Помидоры при беременности

Содержание:

Свойства: чем полезен томат

Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.

5 причин есть помидоры беременным:

  • Томатный сок способен снижать кровяное давление;
  • Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез;
  • Помидоры регулируют метаболизм;
  • Томаты нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.

Виноград при беременности: правила рационального питания и 4 популярных вида

К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.

Свойства: чем полезен томат

Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.

5 причин есть помидоры беременным:

  • Томатный сок способен снижать кровяное давление;
  • Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез;
  • Помидоры регулируют метаболизм;
  • Томаты нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.

Правильное меню: какие фрукты полезны беременным

К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.

Особенности трапезы, включающие помидор:

Казалось бы, ну собственно что особенного может быть в употреблении помидоров – обедай ими хоть в сыром виде, хоть в салатах, хоть в запеканках, супах, польза и вареных томатах подтверждена научно. А на самом деле доктора в ходе изучения этого фрукта, сделали следующие выводы:

  • Помидоры лучше всего усваиваются с растительным маслом (не стоит использовать майонез и сметану);
  • Не стоит сочетать томаты с хлебом, мясом и рыбой – согласна, это правило очень трудно соблюсти, поэтому доктора советуют есть помидоры с отрубным хлебом, постной говядиной и низкокалорийной рыбой;
  • Так же полезны и соленые помидоры – но их, естественно, нельзя употреблять при мочекаменной болезни и гипертонии, но во всех других случаях не только возможно, а нужно;
  • Томаты могут помочь избавиться от избыточных килограммов веса – только не стоит их есть совместно с хлебом;
  • Томатный сок надо выпивать через тридцать минут после еды и ни в коем случае не запивать им мясные, картофельные и мучные яства.

Способы употребления помидоров

Томаты нужно правильно выбирать и употреблять. Несомненную пользу принесут только свежие, собранные в сезон овощи. Помидоры, продающиеся зимой в гипермаркетах, не подойдут из-за большого содержания в них нитратов. И свежие помидоры нужно употреблять умеренно: не более трёх плодов за день.

Использование солёных и маринованных томатов во время беременности лучше исключить, так как они могут стать причиной отёков из-за большого содержания соли и повлиять на работу сердца. А если уж очень захочется, то иногда можно съесть один помидорчик.

Из кетчупов полезными могут быть только приготовленные из свежих продуктов. А круглый год свежих помидоров быть не может, поэтому кетчупы делаются из томатной пасты или пюре. А ещё для лучшей сохранности в них добавляют консерванты, стабилизаторы, загустители и т. д. Из-за этого состава кетчуп становится практически неприменимым во время беременности. Если уж очень любите, то делайте его сами. Домашний кетчуп из свежих томатов в блендере приготовить нетрудно, употреблять его лучше сразу, не хранить.

Кетчуп во время беременности лучше готовить самостоятельно

Вред помидоров

Несмотря на множество полезных свойств качественных помидоров, употребление этих овощей может нанести вред для организма будущей мамы и малыша. Это может быть связано с видоизмененным составом, когда для выращивания и хранения томатов использовались химические добавки, индивидуальной непереносимостью организма, развивающимися заболеваниями или просто большим количеством съеденных овощей.

В качестве возможного вреда употребление помидоров может вызвать:

  1. Аллергическую реакцию как у женщины, так и впоследствии у будущего ребенка. Именно поэтому на поздних сроках нужно внимательно относиться к качеству и количеству съеденных помидоров.
  2. Дисфункции поджелудочной железы, особенно, если уже диагностировались проблемы с этим органом. Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит, относятся к противопоказаниям, при которых томаты запрещены.
  3. Нарушения работы почек, отеки, усугубление мочекаменной болезни. Вредное воздействие возможно уже при существующих проблемах, только помидоры в рационе не способны вызвать развитие серьезных патологий.
  4. Артриты. Подобные нарушения суставов относятся к дисфункциям тканей, при которых томаты изначально относятся к запрещенным продуктам.
  5. Обострение заболеваний ЖКТ, включая язвенную болезнь, гастрит.

Если у женщины имеются хронические заболевания или патологии в острой стадии, то разрешенные продукты обговариваются с лечащим врачом, наблюдающим гинекологом.

Как не навредить
Если есть сомнения или был неприятный опыт употребления помидоров, то в состояние беременности лучше не рисковать, а проконсультироваться со специалистом. Врач оценит общее состояние, например, работу почек, сердечной системы, наличие отечности и даст советы относительно рациона.

Чтобы снизить риск возникновения возможного вреда от помидоров, следует придерживаться следующим рекомендациям:

  1. Овощи лучше приобретать в соответствующий сезон, так как в них наименьшее количество химикатов. Обязательно тщательно мыть, можно предварительно отмачивать в воде или снимать кожицу, так удастся избавиться от части опасных нитратов.
  2. Съедать не более 1-2 помидоров в день, если выпивается томатный сок, то количество овощей уменьшается.
  3. Если после употребления томатов стало наблюдаться расстройство пищеварения, включая тошноту, диарею или аллергические реакции в виде высыпаний, отеков, то лучше овощи исключить из рациона. При ухудшении состояния незамедлительно вызывать скорую.

Если у женщины отсутствуют аллергия на помидоры и съеденные овощи не вызывают никаких отрицательных реакций, это не означает, что организм еще не родившегося малыша способен без последствий воспринимать все поступаемые вещества. Все должно быть в меру, только тогда от этого будет польза, это касается и помидоров при беременности.

Не надо есть «за двоих»

26 февраля, 8:56

Можно ли есть клубнику в феврале и будет ли от нее польза

Эндокринолог рассказала об экзотических продуктах и их влиянии на организм

Беременность, особенно ее первый триместр, не требует кардинального изменения рациона, рассказывает Инна Вейцман. Питание должно быть полноценным, но калораж стоит увеличить совсем немного, примерно на 400 ккал. В итоге в первый триместр в день нужно потреблять около 2-2,4 тысячи ккал в зависимости от веса. При этом белков надо съедать не меньше 100 граммов в сутки. Это около 180 граммов мяса или рыбы и пол-литра молочных (или кисломолочных) продуктов.

В рационе обязательно должен присутствовать витамин Е, его даже называют «витамином беременности». Его можно получить из растительных масел. Также важен витамин Д, он содержится, например, в яичном желтке. Из микроэлементов особенно важен цинк, его много в морепродуктах.

Что говорят диетологи и гинекологи по этому поводу?

Медики утверждают, что помидоры во время беременности помогают избежать набора лишнего веса. В норме будущая мамочка к моменту родов должна поправиться на 10-13 килограмм. Однако большинство представительниц слабого пола не укладываются в сей диапазон. Многие будущие мамочки прибавляют по 20, а то и 30 килограмм. Все это объясняется неправильным питанием и нарушением обмена веществ.

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Помидоры при беременности

Можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания младенца? Довольно часто будущим мамам хочется есть соленые помидоры. При беременности такое желание вполне обосновано. Начинается серьезная перестройка всего организма. Также большинство будущих мамочек сталкиваются с токсикозом. В этот период всегда хочется скушать что-то особенное (кислое, соленое или сладкое).

Можно ли есть помидоры при беременности? Специалисты не могут дать однозначного ответа на данный вопрос. Некоторым женщинам вполне допустимо кушать несколько томатов в сутки. Другим же будущим мамам стоит воздержаться от такого питания. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного овоща. Попробуем самостоятельно ответить на вопрос, можно ли употреблять помидоры при беременности.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред

Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.

Так, в маринованных помидорах:

  • Есть уксус, который в умеренных количествах благотворно влияет на организм – он и повышает аппетит, а еще он способен снизить активность опасных бактерий;
  • Есть тирамин и серотонин – именно они помогают в борьбе с депрессивными состояниями;
  • Бета-каротин – позволяет избавиться от усталости;
  • Имеют противовоспалительное действие, так как в томатах есть природный антибиотик кверцетин;
  • Есть витамин К, укрепляющий кости и зубы;
  • Холин повышает уровень гемоглобина;
  • Альфа-томатин препятствует размножению раковых клеток;
  • Германий, содержащийся в консервации, нормализует работу иммунной системы.

О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.

Чабрец при беременности: 8 противопоказаний

Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.

Польза от употребления помидоров на разных сроках беременности

Употреблять помидоры при беременности полезно. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать о следующем благотворном действии на женский организм свежих томатов и блюд из них:

  • Аминокислота триптофан, содержащаяся в плодах, синтезирует гормон «счастья» серотонин. Съеденный плод придает бодрость и силы, повышает настроение и успокаивает нервную систему.
  • Большой запас растительной клетчатки способствует нормализации метаболических процессов. Также устраняется проблема запоров и вздутия живота.
  • Легкое мочегонное действие улучшает выход жидкости, предупреждая высокую отечность, которая сопровождает женщин на последних сроках вынашивания.
  • Если до зачатия наблюдалась предрасположенность к опухолевым процессам, то после зачатия новообразования могут прогрессировать, развиваясь с новой силой. Гормональная нестабильность будет способствовать патологиям. Употребление томатов станет эффективной профилактикой онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию ликопина – природного антиоксиданта.

В первом триместре беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом. Состояние может затянуться на несколько недель. В этот период полностью отсутствует аппетит, а приступы тошноты с последующей рвотой не приносят облегчения. Полный отказ от принятия пищи чреват осложнениями для самой женщины и развивающегося плода. Восполнять дефицит полезных веществ в организме оптимально удается овощными блюдами. Помидоры можно сочетать с другими овощами и употреблять в салатах. Они низко калорийны и питательны. В таблице №4 показана питательная ценность плодов томата.

Таблица №4. Питательная ценность томатов в 100 граммах плодового тела
Вещество Питательная ценность
Калорийность 19,9 ккал
Углеводы 4,20 г
Жиры 0,20 г
Растительные волокна 1,20 г
Крахмальные зерна 0,30 г
Белки 0,60 г
Вода 93,5 г

После оформления плаценты токсикоз отступает, однако, могут возникать следующие дискомфортные состояния:

  • отрыжка;
  • боли в эпигастральной области;
  • изжога;
  • несварение желудка;
  • запоры;
  • диареи;
  • повышенное газообразование;
  • кишечные колики.

— Изжога при беременности: причины и как избавиться

— Запоры у беременных: симптомы, причины,как лечить, что кушать

Во втором триместре беременности женщина уже ощущает дополнительную нагрузку на все внутренние органы. Овощные блюда помогут наладить работу органов пищеварительной системы. Помидоры являются мощным антиоксидантом, а также:

  • поддерживают работу сердца и сосудов;
  • стимулирует защитные функции;
  • улучшают работу зрительного анализатора;
  • контролируют уровень холестерина в крови;
  • снимают мышечную усталость;
  • снижают риск развития рака цервикального канала;
  • создают чувство сытости;
  • стимулируют выработку тиамина и серотонина.

На последних месяцах срока женщина, недополучив на протяжении первых двух триместров питательные вещества и витамины, склонна к невротическим расстройствам. Таким образом, высок риск развития послеродовой депрессии. В третьем триместре показаны сушеные и вяленые томаты. Однако следует учитывать, что любые блюда с томатами нельзя пересаливать.

Как пить рисовый квас

Рисовый квас приносит пользу при многих проблемах со здоровьем, в частности, следующих:

  • простудные болезни;
  • воспалительные процессы;
  • кишечные, желудочные расстройства.

Настой способствует похудению, улучшает общее самочувствие. Способ потребления один – напиток пьется по ½-1 ст. перед едой. Уже примерно через 2 недели проявляются его положительные эффекты.

Максимальный курс применения – 5 недель. По его окончании надо следать паузу продолжительностью 2 месяца.

При некоторых заболеваниях

Наиболее часто рисовый квас применяется, как натуральное средство от суставных болезней. В большинстве случаев природа этих заболеваний кроется в отложении солей в соединительной и костной ткани. Выразительность признаков болезней пропорциональна количеству скопления солей. Ферментированный настой, как было сказано выше, растворяет соли, выводит их из тела, чем способствует устранению не только симптомов, но и самого заболевания.

Процесс лечения суставов простой – ежедневно пьется 1 ст. напитка перед едой. Вместе с тем, целесообразно определенное изменение рациона, заключающееся в устранении острой, жирной пищи, алкоголя, копченостей, т.е. вредных для суставов продуктов. Целесообразно на время лечения исключить мясо.

Важно! Усилить эффект от терапии можно, исключив или максимально ограничив количество потребляемой соли, добавив в ежедневное расписание подходящее движение, положительно влияющее на суставы. Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв

В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей

Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв. В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей.

При похудении

Рисовый квас полезен людям, соблюдающим диету для похудения. Кроме выведения жидкости и шлаков из организма, он уменьшает чувство голода, тем самым, предотвращая переедание.

Пить настой рекомендуется по ½-1 ст. перед едой. Результаты станут заметны уже через неделю приема.

Применение рисового ферментированного напитка не предполагает существенных ограничений в питании. Квас ускорит сжигание жира, метаболизм, стабилизирует уровень сахара в крови. Можно питаться, как ранее, но слегка уменьшив порции. Не рекомендуется много сладостей, жирных блюд. Но мороженое или ледяной кофе в жаркую погоду не станут препятствием на пути к стройной фигуре.

Для профилактической чистки

В профилактических целях рисовый квас потребляется по ½ стакана перед едой на протяжении 4-5 недель. Применение можно повторить после 2-месячного перерыва.

Лечение артрита голеностопного сустава

Как лечить артрит голеностопного сустава у того или иного пациента, решает врач. Основной задачей лечения артрита голеностопного сустава является устранение болевого синдрома и подавление прогрессирования заболевания. Во время ремиссии проводится реабилитация для восстановления функции голеностопа и стопы.

Индивидуально подобранное комплексное лечение артритов стопы и голеностопа включает в себя медикаментозную терапию, различные виды немедикаментозного лечения и народные средства.

Медикаментозная терапия

Препараты для лечения артрита голеностопа

Подбор лекарственных препаратов зависит от клинической формы артрита суставов стопы и голеностопа, особенностей его течения, наличия у пациента сопутствующих заболеваний.

Для устранения болей, воспаления и отека назначают лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств – НПВС (Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен и др.). В зависимости от выраженности симптомов лекарство назначается в виде инъекций (уколов), таблеток для приема внутрь, ректальных суппозиториев (по эффективности свечи не уступают инъекционному методу), наружных средств (гелей, кремов, мазей – эмульгель Вольтарен, гель Пенталгин).

При выраженной отечности и болях, не устраняющихся НПВС, назначают глюкокортикостероидные гормоны (ГКС). Их вводят короткими интенсивными курсами, что приводит к быстрому устранению отечности. Часто растворы ГКС вводят непосредственно в суставную полость.

Болевой синдром значительно усиливается за счет мышечного спазма. Чтобы его устранить, назначают миорелаксанты (Мидокалм). Для улучшения обмена веществ в хрящевой ткани применяют хондропротекторы (Хондроксид, Терафлекс, Дона). А для активизации общего обмена – витамины и минералы.

Артрит суставов стопы и голеностопа, в основе которого лежит аутоиммунный процесс, лечат лекарствами, подавляющими активность иммунной системы. Это препараты базисной терапии (Метотрексат, Сульфасалазин, Лефлуномид), а также препараты из группы биологических агентов, в состав которых входят антитела и цитокины (ритуксимаб — Мабтера, Реддитукс).

Если причиной артрита суставов стопы и голеностопа является инфекция, назначают антибиотики.

Немедикаментозные методы

Лечение артрита голеностопного сустава немедикаментозными методами включает:

  1. Иммобилизацию голеностопа и стопы при выраженных воспалительных процессах. В настоящее время с этой целью чаще всего назначают ношение ортезов – ортопедических устройств, фиксирующих голеностоп и стопу в определенном положении. Ортез эффективно снижает нагрузку на голеностоп, устраняет его дополнительное травмирование при ходьбе. Все это способствует восстановлению функции конечности.
  2. Физиотерапевтические процедуры – включаются в сосав комплексного лечения артрита на любой стадии. Электрофорез с анальгетиками и ГКС хорошо устраняет отек и боль, лазеро- и магнитотерапия способствуют восстановлению суставной функции.
  3. Лечебная физкультура (ЛФК) – назначается при лечении артрита стопы и голеностопа сразу после устранения сильных болей и отека, предупреждает развитие анкилозов. Комплекс упражнений назначается врачом и осваивается под контролем инструктора ЛФК. Результатом систематического выполнения упражнений является восстановление функции голеностопа.
  4. Массаж проводится на стадии ремиссии, улучшает кровообращение, способствует восстановлению суставных тканей.
  5. Рефлексотерапия (иглоукалывание, моксотерапия, точечный массаж) – отлично снимают воспаление, боль, восстанавливают работу голеностопа и стопы.

Ортез для иммобилизации голеностопного сустава и упражнения ЛФК для лечения артрита голеностопа

Народные методы

Лечение артрита стопы и голеностопа народными методами может входить в состав комплексного лечения по назначению врача:

  • растирание; взбить белок одного яйца, добавить по чайной ложке сухой горчицы (без горки) и камфорного масла, 2 чайных ложки водки; смешать, хранить в холодильнике, втирать в область голеностопа и стопы на ночь;
  • обезболивающие компрессы; кору вяза высушить, измельчить в порошок, добавить немного воды для получения кашицеобразной массы, выложить на салфетку, приложить к голеностопу, сверху прикрыть полиэтиленом, утеплить и оставить на ночь;
  • обезболивающая мазь; смешать в равных объемах высушенные и растертые в порошок листья черной смородины, траву донника, корень одуванчика; 10 г смеси смешать с 40 г вазелина и использовать как обезболивающую мазь.

Хруст в суставах — когда стоит беспокоиться

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред

Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых

Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?

Свежие

В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:

  1. Красные.
  2. Чёрные.
  3. Желтые.
  4. Розовые.

Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.

Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.

Допустимая норма в сутки 3-4 средних томата.

Томатный сок

Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести. Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.

Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает внутриглазной давление;
  • участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
  • устраняет вздутие живот;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает появление тромбоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия.

Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.

При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.

Солёные консервированные

Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка

Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью

Солёные бочковые

Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.

Маринованные в уксусе

Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.

Польза помидоров при беременности

Помидоры растут на невысоких кустиках и считаются ягодами, хотя на кухне их принято называть овощами. Полезных свойств в томатах очень много. Они считаются идеальной едой для тех, кто хочет восполнить потерю в организме минеральных веществ, так как богаты на калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор.

В помидорах много органических кислот (яблочной и лимонной), имеется большой запас серотонина – гормона хорошего настроения и ко всему мало калорий.

Рассмотрим пользу, которую приносит употребление томатов в пищу боле развернуто:

  • Ликопин – это мощны антиоксидант, который благотворно влияет на кровеносную систему и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, для того чтобы он лучше усваивался организмом прием томатов должен сопровождаться любым растительным маслом;
  • Высокое содержание в этих овощах калия, его еще называют витамином сердца, уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности;
  • Натуральные помидоры, как и томатный сок полезны при гастрите;
  • Содержание в этом овоще серотонина и других микроэлементов повышает тонус организма и эффективно борется с депрессией;
  • Также сок свежих томатов эффектно борется с запорами и нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • Отмечено благотворное воздействие томатов на функции мочевыводящих систем;
  • Консервированные овощи из-за высокого содержания молочной кислоты положительно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • Широко известны свойства помидорной кашицы помогать при варикозном расширении вен, для этой цели кашица прикладывает к вздувшимся венам на ночь.

Все вышесказанное относится к грунтовым помидорам. Тепличные считаются хуже, так как при их выращивании могут быть применены различные консерванты и химические удобрения. Кроме того, нужно помнить, что в тушенном, жаренном или вареном виде часть витамин разрушается, поэтому пользу от обработанных высокой температуры овощей ждать не приходится.

Помидоры при беременности

Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.

А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.

Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:

  • витаминами А, Е, РР, К, группы В, С;
  • холином;
  • ликопином;
  • макро-и микроэлементами (это магний, калий, цинк, железо, йод).

Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.

Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.

Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору»

Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.

Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).

Маринованные и консервированные хоть и острее на вкус, но пользы приносят меньше. На поздних сроках способствуют задержке жидкости в организме, усугубляя отечный синдром.

Польза для работы сердечной системы и сосудов

Огурцы и помидоры при беременности являются отличными антиоксидантами. Эти овощи в сыром виде способны насыщать кровеносную систему необходимыми веществами и очищать сосуды. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины. Также происходить очищение сосудов от бляшек, которые образуются из-за употребления вредного холестерина.

В томатах содержатся фолиевая кислота и витамины группы В. Они участвуют в кроветворении и способствуют профилактике анемии, вызванной недостатком железа. Все это очень хорошо сказывается на работе сердца. Магний способствует правильной работе нервной системы. Это помогает избежать нежелательных стрессов и переживаний в период вынашивания ребенка.

Почему беременным нельзя есть помидоры

Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность. Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы. «Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – цистит, пиелонефрит, белок в моче.

Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.

Существует категория людей, которые не могут кушать красные помидоры из-за аллергии на красные плоды. В этом случае можно попробовать сорта желтого или розового цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector