Ах, эта вкусная и ароматная дыня: можно ли кушать кормящей маме при грудном вскармливании?

Содержание:

Имеющиеся полезные свойства

Кроме своих отличных вкусовых качеств, дыни обладают множеством полезных свойств:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия женщины в период грудного вскармливания;
  • содержание витаминов, в том числе и С, белки, крахмал, органические кислоты, легко усваиваемый сахар, минеральные соли, пектины и клетчатка;
  • является источником железа и калия, которые считаются отличным лечебным средством при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, а также при ревматизме и подагре;
  • содержит бета-каротин, который способствует здоровью волос и кожи;
  • кремний, присутствующий в ароматных кусочках дыни, способствует слаженной работе внутренних органов;
  • большое количество клетчатки способствует улучшению кишечной микрофлоры, нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина.

Кроме того, употребляя дыни, человек способствует очищению своего организма от вредных веществ и выведению отложений из почек.

Дыня при ГВ

Кормление малыша — большая ответственность

При всей пользе данного плода, кормящей матери употреблять его в пищу следует с осторожностью. В первую очередь необходимо помнить, что любой фрукт оказывает влияние на организм ребенка через молоко матери

Поэтому, прежде всего надо понаблюдать, как будет чувствовать себя малыш после того, как мать съела кусочек дыни. Если самочувствие грудного ребенка остается неизменным, тогда не следует опасаться аллергической реакции и можно периодически употреблять этот плод, включая его в рацион питания.

Дыня, как было указано выше, содержит довольно много сахаров, поэтому при ГВ следует помнить, что материнское молоко становится особенно сладким после употребления в пищу этой ягоды. Малышу потребуется больше обычной питьевой воды, чтобы он чувствовал себя комфортно.

У молодой матери не случайно возникает вопрос: можно ли есть дыню при лактации? Надо отметить, что при грудном вскармливании следует пробовать любые продукты, однако, делать это необходимо с осторожностью. Если при наблюдении за малышом вы не заметили никаких изменений в его самочувствии и поведении, можно продолжать понемногу включать этот плод в рацион питания.

Польза дыни

  • Это низкокалорийный продукт, поэтому легко может заменить любое лакомство, влияющее на вес и полноту фигуры.
  • Это источник белка и углеводов, позволяющий быстро насытиться без вреда для организма.
  • Крахмал и сахар, которые содержатся в мякоти плода, крайне полезны и даже необходимы человеку.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в этой ягоде, влияет на кровообращение и метаболизм.
  • Витамин С необходим для повышения иммунитета и поддержания хорошего самочувствия в любое время года.
  • Витамины группы В выполняют защитную функцию и обеспечивают интенсивность обменных процессов.
  • Калий и магний способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Кремний необходим костям и любой другой соединительной ткани, положительно влияет на нервные окончания.
  • Клетчатка — необходимый материал для нормального пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
  • Дыня оказывает положительный эффект при депрессиях и пониженном тонусе.

Это не только замечательный десерт, но и кладезь витаминов и других, полезных для организма в период грудного вскармливания, веществ.

Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей

У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:

  • После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.

  • После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.

  • Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.

  • У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.

Признаки аллергической реакции у ребенка:

  • частое срыгивание или рвота

  • боль в животе

  • вздутие живота

  • малыш подтягивает колени от боли

  • кровь или слизь в стуле

  • твердый стул

  • сыпь на коже или воспаления

Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.

Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?

    Во время кормления грудью нужно:

    • избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
    • стараться не употреблять алкоголь
    • ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
  • Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?

    Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.

  • Что полезно есть во время грудного вскармливания?

    Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.

Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы

Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша

Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.

Арбуз при грудном вскармливании


Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.


Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка

Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Дыня и женская красота

В составе мякоти плода содержится витамин В8, который отвечает за молодость кожных покровов. При размеренном употреблении продукта и использовании его мякоти для лечебных масок можно избавиться от морщин на лице. Этот компонент также ускоряет рост волос и способствует естественному обмену веществ, обеспечивая безопасное похудение.

Мякоть содержит много растительной клетчатки и препятствует образованию целлюлита на бедрах. За счет обертываний из пюре дыни можно добиться небывалых результатов в лечении стрий, неизбежно образующихся на животе при беременности, главное – регулярность проведения процедуры. При использовании дыни в косметических целях, ГВ не является противопоказанием.

Вкусный джем

Рецепт вкусного и ароматного джема принесет дополнительную пользу организму матери. Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • один килограмм сахара;
  • два свежих лимона.

Джем из дыни ─ украшение любого стола

Процесс приготовления:

  1. Дыня тщательно моется под проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Предварительно следует удалить все косточки.
  2. Фрукт пересыпается сахаром. В таком состоянии ее нужно оставить минимум на 10 часов. Рекомендуется выполнить процедуру перед сном.
  3. Полученную смесь ставим на огонь.
  4. Измельчаем лимон и добавляем его к общему составу.
  5. Из второго лимона необходимо выжать сок, добавить в него мякоть и перемешать с сахаром.
  6. Смесь убирается с огня после закипания.
  7. Далее необходимо томить состав на медленном огне около часа.
  8. После этого джем должен остыть. В том случае, если вы хотите добиться однородной консистенции, то следует продолжить уваривание.
  9. Готовый состав разливается по заранее простерилизованными банка и закатывается крышками.

Дыня – сочный и полезный продукт. Положительное воздействие на организм матери она оказывает при умеренном употреблении. Не забывайте о том, что вводить ее в рацион следует постепенно.

Правила выбора качественного продукта

Купить качественный продукт помогут такие советы:

  1. Приобретать дыню можно только в сезон естественной зрелости. Для длительного хранения бахчевые не пригодны, быстро подвергаются гнили. В тепличных условиях культура не спеет естественным образом, потому для ускорения процесса ее вызревания агрономы используют гормоны и прочие удобрения. Они остаются в соке и мякоти продукта.
  2. Не стоит покупать продукт на стихийных рынках. Лучше отдать предпочтение проверенным магазинам или овощным точкам. Стоит изучить сертификат качества, в нем можно найти заключение сан. станции, регион выращивания и дату сбора.
  3. Не рекомендуется приобретать разрезанный продукт. На срезе сразу начинают размножаться болезнетворные бактерии.
  4. Нельзя покупать плоды, лежащие на земле под палящим солнцем. Дыня должна быть притенена, иначе она может забродить внутри.

Нужно помнить о том, что кожура всех бахчевых культур впитывает все токсические соединения, потому лучше покупать продукты, выращенные в экологически чистых регионах. Не стоит делать покупки в овощных павильонах, располагающихся вдоль трасс. Дыня принесет пользу в период лактации женщине и малышу, только если она качественная.

Как и когда вводить в рацион кормящей мамы арбуз и дыню

Врачи расходятся во мнении, когда можно начинать употреблять кормящей маме арбузы и дыни. Одни специалисты с осторожным подходом не рекомендуют есть бахчевые, пока ребёнку не исполнится один год. Другие, особенно во многих европейских странах, с удивлением относятся к каким-либо ограничениям в питании, кроме алкоголя и кофеина. При таком подходе разрешается есть арбузы и дыни с первых дней после родов, а переходить на диету только в случае возникновения проблем.

Большинство российских врачей сходятся во мнении, что первый месяц жизни ребёнка является наиболее важным как в плане адаптации к внеутробному существованию, так и для отлаживания пищеварительной системы. Поэтому именно в этот период стоит избегать экспериментов с продуктами, употребление которых может вызвать аллергию или нанести вред малышу. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы арбузы и дыни при таком подходе разрешается со второго-третьего месяца.
Арбуз и дыня могут вызывать аллергическую реакцию у неокрепшего организма грудного ребёнка

Чтобы кормящей маме воспользоваться положительными свойствами этих овощей и при этом не навредить себе и ребёнку, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Известный педиатр и телеведущий О.Е. Комаровский для уменьшения вероятности попадания в организм большого количества нитратов рекомендует не увлекаться ранними бахчевыми овощами. Перед употреблением их следует хорошо вымыть. Первый арбуз пробует папа или кто-то из родственников, и лишь при отсутствии отрицательной реакции дольку может съесть мама. Если всё нормально с мамой и ребёнком (ожидаем реакцию в течение суток), то объём порции можно увеличить до нескольких долек (до двухсот грамм). Не нужно съедать весь арбуз. Дольки рекомендуется есть в промежутках между приёмами пищи.
Тестирование арбуза и дыни на содержание нитратов позволит избежать отравлений токсичными веществами

Существуют пороговые нормы для количества нитратов в продуктах. Для взрослого человека относительно безопасно попадание в организм 300–350 мг в сутки вредных солей азота с пищей и напитками. Для арбуза предельная доза нитратов составляет 60 мг на один килограмм мякоти, для дыни — 90 мг/кг. На рынках каждая партия продуктов должна иметь сертификат. Самостоятельно определить наличие и количество токсичных веществ в большинстве продуктов можно при помощи переносного нитрат тестера.

Полезные свойства дыни и его потенциальный вред

Помимо очевидных вкусовых преимуществ, дыня может похвастаться богатым химическим составом, оказывающим полезное влияние на организм человека:

  • Высокий уровень фолиевой кислоты способствует полноценному развитию ребенка и стремительному восстановлению женского организма после пережитого стресса. Дополнительный плюс вещества – стимулирование умственного развития малыша, нормализация нервной деятельности.
  • В составе дыни немало витаминов (особенно высок уровень аскорбиновой кислоты), органических кислот, растительных белков, минеральных солей.
  • Пектин, крахмал и клетчатка положительно сказываются на состоянии пищеварительной системы кормящей мамы и новорожденного.
  • Объем железа и калия достаточен для поддержания нормального состава крови и профилактики анемии. Эти же компоненты способствуют улучшению состояния сосудов, почек, печени.
  • Бета-каротин положительно сказывается на состоянии волос и кожи молодой мамы.
  • Кремний равномерно распределяется по тканям внутренних органов, нормализуя их деятельность.
  • Большой объем растительной клетчатки помимо улучшения кишечной микрофлоры обеспечивает стремительное выведение вредного холестерина из организма женщины.

Регулярно употребляемая по всем правилам дыня при грудном вскармливании ускоряет биологические процессы, что приводит к очищению организма от всего лишнего, предупреждает отложение солей в тканях почек.

Основные правила употребления дыни при ГВ

Если после родов уже прошло 3 месяца, женщина здорова, а сезон позволяет включить в меню эту бахчевую культуру, то это нужно делать с учетом состояния ребенка. Убедитесь, что он здоров, у него нормальный стул и отсутствуют аллергические высыпания. Если все в норме, можно есть дыню. Однако ее не рекомендуется есть сразу после основного приема пищи и смешивать с молочными продуктами, напитками.

Сначала проведите пищевой тест – начните с кусочка дынной мякоти. Съесть его желательно утром, тогда у вас будет достаточно времени днем для наблюдения за реакцией

Если грудничок нормально перенесет изменение вашего питания, не будет аллергических проявлений и боли в животе, то следующим утром съешьте еще кусочек и опять уделите внимание наблюдению за реакцией организма ребенка. Если снова все будет в порядке, можно постепенно наращивать съедаемую порцию до 200 г.
Новые блюда в рацион необходимо вводить по одному

Если вы съели новый продукт, то остальные блюда должны остаться теми же, тогда качество вашего молока не изменится резко.

Реакции организма ребенка, которые укажут на то, что употребление дыни необходимо отложить:

  • высыпания на коже как возможная аллергическая реакция;
  • вздутие живота или понос свидетельствуют о сложности усвоения организмом ребенка этого продукта.

Есть смысл отказаться от дыни сейчас и попробовать повторить подобную смену рациона через 2 недели. При аналогичной нежелательной реакции следующий раз употребить этот продукт рекомендуется не ранее чем через 1-2 месяца.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность

Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими
ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не
выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому
токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не
предполагается

Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью

Период грудного вскармливания

В исследованиях на животных не выявлено системного негативного влияния ферментов
поджелудочной железы в период лактации, поэтому не ожидается никакого вредного
влияния препарата на грудного ребенка. Во время кормления грудью можно принимать
ферменты поджелудочной железы.

В чем польза дыни?

Она богата минеральными солями, витаминами и быстро усваиваемым сахаром (быстрыми углеводами, а не теми, что откладываются «про запас»). Также это — настоящий кладезь фолиевой кислоты, потомуупотребление дыни в пищу часто рекомендуют беременным женщинам: данный микроэлемент необходим для нормального развития малыша в течение всех месяцев вынашивания.

В ней содержатся железо и калий — именно поэтому ее настоятельно рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также такой диагноз как малокровие.

Бета-каротин, который также есть в составе дыни, положительно влияет на состояние кожи и волос — помогает сохранить их красоту и молодость.

Когда кормящей маме лучше не есть дыню

Из-за большого содержания в продукте сахаров и пищевых волокон он должен исключаться из рациона женщин, имеющих такие заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет. Нельзя есть дыню при расстройстве кишечника (до полного устранения проблемы).

Педиатры рекомендуют кормящим женщинам отказаться от употребления дыни хотя бы в первый месяц, а лучше в первые 3 месяца после рождения ребенка. В этот период у малыша идет процесс наладки работы кишечника, и чтобы избежать проблем, женщина должна придерживаться строгого рациона.

Бывают индивидуальные рекомендации, когда стоит отказаться от подобных продуктов и на более долгий срок, но это скорее исключение, вызванное особенностью женского или детского организма.

Польза для матери и ребенка

Диетологи положительно отзываются о душисто-медовом продукте, поскольку его мякоть содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Так, в дыне содержатся следующие вещества:

  1. клетчатка (помогает выводить холестерин, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника);
  2. фолиевая кислота (улучшает самочувствие кормящей мамы и способствует нормальному развитию новорожденного);
  3. витамины A, P, E, а также C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  4. калий (нормализует работу сердечнососудистой системы);
  5. каротин (улучшает состояние волос и кожного покрова);
  6. кремний (обеспечивает сбалансированную работу всех внутренних органов);
  7. железо (улучшает работу почек, печени и принимает участие в системе образования крови).

Также дыня в рационе кормящей мамы стимулирует выработку молока, оказывает легкое мочегонное действие и помогает бороться с отеками. А отличное настроение мамы и налаженная работа организма являются залогом правильного роста и развития ребенка.

Возможный вред

Продукт низкого качества может причинить существенный вред организму женщины и ребенка. Если дыня инфицирована бактериями, могут возникать острые желудочно-кишечные расстройства. Употребление при язвенной болезни желудка может привести к внутренним кровотечениям из-за раздражения слизистых оболочек. Неразмеренное употребление провоцирует расстройства пищеварения – происходит послабление стула, возможна боль в животе.

Риск для новорожденного при употреблении дыни матерью в период ГВ дополняется аллергическими реакциями при индивидуальной непереносимости. Несформированный желудочно-кишечный тракт может не справиться с большим объемом поступающей клетчатки, а ответная реакция будет заключаться в коликах и метеоризме. Именно из-за этих рисков стоит повременить с введением продукта в меню кормящей женщины.

Как правильно выбрать

Спелый плод не всегда легко определить. Если выбирать из большого количества, то вот какие признаки указывают на то, что этот продукт качественный:

  • Бахчевые культуры созревают к концу лета. Самый благоприятный период для покупки таких овощей и фруктов — это конец лета и начало осени.
  • Дыня должна вкусно пахнуть. Аромат говорит о том, что плод созрел и готов к употреблению. Незрелый продукт будет иметь запах зеленой травы.
  • Следует похлопать плод по боку. Если звук от удара глухой — овощ созрел, и его можно употреблять в пищу.
  • Мягкая корка говорит о том, что плод перезрел. От такого лучше отказаться, так как он не слишком приятен на вкус и может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Сорта данной бахчевой культуры:

  • Колхозница — небольшой круглый плод ярко-желтого цвета. Как правило, выращивается в средней полосе России. Рекомендуется к употреблению как мочегонное. Богата витаминами и минералами, поэтому прекрасно подходит для разгрузочных дней и краткосрочных диет.
  • Торпеда — выращивается в Узбекистане. В данном сорте особенно много различных сахаров. Именно поэтому она считается десертной дыней — сладкий вкус и неповторимый аромат делает этот плод особенно желанным на любом столе.

Поскольку вопрос — можно ли дыню при грудном вскармливании — остается актуальным всегда, следует помнить, что каждый продукт воспринимается индивидуально. Поэтому лишь наблюдение за малышом после того, как кормящая мать попробует дыню, даст однозначный ответ на этот вопрос. Это разрешенный продукт к употреблению во время грудного вскармливания. Он может принести пользу и матери, и ребенку, если есть его нечасто и понемногу. Кормящей маме, испытывающей витаминное голодание и нехватку минеральных веществ, даже рекомендуется время от времени кушать дыню.

Преимущества грудного вскармливания

Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание – один из важнейших факторов предотвращения ряда заболеваний ребенка в периоде активного роста и развития. Кормление посредством прикладывания к груди обеспечивает физиологичную работу лицевой мускулатуры, что положительно сказывается на формировании правильного прикуса, а также, на приобретении речевых навыков. Грудное молоко является идеальным продуктом, содержащим все необходимые питательные вещества. Эксперты ВОЗ и врачи-педиатры настойчиво рекомендуют кормить ребенка грудью, если есть такая возможность.

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное вскармливание – важнейший фактор развития иммунной системы у ребёнка. Иммунитет, приобретенный в первый год жизни, оказывает влияние на дальнейшее развитие и жизнедеятельность.
  • Доказано, что грудное вскармливание снижает риск развития ожирения в старшем возрасте.
  • Есть исследования, показывающие взаимосвязь между грудным вскармливанием и дальнейшими успехами ребёнка в обучении.

Преимущества метода

Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.

Отмечаются следующие плюсы данной методики:

  • безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
  • безопасность (если процедура была одобрена врачом);
  • высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
  • абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
  • отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
  • отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.

Дыня при грудном вскармливании: мнение медиков

Строгих запретов, можно ли кормящим мамам есть дыню, со стороны врачей не существует. Ограничительные правила действуют в отношении количества продукта (не стоит переедать) и качества бахчевой культуры.

Педиатры, в том числе доктор Комаровский, рекомендуют отсрочить лакомство дыней при грудном вскармливании на 1 месяц

Особенно важно, чтобы в первые дни появления на свет ребенок не сталкивался с аллергенами. От бахчи отказываются, если малыш принимает лекарства

Диетологи и вовсе советуют придерживаться диеты, пока крохе не исполниться 3 месяца, а особенно осторожные врачи рекомендуют не включать такой провокатор брожения в рацион кормящей мамы до полугода.

Педиатр Боровик Т.Э., напротив, считает, что в рационе кормящей мамы должны в разумных пределах присутствовать все дозволенные блюда, включая фрукты, овощи, бахчевые культуры. Ограничение меню в период лактации приводит к тому, что у ребенка не развивается толерантность к различным продуктам. В результате при введении прикорма значительно увеличивается восприимчивость грудничка к аллергенам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector