Можно ли кормящей матери кушать борщ
Содержание:
- Введение в рацион ребенка
- Слабительное средство при грудном вскармливании (лактации)
- Можно ли борщ при гв в 1 месяц
- Полезные рецепты борща для кормящих мам
- Можно ли борщ при грудном вскармливании?
- Можно ли кормящей маме щавелевый суп?
- Какие супы рекомендуют есть уже после родов
- Польза и вред борща в период лактации
- Мясной бульон — как основа супа
- Какие продукты не стоит добавлять в борщ при лактации
Введение в рацион ребенка
Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.
С какого возраста?
Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.
Рекомендации по введению в рацион:
- Щи из свежей капусты можно давать детям в возрасте 10 месяцев. А вот первое блюдо, приготовленное с квашеной капустой, рекомендуют включать в рацион не раньше, чем малышу исполнится три года.
- Кушанье, приготовленное на основе щавеля включать в меню ребенка можно лишь по достижению им полутора лет. В более раннем возрасте его употребление может нанести серьезный вред растущему организму.
- Крапивные щи можно включать в меню 3 летних детей.
Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.
Польза для малыша
Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
- повысить иммунитет;
- привить правильные пищевые привычки.
В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.
Слабительное средство при грудном вскармливании (лактации)
Как бы то ни было, если мама обнаружила у себя признаки запора или заметила их у своего новорожденного ребенка, рекомендуется обратиться к врачу. Только он сможет достоверно установить причины расстройства и разработать тактику лечения запора при грудном вскармливании. Но это вовсе не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть! К счастью, существуют современные средства, помогающие быстро избавиться от симтптомов запора. Представляем вам слабительное средство в формате микроклизмы – МИКРОЛАКС.
- Быстрое слабительное МИКРОЛАКС способно избавить от симптомов запора через 5–20 минут*, потому что действует местно (средство не проходит через желудочно-кишечный тракт);
- воздействует непосредственно на каловые массы, не влияя на расположенные выше органы пищеварения;
- МИКРОЛАКС можно использовать как слабительное при лактации, а также принимать детям с рождения и беременным женщинам.
Перед приемом слабительного ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата МИКРОЛАКС.
* Согласно инструкции по применению лекарственного средства Микролакс благодаря действию средства акт дефекации имеет место в течение нескольких минут, обычно от 5 до 20 минут.
Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. РУ № UA/15636/01/01 от 01.12.2016, приказ МЗО №1299
Можно ли борщ при гв в 1 месяц
Рубрика: Борщ
Сегодня врачи говорят, что соблюдать строгую диету при грудном вскармливании необходимо только в первые дни после рождения малыша. Затем кормящей маме ограничивать в еде не обязательно. Можно кушать все, но при соблюдении норм и внимательном наблюдении за реакцией грудничка.
Главное условие – вводить новый продукт в рацион постепенно и следить за самочувствием малыша. Если аллергии и расстройств пищеварения у новорожденного нет, то кушать новую пищу можно.
Борщ – сытная, полезная и вкусная пища, потому что:
- Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов улучшают работу пищеварения;
- Мясо питает и насыщает организм;
- Клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма;
- Овощи и зелень дают массу витаминов и полезных элементов.
Кормящей маме можно кушать такое блюдо, если у малыша нет негативной реакции
Но даже при отсутствии аллергии, коликов и других последствий, делать это надо осторожно
Первые три месяца организма малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Потому в это время лучше придерживаться специальной диеты. Она не очень строгая, однако все-таки требует отказаться от многих любимых продуктов. Нельзя кушать сильно жирную и жареную еду, мучное, полуфабрикаты, пить алкоголь, газированные напитки.
На четвертый месяц в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. Некоторые врачи рекомендуют кушать борщ только через полгода после родов. Но если борщ нежирный и у малыша нет аллергии, то можно начинать кушать раньше.
При первой пробе съешьте одну ложку супа в утреннее время. Следующие двое суток покажут, если негативная реакция у малыша или нет.
К сожалению, у малыша может возникнуть аллергия на борщ. В состав супа входят свекла, помидоры, томатная паста и капуста. Эти продукты содержат сильные аллергены. Кроме того, капуста и свекла – тяжелые для еще неокрепшего пищеварения новорожденного овощи. Поэтому из-за такого супа у ребенка иногда возникают колики, повышенное газообразования и другие расстройства желудка.
Если у грудничка появилась негативная реакция, то придется отложить ввод борща в рацион минимум на два месяца. За это время организм окрепнет еще больше и сможет принять это блюдо.
Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.
Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!
В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.
Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.
Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.
Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.
Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.
При готовке внимательно выбирайте овощи. Лучше использовать домашние плоды с грядки. Мясо и овощи тщательно промойте и подготовьте. Чтобы приготовить нежирный борщ, возьмите небольшой кусок говядины и залейте водой так, чтобы она залила мясо.
Поставьте кастрюлю на огонь и после двухминутного кипения слейте воду, налейте новую. Варите мясо в пресной воде полтора часа. В это время нарежьте свеклу соломкой, а картофель кубиками. Можно использовать небольшое количество свежего лука. Морковь потрите на терке. Маленький кабачок порежьте кружочками, крупный – кубиками. Затем шинкуем капусту.
Полезные рецепты борща для кормящих мам
Получив ответ на вопрос, можно ли кормящим борщ, следует рассмотреть и рецепты его приготовления, чтобы сделать употребление супа безопасным для мамы и ребенка. Все ингредиенты, включая мясо, следует тщательно промыть, все овощи очистить.
В качестве заправки к борщу можно использовать сметану. В период грудного вскармливания майонез должен быть исключен из рациона.
Классический рецепт
Для приготовления супа понадобится:
- небольшой кусок мяса (курица, индейка, телятина), около 500 г;
- три-четыре небольших картофелины;
- одна луковица;
- одна средняя морковь;
- одна маленькая свекла весом около 200 г;
- небольшая часть белокочанной капусты, примерно 200 г;
- лимонный сок — 4 чайные ложки.
Приготовление:
- Положите мясо в холодную воду. Через две минуты после того, как вода закипит, слейте бульон.
- В чистой воде варите мясо еще полтора часа.
- Подготовьте овощи: свеклу нарежьте ломтиками, картофель — кубиками, морковь натрите, капусту нашинкуйте.
- Овощи тушите на сковороде. Можно добавить немного растительного масла. Полейте соком лимона.
- Когда мясо будет готово положите в суп тушеные овощи и лавровый лист. Его следует достать после того, как суп настоится. По желанию — посолить.
- Через две минуты снимите суп с огня.
Зеленый борщ
Для тех, кто сомневается, можно ли борщ при грудном вскармливании, подойдет рецепт супа без свеклы и капусты. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшой кусок телятины, около 500 г, говяжье мясо менее предпочтительно;
- две-три картофелины;
- два пучка щавеля;
- один средний пастернак;
- одна морковь;
- по одному пучку зелени: укропа, петрушки и зеленого лука.
Приготовление:
- Залейте мясо водой. Для супа лучше использовать второй бульон, то есть сменить воду на чистую после двух минут кипения. Варите полтора часа.
- Нарезанный кубиками картофель положите в суп по готовности мяса.
- Морковь и пастернак, нарезанные соломкой, выложите на сковороду и тушите три минуты.
- Нарежьте зелень.
- Положите в суп овощи и щавель и варите несколько минут, пока щавель не потемнеет.
- Добавьте оставшуюся зелень. Варите одну-две минуты.
- Чтобы бульон был более наваристым, снимите суп с огня, но оставьте его на плите на полчаса.
- Также можно сварить яйца, порезать и добавить в готовый суп.
Приятного аппетита!
Можно ли борщ при грудном вскармливании?
Борщ — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.Более детальная информация в статье ниже.
Еще совсем недавно кормящей маме была показана строжайшая диета. Но современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что в таких ограничениях нет нужды. Кушать можно практически всю здоровую пищу при отсутствии противопоказаний и отрицательных реакций у ребенка.
А можно ли борщ при грудном вскармливании? Это популярное повседневное блюдо и некоторым мамам будет непросто от него отказаться. Попробуем разобраться, когда и как его можно кушать и какие существуют противопоказания.
Когда можно начинать кушать борщ?
Первые 2-3 месяца после родов лучше все же соблюдать диету. Организм ребенка пока слаб и адаптируется к условиям среды. После этого можно начинать вводить новые продукты. Делать это необходимо постепенно и понемногу. Хорошо также вести пищевой дневник.
Борщ первый раз можно скушать только 1-2 ложечки. Лучше делать это утром, чтобы внимательно наблюдать за малышом. Что должно насторожить? Это высыпания на теле, колики, повышенное газообразование, беспокойство ребенка. Вполне возможно, что его организм пока не готов принимать эту пищу с молоком матери. Реакция ребенка может быть на такие овощи, как свекла, помидоры, морковь, прежде всего из-за их цвета. Капуста в больших количествах может вызвать расстройство кишечника и колики (см. Капуста при ГВ).
Если же описанные симптомы отсутствуют, борщ кормящей маме можно в следующий раз скушать в несколько большем объеме. Но, опять же, наблюдать за ребенком. Именно так вводятся в рацион все новые продукты.
Какой борщ при грудном вскармливании можно кушать?
Обязательно свежий, неострый, нежирный. Овощи лучше предварительно не жарить. Возможно, вы потеряете во вкусе, но однозначно выиграете в пользе и безопасности. Вместо томатной пасты рекомендуется использовать свежие помидоры, очищенные от шкурки, или домашний томатный сок. Мясо – только нежирное. При подаче в борщ можно добавлять немного сметаны, но ни в коем случае не майонез (см. Майонез при ГВ).
Часто задают вопрос, можно ли кормящей маме красный борщ с капустой? Ведь у детей часто встречается аллергия на пищевые продукты красного цвета. Если такая проблема имеется, можно обычные помидоры заменить желтыми, выбор которых сегодня также велик. Они не содержат ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий красный цвет плодов. Следовательно, такой борщ кормящим есть можно, он не спровоцирует аллергических реакций у ребенка.
Идеальный рецепт борща для кормящих мам
Перед приготовлением необходимо приобрести продукты. Вам понадобятся овощи (лук, морковь, свекла, томаты) и мясо (курица, телятина). Они должны быть хорошего качества, от проверенного производителя. Мясо помещают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После 2-3 минут кипения воду необходимо слить, добавить новую и опять поставить варить. Время варки бульона зависит от сорта мяса, который вы будете использовать. Обычно 1-1,5 часа достаточно.
Подготавливают овощи: лук измельчают, морковь и свеклу натирают на средней терке, картофель режут кубиком, капусту шинкуют. Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона, разбирают на мелкие кусочки и отправляют назад. В борщ добавляются овощи, и все вместе варится на небольшом огне 15-20 минут. Так сохраняются витамины и полезные вещества. За несколько минут до готовности блюда добавляют соль по вкусу (не пересаливать!), зелень, лавровый лист. Когда борщ хорошо настоится, лавровый лист лучше вынуть. Именно такой можно борщ рекомендуется при лактации. Он диетический, но очень вкусный и полезный.
Можно ли дыню при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме дыню? Дыня — одно из вкуснейших летних лакомств. Ее потрясающий вкус и аромат обожают очень многие. Существует множество сортов и разновидностей этого плода. Они также очень полезны. В их мякоти содержится много витаминов, в частности B1, B2, PP, C, |
Можно ли блины кормящей маме? Рацион мамы новорожденного малыша сложно назвать разнообразным. Обычно это стандартный набор простых блюд, которые кушать можно без опаски навредить ребенку. Но как же хочется чего-то вкусного, например, блинов. Возникает закономерный вопрос — можно ли блины кормящей |
Можно ли кормящей маме ананас? Беременность и роды тяжело даются женскому организму
Чтобы восстановиться, маме нужно особенное внимание уделять своему питанию. Она должна получать в достаточном количестве все витамины, макро и микроэлементы
Фрукты — ценные источники полезных веществ. Но кушать
Можно ли кормящей маме щавелевый суп?
В период кормления новорожденного малыша все женщины особенно внимательно относятся к своему рациону. Поскольку некоторые продукты для них оказываются под запретом, многие молодые мамочки стремятся разнообразить свое меню при помощи вкусных и полезных блюд, приготовленных с добавлением натуральной зелени.
Именно из зелени кормящая мама может получить максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для нее и малыша. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Между тем, не все любят употреблять зелень в пищу в чистом виде, многие предпочитают добавлять ее в суп. При этом некоторые женщины сомневаются, можно ли кормящей маме кушать щавелевый суп, и как сварить его правильно, чтобы не причинить вреда новорожденному малышу. В данной статье постараемся в этом разобраться.
Можно ли кормящей маме суп из щавеля?
На многочисленных женских форумах нередко можно встретить обсуждения на тему, можно ли кормящим щавелевый суп или зеленые щи. На самом деле, употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе щавеля, при грудном вскармливании не только можно, но и нужно.
Эта, на первый взгляд, невзрачная травка содержит в себе значительное количество витаминов В, С, К и Е, а также биотин, каротин, дубильную, щавелевую и другие кислоты. Кроме того, щавель является настоящим кладезем минеральных элементов, таких, как магний, железо, кальций, фосфор и других.
Тем не менее, зеленые щи можно кушать не более одной порции в день – слишком много кислого щавеля может спровоцировать метеоризм у малыша.
Рецепт щавелевого супа для кормящей мамы
Для приготовления невероятно вкусного и полезного супа из щавеля вы можете воспользоваться следующим рецептом. Великолепный супчик не отнимет у вас слишком много времени, но непременно порадует всех членов семьи.
- щавель – 250 г;
- вода – 2 л;
- свежая говядина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 6 шт.;
- соль – 1 чайная ложка «с горкой»;
- сметана – 50 г.
Свежую говядину отварить в подсоленной воде, вынуть и остудить. Щавель тщательно промыть и мелко нашинковать. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить в бульон. В эту же кастрюлю добавить мелко нарезанное отварное мясо. Приблизительно через 15 минут в суп добавить щавель. Когда бульон закипит, в него необходимо влить взбитое яйцо. Через 5 минут суп из щавеля будет готов.
Оставшиеся яйца необходимо отварить вкрутую в отдельной кастрюле и остудить. В каждую тарелку супа перед подачей на стол добавить разрезанное на четвертинки вареное яйцо и сметану. Данное блюдо при желании можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Какие овощи и фрукты можно кормящей маме? При кормлении грудью малыша, заботливые мамочки жестко контролируют свое меню, и перед тем как вводить новый продукт в свой рацион, хотят быть уверенны, что он не навредит ребенку. Из нашей стати вы узнаете, какие овощи и фрукты можно кормящим женщинам. | Супы для кормящих мам в первый месяц Молодой маме нужно много сил и энергии после родов, чтобы самой управиться с новорожденным малышом. Но где ее брать, если питание женщины, особенно в первую неделю после рождения малыша, состоит из сплошных запретов? Конечно же, на помощь маме придут самые разные супы. |
Можно ли кормящей маме окрошку? Что может быть лучше и вкуснее в жаркие летние дни, чем самая обыкновенная холодная окрошечка! Давайте разбираться, есть ли ограничения в употреблении этого блюда для кормящих мам, ведь им тоже, наверняка, очень хочется насладиться этим восхитительным блюдом! | Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво? Период беременности, следом время кормления малыша грудью… За 2 с лишним года жесткого контроля за своим питанием порядком истощают маму. И так хочется, порой, глоточек холодного пива… А если пиво безалкогольное, может его можно кормящей женщине? Давайте разбираться. |
Какие супы рекомендуют есть уже после родов
Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.
Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:
- картошка;
- кабачок;
- брокколи или цветная капуста;
- свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
- немного репчатого лука.
Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.
Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:
Диетический суп с говядиной и гречкой — полезный и легкий вариант для приготовления и употребления в первые дни после родов.
Бульон из говядины с добавлением гречки
Для приготовления понадобится:
- бульон из говядины — 2 литра;
- гречневая крупа — один стакан;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — одна штука;
- лук репчатый — 1 штука.
Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.
Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами
Для приготовления понадобится:
- мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
- шпинат — 300 грамм;
- щавель — 300 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.
Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.
При приготовлении супа стоит соблюдать некоторые правила, например, тщательнее выбирать ингредиенты и избегать зажарок.
Польза и вред борща в период лактации
Педиатры, специалисты по грудному вскармливанию и аллергологи утверждают, что единственным противопоказанием для употребления борща в период кормления грудью является аллергическая реакция у малыша.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда и в каком количестве можно есть помидоры при грудном вскармливании?
Можно и стоит ли кормящей маме есть борщи решать ей, но для этого нужно иметь представление обо всех плюсах и минусах такого горячего блюда.
Не только борщ, но и щи относятся к очень полезным и питательным горячим блюдам. Основное их преимущество заключается в том, что они не являются монопродуктами, что позволяет вполне легко выяснить имеется ли на них отрицательная реакция у крохи.
Борщ содержит большое количество компонентов, способных привести к нежелательным последствиям. Если его приготовить с фасолью, то она может спровоцировать метеоризм у малыша, а томаты способны стать причиной появления сыпи на лице. Картофель, капуста, свекла, а иногда даже репчатый лук могут оказаться аллергенами.
Такое блюдо, как зеленые щи вызывает еще больше споров. Они готовятся на основе кислого щавеля, который вызывает неоднозначную реакцию органов желудочно-кишечного тракта даже у простого взрослого человека. Для мамы при грудном вскармливании это чревато повышением кислотности в желудке, что может негативно отразиться на вкусовых качествах ее молока.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: щавель при грудном вскармливании
Ввод борща в рацион кормящей мамы
Различные мнения, которые касаются того, когда именно борщ должен появиться в меню кормящей мамы, значительно расходятся. К примеру, существуют такие роддома, где новоиспеченным мамочкам сразу после родов приносят на обед именно его. Однако большинство педиатров рекомендуют начинать его пробовать не раньше, чем ребенку исполнится полгода.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для кормящей мамы в первый месяц после родов
По причине подобных разногласий, женщине при лактации лучше всего ориентироваться на то, как реагирует малыш на введение незнакомого продукта, и уже после проверки принимать решение относительно того, можно ли ей подобное блюдо или стоит не спешить с его употреблением.
Специалисты по грудному вскармливанию советуют вводить это горячее блюдо не с него самого, а с его ингредиентов:
- первым к чему нужно дать привыкнуть еще формирующейся пищеварительной системе ребенка – это вареная свекла;
- после подходит очередь помидоров и капусты;
- в конце можно попробовать каши с зажаркой или приготовленные на курином бульоне.
После этого, если ни один продукт не вызвал у крохи отрицательной реакции, матери можно смело кушать сам борщ. Правда ей все равно следует придерживаться основных правил ввода новых продуктов в свой рацион. Во-первых, вводить борщ как полноценное блюдо следует постепенно, начиная с небольшого количества. Можно попробовать 1-2 чайных ложки, после чего на протяжении трех, четырех часов следить за реакциями ребенка. Если никаких негативных последствий со стороны крохи не было замечено, можно съесть еще пару ложек, и таким образом увеличивать порции до оптимального варианта. Во-вторых, кушать его каждый день тоже не желательно. Это может привести к тому, что грудное молоко перестанет наполняться необходимыми витаминами и элементами.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании?
Как правильно приготовить борщ при грудном вскармливании?
Женщинам, особенно тем, кто очень любил покушать борщики до появления на свет малыша, тяжело отказаться от этого блюда и при грудном вскармливании. Существует ряд определенных правил в приготовлении таких горячих блюд для кормящей мамы, которые позволяют максимально обезопасить ребенка и предупредить у него аллергическую реакцию:
Не следует при готовке использовать зажарку, слишком пряные или острые специи.
Не стоит в него добавлять чеснок (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть блюда с чесноком?). Можно вместо этого разнообразить его свежей зеленью.
Лучше не прибегать к добавлению специй, продающихся в пакетиках.
Нельзя готовить блюдо из полуфабрикатов.
Отдавать предпочтение желательнее сезонным овощам. Капуста, свекла и особенно томаты не в сезон с высокой долей вероятности содержат нитраты.
Готовить борщ нужно только на нежирном мясе. Прекрасно подойдет домашняя птица, например, курица, или нежирная телятина
Блюдо будет постным, но не менее аппетитным.
Еще одно важное требование, перед тем как варить борщ, – это обработка свеклы.
Мясной бульон — как основа супа
При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:
- говядины. От свинины такое мясо отличается пониженной жирностью, в идеале стоит есть телятину — мясо свежее и молодое.
- мяса индейки. Филе считается самым диетическим мясным ингредиентом.
- крольчатины. Помимо наименьшего количества калорий, мясо кролика один из гипоаллергенных продуктов.
- куриной грудки. Она не такая жирная, как окорочка. Главное, чтобы у новорожденного куриное мясо не вызывало аллергии.
Мясной бульон — основная составляющая супов, которые можно употреблять в первый месяц после родов.
Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:
Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- фарш из филе — 300 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- рис — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.
Суп из щавля с говяжьим бульоном
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- говядина — 300 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- листья щавля — 300 грамм;
- яйцо — 3 штуки;
- соль;
- сметана — 1 столовая ложка.
Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца — ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности — около 5 минут. При подаче заправить сметаной.
Суп-пюре с добавлением кролика
Для приготовления понадобится:
- крольчатина — 300 грамм;
- мука — две столовые ложки;
- яйцо — 2 штуки;
- сливки — половина стакана;
- масло сливочное — одна чайная ложка;
- масло растительное — две столовые ложки;
Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки — перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.
Какие продукты не стоит добавлять в борщ при лактации
Продукты, используемые при приготовлении борща
Самым аллергенным продуктом в борще считаются помидоры. Еще более вредна томатная паста. От нее лучше категорически отказаться, а томаты брать свежие, и лучше – желтого цвета. Кожицу с помидоров рекомендуется снять.
Реакции детей на аллергены в питании матери крайне редки (менее 5%). В основном это дети, имеющие в анамнезе родственников со склонностью к аллергии. Несмотря на многократные исследования, до сих пор не доказано, что ограничения в питании кормящей женщины уменьшают риск развития аллергии .
Многие мамы стараются не использовать при варке борща лук, чеснок и пряные травы. Бытует мнение, что эти продукты могут повлиять на вкус грудного молока и вызвать отказ ребенка от естественного питания. В действительности же существуют исследования, доказавшие несостоятельность этого утверждения. Дети мам, питавшихся пищей с чесноком, никак не отреагировали на изменения вкуса молока. Содержащийся в чесноке кальций необходим кормящей женщине.
Борщ для кормящей женщины должен исключать классическую «зажарку»: свеклу, лук, морковь лучше мелко измельчить и добавить в бульон, не поджаривая.
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменять белокочанную капусту из-за ее свойства вызывать метеоризм. В качестве замены подходят цветная капуста или брокколи. Эти продукты не усиливают газообразования в кишечнике. Они полезнее белокочанной капусты за счет содержания большого количества витаминов А и C.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Овощи для приготовления борща должны быть только свежими. Нельзя заменять их консервированными продуктами. Исключается и добавление уксуса в бульон.