Вареная колбаса: можно ли употреблять ее при грудном вскармливании, польза и вред продукта для мамы и ребенка

Рецепт домашней колбасы

  • Свиной фарш – 2,5 кг;
  • Говяжий фарш – 0,5 кг;
  • Вода со льдом – 0,3 л;
  • Соль – 65 гр;
  • Молотый душистый перец – 6 гр;
  • Сахар – 10 гр.

При грудном вскармливании безопасно использовать только домашний фарш. Если такой возможности нет, лучше купить цельные куски и прокрутить через мясорубку. В блендере сбивают говядину с солью и половиной объема воды. Затем добавляют свинину, оставшуюся воду, сахар и перец, тщательно взбивают массу до однородной консистенции. Смесь помещают в специальную полиамидную оболочку и перевязывают веревкой или шпагатом из джута.

Массу помещают в горячую воду температурой 35-40 градусов выше нуля и оставляют на 15 минут. Затем колбасу варят около 40 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какую колбасу можно кормящей маме?

Специалисты по ГВ не рекомендуют употреблять магазинную колбасу при грудном вскармливании, во избежание аллергических реакций на добавки, которые входят в состав изделия. Сложно удостовериться в качестве мяса, которое идет на изготовление продукта.

Но если идет речь про домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов, то разрешается вводить в рацион кормящей матери колбасные изделия спустя 3 месяца после рождения малыша.

Колбаса, изготовленная из высококачественного измельченного мяса, благополучно усваивается организм, улучшает систему кровообращения, стабилизирует показатели артериального давления, насыщает белком, который дарит энергию и прекрасное самочувствие.

Показана к употреблению вареная колбаса при грудном вскармливании, изготовленная в соответствии с ГОСТ требованиями. В продукте должно быть не менее 30% мяса, не более 10% крахмала.

Какую колбасу можно есть при грудном кормлении ребенка

Сразу стоит оговориться, что разрешенный для кормящих колбасный продукт – это не тот, который можно есть в неумеренных количествах, а всего лишь наименее вредный из всех видов. Поэтому слишком часто есть даже такие колбасы все равно нельзя.

Если вы кормите грудью и решили побаловать себя бутербродом, то лучше выбирать вареную колбасу. Хорошо подойдет ломтик докторской или молочной, а также детской, но дополнительно ее можно еще раз на всякий случай подвергнуть термической обработке – проварить в кипящей воде или запечь бутерброд в духовом шкафу.

  • Естественно, всегда необходимо проверять срок годности колбасного продукта перед покупкой, чтобы не спровоцировать кишечного расстройства – такая пища далеко не всегда полностью безопасна для здоровья и изготавливается с соблюдением положенных норм.
  • Выбирая колбасу, кормящей маме не следует экономить – зачастую бюджетные виды колбасной продукции готовятся из низкокачественного сырья и с применением большего количества усилителей вкуса и ароматизаторов. А потому лучше купить всего пару ломтиков дорогого изделия, чем полкило дешевого.
  • Словосочетание «домашняя колбаса» часто вводит в заблуждение молодых мам. Дело в том, что таким термином нередко называют продукцию, которой торгуют на рынках прямо с рук. Но чаще всего ничего общего с действительно домашней колбасой такой товар не имеет, а потому такой продукт порой может быть еще более опасен для здоровья кормящей женщины, чем сервелат из магазина.

Если вы очень любите колбасы и вам тяжело от них отказаться во время ГВ, то лучше освоить простые кулинарные рецепты, которые помогут готовить вкусную и натуральную продукцию своими руками. Благо, сейчас таких инструкций в интернете существует огромное множество, в том числе – и подробных видео-рецептов. Вкусная колбаска домашнего приготовления по вкусу ничем не уступает магазинной, а есть ее можно хоть каждый день.

При выборе же изделия в супермаркетах, обращайте внимание на те, что имеют названия:

  • «Молочная»,
  • «Детская»,
  • «Малютка» и т.д.

Чаще всего в подобных продуктах имеется не так много вредных ингредиентов, а потому их иногда покупают даже детям (отсюда и названия).

Чем же заменить колбасу?

Какими продуктами и блюдами можно заменить колбасу, если маме хочется? Кусочек отварного мяса птицы, например, индейки или курицы станет прекрасной, полезной заменой. Есть мясо можно практически в неограниченных количествах, удовлетворяя жажду колбасы. Если хочется именно колбасы, то попробуйте приготовить ее самостоятельно.

Для этого купите оболочку для будущей колбаски, которой может послужить вычищенная кишка, и качественное мясо. Сделайте фарш, добавьте небольшое количество специй по вкусу. Лучше, чтобы это были соль и перец, возможно, немного чеснока или лука. Не добавляйте специй много, дабы избежать изменения вкуса молока. Далее сформируйте колбасу, а затем запеките или отварите получившийся рулет.

Домашняя колбаска станет прекрасной заменой покупным деликатесам. Она будет полезна и не вызовет аллергических реакций у ребенка. К тому же, нельзя забывать и о настроении мамы. Если оно улучшится от кусочка домашней колбасы, то лучше это себе позволить. Такую домашнюю колбасу можно есть чаще, так как она не содержит тех вредных веществ, которые наблюдаются в продуктах промышленного производства.

Как видно, любая колбаса является, мягко скажем, малополезным продуктом. Конечно, выбор всегда делает мать. Но выбирать нужно исходя не из своих вкусовых предпочтений, а из пользы для ребенка. Организм малыша, особенно в первые месяцы жизни, не приспособлен еще к перевариванию тяжелой, сложносоставной пищи. Лучше избежать неприятных переживаний у малыша, который будет мучиться от колик.

Выбираем колбасу для кормящей матери

Итак, теперь давайте определимся с тем, на что мы должны обращать внимание при выборе колбасного изделия в магазине. Эти рекомендации позволят уберечься от некачественного товара, который может серьезно навредить здоровью как молодой мамы, так и малыша

Изучаем состав продукта и отдаем предпочтение только той колбасе, ингредиенты которой полностью натуральны.
Обращаем внимание на дату производства и срок годности. Обычно для натуральных вареных колбас он составляет не более 72 часов с момента производства

Именно поэтому рекомендуется употребить мясной продукт в течение суток после покупки, так вы убережете себя и малыша от отравления.
Срез колбасного изделия должен быть ровным, розоватого оттенка. Если на поверхности вы наблюдаете слизь или обветренные части, то откажитесь от продукта – скорее всего срок его годности подходит к концу, либо продавец не соблюдал условий хранения.
Мясные изделия, произведенные на местном предприятии, предпочтительнее. Для транспортировки не требуется много времени, а, следовательно, колбаса будет свежей и производителю в нее не будет нужды добавлять консерванты – реализация происходит быстро.
Колбасные изделия, в которых присутствует куриное мясо, помимо свинины и говядины, обычно не отличаются высоким качеством. Большую часть продукта составляет как раз курица, причем не только мясо, но и хрящевая ткань, а в некоторых случаях и кости.
На 100 грамм натуральной колбасы должно приходиться около 12 г белка. Если на этикетке указано другое, то перед вами некачественный продукт.
Ветчина несколько безопаснее в плане состава, так как в таком продукте вы видите структуру мяса. Многие диетологи рекомендуют покупать именно ее.
Колбасы, изготовленные по техническим условиям, а не по ГОСТу, лучше не приобретать.

Есть ли польза?

Можно ли кормящей маме сосиски, и какую пользу они могут принести? Главная причина, по которой люди покупают колбасные продукты – это экономия времени. Пойти на кухню, отрезать колечко и сделать бутерброд намного быстрее, чем приготовить сырое мясо. Она очень удобна для перекусов. Также колбасу можно брать в дорогу. Все это очень заманчиво для молодой мамы, которой в первую очередь надо заботиться о ребенке.

Употребление сосисок при ГВ поможет сэкономить время. Чтобы они не нанесли вред, их надо кушать очень умеренно. Не стоит увлекаться данным продуктом. Решать, можно ли есть сосиски при грудном вскармливании, должна сама мама.

Рецепт домашней колбасы

Приготовить ее легко. Дополнительным приятным бонусом будет уверенность в качестве продукта. Для приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

• свинина нежирная — 2 кг; • шпик — 250 гр.; • лук — 3 средних головки; • чеснок — 2 зубка; • яйцо — 1 штука;

По 1 столовой ложке:

• желатина; • манной крупы; • растительного масла; • соли.

А также можно добавить 0,5 чайной ложечки перца. Готовить домашнюю колбасу лучше в рукаве для запекания.

Приготовление. Мясо промываем и нарезаем маленькими кусочками, затем измельчаем его вместе с чесноком и луком. Добавляем яйцо, перемешиваем. После закладываем в получившуюся массу оставшиеся ингредиенты и тщательно мешаем. Перекладываем мясную смесь в пакет (рукав для запекания), плотно сворачиваем, перевязываем в нескольких местах. Выкладываем рулет в пакете в воду. Варим после закипания еще пару часов на самом маленьком огне. Готовому продукту даем остыть, убираем пленку, нарезаем. Все, колбаса готова к употреблению. Для всех, в том числе и для кормящей мамы!

Домашнее приготовление продукта

Несмотря на то, что колбаса – лидер продаж среди готовых продуктов во всем мире, ей посвящают различные праздники во многих странах, например Колбасиаду в Сербии или колбасные бои в Англии, домашнее приготовление колбасы считается по праву самым полезным и качественным.

На сегодняшний день свои секреты приготовления данного продукта есть в разных странах мира. В Германии в Дюссельдорфе колбаса производится в тончайшей золотой оболочке. Этот деликатес признан наиболее дорогим в мире среди своих собратьев.

Однако многие производители в современном мире стараются нажиться на потребителях, а страдает качество и вкусовые характеристики продукта. Вот почему домашнее приготовление колбасы так популярно даже в 21 веке, когда в магазине можно купить, кажется, абсолютно любой продукт.

Дома можно приготовить абсолютно любую колбасу – и вареную, и сырокопченую. Далее будет рассмотрен рецепт приготовления диетической вареной колбасы, которая поразит своим вкусом и качеством.

Среди ингредиентов домашнего продукта такого плана обязательными будут:

  • 800 граммов филе курицы;
  • 150 граммов нежирной свинины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сливок и молока;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • сок свеклы;
  • соль и специи по вкусу.

Чеснок очищают и перемалывают при помощи блендера вместе с куриным филе. Далее в перемолотую смесь засыпаются специи и соль, а также вводится порезанная на кубики свинина. Все хорошо смешивается, добавляется молоко или сливки, сок свеклы и крахмал и снова тщательно мешается.

Чтобы придать продукту форму, фарш выкладывают в рукав для запекания, сворачивают трубочкой и фиксируют края. Далее полуфабрикат выкладывают в емкость с холодной водой и доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят колбасу около 50 минут. Остужают продукт, не вынимая его из рукава.

Несложно приготовить в домашних условиях и другие виды колбас, главное, соблюдать рецептуру и использовать только качественное мясо, и тогда вкус домашней колбасы навсегда отобьет желание покупать готовый продукт, напичканный химикатами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза

Кормящая мать отдает массу полезных веществ ребенку. Чтобы восполнить дефицит белка и животных жиров, необходимо ежедневно кушать мясные продукты. Ее рацион в идеале состоит из нежирной говядины, индейки, кролика. Также при кормлении грудью разрешено употреблять сосиски, но только с натуральным составом.

Белки животного происхождения помогают формированию тканей, нормальному кроветворению, бесперебойному функционированию иммунной системы. Они важны для правильного роста и развития малыша. А маме дают возможность преодолеть бессонные ночи, затяжную усталость, стрессовые состояния.

Правила употребления копченостей при лактации

  • Копченые продукты рекомендуется употреблять после 5-6 месяцев лактации;
  • В первый раз попробуйте маленькую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка два дня;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, вводить продукт еще рано. Повторить попытку включения можно не ранее, чем через месяц;
  • Если негативной реакции нет, копчености можно иногда кушать, но не чаще двух раз в месяц и в небольших количествах;
  • Выбирайте качественные натуральные продукты, отдавайте предпочтение холодному копчению;
  • Не берите “химически обработанную” пищу, которая только имитирует копчености;
  • Проверяйте состав. Чем меньше перечень компонентов, тем выше вероятность, что продукт натуральный;
  • Старайтесь не кушать копчености в чистом виде. Добавляйте продукты в салаты, супы или вторые блюда, делайте бутерброды.

Питание кормящей мамы напрямую влияет на развитие, рост и самочувствие грудного малыша. Кроме того, рацион может оказать воздействие и на протекание лактации. Поэтому внимательно относитесь к выбору и составлению меню при грудном вскармливании, особенно в первые два месяца.

После третьего месяца, когда пищеварение налаживается и колики проходят, рацион значительно расширяется. На пятый-шестой месяц, когда пищеварение крохи максимально адаптировано к новым условиям и уже начинается первый прикорм, кормящая мамочка иногда может позволить “вредные” продукты в небольшом количестве. К таким и относят копчености.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какой сорт можно выбрать, если очень хочется

И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности: Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.

Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.

Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью

Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине

Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет

Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются

Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.

Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.

Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Рекомендации при ГВ

Любая кормящая мама должна помнить, что любой прикорм нужно вводить аккуратно и постепенно. Как бы не было сильно желание наброситься на палку колбасы, нужно помнить, что ваш малыш с таким продуктом еще не знаком

А поскольку посредником в таких знакомствах выступает именно мама – через грудное молоко, то следует быть крайне осторожной и избирательной при выборе продуктов, которые можно начать добавлять в свой рацион

Как правильно ввести в рацион?

Обычно маме стоит попробовать и понаблюдать за малышом первые сутки, и если признаков аллергии нет, то можно немного и постепенно увеличивать количество употребляемого продукта.

Рекомендация. Но всё же, желательно чтобы колбасные изделия оставались для любой кормящей матери своеобразным деликатесом, который она может себе изредка позволить.

Суточная и недельная норма

Кормящим мамочкам рекомендуется в сутки употреблять не более 200-300 грамм колбасных изделий, а в неделю эта норма не должна превышать двух-трех раз. Не стоит сразу есть большими порциями, так как неизвестна реакция организма вашего малыша на новую добавку в его и ваш рацион.

Всем будущим и уже кормящим мамам необходимо помнить – ваш рацион абсолютно полностью отражается на здоровье и самочувствие вашего ребенка. Потому, если же вам так сильно не терпится полакомиться кусочком вареной колбасы или ветчины, всё же самым безопасным вариантом будет приготовление колбасы в домашних условиях.

Если вы сами делаете для себя мясные деликатесы, то можно без больших долей опасений ее употреблять в пищу и вводить в прикорм, нежели магазинную. Внимательно следите за своим питанием и пусть ваши малыши всегда остаются здоровы и счастливы!

Наверх

Польза и вред говяжьей печени при грудном вскармливании. Особенности введения в рацион мамы и ребенка

Вареная колбаса: можно ли употреблять ее при грудном вскармливании, польза и вред продукта для мамы и ребенка

Можно ли употреблять говядину при грудном вскармливании? Советы по введению мяса в рацион ребенка и матери

Польза мяса для мамочки и ребенка: можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Спорный, но вкусный продукт колбаса — можно ли её есть при грудном вскармливании и когда давать ребенку?

Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша

Все плюсы и минусы свинины для мамы при грудном вскармливании и для ребенка во время прикорма

Сало при грудном вскармливании: можно ли его маме и когда разрешено кушать ребенку?

Как употреблять копченую колбасу при ГВ

Как мы уже выяснили, копченая и сырокопченая колбаса при грудном вскармливании – далеко не самые полезные продукты питания. При ее употреблении кормящим мамам следует соблюдать следующие правила:

  • Вводить в рацион кормящей мамы копченую колбасу можно только с 5-6 месячного возраста малыша. После этого в течение двух дней стоит наблюдать за состоянием здоровья ребенка. При полном отсутствии проявления аллергической реакции – можно постепенно увеличивать количество употребляемого продукта. Если все же у малыша появились какие-либо симптомы (сыпь, зуд, колики и т.д.) следует отказаться от копченой колбасы еще на пару месяцев, а затем опять попробовать вводить этот продукт.
  • Откажитесь от употребления копченой колбасы в чистом виде. Добавляйте ее в салаты, супы, делайте бутерброды.
  • Старайтесь выбирать копченые продукты обработанные методом холодного копчения.

Из всего вышеперечисленного следует, что копченая колбаса при грудном вскармливании – это продукт к которому стоит относиться с осторожностью. Однако, соблюдая все приведенные рекомендации, вы можете, изредка побаловать себя этим  вкусным деликатесом

Как выбрать хорошую варёную колбасу и сосиски в магазине

Выбирая в магазине варёную колбасу и сосиски кормящая мама должна обращать внимание на следующие моменты:

  • Покупать колбасу нужно только высшего сорта и изготовленную по ГОСТу.
  • Натуральный мясной продукт должен иметь однородный розоватый цвет, более яркая окраска говорит о наличии в ней консервантов.
  • Варёная колбаса и сосиски имеют небольшой срок годности (несколько дней), поэтому желательно приобретать изделие, которое выпустили не более суток назад (лучше местного производителя). Если на упаковке указан более длинный срок реализации, значит, в продукте содержатся консерванты.
  • Если колбасу приобрели отдельным кусочком (а не в цельной палке), то необходима термообработка: её нужно отварить либо запечь в духовке.
  • Желательно покупать мясной продукт в натуральной оболочке. Она должна быть сухой и плотно прилегать.
  • Срез качественной варёной колбасы всегда ровный, слегка влажный, не должно быть видно отдельных волокон, слоистости.
  • Если ломтики слишком эластичны, без труда скручиваются, то это говорит о большом количестве желатина в продукте, что вредно при лактации.
  • Содержание белка в колбасе должно быть более 10%.
  • Цена килограмма не должна быть меньше килограмма мяса, иначе это говорит о сомнительном составе продукта.
  • Не стоит выбирать комбинированные продукты, например, из курятины и говядины: мясо кур там будет составлять 95%.
  • В период грудного вскармливания не нужно экспериментировать: опытные хозяйки покупают только полюбившиеся и проверенные изделия.

К выбору колбасы и сосисок кормящей маме нужно подходить очень ответственно

Состав колбасных изделий

Для примера, давайте рассмотрим состав всем известной докторской колбасы и посмотрим, что таит в себе кусочек данного деликатеса. По государственному стандарту, вся докторская колбаса должна состоять из свинины и говядины, приблизительно в пропорциях 70:25 кг. Плюс ко всему, это молоко, яйца и совершенно безобидные специи, которые ни как не могут навредить ни маме, ни малышу

Хотя к добавленным молочным продуктам нужно относиться с осторожностью, ведь они способны вызвать аллергию

Современное общество, предлагает большой выбор колбас. В магазинах, можно найти большое количество разновидностей докторской колбасы, но у каждого производителя, будет свой состав, который кардинально отличается от ГОСТа. Например, изготовление по техническим нормам, будет состоять из мяса птицы и из переработанных менее ценных ее частей, с добавлением соевого белка и прочих примесей, для усиления вкуса. В состав данного продукта, будет включено всего 10% чистого мяса, при этом производитель не всегда уточняет, свинина это или говядина.

Готовится она отварным способом, поэтому после ее приготовления, если человек съест кусочек, он не сможет почувствовать отсутствие натурального мяса. В принципе, по данным технологиям готовится большинство колбасных изделий.

С одной стороны, мясо курицы – это тоже мясо, и оно не должно навредить крохе, а вот дополнительные усилители вкуса, могут вызвать сильнейшую пищевую аллергию.

Особенно это касается сырокопчёных колбас, с большим количеством пряностей и красителей. Сырокопченые продукты менее полезны, чем вареные. Если молодая мама, все же решилась на употребления колбасы, в период лактации, ей стоит знать несколько правил. Придерживаясь их, можно избежать большого количества проблем.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector