Можно ли употреблять сою и соевое молоко при грудном вскармливании

Содержание:

Введение соуса в меню кормящей мамы

Чтобы не допустить отрицательного воздействия на организм малыша и мамы, такую добавку к блюдам можно начинать есть только на 4 или 5 месяце лактации. Еще лучше, если молодая мама начнет пробовать соус уже после полугода грудного вскармливания. Если ребенок плохо воспринимает новый ингредиент, у него появляются колики или аллергия, то порцию уменьшают или полностью исключают.

При этом не стоит использовать соевый соус при грудном вскармливании постоянно. Добавлять приправу к пище можно лишь иногда и в пределах допустимой дозировки (от 30 до 50 мл). Постоянное употребление или превышение разрешенных объемов может привести к отрицательным последствиям для новорожденного.

<<Нажмите сюда>>

В каком виде использовать

Соевое молоко – самостоятельное блюдо. Но в него можно добавлять ягоды и фрукты. На основе молока делают смузи, коктейли, муссы, пудинги.

Рецепты с соевым молоком и соей для молодых мам

Чтобы разнообразить меню и не нанести вред ребенку, при приготовлении блюд из сои придерживаются простого правила: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Для оладий с соевым молоком берут:

  • соевое молоко – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар и мед – по 2 ч.л.
  • мука – 1,5-2 ст.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают столовой ложкой тесто. После подрумянивания с одной стороны переворачивают и жарят до готовности.

Из этого теста делают и панкейки. В таком случае тесто выкладывают на сухую, хорошо разогретую сковороду (без масла), накрывают крышкой и жарят 1-1,5 минуты. Затем переворачивают и доводят до готовности уже без крышки.

Подают такие оладьи с медом, растопленным маслом или вареньем.

Для зеленого омлета потребуются:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко соевое – 0,5 ст.;
  • зелень любая – 1 пучок;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Яйца хорошо взбивают с молоком, добавляют соль, сахар и мелко порезанную зелень (лучше всего укроп, т. к. он не так сильно меняет вкус грудного молока, как петрушка или зеленый лук). Смазывают маслом форму или сковороду для запекания. Выливают в нее получившуюся омлетную смесь и ставят в разогретую духовку на средний огонь на 30-40 минут.

Омлет подают с консервированными или тушеными овощами. Можно есть его и как самостоятельное блюдо.

Для салата с сыром тофу берут:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Фрукты и сыр нарезают мелкими кубиками, смешивают и заправляют сметаной.

Молоко соевое вред и противопоказания

Главная опасность продукта в том, что в большинстве случаев его готовят из ГМО сои. Именно генно-модифицированное сырье несет большую опасность для человеческого организма.

Есть  мнение, что не стоит увлекаться молоком мужчинам, в особенности если они желают продлить свой род, ведь оно отрицательно сказывается на качестве спермы. В большом количестве молоко может стать причиной расстройства работы щитовидной железы.

Существует еще мнение, что в продукте содержится фитиновая кислота, которая способствует замедлению усвояемости белков организмом. Помимо этого, в человеческом организме нет ферментов, которые могли бы переработать эту кислоту.

Чем вреден при грудном вскармливании?

В некоторых случаях употребление тофу в период грудного вскармливания может нанести вред как самой маме, так и малышу.

  • Соя содержит эстроген-имитирующие соединения, которые схожи с женскими половыми гормонами. В больших количествах эти элементы могут тормозить развитие и привести к нарушению в работе некоторых органов и систем организма грудничка.
  • Сыр может влиять на эндокринную систему не только мамы, но и малыша, вызывая нарушения в работе щитовидной железы.
  • Употребление тофу кормящей мамой может вызвать колики у малыша.
  • Возможно развитие аллергии у ребёнка, особенно если превышен разрешённый объем употребления продукта.

Врачи рекомендуют съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю в период лактации.

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Компонент На что влияет
Белки
  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры
  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы
  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода
  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста
  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы
  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды
  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты

Когда можно пить Снежок

Несмотря на пользу, продукт не рекомендуется пить в первый месяц лактации. Кисломолочный напиток в еще не адаптированном организме грудничка может вызвать колики, повышенное газообразование и брожение в желудке. Поэтому кефир и прочие подобные напитки рекомендуются кормящей мамочке на второй-третий месяц ГВ.

В первое время выбирайте продукт исключительно без сахара и сиропа. В первый раз попробуйте глоток напитка и проконтролируйте самочувствие грудничка. Если оно ухудшилось, введение лучше отложить. Если симптомы пищевой аллергии не проявились, можно постепенно увеличивать дозировку до полного стакана. Сладкий Снежок не рекомендуется пить до шестого месяца лактации.

Выбирайте качественный и свежий продукт, обязательно проверяйте срок изготовления и целостность упаковки. Перед употреблением встряхните пакет или пачку. Храните Снежок до пяти дней в холодильнике при температуре 2-6 градусов выше нуля. В первое время пейте напиток в чистом виде, затем можно добавлять различные фрукты и ягоды, варенье и джем. А можно ли Снежок грудничку, читайте здесь.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.
Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Соевое молоко

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.
Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Чай с молоком: можно или нет

Сегодня вопреки общему мнению врачи утверждают, что ни чай, ни молоко не повышают уровень лактации. Однако если пить любую жидкость незадолго перед кормлением, то отток грудного молока проходит легче.

Чай содержит кофеин, который возбуждает нервные клетки малыша. Воздействие напитка особенно видно, когда малышу еще нет трех месяцев. В таком возрасте кофеин выводится из организма долго.

Но при этом чай выполняет ряд полезных функций:

  • улучшает отток при кормлении;
  • снимает спазмы сосудов;
  • улучшает кровоснабжение мозга и его работу;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от чувства усталости и поднимает настроение;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • помогает при расстройствах желудка, упрощает процесс переваривания.

Выбирайте листовой чай, так как при приготовлении в воде образуется меньше кофеина. Чай с молоком теряет часть положительных свойств. Поэтому лучше пить напиток без молока. При кормлении подойдет черный, зеленый и белый чай. При этом, напиток не должен быть крепким.

Если мама привыкла пить чай с молоком и у малыша нет аллергии, то иногда можно употреблять и такой напиток. В две части чая добавьте одну часть молока. Пейте за полчаса до кормления.

Врачи не рекомендуют пить Коровье молоко при грудном вскармливании из-за сильного аллергена в составе. Напиток заменяют кисломолочными продуктами и овощами. Козье молоко при грудном вскармливании безопасно. Оно легче усваивается и приносит больше пользы.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рекомендации

Если мама разделяет мнение медиков и готова вводить в свой рацион коровье молоко, ей стоит придерживаться некоторых советов, чтобы не навредить себе и здоровью новорожденного:

Свежее молоко обязательно кипятить и разбавлять водой в пропорции 1:3.
Тщательно выбирать продукт, покупая его у проверенных продавцов и производителей.
Изучать состав, указанный на этикетке (оно не должно содержать искусственные добавки и консерванты).
Обращать внимание на срок годности и условия хранения.
Вводить в меню только после того, как малыш успешно познакомится с кисломолочными продуктами.

В дальнейшем кормящая мама может употреблять не более 100 мл продукта в сутки в несколько приемов. Однако не стоит сочетать его со свежими фруктами во избежание появления брожения.

Как правильно разнообразить питание?

Решаясь разнообразить питание с помощью натурального продукта, нужно помнить о простых правилах:

  • начинать с минимального количества (2 ст. л.);
  • пить в первой половине дня и тщательно наблюдать за реакцией ребенка;
  • не вводить новые виды пищи в один день;
  • употреблять порционно (в блюдах с небольшим количеством молока – кашах, омлетах или с чаем);
  • употреблять подогретое молоко, в противном случае оно в виде липкой субстанции прилипает к стенкам пищевода.

Польза и вред для организма человека

Фильтрат из размоченных в воде и пюрированных соевых бобов имеет неоднозначное действие на человеческий организм. Полное отсутствие некоторых веществ может положительно сказаться на одних группах лиц и наложить негативный отпечаток на другие

Продукт следует применять с осторожностью, соблюдением норм и рекомендаций, и желательно после консультации со специалистом. Положительные стороны выражены следующими эффектами:

  • омолаживающим благодаря присутствующим в химическом составе антиоксидантам;
  • предотвращение некоторых болезней онкологического характера;
  • стабилизации липидного профиля крови;
  • улучшения сосудов благодаря содержащимся полиненасыщенным жирным кислотам;
  • предотвращение появления остеопороза.

Негативные эффекты в виде:

  • нарушения обмена веществ и гормонального фона ввиду высокого содержания фитоэстрогенов;
  • полезные в период менопаузы изофлавоны могут вызвать ранние менструации в детском возрасте;
  • нарушенной функции эндокринной системы у мужчин, не страдающих наличием излишнего веса;
  • дефицитом минералов;
  • ранними родами или выкидышами на ранних срока при беременности

Не стоит бросаться в панику и делать выводы о явном негативном воздействии продукта. При употреблении умеренных количеств и строгом соблюдении противопоказаний положительный эффект не заставит долго ждать.

Для женщин

Изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах имеют неоспоримую пользу для женского организма, исключая периоды беременности и кормления грудью. Вещества группы изофлавонов способны нейтрализовать человеческие эстрогены, устраняя негативную симптоматику дефицита:

  • в периоды менопауз;
  • во время ПМС;
  • предотвратить появление рака молочных желез.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, несмотря на всю пользу соевых бобов для организма, не стоит забывать о наличии в химическом составе изофлавонов, которые способных привести к сбоям нормального функционирования щитовидной железы и, как следствие:

  • гормональные нарушения;
  • нарушенный обмен веществ;
  • преждевременные роды;
  • срыв беременности на ранних сроках.

Во избежание отрицательных последствий следует ограничиться от применения соевого молока до окончания грудного вскармливания, ведь попадающие с молоком матери изофлавоны могут оказать воздействие на чувствительный организм малыша.

При менопаузе

Наличие фитоэстрогенов в составе бобов способствует стабилизации постклиматических приливов, восполняя недостающие человеческие эстрогены растительными. Несмотря на теоретический подход к вопросу, есть данные некоторых источников, которые опровергают данный эффект или говорят об эффективности в случае применения данного продукта с ранних лет.

Для мужчин

Врачи-эндокринологи рекомендуют применение данного продукта мужчинами страдающим лишним весом, с целью подавления эстрогенов, вырабатываемых человеческим организмом, в результате чего происходит стабилизация гормонального фона.

Мужскому полу, не страдающему лишним весом, применение соевого молока может спровоцировать нарушения в функционировании эндокринной системы организма, импотенцию. Употребление продукта здоровыми мужчинами не запрещено, но следует придерживаться суточной нормы и воздерживаться от долгосрочного применения.

Для детей

Данный продукт сравнительно недавно пришел в западный мир из Азии, поэтому статистических данных о влиянии на полноценное развитие детского организма накоплено мало. Специалисты не рекомендуют применение данного продукта в кухне для приготовления блюд детей младше одного года, а с пяти-шести крайне острожно доводить в рацион небольшими порциями.

Для детей-аллергиков

Несмотря на рекомендацию исключения данного ингредиента для питания детей младше шестнадцати лет, есть группы с непереносимостью:

  • лактозной составляющей;
  • глютена.

Оба компонента присутствуют в коровьем и козьем молоке, которые рекомендовано применять в детской кухне, что делает невозможным питание данными составляющими детей-аллергиков. Молоко, полученное из сои в такой ситуации служит наилучшим выходом, так как позволяет обеспечит организм питательными веществами.

При похудении

Регулярное применение соевого молока с целью сброса лишних килограммов может быть лучшим способом достижения цели ввиду низкой калорийности и полного отсутствия жиров. Не стоит забывать о негативном воздействии продукта при длительном применении.


Сухое соевое молоко не содержит лактозы

Полезные свойства Nemoloko

  • Станет настоящим спасением при аллергии на лактозу и коровий белок. А гречневое молоко – на глютен. Чем можно заменить коровье молоко, смотрите здесь;
  • Насыщает организм и утоляет чувство голода;
  • Низкокалорийный продукт не способствует повышению веса;
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает силы;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и энергии;
  • Повышает настроение, снимает стресс и перевозбуждение, успокаивает нервные клетки;
  • Стимулирует работу мозга, увеличивает объемы памяти и улучшает концентрацию внимания;
  • Выводит из организма мочу и желчь;
  • Очищает кровь и предотвращает заболевания сердца;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Стабилизирует пищеварение, работу желудка и кишечника, помогает при вздутии живота и запорах;
  • Помогает при пищевом отравлении, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ;
  • Детский организм легко усваивает молочко и положительно влияет на лактацию;
  • Нормализует уровень холестерина, так как не содержит животные жиры. Кстати, коровье молоко из-за содержания таких жиров не рекомендуется людям с повышенным холестерином.

Польза для ребенка

Ни в коем случае нельзя давать грудничку сырой продукт, только кипяченное или пастеризованное молоко. В последнем сохраняются все полезные вещества, так как обработка такого продукта более щадящая. Если заботливая бабушка захочет напоить ребенка парным молочком, то нужно 100% быть уверенным в его качестве и в том, насколько чисто и правильно проведена дойка.

Полезным ценный напиток для ребенка будет только в соответствующем возрасте, грудничкам взрослое молоко заменяют молочные смеси, они уже обогащены всеми полезными веществами. А если все-таки мама приучает малыша к обычному — от коровы или козы, используя покупные разновидности, то приобретать нужно продукты с наименьшим процентом жирности.

Пить молоко кормящим мамам можно, но только после месяца кормления и прежде нужно удостовериться, что ребенок не страдает аллергией или расстройством желудка при его употреблении. При этом следует правильно выбрать разновидность, а лучше заменить его на козье. Однако если все-таки при грудном вскармливании женщина предпочитает коровье молоко, то пить его стоит кипяченым.

Химический и витаминный состав нута

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • калорийность 309 ккал, что составляет 19,72 % от дневной нормы;
  • белки 20,1 г;
  • жиры 4,3 г;
  • углеводы 46,2 г;
  • пищевые волокна 9,9 г;
  • вода 14 г.

Прежде, чем вводить продукт в свой рацион нужно изучить его витаминно-минеральный состав, который указан в таблице.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
бета-каротин; бор; калий;
тиамин (В1); железо; кальций;
рибофлавин (В2); йод; кремний;
холин (В4); кобальт; магний;
пантотеновая кислота (В5); марганец; натрий;
филлохинон; медь; сера;
пиридоксин (В6); молибден; фосфор;
фолаты (В9); никель; хлор.
аскорбиновая кислота; селен; _
альфа токоферол; титан; _
РР. цинк. _

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.

От чего лучше отказаться?

  • При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
  • Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
  • Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
  • Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Вредные свойства соевого соуса

При приготовлении приправы используют бобы в очищенном, хорошо измельченном виде и обжаренные зерна пшеницы. Эти ингредиенты смешивают с подсоленной водой, затем складывают в мешки для хранения. Выдерживают их под солнцем, под влиянием которого происходит брожение, в результате чего образуется жидкость. Она постепенно стекает, а заканчивается примерно за год. Саму жидкость называют соусом.

Вышеописанный процесс естественный и исключает наличие консервантов, в идеале их не должны применять даже при последующем хранении. Такой продукт вряд ли приведет к отравлению. Только изредка соевый соус может спровоцировать повышенное газообразование или аллергическую реакцию. Тем более если у малыша выявлены индивидуальные особенности организма или предрасположенность к негативной реакции.

Проблема заключается в том, что производители приправы не останавливаются на достигнутых результатах. Чтобы не ждать всего цикла приготовления натурального продукта, они используют закваску, из-за которой брожение начинается намного раньше и занимает укороченный срок. В этих же целях применяют соляную кислоту, ведь она помогает сое разлагаться. Вот такой продукт не стоит употреблять при грудном вскармливании. Любые химические вещества вредны для выработки и качества молока, могут спровоцировать расстройство кишечника или интоксикацию, вплоть до отравления.

Натуральный соевый соус при гв значительного вреда женщине не приносит, но может отрицательно повлиять на эндокринную систему грудничка или работу щитовидной железы. К тому же вкусная добавка к еде может способствовать ухудшению деятельности клеток мозга.

