Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании
Содержание:
- Состав: витамины и полезные элементы
- Можно ли сыр при грудном вскармливании?
- Польза и вред сыра для кормящих
- Как приготовить сыр в домашних условиях?
- Какой сыр выбрать кормящей женщине?
- Полезные свойства и состав продукта
- Чем он полезен и как может навредить
- Польза сыра для организма
- Химический состав сыра
- Как изготовить домашний сыр
- Домашний сыр при гв
- Предостережения и правила употребления
- Состав и польза сыра
- Сыр при грудном вскармливании
Состав: витамины и полезные элементы
Компоненты | Действие | Содержание в 100 гр продукта |
А (ретинол) | Обеспечивает нормальное развитие и рост костей, улучшает зрение, эластичность кожи и структуру волос | 0,4 мг |
В1 (тиамин) | Нормализует работу мышц, нервных клеток, сердца и кишечника | 0,03 мг |
В2 (рибофлавин) | Защищает глаза, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, обеспечивает деятельность головного мозга | 0,3 мг |
В6 (пиридоксин) | Обеспечивает вещественный в организме, образует иммунитет, помогает при судорогах. спазмах и онемении мышц | 0,1 мг |
В9 (фолиевая кислота) | Обеспечивает рост и развитие организма в целом, образует иммунную систему, помогает при стрессах, улучшает аппетит и придает сил | 19 мкг |
В12 (кобаламин) | Нормализует работу нервных клеток, иммунной системы печени, предотвращает малокровие и снижает холестерин | 1,4 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, нормализует свертываемость крови, очищает организм | 2,8 мг |
Е (токоферол) | Защищает клетки организма и регулирует кровообращение, нормализует гормональный фон и снижает утомляемость | 0,3 мг |
РР (ниацин) | Регулирует работу нервной системы, поддерживает здоровое состояние кожи и кишечника, улучшает кровообращение и понижает давление | 0,2 мг |
Железо | Переносит кислород, замедляет старение, обеспечивает обмен веществ в организме, укрепляет ногти | 0,9 мг |
Кальций | Поддерживает иммунитет и нормальную свертываемость крови, формирует костный скелет и зубную эмаль | 1,1 мг |
Калий | Регулирует водный баланс в организме, работу сердца, мышц и нервов | 100 мг |
Марганец | Стимулирует работу ферментов в организме, бодрит и снимает усталость, помогает при бессоннице, артрите и судорогах | 100 мкг |
Цинк | Защищает клетки, обеспечивает нормальный рост и своевременное развитие организма | 4 мг |
Натрий | Поддерживает водный баланс в организме, обеспечивает функционирование мышц | 860 мг |
Магний | Обеспечивает энергетический обмен веществ, стабилизирует работу нервных клеток, сосудов и сердца, помогает при мигренях | 50 мг |
Медь | Участвует в образовании костного скелета, крови, иммунитета и соединительных тканей, предотвращает шелушение кожи, улучшает сон | 70 мкг |
Фосфор | Восстанавливает клетки, улучшает память и работоспособность мозга, | 540 мг |
Можно ли сыр при грудном вскармливании?
На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно — его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион — выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.
Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, «Фету». По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.
В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры — брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.
Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.
Твердые сорта
Твердый сыр — это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский — все это твердые сорта с жирностью от 50%.
Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.
«Тяжесть» твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.
Мягкие сорта
Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.
Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца
При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав — среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины
Плавленый сыр
Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.
Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.
Копченый
Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, «косичка» и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.
Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.
Соленые сорта
Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока — коровьего, овечьего и козьего.
Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.
Польза и вред сыра для кормящих
Сыр – это кисломолочный продукт. Его готовят с использованием бактерий и ферментов. Чаще всего делают из коровьего молока. Также может применяться козье, овечье и буйволиное молоко. В зависимости от вида, состав сыров отличается.
В классическом продукте содержатся следующие полезные компоненты:
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- витамины группы В, Е, А, Д, С, РР.
Качественный, свежий и натуральный продукт благотворно влияет на состояние женщины и ее ребенка.
Полезные свойства приведены ниже:
- восстановление функций кроветворения;
- нормализация пищеварительного процесса;
- стимуляция иммунитета;
- повышение качества зрения;
- улучшение лимфотока;
- приведение в норму водного баланса;
- укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
- предупреждение развития сахарного диабета;
- снабжение организма энергией;
- улучшение работы сердца.
В сыре, сделанном из коровьего молока, содержится белок, который легко усваивается организмом младенца. К сожалению, сегодня качество еды, продаваемой на прилавках магазинов, оставляет желать лучшего.
Поэтому, если кормящей женщине хочется полакомиться кисломолочным продуктом, не нанеся при этом вреда здоровью (своему и ребенка), стоит приготовить его самостоятельно. Можно ли сыр при грудном вскармливании, зависит от общего состояния здоровья мамы и ее младенца.
Нужно учитывать, что при некоторых болезнях кисломолочный продукт лучше не есть.
Не рекомендуется употреблять сыр в таких случаях:
- патологии системы мочевыведения;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость.
Как приготовить сыр в домашних условиях?
Качество продуктов, предлагаемых в супермаркетах, не всегда отвечает требованиям кормящих мам. Но благодаря следующему рецепту сыр можно приготовить самостоятельно всего из трех ингредиентов: коровьего (козьего) молока, яблочного или винного уксуса и соли. В результате получается очень вкусная брынза, которую разрешается кушать кормящим мамам.
При приготовлении домашнего сыра рекомендуется придерживаться следующей инструкции:
Молоко (3 л) довести до кипения на среднем огне.
Добавить уксус (3 ст. л.) и соль (1 ст. л.). Через несколько минут молоко свернется.
Отбросить содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей.
Подождать пока стечет сыворотка, после чего завернуть оставшийся творог в марлю и положить под пресс.
Через 2 часа брынза будет готова. Сыр можно положить на некоторое время в холодильник, а можно употреблять сразу же.
По этому рецепту брынза получается в меру соленой, а это как раз то, что нужно кормящей маме. Хранить сыр рекомендуется в холодильнике в специальном рассоле, приготовленном из кипяченой воды и соли.
Какой сыр выбрать кормящей женщине?
Многие молодые мамы интересуются, какой сыр можно при грудном вскармливании. Рекомендуется во время лактации отдавать предпочтение твердым и зернистым сортам.
Стоит употреблять такие виды:
- брынза;
- моцарелла;
- фета;
- маасдам;
- творожный.
Данные сорта обогащены ценными для кормящей мамы и ее малыша веществами.
Разрешен также адыгейский сыр при грудном вскармливании. Он содержит мало соли, легко усваивается организмом. Но от такого вида продукта стоит отказаться при наличии гастрита, язвы желудка, гипертонии, пиелонефрита. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым сортам с низкой концентрацией соли.
Запрещены кормящим мамам такие виды сыров:
- с добавками (ветчиной, специями). Они могут провоцировать кишечные и желудочные расстройства у женщины и ее малыша. Также возможно отравление, развитие аллергии у младенца;
- плавленые. Польза для организма от данного продукта минимальная. Плавленный сыр при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять также из-за наличия солей-плавителей. Например, модифицированный крахмал негативно влияет на организм ребенка. Не являются опасными полифосфаты и винная кислота. Также в таких продуктах присутствуют вредные эмульгаторы, растительные насыщенные масла, консерванты, красители. Особенно опасны во время лактации шоколадные плавленые сыры. Какао, входящее в их состав, может провоцировать у младенца сильную аллергическую реакцию, нервное возбуждение;
- с плесенью (бри, камамбер, рокфор, мюнстер). В таких продуктах могут присутствовать вредные бактерии – листерии. Они вызывают тяжелое заболевание – листериоз. Особенно не рекомендованы мягкие сорта. В них часто размножаются опасные микроорганизмы. Также плесневые разновидности содержат антибиотики, которые нежелательны для ребенка и ее матери;
- колбасные. Содержит множество вредных добавок. При его изготовлении недобросовестные производители могут применять просроченные твердые разновидности кисломолочной продукции.
Продукт должен быть свежим и качественным
При его выборе необходимо обращать внимание на состав и срок годности. Оптимальное количество продукта составляет 50 грамм в день.
Полезные свойства и состав продукта
Польза сыра обусловлена его богатым химическим составом, содержащим большое количество полезных микроэлементов (витаминов группы B, C, A, E и других ценных соединений).
Витамин B1 | Укрепление мышц, нервных клеток, сердца, сосудов, нормализация деятельности кишечника. |
PP | Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, улучшение структуры дермы, кровообращения, снижение артериального давления. |
B12 | Стабилизация деятельности ЦНС, печени, укрепление иммунитета, профилактика анемии, понижение холестеринового уровня. |
B2 | Стабилизация функционирования зрительного органа, улучшение структуры дермы, волос, ногтевых пластин, стимуляция мозговой деятельности. |
C | Формирование и укрепление иммунных качеств организма, терапия болезней вирусного происхождения, обеспечение нормальной свертываемости крови, выведение токсических элементов из организма, улучшение настроения. |
B6 | Обеспечение обменных процессов, повышение иммунных свойств организма, терапия судорог, спазмов, онемения мышц. |
E | Регуляция кровообращения, стабилизация гормонального баланса, устранение усталости, психоэмоционального напряжения. |
B9 | Обеспечение роста и развития организма, повышение защитных качеств, устранение депрессивных состояний, увеличение стрессоустойчивости, стимуляция аппетита, насыщение организма энергией. |
A | Формирование и укрепление костей, улучшение зрительной функции, обеспечение эластичности кожного покрова, профилактика ломкости и выпадения волос. |
Fe (железо) | Насыщение клеток кислородом, замедление процессов старения, стабилизация метаболизма, укрепление ногтевых пластин, волос. |
P (фосфор) | Восстановление клеток, улучшение памяти, концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности. |
Ca (кальций) | Повышение иммунных качеств организма, обеспечение нормальной свертываемости крови, формирование, укрепление костей, зубной эмали. |
Cu (медь) | Улучшение качеств крови, формирование, укрепление костей, повышение иммунных качеств организма, устранение бессонницы, профилактика шелушения, иссушения дермы. |
K (калий) | Регуляция водного баланса в организме, нормализация функционирования сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы, |
Mg (магний) | Стабилизация метаболизма, улучшение работы нервной, сердечно-сосудистой системы, терапия, профилактика мигреней. |
Mn (марганец) | Насыщение организма энергией, ликвидация усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, нормализация сна, терапия, профилактика судорог, артрита. |
Na (натрий) | Регуляция водного баланса в организме, стабилизация деятельности мышечной системы. |
Zn (цинк) | Защита клеток, обеспечение нормального роста, развития организма. |
Положительные качества сыров:
- Нормализация функционирования пищеварительного тракта, улучшение кишечной микрофлоры.
- Регуляция кровообращения, обеспечение нормального кровеобразования.
- Повышение иммунных свойств организма.
- Понижение вероятности развития туберкулеза, сахарного диабета.
- Формирование и укрепление костного скелета, эмали зубов.
- Насыщение организма энергией.
- Улучшение роста и структуры волос, ногтевых пластин.
- Регуляция водного баланса в организме.
Несмотря на благотворное воздействие сыров на организм, злоупотреблять данным продуктом не стоит.
Чем он полезен и как может навредить
Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.
Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.
Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.
Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.
Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
- Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
- Укрепляет иммунитет;
- Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
- Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
- Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.
Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.
Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Также он содержит триптофан
Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.. Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки
Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.
Польза сыра для организма
В основе этого продукта – коровье или другое молоко, закваска кисломолочных бактерий и ферменты. Разные виды сыров немного отличаются по составу, но в каждом из них имеется полный набор витаминов (A, группы В, C, E, PP) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь).
Пищевая ценность, как и калорийность этого продукта, высока. При этом доказано, что белок, содержащийся в сыре, усваивается в полном объеме, по сравнению со свежим коровьим молоком. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма беременных и кормящих женщин. Сыр в рационе необходим для:
- нормализации пищеварения;
- улучшения оттока лимфатической жидкости;
- восстановления кроветворения;
- повышения иммунитета;
- обеспечения организма энергией;
- улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
- укрепления костного скелета;
- нормализации водно-солевого баланса в организме;
- снижения риска развития сахарного диабета.
Но, чтобы не навредить себе и ребенку, перед добавлением этого кисломолочного продукта в свое меню необходимо выяснить, можно ли кормящей маме сыр. Как известно, в первые дни после родов рацион женщины достаточно ограничен, и нужно обязательно контролировать его, чтобы избежать негативных последствий.
Химический состав сыра
На сегодняшний день существует более 500 разновидностей сыра. Они отличаются между собой, однако содержат схожие компоненты. Прежде всего, это легкоусвояемый молочный белок. Он содержится в продукте большом количестве (до 25%) и является строительным материалом для человеческого организма.
Белок сыра, в свою очередь, состоит из 20 аминокислот, среди которых есть дефицитные триптофан, лизин, метионин.
Кисломолочный продукт богат витаминами А, группы В, С, Д, Е, Р. В большом количестве в нём содержатся микроэлементы — кальций, цинк и фосфор (кальция, например, в 100 г столько же, как в 900 мл молока), также присутствует железо, калий, магний, медь, марганец и натрий.
В состав сыра также входят экстрактивные вещества, которые воздействуют на пищеварительные железы человека, возбуждая аппетит.
Сыр — довольно калорийный продукт: 100 г содержат целых 300–400 ккалорий.
По сравнению с другими молочными продуктами сыр весьма калорийный
Как изготовить домашний сыр
В домашних условиях можно изготовить брынзу. Для этого берут молоко коровы или козы с минимальной жирностью (3 л). Понадобится натуральный яблочный уксус (можно применить и его винный аналог) в количестве 3 ст. л. и 1 ст. л. соли.
Процесс изготовления таков:
- Молоко доводят до кипения, а затем добавляют соль и уксус.
- Помешивают ложкой до полного растворения вещества и сворачивания молока. В результате должна получиться масса, похожая на творог, и сыворотка.
- Творог перемещают в дуршлаг, в котором находится марля, а сыворотку сливают.
- После этого прессуют творожную массу и оставляют на 60-120 минут.
- Затем можно приступать к употреблению полученной брынзы.
В готовый продукт нельзя добавлять специи или зелень. Хранить такой сыр можно в кипяченой подсоленной воде. Подобный домашний сыр используют для изготовления греческого салата. Его заправляют маслом из оливок.
Домашний сыр при гв
Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.
Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мягкий творог в количестве 700 г;
- литр молока;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой – убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой
Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром
Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения
Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!
Предостережения и правила употребления
К негативным сторонам данного продукта можно отнести вероятность заражения возбудителями сальмонеллёза и туберкулеза. Однако вероятность эта существенно снижается, если выбрать сорт козьего сыра, для приготовления которого использовали не сырое, а пастеризованное молоко.
Кроме того, сторонники сыра, приготовленного из сырого молока, уверены, что патогенная микрофлора в этом продукте успешно нейтрализуется дружественными бактериями, которые в изобилии содержатся в козьем сыре.
Вводим новый продукт в меню кормящей мамы
Поскольку козий сыр не только гипоаллергенный, но и низкокалорийный диетический продукт, он, в умеренных количествах, будет весьма полезен при кормлении грудью.
Вводя в свой рацион козий сыр, отдайте предпочтение продукции надежного, проверенного производителя, чтобы иметь полную уверенность в качестве продукта.
Пробуя козий сыр, первый раз после рождения ребенка, постарайтесь:
- не есть в этот день никакой другой новой для малыша еды;
- даже если очень любите сыр, стоит ограничиться для начала небольшой порцией.
Понаблюдайте за реакцией малыша день или два. Обычно употребление такого сыра кормящей мамой не вредит малышу, но лучше перестраховаться.
Как правильно есть козий сыр кормящим мамам
Вы можете есть козий сыр при кормлении грудью:
- намазывая его на хлеб, рогалик или крекер;
- добавляя в различные запеканки, салаты и пасту;
- используя в различных видах начинки для вашей выпечки.
Этот вид сыра прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и может существенно разнообразить и дополнить ваше меню.
Состав и польза сыра
Сыр – кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.
Польза сыра:
- Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
- Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
- Железо – важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
- Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
- Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
- Йод – поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
- Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
- Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.
При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.
Сыр при грудном вскармливании
Новый продукт при грудном вскармливании вводят постепенно. Сначала попробуйте небольшой кусочек сыра и понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если у ребенка проявилась аллергия или расстройства желудка, лучше отложить введение продукта в рацион кормящей мамы. Повторить попытку можно через месяц.
Если негативной реакции нет и самочувствие малыша в норме, смело можно вводить сыр в меню. Кормящей маме лучше выбирать рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как цельное коровье молоко при грудном вскармливании иногда вызывает аллергию у грудничка. Подойдет Рикотта с маленькой жирностью, которая составляет до 10%. Можно употреблять и небольшое количество Брынзы.
Фета – подходящий сыр при грудном вскармливании, так как в состав продукта входит козье молоко. Он напоминает по вкусу, содержанию и консистенции творог. А творог при грудном вскармливании является одним из полезнейших продуктов.
Можно кормящей маме употреблять и другие виды сыров, но в ограниченном количестве! Выбирайте нежирные (жирностью до 20%) молодые сыры, которые проходили не слишком длинный процесс созревания. Поэтому при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять твердые сорта сыров, хотя бы первые два-три месяца после родов.
Кроме того, сыр имеет ряд противопоказаний при употреблении:
- Из-за содержания натрия сыры не рекомендуют употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, язве и гипертонии;
- Слишком соленые сорта при употреблении в избытке вызовут задержку жидкости в организме, что приведет к ухудшению выработки грудного молока!;
- При грудном вскармливании нельзя кушать сыры с добавками (ветчина, грибы, специи и пр. ) и плесенью. Это вызовет диарею и даже отравление у грудничка;
- Мягкие сорта вызывают и увеличивают аппетит, поэтому такой сыр не рекомендуется при повышенном весе;
- Рассольные сорта при избыточном употреблении вызывают сухость во рту.
Рекомендуемая доза сыра составляет 50 грамм в сутки.
При грудном вскармливании можно употреблять только свежий чистый сыр без добавок. Хорошо, если это домашний продукт. Это даст уверенность в ингредиентах и сроках изготовления.