Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Содержание:

Творог

Вводится в рацион малыша с 7-8 месяцев. Творог из козьего молока богат белком, жирами и минералами. Продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, поэтому оно медленно закисает. Для ускорения процесса рекомендуется прокипятить молоко и добавить немного соли. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место. К приготовлению творога можно приступать после отделения сыворотки.

  1. Подогревать прокисшее молоко в эмалированной посуде на медленном огне до получения сгустков.
  2. Вылить смесь в дуршлаг, накрытый чистой марлей.
  3. Отцедить готовый творог.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста или блинов. Творог разрешено хранить в холодильнике не более двух суток.

Смеси на козьем молоке

Если приобрести козье молоко нет возможности, а коровье молоко грудничку противопоказано, можно давать малышу смеси, состав которых основан на козьем молоке. Детские смеси такого типа максимально схожи с грудным молоком. Их польза заключается в следующем:

  1. Смеси не нагружают почки и ЖКТ младенца, что способствует нормальному развитию систем его организма.
  2. В смеси добавляют нуклеотиды, которые формируют и укрепляют детский иммунитет, а также пробиотики, что помогают наладить пищеварение.
  3. Адаптированная смесь легко усваивается несовершенным организмом ребенка.
  4. Выступает отличным профилактическим средством от ожирения.
  5. Смесь не провоцирует проблемы с ЖКТ в виде колик, метеоризма, диареи или запоров.

Грудной возраст достаточно привередлив в плане питания. Любой новый продукт может вызвать у малыша сложные реакции. И если ГВ невозможно по определенным веским причинам, стоит в качестве прикорма и основного питания попробовать вводить козий молочный продукт. Вот только стоит помнить, что цельное молоко не рекомендовано детям, возраст которых менее 12 месяцев. А знакомство ребенка с козьим продуктом лучше начинать с творога, который полезен так же, как и коровий.

← Когда вводить мясо в прикорм ребенкуЧем можно кормить ребенка в 1 год →

Можно ли давать детям козье молоко?

Нет: детям до года.

Да: детям старше года.

О козьем молоке

Козье молоко – секрет молочных желёз козы, предназначенный для вскармливания её потомства. Это не просто набор пищевых веществ, но и клеток, гормонов, факторов роста и прочих биологически активных веществ. Нужны ли они нашим детям?

Поэтому на специализированных производствах детского питания сырье проходит большой цикл переработки, чтобы максимально адаптировать его к особенностям детского организма.

Молоко других животных

Любое молоко копытных (будь оно коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье) не рекомендуется использовать для питания детей до года и особенно в натуральном, необработанном виде. Оно создано природой для их детёнышей.

Молоко животных – это не сок или вода, а питательный продукт! Его можно использовать для корректировки рациона в умеренных количествах, без злоупотребления и не как основной источник пищи. 

С точки зрения переносимости, любое молоко сельскохозяйственных животных (в том числе и козье) использовать у детей с 1 года до 3 для приготовления блюд (каши или овощного пюре). А с 3-летнего возраста в виде напитка.

Оптимальный объем для взрослых и детей старше трёх лет – не более одного стакана в день.

Что лучше: козье молоко или коровье?

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, считают, что козье молоко очень полезно. Но и в нем есть свои минусы и плюсы.

Отрицательные стороны

Козье молоко с давних времен считается лечебным средством. Но насколько оно похоже по своему составу с материнским молоком? Оно имеет большее количество белка и жира. Педиатры подчеркивают следующие минусы:

  • Имеет высокий процент жирности;
  • Содержит фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • Богато фосфором, что создает усиленную работу почек ребенка;
  • Отсутствует фолиевая кислота, которая предотвращает развития анемии.

Положительные стороны

Если приходиться выбирать между коровьим и козьим молоком, то педиатры рекомендуют козье. Положительные стороны козьего молока:

  • Имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко. За счет этого переваривается и усваивается гораздо лучше;
  • Содержит много кальция. Это укрепляет костные ткани, зубы у таких малышей прорезываются раньше;
  • Преобразуется в творожистые сгустки в желудке ребенка, как и грудное молоко. Его назначают малышам, с частыми срыгиваниями;
  • Считается гипоаллергенным, рекомендуется для детей, склонных к аллергиям и диатезам.

Полезные свойства

Употребление молока козы сокращает риск развития рахита и кариеса, участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Налаживает работу кровеносной системы, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему. Помогает в развитии головного мозга, почек и печени.

Вред для здоровья ребенка

У детей до года кишечник сформирован не до конца. Из-за этого возникают проблемы с перевариванием пищи. Так как в молоке козы содержится много казеина и высокий процент жирности, это может спровоцировать запор. В стуле будут заметны белые комочки – непереваренные остатки молока.

В молоке козы содержится небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому может возникнуть недостаток этих элементов и развиться анемия.

Обязательно стоит подвергать козье молоко термической обработке, особенно если оно куплено у незнакомых людей. Через него могут попасть в организм ребенка паразиты и микроорганизмы, вызывающие бруцеллез. Молоко потеряет часть полезных микроэлементов, но станет безопасным для приема.

Полезные советы

Цельное козье молоко разрешается вводить в рацион ребенка с трех лет. Употребление продукта до года может привести к нарушению обмена веществ и развитию ожирения в подростковом возрасте.

К новому напитку малыша приучают постепенно. Рекомендуется начать с чайной ложки разбавленного молока в день (1 часть цельного продукта на 4 части воды). При отсутствии признаков непереносимости можно увеличивать дозу до 70-150 мл.

Наиболее подходящее время для употребления козьего молока – первая половина дня. Напиток снижает активность желудочного сока, что может привести к несварению. Поэтому рекомендуется пить молоко за полчаса до приема пищи.

Как повысить иммунитет при беременности?

Повысить защиту организма от респираторных инфекций во время беременности помогают:

  • сбалансированный рацион, компенсирующий потребности женщины в питательных веществах, витаминах, микроэлементах;
  • здоровый сон;
  • смех — способствует активизации иммунного ответа ;
  • прием пробиотиков, которые нормализуют состав кишечной флоры, что помогает снизить риск респираторных инфекций и уменьшить выраженность симптомов простуды ;
  • прием мультивитаминных комплексов, содержащих витамин D, который способствует облегчению симптомов простуды и снижению частоты инфицирования .

Кроме того, для повышения иммунного ответа врач может назначать препараты интерферона альфа-2b — интраназальные или ректальные (могут быть ограничения по срокам беременности, например, некоторые из них назначают лишь после 14 недель, — прим. ред.).

Как правильно вводить в рацион

Если есть необходимость кормить ребенка козьим молоком с первых дней жизни, то необходимо учитывать следующие моменты:

  • Предпочтительно покупать молоко у знакомых, зная условия содержания козы и хранения молока.
  • При приобретении продукта на рынке, необходимо проверить наличие справки от ветеринарной службы о здоровье животного.
  • Молоко из магазина должно быть свежим. Если срок скоро закончиться, то малышам давать его нельзя.
  • Перед употреблением напиток кипятят.
  • Хранить лучше в эмалированной или стеклянной таре.
  • Вводить необходимо малыми дозами, каждый день, увеличивая количество молока. Изначально можно разводить с водой наполовину, постепенно снижая количество воды. Спустя месяц дают пробовать в чистом виде.

Козье молоко имеет в составе большое количество полезных микроэлементов и обладает определенными свойствами, улучшающими общее развитие ребенка. Перед введением в рацион нового продукта, необходимо заранее предупредить об этом врача-педиатра, у которого наблюдается малыш.

Многие слышали, насколько полезно козье молоко для грудничка. Оно спасает в случаях, когда у мамы не хватает грудного молока или если ребенку нужно срочно набрать вес. Но козье молоко имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит узнать до того, как дать его малышу. Вопрос о том, когда это лучше сделать, тоже остаётся открытым.

Кормление грудничка

Зачастую мнения о том, стоит ли давать козье молоко грудным детям, расходятся. Если углубляться в науку, то нужно отметить, что молоко животных для человека является чужеродным продуктом, точно так же как женское (т.е человека) чужеродно для животных.

Только врач педиатр может назначить кормление коровьим, козьим или другим альбуминовым (наиболее приближенным к женскому, например, кобыльим или ослиным) молочным продуктом в силу болезни или нехватки определенных микроэлементов. В любом случае равноценной замены грудному питанию не существует: недаром говорят, что ребенок, растущий на естественном вскармливании, меньше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.

Разрешенный возраст для кормления

Известный педиатр Комаровский рекомендует знакомить детей с козьим молоком не раньше 1 года (а иногда и не раньше 2-3 лет), ссылаясь на ферментную недостаточность и усиленную нагрузку на организм грудничка. Правильно вводить новый продукт нужно следующим образом:

  1. Первые несколько раз выдается по чайной ложке (если боитесь, то можете начать с меньшего количества) с последующим наблюдением за реакцией малыша. Если организм усвоил новинку, то можно постепенно увеличивать дозу.
  2. Практически любое молоко должно подвергаться кипячению и разбавлению водой (тоже кипяченой). Эта процедура обязательно выполняется перед кормлением маленьких детей до 2-3 лет, ведь не все способны сразу переваривать пищу с высокой жирностью (иногда она колеблется от 3 до 6%).
  3. С трехлетнего возраста можно давать молоко в свежем необработанном виде. К этому времени ребенок также начинает усваивать в ограниченных количествах масло, сметану, творог, сыр, кефир, поэтому переживать о непереваривании практически не придется.
  4. Максимальный объем — 400 мл в сутки. Конечно, малыши столько не выпьют, а вот за детьми постарше стоит следить. При желании можно разбавить молоко кипяченой водой, тогда максимум увеличится до 500-600 мл.
  5. Когда ребенок начнет кушать каши, вместо сливочного масла можно добавлять козье молоко (примерно 1-2 столовые ложки в зависимости от сваренной крупы). По жирности и вкусу оно ничуть не уступает. Особенно это спасает в том случае, если свежий необработанный напиток пришелся чаду не по душе.

Кипячение и разбавление водой убивают некоторые питательные вещества, однако эти процедуры необходимы для снижения жирности молока и уничтожения возможных бактерий. В таком виде оно и усваивается лучше, но хранить его желательно не больше суток.

Продукты из козьего молока

Если ребенок отказывается пить козье молоко (многим не нравится вкус или запах), но педиатр рекомендовал включить в рацион именно этот напиток, то лучшим решением будет не просто добавлять по столовой ложке в кашу, а готовить на его основе новые полезные продукты. Например, на завтрак очень часто родители кормят детей школьного и дошкольного возраста йогуртами, творогом или сыром. Так почему бы не сделать их самостоятельно вместо того чтобы покупать в магазине?

Самым простым в приготовлении считается творог: понадобится только соль, марля и эмалированная посуда. Подсоленное козье молоко сначала доводится до кипения, укрывается крышкой/марлей и затем ждет следующую процедуру в теплом месте ровно сутки. Сквашенная смесь подогревается на маленьком огне в эмалированной кастрюльке, процеживается через марлю и оставляется минут на 50-60 в подвешенном состоянии для того, чтобы стекли остатки сыворотки. Кстати, из сыворотки потом могут получиться отличные блинчики — неплохое дополнение к вкусному творогу или сгущенке для любителей сладкого. Есть и другие рецепты козьего творога.

Если творога оказалось слишком много, можно приготовить из него сыр. По рецепту это немного сложнее, зато по вкусу не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Творог нужно будет тщательно протереть через сито и залить козьим молоком, после чего подогреть на медленном огне 15-20 минут и слить образовавшуюся ненужную воду через дуршлаг. Следующий этап: в полученную смесь добавляем сливочное масло, два яйца, ванилин, соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем и снова ставим на огонь, пока масса не затвердеет. На ночь убираем под прессом в холодильник. Утром сыр готов.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

— казеиновое;
— альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Полезные свойства

Полезные свойства козьего молока неоспоримы.

В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов:

  • витамины А, В, С, D;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Этот продукт способствует правильному формированию системы пищеварения, укреплению костной ткани. У детей отмечается быстрое прорезывание и рост зубов. Молоко полноценно усваивается. Аллергическая реакция у грудничков при этом проявляется крайне редко.

Продукт по своему составу максимально похож на женское молоко. Это отличная альтернатива при недостаточной лактации.

Благодаря его употреблению лучше усваивается железо, укрепляется иммунитет, малыш быстрее набирает вес.

Как и когда давать козье молоко детям

Для питания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. В женском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующие нормальному и гармоничному росту ребенка. Все витамины, минералы, кислоты, ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужны человеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в состав женского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.

До года

Для малышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основе козьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптацию для потребностей детей грудного возраста. В смеси включаются витамины и минералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза, костного и головного мозга. Смеси по своему составу приближены к материнскому молоку. После 9 месяцев козье молоко дают малышам как добавку к кашам. Козье молоко вводят в рацион ребенка постепенно по каплям. Молоко кипятят не менее 5 мин.

После года

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка. Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин. Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.

При аллергии на молоко

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании

Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена

4.1. Козье или коровье молоко?

Коровье молоко

Козье молоко

ПЛЮСЫ

Дешевле для коммерческого производства смесей

Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока

Более традиционно и привычно

Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем.

Более доступно (распространено) для производства и личного потребления

Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ)

Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении

Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко.

Богато различными витаминами и минералами

Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока).

Традиционно используется для приготовления смесей

Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке).

5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока).

Это повышает защитные силы организма.

Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке).

Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета.

МИНУСЫ

Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца

Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе

4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»

Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:

  • пребиотики — для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
  • пробиотики  -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
  • жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
  • дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
  • содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
  • содержит 5 нуклеотидов.
  • Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
  • На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
  • Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.

4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания

Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.

Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

  1. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
  2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
  3. Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.

Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?

Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:

  • амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
  • комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.

Можно ли при беременности лечиться настоями, отварами лекарственных трав или фиточаями?

Несмотря на натуральное происхождение, не все препараты на основе лекарственных растений, в том числе и фиточаи, безопасны во время беременности. Травы могут содержать активные вещества, негативно влияющие на развитие плода или усиливающие тонус матки. Травы могут спровоцировать выкидыш или стимулировать преждевременные роды. К небезопасным во время беременности лекарственным растениям относятся :

  • ромашка — может способствовать сокращению матки;
  • корень солодки — может способствовать повышению риска преждевременных родов;
  • слабительные травяные чаи на основе сенны и других растений — активная перистальтика кишечника может стимулировать и сократительную активность матки;
  • прутняк обыкновенный — стимулирует выработку эстрогена, может повышать риск выкидыша;
  • эхинацея — активизирует синтез окситоцина алоэ вера — стимулирует сократительную деятельность матки;
  • календула — оказывает абортивное действие и многие другие.

Однако, есть и лекарственные растения, доказавшие безопасность во время беременности. Среди них :

  • листья малины;
  • листья перечной мяты;
  • оболочка семян подорожника овального;
  • чеснок.

Поскольку перечень лекарственных растений, небезопасных во время беременности, довольно велик, принимать фитопрепараты в этот период всё же лучше после согласования с врачом.

Минусы козьего молока

Несмотря на множество преимуществ, козье молоко обладает и некоторыми минусами. В таком напитке высокое содержание белка, казеина. Пищеварительный тракт детского организма плохо справляется с усвоением молока козы. Он не способен выработать достаточное количество ферментативных веществ, необходимых для расщепления элементов, находящихся в составе этой жидкости. Вследствие этого у грудничка, не достигшего годовалого возраста, могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в животике.

Также данный напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, что отрицательно влияет на мочевыделительную систему младенца. При недостаточном функционировании почек, которые не окончательно сформированы у ребенка до 1 года, происходит отложение этих элементов в детском организме.

В козьем молоке низкое содержание железа (Fe), фолиевой кислоты. Эти микроэлементы необходимы для полноценного развития и роста малыша. Если мамочка кормит малыша исключительно этим напитком, у него может развиться железодефицитная анемия, задержка роста, капризность, замедление интеллектуального и/или психологического развития. Также в молоке козы содержится небольшое количество витамина D, нежели в грудном. Это соединение отвечает за нормальное усвоение кальция в организме, укрепление костей.

В составе рассматриваемой жидкости отсутствует фермент липаза, действие которого направлено на расщепление жировых веществ. Поэтому чрезмерное употребление напитка часто приводит к излишнему набору массы тела, возможно развитие заболевания поджелудочной железы (панкреатита). Из-за содержания кальция, фосфора, козье молоко способно привести к повышению нагрузки на неокрепшую выделительную систему грудника, нарушению работы эндокринной системы.

Важно! Включение в детское меню козьего молока необходимо согласовать с педиатром.

Полезные советы по употреблению

Перед кормлением младенца козьим молочком следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Приобретать продукцию в проверенном месте, изучив информацию о сроке годности.
  2. Перед использованием следует понюхать и попробовать напиток, что поможет предотвратить неприятные последствия.
  3. До 1 – 2-х летнего возраста стерилизовать и разбавлять молочко прокипяченной водой.
  4. Не кипятить жидкость в металлической посуде.
  5. Хранить продукт в холодильной камере, перелив его в тару из стекла, керамики или эмалированной стали.
  6. Перед употреблением охлажденное молоко козы нужно подогреть.

Данный напиток можно использовать для изготовления овощных пюре, выпечки, омлетов, каш, при этом не нужно добавлять сливочное масло, так как козье молочко обладает высокой жирностью. Особенно полезно давать такие блюда деткам, которые страдают дисбактериозом.

Напиток способен сохраняться свежим:

  • 4 – 6 ч при 25°;
  • не более 10 ч при 19° — 22°;
  • 1 сутки при 15°;
  • 1,5 недели при t° не выше — 4° (в морозильной камере).

Допускается его замораживание, оно позволяет сохранить ценные свойства на протяжении полугода (при хранении в морозильной камере с t° в -19°). Стоит учитывать, что такая температура не способна уничтожить многих возбудителей заболеваний (при их наличии). Кисломолочные продукты нельзя подвергать заморозке, поскольку это способствует расслоению компонентов и потере прежних вкусовых характеристик. При замораживании погибает множество полезных бактерий, что сводит к минимуму пользу напитка.

Козье молоко обладает множеством положительных качеств. Допускается применение данного продукта в раннем возрасте (до 9 месяцев), но желательно заменить его адаптированной молочной смесью. Перед тем, как давать молоко козы малышу, необходимо посоветоваться с педиатром.

https://youtube.com/watch?v=VVR8w_gkl08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector