Можно ли зелёные яблоки при грудном вскармливании новорождённого кушать маме

Содержание:

Почему такие яблочки безопаснее свежих?

Хоть яблоко и является безопасным продуктом для кормящих женщин при соблюдении норм потребления, всё же использование их в сыром виде во время лактации может вызвать у ребенка колики, связанные с повышенным газообразованием, а также аллергическую реакцию. Чтобы уменьшить возможное проявление этих негативных последствий, рекомендуется употребление яблок в сушёном виде.

При сушке яблоки сохраняют практически все полезные компоненты. К тому же они более питательны по сравнению с сырыми яблоками.

Еще один вариант полезного и вкусного десерта из яблок для кормящих мам – запеченные яблоки.

Вред и противопоказания

Плоды финиковой пальмы могут не только усилить иммунитет, но и негативно повлиять на вашу фигуру. Помните о большом количестве углеводов – в 100 граммах фрукта содержится от 250 до 300 ккал. Старайтесь также по возможности следить за своим рационом: финики нельзя есть с цитрусовыми и пищей, богатой углеводами.

Как должны выглядеть настоящие финики

Сколько можно есть сухофруктов в день? Большинство диетологов считает, что для взрослого человека достаточно 3–5 плодов. Детям нельзя давать больше 1–2 плода в день. Отметим, что детям можно давать сладкие плоды вместо конфет и шоколада, однако не больше 2 плодов в день. Переводить на взрослые дозы ребенка лучше в возрасте 8–10 лет. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 300 г этого фрукта в день.

Финики кормящей женщине нельзя есть в сыром виде и больших количествах. Старайтесь избавляться от косточек – они совершенно не перевариваются организмом, и могут вызвать болезненные ощущения во время опорожнения. Старайтесь не снимать кожуру, поскольку в ней содержится много питательных веществ, минералов и микроэлементов. Употребляйте в пищу только сочные плоды со сладким и слегка терпким вкусом.

Финики: лекарство или лакомство?

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже

Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться. Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие. Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Полезно: Какое печенье подойдет кормящим мамам?

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании

Что потребуется:

  • Несколько яблок – выбирайте сладкие сорта, хорошо подходит «Голден».
  • Сырная масса или творог – 200 г. (любой жирности)
  • Изюм – 1-2 ст.л. (сладкого и запаренного)
  • Корица – несколько щепоток
  • Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить:

  • Яблоки следует вымыть, срезать верхушку и вычистить семенную коробку (должна остаться ямка).
  • Запаренный изюм смешайте с творогом и медом, наполните яблоки.
  • На духовочный лист положите пергамент и разложите яблоки
  • Отправьте яблоки в духовку, посыпав каждое щепоткой корицы.
  • Температура духовки должна быть приблизительно 160-180 градусов.
  • Держите яблоки 30-40 минут и после запекания дайте им постоять еще 10 минут.

Какие яблоки выбрать


Врачами доказано, что яркий цвет кожуры может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь. Поэтому во время грудного вскармливания красные яблоки лучше очищать от кожуры. Или отдать предпочтение зеленым сортам. Иногда аллергия при грудном вскармливании появляется не сразу. Например, женщина может есть продукт продолжительное время, не наблюдая реакции со стороны ребенка. Но через некоторое время появляется сыпь. Необходимо полностью убрать аллерген из рациона на некоторое время.

Фрукты в сыром виде могут спровоцировать вздутие живота, колики. Особенно, если организм женщину мучают подобные симптомы. Отличной заменой станут печеные яблоки или компот. Это поможет разнообразить рацион кормящей матери и не вызовет проблем с пищеварительной системой малыша.

Прекрасным вариантом будут домашние яблоки, так как они не обработаны воском и химическими препаратами для улучшения внешнего вида. Если своих фруктов нет, тщательно выбирайте магазинные. Предпочтение отдавайте местным производителям. Фрукты, привезенные издалека могут быть обработаны химикатами, которые помогают продлить срок хранения. Кожуру необходимо удалить, так как мытье не всегда помогает удалить нитраты.

Сушеные яблоки станут отличным помощником в период авитаминоза и простуд. Перед употреблением в пищу, их замачивают в кипятке, тем самым убивая микробов.

Аллергия на яблоки – «за» и «против»

Хотелось бы всё же сказать несколько слов в оправдание красных яблок. Именно в их кожуре, по мнению многих, и содержится большинство аллергенов. Но, как показали исследования, женщинам, которые кормят новорожденного грудью, можно есть без опаски и красные, и зелёные яблоки.

«Впрочем, есть одно «но» — в красных плодах содержится немного больше сахара. Лишний сахар – лишние углеводы, а это уже чревато появлениями колик у малютки. Поэтому стоит первое время всё же ограничиваться плодами с зелёной кожурой. Красные фрукты лучше сначала чистить.»

Вообще принцип подбора продуктов для кормящей мамы должен быть следующим: если вы ели какие-то продукты во время беременности, те же бананы, красные яблоки или даже цитрусовые, это означает, что организм крохи с ними уже познакомился. Значит, для малыша они не опасны. Кормить ими напрямую его ещё пока нельзя, но вот бояться, что эти продукты негативно повлияют на состав грудного молока, уже не приходится.

Яблоки могут стать причиной нарушения процесса пищеварения у ребенка.

Впрочем, если в семье новорождённого есть люди с индивидуальной непереносимостью яблок, то это вполне может передаваться по наследству. В таком случае во время грудного кормления у младенца и вправду может проявиться аллергическая реакция. Обычно её симптомы следующие:

  • метеоризм;
  • вздутие животика;
  • высыпание на кожице;
  • краснота на коже или ладошках.

Но, повторим ещё раз, такое случается крайне редко.

Полезные свойства

Радует то, что продукт этот в нашей стране очень доступен, т. е. позволить его себе в больших количествах может любая семья. Попробуем кратко перечислить все полезные качества яблок.

Минимум калорий. В 100 граммах плодов находится примерно 50 калорий. Ими полезно перекусывать, поскольку эти фрукты легко и быстро усваиваются. Не бойтесь растолстеть, употребляя яблоки: в их кожуре недавно была обнаружена урсоловая кислота, которая как раз активизирует процессы обмена веществ организма. Иными словами, нужно кушать их в том случае, если вы хотите похудеть.

Наличие растительной клетчатки (пектин). Её необычайно много именно в кожуре, поэтому плоды желательно есть целиком, не очищая. Впрочем, есть клетчатка и в мякоти. Благодаря этому компоненту улучшается перистальтика кишечника. Врачи часто рекомендуют съедать яблоко при грудном вскармливании тем мамам, которые страдают запорами.

Витамин А. Он помогает улучшить зрение, а также положительно влияет на состояние кожи.

Витамины группы В

Они поддерживают работу нервной системы, что для молодых мам при кормлении грудью немаловажно.

Витамин С. Хотя его в цитрусовых плодах куда больше, яблоки всё же не так аллергенны, особенно плоды зелёных сортов

Витамин С — это известная нам аскорбиновая кислота, которая помогает налаживать метаболические и восстановительные процессы организма. Витамин С поддерживает иммунитет на высоком уровне, помогая предотвращать разные клинические болезни.

Микроэлементы. В первую очередь нужно упомянуть калий, который нормализует работу сердца. Затем идут фосфор и магний, требующиеся для производства энергии и входящие в основу костных и соединительных тканей. А вот железа в яблоках, несмотря на все мифы, крайне мало, дефицит этого элемента плоды не устраняют, для этого больше подходят красное мясо или печень.

В яблоках содержится клетчатка, витамины, микроэлементы и минимум калорий, поэтому его пользу для организма женщины и малыша трудно переоценить.

Употреблять нужно именно свежие плоды, причём обязательно с кожурой. Можете делать самостоятельно и яблочный сок, хотя в нём уже не будет клетчатки. А вот покупать магазинные соки не стоит, в них содержится переизбыток сахара, что опасно и ведёт к накоплению «пустых» калорий.

Рецепты самых вкусных

Рецептов приготовления множество, так что каждая хозяйка может выбрать себе тот, который по душе. Но неизменно важным остается не допустить переваривания фруктов. Тогда удастся сохранить в целостности не только их внешний вид, но и большую часть витаминов и микроэлементов.

Однако многое зависит и от сорта яблок.

Известно, например, что такой сорт, как Антоновка, рекомендуется снимать с огня сразу после закипания. А яблокам сорта Симиренко лучше дать покипеть несколько минут.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 250 г;
  • вода 3 литра.

Итак:

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить, вырезать сердцевину. Нарезать плоды следует на дольки одинакового размера, таким образом они будут провариваться одновременно.
  2. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды.
  3. Аккуратно высыпать в кипящую воду дольки яблок.
  4. Добавить необходимое количество сахара и варить 10-15 минут на слабом огне. Убавить огонь нужно для того, чтобы кипение не было слишком интенсивным, что поспособствует сохранению витаминов и микроэлементов в компоте. После чего новоиспеченная мама может употреблять этот вкусный и полный пользы напиток.

Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления упрощается в разы: нужно сложить все продукты в чашу бытового прибора и нажать на кнопку варка, все остальное умная техника сделает за вас сама!

Видео-рецепт компота из яблок:

Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные в первый месяц кормления и последующие месяцы?

С появлением ребенка каждая мама обретает заботы, одна из которых – диета правильно питания

Делать это важно и необходимо потому, что от того, что съест мама, зависит качество грудного молока – единственного источника питания грудных детей. Некоторые продукты могут вызвать аллергию, другие – разлады пищеварения, поэтому важно есть только то, что не даст вреда кормящей маме и новорожденному

Именно для этого существует список разрешенных продуктов кормящей маме, которого следует придерживаться

Яблоки имеются в этом списке, однако их следует употреблять в пищу осторожно. Конечно же, они очень полезны для здоровья, но некоторые мамы все же боятся употреблять в пищу красные и зеленые яблоки, а так же сладкие или кислые, избегая коликов, которые они могут вызвать у ребенка или же аллергию

Польза яблок:

  • Фрукт не способен вызывать аллергию, ни у женщины, ни у ребенка.
  • Яблоко не расстраивает пищеварение, а, наоборот, его налаживает, поэтому можно избавиться от запоров, но не вызвать диарею.
  • Фрукт насытит молоко полезными минералами и витаминами, которые необходимы новорожденному для полноценного развития.

Зеленые яблоки:

  • В отличие от красных, зеленые плоды считаются гипоаллергенными, потому как от их употребления в пищу никогда не было замечено каких-либо аллергических реакций и расстройств работы ЖКТ.
  • В зеленых плодах содержится большее количество витаминов группы В
  • Зеленые и желтые яблоки лучше всего есть в первый месяц после рождения малыша, отказавшись на некоторое время от красных (в целях безопасности). Это поможет молодой маме осуществить профилактику послеродовых запоров.
  • Чтобы мама не страдала чрезмерным чувством голода и не переедала, а так же не набирала вес, можно регулярно питаться яблоками. Они насыщают и не позволяют полнеть.

Красные яблоки:

Употреблять их в пищу во время грудного кормления можно, но делать этого следует осторожно, наблюдая за реакцией малыша и тем, не появилась ли у него аллергия.
Аллергия на красные яблоки может проявляться у тех женщин и детей, что имеют сильную чувствительность и предрасположенность к аллергии.
В мерах предосторожности следует перед приемом пищи чистить от кожуры яблоки и есть их в небольших количествах.

Печеные яблоки:

  • Такие фрукты не только вкусны, но еще и очень полезны
  • Печеные яблоки положительно влияют на работу кишечника
  • Такие фрукты можно есть даже в больших количествах
  • Печеные яблоки способствуют ускорению всех обменных процессов в организме.
  • Употребляя в пищу печеные яблоки, вы сможете нормализовать давление свое и малыша.

Сушеные яблоки:

  • Лучше использовать для варки компотов
  • Сушеные яблоки в «чистом» виде лучше не есть, так как на них может скопиться и налипнуть пыль, а так же грязь.
  • Кроме того, сушеные яблоки не редко вызывают вздутие живота у мамы и колики у ребенка.
  • Компот из сушки обеспечит достаточный приток молока у кормящей мамы.

Польза разных яблок

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ

Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность

Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика

Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.

При аллергии (диатезе) у ребенка

Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

Возраст малыша Сколько кушать
1 месяц Разрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяц Разрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяц Можно есть до 5–7 штук в день.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Могут ли принести вред во время кормления грудью?

Несмотря на ряд положительных свойств, в некоторых случаях употребление зеленых яблок может негативно сказаться на организме матери и малыша. К примеру:

  1. Приобретение плодов с красивой и идеально гладкой кожурой. Как правило, такие яблоки доставляют издалека, и для сохранения первоначального внешнего вида их подвергают обработке различными химикатами, способными вызвать аллергию. Полезных веществ в подобных фруктах не сохраняется. В период лактации рекомендуется выбирать сезонные яблоки, выращенные в вашем регионе.
  2. Употребление фруктов, приобретенных в магазине, со шкуркой. Привозные зеленые плоды накапливают в своей кожице массу различных вредных веществ.
  3. Злоупотребление яблоками в сыром виде. Такое потребление допустимо только с 4-го месяца ГВ. При этом вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких кусочков. Тут же необходимо следить за реакцией новорожденного: при появлении у него колик и вздутия живота с сырыми фруктами стоит повременить.

Кормящим мамам не следует употреблять моченые зеленые яблоки или запеченные с медом.

В первом случае переизбыток кислоты и соли нанесет вред организму младенца, а во втором – у него появится аллергическая реакция.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Безупречная шарлотка

Этот рецепт приходится использовать каждой хозяйке достаточно часто. В его состав входят простые и дешевые ингредиенты. Во время приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  • один килограмм яблок по вкусу;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • три свежих куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • панировочные сухари.

Шарлотка – вкусный и полезный десерт

Поэтапный рецепт приготовления можно начинать осуществлять, когда все ингредиенты уже есть в наличии:

  • Яблоки тщательно моются и очищаются от кожуры. Далее производится их нарезание на крупные ломтики. После этого следует тщательно намазать форму маслом. Для того, чтобы тесто хорошо отстало, необходимо дополнительно использовать панировочные сухари для присыпки. Ломтики аккуратно выкладываются на дно.
  • Яйца с помощью миксера взбиваются в пену. При желании в муку добавляется небольшое количество корицы. Далее полученная масса смешивается с яблоками.
  • Закончить приготовление можно с помощью микроволновки или духовки. При температуре 180 градусов для приготовления потребуется 45 минут. В качестве дополнительного украшения может использоваться сахарная пудра.

Яблоки можно всегда заменить на бананы или груши. Пикантны по вкусу также смеси из нескольких фруктов и ягод.

Выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Как высушить финики дома?

Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:

  1. Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
  2. В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
  3. В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.

Польза фиников

В регионах, где произрастают финиковые пальмы, их плоды заслуженно называют «продлевающими жизнь». Действительно, вкусное лакомство с приятной сладкой мякотью и крупной косточкой содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • В мякоти плодов содержится много кальция, полезного для мамы в послеродовой восстановительный период и при лактации.
  • Витамин А помогает улучшить зрение и укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В необходимы для регуляции нервных процессов и поддержания кроветворной функции.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в финиках, поддерживает сопротивляемость организма.
  • Фолиевая кислота важна для поддержания работы кровеносной и нервной системы.
  • Сладкие плоды, на 88% состоящие из углеводов, обеспечивают организм энергией, так необходимой в тяжелый послеродовой период, полный забот о семье, младенце и доме.
  • Целый комплекс микроэлементов (калий, сера, фосфор, медь, фтор, магний, селен, натрий, кобальт, железо), входящий в состав фиников восполняет запасы материнского организма, которые растрачиваются при лактации.

Благодаря такому особенному и насыщенному составу финики при лактации помогают новоиспеченной маме справиться сразу с несколькими проблемами:

  • Ускоряют обменные процессы и усиливают рост новых клеток, а значит, помогают маме скорей восстановиться после родов.
  • Укрепляют кости и восполняют запасы кальция, расходуемые во время «производства» грудного молока.
  • Положительно действуют абсолютно на все системы организма: регулируют деятельность почек и сердца, головного мозга и печени, улучшают кроветворную функцию и налаживают нервные процессы.
  • Придают сил в трудный послеродовой период.
  • Провоцируют выработку окситоцина, что, в свою очередь, улучшает отток молока из грудных желез и способно увеличить объемы лактации.

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже

Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться. Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие. Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Полезно: Три этапа похудения при грудном вскармливании

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Как правильно ввести в рацион

Задумываясь, как правильно ввести в рацион яблоки при грудном вскармливании новорожденного ребенка, важно помнить про чувство меры. Начинайте с половинки фрукта и отслеживайте, как малыш реагирует

Но даже если все в порядке и аллергии нет, не стоит резко увеличивать количество, одного яблока в день достаточно.

Если появилась сыпь или колики, следует на время убрать фрукты из рациона. Через пару недель снова введите небольшое количество яблока и понаблюдайте за реакцией.

Свежие фрукты нужно вводить через 2-3 месяца, начиная с 1 яблока в день. А печеные можно есть начиная с первых дней ребенка.

Идеальный режим кормления ребенка

С преимуществами все ясно, и они не вызывают сомнения. Следующий вопрос, зачастую становящийся предметом споров – режим кормления ребенка. Существует две глобальные точки зрения – кормить нужно по часам (регламентированное кормление) и кормить нужно по требованию (свободное кормление).

Несмотря на строгие советы наших бабушек, сводящиеся, как правило, к почасовому кормлению, в наши дни взгляды родителей на этот вопрос не столь категоричны. Педиатры сегодня сходятся во мнении: оба режима имеют право на существование. В зависимости от уклада жизни родителей, а также от поведения ребенка кормящая мать, как правило, безошибочно определяет свой путь в этом вопросе. Серьезной разницы между двумя режимами не выявлено, если говорить об абсолютно здоровых младенцах. Единственного идеального режима кормления ребенка первого года жизни нет.

Какие лучше кушать при ГВ – запеченные или свежие?

Яблоки в сыром виде могут вызвать колики. Незрелая пищеварительная система новорожденного часто не в состоянии переработать вещества, провоцирующие аллергии и газообразование.

Поэтому знакомство ребенка со свежими плодами стоит перенести на более позднее время.

В первый месяц грудного вскармливания рекомендуется есть термически обработанные яблоки, в виде компота или запеченные в духовке.

В запеченных яблоках сохраняется практически весь богатый состав витаминов и минералов, а побочные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Усваиваются запеченные яблоки лучше, чем сырые – такой десерт полезен и матери, и ребенку.

Особенно ценно то, что при запекании в плодах повышается концентрация пектина (яблочной клетчатки), который отвечает за:

  • нормальную работу кишечника;
  • обмен веществ;
  • выведение из организма солей и шлаков.

Для обеспечения ежедневной дозы полезных веществ, кормящей женщине достаточно съедать 2–3 печеных яблока в день.

Нельзя запекать фрукты с медом – это может спровоцировать сильную аллергию.

Мед не рекомендуется детям до 3 лет. Можно добавить в яблоко при запекании немного сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector