Рецепт детского борща

Содержание:

Введение в прикорм

Можно давать детям борщ, однако, перед этим должна предшествовать адаптация ко всем ингредиентам, входящим в это блюдо.

Важно удостовериться, что у ребенка отсутствует непереносимость к любому компоненту. В противном случае, вы рискуете получить серьезную аллергическую реакцию, и даже не сможете установить, на какой именно продукт.

  1. Капуста появляется в рационе ребенка с восьми месяцев на грудном вскармливание, с шести — на искусственном.
  2. Со свеклой ознакомление происходит в восемь месяцев на искусственном, с десяти на грудном типе вскармливания. Если имеются частые запоры, то по рекомендациям врача может появиться в рационе уже в семь месяцев.
  3. Морковку вводят в пять месяцев на ив, в семь — на гв.
  4. Картофель вводят в шесть месяцев деткам на искусственном типе вскармливания, в семь — на грудном.
  5. Отварной лук появляется в рационе малыша месяцев в восемь.
  6. Помидоры, представленные томатным соком, могут появиться около десяти месяцев. Вначале происходит знакомство с оранжевыми и желтыми плодами, затем красными, но обязательно ошпаренными кипятком, со снятой кожурой. Только после трех лет ребенок сможет есть любые томаты.

Если какой-то ингредиент вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то блюдо можно приготовить без него.

Особенности введения борща в детское меню

При добавлении блюда в ежедневное меню детям старше 1 года нужно учитывать несколько важных нюансов.

  1. Репчатый лук всыпается в бульон перед картофелем, его можно добавлять в блюда детям уже после 8-9 месяцев.
  2. Для приготовления детского супа томатная паста не используется. Ее заменяют свежие помидоры, порезанные небольшими дольками или протертые до пюреобразного состояния.
  3. Ароматный болгарский перец можно предлагать детям только после достижения 1,5-летнего возраста. Овощ нарезается маленькими кубиками и всыпается в кастрюлю с бульоном вместе с нашинкованной капустой.
  4. При приготовлении детского первого блюда овощная поджарка не используется.
  5. Для детей старше 12 месяцев готовое угощение можно приправить измельченной зеленью укропа или петрушки.
  6. Лучше всего готовить небольшое количество супа и давать малышу свежее блюдо, так как при его повторном разогревании значительно уменьшается количество полезных веществ.

Хорошим вариантом для детского меню может стать зеленый борщ. Для приготовления этого блюда вместо белокочанной капусты используется пучок свежего щавеля, предварительно вымытого и бланшированного в кипятке.

С какого возраста можно дать борщ детям

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку борщ – педиатры рекомендуют учитывать, что это первое блюдо готовится с обязательным добавлением свеклы. А поэтому борщ рекомендуется дать ребенку только в 1 год.

Как правильно добавить борщ в детский рацион:

  1. Малышам готовят борщ исключительно из тех продуктов, с которыми они уже «познакомились». Если он какой-то продукт не пробовал, его лучше не добавлять в блюдо, чтобы не спровоцировать аллергию.
  2. При использовании мясного бульона его нужно тщательно очистить от избыточного жира или же использовать «вторичный» бульон.
  3. В качестве основы для супа можно использовать очищенную воду или картофельный бульон.
  4. Мамы часто интересуются, можно ли ребенку в год приготовить борщ без мясного бульона – в таком случае в готовое блюдо добавляется несколько кусочков мяса, сваренных отдельно.
  5. Блюдо на бульоне из костей можно предлагать малышу только после достижения 3 лет.
  6. Добавление сметаны в первое блюдо разрешается для детей старше 1,5-2 лет.
  7. Для малышей в 1 год овощи можно измельчить блендером, для детей более старшего возраста – давать кусочками, если малыш уже научился жевать.
  8. Для улучшения вкуса в суп добавляются дополнительные продукты – грибы, фасоль. Такие блюда разрешается предлагать детям только после 5-6 лет.