Даже соус натурального происхождения женщине на гв можно употреблять лишь в небольшой дозе.

До какого возраста необходимо кормление ребенка по требованию?

Многих молодых родителей пугает, что малыш так и будет сутками «висеть» на груди или требовать грудь в самый неожиданный момент. Как наладить режим? Он наладится сам собой: с каждым месяцем, по мере взросления ребенка интервалы между прикладываниями будут увеличиваться. Если малыш не ограничен в контакте с мамой и получает грудь на каждый призыв, он не чувствует тревоги и ощущает себя в безопасности, поэтому и смысла в частых прикладываниях для себя не видит. В первые месяцы кормления чаще всего строятся вокруг снов: как правило, мама укладывает ребенка с грудью, и после пробуждения предлагает ее.

Позднее, когда в жизни ребенка появляется предсказуемый ритм дня и прикорм, грудное вскармливание тоже становится более предсказуемым. А грань между кормлением новорожденного по требованию или по часам стирается, потому что малыш просит грудь примерно в одно и то же время каждый день.

Можно ли другие молочные продукты?

Ассортимент кисломолочной продукции достаточно широк

Кроме пастеризованного коровьего молока при грудном вскармливании можно другую молочную и кисломолочную продукцию. Из него делается топленое молоко посредством длительного кипения при 90°C. Полезные свойства при этом сохраняются, но из-за испарения воды продукт становится более жирным, концентрированным по содержанию белка. При грудном вскармливании топленое молоко можно вводить только через 3-4 месяца, начиная с 3-4 ст. л., постепенно увеличивая объем до 1 стакана в сутки.

Сухое молоко также можно попробовать добавить в меню. Его преимуществом является дополнительное обогащение витаминно-минеральным комплексом, можно разводить более слабый раствор. Суточный объем такой же, как для цельного.

Кисломолочные продукты при ГВ

Хорошая альтернатива цельному коровьему молоку. При грудном вскармливании кисломолочные продукты желательно вводить даже раньше, т. к. витамины, кальций, фосфор остались, добавились полезные бактерии, а белок денатурирован в результате ферментации, стал менее аллергенен.

Кефир нормализует микрофлору кишечника с помощью кефирного грибка, подавляющего гнилостные бактерии. Свежий, суточный продукт помогает регулировать стул. Постепенно вводить в рацион через 6-7 месяцев. Норма потребления – 1-2 ст. в сутки. Можно пить утром или вечером с отрубями, орешками (если ввели их в рацион), сухофруктами вместо полноценного приема пищи.

Продукты кисломолочного брожения (сметана, творог, простокваша, ряженка) легче усваиваются, менее аллергенны. Творог регулирует работу кишечника, укрепляет кости, улучшает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность. Можно добавлять через неделю после родов. Норма потребления – 150 г.

В это же время разрешено вводить натуральный йогурт. Кроме прочих полезных свойств молочной продукции он устраняет боль и дискомфорт в желудке. В сутки можно выпивать 250-500 мл. Сметана вводится через 3-4 недели после родов. Максимальный суточный объем – 30 г. Ряженка, простокваша разрешены через 2-3 месяца в количестве 200-400 мл.

Йогурты лучше делать самостоятельно

Польза употребления в период беременности

  • Сыр тофу особенно полезен женщинам во время беременности, ведь кальций, входящий в его состав, помогает в укреплении костей и формировании зубов ребёночка.
  • Растительные протеины и цинк необходимы для развития тканей плода. Цинк к тому же регулирует выработку инсулина у будущих мам.
  • Являясь источником железа, сыр предотвращает развитие анемии и недобор веса у ребёнка, а также преждевременные роды у самой женщины.
  • Изофлавониды и витамин Е — мощные актиоксиданты, которые защищают организм матери и ребёнка от инфекций. Кроме того, изофлавониды повышают плотность костей, защищая позвоночник беременных женщин от излишних нагрузок.
  • Снижая уровень холестерина, тофу прекрасно поддерживает необходимый уровень липидов в крови во время беременности.

Возможный вред

Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:

  • в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
  • негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
  • способность вызывать аллергические реакции;
  • угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
  • присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.

Необходимо учитывать и тот факт, что молоко  может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector