Полезно ли козье молоко для грудничка?
Содержание:
- Польза для детей
- Схема кормления козлят под матками
- Польза козьего молока для детей
- Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?
- Полезные и отрицательные качества молока козы
- Детское питание на основе козьего молока
- Что говорят ученые об апробации молочных смесей на основе козьего молока?
- Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?
- Правила грамотного кипячения
- Где найти козье молоко для грудничка
- Как выбрать качественное молоко и как его хранить
- Критические периоды в формировании иммунной системы ребенка
- Как выбрать и хранить?
Польза для детей
Для младенца самым полезным будет материнское молоко. Его состав меняется вместе с потребностями и ростом малыша. Состав сбалансирован, соответствует возрасту. Если младенец заболеет, материнский организм выработает для него лечебные вещества. Козье молоко тоже полезно для грудничка:
- стимулирует рост полезной микрофлоры;
- помогает в формировании крепких костей и плотной эмали зубов;
- нормализует работу системы пищеварения;
- регулирует минеральный обмен;
- повышает аппетит;
- нормализует метаболизм;
- повышает выносливость, физическую силу;
- укрепляет организм.
До 3 лет продукт дают детям в разбавленном виде. Если малыш находится на искусственном питании, то с 7 месяцев ему предлагают творог, с 9 месяцев кефир. Первый раз порцию разбавляют остывшей кипячёной водой в пропорции 1:4. Норма всего 1-2 маленькие ложки. Если у ребёнка не появились высыпания на коже, не мучают кишечные газы, вздутие животика, он спокоен, хорошо спит, то можно кормить дальше продукцией с молоком коз.
Специалисты не рекомендуют давать ребёнку молоко коз раньше 7 месяцев. Если у мамы проблемы с грудным молоком, надо посоветоваться с врачом. Возможно, лучшим выходом будут смеси. Состав козьего молока близок к женскому, но не подобен ему.
В молоке коз большое содержание фосфора. Это может привести к высокой нагрузке на почки и всю выделительную систему. В результате снизится усвоение витамина Д и кальция, которые очень нужны маленьким детям. В молоке мало витамина В9, то есть фолиевой кислоты и железа. Из-за этого может развиться анемия, проблемы с перевариванием пищи, плохая прибавка в весе.
Большое количество жирных кислот негативно отразиться на работе поджелудочной железы, печени, почек. С возрастом внутренним органам будет проще переваривать любую пищу, а новорождённый малыш к этому не готов.
Схема кормления козлят под матками
Этот способ практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. Козлята находятся с матками до 3-4-месячного возраста, после чего переводятся на заменитель молока и другой корм.
При выращивании козленка на подсосе следует убедиться, что вымя у козы здоровое и чистое, а молоко хорошо выдаивается. У коз иногда в сосках образуются пробки, которые не дают козлятам нормально сосать маток. Слабые козлята и вовсе не могут пить молоко, если образовалась пробка, поэтому первую струйку перед кормлением козленка стоит обязательно выдоить.
Самое лучшее и нежное сено и концентраты козлятам следует давать уже с 3х-дневного возраста.
В первые 5 дней малыш должен получать молоко 3-4 раза в день в объеме до 1,5 л. Помните о том, что заменитель следует вводить в рацион постепенно, до тех пор, пока материнское молоко не будет заменено им полностью.
С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5— 7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2—3 месяцам суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.
В возрасте 3 месяцев козлят необходимо постепенно отнимать от маток – за 7-10-днвный период, чередуя дни кормления материнским молоком и дни на концентрате.
Польза козьего молока для детей
Полезные свойства козьего молока:
- низкое содержание лактозы: козье молоко можно употреблять даже при непереносимости лактозы, так как оно содержит низкое количество молочных сахаров;
- гипоаллергенность;
- хорошая усваиваемость;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря своим бактерицидным свойствам;
- заряжает организм энергией, благодаря содержанию арахидоновой и линолевой жирных кислот;
- содержит витамины А, C, D, E, Н и группы В, минералы (молибден, натрий, калий, кальций), никотиновую кислоту;
- помогает при болезнях ЖКТ (снимает воспаление слизистых оболочек желудка);
- имеет антиатеросклеротический эффект, благодаря жирным кислотам, которые приводят в норму обмен холестерина;
- способствует минерализации костей;
- помогает работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов, благодаря калию и витамину В12;
- способствует профилактике онкологических заболеваний;
- нейтрализует негативные последствия радиационных облучений, выводит тяжелые металлы.
Вы можете воспользоваться рецептами приготовления творога, сыра, кефира, ацидофилина и других кисломолочных продуктов из козьего молока. Эти продукты особенно полезны при дисбактериозе, метеоризме и других проблемах пищеварительной системы.
Кстати, при приготовлении творога не спешите избавиться от сыворотки козьего молока, ведь ее употребление поможет отрегулировать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.
Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?
В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.
Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.
стакан козьего молока
Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.
Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.
Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.
Выделяют два вида потенциальной аллергии:
- на коровье и на козье молоко
- на козье молоко при отсутствии аллергии на молоко коровы
Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.
Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.
Полезные и отрицательные качества молока козы
Поскольку козий продукт, в частности молоко, достаточно жирный, вводить его в питание грудничка педиатры рекомендуют не ранее полугодовалого возраста. До полугода лучше кормить младенца адаптированной смесью, если нет особых противопоказаний. Объясняется это тем, что грудной возраст – особенный период, когда у новорожденного еще не сформировался ЖКТ и его флора, не выработались специальные ферменты, которые смогут переработать пищу. Но грудной ребенок может вскармливаться козьим молоком по рекомендации педиатров, поскольку:
- оно гипоаллергенное (исключением может быть индивидуальная непереносимость продукта);
- козье молоко – кладезь таких витаминов, как кальций, фолиевая кислота, калий, витамин А и В6;
- кальций из козьего молока полностью усваивается младенческим организмом, поэтому козий продукт – отличная профилактика рахита;
- козий продукт содержит минимальное количество лактозы, поэтому такое молоко полезно давать младенцам с лактозной недостаточностью;
- жирные кислоты из козьего молока усваиваются маленьким организмом лучше;
- таурин, что содержится в молоке козы, укрепляет детский иммунитет (именно это вещество содержится в грудном молоке женщины);
- полезно давать козье молоко малышам, которые часто и обильно срыгивают – продукт хорошо усваивается, нормализует работу ЖКТ.
Если сравнивать козий и коровий молочные продукты, как прикорм для грудничка, то первое молоко на порядок полезней и питательней. Однако кормить им ребенка, как самостоятельным продуктом, не рекомендуется по ряду причин:
- Из-за белка казеина, что содержится в козьем молоке, продукт плохо переваривается детским организмом. Попадая в желудок малыша, казеин превращается в комок, напоминающий консистенцию творога. Из-за этого месячный ребенок может ощущать болезненные колики.
- Козий молочный продукт содержит минеральные соли в высокой концентрации, с которыми почки грудничка справляются с трудом.
- Из-за недостатка железа в молоке козы, которое детскому организму необходимо для хорошего кроветворения, у грудного ребенка может развиться анемия.
- Козий молочный продукт практически не содержит витамин Д, поэтому его нельзя давать новорожденным в качестве основной пищи.
- Поскольку молоко козы слишком жирное и питательное, организм месячного ребенка не справляется с ним в полном объеме.
- В этом продукте отсутствует фермент липаза, из-за чего жиры расщепляются очень медленно.
Даже учитывая все полезные качества козьего молока, все же в качестве основного продукта давать его грудному ребенку не всегда полезно. Окончательно решить, стоит ли кормить ребенка таким молоком, должен врач педиатр, учитывая состояние малыша, его возраст и готовность его организма справляться с этим питательным продуктом.
Детское питание на основе козьего молока
Адаптированные смеси
Назначаются при аллергии на продукты из коровьего молока. Смеси помогают бороться с кишечными коликами, запорами и частыми срыгиваниями.
Нэнни | В состав продукта входят белки козьего молока, молочный жир, качественные растительные масла, минералы и витамины. |
Нэнни-1 с пребиотиками | В смесь добавлен специальный комплекс для восстановления кишечной микрофлоры. |
MD мил Козочка | Выпускается трех видов: для употребления от рождения, с 6 месяцев и после года. Не содержит мальтодекстрина. По составу близка к материнскому молоку. |
Перед использованием новой смеси необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Первый прикорм
Также козье молоко используется для изготовления растворимых каш. Производители: «Бебиколь» (Новая Зеландия), «Флер Альпин» (Германия) и «Ilas S. A.» (Испания).
Бибикаши | Производятся на основе адаптированной смеси «Ненни» по биоорганической технологии из экологически безопасных продуктов. Содержат пребиотики. Обогащены минералами и витаминами. |
Мамако | Изготовлены без применения растительных жиров. |
Флер Альпин | Овсяная и гречневая каша без дополнительных добавок. |
Рекомендуются для первого прикорма у детей с различными проблемами пищеварения. Особенно полезны для недоношенных и маловесных малышей.
Козье молоко – ценный продукт, который благотворно действует на пищеварение и стимулирует иммунитет. Широко используется в детском питании. Употребление цельного молока разрешено с трехлетнего возраста.
Что говорят ученые об апробации молочных смесей на основе козьего молока?
Некоторые из таких смесей прошли апробацию на кафедре педиатрии Российской медицинской академии: ученые оценивали клиническую эффективность адаптированных смесей на основе козьего молока, которыми кормили детей первого года жизни и у которых были функциональные нарушения ЖКТ — частые срыгивания, кишечные колики, запоры.
Как отметили специалисты, в эти смеси не добавляется коровье молоко, что делает их более дружелюбными для незрелой пищеварительной системы младенца. Жировой профиль таких смесей также адаптирован — в них добавлен специальный жировой комплекс, содержащий 42% пальмитиновой кислоты, которая является доминирующей жирной кислотой грудного материнского молока. Клинические исследования этого компонента показали, что он способствует нормализации пищеварения, лучшему усваиванию кальция и повышению энергообмена. А в целом пальмитиновая кислота способствует нормальной минерализации костей и снижает частоту запоров.
Существуют и такие смеси, которые дополнительно обогащены пробиотиками и нуклеотидами. Исследования, проведенные в Российской медицинской академии, показали, что такие смеси хорошо переносятся малышами на искусственном вскармливании, и большинство из них избавляются от функциональных нарушений ЖКТ.
Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?
коза с детенышами
Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл
Правила грамотного кипячения
При кипячении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но неправильный процесс может снизить питательную ценность продукта.
Алгоритм кипячения:
- Выбрать подходящую по объёму эмалированную кастрюлю.
- На дно нужно вылить пару ложек воды, чтобы они покрыли всю поверхность. Это послужит защитой от пригорания.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь. После закипания влить молоко. Не дать ему закипеть, при температуре +75оС выключить.
- Поставить кастрюлю в холодную воду для быстрого остывания.
Уже при температуре +75оС все болезнетворные микроорганизмы погибнут, а полезные элементы, в том числе витамины, сохранятся.
Есть ещё один способ избавления от патологической микрофлоры. Молоко можно томить в духовке. Для этого надо налить молоко в глиняную посуду. Могут пригодиться глиняные горшочки, в которых принято запекать вторые блюда. Молоко в глиняной посуде поставить в духовку, которая нагрета до температуры +75оС. Через 3 часа продукт будет готов к употреблению после охлаждения. Это более щадящий метод термической обработки, при котором сохраняется значительное число полезных веществ.
Нельзя еще раз нагревать молоко после того, как однажды его уже подвергли термической обработке. В микроволновой печи не получится провести томление молока. Там процесс воздействия на структуру продукта абсолютно другой, поэтому результат не будет совпадать с ожиданием.
Козье молоко надо пить отдельно. Не следует готовить из него каши или другие блюда. При смешивании с другими компонентами происходит снижение пользы продукта.
Где найти козье молоко для грудничка
Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.
Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного
Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?
Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему
Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:
— казеиновое;
— альбуминовое.
Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.
Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А
Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость
Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.
Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.
Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка
Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.
На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.
В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.
Как выбрать качественное молоко и как его хранить
Идеальный вариант – молоко от собственной козы или той, что есть в хозяйстве у ваших родственников или знакомых. Но лишь у немногих есть такая возможность. Чаще всего такой продукт приобретается в магазинах или на рынке.
Вот несколько рекомендаций:
- Старайтесь покупать его у проверенных поставщиков. Если приобретаете товар на рынке, спросите у продавца наличие ветеринарной справки.
- При покупке внимательно изучите информацию на упаковке: дату изготовления, срок годности. Осмотрите саму упаковку.
Если срок годности уже заканчивается, то этот продукт давать ребёнку не стоит.
- Понюхайте молоко, если будет такая возможность. Неприятный запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или сама коза содержалась не в лучших условиях.
- Давайте малышу молоко только после того, как попробуете сами.
Важно исключить признаки испорченного продукта, на которые указывают посторонний привкус и прогорклость
- После кипячения молоко следует остудить до нужной температуры во избежание потери полезных веществ повторно его не разогревают.
- Свежий продукт можно хранить в холодильнике до 3 дней, пастеризованное или кипячёное молоко – до 10 суток.
Лучше всего для этого подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная ёмкость. Посуда из металла, не используется.
Козье молоко можно также замораживать, полезных свойств оно при этом не потеряет.
Критические периоды в формировании иммунной системы ребенка
Первый период длится до двадцати восьми дней, когда ребенок является новорожденным и только-только начинает познавать этот мир. Его защищают материнские антитела, но они не способны быть надежным щитом от болезней, поэтому новорожденные очень восприимчивы к вирусным инфекциям и даже влиянию собственных условно-патогенных микроорганизмов. При бактериальных инфекциях возможно их распространение по всему организму малыша, повышая риск развития хронических болезней в дальнейшем.
Второй критический период длится с третьего по шестой месяц жизни, когда наблюдается разрушение материнских антител. В это время свою работу начинает собственная иммунная защита младенца. Она еще достаточно слабая и не способна «помнить» с первого раза все патогены. По этой причине детям рекомендуют повторную вакцинацию при проведении профилактических прививок. В этом возрасте дети часто сталкиваются с вирусами, которые вызывают ОРВИ. Также атакуют кишечные инфекции и воспалительные заболевания органов дыхания.
Третий период длится с трех до пяти лет жизни ребенка, четвертый период приходится на шесть-семь лет. Пятый критический период развития иммунной системы период у девочек наблюдается в двенадцать-тринадцать лет, а у мальчиков – в четырнадцать-пятнадцать. И во время всех этих периодов дети подвержены множеству заболеваний, их иммунитет не совершенен.
Но, безусловно, один из самых сложных периодов становления иммунной системы – это период до года, когда ребенок только учится справляться с невзгодами окружающего мира и инфекциями, которые подстерегают его на каждом шагу.
Как выбрать и хранить?
Если покупаете козье молоко с рук, удостоверьтесь, что коза здорова и не употребляла никаких некачественных добавок. Это сложно сделать, так как рискуете наткнуться на банальное вранье. Гарантий всё же никаких, но остаётся надеяться на человечность и понимание со стороны продавцов.
Если покупаете молоко в гипермаркете, обязательно прочтите все компоненты и посмотрите сроки годности на этикетке. Принеся его, домой, в первую очередь попробуйте и понюхайте сами, а затем уже предлагайте малышу.
Хранить продукт лучше не кипяченным, а замороженным. Пусть лежит в морозилке – так сохраняются его полезные качества. Только когда растает его нужно хорошенько взболтать.
Также козье молоко пастеризуют, уничтожая микрофлору. Для этого нужна температура 72 градуса по Цельсию. В таком состоянии оно должно находиться в любой, но не металлической и не пластиковой посуде не более 10 дней.