Для первого «знакомства» малышу нужно дать небольшую порцию нового блюда – не больше чайной ложки, лучше всего в первой половине дня. При отсутствии аллергических реакций и отрицательных изменениях в самочувствии порцию можно постепенно увеличивать.

Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.

При грамотном употреблении суп помогает:

  • ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
  • получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
  • побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.

Сытный свекольный суп улучшает пищеварение кормящей мамы

Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.

Можно ли борщ со свеклой кормящей маме

Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.

Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость

В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша

Свекла в супе при вскармливании может привести к коликам у ребенка, поэтому ее нужно тщательно отваривать

Можно ли борщ с капустой кормящей маме

Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.

Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.

Вместо белой капусты в борщ при ГВ лучше положить цветную, она мягче усваивается

Важно! Борщ с квашеной капустой при грудном вскармливании из рациона нужно исключить, такое блюдо почти наверняка приведет к метеоризму и коликам.

Можно ли зеленый борщ кормящим мамам

Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.

При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.

Борщ с щавелем и яйцом — хороший вариант при вскармливании, если нет камней в почках и гастрита

Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.

Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании

Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.

Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.

Уксус в борще при вскармливании лучше заменить лимоном

Внимание! Вместо уксуса в суп можно добавить немного лимона, он гораздо безопаснее, а эффект дает такой же.

Детское меню: общие правила

Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании. 

Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки. 


Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня». 

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.

«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.
Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Описание приготовления:

С возраста примерно полутора лет, детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Расскажу, как приготовить борщ для детей максимально вкусный и безопасный. Я буду готовить борщ на говяжьем бульоне, но вы можете смело использовать любой другой или вовсе приготовить борщ на воде. Блюдо полезное, к тому же в целом готовится достаточно просто и быстро. Берите рецепт на заметку!

Назначение: Для детей / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Супы / Борщ

Ингредиенты:

  • Мясной бульон  — 2 Литра (можно заменить на воду)
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Капуста  — 250 Грамм
  • Свекла  — 350 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Лук  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 30 Миллилитров
  • Сметана  — 80 Грамм (по желанию)
  • Томатная паста  — 24 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Лавровый лист  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Борщ для детей»

Подготовьте все ингредиенты.

В кастрюлю налейте воду или мясной бульон. У меня говяжий, но подойдет и из индейки, курицы или кролика. А вот бульон из свинины я бы посоветовала использовать только для деток постарше. Добавьте лаврушку и доведите до кипения.

Капусту тонко нашинкуйте и добавьте ее в кастрюлю, как только бульон закипит.

После того, как капуста закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель.

Разогрейте сковороду с маслом и положите нарезанный кубиками лук и тертую морковь.

Обжарьте овощи до мягкости и отправьте в кастрюлю.

Затем, на этой же сковороду, положите тертую свеклу.

Обжарьте свеклу до готовности, добавьте в конце томатную пасту и готовьте все вместе еще пару минут.

Когда картофель будет почти готов, добавьте свеклу, соль по вкусу и варите все вместе до полной готовности всех ингредиентов.

В самом конце добавьте по желанию сметану и свежую зелень.

Все перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Борщ для детей готов.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Борщ для детей:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой

Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.

Ингредиенты

  • 1,4 л бульона;
  • 2 картошки;
  • большой пучок ботвы;
  • морковка;
  • два помидора;
  • 300 г капусты;
  • немножко масла;
  • одна луковица;
  • зелень, лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.

Шаг 2:

Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.

Шаг 3:

Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.

Шаг 4:

Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.

Шаг 5:

Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.

Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.
Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» — красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Рецепт для детей, как в детском саду

Порций: 8.

Время: 3 часа.

Калорийность: 46 кКал на 100 г.

2 л куриного бульона;
240 г белокочанной капусты;
6 картофелин;
2 морковки;
3 столовые свеклы;
1 крупная луковица;
по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
24 г томатной пасты;
80 г сметанки;
немного поваренной соли.

Приготовление

Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к

от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

Приятного всем аппетита!

Вариант 1: Классический борщ как в детском саду на говяжьем бульоне

Борщ в садике не такой густой и наваристый, как домашнее блюдо. Он легкий, не жирный, в основе только свежие овощи и томат. Блюдо можно смело вводить в ежедневный детский рацион и не переживать, что желудочек запротестует или возникнут другие проблемы. В традиционном рецепте присутствует свекла.

Ингредиенты

  • 0,6 кг говяжьих костей для бульона;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 0,4 кг свеклы;
  • 0,16 кг моркови;
  • 0,08 кг лука;
  • 0,25 кг капусты;
  • 25 г пасты томатной;
  • 25 г сливочного масла;
  • 25 г масла растительного;
  • 80 г сметаны;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического борща как в детском саду

В саду бульон готовят костный или мясокостный. Берем говядину, промываем, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем около 2,5 литров, нам на выходе нужно 2 литра бульона. Не нужно делать слишком концентрированный отвар, через пару часов косточки можно вытащить.

Сразу же поставить вариться свеклу. Корнеплоды вымыть, залить водой, отправить на плиту. Очищать не нужно. После варки остудить, очистить и натереть. Выложить свеклу в растительное масло и немного обжарить, добавить томат. Его нужно прогреть со свеклой не меньше пяти минут.

Картофель нарезать. В детском саду используется небольшая соломка, так как крупным кускам дети будут не очень рады. Запустить картофель в кастрюлю с говяжьим бульоном.

Лук и морковка нарезаются некрупно, обжариваются на сливочном масле. Именно они в саду добавляются в кастрюлю после картофеля, а не капуста, как это часто делают хозяйки дома. Лук должен провариться.

После первой пассеровки добавляется нашинкованная капуста. Борщ присолить, варить до мягкости овощей.

Переложить пассерованную с томатом свеклу. Размешать, еще присолить, доводя до нужного вкуса.

В саду не добавляют зелень, хотя часто нарушают это правило. Зато заправляют борщ сметаной сразу. Продукт отдельно прокипятить, вылить в кастрюлю и размешать. Выключить плиту.

В столовых обычно электрические большие панели, на которых блюдо настаивается еще около получаса, этот прием позволяет получить томленый, однородный вкус. Дома можно погреть борщ на самом маленьком огне, не давая кипеть.

Полезность борща

Поскольку это блюдо изобилует свежими овощами, оно является источником витаминов и минералов. Полезность борща определяется наличием в составе органических кислот. Данное блюдо очень благоприятно воздействует на систему пищеварения. Оно стимулирует работу кишечника и хорошо его очищает. В результате устраняются или предупреждаются запоры.

Полезные вещества, содержащиеся в борще, благотворно влияют на работу печени, сердца и сосудов, стимулируют кроветворение и выводят из организма различные токсические вещества. Но нужно помнить о том, что это блюдо является многокомпонентным. Поэтому перед тем как вводить его в рацион ребенка, нужно сначала проверить переносимость каждого из компонентов с интервалом не менее 3 — 4 дней. Если аппетит в норме, не отмечалось кожных высыпаний, проблем астматического характера, можно переходить к блюдам, которые представляют собой сочетание этих продуктов.

Польза

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Когда можно давать борщ ребенку

Грудничку можно предложить борщ в 8-9 месяцев. Если у малыша запоры, то блюдо становится хорошим слабительным

Важно предварительно понять отношение организма к свекле. В первый раз ребенку предлагают свекольное пюре пару ложек вместе с картофельным

Все в порядке, аллергии нет? Значит можно угостить малыша борщом. Обычно это первое блюдо дети едят с удовольствием благодаря сладковатому вкусу, исходящему от свеклы.

Борщ готовится из ингредиентов, которые уже присутствуют в рационе малыша. Это цветная капуста или брокколи, картофель, морковь, куриное филе. Для грудничков рекомендуется курицу варить отдельно. Затем на новом вегетарианском бульоне готовится борщ. По завершении в него измельчается вареное мясо. Варить мясной бульон еще рановато.

Польза борща для детей до года и после

  • В борще содержится большое количество витаминов, минеральных солей, каротина, йода, аминокислот и антиоксидантов.
  • Питательное блюдо с большим содержанием клетчатки стимулирует кишечника.
  • Свекла играет большую в укреплении сосудов и снижению нервной возбудимости. Играет важную роль в профилактике сахарного диабета.
  • Благодаря слабительному средству из организма выводятся токсины и другие вредные вещества.

Возможный вред от свеклы ввиду индивидуальной непереносимости, которая вызывает аллергические реакции. Они могут быть временными, поэтому введение в постоянный рацион свеклы откладывается до 2 лет. Нельзя давать свеклу во время диарею или лечения панкреатита.

Ограничения в употреблении борща детьми

  • Нельзя варить бульон на кости для детей до 3 лет.
  • Добавляем сваренное мясо в овощной бульон по мере готовности.
  • После двух лет можно готовить на курином бульоне, но удалять весь жир с мяса птицы.
  • Сметану можно добавлять в борщ после 1,5 лет, майонез — после 5 лет.

Готовим борщ для ребенка до 1 года

Берем овощи — 2 картофелины, одну морковь, маленькую свеклу, один небольшой помидор. Тщательно все моем. Свеклу варим заранее. В кастрюлю добавляем 1 литр воды, доводим до кипения. Закидываем картофель, порезанный дольками или кубиками. Через 10 минут добавляем туда тертую на мелкой терке морковь. Еще через 10 минут добавляем нашинкованную цветную капусту или брокколи и порезанный помидор (шкурку снимаем). Когда все почти сварится, добавляем тертую вареную свеклу и сваренное мясо.

Детское блюдо для детей от 2 лет

После 2 лет происходить знакомство с другими видами продуктов. Поэтому ингредиенты борща дополняются новыми позициями. Если у вас нежирное мясо курицы, индюшатина или телятина, можно уже готовить борщ на мясном бульоне. Вместо брокколи и цветной капусты используется белокочанная. В бульон после того, как мясо немного проварилось, добавляется картофель и капуста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, которая слегка прожаривается с тертой на крупной терке морковью. Перед готовностью блюда добавляется тертая вареная свекла. Кастрюля снимается с варочной панели, в нее насыпается нашинкованная зелень, и закрывается крышкой для томления.

Борщ для детей от 3 лет как в детском саду

Борщ со сметаной для детей от 3 лет

Как только пошел ребенок в детский сад, так началось! Требует приготовить еду, как в садике, отбраковывает все блюда. Такая напасть для мамы. Мы вам поможем. Смотрите, это точно рецепт борща, как в детском саду. У нас добавляются из ингредиентов — репчатый лук и растительное масло.

Разница приготовления в том, что репчатый лук и морковь тушатся отдельно на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Тоже самое мы делаем потом с вареной и тертой свеклой, к которой добавляется помидор или томатная паста. Обе обжарки добавляются постепенно после нежирного мяса, картофеля и капусты. По готовности в бульон кладут мелко порубленную зелень. Борщ подается со сметаной.

Чем меньше мы солим первые блюда, тем лучше. Слегка подсаливать борщ можно для детей от 3 лет. Для детей старше 5 лет в блюдо добавляется лавровый лист и черный молотый перец. Если ваш ребенок хорошо относится к сладкому болгарскому перцу, то и его можно добавить в число ингредиентов.

Готовьте с удовольствием, чтобы ваши детки также с удовольствием ели, не капризничали, набирались сил и хорошо развивались!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector