Календарь прививок для детей по возрасту

Содержание:

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

С какого возраста вводить авокадо в прикорм

Авокадо нельзя вводить в прикорм детям до года. Если у грудничка нет аллергии или расположенности к аллергии на фрукты, орехи и другие продукты, можно дать попробовать фрукт уже в один год. В первый раз дайте годовалому малышу не более половины чайной ложечки фруктового пюре. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Если аллергии и негативной реакции нет, можно увеличить дозировку. При аллергии и расположенности к данному заболеванию авокадо можно включать в рацион только после 2-3 лет и только после консультации с врачом. Однако педиатры рекомендуют не торопиться с введением тропических и экзотических фруктов в прикорм в 1 год, даже если у крохи нет проблем с пищеварением. Лучше отложить этот процесс минимум до двух лет.

Для детей до трех лет не рекомендуется давать более четверти плода за раз. После семи лет порцию можно увеличить до половины, а подросткам уже дают по целому плоду. Тщательно выбирайте фрукт, мойте и чистите перед употреблением.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов – фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности. Можно ли включать в рацион беременной семечки подсолнуха, облепиху, льняное масло, бананы и имбирь, расскажут соответствующие статьи на сайте.

Авокадо: что это? Его ценность для организма ребенка

Начать следует с того, что авокадо – это экзотический фрукт, который не выращивают на территории Украины, зато вполне доступная экзотика в любом супермаркете или овощном магазине. Авокадо – это кладезь полезных витамин групп А, Е, С, Д, В, множество питательных веществ, минералов, кислот и полезных компонентов. Из микроэлементов можно отметить наличие калия и кремния, магния и натрия, а также кальция. Именно эти компоненты химического сорта авокадо – это то, что нужно для полноценного роста и развития ребенка, причем от самых пеленок и в более старшем возрасте. Но это не дает зеленого света на столь раннее его употребление.

Вред

При употреблении в пищу авокадо стоит обратить внимание на то, что в его косточках содержится достаточно большое количество токсических веществ. Перед употреблением его стоит тщательно помыть, очистить от кожуры и вытащить косточку

Если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их стоит также убрать или очистить ножом.

Перед введением в рацион ребенка авокадо стоит обязательно проверить наличие у него индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно для первого введения дать не более 1⁄2 чайной ложки. Посмотрите на реакцию ребенка. Если после введения продукта у него нет зудящей сыпи на коже, сухого кашля, диатеза и не повысилась температура, можете потихоньку добавлять в рацион все большее количество.

Правильное хранение авокадо

Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.

Спелое и зеленое

Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.

Авокадо храним в вакуумном пакете в холодильнике.

Разрезанное

Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Заморозка плода

Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.

Пюре из авокадо в морозилке. 

Советы, которые следует иметь в виду, прежде чем давать авокадо ребенку

Одним из преимуществ является то, что авокадо устойчивы к пестицидам и химическим веществам, используемым при выращивании сельскохозяйственных культур. Таким образом, они считаются безопасными продуктами для вашего ребенка, даже если они не выращиваются органически.
Выбирая авокадо для своего малыша, лучше всего выбрать правильные спелые фрукты. Авокадо в своих лучших проявлениях, когда цвет темно-зеленый и имеет неровную текстуру. При правильном созревании нарезанный авокадо должен быть зеленым с желтым цветом вокруг ямы.
Авокадо также можно есть в сыром виде. Просто порежьте его, удалите мякоть, отделите мякоть и разотрите. Затем подайте его прямо своему ребенку. Вы можете хранить авокадо в течение длительного времени. Лучше всего делать это в виде ломтиков, которые заморожены при правильной температуре

Разрешить оттаивать, а затем растолочь, чтобы накормить ребенка.
Хотя авокадо не представляет опасности удушья, важно, чтобы вы пюре его для очень маленьких детей. Подавайте как мягкое пюре, когда у вашего ребенка нет зубов

Вы можете медленно давать его с более текстурированными кусочками, когда ваш ребенок немного подрастет. После того, как ваш ребенок начнет сидеть один и начнет жевать свою еду, представьте ее в виде маленьких кубиков, которые он может легко проглотить.
Нарезанный кубиками авокадо — это отличная закуска, которая не является грязной и легкой для детей. Вы даже можете использовать это на ходу, когда вы храните его правильно, чтобы предотвратить окисление. Плоды авокадо легко становятся коричневыми при контакте с воздухом. Следовательно, если вы планируете хранить его какое-то время, лучше всего обработать его в лимонной ванне перед хранением. Для этого просто создайте раствор воды и несколько капель лимонного сока. Окуните кусочки авокадо в эту ванну и отложите на листе пергамента. Затем вы можете заморозить эти ломтики в пакетах ziploc и получить их по мере необходимости. Однако воздержитесь от использования этого метода, если ваш ребенок чувствителен к цитрусовым или если ему меньше года. Хранение в цитрусовой основе также не рекомендуется, если авокадо должен сидеть долго.

Прием аллигаторовой груши во время беременности

Практически все специалисты рекомендуют использовать целебные свойства аллигаторовой груши при беременности.

Для самих беременных женщин полезны витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие укреплению защитных сил организма и, следовательно, сводящие к минимуму необходимость использования нежелательных фармацевтических средств.

Для плода важна фолиевая кислота, предотвращающая развитие врожденных дефектов и недостаточной массы тела при рождении. Рекомендуемая доза фолиевой кислоты при беременности составляет 600-800 мг/сутки.

Пищевые волокна, в свою очередь, спасают от запоров, преследующих большинство женщин в этот период. Однако, кроме пользы следует учитывать и вред для женщин – потенциальный риск аллергической реакции

В целях предосторожности начните потребление масляной груши с небольшого количества – если неблагоприятные проявления отсутствуют, можно есть фрукт, когда хочется

Использовать полезные свойства плода рекомендуется и для женщин, кормящих ребенка грудью. Начните с минимального количества и, если у малыша не наблюдаются расстройства ЖКТ, смело включите тропическое лакомство в рацион. Целесообразно подождать с его потреблением до 2 месяцев после родов.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

Как сделать лосьон для умывания своими руками?

Косметологи классифицируют лосьоны как промежуточные очищающие средства, которые применяются после умывания и готовят кожу к последующему  нанесению питательных средств.

Однако, в состав большинства лосьонов в обязательном порядке входит спирт, который не всегда полезен и необходим коже

Вредные спирты, входящие в состав косметических средств

Доля спирта, как активного ингредиента,  в очищающем лосьоне для лица может составлять 20-40%.

В домашних условиях спиртосодержащие продукты можно заменить кислотами

  • фруктовой (натуральным яблочным уксусом)
  • молочной
  • лимонной
  • салициловой

Для промежуточного очищения домашняя косметология активно использует и травяные отвары.

Лосьоны для жирной кожи

Рецепт #1

Компоненты:

  • 1 лимон
  • 100 мл водки
  • 100 мл минеральной воды без газа

Лимон — важный компонент многих косметических средств

Как сделать:

  1. Тщательно вымойте лимон, положите с любую жаропрочную емкость (можно в чашку), залейте кипятком. Оставьте на 5 мин.
  2. Аккуратно извлеките лимон из горячей воды, порежьте на кусочки и сложите в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
  3. Залейте лимон водкой
  4. Емкость закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 7 дней. Время от времени взбалтывайте средство
  5. По истечении 7 дней процедите полученный настой, добавьте 100 мл минеральной воды, тщательно перемешайте

Применяйте утром и вечером.

Храните в закрытой емкости в темном прохладном месте. Срок применения: до 2-х недель.

Рецепт #2

Компоненты:

  • 200 мл минеральной воды без газа
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса

Натуральный яблочный уксус — незаменимый помощник для сохранения красоты и здоровья

Как сделать:

  1. Смешайте воду и уксус
  2. Применяйте несколько раз в день
  3. Лосьон может храниться в холодильнике 2-3 дня

Рецепт #3

Компоненты:

  • 1 апельсин или грейпфрут
  • 2 ч. л. жидкого меда
  • 1 ч. л. глицерина

фото12

Глицерин — увлажняющий компонент в составе «уходовой» косметики

Как сделать:

  1. Апельсин/грейпфрут тщательно вымыть и очистить от кожуры
  2. Измельчить мякоть любым удобным способом
  3. Полученную фруктовую массу переложить в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
  4. Добавить к смеси мед и глицерин
  5. Тщательно перемешать содержимое
  6. Закрыть емкость и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 24 часов
  7. Процедить полученный сок и использовать в качестве лосьона

Лосьоны для нормальной кожи

Рецепт #1. Регенерирующий лосьон для кожи «25+»

Компоненты:

  • 1 яичный желток
  • 1 лимон
  • 100 мл сливок любой жирности
  • 1 ст. л. водки (коньяка)

Полезные свойства коньяка будут безграничны, если умело сочетать его с другими компонентами при приготовлении «уходовой» косметики

Как сделать:

  1. Тщательно вымойте лимон, положите с любую жаропрочную емкость (можно в чашку), залейте кипятком. Оставьте на 5 мин.
  2. Аккуратно извлеките лимон из горячей воды, обсушите, разрежьте, отожмите сок
  3. Тщательно разотрите яичный желток, постепенно добавляя в него сок лимона
  4. В яично-лимонную смесь добавьте сливки и водку/коньяк, тщательно перемешайте
  5. Смесь переложите в стерильную емкость с герметично закрывающейся крышкой
  6. Храните в холодильнике 3-5 дней

Как применять:

  • Нанесите на очищенную кожу лица
  • Оставьте на 5 мин.
  • Смойте чистой водой

Рецепт #2. Очищающий лосьон

Компоненты:

  • 1 ст. л. сухих листьев мяты. Этот компонент можно заменить 1 ст. л. листьев зеленого чая с мятой или без
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л . лимонного сока или натурального яблочного уксуса
  • 1 ст. л. спиртосодержащего компонента (водка, коньяк)
  • 1 ст. л. спиртовой настойки календулы

Календула применяется с первых дней жизни человека как естественный антисептик, снимающий раздражение

Как сделать:

  1. Листья мяты или зеленый чай залить 1 ст. кипятка, проварить на медленном огне 5-10 минут, оставить до полного остывания
  2. Остывший настой процедить
  3. Добавить в настой остальные ингредиенты и тщательно перемешать

Лосьон для сухой кожи

Содержание спирта в лосьонах для сухой кожи лица должно быть минимальным или вообще отсутствовать

Рецепт #1

Компоненты:

  • 1 свежий огурец среднего размера
  • 1 ст.  жирного молока или сливок

Огурец — один из самых востребованных и доступных компонентов домашней «уходовой» косметики

Как сделать:

  1. Тщательно вымойте огурец, промокните бумажной салфеткой
  2. Мелко порубите вместе со шкуркой
  3. В огнеупорной посуде доведите до кипения молоко
  4. Добавьте к молоку 3 ст.л. огуречных кубиков и проварите их в молоке 5-7 минут
  5. Подождите до полного остывания молочно-огуречной смеси и процедите ее
  6. Храните смесь в холодильнике 2-3 дня

Применяйте утром и вечером

Как выбрать авокадо и как его хранить

Внешний вид плода зависит от его сорта. На российских рынках их в основном четыре: «Гвен», «Рид», «Фуэрте» и «Зутано». Плоды сорта «Гвен» и «Рид» крупные, мякоть желтоватая, у последнего кожица напоминает пупырчатый огурец. «Фуэрте» слаще остальных, его кожица гладкая. «Зутано» имеет твердую более светлую мякоть и гладкую кожуру. В принципе, в каждом из сортов состав полезных веществ примерно один и тот же, поэтому при выборе авокадо, сорт не будет играть решающую роль.

Гораздо важнее, чтобы плод был свежим, иначе малышу от него будет один вред. Незрелый авокадо слишком тверд на ощупь. Его вкус будет терпким. Перезрелый плод слишком мягок. Его для ребенка брать ни в коем случае нельзя, так как мякоть, возможно, уже начала гнить или бродить. Оптимальный вариант, когда фрукт имеет среднюю степень мягкости, а при надавливании быстро восстанавливает форму.

Можно также довериться при выборе авокадо своему слуху. Достаточно встряхнуть его и послушать, издает ли косточка звуки ударов о скорлупу. Если да, плод спелый. Впрочем, незрелый может полежать и добрать свою спелость. Не стоит покупать фрукт с темными пятнами на кожуре. Это может свидетельствовать о том, что он подгнивший.

Хранить плод можно при комнатной температуре. Ошибочно мнение, что его нужно помещать в холодильник, так как он быстро портится.

Полезные свойства свежих фруктов неоспоримы, поэтому ребенку следует давать именно их.

Вреден ли авокадо

Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта

Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки

Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти

Как выбрать хороший авокадо для ребенка

Незрелый плод имеет жесткую поверхность, на которой не появляется вмятина после надавливания пальцем. Но и мягкий фрукт не рекомендуется покупать, так как он считается переспелым. Нужно выбирать такие, которые легко восстанавливают свою форму после надавливания: появляется вмятина, но она сразу расправляется, не оставляя следа.

Также необходимо обратить внимание и на звук при постукивании о плод. Спелый фрукт издает звук удара косточки о скорлупу

При отсутствии такового можно говорить о его недозрелости.

Авокадо — полезный фрукт и для взрослых, и для детей. Однако для исключения негативных последствий лучше перед включением в рацион проконсультироваться с педиатром.

Просмотров:1431.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Что нужно знать перед приготовлением

Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» — это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?

  1. Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
  2. Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
  3. Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.

Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.

Использование авокадо в косметике

Вкусное, чрезвычайно ценное косметическое сырьё. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов С, А, В6 и Е, которые положительно влияют на состояние кожи. Авокадо особенно подходит для сухой, чувствительной кожи с видимыми признаками старения.

Маски на основе свежего авокадо увлажняют (защищают кожу от потери воды), восстанавливают, помогают избавиться от изменения цвета (в том числе возрастных пятен) и мелких морщин. Способен стимулировать восстановление коллагена и эластина, благодаря чему кожа лица дольше остается упругой и эластичной на ощупь.

Благодаря содержанию антиоксидантов (в том числе глутатиона), авокадо защищает кожу (и другие органы) от преждевременного старения.

Необычный фрукт способен подавлять разрушительное воздействие ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной преждевременного старения кожи.

Противовоспалительное и антибактериальное действие входящих в состав компонентов помогает справиться со многими дерматологическими заболеваниями:

  • Ювенильные прыщи;
  • розацеа;
  • перхоть;
  • псориаз;
  • атопический дерматит.

Вкусные фрукты используют в качестве пилинга, потому что они обладают способностью мягко отшелушивать кожу.

Авокадо также положительно влияет на волосы и кожу головы. Он входит в состав многих шампуней и кондиционеров, а также масок для ухода за волосами. Использование этого вида продуктов полирует и увлажняет волосы, а также защищает их от высыхания и повреждения.

Стоит отметить, что авокадо рекомендуется в первую очередь для сухих волос. В косметических целях подойдут как целые плоды авокадо, так и извлеченное из них масло.

Питательная маска для пилинга с авокадо

Маска из косточек авокадо отлично справится с мертвой кожей. Кроме того, ее состав богат антиоксидантами, благодаря которым кожа задержит процесс старения, будет прекрасно увлажняться и восстанавливать эластичность.

Просто высушите семена в течение нескольких дней, измельчите их в порошок в кофемолке и смешайте, например, с кокосовым маслом. Во время ванны нанесите средство на кожу и смойте через 10 минут.

Порошок из косточки также можно сочетать с набором ингредиентов по вашему выбору: оливковое масло и банан, авокадо и лимонный сок или добавьте измельченные косточки фрукта в готовый скраб для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector