Можно ли кормящей маме листья салата
Содержание:
- Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
- Запор после введения прикорма
- Правила выбора и хранения салата
- Витамины для кормящей мамы
- Как правильно кушать листья салата при лактации
- Полезные свойства и состав
- Меню при кормлении
- Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
- Питание до родов
- Типичные ошибки
- Когда можно добавить в меню свежие овощи
- Что кушать кормящей маме?
- Какие овощи подойдут для салата
- Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?
- Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам
- Общие правила приготовления салатов, если вы кормите грудью
- Общие принципы приготовления салатов
- Рецепт 3. Салат «Мимоза» для кормящих мам
- Таблица ингредиентов для салата в период лактации
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
- отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину,
- субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки,
- отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить,
- овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу,
- фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат,
- молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Запор после введения прикорма
Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.
К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.
Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.
Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.
Правила выбора и хранения салата
Какой бы салат вы ни выбирали, в первую очередь обратите внимание на его свежесть. Осмотрите со всех сторон
Повреждения или вялые листья — признак длительного или неправильного хранения. Вас должна насторожить слизь на стеблях.
Листья салата должны плотно прилегать друг к другу, быть в меру твердыми и симметричными.
Кочанные салаты хранятся лучше, поэтому, если вы не покупаете продукт, чтобы съесть сразу, выбирайте их. Однако у листовых салатов вкус мягче, хоть они страдают при перевозке и хранятся очень короткий срок.
Если вы уже купили листовой салат, не следует сразу его мыть. Мойте листья только перед использованием, иначе они быстро испортятся. Хранить продукт нужно в холодильнике, или в другом темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения салата +4 градуса.
Салат чаще всего не хранится больше 2 недель, поэтому учитывайте это при покупке. Можно немного продлить срок. Для этого поставьте салат в воду корнем, а верх накройте пищевой пленкой. Можно также заморозить салат. Предварительно ошпарьте его кипятком и просушите. После разморозки салат нужно использовать в тот же день.
Витамины для кормящей мамы
Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.
Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*
Показатели в сутки |
Кормящие |
Витамины |
|
Витамин С, мг |
120 |
Витамин В1, мг |
1,8 |
Витамин В2, мг |
2,1 |
Витамин В6, мг |
2,5 |
Никотиновая кислота, мг |
23 |
Витамин В12, мкг |
3,5 |
Фолиевая кислота, мкг |
500 |
Витамин А, мкг, рет. экв. |
1300 |
Пантотеновая кислота, мг |
7 |
Витамин Е, мг ток. экв |
19 |
Витамин D, мкг |
12,5 |
Минеральные вещества |
|
Кальций, мг |
1400 |
Фосфор, мг |
1000 |
Магний, мг |
450 |
Железо, мг |
18 |
Цинк, мг |
15 |
Йод, мкг |
290 |
Медь, мг |
1,4 |
Марганец, мг |
2,8 |
Селен,мг |
65 |
*Карманные рекомендации по педиатрии, под редакцией д.м.н., проф. Т.Н.Захаровой, 2019
Если женщина имеет вредные привычки (курение, алкоголь), то обязательно ей рекомендуется принимать витамины.
Очень интересно, что современная доказательная медицина не нашла подтверждения некоторым советам наших бабушек и мам, а именно:
- Пить много молока для увеличения лактации – не подтверждена прямая зависимость количества грудного молока от объема выпитого молока.
- Есть за двоих – за себя и за малыша. На самом деле природа настолько мудрая, что она регулирует питательную ценность грудного молока под потребности ребенка каждой женщины.
Как правильно кушать листья салата при лактации
Несмотря на полезность, листовой салат при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Ведь даже самая безопасная пища может вызвать аллергию у грудничка
Кроме того, щавелевая кислота в составе зелени оказывает нагрузку на функциональность печени, почек и мочевого пузыря. Диетологи рекомендуют вводить в рацион листья салата через месяц после рождения малыша. Начните с одного-двух листиков и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух суток. Если негативных последствий нет, зелень можно кушать и дальше.
Диетологи не рекомендуют запивать листья. Учтите, что они состоят на 92% из воды, поэтому смесь с жидкостью может привести к расстройствам желудка. Выбирайте сочные, яркие и зеленые листы без гнили и желтого оттенка. Не употребляйте увядшую зелень, так как она теряет большое количество полезных витаминов и элементов.
Если вы употребляете кочанный салат или салат айсберг при грудном вскармливании, учтите, что листья должны плотно прилегать к основанию. Такой продукт желательно кушать только с пятого листа. Перед приемом тщательно промывайте зелень. Хранить салат можно в холодильнике, но лучше употреблять зелень сразу.
Полезные свойства и состав
Салатные листья с невероятно низким количеством калорий (всего 14-18 ккал в зависимости от сорта) легко и быстро усваиваются, к тому же входят в список продуктов с минимальным аллергическим риском. Благодаря богатому составу зелень разнообразит меню и принесет немало пользы:
витамины группы В нормализуют работу нервной системы;
витамин С укрепляет защитную систему организма, что важно в период простуд;
витамины А и Е по праву называются стражами красоты – они восстанавливают структуру кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению зрения;
ниацин считается лучшей профилактикой депрессивных состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
кальций, содержащийся в листовом салате при грудном вскармливании, укрепляет костную ткань;
натрий отвечает за поддержание водно-солевого баланса;
цинк контролирует уровень сахара в крови, запускает процессы метаболизма.
Женщины, регулярно употребляющие листья зелени в пищу, отмечают:
- нормализацию сна;
- улучшение памяти;
- восстановление работы ЖКТ.
На вопрос о том, можно ли кушать салат айсберг при грудном вскармливании, специалисты отвечают положительно – он оказывает благоприятное воздействие на организм, как и листовая зелень. Однако стоит ограничить его потребление при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за высокого содержания в продукте щавелевой кислоты.
Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:
- Минимум пять фруктов и овощей
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
- Четыре молочных продукта в день
- Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.
Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.
Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:
- 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
- 150 мл растительного масла;
- соль;
- по чайной ложке сахара, горчицы;
- лимонный сок.
Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.
Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.
Питание до родов
На протяжении всей беременности женщина должна следить за своим питанием, однако за 1 – 2 месяца перед родами правильный рацион становится по-особому важным, так как плод продолжает расти и развиваться, поэтому он по-прежнему нуждается в витаминах и полезных веществах. Но организм женщины за пару месяцев до родов тоже претерпевает существенных изменений
Система пищеварения на поздних сроках уже не в состоянии работать как часы, поэтому важно разгрузить ее, но проследить, чтобы организм получал необходимое количество жизненно важных веществ
В меню до родов обязательно должны присутствовать такие группы продуктов:
- свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды;
- злаковые каши, цельнозерновой хлеб;
- жирные сорта рыбы;
- растительные масла: льняное, оливковое;
- белковая пища: постное мясо, яйца, творог;
- молочные блюда и кисломолочные напитки.
Типичные ошибки
Диета для похудения
Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.
Пропуск приема пищи
Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.
Алкоголь
После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.
Когда можно добавить в меню свежие овощи
На 8 неделе можно попробовать вводить в рацион кормящей мамы свежие салаты. Начинаем с нескольких ложек и постепенно увеличиваем порцию.
Пробовать новые продукты рекомендуется не чаще одного раза в 3-4 дня, чтобы можно было в полной мере оценить их влияние на организм матери и ребенка. Если заметили негативную реакцию, сразу убираем продукт из меню. Через несколько недель попытку можно повторить и вновь проанализировать состояние.
Запомните несколько правил выбора продуктов и вы без труда сможете составлять интересные вариации:
- Используйте только свежие овощи и фрукты. Ни в коем случае не берите плоды, если обнаружили на них какие-либо пятна или признаки гнили.
- Продукт не должен содержать аллергенов и вызывать расстройство пищеварения. Уберите из рациона все яркие плоды.
- Обязательно очищайте от кожицы. Кожура очень плохо переваривается.
- Уберите консервированные продукты. Они содержат химию, ухудшают самочувствие, могут привести к отравлению и даже к задержке в развитие малыша.
- Исключите лук, чеснок, редьку, хрен, белокочанную капусту, редис, базилик, болгарский перец.
Что кушать кормящей маме?
После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Когда вводить в рацион?
В первый месяц кушать салаты со многими составляющими не стоит. Организму грудничка будет трудно усвоить многокомпонентное блюдо.
Лучше подождать, когда малышу исполнится 3-4 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт окрепнет достаточно для того, чтобы мама могла кушать салаты.
Какие овощи подойдут для салата
При выборе овощей для салата отдайте предпочтение тем, которые растут в вашем регионе. Они лучше усваиваются организмом и по свежести превосходят привозные.
Кабачок – самый безопасный овощ и обладает кучей полезностей. Нормализует работу почек, понижает давление, способствует снижению веса и благотворно влияет на нервную систему.
Салат айсберг не просто можно, его необходимо употреблять кормящим мамам. Он легко усваивается, низкокалорийный и способствует пищеварению. Укрепляет костную ткань, волосы, ногти. Стабилизирует уровень сахара в крови. Улучшает работу мозга. Содержит много витаминов группы А, В, С, Е, Н, а также микроэлементы кальций фосфор, цинк, магний железо. При всем этом не вызывает аллергических реакций.
Огурцы для салата нужно отбирать молодые. В них содержится больше витамина C. Они очищают почки, укрепляют мышцы сердца.
Идеальный сорт помидоров – это черри. Если их нет, то выбирайте плоды желтых сортов. Они укрепляют иммунитет и борются со стрессом. Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию.
Цветная капуста и брокколи – это кладезь витамина C. Благотворно влияет на иммунную систему.
Баклажан из-за яркого окраса можно добавить в меню с 3-4 месяца. При этом следите за реакцией малыша. Баклажаны помогают бороться с запорами у грудничков.
Свёкла является уникальным продуктом. Налаживает пищеварение, повышает давление, укрепляет скелет. Однако использовать ее можно только с четвертого месяца.
Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?
Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин.
Рецепты блюд
Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.
- в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
- отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
- в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.
- сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
- кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
- морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.
- соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
- срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
- фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.
Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам
Зеленый коктейль
- Салат айсберг – 4 листа;
- Зеленые яблоки без кожуры – 2 штуки;
- Банан – 1 штука;
- Чернослив – 5 штук;
- Шпинат – 1 пучок;
- Вода – 3 стакана.
Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки очищают от сердцевины и нарезают на дольки, бананы нарезают кружочками. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением коктейль охлаждают.
Салат Цезарь
- Отварная грудинка или филе курицы – 400 грамм;
- Потертый твердый сыр – 100 грамм;
- Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
- Листья салата – пучок;
- Кунжутные семечки – горстка;
- Растительное масло.
Хлеб нарезают соломкой и обжаривают в масле до хрустящего состояния. Листья салата рвут на большие куски и раскладывают по тарелке, сверху посыпают кунжутными семечками. Затем курицу нарезают кубиками и выкладывают в салатницу. Добавляют сыр и сухарики, солят и заправляют маслом. Классический соус для Цезаря не рекомендуют кушать кормящим мамам, так как большое количество специй и пряностей в составе продукта негативно влияет на грудничка и лактацию.
Зеленый салат со сметаной
- Листья салата – 250 грамм;
- Сметана – ¼ стакана;
- Рубленый укроп – 2 ст. ложки;
- Вареное яйцо – 2 штуки;
- Соль по вкусу.
Нарезать салатные листы и яйца, посолить и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и посыпать сверху укропом. При желании в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи. Чтобы они были мягче и легче усваивались, орехи предварительно вымачивают в прохладной воде.
Зеленый салат с творогом
- Листья салата – 100 грамм;
- Творог – 500 грамм;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
В творог добавить сахар и посолить, тщательно размешать и взбить блендером. Листья размельчить и добавить к творогу. Смесь выложить горкой, в центре сделать углубление и выложить туда сметану.
Гранатовый салат
- Отварная или запеченная куриная грудка – 500 грамм;
- Вареные яйца – две штуки;
- Измельченные грецкие орехи – ½ стакана;
- Листья салата – 250 грамм;
- Укроп, зеленый лук или петрушка – 50 грамм;
- Соль и перец по вкусу;
- Гранат;
- Растительное масло.
Готовую курицу и яйца порезать. Салатные листья порвать руками и уложить на дно салатницы, добавить курицу, яйца и орехи. Заправить маслом и перемешать, сверху украсить гранатовыми косточками. Кстати, вместо масла можно использовать натуральный йогурт без добавок.
Салатные листья послужат отличной добавкой ко вторым блюдам. Много интересных и полезных рецептов для кормящих, вы найдете здесь. Учтите, что салат используют не только в кулинарии. От бессонницы, нервного расстройства и перевозбуждения хорошо помогает настой. На 250 грамм воды берут 25 грамм листьев и настаивают в течение 30-40 минут. Такой напиток успокаивает нервные клетки, снимает стресс и улучшает сон.
Салатные листья применяют и в косметологии. В ванну с водой добавляют салатные листья и лежат 15-30 минут. После такой процедуры кожа сияет и становится мягкой. Маски со сметаной и измельченной зеленью восстанавливают кожные покровы и делают лицо свежим.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Общие правила приготовления салатов, если вы кормите грудью
Салат для кормящей мамы должен быть полностью безопасен для малыша. Все ингредиенты, выбранные для блюда, сначала стоит попробовать по отдельности и определить, как реагирует на них кроха.
Основной риск при включении салата в меню — то, что в грудное молоко сразу «попадёт» много новых продуктов
Первые 1—2 месяца жизни ребёнка кормящая мама может употреблять салаты из продуктов, прошедших предварительную термическую обработку. В следующие месяцы сырые фрукты и овощи для салатов рекомендуют промывать и ошпаривать кипятком, а лучше чистить от кожуры, так как на ней могут содержаться химические консерванты, предназначенные для длительного хранения плода. Именно по этой причине хорошо для кормящей мамы использовать фрукты и овощи с собственного огорода. Салат и другую зелень обязательно тщательно промывать.
Все фруктовые и овощные продукты для салата следует чистить от шкурки
Майонез, кетчуп, сложные магазинные соусы, острые специи, маринады для заправки не подойдут. Салат для кормящей мамы нужно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, натуральным йогуртом. Для придания пикантной нотки возможно добавить капельку горчицы.
Заправки для салатов нужно делать на основе оливкового масла, йогурта или сметаны
Если малыш хорошо переносит цитрусовые — в салат с растительным маслом можно капнуть чуть-чуть лимонного сока. Для кормящих мам не подходят рецепты с колбасными изделиями, копчёностями, острыми или жирными соусами и специями, консервированными овощами.
Колбаса в салате для кормящей мамы — лишняя, замените её на отварную куриную грудку
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
- Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
- В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
- Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
- Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
- Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
- Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Рецепт 3. Салат «Мимоза» для кормящих мам
Это немного измененный классический рецепт, который украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
• отварная рыба (например, пеленгас) – 400 грамм;
• вареная морковь – 250 грамм;
• перепелиные яйца – 8 штук;
• твердый сыр (например, Голландский) – 150 грамм;
• яблоки – 2 штуки средних, не кислых;
• майонез – желательно использовать домашний.
Приготовление:
1. Отвариваем необходимые ингредиенты: рыбу, морковь, яйца.
2. Рыбу отделяем от костей и режем небольшими кусочками.
3. Морковь и яблоки трем на крупной терке, сыр – на мелкой.
4. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, желтки – на мелкой.
5. Лук предварительно маринуют в столовой ложке лимонного сока с солью и сахаром.
6. Далее все необходимо укладывать слоями: половину порции тертой моркови поливаем майонезом, сверху кладем слой рыбы и мелко нарезанного лука, поливаем майонезом. Далее опять посыпаем все натертой морковью, белками яиц, яблоками и сыром в соответствующей последовательности. Сверху все смазываем майонезом и посыпаем натертым желтком для украшения.
Таблица ингредиентов для салата в период лактации
Далеко не все салаты безопасны в период кормления грудью. Свойства этого блюда зависит от используемых ингредиентов. Поэтому необходимо тщательно отбирать овощи для салата.
Для приготовления полезного овощного салата при грудном вскармливании можно использовать:
Овощ | Когда включить в меню |
Кабачок | Уже в 1 месяц после родов |
Цветная капуста | 1 – 2 месяца |
Брокколи | 1 – 2 месяца |
Картофель | 2 месяца |
Тыква | 2 месяца |
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей | 2 – 3 месяца |
Морковь | 2 – 3 месяца |
Белокочанная капуста | 2 – 3 месяца |
Огурцы | 3 месяца |
Редис | 6 месяцев |
Горох | 5 – 6 месяца |
Фасоль | 5 – 6 месяца |
Кукуруза | 4 – 5 месяца |
Помидоры | 4 – 5 месяца |
Баклажаны | 4 – 5 месяца |
Болгарский перец | 4 – 5 месяца |
Чеснок | 3 – 4 месяца |
Лук | 3 – 4 месяца |
Свёкла | 3 месяца |