Блюда для кормящих мам: домашние рецепты

Содержание:

Возможный вред говядины при грудном вскармливании

Говядина считается самым безопасным мясом для малыша, находящегося на естественном вскармливании. Аллергические реакции на него развиваются крайне редко. Могут возникнуть расстройства пищеварения у грудничка, если мама съела чересчур много мяса. Нормой потребления говядины при грудном вскармливании считается 120 — 150 грамм мяса.

Чтобы снизить риск неблагоприятных для малыша последствий, следует соблюдать простые правила:

  • мясо должно быть от молодых животных, лучше всего делать выбор в пользу телятины;
  • говядина должна быть свежей, частые заморозки-разморозки снижают качество мяса;
  • приоритет отдается постному мясу;
  • фарш для котлет и тефтелей должен быть собственного приготовления.

Самой полезной для кормящих мам частью говяжьей туши считается вырезка.

Неблагоприятные последствия для ребенка могут наступить при нарушении правил термической обработки, что приводит к инфекционным осложнениям.

Выбирайте свежую качественную говядину и щадящие методы термообработки

С какого месяца вводится говядина в рацион кормящих мам?

Пищеварительные системы младенца незрелые, поэтому имеет значение, когда рацион пополняется блюдами из говядины.

В первую неделю после родов говядину при ГВ разрешается употреблять в виде бульона и легкие крупяные и овощные супы на его основе.

С 8-10 дня послеродового периода можно добавить в рацион кормящей мамы отварную говядину. Начинать следует с небольших порций в 40-60 грамм, наблюдая за ребенком в течение 2 дней. Если негативной реакции в виде сыпи, поноса, кишечной колики не последовало, постепенно увеличивается количество мяса до 120-150 грамм в день. В это же время можно ввести в рацион гуляш из говядины для кормящей мамы, рецепт которой не должен включать приправы.

Спустя 2-3 месяца после родов разрешается употреблять блюда из говядины для кормящих мам из субпродуктов (печени, языка) не чаще 1-2 раз в неделю. После первого употребления также необходим контроль за состоянием малыша. Если последовала нежелательная реакция повторное введение этого продукта допустимо не ранее чем через месяц.

После 3-4 месяцев маме 1 раз в неделю разрешается мясо, приготовленное на гриле.

Вкусные и полезные блюда из говядины — отличный вариант для включения в рацион кормящей мамы

В каком виде кушать говядину при грудном вскармливании

Приготовление блюд из говядины для кормящих мам имеет некоторые особенности. Его следует употреблять в вареном, тушеном, паровом или запеченном виде. Жарка не рекомендуется. Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть и вымочить в воде в течение часа.

При варке воду необходимо сливать через 5 минут от начала кипения, готовить 2 часа. Для запекания потребуется 40-60 минут. При приготовлении мяса нельзя использовать специи, острые приправы, майонез и другие соусы.

Для приготовления пельменей, котлет и тефтелей лучше использовать фарш из свежего мяса, приготовленный в домашних условиях. Не рекомендуются к употреблению в пищу говяжьи полуфабрикаты.

Варка, тушение, запекание — любой из этих способов подойдет для приготовления полезных блюд из говядины

Вкусные блюда из рыбы

Блюда для кормящих мам должны содержать в своем составе только полезные продукты. Ведь от ее питания зависит грудное молоко. Новые продукты добавляются по месяцам, а вот что готовить из рыбы в первый месяц после родов?

Каждая хозяюшка должна взять на заметку несколько блюд для кормящих, которые готовятся из рыбы. Ведь этот продукт содержит много полезных микроэлементов, витаминов и минералов

Важно знать, что красная рыба является сильным аллергеном, поэтому ее употреблять во время ГВ нежелательно. Итак, давайте узнаем три вкусных и простых рецепта из рыбы

Хек на пару

Для женщины, которая кормит грудью, лучше всего подойдут морские виды рыб. Мясо хека нежное, малокостистое, нежирное и мягкое. Приготовленная такая рыбка на пару – это не только вкусно, но и полезно. Вы обогатите свой организм и организм маленького ребенка белком, йодом, кальцием, фосфором и витаминами.

Что понадобится:

  • тушка хека – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • листья салата – 1 пучок.

Начинаем готовить:

Приготовление не займет у вас много времени и сил. Ведь вам нужно всего-то порезать на кусочки рыбу, присалить ее и поместить в пароварку. Через 20 минут ваша еда будет готова. Выложите на украшенную листьями салата тарелку и подавайте к столу.

Совет! Если у вас нет пароварки, тогда кусочки хека можно погрузить в кастрюлю с водой. Но воды должно быть столько, чтобы рыбу покрывало ровно наполовину.

Карп, запеченный в духовке

Блюда из карпа готовятся в каждой семье. Мясо очень мягкое и немного сладковатое на вкус. Так как жареные продукты кормящей маме лучше не употреблять, лучшим вариантом считаются блюда, приготовленные в духовом шкафу.

Нужные продукты:

  • карп (можно использовать и другую рыбу) – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • картофель (по вашему желанию) – 1 кг.

Приступаем к процессу готовки:

  1. 1. Картофель нарезаем небольшими кубиками или кружочками, солим и выкладываем на противень.
  2. 2. Рыбу хорошенько вымываем и делаем глубокие надрезы (чтобы лучше пропеклась).
  3. 3. Солим, смазываем растопленным сливочным маслом.
  4. 4. Выкладываем на подушку из картофеля и ставим в разогретую духовку на 45-55 минут (в зависимости от размера рыбки).
  5. 5. По истечении времени достаем блюдо и посыпаем измельченной петрушкой. Подаем к столу.

Тушеная сельдь

Это довольно-таки простой и бюджетный рецепт для матери, которая кормит грудным молоком. Но в то же время это блюдо очень сытное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • сельдь – 4-5 шт.;
  • соль – большая щепотка;
  • томатная паста – 6 ст.л.;
  • черный перец;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • вода кипяченая – 1,5 стакана.

Приступаем к процессам готовки:

  1. 1. Селедку нарезаем на кусочки, примерно по 3 сантиметра каждый. Голову и хвост использовать не нужно.
  2. 2. Лук измельчаем кубиками.
  3. 3. Выкладываем селедку на растопленное масло и слегка обжариваем с двух сторон.
  4. 4. Добавляем лук и жарим еще 3 минуты.
  5. 5. Томатную пасту разбавляем с водой, солим и перчим.
  6. 6. Выливаем в сковороду, накрываем крышкой и тушим на протяжении 20 минут (огонь на плите должен быть меньше среднего).
  7. 7. Подавать можно с картофелем или гречкой.

Это важно!

Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу. Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно

Главное – немного фантазии и хорошие рецепты

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.

Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.

Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.

Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.

Видео: Гуляш из свинины

Появление в семье малыша – знаковое событие. Теперь женщина должна следить не только за собой, но и за ребенком

Пристальное внимание надо уделить ежедневному рациону кормящей мамы

Грудное вскармливание – процесс не только кормления малыша с целью поддержания его жизнедеятельности. В этот момент происходит невербальное общение ребенка с матерью, установление крепкого тесного контакта между ними.

После девяти месяцев вынашивания ребенка, мучительного процесса родов женщине нужно как следует следить не только за своим режимом, но и питанием.

Чтобы поддержать жизненные силы в тонусе и обеспечивать максимальную заботу о ребенке, кормящая мама должна правильно питаться. Меню для молодых мам должно быть сбалансированным и гипоаллергенным, ведь у ребенка может возникнуть острая аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно отфильтровать список блюд, которые будут полезны ослабленному организму женщины.

Рецептов для кормящих мам достаточно большое количество, чтобы сделать меню молодой мамы питательным и сбалансированным, вкусным и разнообразным.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусное, питательное и совершенно безопасное для кормящей мамы второе, которое украсит собой обед или даже ужин.

Сытный мясной гуляш с рисовым гарниром зарядит организм энергией и витаминами, которые помогут маме, справится с будничными стрессами, а также позаботиться о ее настроении. Ведь вкусная еда настраивает на позитив!

300-500 грамм нежирного мяса (говядина, куриное филе или крольчатина)

Блюда для повышения лактации

Очень часто молодые мамы сталкиваются с тем, что малыш не наедается, поскольку ему не хватает молока. Чтобы увеличить его выработку, одного обильного питья недостаточно, нужно употреблять блюда, стимулирующие лактацию.

Молоко с орехами

Если у грудного малыша не наблюдается аллергия при введении новых продуктов, чтобы увеличить выработку гормонов, отвечающих за лактацию, рекомендуется пить настой из молока на грецких орехах.

Укропные семена

Уже на 10-й день после родов маме желательно вводить рацион зерна фенхеля, отвар из которых улучшает аппетит у малыша, усиливает иммунитет, увеличивает выработку молока. Укропной водой поят новорожденных, чтобы устранить спазмы и колики. Для ее приготовления семена заливают кипящей водой и настаивают полчаса.

Морковь с молоком

Для стимуляции лактации молодой маме можно воспользоваться одним из рецептов, который популярен в народе. На мелкой терке нужно измельчить морковь, высыпать ее в стакан нагретого молока и пить в сутки до 3 раз.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Принципы питания кормящей мамы

Рекомендации для молодых мам по поводу питания:

  1. Контролировать количество жидкости, потребляемой ежесуточно, допустимая норма которой – не менее 2 – 3 литров. Это может быть: обычная чистая или минеральная вода без газа, морс, компот, травяной чай.
  2. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамины и микроэлементы, необходимые во время лактации. Идеальные блюда матери при естественном кормлении малыша – из свежих продуктов или недавно приготовленные.
  3. Что касается калорийности блюд, не следует придерживаться строгой диеты при гв или переедать. Для полноценной выработки молока достаточно 500 ккал, употребляемых сверх положенной нормы для взрослого человека.
  4. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи должны быть не менее 5 – 6 раз/сутки, небольшими порциями.

Также при выборе товаров необходимо обращать внимание на их свежесть и качество, овощи и фрукты – тщательно промывать перед трапезой

Первый послеродовой триместр

Именно в этот период за питанием стоит следить особо тщательно

Важно не раздражать непривыкший пока не к чему организм ребёнка. Каждая схема питания составляется по универсальным рекомендациям врачей, но с учётом индивидуальных потребностей матери

Диета для кормящей мамы в первые дни может состоять из:

  • вчерашнего или посушенного хлеба;
  • гречневой крупы, сваренной на воде и заправленной растительным маслом;
  • тушённой или отварной говядины.

Обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше 2-х литров жидкости в сутки в течении всего периода кормления

Это важно для лактации и общего самочувствия матери. На третьи и четвёртые сутки можно расширить меню и добавить:

  • запечённые фрукты;
  • паровые или запечённые овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, тыкву, картофель) лёгкие салаты;
  • кисломолочные продукты;
  • напитки из сухофруктов (кураги, чернослива);
  • овощные бульоны;
  • цельнозерновые каши.

Теперь матери можно больше расслабиться. Спустя неделю можно понемногу начинать есть:

  • отварную нежирную рыбу;
  • не жирные и мало концентрированные мясные бульоны;
  • зелёные свежие яблоки;

На третьей неделе маме можно ещё разнообразить питание. Ферментативная система ребёнка уже практически установилась, как и микрофлора кишечника. Женщине разрешается:

  • куриные яйца (не злоупотреблять белками, они могут вызвать аллергию у малыша);
  • морсы;
  • каши, крупы в составе супов;
  • сухое печенье и галеты;

  • свекла, брокколи и цветная капуста в отварном виде.

Приёмов пищи в день должно быть 5 (завтрак, лёгкий перекус, обед, перекус, ужин). Порции должны быть небольшими (чтоб содержимое тарелки помещалось на двух ладошках)

Важно не допускать чувства сильного голода и жажды, кушать необходимо каждые 3-4 часа

Рецепты приготовления напитков для питания кормящих мам

Нельзя забывать и про здоровые напитки, подходящие для рацион питания после родов, рецепты самых полезных из них представлены ниже.

Морковный сок со сливками.

Требуется:

  • 3 моркови,
  • 50 г сливок,
  • 1/2 стакана воды.

Способ приготовления. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте холодную кипяченую воду, после чего все размешайте, отожмите сквозь сито, соедините со сливками. Подавайте к столу остывшим, но не холодным. Сок, приготовленный по этому рецепту, можно включать в рацион кормящей матери уже с первого месяца.

Кисель из клюквы и смородины.

Требуется:

  • 1 стакан клюквы,
  • 1 стакан смородины,
  • 7 стакана сахара,
  • 2 ст. л. картофельной муки.

Способ приготовления. Переберите ягоды, промойте их горячей водой и хорошо разомните, добавьте 1\2 стакана кипяченой холодной воды, протрите через сито. Выжимки от ягод залейте 2 стаканами воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 5—10 минут. После процедите. В процеженный отвар положите сахар, вскипятите, влейте разведенную картофельную муку и, размешивая, дайте закипеть. В готовый кисель влейте отжатый сок и хорошо размешайте.

Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке

В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.

Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.

Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 600 гр.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.
  • Вода кипяток.
  • Лавровый лист.

Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.

Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.

Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.

Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.

Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.

Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.

Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.

Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.

Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.

Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.

Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.

Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.

Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.

Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.

Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.

Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!

Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.

Обязательно пробую, что получилось.

Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.

За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.

Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!

Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.

Классический рецепт гуляша на сковороде с подливой из муки

Мука в рецепте гуляша служит своего рода загустителем для подливы и придает приятную вязкость блюду. Ее количество можно варьировать, в зависимости от того, насколько густую подливу вы хотите получить.

Время приготовления:1 час.

Количество порций: 4.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Говядина 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1.5 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Томатная паста 4 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Специи для мяса  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Куркума 1 ст.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Зелень  для подачи

На порцию

Калории: 109 ккал

Белки: 9.5 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 3.9 г

Шаги

60 мин.Печать

Говяжью вырезку (предпочтительно шейную часть или лопатку) избавить от пленок и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 см

Обратите внимание, что мясо должно быть полностью разморожено.

Луковицу средней величины порезать кубиками. Можно взять больше или меньше лука, чем указано в рецепте – по вашему желанию.

Морковку потереть на терке, можно для корейской моркови

Ее объем тоже позволяется варьировать. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.

Масло налить в глубокую сковороду и нагреть. Мясные кусочки выложить в масло и на большом огне без крышки обжарить. При такой технологии готовки говядина покроется корочкой, а нужный нам сок останется внутри кусочков мяса.

Когда говяжьи кубики заметно подрумянятся, а жидкость со сковороды исчезнет, добавить порезанный лук. Огонь убавить до среднего значения.

После нескольких минут обжарки мяса с луком, добавить в сковороду примерно треть стакана воды.

Вслед за луком отправить в сковороду морковь и всыпать половину ложки сахара, все перемешать. Сахар – не обязательный ингредиент, но он позволяет моркови остаться упругой, не разваливаться.

Томатную пасту выложить в сковородку, а за ней – и чеснок со специями. Приправы можно выбирать любые, которые, на ваш взгляд, хорошо сочетаются с мясом.

Муку рассыпать по поверхности мяса с овощами, перемешать и пару минут обжарить всё вместе. От того, сколько муки вы используете, будет зависеть густота и объем подливки.

Содержимое сковороды залить 3-я стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить до готовности на огне мощностью ниже среднего. Хорошо бы дать мясу потушиться около часа, а можно и больше. Только все время нужно проверять уровень жидкости в сковороде и помешивать гуляш. За полчаса до готовности посолить блюдо, поперчить.

Подавать ароматный говяжий гуляш с подливкой лучше в комплексе с картофельным пюре и овощами.

Приятного аппетита!

Лекарства от простуды при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания подавляющее большинство лекарств либо не рекомендованы, либо применяются только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. При простуде специалисты советуют обходиться местными формами лекарственных средств: мази, гели, смягчающие леденцы, промывание и орошение носа и горла антисептическими растворами, ингаляции. Симптоматическое лечение ОРВИ допускает купирование лихорадки при температуре выше 38°C с помощью жаропонижающих препаратов на основе парацетамола

Противовирусные препараты, оказывающие непосредственное воздействие на причину болезни – вирусы, также назначаются с осторожностью кормящим женщинам, однако среди них есть такие, которые допустимы в период лактации, например ВИФЕРОН – противовирусное средство широкого спектра действия, оказывающее бережное действие на организм. Целесообразно начинать противовирусное лечение как можно оперативнее, в первые двое суток от начала проявления симптомов, пока вирус еще находится в начальной стадии размножения

Включение препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные в комплексную терапию острых респираторных инфекций как вирусной, так и вирусно-бактериальной этиологии способствует:

  • купированию симптомов ОРИ и гриппа к концу третьих суток
  • уменьшению развития бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей на 16,7%
  • более легкому клиническому течению заболевания.

Интерферон, действующее вещество препарата ВИФЕРОН, входит в стандарт Росминздрава оказания медицинской помощи при лечении ОРВИ и гриппа

Чтобы предотвратить заражение на улице и в общественных местах можно воспользоваться формой препарата ВИФЕРОН Гель, однако стоит помнить, что в период лактации его наносят только в носовые ходы, избегая применения на соски и ареолы.

Рецепты блюд из говядины для кормящих матерей

Давайте рассмотрим три рецепта блюд из говядины, которые подойдут для кормящих мам и принесут массу пользы здоровью женщины и ее малышу.

Рецепт говяжьего супа для женщины в период лактации

Ингредиенты

  • Нежирная говядина – 300 г;
  • Вода очищенная – 2-3 литра;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление легкого супа из говядины

  • Мясо хорошо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Сюда же наливаем водичку и ставим на плиту. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимального и провариваем мясо в течение полутора часов.
  • Снимаем пену, насыпаем соль. Очищаем овощи и нарезаем их на дольки. Затем загружаем в воду и продолжаем варить еще минут 40.
  • Перед окончанием приготовления вынимаем говядину и отставляем в сторону – ее можно будет скушать в чистом виде чуть позже, а сам суп готов к употреблению.

При желании овощи можно немного пассировать на растительном масле, но тогда жирность супа значительно повысится. Говядину же лучше использовать без кости, так супчик получится совсем легким.

Паровые котлетки из говядины для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Говядина нежирная – 500 г;
  • Рис – ¼ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим паровые тефтельки из говядины для кормящей мамы

  • Рис промываем и варим до готовности. Даем остыть.
  • Говядину превращаем в фарш при помощи мясорубки. Также пропускаем через нее очищенную луковицу.
  • Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и хорошо вымешиваем получившуюся массу.
  • Разогреваем пароварку, формируем тефтельки и выкладываем на решетку пароварки.
  • Готовим в течение 15-20 минут, а затем вынимаем и даем остыть.

Если у вас вдруг не оказалось пароварки, вы можете отварить эти тефтельки или же потушить их – выбор за вами. Кстати, в случае аллергии на куриные яйца, вы можете исключить этот ингредиент из блюда.

Рецептура говяжьего рагу в период кормления грудным молоком

В состав этого блюда входят помидоры и чеснок, а потому с ним следует быть более осторожным. Пробовать такое рагу следует после достижения ребенком двухмесячного возраста или чуть позже.

Ингредиенты

  • Говядина нежирна – 300 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода очищенная – 3 стакана.

Как приготовить мясное рагу с говядиной для кормящей мамы

  • Моем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и заливаем водой. Ставим вариться на полчаса.
  • В глубокий казан вливаем немного растительного масла, добавляем сюда же очищенные и нарезанные овощи и обжариваем на сильном огне. Чеснок пропускаем через пресс и также кладем внутрь.
  • Вынимаем говядину из бульона, добавляем ее к овощам, всыпаем соль и перец. Обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая.
  • Вливаем говяжий бульон, уменьшаем огонь до минимального и тушим все вместе пока соус не загустеет.
  • Готовому рагу даем немного постоять под крышкой.

Как видите блюда из говядины при грудном вскармливании могут быть разнообразными. При желании вы можете вносить поправки в тот или иной рецепт и изменять его в соответствии с особенностями своего питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector