Козье молоко вместо коровьего: почему?

Содержание:

Введение в рацион деткам от года

В этом возрасте уже можно давать напиток в сыром виде. Одним из удобных вариантов является сухое козье молоко для детей. В нем сохранены все необходимые полезные вещества. Соответствующая обработка делает его максимально безопасным для приема.

Введение в рацион (дневная норма, с чем можно и нельзя сочетать, время приема)

Если до года этот продукт был малышу незнаком, то вводите его с осторожностью. Лучше на первых порах снижать его жирность указанными выше способами или разбавлять водой

Это поможет адаптироваться к новому ингредиенту. Постепенно увеличивая дозировку, не перестарайтесь. Максимальная суточная норма равняется одному стакану.

Козье молоко — довольно капризный продукт. Оно может быть отличного качества, но неправильный прием грозит расстройством пищеварения. Внимательно следите за теми продуктами, которые принимаются совместно с ним. Лучше всего пить его отдельно. Для разнообразия рациона можно сочетать его с фруктами (бананы, клубника, вишня и т. д.), кроме цитрусовых, это обогатит напиток полезными веществами и добавит изюминку вкусу.

А вот список продуктов, которые являются плохими соседями козьему молоку:

  • рыба;
  • огурцы, бобовые;
  • хлеб, картофель;
  • дыни, орехи.

Прекрасным вариантом введения в рацион малыша этого полезного продукта станут каши. Если говорить о гречневой или рисовой, то добавляйте в готовое блюдо. А такие крупы, как ячневая, овсяная или ячменная, готовятся непосредственно на данном сырье.

Приготовление творога

Такой продукт редко можно встретить в магазине. Но приготовить самостоятельно вполне возможно, даже не имея под рукой специального оборудования. Он обладает массой полезных свойств, а риск возникновения аллергических реакций минимален.

Если не хотите покупать специальную закваску или использовать лимон (при таком способе молоко сворачивается, но не образуется полезная микрофлора), то возьмите обычную сметану. Сырье подогрейте до 50 градусов и вмешайте пару ложек. Емкость оставьте на 12 часов в теплом месте. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока начнут отделяться сгустки. Соберите их шумовкой и переложите в марлю. Дайте лишней жидкости стечь. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Говоря о козьем молоке (польза и вред для ребенка весьма неоднозначны), каждая мамочка выбирает сама, вводить ли его с года или отложить знакомство на более поздний срок.

Как приготовить творог

Творожок, сделанный дома из козьего молока, очень полезен и не уступает традиционному творогу из молока коров.

Для его приготовления возьмите 1 литр козьего молока и действуйте так:

  1. Вылив молоко в эмалированную посудину, нагрейте его примерно до +40°С.
  2. Аккуратно добавьте 700 грамм нежирного йогурта и перемешайте.
  3. Снимите емкость с огня и закутайте в одеяло.
  4. Оставьте продукт створаживаться на ночь.
  5. Утром уплотнившуюся массу перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Когда смесь нагреется на слабом огне в течение 20 минут, опять ее перемешайте. Если вы будете размешивать творог аккуратно и медленно движениями снизу вверх, получатся крупные хлопья. Если размешивать массу быстро круговыми движениями, консистенция творога станет мелкозернистой.
  7. Нагрейте продукт до +80°С, а затем перенесите посудину в большую емкость, заполненную прохладной водой.
  8. Дождитесь остывания смеси, после чего вылейте ее в дуршлаг, в который предварительно нужно положить плотную ткань, способную пропускать жидкость.
  9. Завяжите ткань, а затем отправьте дуршлаг в холодильник, поместив его в посудину для сбора сыворотки.
  10. Регулярно сливайте сыворотку, которая будет сливаться из дуршлага.
  11. Через сутки вкусный свежий творог будет готов.

Полезные советы по употреблению

Перед кормлением младенца козьим молочком следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Приобретать продукцию в проверенном месте, изучив информацию о сроке годности.
  2. Перед использованием следует понюхать и попробовать напиток, что поможет предотвратить неприятные последствия.
  3. До 1 – 2-х летнего возраста стерилизовать и разбавлять молочко прокипяченной водой.
  4. Не кипятить жидкость в металлической посуде.
  5. Хранить продукт в холодильной камере, перелив его в тару из стекла, керамики или эмалированной стали.
  6. Перед употреблением охлажденное молоко козы нужно подогреть.

Данный напиток можно использовать для изготовления овощных пюре, выпечки, омлетов, каш, при этом не нужно добавлять сливочное масло, так как козье молочко обладает высокой жирностью. Особенно полезно давать такие блюда деткам, которые страдают дисбактериозом.

Напиток способен сохраняться свежим:

  • 4 – 6 ч при 25°;
  • не более 10 ч при 19° — 22°;
  • 1 сутки при 15°;
  • 1,5 недели при t° не выше — 4° (в морозильной камере).

Допускается его замораживание, оно позволяет сохранить ценные свойства на протяжении полугода (при хранении в морозильной камере с t° в -19°). Стоит учитывать, что такая температура не способна уничтожить многих возбудителей заболеваний (при их наличии). Кисломолочные продукты нельзя подвергать заморозке, поскольку это способствует расслоению компонентов и потере прежних вкусовых характеристик. При замораживании погибает множество полезных бактерий, что сводит к минимуму пользу напитка.

Козье молоко обладает множеством положительных качеств. Допускается применение данного продукта в раннем возрасте (до 9 месяцев), но желательно заменить его адаптированной молочной смесью. Перед тем, как давать молоко козы малышу, необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правильно хранить?

Установленный срок годности свежего молока коз составляет не более 3 суток, эти требования распространяются также на продукт, хранящийся в холодильнике. Чтобы избежать преждевременной порчи молока, приобретенного для питания ребенка, продукт подвергается кипячению путем нагрева напитка до температуры +72С. Подобная технология применяется на производстве молочной продукции, которая реализуется в супермаркетах, и называется она пастеризацией.

Зарубежные производители готовят продукцию из молока коз по несколько иной технологии, используя нагревание продукта лишь до +56С.

Хранить кипяченое молоко необходимо в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Оптимальным местом для этого является холодильник или любое другое прохладное место в доме.

Альтернативой хранения в холодильнике является морозильная камера. Замораживать продукцию, приобретенную в больших количествах, можно в той же стеклянной таре, а при необходимости извлечь бутылку или банку с напитком, разморозить и употребить свежий и натуральный продукт. После размораживания, для того чтобы напиток приобрел однородную консистенцию, его необходимо взболтать. Также хранение козьего молока допускается в посуде из керамики.

Еще больше информации о козьем молоке для малыша смотрите в следующем видео.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

— казеиновое;
— альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Козье молоко и грудное вскармливание

Можно ли козье молоко ребенку? Конечно! Но несмотря на то, что это молоко — прекрасная альтернатива коровьему, детям до 1 года не рекомендуется его давать. Некоторые педиатры запрещают козье молоко для детей младше 3-х лет.

Почему же оно может не подойти малышам:

  1. Проблемы с почками
    В козьем молоке очень много минералов и неразвитые почки малыша могут не переварить такое количество.
  2. Недостаток витаминов
    Некоторых витаминов в этом продукте недостаточно, чтобы мозг и нервная система малыша правильно функционировали. Например, витамина В12 ребенку до года нужно гораздо больше, чем содержится в козьем молоке.

После 1 года польза козьего молока для детей точно будет! Но не нужно спешить и наливать крохе сразу целый стакан. Начинайте вводить молоко в рацион постепенно, например, добавляя его в кашу.

Детские смеси: что это такое, зачем нужны, преимущества и недостатки

Решение выкармливать младенца искусственным способом с помощью различных смесей может основываться на многочисленных факторах:

— состояние здоровья матери – нервный стресс, инфекционные болезни и т.д.;
— скудное питание продуктами низкого качества;
— плохая экологическая ситуация в регионе;
— отсутствие молока вследствие хирургического вмешательства при родах – кесарево сечение вместо естественного разрешения, тяжелые или преждевременные роды и т.д.

Основу почти всех смесей составляет молоко коровы. Однако немало грудничков страдает непереносимостью белка, содержащегося в коровьем молоке. В этом случае выручают детские смеси на козьем молоке. Стоят они немного дороже, но это хорошая альтернатива для малыша-аллергика.

По своему составу современные детские смеси максимально идентичны натуральному женскому грудному молоку. Ученые-технологи постоянно разрабатывают все новые и новые варианты, адаптированные под потребности и возможности организма новорожденного ребенка. Сахариды-пробиотики ГОС и ФОС – обязательные компоненты любой качественной молочной смеси. Их наличие помогает избежать таких побочных явлений при искусственном вскармливании, как болезненное вздутие животика у новорожденных, газы, колики и запоры. Но, несмотря на это, есть родители, которые предпочитают в качестве основного продукта питания натуральное козье молоко для грудничка.

С какого возраста можно давать ребёнку

Детский организм считается более адаптированным к взрослой пище к 9-12 месяцам. В этом возрасте можно пробовать давать его малышу. Не забывайте, что сначала молоко надо прокипятить, поскольку организм грудничка чувствителен к бактериям и паразитам. Санитарные нормы должны быть обязательно соблюдены. Однако минусом этой процедуры является то, что после обработки будет утеряна часть полезных свойств. При первом знакомстве разбавьте молоко в пропорции 1 часть молока- 4 части кипячёной воды. Начните пить его с нескольких чайных ложек. Выждите пару-тройку дней. Если организм отреагировал на продукт хорошо, постепенно увеличивайте порцию. Можно смело на такой смеси варить каши. Со временем можно перевести малыша на неразбавленный продукт, нормой для годовалого малыша является 100мл в сутки, когда для дошкольников и школьников можно давать 200-400мл. Необходимо быть уверенным в качестве продукта и пить козье молоко только привитых животных, питающихся экологически-чистыми продуктами. Лучше воспользоваться услугами знакомого козовода, либо проверенного человека, с хорошими рекомендациями. Необходимо наблюдать за реакцией малыша на продукт, хотя козье молоко славится тем, что помогает организму справиться с диатезом при возникновении высыпаний, кашля, чихания или проблемах пищеварительной системы знакомство с новым продуктом лучше отложить.

Мнение Комаровского

Известный врач считает, что козьему молоку незаслуженно придают большое значение, а на деле польза и вред такого продукта сравнимы со свойствами коровьего. В нем точно так же содержится слишком много фосфора и не хватает многих витаминов. Единственным отличием выступает процесс створаживания в желудке, благодаря чему оно подходит для кормления детей с частыми срыгиваниями.

Комаровский допускает кормление деток козьим молоком в ситуации, когда отсутствуют деньги на хорошую молочную смесь, а в домашнем хозяйстве имеется коза. При этом популярный педиатр советует давать его только разведенным, чтобы жирность итогового продукта была не выше 2%.

Комментарий доктора Комаровского вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как выбрать качественное молоко и как его хранить

Идеальный вариант – молоко от собственной козы или той, что есть в хозяйстве у ваших родственников или знакомых. Но лишь у немногих есть такая возможность. Чаще всего такой продукт приобретается в магазинах или на рынке.

Вот несколько рекомендаций:

  • Старайтесь покупать его у проверенных поставщиков. Если приобретаете товар на рынке, спросите у продавца наличие ветеринарной справки.
  • При покупке внимательно изучите информацию на упаковке: дату изготовления, срок годности. Осмотрите саму упаковку.

Если срок годности уже заканчивается, то этот продукт давать ребёнку не стоит.

  • Понюхайте молоко, если будет такая возможность. Неприятный запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или сама коза содержалась не в лучших условиях.
  • Давайте малышу молоко только после того, как попробуете сами.

Важно исключить признаки испорченного продукта, на которые указывают посторонний привкус и прогорклость

  • После кипячения молоко следует остудить до нужной температуры во избежание потери полезных веществ повторно его не разогревают.
  • Свежий продукт можно хранить в холодильнике до 3 дней, пастеризованное или кипячёное молоко – до 10 суток.

Лучше всего для этого подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная ёмкость. Посуда из металла, не используется.

Козье молоко можно также замораживать, полезных свойств оно при этом не потеряет.

Как давать козье молоко?

  1. Перед тем как давать козье молоко ребёнку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин.

    Если вы берёте в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации — не более десяти суток.

  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению.

    Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них — бруцеллёз.

  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребёнку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один приём пищу ребёнку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объём – 250 мл.

    Такое разведение рекомендовано потому, что козье молоко очень жирное, насыщенно большим количеством кальция и фосфора. Большая концентрация этих веществ и элементов перегружают организм малыша.

  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл.

    Смотрите за состоянием ребёнка, отсутствием аллергических реакций.

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объём до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.

Польза и вред козьего молока

Популярность козьего молока растет, и на это есть свои причины. Считается, что усвоение такой пищи в детском организме происходит намного легче и быстрее, нежели коровьего. Это объяснимо очевидным сходством молока козы с материнским. Богатый витаминами состав козьего дара не содержит в себе лактозы, которая вызывает аллергические реакции у младенцев грудного возраста и нередко не переваривается даже у взрослых, вызывая расстройства желудка и кишечника. Лактозу достойно заменил белок бета-казеин (он же имеется и в составе грудного молочка матери).

Кроме гипоаллергенности и витаминизированного состава продукта, молоко имеет высокий процент жирности, а организм ребенка грудного периода еще не созрел для выработки ферментов по расщеплению жирных кислот. Недостаток козьего молочного продукта – ничтожное количество фолиевой кислоты, которая контролирует размножение и рост клеток молодого организма. В продукте содержится избыток минералов, отчего могут пострадать почки малыша.

Ребенок на полном вскармливании козьим молоком рискует получить железодефицитную анемию из-за нехватки железа, входящего в состав гемоглобина. Поэтому заменить в полной мере грудное вскармливание или детскую смесь козьим нельзя ни в коем случае. Это чревато неприятными и опасными последствиями: нарушением работы системы пищеварения, ослаблением защитных сил организма.

Как часто бывает аллергия

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Чем полезно?

  • Белки в составе содержат все важные для роста детского организма аминокислоты.
  • Ребенок получает витамины, магний, кальций и прочие полезные вещества.
  • Усваивается в детском кишечнике легче, чем от коровы, поскольку его белки более легкие, а размер молекул жиров меньше.
  • В желудке сворачивается с образованием мелких шариков, а сам процесс напоминает переваривание грудного молока.
  • Аллергия на него появляется значительно реже, чем на коровье молоко, что позволяет рекомендовать его для аллергиков с непереносимостью белков коровьего молока и при атопическом дерматите.
  • У свежего козьего молока отмечают антибактериальные свойства.
  • Употребление такого молочного продукта способствует устранению дисбактериоза.
  • Благодаря присутствию таурина такой продукт полезен для иммунитета и помогает противостоять простудам.
  • Поскольку содержание лактозы очень низкое, этот продукт разрешен для питания деток с недостаточностью лактазы.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «О самом главном».

Рецепт творога из козьего молока для первого прикорма

  1. 1 л молока вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на огне до 40 С.
  2. Аккуратно выложить в кастрюлю 700 г нежирного йогурта, тщательно перемешать. Чтобы творог получился нежным, желательно заранее развести йогурт с небольшим количеством молока.
  3. Снять кастрюлю с огня, завернуть в одеяло и оставить на ночь. К утру молочная масса уплотнится, ее следует размешать и подогревать на медленном огне. Спустя 20 минут смесь следует перемешать. Интенсивность перемешивания зависит от того, какого состава планируется получить творог. Для крупных творожных хлопьев потребуются аккуратные движения снизу вверх, а для мелкозернистых – основательные круговые.
  4. Довести массу до 80 С и переставить в объемную емкость с холодной водой до полного остывания. Может понадобиться частая смена воды.
  5. Смесь вылить в глубокий дуршлаг, застеленный плотной тканью, которая хорошо пропускает жидкость.
  6. Ткань сверху завязать и поместить дуршлаг, в котором находится будущий творог, в холодильник на сутки. Необходимо регулярно сливать выделяющуюся сыворотку.

Период прикорма

Для нормальной работы ЖКТ педиатры рекомендуют вводить в рацион крохи кисломолочные продукты, чтобы питание оставалось полноценным и не вызывало проблем со стулом

Давать творог важно для образования полезной микрофлоры в кишечнике, однако это не всегда возможно при аллергии на коровье молоко

Но творог, приготовленный из козьего, ничем не уступает своему привычному «собрату», и даже лучше по некоторым параметрам.

Многим деткам не нравится грубая консистенция творога. Мамам приходится перетирать его, чтобы добиться однородности. Всего этого можно избежать, сделав творог из козьего молока дома.

Возможные побочные эффекты

Молочная продукция иногда приводит к появлению побочных реакций. Из-за повышенной жирности продукта возможны следующие негативные изменения:

  • запор;
  • нарушения деятельности поджелудочной железы;
  • скопление холестерина;
  • аллергическая реакция, спровоцированная индивидуальной непереносимостью компонентов молока.

При возникновении аллергии нужно дать малышу антигистаминное средство. Употребление молока временно следует исключить. Повторное его введение допустимо через месяц после устранения неприятной симптоматики.

Стоит внимательно следить за состоянием крохи, вводить новый продукт в небольшом количестве.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, иногда от употребления молока следует отказаться. Нельзя давать продукт при индивидуальной непереносимости.

Аллергия отмечается редко, но полностью не исключается.

Правила хранения

Разбавленное молоко необходимо реализовывать сразу. Пастеризованный продукт может в течение недели храниться в холодильнике в стеклянной или керамической емкости. Его можно замораживать, при этом напиток не теряет полезных свойств.

Заключение

Мнение экспертаАнастасия Михайловна МоисееваПрактикующий врач терапевт, стаж 18 лет.Козье молоко – уникальный продукт, обладающий рядом положительных характеристик. В отличие от коровьего, оно не приводит к развитию аллергии, полноценно усваивается организмом, поэтому часто вводится в рацион грудничков.

Главное, строго придерживаться всех рекомендаций, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Предыдущая
Кормление ребенкаСо скольки месяцев ребенку можно давать свеклу
Следующая
Кормление ребенкаМожно ли давать мед грудным детям
Мнение экспертаu-grudnichka-beliy-nalet-na-yazike

Чем опасно для матери и ребенка?

Продукт полезен только тогда, когда его употребляют в меру. Превышение рекомендуемого объема, приводит к перегрузке организма минеральными веществами, что негативно сказывается на работе почек, сердечной мышцы. Также напиток содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамина D3, которые необходимы для нормального функционирования организма матери и ребенка. Поэтому не рекомендуют использовать его как единственный источник витаминов, а дополнять другими подобными продуктами.

Качество козьего молока напрямую зависит от того, чем кормят животное, в каких условиях содержат. Если трава либо корм содержат вредные компоненты, они попадут в продукт. Кроме того молоко может стать источником опасных инфекций, одна из них – бруцеллез. Поражает сердечно-сосудистую и нервную систему, может привести к инвалидности, и даже летальному исходу.

Как выбрать и хранить?

Если покупаете козье молоко с рук, удостоверьтесь, что коза здорова и не употребляла никаких некачественных добавок. Это сложно сделать, так как рискуете наткнуться на банальное вранье. Гарантий всё же никаких, но остаётся надеяться на человечность и понимание со стороны продавцов.

Если покупаете молоко в гипермаркете, обязательно прочтите все компоненты и посмотрите сроки годности на этикетке. Принеся его, домой, в первую очередь попробуйте и понюхайте сами, а затем уже предлагайте малышу.

Хранить продукт лучше не кипяченным, а замороженным. Пусть лежит в морозилке – так сохраняются его полезные качества. Только когда растает его нужно хорошенько взболтать.

Также козье молоко пастеризуют, уничтожая микрофлору. Для этого нужна температура 72 градуса по Цельсию. В таком состоянии оно должно находиться в любой, но не металлической и не пластиковой посуде не более 10 дней.

С какого возраста можно давать?

Введение в меню малыша козьего молока ограничено по возрасту ребенка. Что касается мнения специалистов, доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство с напитком или продуктами на его основе в 1 год. Но в особых случаях, употребление малышом молока откладывается на период после 3 лет, когда риск возникновения аллергии на него будет минимальным, а также окрепнет и сформируется организм ребенка.

Что касается ситуаций, когда вынужденной мерой становится более ранее введение в рацион, то можно выделить следующие случаи:

  • непереносимость других детских смесей и одновременное отсутствие грудного молока у матери;
  • непрекращающиеся длительные срыгивания месячного малыша, который находится на искусственном питании;
  • недобор грудничка в массе;
  • общая непереносимость организмом молочного сахара.

Кроме того, не у каждой семьи, где грудное вскармливание по тем или иным причинам не представляется возможным, финансовая ситуация позволяет приобретать дорогостоящие детские смеси. Но имеется свое хозяйство и коза, в таком случае выбор в пользу молока животного становится наиболее приемлемым вариантом. Кроме того, в качестве продукта можно не сомневаться, что снимает некоторые опасения.

В виде прикорма, из козьего молока готовят творог или кефир для детей. С первым блюдом, после консультации с педиатром, ребенка знакомят по достижению 7 месяцев, с 9 месяцев можно вводить в меню творог или молоко, но правильно и безопасно пить даже годовалому ребенку его можно только в разбавленном состоянии.

Полезные свойства козьего молока и его влияние на детский организм

О том, насколько полезно козье молоко, было сказано уже очень много. Натуральный продукт, в котором много калия, но при этом отсутствует белок-аллерген, характерный для коровьего аналога, способен сохранять первоначальную свежесть и неизменный химический состав в течение недели. Когда о нем заходит речь, можно услышать, что состав улучшает зрение, решает множество проблем с пищеварением, даже лечит диатез у грудничков.

Напиток позволяет проводить безопасную коррекцию веса у ребенка любого возраста и способствует укреплению иммунитета. Случается, что его назначают уже с первых месяцев жизни новорожденного, если он склонен к рахиту.

Не все перечисленные моменты были подтверждены научными методами, но козье молоко однозначно полезно для детей в возрасте до года, благодаря следующим свойствам и особенностям:

  1. В нем присутствуют почти все витамины и минералы, необходимые для полноценного развития и стремительного роста детского организма. Это способствует нормализации обмена веществ, укреплению защитных сил организма, правильному развитию сосудов и сердечной мышцы.
  2. Витамин В12 принимает участие в процессе кроветворения, а его дефицит быстро сказывается на состоянии ребенка.
  3. Продукт показан детям, когда существует риск развития рахита. В этом случае врачи даже разрешают не ждать возраста, рекомендованного для введения состава в рацион.
  4. Состав напитка настолько насыщен, что устраняет склонность организма к простудным заболеваниям, некоторым кожным болезням, образованию камней в желчном пузыре и эпилепсии.
  5. В молоке козы содержание лактозы примерно на 40% меньше, чем в молоке коровы. Малышей с лактазной недостаточностью даже специально переводят на каши и смеси на основе козьего молока, чтобы предупредить проблемы с работой органов пищеварения.
  6. Жиры в составе козьего молока имеют вид микроскопических шариков, которые не оседают в тканях, а почти полностью усваиваются детским организмом. Независимо от того, со скольки месяцев в меню грудничка был введен этот продукт, организм начинает получать по большей части полезные жиры, не преобразующиеся в холестерин.

При всем этом стоит учесть, что не все козье молоко одинаково полезно для маленького ребенка. Его состав слишком сильно подвержен влиянию внешних факторов. На терапевтические эффекты в полном объеме можно рассчитывать только если давать малышу в возрасте до года молоко из-под собственной козы или запрашивать сертификаты на готовую продукцию. Кстати, убеждаться в качестве покупаемого состава желательно каждый раз даже при обращении к одному поставщику, независимо от того, какого возраста уже достиг ребенок.

В заключение

Козье молоко подойдет при лактозной недостаточности у грудничка, что делает его по-настоящему ценным продуктом. Давать ребенку его следует не ранее чем с 6 месяцев, при хорошей лактации у мамы – даже с 9 месяцев. Однако детские смеси на козьем молоке можно давать с рождения при плохой лактации у мамы, даже при осложнениях со здоровьем или при дерматите.

Выбирайте и храните козье молоко правильно. Помните, что вы кормите им неокрепший организм собственного чада. Помимо пользы, оно приносит и вред, поэтому будьте осторожны.

Сбалансированное питание – залог правильного развития ребенка, но можно ли давать козье молоко для грудничка. Полезно ли для детей козье молоко, может ли оно вызвать аллергию и нанести вред? Ответ на эти вопросы, а также примеры кормления детей разного возраста в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector