Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?
Содержание:
- Введение корнеплода в рацион кормящей мамы
- Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого
- Правила употребления свеклы во время кормления грудью
- Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца?
- Продукты диеты № 3
- Рецепты со свеклой
- Рецепты со свеклой
- Как приготовить
- Как правильно вводить в рацион при ГВ
- Вся правда о щах
- Польза и вред
- Свекла при грудном вскармливании в первый месяц
- Правила употребления свёклы при лактации
- Лечение лактазной недостаточности
Введение корнеплода в рацион кормящей мамы
Несмотря на полезные свойстваи данного овоща, в первые недели после родов употреблять его не стоит. Рекомендуется отложить блюда со свёклой на 1–2 месяца.
Но и по достижении ребёнком 3–4 месяцев необходимо при употреблении данного овоща соблюдать умеренность. Начинать есть свёклу нужно понемногу — с 20–30 г отварного корнеплода. При этом следить за реакцией малыша со стороны пищеварительной системы. В редких случаях свёкла также может вызвать аллергию. Если изменений в самочувствии нет, с каждым днём объём порции можно увеличивать на 20–30 г до достижения суточной нормы в 200 г отварного продукта (2–3 раза в неделю).
Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого
В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка
Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями
Свёкла при лактации
Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.
Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки
Можно ли капусту
Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща. Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма. Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.
Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:
- вводите овощ в меню через три месяца после родов;
- тушите или отваривайте капусту;
- ешьте маленькими порциями;
- обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.
Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской
Помидоры для кормящей мамы
В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.
Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки
Правила употребления свеклы во время кормления грудью
Если какой-то период времени Вы не ели свеклу, отказывались от нее во время беременности, то следует вводить новый продукт в рацион постепенно. И хотя свекла не относится к продуктам вызывающим аллергические реакции, всё равно понаблюдайте, не вызовет ли её употребление аллергии у малыша.
Хотя термическая обработка продукта лишает его множества витаминов, употреблять свеклу в сыром виде кормящей маме не стоит, можно приготовить сок из свежей свеклы, а для салата лучше готовить овощ на пару.
Вкусные блюда из свеклы:
- Свекольная икра;
- Винегрет;
- Овощное рагу;
- Свекольник;
- Борщ.
Единственное правило приготовления пищи со свеклой при кормлении грудью – это поменьше специй, также не стоит пересаливать блюда.
Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца?
Вводить свеклу в свой рацион можно приблизительно через неделю после рождения малыша
Как вы уже поняли свеклу, если ее правильно приготовить, кормящая женщина кушать может без опаски. Но у многих молодых мам возникает вопрос, когда лучше всего вводить ее в рацион. Некоторые педиатры разрешают женщинам кушать свеклу уже через несколько дней после выписки из роддома.
Они утверждают, что витамины и минералы, которые в ней содержатся помогут и маме, и малышу максимально быстро восстановить свои силы после родов и адаптироваться к новым условиям жизни. В принципе если вы и ваш малыш полностью здоровы, то вы вполне спокойно можете вводить в свой рацион свеклу буквально в первый месяц после родов.
Но запомните, чтобы все прошло максимально гладко, кушать надо исключительно вареный овощ. Сначала отварите небольшой корнеплод, протрите его или порежьте небольшими кусочками и съешьте ничем не сдабривая. Если у малыша не будет никакой реакции, на следующий раз можете увеличить порцию и добавить к овощу масло и немножко соли.
В первые месяцы жизни малыша кушать этот корнеплод можно всего лишь 2 раза в неделю. По мере того как малыш будет подрастать вы будете понемногу увеличивать количество свеклы в своем рационе, а также сможете ее кушать 3-4 раза в неделю.
Но все вышеописанное касается исключительно вареной свеклы. Сырой овощ кормящим мамам противопоказан весь период лактации. Без термической обработки это продукт очень плохо усваивается желудочно-кишечным трактом женщин и на этом фоне у них могут появиться проблемы с поджелудочной и кишечником.
Продукты диеты № 3
Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.
Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.
Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.
Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).
Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.
Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.
Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).
Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.
Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.
Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.
Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).
Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.
Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).
Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.
Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.
Рецепты со свеклой
Одно из самых простых в приготовлении блюд, при кормлении грудного ребенка, которое разрешено есть ближе к полугоду.
Винегрет
Для салата потребуется:
- морковь;
- картошка;
- свекла;
- лук репчатый;
- зеленый горошек — 1 банка;
- соль и растительное масло для заправки.
Все овощи берут в равных пропорциях, сначала отваривают «в мундире», затем режут на кубики. Добавляют горох, заправляют маслом и солью, перемешивают. Некоторые предпочитают добавлять к винегрету сельдь или квашеную капусту, но для кормящей женщины эти ингредиенты можно есть в очень маленьком количестве, поэтому для вкуса можно добавить немного чеснока. Но и его употребление лучше отложить до окончания кормления, ведь чеснок может перебить вкус грудного молока и ребенок попросту откажется от груди.
Свекла с орехами и черносливом
Вариация блюда с печеным овощем, более полезным при гв. Ингредиенты:
- свекла;
- чернослив;
- орехи (миндаль или грецкий орех).
Сырой корнеплод почистить, порезать колечками. Приготовить фольгу и выложить по очередности все продукты. Орехи при этом немного измельчают, не используют целиком. Запекать в духовке около 15 мин.
Салат со свеклой и мясом
Из-за содержащихся в рецепте яиц кормящей маме не следует есть такое блюдо в большом количестве, но за праздничным столом или в виде исключения иногда можно.
Для салата потребуется:
- мясо, лучше птица или индейка;
- вареная свекла;
- яйцо;
- морковь;
- щепотка грецкого ореха и изюма;
- для заправки выбирают сливки, соус из кефира или натуральный йогурт.
Вареное мясо нарезать кубиками или разделить на тонкие волокна, чтобы все ингредиенты выглядели одинаково. Также порезать остальные овощи, предварительно замочить орехи и изюм в воде, затем добавить к салату. Заправить перед подачей на стол.
Свекольник — диетический и полезный суп при грудном вскармливании.
Свекольник
Ингредиенты:
- говядина, или другое не жирное мясо — 250-300 грамм;
- предварительно отваренная свекла — 1 шт;
- картошка — 2 шт;
- зелень и сметана для заправки.
Сварить мясо, в получившийся бульон нарезать картошку, проварить. В уже кипящий бульон с картофелем добавить порезанную свеклу и мелко нарезанное мясо. Еще раз прокипятить, добавить зелень и сметану
При этом важно не переборщить с зеленью — петрушка и укроп иногда вызывают аллергию у грудничка
При правильном употреблении в умеренном количестве от свеклы кормящая мама получит больше пользы, чем вреда. Разнообразные рецепты помогут изменить привычное меню, а сам корнеплод восполнит организм женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Единственное — перед употреблением овоща все же стоит проконсультироваться с врачом по поводу имеющихся заболеваний и насколько они совместимы с вкусными блюдами из свеклы.
Рецепты со свеклой
Из этого продукта можно приготавливать много полезных и вкусных кушаний. Оригинальными из бурячка получаются рагу и оладушки. Интересными на вкус выходят из него суп и окрошка. А икра и салаты станут вкусным дополнением ко вторым блюдам.
Запеченная свекла с орехами и черносливом
Отличным сочетанием вкусовых свойств и полезных качеств является приготовление и введение в меню в месяцы кормления грудью закусок из запеченного овоща с добавлением сухофруктов из слив и ядрышек лесного ореха. Можно предать буряк термической обработке в духовке, о можно попробовать запечь его в микроволновой печи, запаковав в полиэтилен, фольгу или пищевую пленку.
При включении устройства на высокой интенсивности 20-25 минут, продукт будет полностью готов. Остывший овощ очищается и измельчается по усмотрению. Горсть орешков обжаривается и слегка и слегка рубится, добавляется к измельченному буряку. 50 г чернослива заливается крутым кипятком на пять минут, рубится на мелкие кусочки и добавляется к общей массе. По желанию кладется: растительное масло, чеснок, майонез или мед.
Свекольный салат
Такой салат просто приготовить, а, благодаря красочному виду, им не стыдно будет украсить даже праздничный стол. 4 штуки отварного картофеля и одна свекла натираются на среднем отделении терки, добавляется 1 зубчик чеснока и измельченная половинка вареного яйца. Вся смесь перемешивается с нежирным майонезом.
Винегрет
Любимая с детства закуска отлично впишется в рацион кормящей мамы. Однако из рецепта следует исключить фасоль или горошек, а также положить в салат половинную дозу соленостей. Для этого необходимо запечь или сварить по три штуки среднего размера: картошки, моркови и буряка. Готовые продукты нарезать брусочками, добавив один очень маленький соленый огурчик и 2-3 перышка зеленого лука. Влить немного растительного масла.
Мясной салат со свеклой
Грудинку с курицы или утки отварить в подсоленной воде, одну свеклу запечь в микроволновке. Сварить по 3 яйца и картофелины, очистить зубчик чеснока. Все продукты натереть на средней терке и выкладывать послойно, смазывая каждый ряд нежирным майонезом или сметаной. Украсить зелеными веточками укропа.
Фаршированная свекла
Уникальное и полезная закуска, способная украсить стол, как в будни, так и на любое торжество. Свеклу запечь в рукаве в микроволновке или духовке. Отдельно пожарить овощи: лук, морковь, чеснок, сладкий перчик и помидоры. Из готового бурячка ложкой выбрать сердцевину, начинить обжаренными овощами, полить майонезом и уложить в кастрюльку или сотейник. Добавив немного воды, протушить 10-15 минут.
Икра со свеклы
Аппетитное свекольное пюре, которое можно намазывать на хлеб или просто в качестве закуски, также будет неплохим блюдом в период лактации. Запеченный или отварной овощ измельчить на мясорубке или терке. Отдельно пожарить: лук, сладкий перец, чеснок и помидоры. В доведенные до готовности жареные продукты добавить перекрученную массу из буряка, протушив все вместе еще 15-20 минут.
Свекольник
Вкусный супчик, для которого понадобится: куриная грудка, картошка, морковка, лук и буряк. Особенно актуальным будет такой суп при подаче его холодным в жаркое лето. Мясо отваривается в небольшом количестве воды с последующим добавлением резанного на брусочки картофеля. Остальные овощи измельчаются и обжариваются на растительном масле с добавлением домашнего томатного сока, соуса или пасты. Зажарка добавляется в бульон, а супчик доводится до вкуса.
Свекольно-морковный напиток
Фреш из этих овощей готовить довольно просто. Для этого необходимо отжать жидкость из обоих корнеплодов на соковыжималке. Смешать в равных пропорциях, разбавив кипяченой водой.
Свекольный сок
Свежевыжатый фреш из корнеплода помогает предотвратить множество заболеваний, принося большую пользу организму. Для его приготовления необходимо лишь пропустить овощ через соковыжималку. Разбавив его кипяченой водой
Однако кормящим мамочкам следует осторожно относиться к этому напитку и начинать его прием по 1 чайной ложечке не раньше четвертого-пятого месяца рождения малыша
Как приготовить
Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.
При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи. Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще. Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.
Сегодня можно найти массу рецептов всевозможных блюд из свеклы и выбрать подходящий.
В питании недавно родившей женщины должно быть особенно высокое количество необходимых веществ. Выработка полноценного молока требует поступления витаминов и минералов в нужных объемах. Включение разнообразных овощей обеспечивает кормящую мать необходимым количеством. Не стоит расслабляться и забывать включать в рацион овощи. Питайтесь полноценно и будьте уверены в здоровье и правильном развитии малыша.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Сроки, когда можно начинать кушать свеклу при лактации, в разных источниках обозначаются по-разному. Одни специалисты по ГВ рекомендуют включать овощ в рацион уже со 2 недели, другие призывают к терпению и разрешают есть его только со 2-3 месяца.
Как мы выяснили, ничего опасного в правильно приготовленном корнеплоде нет, поэтому если вы с малышом хорошо себя чувствуете, можете обогащать свой рацион, включая в него свеклу, уже в первый месяц.
- Первый раз можно скушать небольшой кусочек (1*1 см) вареной свеклы. Делать это лучше до утреннего кормления новорожденного — так вы в течение дня будете иметь возможность проследить за состоянием крохи и вовремя отреагировать на возникшие реакции.
- При первой пробе вареный овощ нужно кушать без соли и масла, если же введение новинки в рацион пройдет без последствий, вы сможете потом усиливать вкус корнеплода с помощью этих разрешенных при ГВ приправ.
- Если малыш стал какать чаще, и его это явно беспокоит, уберите овощ из своего меню на время, пока работа пищеварительной системы дитя не стабилизируется.
- При отсутствии негативных реакций можно с шагом в 3 дня постепенно увеличивать объем корнеплода в своем меню. Разрешенный максимум в первые 3 недели составляет всего 50 грамм в сутки.
- С начала второго месяца можно постепенно увеличивать объем вареной свеклы в меню по 20 грамм, пока не дойдете до разрешенной нормы в 250 грамм. Если в процессе повышения «дозировки» малыш негативно отреагирует, остановитесь, а затем вернитесь к тому объему, при котором кроха хорошо себя чувствовал.
Кушать вареную свеклу при ГВ разрешается не чаще 2 раз в неделю. Чрезмерное увлечение корнеплодом способно привести к сильному послаблению стула младенца, а также нарушить процессы усвоения кальция.
Вопрос о свекольном соке
Многих мам, привыкших до родов пить фреши, интересует вопрос, можно ли включать в свое питание свекольный сок. При кормлении грудью, особенно в первые месяцы, такие эксперименты строго запрещены. Свекольный сок при ГВ вместо ожидаемой пользы принесет только вред женщине и крохе.
Вся правда о щах
Щи (также устар. шти) — это близкий родственник борща, возможно, даже более древний. Но если свои права на борщ предъявляют сразу несколько славянских народов, то принадлежность щей к русской национальной кухне никем не оспаривается.
Щи — традиционное блюдо русской кухни
Изначально этот вариант овощной похлёбки варился исключительно на воде, в некоторых случаях — на грибном бульоне, но впоследствии в него начали добавлять мясо или рыбу.
Щи занимали особое место на русском столе. Густые и наваристые, они одновременно выполняли функцию и первого, и второго блюда.
Виды щей
По разнообразию рецептов приготовления щи могут соперничать с борщом. Главная особенность этого блюда — наличие в нём капусты, причём сильно разваренной. В остальном возможны самые разные варианты.
Щи бывают:
- серые, белые и зелёные (в первые добавляют зелёные капустные листья, во вторые — светлые, в третьи — шпинат, щавель или молодую крапиву);
- постные, мясные и рыбные;
- кислые, свежие и из рассады (в первые добавляют квашеную капусту, во вторые — обычную, в третьи шинкуют молодую капустную рассаду).
Кроме того, существуют особые фирменные щи со своей «изюминкой».
Таблица: наиболее известные разновидности русских щей
Наименование блюда | Особенность приготовления |
Щи ленивые | Все овощи нарезают крупными дольками, недолго пассеруют, а затем варят на слабом огне (без кипения). |
Щи суточные | Варят без картофеля, а по готовности выстаивают на холоде в течение суток. |
Щи фермерские | Постные щи из свежей капусты и овощей, в которые добавляется саго — крупа, сделанная из крахмала. |
Щи летние | Со свежей капустой, пропущенной через мясорубку. |
Щи донские | На рыбном бульоне, со свежей капустой. Блюдо подаётся со сметаной и расстегаями. |
Щи репяные | В супе вместо капусты используется репа или редька. |
Щи суворовские | Особенность — отсутствие картофеля и наличие перловой крупы. |
Щи боярские | Наваристое блюдо с говяжьей грудинкой, ветчиной, свининой и мясом гуся. Используется квашеная капуста. |
Щи сборные | Жирный суп с копчёностями на косточке, ветчиной, мясом и птицей. Капуста используется квашеная. Блюдо подаётся запаренным в горшочках со сметаной и зеленью. |
Щи по-мещански | Квашеная капуста тушится отдельно, а перед добавлением в бульон протирается через сито. Также добавляются сосиски и мука для густоты. |
Щи николаевские | Постные щи с квашеной капустой и овощами. |
Щи царские | С копчёными свиными рёбрами, говядиной и томатами. |
Этот список является далеко не полным, но он даёт общее представление о том, насколько сильно могут различаться между собой разные виды щей.
Состав и полезные свойства щей
По своему составу щи имеют много общего с борщом, поэтому повторять полезные свойства большинства ингредиентов смысла нет. Однако отдельно стоит упомянуть квашеную капусту, которая чаще всего используется в этом блюде.
Кислая капуста является одним из немногих продуктов, в котором полезные свойства свежего овоща не теряются, а приумножаются. Например, она имеет следующие преимущества перед свежей:
- лучше усваивается;
- содержит больше витамина С;
- богата полезными для кишечника молочнокислыми бактериями и органическими кислотами, образовавшимися в процессе брожения.
Капустный рассол, который тоже добавляется в блюдо, не менее полезен, чем сама капуста. Но кислые щи нежелательно включать в свой рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Квашеная капуста — кладезь витаминов
Конечно, в процессе термической обработки многие ценные компоненты разрушаются, но правильно приготовленные щи — это кладезь витаминов, минералов и энергии.
Кормящей маме следует с осторожностью относиться к щам, приготовленным с добавлением копчёностей. Такое блюдо отрицательно сказывается на выработке грудного молока и считается тяжёлой пищей
Однако если отведать щи с копчёностями очень хочется, они не вызывают негативной реакции у мамы и малыша, то небольшой порцией можно себя баловать.
Калорийность щей
Как и в ситуации с борщом, калорийность щей — понятие относительное.
Таблица: калорийность разных видов щей
Вид щей | Количество кКал в порции (250 г) |
Постные со свежей капустой | 55 |
Постные с квашеной капустой | 75 |
Постные со щавелем | 50 |
С говядиной на свежей капусте | 75–80 |
С говядиной на квашеной капусте | 100 |
С нежирной курицей на свежей капусте | 80 |
С жирной курицей на квашеной капусте | 150–175 |
Со нежирной свининой | 90 |
С рыбой | 120 |
Кислые щи всегда немного калорийнее, чем приготовленные со свежей капустой. В отличие от борща, в щи добавляют различные крупы, но блюдо всё равно остаётся менее калорийным, чем борщ. Щи отлично утоляют голод, хорошо усваиваются и содержат сбалансированный комплекс белков, сложных углеводов, животных и растительных жиров, витаминов и минералов.
Польза и вред
Вопреки распространенному мнению свекла содержит очень мало аллергена и в большинстве случаев не вызывает аллергию у грудничка. Напротив, этот корнеплод несет в себе пользу в виде витаминов С, Е, B, железа, магния, йода, фолиевой кислоты, антиоксидантов и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо как маме, так и грудному ребенку:
- Йод регулирует работу щитовидной железы. Свекла поможет маме быстрее восстановить свой гормональный фон после родов, а у ребенка будет правильно развиваться щитовидная железа.
- Железо помогает маме восстановить уровень гемоглобина в крови, а малышу избежать железодефицитной анемии.
- Хонин в составе бурака помогает в формировании нервной системы, а значит грудной ребенок будет более спокойным и уравновешенным.
- В свекле содержится много клетчатки, что дает слабительный эффект. Этот корнеплод можно использовать чтобы помочь маме справиться с запорами, вывести из организма токсины и шлаки. На ребенка же слабительный эффект не распространяется, понос у малыша может быть только в случае непереносимости продукта, что встречается в единичных случаях.
- Есть мнение, что свекла благотворно влияет на состояние кожи и помогает справиться с перхотью на голове.
- Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, замедляют рост уже существующих опухолей в организме и не дают появиться новым.
- Этот овощ низкокалорийный. В 100г продукта содержится всего 43 Ккал. Вы можете не бояться потолстеть.
Корнеплод также приносит пользу семейному бюджету, так как продается круглый год и имеет низкую цену. Витамины в свекле сохраняются на протяжении всего периода хранения и купленный зимой овощ не сильно уступает свежему летнему.
Противопоказано частое употребление свеклы при гв если у, кормящей грудным молоком, женщины есть проблемы:
- с печенью;
- с желудком;
- с почками;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Свекла при грудном вскармливании в первый месяц
Начинать кушать свеклу желательно с маленьких порций
Обычно в первый месяц после родов меню кормящей мамы складывается из довольно скудного набора продуктов, состоящего в основном из каш и небольшого количества зеленого цвета овощей. Но мало того, что такое питание быстро надоедает, так оно еще и не насыщает организм всеми веществами, которые нужные ему чтобы восстановится после родов.
Прекрасным способом разнообразить свое меню является свекла. Благодаря тому, что этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами, вы сможете дополнять им как первые, так и вторые блюда. В первые дни после родов допустимо съедать не более 50 гамм свеклы в сутки. На первый взгляд может показаться, что такая совсем маленькая доза овоща никакой пользы не принесет.
Но все же даже такое минимальное количество свеклы окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт роженицы и что самое главное максимально усилит кроветворение. И именно такая маленькая доза невредна для самого малыша в первые дни его жизни. Поэтому будет лучше если первые 7-10 дней вы будете кушать свеклу в самых минимальных количествах. Начиная со второй недели можно будет понемножку увеличивать порцию этого овоща в своем рационе.
С каждым приемом добавляйте буквально по 20 грамм и все время смотрите, как на ваши действия реагирует ребенок. Если у него появится сыпь, тогда на время, вообще, исключите свеклу из своего рациона, а затем начинайте кушать ее с того количества, при котором и вы и малыш чувствовали себя нормально. В случае если все будет нормально, то к концу первого месяца жизни вашей крохи вы сможете съедать до 200 грамм варенной свеклы в сутки.
Правила употребления свёклы при лактации
При кормлении грудью соблюдайте следующие рекомендации по употреблению свёклы:
- Не ешьте свёклу в сыром виде. Сырая свёкла слишком тяжёлый продукт для организма новорождённого. Лучше отваривать её в воде, готовить на пару или запекать в духовке.
- Первый раз съешьте для пробы не более 1 ст. ложки корнеплода. Посмотрите за реакцией малыша и постепенно увеличивайте количество.
- Не злоупотребляйте овощем даже в том случае, если он не оказывает плохого влияния на организм ребёнка. Всё хорошо в меру. В день рекомендуется съедать не более 200 гр. свёклы.
- Салаты со свёклой заправляйте сметаной или подсолнечным маслом, не используйте майонезы, кетчупы и т. д.
- Свёкла в большом количестве содержит сахарозу и маме с сахарным диабетом следует ограничить её употребление. Также овощ, употребляемый в больших количествах, ухудшает усвоение кальция организмом.
- Конечно же, овощ перед готовкой нужно хорошо промывать. И, если он будет с вашего огорода, замечательно. Вы будете уверены, что продукт абсолютно безопасен и не содержит химии.
Употребление свекольного сока
Употребление свекольного сока при грудном вскармливании не рекомендуется. Свежевыжатые соки, в том числе и свекольный, считаются тяжёлыми продуктами для организма малыша. Бесспорно, они содержат большое количество витаминов и их приготовление не отнимет много времени, но неокрепшему организму малыша они могут существенно навредить. Свекольный сок может спровоцировать нарушение стула или аллергическую реакцию у грудничка. С их употреблением лучше повременить.
Свекольный сок не стоит употреблять при кормлении грудью
Применение свёклы при лактостазе
Лактостаз — это застой молока в груди, при котором образуется болезненное уплотнение. Нередко заболевание сопровождается значительным повышением температуры. Бороться с лактостазом в домашних условиях можно с помощью компрессов. Отлично рассасывает уплотнение капустный лист, медовая лепёшка и компресс из свёклы.
Для приготовления свекольного компресса овощ нужно измельчить на тёрке и завернуть в марлю или кусок ткани. Далее, компресс приложить к груди, закрыть плёнкой и надеть бюстгальтер. Несмотря на хороший эффект, этот способ лечения лактостаза не очень распространён. Связано это с тем, что свекольный сок чаще всего вытекает из компресса и пачкает белье. А отстирать его достаточно сложно.
Применение свёклы при запорах у ребёнка
При возникновении запоров у новорождённого малыша стоит начать с изменения рациона кормящей мамы. Через грудное молоко можно повлиять на консистенцию стула ребёнка. Если проблема с запорами беспокоит часто, следует увеличить количество продуктов со слабительным эффектом. К таким продуктам относят яблоки, чернослив, курагу и свёклу.
Примерно с 5 месяцев ребёнку, страдающему запорами, можно уже самому понемногу давать свекольный сок. Начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая количество до 2 чайных ложек в день. Пить сок рекомендуют не сразу после отжима, а спустя 2 часа. За это время улетучивается большинство эфирных соединений, раздражающих кишечник. Сок можно разбавить тёплой кипячёной водой, морковным или яблочным соком. Это снизит раздражающее действие свекольного сока.
Если проблем со стулом у малыша нет, свекольный сок стоит вводить в его рацион не ранее 8-месячного возраста. А если ребёнок склонен к аллергиям и диарее лучше подождать до года.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.