Можно ли кормящей маме яблоки?

Необходимые продукты

Есть несколько вариантов, как запечь яблоки в микроволновке без начинки. Мне по душе яблоки с корицей, поэтому готовить буду именно так.

До сих пор многие свято верят в то, что если в микроволновку поставить металлический предмет, то произойдёт взрыв. Это не так, но магнетрон, от которого работает прибор, будет испорчен, помимо этого излучение волн прибора не способно проходить сквозь стенки металла.

Четыре крупных яблока вымою и конусом вырежу верхушку, аккуратно удалю семечки и перепонки.

Складываю яблоки в посуду, в которой буду печь. В подготовленную в яблоке выемку насыпаю по четверти ложки сахара на каждое яблоко. Сверху щедро посыпаю корицей, не боюсь переборщить, так как корица с яблоками всегда хорошо сочеталась.

Как сделать яблоки в микроволновке красивыми, с цельной кожицей – проткнуть её в нескольких местах кончиком острого ножа.

Готовые яблоки отправляю в СВЧ на пять минут.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

С яблоками связано много предубеждений, которые не находят научного подтверждения. Так, считается, что красные более аллергенные, чем зелёные. На самом деле плоды любой расцветки, как правило, гипоаллергенные. В редких случаях отмечается их индивидуальная непереносимость, передающаяся по наследству.
По сравнению с другими фруктами, яблоки реже вызывают аллергию

Известно о том, что красные плоды содержат больше сахара, чем зелёные. Они слаще на вкус и способны удовлетворить тягу к сладкому у кормящей мамы. Но злоупотреблять ими не стоит — избыток углеводов в рационе во время грудного вскармливания нежелателен. В целом, если мама активно употребляла яблоки на протяжении всей жизни, в том числе и в период беременности, то и во время грудного вскармливания проблем не возникнет. Красную кожицу при имеющихся опасениях можно срезать, хотя это и не целесообразно.

Польза яблок при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что яблоки можно и нужно включать в рацион во время лактации. Этот фрукт — самый доступных для наших соотечественниц — обладает разнообразным витаминно-минеральным составом, что благотворно влияет на качество грудного молока, обогащает его ценными витаминами, макро- и микроэлементами.

  1. Регулярное употребления яблок поможет предотвратить запоры у кормящей мамы, наладить работу пищеварительной системы. Это достигается за счёт высокого содержания клетчатки. Больше всего пищевых волокон в кожуре, но присутствуют они и в мякоти.
  2. Калорийность яблок не превышает 50 ккал на 100 г, что позволяет смело использовать их в качестве перекуса без опасений за фигуру. Недавно учёные обнаружили в кожуре этих плодов уникальный компонент — урсуловую кислоту, способствующую сжиганию жира в организме.
  3. Витаминный комплекс поддерживает организм и обменные процессы. Витамин А помогает заботиться о зрении. Витамин Е отвечает за красоту кожи и волос. Содержание витамина С меньше, чем в цитрусовых, зато риск развития аллергии на этот нутриент гораздо ниже. Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы.
  4. Минеральный комплекс способствует решению ряда проблем со здоровьем. Яблоки содержат большое количество калия, необходимого для сердца. Поддерживают сердечно-сосудистую систему и магний с фосфором. Присутствуют в составе и такие редкие микроэлементы, как молибден, медь, хром. Железо, содержащееся в плодах, помогает в профилактике анемии, но не заменяет полностью печень и красное мясо.

Правила употребления в период лактации

Наиболее полезны свежие плоды с кожурой — в них больше всего витаминов и минералов. Однако это не значит, что можно кушать их без ограничений. При чрезмерном употреблении высок риск возникновения метеоризма или вздутия живота. Если яблоки провоцируют такую реакцию со стороны ЖКТ, рекомендуется есть их в печёном виде. В ходе запекания грубая клетчатка размягчается, и фрукт переваривается легче. Однако в процессе термической обработки теряется большая часть витаминов, но микроэлементы сохраняются.

Яблочный сок не менее полезен, но в его составе отсутствует клетчатка, а концентрация фруктовых кислот выше, чем в свежих плодах. В покупном соке также могут содержаться консерванты и сахар, что делает его нежелательным продуктом в рационе кормящей мамы.

Соблюдайте следующие правила употребления яблок в период ГВ.

  1. Норма потребления в день — 2–3 яблока.
  2. Норма потребления сока — не более 100–150 мл в сутки.
  3. Сок предпочтителен свежевыжатый, разбавленный кипячёной водой в соотношении 1:1.
  4. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно промыть.
  5. Импортные яблоки рекомендуется чистить щёткой с мылом или срезать кожицу.
  6. При возникновении аллергии продукт из рациона нужно исключить на несколько недель.

Чтобы снизить концентрацию фруктовых кислот в соке, рекомендуется разбавлять его водой

Жёстких противопоказаний к употреблению яблок нет. Избегать продукта следует лишь при индивидуальной непереносимости, что бывает редко. В основном неприятные последствия плоды вызывают при чрезмерном поедании. Грубая клетчатка может спровоцировать метеоризм, а фруктовые кислоты окажут негативное действие на эмаль зубов и стенки желудка.

Много споров связано с пользой или вредом от употребления семян яблок. В них содержится синильная кислота — ядовитое вещество

Однако концентрация этого компонента настолько мала, что вряд ли стоит обращать на это внимание

С осторожностью кушать яблоки следует в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гиперчувствительности истончённой зубной эмали;
  • при возникновении колик у ребёнка;
  • при гастрите, колите, язве желудка.

Безупречная шарлотка

Этот рецепт приходится использовать каждой хозяйке достаточно часто. В его состав входят простые и дешевые ингредиенты. Во время приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  • один килограмм яблок по вкусу;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • три свежих куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • панировочные сухари.

Шарлотка – вкусный и полезный десерт

Поэтапный рецепт приготовления можно начинать осуществлять, когда все ингредиенты уже есть в наличии:

  • Яблоки тщательно моются и очищаются от кожуры. Далее производится их нарезание на крупные ломтики. После этого следует тщательно намазать форму маслом. Для того, чтобы тесто хорошо отстало, необходимо дополнительно использовать панировочные сухари для присыпки. Ломтики аккуратно выкладываются на дно.
  • Яйца с помощью миксера взбиваются в пену. При желании в муку добавляется небольшое количество корицы. Далее полученная масса смешивается с яблоками.
  • Закончить приготовление можно с помощью микроволновки или духовки. При температуре 180 градусов для приготовления потребуется 45 минут. В качестве дополнительного украшения может использоваться сахарная пудра.

Яблоки можно всегда заменить на бананы или груши. Пикантны по вкусу также смеси из нескольких фруктов и ягод.

Польза яблок

Кормящим женщинам полезно добавлять в свой рацион яблоки, поскольку они богаты витаминами C, E, P. Кроме того, в них есть фосфор и железо, а в этих микроэлементах организм особенно нуждается после родов. Мать, которая осуществляет кормление грудью и страдает от запоров, может легко избавиться от такой проблемы благодаря употреблению зеленых яблок.

Кроме того, эти полезные фрукты:

  1. Содержат витамин А, который способствует борьбе с заболеваниями вирусного характера, омолаживает кожу и укрепляет волосы.
  2. Богаты витаминами группы В, которые очищают кровь, улучшают память, оказывают положительное влияние на нервную систему женщины.
  3. Снижают уровень холестерина, избавляют от шлаков и токсинов.
  4. Повышают уровень гемоглобина, нормализуют пищеварительные процессы.

Яблоки для кормящих матерей – настоящий кладезь полезных элементов, которые положительно влияют не только на здоровье женщины, но и на самочувствие малыша.

Отдельно необходимо сказать и о пользе, которую приносят запеченные яблоки:

Способствуют восстановлению состава крови и лимфы, а это очень важно после рождения ребенка.
Могут поддерживать в тонусе сердечные мышцы, а также принимают участие в естественном регулировании давления.
Улучшают процессы обмена веществ, функционирование печени и почек.

Кроме того, печеные яблоки при грудном вскармливании — дополнительная возможность разнообразить свой рацион, добавить в него чего-то полезного и очень вкусного.

Рецепт яблочной шарлотки для кормящих матерей

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога, который отлично впишется в меню каждой кормящей мамочки. Здесь мы не будем использовать куриные яйца, а значит вы сможете баловать себя таким лакомством уже через пару месяцев после родов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – ½ стакана;
  • Манная крупа – ½ стакана;
  • Яблоки – 500 г;
  • Кефир нежирный – ½ стакана;
  • Сахар – ½ стакана (или меньше);
  • Соль – щепотка;
  • Масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.

Приготовление шарлотки для кормящей мамочки

  • Яблочки хорошо моем, разрезаем на четвертинки. Удаляем семенную часть, а также хвостик. Нарезаем каждую дольку на тоненькие пластинки.
  • В глубокую миску вливаем кефир и масло, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, манную крупу, все хорошо перемешиваем.
  • Начинаем вводить муку – у нас должна получиться консистенция жирной густой сметаны, а потому если вы уже ее добились, то не добавляйте весь объем.
  • Пересыпаем внутрь миски нарезанные яблочки. Все еще раз перемешиваем.
  • Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом, вливаем наше тесто.

Чтобы проверить ее готовность достаточно воткнуть шпажку в пирог – если на дереве не осталось кусочков теста, то блюдо готово.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, затем ставим внутрь форму. Выпекаем нашу шарлотку в течение 40 минуток.

В противном же случае подержите шарлотку в духовке еще несколько минут и повторите проверку.

Аллергия на яблоки у грудничков

Мамы, которые опасаются развития аллергической реакции у малыша, должны выбирать только зеленые или желтые сорта. В этом случае противопоказания у аллергиков отсутствуют.

Выбирая красные фрукты, целесообразно снять кожуру. Конечно, это уменьшит пользу продукта, но при этом пигменты антоцианин и ликопин, являющиеся потенциальными аллергенами, не попадут в женский организм. В яблочной мякоти потенциальные аллергены отсутствуют.

Специалисты отмечают повышенный риск не только развития нежелательной аллергии, но и повышенного газообразования у малютки. Однако это справедливо лишь тогда, когда организм мамы, которая кормит своего малыша, соответствующим образом реагируют на включаемый продукт. Зачастую печеные плоды не приводят к подобному эффекту, хотя в таких десертах уже отсутствуют такие ценные витамины, как А, В5, В1, С.

Нужно помнить о том, что наибольшая польза обычно заключается в местном урожае, к которому молодые мамочки проявляют особый интерес. Это обусловлено отсутствием необходимости в специальной обработке для длительной транспортировки к покупателю. Если же проводится специальная обработка, повышается риск возникновения нежелательной реакции со стороны иммунной системы.

Выбор местного урожая гарантирует пользу и практически полное исключение нежелательных рисков.

Почему такие яблочки безопаснее свежих?

Хоть яблоко и является безопасным продуктом для кормящих женщин при соблюдении норм потребления, всё же использование их в сыром виде во время лактации может вызвать у ребенка колики, связанные с повышенным газообразованием, а также аллергическую реакцию. Чтобы уменьшить возможное проявление этих негативных последствий, рекомендуется употребление яблок в сушёном виде.

При сушке яблоки сохраняют практически все полезные компоненты. К тому же они более питательны по сравнению с сырыми яблоками.

Еще один вариант полезного и вкусного десерта из яблок для кормящих мам – запеченные яблоки.

Для детей

Состав:

  • яблоки красные или зеленые (вторые не содержат аллергенов) – 2;
  • творог – по 2 ст. л. на каждый фрукт;
  • сахар – по неполной ч. л. (в 1 фрукт).

Этапы приготовления:

  1. Выбирают качественные (выращенные недалеко от места покупки или домашние) яблоки.
  2. Плоды моют, сушат, разрезают на половины.
  3. Вычищают семя, убирают несъедобные части плода.
  4. Творог подслащают, вымешивают. Если немного разбавить творог молоком, после запекания он будет похожим на суфле.
  5. Заполненные творогом плоды заворачивают порционно в фольгу.
  6. Яблоки готовятся от 15 мин. при 180 градусах.
  7. Готовые яблоки комнатной температуры дают малышам как один из первых продуктов для прикорма.

Необычный вариант жареных яблок

Особый, изысканный вкус получается в случае использования яблок. Их вкус подчеркивается сахарной карамелью. Фруктоза и глюкоза перемешиваются между собой и формируют уникальный десерт.

Для этого следует использовать следующие ингредиенты:

  • Свой выбор следует остановить на твердом сорте. Необходимо заранее приобрести четыреста граммов фруктов.
  • Две столовые ложки сливочного масла.
  • По желанию можно украсить блюдо корицей.
  • Пикантности придаст немного соли.

Яблоки необходимо предварительно тщательно перебрать и помыть.
Масло на сковородке разогревается. Для этого используется средний огонь.
Плод измельчается на небольшие дольки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров. Дольки в дальнейшем необходимо будет обжарить в соусе.
Необходимо использовать небольшое количество соли. С ее помощью можно придать ему пикантности

Важно не переборщить, а помнить про чувство меры.
Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока одна из сторон яблока не приобретет приятный зажаренный оттенок. Попробуйте яблоко вилкой

Оно должно стать мягким.
Для улучшения вкусовых характеристик можно посыпать уже готовый вариант блюда корицей. Повара рекомендуют подавать его в еще теплом виде.

Полезные свойства

Груши при ГВ весьма полезны, ведь в них содержаться такие ценные вещества:

  • Витамин А, известный как ретинол. Помогает улучшить структуру кожи и сохранить остроту зрения.
  • Провитамин А (каротин). Способствует активации витамина А и укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1. Повышает мозговую активность, а также благоприятно сказывается на улучшении циркуляции крови.
  • Фолиевая кислота. Благоприятно отражается на качестве крови и ее составе.
  • Витамин С. Придает бодрости и укрепляет иммунитет.
  • Благодаря витамину Р снижается проницаемость капилляров и увеличивается их эластичность.
  • Клетчатка. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Калий. Укрепляет сосуды, а также следит за работой сердца.
  • Никотиновая кислота. Положительно влияет на нервную и пищеварительную системы.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Полезные свойства бананов

О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.

Общая польза

  • Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
  • Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
  • Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
  • Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
  • Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
  • Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
  • Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.

Для мужчин

  • Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
  • Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.

Для женщин

  • Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
  • Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.

Для детей

Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул

Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов. Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Watch this video on YouTube

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Забота о малыше заключается не только в бессонных ночах и регулярной смене подгузников. Немаловажную роль в борьбе за здоровье грудничка играет сбалансированное и разнообразное питание его мамочки, ведь от него напрямую зависит польза материнского молока. Питаясь им, кроха получает все необходимые для своего развития питательные вещества.

Возьмем, к примеру, небезызвестный кладезь витаминов – яблоки, которые нужно и можно есть кормящим

При этом важно учесть, что их сорта с красным пигментом могут вызвать очень нежелательную аллергическую реакцию у ребенка, поэтому предпочтительнее употреблять в пищу зеленые яблоки. Но может случиться и так, что в первые месяцы жизни малыша от съеденного кормящей мамой в сыром виде яблока, у него начнет болеть животик и появятся газики

Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты. Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании.

Печеные яблоки для кормящих мам: а польза в чем?

Помимо того, что запеченные в духовке яблоки для кормящих – профилактическое средство от коликов и газообразования у малыша, это также очень вкусный и полезный десерт. Его польза заключается в том, что, запекаясь, яблоко не только сохраняет максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, а в таком виде яблоки особенно богаты железом и калием), но и под воздействием температуры наполняется другими полезными химическими веществами.

Кроме того, яблоки запеченные при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на весь организм матери, в том числе:

  • восстанавливают состав лимфы и крови, что очень актуально в послеродовой период;
  • поддерживают здоровье сердечных мышц и участвуют в процессе естественного регулирования кровяного давления;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • за счет высокого содержания клетчатки и пектина помогают снизить вес, улучшая обменные процессы;
  • препятствуют возникновению запоров и избавляют от них путем разжижения содержимого кишечника;
  • предотвращают появление метеоризма;
  • применяются в лечение дисбактериоза и восстанавливают пищеварение;
  • улучшают работу печени и почек;
  • благотворно сказываются на состоянии кожи, подтягивают ее и способствуют разглаживанию мелких морщинок.

Как видим, запеченные яблоки для кормящей мамы – полезное и вкусное средство, обеспечивающее спокойное поведение малыша. А несколько лишних калорий, по сравнению со свежим зеленым яблоком, при таких достоинствах лакомства вовсе не в счет.

Грецкие орехи при грудном вскармливании Мамочке в период лактации чего только не посоветуют сердобольные окружающие. Их советы вполне могут пригодиться. Но все же часть из них наверняка окажется на уровне слухов, поэтому лучше выслушать и мнение медицины по тому или иному поводу. В нашей статье рассказано мнение ученых о пользе грецких орехов при лактации. Можно ли кормящей маме арахис? Арахис – очень вкусный и наполненный всяческими полезными веществами продукт. Но он также для многих является и аллергеном, особенно в сыром виде. А можно ли маме малыша при грудном вскармливании есть жареный арахис? Что по этому поводу говорит медицина? – Читайте статью.
Диета кормящей мамы при коликах Колики у грудничков – явление нередкое, но малоприятное. В нашей статье рассказано о том, почему они возможны, а также о том, какой диеты следует придерживаться маме в период грудного вскармливания, чтобы избегать коликов. Читайте о разрешенных и запрещенных продуктах для кормящих мам. Можно ли кормящей маме семечки? Редко встретишь человека, который не любит пощелкать семечки подсолнуха время от времени. Тем более что эти маленькие черные плоды весьма полезны. Но можно ли семечки подсолнуха – сырые, сушеные, соленые, жареные – мамочкам грудных малышей? В нашей статье есть ответ на этот вопрос.

WomanAdvice.ru

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Груши при ГВ: когда можно вводить в рацион?

При введении груши в рацион кормящей мамы необходимо следить за реакцией малыша на данный продукт. От груши при ГВ в первый месяц стоит отказаться. После начните с небольшого кусочка в первой половине дня и наблюдайте за состоянием новорожденного. Если вы заметили негативные последствия — прекратите употребление груши. Но по истечении двух месяцев специалисты советуют повторить попытку внедрения этого фрукта в рацион.

Рекомендуется употреблять в пищу грушу только на сытый желудок, желательно через полчаса после еды. При грудном вскармливании стоит отдавать предпочтение фруктам зеленых сортов, так как именно они считаются гипоаллергенными.

Рецепты

Яблоки можно печь целиком и кусочками, с начинкой и без. Для сладости можно добавить мед, сахар. Можно разнообразить блюдо орешками, сухофруктами. По классическому рецепту вымытый плод нужно запечь целиком, в накрытой посуде, предварительно наколов отверстия в кожице. На дно емкости налить 2-3 ст.л воды. Готовить 3-5 минут. Такое блюдо наименее калорийно, подходит всем без ограничения.

Увеличить сладость можно добавив сахар. Плод вымыть, срезать верх, вычистить сердцевину. Вовнутрь добавить немного сливочного масла и сверху присыпать сахарным песком по вкусу. Накрыть верхушкой яблока. Запекать до готовности. Можно очищенный фрукт нарезать кусочками, смешать с сахаром. На 1 яблоко достаточно 1 ст.л. Таким способом яблоко готовиться быстрее, около 3 минут.

Рецепты с медом

Вместо сахара можно использовать мед. На 1 плод достаточно чайной ложки. Выпекать в закрытой емкости около 5 минут. Придать пикантность блюду и усилить аромат можно с помощью корицы. В серединку яблока выложить немного сливочного масла, убрать в микроволновку на 1 минуту. После того, как масло растает, присыпать корицей. Запечь до готовности. Готовое блюдо полить медом.

Яблоко можно наполнить любыми орешками или их ассорти, предварительно соединив их с медом. Заполненные орехами фрукты присыпать корицей, запекать в СВЧ печи 5-7 минут. Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 1 крупное яблоко;
  • 20 г орехов;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л.меда.

Орехи прожариваются в печи и становятся хрустящими. Можно добавить к ним изюм. Готовое блюдо по желанию украсить сахарной пудрой. Придать кислинку сладким сортам яблок можно начинив их клюквой. На 4 яблока понадобиться около стакана ягод. Выложенную в серединку яблока клюкву залить медом. Готовить около 6 минут.

Яблоки с творогом

Творожная начинка делает блюдо полезнее и сытнее, оставаясь при этом диетическим. Вымытый, очищенный от сердцевины фрукт наполнить творогом, по желанию подсластив его по вкусу сахаром или медом. Начиненные яблоки прикрыть верхушкой, наколоть отверстия в кожице. Выложить в форму для микроволновой печи, накрыть. Запекать 5-7 минут.

Простой, но вкусный десерт — запеченные яблоки с творогом

Если вы хотите приготовить простой и вкусный десерт, предлагаю вам вариант – запеченные яблоки с творогом в духовке -…

Творожную начинку можно разнообразить различными добавками. Подойдут изюм, сухофрукты, цукаты, консервированный ананас. Соединить все ингредиенты, добавить мед или сахар по вкусу. Начинить подготовленное яблоко. Запечь до готовности. В данном случае на приготовление уйдет около 10 минут. Украсить готовое блюдо можно кокосовой стружкой.

Запеченные яблоки — вкусное и полезное блюдо. Подходит беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, спортсменам. Разнообразить блюдо можно с помощью добавок. Для начинки подойдет творог, орехи, изюм, сухофрукты

Важно тщательно выбирать плоды и мыть их, а также употреблять готовое лакомство в меру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector