Суп для детей раннего возраста

Содержание:

Овощные блюда

  • средняя морковка – 1 шт.;
  • некрупный кабачок – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.

Пюре из овощей “Кабачковый рай”

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло 1 ч. л.

Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.

Рагу из картофеля и моркови

  • картошка – 2 небольшие шт.;
  • морковь – половина;
  • масло сливочное – 2 ч.л.

Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.

Накормить детей – задача не из легких. Однако мамам стараться необходимо, и наши рецепты блюд для малышей от 9 месяцев – верные помощники начинающим кулинарам на кухне.

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.
Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Вашему ребенку исполнилось 3 года? Можно варить щи из квашеной капусты. Но поджарку делать нельзя, овощи выкладываются в бульон свежими. Можно добавлять немного припущенный в воде лук. Лавровый лист также не кладется, солите по вкусу.

Итак, варим щи из квашеной капусты детям — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 75 грамм
  2. Картофель — 1шт
  3. Капуста — 75-100 грамм
  4. Морковь — половина 1 клубня
  5. Помидор — половина 1 овоща
  6. Лук — половина 1 овоща
  7. Зелень — щепотка
  8. Сметана — 1 ч.л.
  9. Соль — немного

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мяса или фрикаделек. По истечение получаса, если варились фрикадельки, и 1,5 часов, если варилось мясо, снимите кастрюлю с огня. Достаньте готовое мясо на тарелку.
  2. Поставьте кастрюлю снова на огонь, и после закипания, выложите мелко нарезанный картофель, протертую морковь и порезанный помидор. Капусту промойте под холодной водой в дуршлаге и дайте стечь. Выложите капусту к картофелю, моркови и помидору.
  3. В другую кастрюлю налейте воды и поставьте ее на газ. Когда вода закипит, опустите в воду половину измельченной луковицы. Проварите лук в течение 5 минут. Достаньте лук на тарелку.
  4. Отправьте лук к другим овощам и продолжайте варить в течение 15 минут.
  5. В конце варки выложите мелко нарезанный укроп и немного посолите. Выключите огонь.
  6. Налейте щи в тарелку, положите фрикадельки или мясо и 1 чайную ложку сметаны.

Щи из квашеной капусты детям

Помните, что каждый ребенок — это индивидуальная личность. Если вашему крохе не нравится суп с капустой, не варите. Пусть пройдет время, и может тогда он оценит вкус настоящих маминых щей. Если ребенок любит щи, варите ему их каждый день, но со свежей капусты. Первые блюда из квашеной капусты можно давать малышу не чаще 1 раза в неделю.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах

Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой

Кабачковый суп-пюре с брокколи

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой суп сварить для грудничка в 8 месяцев?

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно давать кушать маленькому ребенку в 9 месяцев?

Картофельно-морковный суп-пюре

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.

Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Первый суп рецепт для ребенка в 6 месяцев. Супчики от 6 месяцев.

Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.

Суп-пюре овощной (от 8 месяцев) 400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла. Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев) 100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне. Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев) 2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере. Рассольник для малышей (от 1 года) Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану. Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев) 1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток. Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев) Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцоОтварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны. Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев) Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов. Суп с лапшой (с 8 месяцев) Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.

Когда детям вводят в рацион супы

Супы вводят в детский рацион примерно с 7-8 месяцев. К этому возрасту пищеварительная система ребенка достаточно сформирована, чтобы качественно переваривать такую еду.

Понятно, что в начале введения прикорма — это будет просто отваренные овощи, но со временем в супчик можно добавлять мясо, рыбу, масло и прочие продукты. Но и сроки прикорма для всех детей индивидуальны. Педиатры рекомендуют вводить супы в рацион малыша тогда, когда у него появится первый зуб.

Первые супы ребенка – это однокомпонентные, а затем и двухкомпонентные и более овощные супы. А вот после года, когда кроха уже ест практически все, можно экспериментировать и готовить ему первые блюда на любой вкус. Главное, чтобы они были приготовлены не из жирных сортов мяса и овощей, не вызывающих аллергию.

Лавровый лист детям с, какого возраста. Почему лавровый лист?

Лавр известен в медицине очень давно. Изначально его применяли только в лечебных целях, уже позже он пришел в наши дома в качестве ароматной приправы.

Полезных свойств у листа лавра не счесть:

  1. Лавровый лист по праву считается природным антибиотиком. В его составе присутствуют особые вещества – фитонциды, которые оказывают губительное действие на микроорганизмы.
  2. Дубильные вещества в составе растения уменьшают отек и воспаление в тканях, помогают очистить кожные покровы от мертвых клеток.
  3. Лавр также обладает мочегонным и потогонным эффектом.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Нормализует обменные процессы в организме, повышает аппетит.
  6. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  7. Насыщает организм полезными кислотами и микроэлементами.
  8. В народной медицине лист лаврового дерева применяется в лечении многих заболеваний: сахарный диабет, гипертония, заболевания суставов, колиты, нервные болезни, ушибы и мн. др.

Применение лаврового листа в лечении аллергии у детей показало хорошие результаты. Использовать лавр в лечении аллергического дерматита разрешается даже у новорожденных.  Не стоит ожидать моментального эффекта. Симптомы аллергии будут отступать постепенно. Для достижения лечебного эффекта необходимо пройти курс лечения от 3 до 7 дней.

Возможные проблемы

У младенцев очень часто обнаруживается аллергия на глютен. Это белок, который содержится в хлебобулочных изделиях. Очень редко возможна целиакия – полная непереносимость глютена. В первом случае с возрастом эта реакция проходит, во втором – это пожизненное заболевание.

Причина непереносимости глютена – иммунная система ошибочно принимает этот белок как враждебный организму. В результате начинают вырабатываться антитела, и появляется аллергическая реакция. У младенцев эта проблема случается значительно чаще, чем у взрослых, потому что их иммунитет меньше знаком с разными видами продуктов.

Аллергия на глютен выражается в следующих признаках:

  1. Появление мелкой сыпи;
  2. Диарея;
  3. Сильно выраженное вздутие живота;
  4. Ухудшение аппетита;
  5. Трудности со сном;
  6. Негативное эмоциональное состояние.

При этом реакция на глютен проявляется у различных детей с разной скоростью. У некоторых крох аллергия дает о себе знать в течение нескольких часов после употребления хлеба в пищу, а может проявиться лишь через несколько недель. Один из главных критериев аллергии на глютен – одновременно с хлебом на ребенка негативно влияют каши и макароны.

Целиакия – гораздо более тяжелое заболевание, чем обычная непереносимость глютена. В этом случае при наличии хлеба в рационе у малыша наблюдаются сильное утомление, отечность конечностей, трудности в наборе веса. Если продолжать давать пищу с глютеном ребенку с целиакией, ситуация может дойти до отставания в физическом развитии и малокровия.

Если при аллергии на глютен кишечник, пусть и с патологической реакцией иммунной системы, но справляется с перевариванием этого вида белка, то при целиакии он вообще отказывается делать это.

В этом случае необходимо заменить хлеб гречневой, рисовой и кукурузной кашей, а также соевыми блюдами. Также малышу разрешается есть бобовые, овощи и фрукты и легкие мясо, рыбу.

Обычный хлеб в этом случае давать малышу запрещается, но есть специальные безглютеновые варианты. Они стоят дорого, и без них можно обойтись. Предварительно прием безглютенового хлеба необходимо обсудить с участковым педиатром.

Доктор Комаровский говорит, что исключать глютен из организма ребенка можно лишь в случае, если на него есть отрицательная реакция организма. Ведь этот компонент сам по себе полезный.

Таким образом, хлебом кормить ребенка можно, но с ограничениями. Для младенца этот продукт более тяжелый, чем для взрослого, поэтому вводить его в прикорм можно лишь с 7-8 месяцев, на первых порах нужно ограничиться обычным белым кирпичиком. Если возникают какие-то патологические состояния с грудничком, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Детский суп с рисом

Этот суп получается не только вкусным, но еще красивым и ярким. Ваш малыш по достоинству оценить такое блюдо и будет с огромным удовольствием его кушать. Для того, чтобы приготовить супик по нашему рецепту, запаситесь такими компонентами:

  • Водой – 350 мл
  • Мясом курицы или индейки – 100 г
  • Картошкой – 1 шт
  • Рисом – 1 ст.л
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Луком – 15 г
  • Стеблевым сельдереем – 1 шт
  • Тыквой – 15 г
  • Зеленью

Суп для ребенка

Процесс приготовления:

  • Картошку почистите, затем измельчите в виде небольших ломтиков.
  • Морковку потрите на терке. Потом возьмите тыкву и тоже потрите.
  • Сельдерей разрежьте на тонкие ломтики, лук измельчите.
  • Налейте в кастрюльку воду. Положите в нее курочку, закипятите воду.
  • Курочку выловите, промойте хорошо и положите в другую воду.
  • Как только вода закипит, положите в кастрюльку овощи и рис.
  • Приварите бульон примерно 45 мин.
  • Добавьте в конце варки соль и зелень. Прокипятите суп 5 мин.

Рекомендовано давать детям от 9 месяцев.

Рецепты для детей до года

Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.

Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.

Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. С какого возраста можно начинать давать гороховый суп ребенку? Как его правильно готовить для малыша?

Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?

Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.

С какого возраста можно гороховый суп?

Мы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.

  1. В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях .
  2. Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
  3. Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

Вкусные и полезные рецепты

Я предлагаю разобрать несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд, которые помогут вам всегда быть во всеоружии.

Каша

Итак, наиболее частым в приготовлении блюдом в этом возрасте является каша. Вы знаете, что до года детям желательно давать безглютеновую, то есть кукурузную, рисовую и гречневую. Что же касается основы для приготовления, то тут вы можете использовать как воду, так и мамино молоко. Если вы хотите сварить кашу на коровьем молоке, то разведите его предварительно в пропорции 1:4, так как этот продукт считается высокоаллергенным, и его не рекомендуется включать в рацион питания матери при грудном вскармливании, а также детям до одного года.

Если вы уже попробовали все перечисленные каши, то можете еще расширить рацион малыша ячневой и овсяной крупами. Если крупа крупного помола, то ее необходимо измельчить в кофемолке до состояния муки. Добавлять в кашу различные специи, типа сахара или соли, не рекомендуется.

Готовим кашу для грудничка точно так же, как и любую другую, но за несколько минут до выключения добавьте в кастрюлю немного сцеженного молока или детской смеси, а также можно придать вкус небольшим количеством сливочного масла. Даже для этого возраста каша должна все еще быть жидкой, поэтому для приготовления используйте 5 г крупы на 100 мл воды. Чтобы разнообразить уже приевшееся меню, в готовую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре.

Суп

Что же касается супов, то тут, в принципе, подойдет любой вариант. Однако, единственное, что стоит помнить при их приготовлении, это то, что мясные и рыбные бульоны противопоказаны ребенку до 1,5 лет. Поэтому заранее отварите мясо и добавляйте его в суп, когда он уже будет готов. Готовить суп можно с добавлением брокколи, кабачка, картошки, моркови, лука, цветной капусты.

Перед подачей вы можете добавить немного сливочного или растительного масла, а также соли. Не рекомендуется долго кипятить такие супы, так как большинство полезных витаминов пропадает. Вот один из простых способов приготовления супа-пюре из тыквы. Для приготовления вам потребуется: тыква, лук, морковь. Промойте овощи в проточной воде и очистите от кожуры.

Положите все в кастрюлю, залейте водой и ставьте на огонь. Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и взбейте блендером. Добавьте небольшое количество овощного бульона для достижения нужной консистенции блюда.

Десерт

И наконец, давайте посмотрим, что можно приготовить на десерт для ребенка в 8 месяцев. Наиболее правильным и здоровым считается десерт из творожка. Если вы не доверяете магазинной продукции, то такой творог можно сделать самостоятельно.

Для этого возьмите цельное молоко, перелейте его в алюминиевую кастрюлю и дайте постоять в теплом месте сутки. Когда время пройдет, вы увидите, что из молока образовалась простокваша.

Поставьте ее на огонь и разогрейте, но не доводите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-10 часов. Спустя время, вы увидите на стенах кастрюли творожистую массу. Откиньте массу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Готовый творожок вы можете заправить фруктовым пюре или кусочками фруктов.

Напитки

Напитки в рационе 8-месячного крохи могут присутствовать практически любые. Вы можете давать малышу фруктовые морсы, компоты, травяные чаи. Единственным спорным вопросом остаются соки, так как многие ученые сегодня утверждают, что соки употребление соков приводит к развитию проблем с поджелудочной.

Верить этой информации или нет, решайте сами, однако мне кажется, что не стоит ставить эксперименты над собственными детьми. Кроме того, не забывайте включать в ежедневный рацион чистую воду. Нет лучшего напитка, чем простая, чистая вода.

Каша для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Каша должна присутствовать в рационе каждого ребёнка в качестве завтрака. В 9 месяцев разрешены рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая кашки. Варить их желательно на воде без сахара до готовности и только перед выключением добавлять немного молока или смеси, а также сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в неё фруктовое пюре или фрукты кусочками, если у малыша достаточно зубов.

Прежде чем узнать, как варить манную кашу для девятимесячного крохи, подумайте, нужна ли она вам. Манка содержит много глютена и фитина, вещества, препятствующего усвоению кальция в организме. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить её в рацион детям до года.

А вот овсяная каша для ребёнка 9 месяцев будет полезной и вкусной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты:

  1. Овсяная каша с фруктами. Ингредиенты: овсяные хлопья — ¼ стакана, молоко/смесь/вода — полстакана, сливочное масло, фрукты по вкусу (банан, яблоко, слива). Приготовление: в кипящее молоко/смесь с водой добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне до готовности (7 — 10 минут). Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой. Разомните банан или сливу, натрите на мелкой тёрке яблоко и добавьте фрукт в кашу. При необходимости добавьте сливочное масло и ещё молока для более жидкой консистенции.
  2. Рисовая каша с тыквой. Ингредиенты: 150 г тыквы, 50 г риса, молоко, вода, сливочное масло. Приготовление: очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Отварите в воде в течение 15 минут, после чего добавьте молоко и рис. Варите около 20 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите масло.
  3. Пшеничная каша с морковью. Ингредиенты: ½ стакана пшеничной крупы, вода, молоко, половина моркови, сливочное масло. Приготовление: очистите морковь, порежьте её на кусочки и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте ещё воды и молоко (на 1 см выше ингредиентов), масло, крупу и варите кашу в течение 15 минут.

В разделе Воспитание детей
на вопрос Мамочки как вы варите супчики для малышей 9 месяцев? заданный автором Valide
лучший ответ это Мясо варю отдельно — малышам бульон нельзя, там слишком много экстрактивных веществ, раздражающих желудок и поджелудочную железу. В воде варю морковку, лук, кабачок и картофель. Иногда добавляю замороженый укроп (свой, летом выращивала). Соль-чуток. Мясо в блендер, а супчик вилкой мелко разминаю. Лучше курицу после года давать, а в 9 мес — кролик, индейка, а если нет возможности — телятина. Ну и рыба 1-2 раза в неделю. В баночном мясе мяса не очень-то и много. В основном крахмал или рис.

Ответ от Jhosline
мороженную семгу, небольшой кусочек грамм 150 отвариваю в 500мл воды. туда картошечку, рис (измельченный в кофемолке) , морковку. потом давлю в тарелочке грамм 200 этого супа с помощью скалки.делаю на пару тефтельки толку так же-добавляю брокколи или цв. капусту (баночные) реакции никакой.10мес нам. Свинину не даю ни в каком виде. баночные частенько смешиваю.

Ответ от Елена Бузунова
Нам говядину врач ввела в 5 месяцев, в 7 я уже супчики варила так же на говяжем и курином бульоне (больон разбовляла). Честно баночные пюре не признаю.

Ответ от БАГИ
Обязательно варила и варю. В 9-мес. возрасте-блендер уже ненужен, просто вилкой мяла, а мясо-на кофемолке перемолотьВарите бульон, затем морковку, лучок, картошку, вермишельку или рис добавляете, чуть сОлите….

Ответ от Елена
Начинайте с телятины. Варите часа 2, потом мелко режете или перетираете. Курица может дать алергию. а супчик на мясном бульоне, отварить в нем овощи и в блендере или также ложечкой растереть до кашеобразного состояния.

Ответ от Ёолнце
Начните с овощного супа.На порцию 200гр:1веточка брокколи, одна четвертая картошки средней, моркови (на глаз см3-4), кабачок (гр 50), перчик для запаха (если есть замороженный) , залить водой и варить на медленном огне до кипения. Добавить щепотку соли. Остудить, перемешать на блендере.До перехода к мясному супу, через неделю после приема овощного, добавьте столовую ложку, без горки, крупы (гречка, рис…) , а еще через неделю — чайную ложку растительного масла (лучше оливкового) и только тогда, смело можно переходить к мясным супам.Мясной.Купите мясо (телятина, крольчатина) , сделайте фарш, сформируйте из него шарики (гр по 4=маленькому грецкому ореху) , положите на досточку и в морозилку, подмерзнет, переложите в пакет и храните в морозилке (удобно и практично) .Для первого приготовления мясного супа достаточно одного шарика (фрикадельки) .Готовить, как овощной суп, но, когда закипит, бросьте фрикадельку, всплывет, уже готова.Рыбный (хек, адмирал… не жирные сорта рыбы)… готовить, как мясной суп.

С какого возраста можно давать суп ребенку на курином бульоне. Куриный бульон для детей

Куриный бульон для малыша.

Во все времена бульон считали лекарством от болезней, мамы и бабушки всегда давали его ребенку.

Но современные диетологи другого мнения и считают, что он вреден для малыша.

Ученые утверждают, что такое питание можно вводить в меню ребенка никак не раньше полутора лет. а педиатры советуют еще подождать и вводить его в три года.

Дело в том, что при варке кости выделяют много жира, который плохо усваивается в организме ребенка.

Если малыш болеет, то получая такую калорийную пищу, организм не может бороться с болезнью, потому что все его ресурсы уходят на переваривание пищи.

Очень внимательно нужно подходить к выбору птицы, в ней могут содержаться вредные пищевые добавки, попавшие в мясо из корма птиц.

Так что ребенка не кормить бульонами?

Кормить, но готовить нужно правильно.

Категорически нельзя давать :

  • грибной бульон
  • куриные кубики и супы в пакетах
  • жирную солянку

Рассольник можно давать только после 6 лет. уху после 3 лет. супы с добавлением плавленого сыра только в школьном возрасте.

Начнем правильно варить куриный бульон.

Замечено, что крохи больше всего любят именно с курицы, конечно врачи рекомендуют овощной, но так хочется иногда побаловать.

Рецепт приготовления куриного бульона

Так как бульон разогревать второй раз нельзя, образуются вредные соединения, возьмем небольшое количество продуктов.

  1. Возьмите 100г свежей, размороженной куриной грудки. Снимите с нее кожу, в ней могут содержаться вредные вещества.
  2. Замочите курицу в воде, чтобы удалить кровь, затем промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Варить 10 минут.
  3. Слейте бульон, чтобы удалить химические вещества, попавшие из мяса в воду.Снова залейте водой и варите до кипения.
  4. Во время кипения снимите пенку.Если курица домашняя варите 60 минут.Покупная птица вариться 40 минут.
  5. Промойте зелень для супа и мелко порубите.
  6. Как только мясо сварится и станет мягким, выньте его из бульона и храните отдельно.
  7. На приготовленном бульоне можно сварить суп с макаронами и овощами. В конце посыпьте блюдо зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector