С какого возраста и как часто можно давать ребёнку козье молоко?

Содержание:

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

Как приготовить домашний творог

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Первое кормление – польза молозива

Какой бы способ выращивания козленка вы не выбрали, очень важно, чтобы от рождения до первого кормления молозивом прошло как можно меньше времени. Максимальный интервал – 1 час.
Дело в том, что козлята появляются на свет с очень слабой иммунной системой и подвержены множеству инфекционных заболеваний

В их крови еще нет необходимых антител. Именно с молозивом новорожденный получает не только первую порцию вкусного и питательного корма, но также и материнские антитела для укрепления иммунитета.

Вторая причина, по которой без молозива никак не обойтись – «запуск» системы пищеварения. Если козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют выходу первородного кала и хорошему пищеварению.

Мнение Комаровского

Известный врач считает, что козьему молоку незаслуженно придают большое значение, а на деле польза и вред такого продукта сравнимы со свойствами коровьего.
В нем точно так же содержится слишком много фосфора и не хватает многих витаминов. Единственным отличием выступает процесс створаживания в желудке, благодаря чему оно подходит для кормления детей с частыми срыгиваниями.

Комаровский допускает кормление деток козьим молоком в ситуации, когда отсутствуют деньги на хорошую молочную смесь, а в домашнем хозяйстве имеется коза. При этом популярный педиатр советует давать его только разведенным, чтобы жирность итогового продукта была не выше 2%.

Комментарий доктора Комаровского вы можете послушать в нижеследующем видео.

Правила ввода козьего молока в рацион грудничка

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Цельное козье молоко лучше не предлагать детям раньше полугода. Данный продукт может обладать специфическим вкусом и запахом, что не всегда нравится малышам. На козьем молоке можно варить кашу, делать творог, приучая ребенка тем самым козьему молоку.

Первоначально для годовалого малыша придется разбавлять молоко теплой кипяченой водой. Сначала соотношение составляет 1:3. Слишком жирное питание спровоцирует запор.

Как только кроха привыкнет к новой пище, продукт разводится в пропорции 1:2, а спустя месяц дается в чистом виде.
Начните с половины чайной ложки. Следите за реакцией организма ребенка. Если все в порядке количество молока можно постепенно увеличивать.

Творог из козьего молока для грудничка

Начинать введение молочной продукции коз в рацион грудничка рекомендуется с творога. Оптимальный период для первой дегустации – 7-8 месяцев.

Этот продукт помогает сделать питание полноценным, не провоцирует появление проблем со стулом. В кишечнике образуется полезная микрофлора, аллергия не развивается.

Рецепт приготовления козьего творога:

  1. В эмалированную емкость влить 1 л молока, согреть его на плите до +40⁰С.
  2. Добавить 700 г йогурта (нежирного), перемешать полученную массу. Для снижения жирности продукта рекомендуется разбавить йогурт водой.
  3. Емкость снимают с плиты, заворачивают в одеяло и оставляют на ночь.
  4. Утром смесь перемешивают, подогревают на плите.
  5. Через 20 минут смесь вновь перемешивают. Чтобы получить крупные хлопья, движения выполняют аккуратные. Направление – снизу вверх. Мелкозернистый творог удается получить, выполняя интенсивные круговые движения.
  6. Творожную заготовку нагревают до +80⁰С, затем перемещают в миску, наполненную холодной водой, оставляют до полного остывания. Воду в миске периодически меняют.
  7. Смесь переливают в дуршлаг, прикрытый тканью, хорошо пропускающей жидкость.
  8. Сверху ткань завязывают. Дуршлаг помещают в холодильник. Выделяющуюся сыворотку систематически сливают.

Детское питание на основе козьего молока

Адаптированные смеси

Назначаются при аллергии на продукты из коровьего молока. Смеси помогают бороться с кишечными коликами, запорами и частыми срыгиваниями.

Нэнни В состав продукта входят белки козьего молока, молочный жир, качественные растительные масла, минералы и витамины.
Нэнни-1 с пребиотиками В смесь добавлен специальный комплекс для восстановления кишечной микрофлоры.
MD мил Козочка Выпускается трех видов: для употребления от рождения, с 6 месяцев и после года. Не содержит мальтодекстрина. По составу близка к материнскому молоку.

Перед использованием новой смеси необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Первый прикорм

Также козье молоко используется для изготовления растворимых каш. Производители: «Бебиколь» (Новая Зеландия), «Флер Альпин» (Германия) и «Ilas S. A.» (Испания).

Бибикаши Производятся на основе адаптированной смеси «Ненни» по биоорганической технологии из экологически безопасных продуктов. Содержат пребиотики. Обогащены минералами и витаминами.
Мамако Изготовлены без применения растительных жиров.
Флер Альпин Овсяная и гречневая каша без дополнительных добавок.

Рекомендуются для первого прикорма у детей с различными проблемами пищеварения. Особенно полезны для недоношенных и маловесных малышей.

Козье молоко – ценный продукт, который благотворно действует на пищеварение и стимулирует иммунитет. Широко используется в детском питании. Употребление цельного молока разрешено с трехлетнего возраста.

Мнения врачей

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Дозировка и способ использования

Медицинское средство подлежит разведению исключительно кипяченой питьевой водой.

Приготовление раствора необходимо производить сразу перед употреблением.

Готовая для употребления смесь должна быть комнатной температуры.

Возможно подогревание до температуры не выше 38 градусов.

Запрещается добавление к раствору других лекарственных средств или растворов.

Необходимо промывать зондирующее оборудование и менять систему введения средства через интервал, равный четырем часам.

Вскрытая емкость с препаратом должна храниться плотно закрытой на протяжении всего срока использования.

Количество активного вещества, используемого для разведения, способ употребления и скорость введения определяет лечащий врач.

Для взрослых пациентов, в качестве единственного варианта питания требуется от 0,7 до 2 банок Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки.

Стандартная скорость введения при помощи зонда около 0,25 – 1,5 миллилитров на килограмм массы пациента в час. Дозировка медицинского средства напрямую зависит от функционального состояния желудка и кишечника.

Медицинское средство можно принимать перорально, как напиток, выпивая медленно, небольшими глотками. Также растворенную смесь можно добавлять в готовую пищу.

Приготовленный раствор категорически запрещается подвергать кипячению.

Запрещено принимать питательную смесь с другими веществами, поскольку в процессе лекарственного взаимодействия она может свернуться.

Производить употребление медицинского средства необходимо под контролем лечащего врача.

Способы разведения медицинского средства Нутридринк:

Для изокалорического, стандартного питания (1ккал/1мл):

5 ложек смеси разводится 85 мл кипяченой воды, в итоге получается 100 мл готовой смеси.

Для гипокалорического питания (0,7 ккал/1 мл):

3,75 ложки порошка разводится в 89 мл кипяченой воды, готовая порция раствора – 100 мл.

Для гиперкалорического питания (1,5ккал/1мл):

Необходимо развести 7,5 ложек смеси в 77,5 мл кипяченой воды. Итоговое количество вещества равно 100 мл.

Для получения большей порции необходимо увеличить количество жидкости и порошка в соответствии с вышеописанными способами приготовления.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы

При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности

Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах

Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.

Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.

Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:

  • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
  • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
  • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы); 
  • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
  • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
  • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
  • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
  • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
  • очень жирные продукты, блюда.

Полезные и отрицательные качества молока козы

Поскольку козий продукт, в частности молоко, достаточно жирный, вводить его в питание грудничка педиатры рекомендуют не ранее полугодовалого возраста. До полугода лучше кормить младенца адаптированной смесью, если нет особых противопоказаний. Объясняется это тем, что грудной возраст – особенный период, когда у новорожденного еще не сформировался ЖКТ и его флора, не выработались специальные ферменты, которые смогут переработать пищу. Но грудной ребенок может вскармливаться козьим молоком по рекомендации педиатров, поскольку:

  • оно гипоаллергенное (исключением может быть индивидуальная непереносимость продукта);
  • козье молоко – кладезь таких витаминов, как кальций, фолиевая кислота, калий, витамин А и В6;
  • кальций из козьего молока полностью усваивается младенческим организмом, поэтому козий продукт – отличная профилактика рахита;
  • козий продукт содержит минимальное количество лактозы, поэтому такое молоко полезно давать младенцам с лактозной недостаточностью;
  • жирные кислоты из козьего молока усваиваются маленьким организмом лучше;
  • таурин, что содержится в молоке козы, укрепляет детский иммунитет (именно это вещество содержится в грудном молоке женщины);
  • полезно давать козье молоко малышам, которые часто и обильно срыгивают – продукт хорошо усваивается, нормализует работу ЖКТ.

Если сравнивать козий и коровий молочные продукты, как прикорм для грудничка, то первое молоко на порядок полезней и питательней. Однако кормить им ребенка, как самостоятельным продуктом, не рекомендуется по ряду причин:

  1. Из-за белка казеина, что содержится в козьем молоке, продукт плохо переваривается детским организмом. Попадая в желудок малыша, казеин превращается в комок, напоминающий консистенцию творога. Из-за этого месячный ребенок может ощущать болезненные колики.
  2. Козий молочный продукт содержит минеральные соли в высокой концентрации, с которыми почки грудничка справляются с трудом.
  3. Из-за недостатка железа в молоке козы, которое детскому организму необходимо для хорошего кроветворения, у грудного ребенка может развиться анемия.
  4. Козий молочный продукт практически не содержит витамин Д, поэтому его нельзя давать новорожденным в качестве основной пищи.
  5. Поскольку молоко козы слишком жирное и питательное, организм месячного ребенка не справляется с ним в полном объеме.
  6. В этом продукте отсутствует фермент липаза, из-за чего жиры расщепляются очень медленно.

Даже учитывая все полезные качества козьего молока, все же в качестве основного продукта давать его грудному ребенку не всегда полезно. Окончательно решить, стоит ли кормить ребенка таким молоком, должен врач педиатр, учитывая состояние малыша, его возраст и готовность его организма справляться с этим питательным продуктом.

Польза козьего молока для организма детей

Наиболее ценным продуктом для грудничков является материнское молоко, которое насыщает детский организм полезными микроэлементами, обеспечивает его полноценное развитие. Однако бывают случаи, когда мамочка не может кормить ребенка грудным молоком, например, при проблемах с лактацией.

Полезные свойства козьего молока для детей:

  1. Формирование и укрепление костей, зубов.
  2. Обеспечение обменных процессов.
  3. Восстановление кишечной микрофлоры.
  4. Улучшение аппетита.
  5. Усиление защитных качеств организма.
  6. Нейтрализация соляной кислоты в желудке.
  7. Терапия и профилактика гиперацидного гастрита.
  8. Повышение физической выносливости.
  9. Устранение дерматита аллергической природы.
  10. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
  11. Ускорение процессов заживления ран, срастания костной ткани при переломах.
  12. Насыщение организма энергией, ценными микроэлементами.
  13. Профилактика рахита.
  14. Предотвращение аллергических реакций.

Козье молоко обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, поэтому его можно употреблять для лечения язвенного поражения желудка и/или 12-типерстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Польза козьего молока для детей обусловлена его богатым химическим составом:

 Название ценного микроэлемента  Основное действие
Витамины группы B Повышение стрессоустойчивости, нормализация деятельности пищеварительной системы, ЦНС, стабилизация уровня сахаристых элементов в крови, обеспечение энергетического обмена.
A Стабилизация функционирования зрительной системы, повышение защитных качеств организма, регуляция синтеза белков, обеспечение обменных процессов, улучшение структуры эпидермиса, волос, заживление ран.
E Замедление процессов старения, поддержание здоровья зрительной, нервной системы, стабилизация сердечной деятельности, нормализация уровня «плохого» холестерина в крови.
D Обеспечение полноценного усвоения кальция, магния, фосфора, профилактика рахита, остеопороза, укрепление иммунитета, поддержание нормальной свертываемости крови, улучшение работы щитовидной железы.
K Нормализация деятельности почек, участие в обменных процессах, помощь в усвоении организмом кальция, витамина D, очищение организма от ядовитых соединений.
C Улучшение настроения, устранение депрессивных состояний, повышение иммунных качеств, терапия и профилактика простудных болезней, обеспечение тканевого дыхания.
Натрий (Na) Обеспечение обменных процессов, стабилизация осмотического давления, улучшение работы центральной нервной системы.
Кальций (Ca) Формирование и укрепление эмали зубов, костей, стабилизация сердечного ритма, АД, нормализация работы эндокринной системы.
Цинк (Zn) Заживление ран, усиление защитных свойств, нормализация гормонального баланса, насыщение организма энергией, сохранение молодости.
Калий (K) Регуляция водного баланса, стабилизация сердечного ритма, стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом.
Медь (Cu) Купирование воспалительных процессов, помощь в продуцировании коллагена, укрепление костей, стабилизация работы щитовидной железы, поддержание деятельности пищеварительной системы.
Магний (Mg) Улучшение функционирования мышечной, центральной нервной системы, укрепление зубов, профилактика мочекаменной болезни, нормализация работы ЖКТ.
Фосфор (P) Синтез белка, поддержание работы мышечной, умственной деятельности.
Железо (Fe) Увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика железодефицитной анемии, выведение из организма токсических веществ, обеспечение кроветворения.
Марганец (Mn) Снижение уровня сахаристых соединений в крови, профилактика сахарного диабета, стимуляция мозговой деятельности, стабилизация работы нервной системы, поджелудочной железы.
Селен (Se) Предупреждение появления злокачественных новообразований, улучшение внешнего вида волос, эпидермиса, ногтевых пластин.

Желательно употреблять свежий продукт, сразу после доения козы. Перед тем, как давать напиток деткам раннего возраста, необходимо его прокипятить и разбавить прокипяченной водой. Козье молоко отличается от коровьего гипоаллергенным составом, содержанием минимального количества лактазы, которая часто провоцирует нежелательные реакции со стороны детского организма.

2.Как правильно разводить смесь для новорожденных?

2.1. Как разводить смесь

  • Внимательно почитайте инструкцию производителя по приготовлению смеси, это поможет не только приготовить вкусный напиток, но и избавить малыша от многих проблем, возникающих от невнимательности родителей.
  • Соблюдайте рекомендации производителя по пропорциям сухой смеси и воды. Как недостаток смеси, так и ее переизбыток могут нанести вред малышу. Таблицы разведения смеси составлены с учетом питательной ценности продукта и возрастных потребностей детей. Ваш лечащий составит рацион под потребности именно вашего малыша.
  • Сначала в бутылочку наливают воду, потом добавляют смесь! Не наоборот.
  • Не взбалтывайте смесь слишком сильно! Это приводит к образованию пены, которая при попадании в рот малыша вызывает усиленное газообразование.
  • Лучше всего размешивать смесь вращательными движениями не менее 15 -20 раз (кругов), держать бутылочку лучше вертикально.
  • Белые комочки на стенках бутылочки – явление частое и могут быть связаны, в том числе, с разной водой, которая используется в лаборатории при составлении рецептур и водой у вас дома. Молоко животных в зависимости от времени года также может незначительно отличаться по своей органолептике и составу, но и это влияет на разводимость продукта. Температура воды здесь критична, но мало кто при приготовлении смеси пользуется термометром, однако, кусочки жира могут оставаться на стенках бутылочки даже при небольшой разнице между рекомендованной и фактической температурой приготовления.
  • Если вы планируете покормить ребенка на прогулке, то возьмите с сбой сухую смесь в специальном контейнере и термос с подогретой до необходимой температуры водой. Смешайте порцию смеси перед кормлением малыша.
  • Перед кормлением ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте температуру смеси, капнув ее на тыльную сторону ладони – смесь должна быть приятной и теплой, не горячей и не холодной.
  • Не смешивайте в одной бутылочке разные смеси, даже если это разные смеси, например, разные формулы одного производителя. Исключение могут составлять некоторые лечебные смеси, которые могут добавляться в основную смесь. Такое питание готовится только по рекомендации лечащего педиатра.

2.2. Можно ли разогревать смесь? Как правильно подогревать смесь?

  • Лучше не подогревать готовую разведенную смесь.
  • Разогрев в микроволновке, если вы не сможете контролировать температуру нагрева, может быть опасен для ребенка из-за неравномерного нагрева.
  • Любое нагревание смеси выше температуры разведения снижает питательную ценность продукта, т.к. не все ингредиенты выносят термическую обработку.
  • Подогревать лучше воду для приготовления смеси, а не готовую смесь.
  • Готовьте смесь непосредственно перед кормлением, это поможет сохранить комфортную температуру напитка.
  • Если все-таки необходимо подогреть смесь, то лучше это делать на водяной бане или под струей горячей воды.
  • Можно приобрести нагреватель бутылочек, внимательно изучите инструкцию перед подогревом смеси или воды для приготовления смеси. Почитайте отзывы мам.
  • Оставшуюся от предыдущего кормления смесь не рекомендуется разогревать, лучше приготовить новую порцию. В остатках смеси быстро нарушается микробиология, а некоторые питательные вещества просто улетучиваются. Производители не рекомендуют хранить готовые смеси более 20-40 минут. В роддомах это необходимость, дома, лучше этого избегать.
  • Не забывайте тестировать температуру смеси на руке перед тем, как кормить малыша!

2.3. Сколько хранить разведенную смесь

  • Производители не рекомендуют хранить готовые разведенные смеси более 20-40 минут. В роддомах это необходимость, а дома лучше этого избегать.
  • Старайтесь готовить смесь на одно кормление, если ребенок не доел смесь, то ее лучше вылить и приготовить для следующего кормления новую смесь.

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра. Грудное молоко – лучшее питание для вашего малыша

Поделиться в соц. сетях

Что говорят ученые об апробации молочных смесей на основе козьего молока?

Некоторые из таких смесей прошли апробацию на кафедре педиатрии Российской медицинской академии: ученые оценивали клиническую эффективность адаптированных смесей на основе козьего молока, которыми кормили детей первого года жизни и у которых были функциональные нарушения ЖКТ — частые срыгивания, кишечные колики, запоры.

Как отметили специалисты, в эти смеси не добавляется коровье молоко, что делает их более дружелюбными для незрелой пищеварительной системы младенца. Жировой профиль таких смесей также адаптирован — в них добавлен специальный жировой комплекс, содержащий 42% пальмитиновой кислоты, которая является доминирующей жирной кислотой грудного материнского молока. Клинические исследования этого компонента показали, что он способствует нормализации пищеварения, лучшему усваиванию кальция и повышению энергообмена. А в целом пальмитиновая кислота способствует нормальной минерализации костей и снижает частоту запоров.

Существуют и такие смеси, которые дополнительно обогащены пробиотиками и нуклеотидами. Исследования, проведенные в Российской медицинской академии, показали, что такие смеси хорошо переносятся малышами на искусственном вскармливании, и большинство из них избавляются от функциональных нарушений ЖКТ.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

Брынза из козьего молока — продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог — 500 г.;
  • молоко — 0,5 л.;
  • масло — 100 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

Как понять, что не подходит смесь?

Несмотря на то, что детские смеси хороших производителей более-менее схожи по составу друг с другом, реакция ребенка на них может быть совершенно разной.

Прежде, чем начать сомневаться в правильности выбора смеси, следует обратить внимание на маркировку продукта при покупке. В настоящее время многие компании выпускают смеси, предназначенные для деток разного возраста
Отличаются они, в частности, количеством белка (деткам помладше его нужно больше). Смеси с приставкой «Пре» нужны для недоношенных, иногда – очень маловесных детей, маркировка «1» подходит для детей с 0 до 6 месяцев, «2» — от 6 до 12 месяцев. Есть и «3» — для детишек старше года. При покупке также стоит обратить внимание на срок годности.
Кормить малыша нужно только свежеприготовленной смесью

Нельзя давать смесь, оставшуюся от прошлого кормления.
И очень важно соблюдать инструкции на упаковке по разведению смеси! Нужно разводить указанное количество ложечек на указанное количество воды в зависимости от возраста малыша. Ложки нужно набирать полные, но без горки

Для разведения продукта применяют только ложку, которая идет в комплекте. Не нужно насыпать «добавку» для сытности! Несоблюдение инструкций по приготовлению может вести к перекорму ребенка и проблемам с животиком, а мама будет думать, что не подходит смесь.

Как часто бывает аллергия

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Козье молоко — состав и отличия от молока других животных

Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.

Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Вода

87,5

85,9 – 87,6

87,1 – 89,2

89,7

85,3

80,7 – 83,3

Сухие вещества

10,3 – 17,5

13,2

11,9 – 14,2

Белок

0,9 – 1,3

3,0 – 3,9

2,8 – 3,4

2,2

4,0

5,6 – 6,0

Жир

3,9 – 4,5

3,8 – 4,4

3,0 – 3,6

1,0

5,1

6,0 – 7,7

Лактоза

6,6 – 7,0

4,4 – 5,0

4,0 – 5,3

5,8

4,9

4,8 – 5,3

Табл. 2. Содержание микронутриентов

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Минеральные вещества, г

0,2 – 0,3

0,8 – 0,85

0,5 – 1,0

0,4

0,7

0,9

Кальций, мг

25,5

134 – 143

90 – 120

89

121

193 – 203

Фосфор, мг

13

89 – 110

95

54

158

Калий, мг

45,5

145

143 – 146 

64

180

137

Натрий, мг

18

47

50 – 77

30

70

44

Железо, мкг

40

100

40 – 67

70

100

100

Йод, мкг

2 – 10

11

12 – 16

2

Витамин В1, мкг

20

40

40 – 43

30

80

60 – 100

Витамин С, мг

6,2

2

1,1 – 1,5

9,4

7,7

4,2 – 5,0

Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд. 

А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.

Заключение

Мнение экспертаАнастасия Михайловна МоисееваПрактикующий врач терапевт, стаж 18 лет.Козье молоко – уникальный продукт, обладающий рядом положительных характеристик. В отличие от коровьего, оно не приводит к развитию аллергии, полноценно усваивается организмом, поэтому часто вводится в рацион грудничков.

Главное, строго придерживаться всех рекомендаций, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Предыдущая
Кормление ребенкаСо скольки месяцев ребенку можно давать свеклу
Следующая
Кормление ребенкаМожно ли давать мед грудным детям
Мнение экспертаu-grudnichka-beliy-nalet-na-yazike

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector