Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: полезные рецепты

Содержание:

Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?

Ближе к полугоду от рождения малыши нуждаются в прикорме

Врачи советуют обращать внимание на гипоаллергенные продукты, в том числе и тыквенную мякоть. Сколько минут варить тыкву ребенку? Если речь идет о тепловой обработке в кастрюле, то достаточно 10-15 минут, чтобы тыква стала мягкой и полностью готовой к употреблению

К особенностям приготовления этого золотого плода мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы несколько слов сказать о ее полезных свойствах. Чего только не таит в себе тыква! Яркая, как солнышко, мякоть обогащена ретинолом, токоферолом, витаминами из группы В, никотиновой кислотой, витамином К. Даже в таком продукте есть редчайший витамин Р. Этот компонент отвечает за метаболические процессы. Также он крайне необходим опорно-двигательному аппарату.

Несмотря на огромную пользу овоща, у некоторых чад проявляется на него аллергическая реакция. Да и переусердствовать с таким полезным питанием также не стоит. Вы можете добавлять понемногу тыквенного пюре в каши или смеси.

Для приготовления тыквенного пюре подходят зрелые плоды, которые появляются на магазинных прилавках осенью. Шкурка должна быть плотной, равномерной, без всяких вмятин или гнилостных пятен

Обратите внимание на хвостик. Если он высохший, значит, плод дозрел и его смело можно употреблять в пищу

Перед приготовлением тыкву очищают, оставляя исключительно мякоть. Затем ее нарезают небольшими кубиками, заливают фильтрованной водичкой и отваривают. Время приготовления засекают с момента закипания жидкости. По истечении отведенного времени жидкость сцеживают, а мякоть превращают в пюре, используя погружной блендер.

Сколько варить тыкву для детского пюре замороженную? Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств, но все-таки его также можно использовать. Время тепловой обработки будет примерно таким же. После закипания варите замороженную тыкву не менее четверти часа.

Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке? Если вы используете этот кухонный гаджет, то лучше всего выбрать программный режим тушения. Таймер установите на полчаса и спокойно займитесь своими делами. После подачи характерного звукового сигнала останется сцедить воду и измельчить мякоть до консистенции пюре.

Тыква, приготовленная на пару, сохраняет по максимуму свою полезность. В пароварке, в кастрюле либо в мультиварке длительность паровой обработки составляет не менее трети часа. Все зависит от размера кусочков. Если вы нарезали тыкву меленько, она приготовится быстрее.

Некоторые мамы запекают этот плод в духовом шкафу. Для этого вам понадобится около 40 минут времени. Быстрее всего тыква готовится в микроволновой печи. При максимальной мощности мякоть разварится за 5-7 минут.

Пюре из тыквы можно консервировать. После измельчения тыквенную массу проваривают в течение получаса на минимальном огне, а затем сразу раскладывают в стерилизованные емкости.

Не только детишки, но и взрослые с удовольствием насладятся сладковатым вкусом этого удивительного плода. Нужно только научиться правильно готовить тыкву, и это блюдо станет самым популярным на вашем столе.

Пюре из тыквы с яблоком

Тыкву можно смешивать со многими овощами и фруктами. Идеальным будет сочетание с яблоками. Приготовьте малышу детское пюре из тыквы и яблок, и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок его съест. Кроме того, пюре очень полезно и легко готовиться.

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр;
  • Яблоко 200 гр;
  • Вода бутилированная;
  • Мёд по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите и порежьте тыкву на небольшие кусочки. Освободите яблоко от кожуры. Уберите сердцевину и нарежьте на кусочки по величине такие же как тыквенные. Небольшую эмалированную кастрюлю с водой поставьте на плиту, доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев до минимума. В кипяток опустите кусочки тыквы, минут через 10 — 12 туда же добавьте куски яблока. Ещё через 10 минут, проверьте готовность и скиньте фрукты на дуршлаг.
  2. Фрукты можно приготовить в мультиварке. Для этого сложите приготовленные кусочки в чашу для готовки на пару, залейте кипяток, готовьте включив программу «Варка на пару» на 15 минут. Закройте крышку мультиварки и ждите сигнала о готовности овощей.
  3. Готовые кусочки тыквы и яблока в миске смешайте блендером до однородной массы. Добавьте мёд по вкусу. Количество будет каждый раз разным, в зависимости от сорта тыквы и кислоты яблок.
  4. Тыквенное пюре можно использовать в детском питании. Если же вы любите более сладкие блюда, вы можете добавить в него тростниковый сахар или жидкую патоку.
  5. Для изготовления овощного пюре рекомендуется выбирать свежую, сочную спелую и сладкую тыкву, без внешних изъянов и повреждений.
  6. Уложив горячее тыквенное пюре в глубокую чашу, добавив несколько ложек домашних сливок, густого йогурта или разбавив овощным бульоном, вы можете подать на стол яркий и полезный суп, созданный всего лишь за несколько минут.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.

Пюре из тыквы для детей — подготовка продуктов

Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов. Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения – ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти. Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.

Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты

Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.

Как часто давать овощ

После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.

Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–39.

В каком виде можно давать

Грудничок плохо спит ночью — вертится и кряхтит

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Тыквенное пюре

Как выбрать и сохранить тыкву

Не все виды тыквы одинаково хороши для приготовления кулинарных шедевров. К примеру, кормовую крупноплодную тыкву лучше не покупать вообще. У этого вида низкие вкусовые качества. Для кулинарных целей лучше выбирать определенные сорта тыквы, которые описаны ниже.

  • Мускатная тыква – продолговатая, оранжевая с сизым налетом. Содержит мало семечек светлого оттенка. Мякоть сладкая, с пряным мускатным ароматом и привкусом.
  • Медовая тыква – круглая, сочного оранжевого цвета. Мякоть сладкая, хорошо и быстро разваривается.
  • Зимняя сладкая тыква – покрыта зеленовато-оливковой кожицей. Внутри сочная, плотная мякоть. Долго разваривается, но отлично подходит для запеканок. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
  • Титан – крупноплодная ярко-оранжевая столовая тыква. Сладка, хорошо разваривается. Внутри много крупных семечек.
  • Чудо – одна из разновидностей мускатной тыквы серо-оранжевого оттенка и сердцевидной формы.

Существует немало других сортов, среди которых наиболее популярны описанные ниже. Если вы выращиваете тыкву самостоятельно, проблемы выбора точно не возникнет. Но, если вам приходится покупать этот продукт, прислушайтесь к следующим советам.

  • Не покупайте разрезанную тыкву кусочками. Неизвестно, сколько времени она хранится, а процессы окисления протекают очень быстро.
  • Выбирайте спелые плоды, с подсохшим хвостиком.
  • Не покупайте тыкву, если на ней есть какие-либо повреждения. Такой плод может быть гнилым.
  • Хорошая тыква пахнет, даже в не разрезанном виде. Потрите кожу и вы почувствуете аромат. Если аромата нет, возможно, это кормовой гибрид тыквы.
  • Не покупайте тыкву без хвостика. В таком случае невозможно определить, созрел ли плод.
  • Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и повреждений.
  • Не покупайте тыкву с одеревеневшей кожицей – она не сладкая и очень плохо разваривается. Для детского рациона такой вариант не подойдет.

Не бойтесь покупать большую тыкву. Сразу разрежьте ее на порционные кусочки и заверните их пищевой пленкой. Можно хранить кусочки в вакуумных пакетах. Вы быстро используете приобретенный продукт с нашими рецептами!

Как пожарить с картошкой

Гарнир из жареного картофеля и тыквы придётся по вкусу всем взрослым и детям. Овощи получаются ароматными, с румяной корочкой и великолепно сочетаются с любыми соусами и закусками.

Читать также Тележка хозяйственная на колесах своими руками

Готовим:

  1. Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Затем выложить его в сковороду с постным маслом и обжарить до полуготовности. Во время процесса рекомендуется редко перемешивать картошку и тушить её в открытой посуде.
  3. Тыкву избавить от кожуры, нашинковать длинными брусочками, отправить в сковородку и жарить десять минут.
  4. Лук порезать соломкой, затем соединить с тушёными овощами и готовить ещё семь минут.
  5. Посолить блюдо в самом конце, чтобы овощи получились поджаристыми и не развалились.

Жареный гарнир из тыквы и картошки отлично насытит и подарит хорошее настроение во время домашнего ужина.

Возможные проблемы с питанием

Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:

  • При гастрите у ребенка;
  • При язве;
  • Если кроха страдает сахарным диабетом.

Также не следует давать тыкву малышам, у которых есть аллергия на продукты с высоким содержанием каротина.

Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов

Признаки аллергии

При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:

  • Сыпь на случайном участке тела;
  • Зуд;
  • Заложенность носа;
  • Отеки;
  • Кашель, чихание.

На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.

Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка. Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка. Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.

Польза тыквы для первого прикорма

Предлагая Вашему маленькому ангелочку познакомиться с таким вкусным овощем, как тыква, не забывайте, что и пользу тыквы для первого прикорма сложно переоценить:

В тыкве практически полностью отсутствуют вещества, которые могут провоцировать развитие у малютки реакций аллергии со всеми вытекающими негативными проявлениями, потому прикорм тыквой идеально походит для первого этапа;
Приятная нейтральная тыква, несомненно, придется по вкусу малышу, тем самым, Вы поможете с самого начала прикорма формировать у Вашего маленького ангелочка положительное отношение к новым блюдам и желание их пробовать;
В этом овоще много пищевых волокон, которые помогают Вашему маленькому гурманчику комфортно переваривать пищу в кишечнике, нормализовать его моторику и, кроме того, помогают в профилактике запоров

Но, кроме этого, тыква не содержит грубой клетчатки, которую деткам в самом начале прикорма может еще быть сложно нормально переваривать;
Тыква в прикорм Вашей крошки привнесет целый ряд витаминов, в частности витамин С, который нужен малышам для крепкого иммунитета и хорошего ранозаживления, а также лучшего усвоения железа из пищи;
Вeta-каротин — пигмент, который присутствует в тыкве для прикорма, нужен растущем организму малыша, чтобы производить витамин А — жизненно важное вещество для развития у деток острого зрения;
Калий, медь, железо и другие важные для организма малютки минералы, содержащиеся в тыкве, помогут ей всесторонне развиваться;
Благодаря наличию в этом овоще лимонной, винной и яблочной органических кислот тыква для прикорма повышает способность Вашего малыша усваивать негемное железо из растительных продуктов, а ведь важность этого минерала для малютки сложно переоценить;
Неволокнистую тыквенную мякоть можно без особых усилий измельчить в однородное по консистенции пюре, которое малыш будет кушать с удовольствием.. Если Ваш малыш уже попробовал разные овощные пюре в отдельности, Вы можете смешивать их между собой, а также добавлять в пюре пару капель растительного маслица, чтобы вкус ежедневного рациона малютки был более разнообразным

В возрасте 8-9 месяцев, когда малыш испытывает повышенную потребность в белках для гармоничного роста и уже познакомился с мясом и творогом, попробуйте перемешать мясное пюре или творог с пюре из тыквы, чтобы повысить их пищевую ценность для Вашего маленького чемпиона. К тому же отвар тыквы можно успешно использовать для приготовления детских кашек для малыша, чтобы он кушал с удовольствием и при этом развивал правильные вкусовые ощущения

Если Ваш малыш уже попробовал разные овощные пюре в отдельности, Вы можете смешивать их между собой, а также добавлять в пюре пару капель растительного маслица, чтобы вкус ежедневного рациона малютки был более разнообразным. В возрасте 8-9 месяцев, когда малыш испытывает повышенную потребность в белках для гармоничного роста и уже познакомился с мясом и творогом, попробуйте перемешать мясное пюре или творог с пюре из тыквы, чтобы повысить их пищевую ценность для Вашего маленького чемпиона. К тому же отвар тыквы можно успешно использовать для приготовления детских кашек для малыша, чтобы он кушал с удовольствием и при этом развивал правильные вкусовые ощущения.

С течением времени еда малыша должна по виду и консистенции приближаться к взрослой пище. В возрасте 8-12 месяцев, когда у Вашего маленького непоседы появятся зубки, и он научится держать ручками небольшие предметы, давайте ему жевать небольшие кусочки отварной, тушеной или запеченной тыквы, держа их при этом ручками, чтобы помочь ему одновременно развивать навыки жевания и мелкую моторику.

Чтобы формировать у малыша активное отношение к еде и навыки здорового питания, которые помогут ему расти здоровым в будущем, сажайте малыша за один стол со всей семьей и, когда он кушает любимый прикорм и давайте ему в ручку ложечку. В этот период мамочкам стоит позаботиться о том, чтобы питание всех членов семьи тоже было здоровым, тогда Ваш маленький непоседа сможет учиться на положительном примере.

После того, как Вашему маленькому чемпиону исполнился годик, Вы можете постепенно переводить его на взрослую пищу. Рекомендуется сохранять 5-разовое кормление малютки, при этом овощи и фрукты, в том числе и тыква, как ценные источники полезных веществ для роста и развития, должны обязательно присутствовать в ежедневном меню малыша.

Суп-пюре из тыквы для самых маленьких

Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на одну порцию супа-пюре для маленького ребёнка.

Что понадобится:

  • тыква – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • ложечка оливкового масла.

Алгоритм приготовления:

Налейте воду в кастрюльку и доведите её до кипения.
Тыква и картофель режутся кубиками среднего размера. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть

Уделите особенное внимание этому моменту, ведь вы готовите пюре для маленького ребёнка, а это значит, что оно должно быть чистым, без лишних примесей.
Морковь натирается на мелкой тёрке, половина луковицы режется как можно мельче.
Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите их в кипятке на протяжении получаса на среднем огне.
После того, как овощи сварятся, дайте им немного остыть и добавьте масло.
Сразу же измельчите их в пюре с помощью погружного блендера или миксера. Положите щепотку соли, хорошо перемешайте и можете давать блюдо ребёнку.

Утиные ножки с овощным пюре

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Эка невидаль, скажите Вы… Но не спешите, не проходите мимо, посмотрите так ли Вы готовите, может и откроете что то для себя новое… Угощайтесь.

Картофель Морковь Тыква Сельдерей черешковый Коренья Соль Масло сливочное Утка Лук репчатый Пюре фруктовое Масло растительное Паприка сладкая Перец черный

Пюре из тыквы. Пюре из тыквы получается ничуть не менее вкусным, нежели хорошо всем знакомое картофельное пюре. Его можно есть как в свежем виде, так и закатывать его в баночки, чтобы насладиться ярким вкусом любимого лакомства даже холодной зимой.

Тыквенное пюре – очень полезный продукт, ведь тыква богата витамином A и каротином, благоприятно влияющими на зрение и помогающими заметно улучшить состояние кожи. А присутствующие в составе ценного овоща витамины группы B отлично помогают снять усталость и побороть бессонницу, а также всячески способствуют поддержанию работы нервной системы. Аскорбиновая кислота обеспечивает организму надежную защиту от самых разнообразных инфекций, железо принимает активное участие в процессах кроветворения, а калий с магнием очень важны для сосудов и сердца.

Мякоть тыквы может похвастаться и довольно внушительным содержанием ценных пищевых волокон и клетчатки, жизненно важных для нормализации деятельности пищеварительного тракта и для надлежащей очистки кишечника. Фруктовые кислоты и антиоксиданты в ее составе способствуют скорейшему выведению токсинов со шлаками и нормализации работы почек, а фолиевая кислота, коей в мякоти тоже немало, очень полезна будущим мамочкам. Ну а крайне невысокая калорийность тыквы делает ее желанным овощем для всех, кто соблюдает диету.

Противопоказаний к употреблению тыквы, к счастью, существует немного, но они все-таки имеются: это аллергия и индивидуальная непереносимость. Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться тыквой людям с гастритом или язвенной болезнью – это может привести к обострению недуга

С осторожностью стоит употреблять тыкву и диабетикам – сахара в ней содержится немало

Для приготовления тыквенного пюре обычно отбираются полностью созревшие плоды с достаточно плотной кожурой, без каких-либо изъянов, включая и подпорченные участки. Особенно вкусное пюре получается из тыквы Крошка или Баттернат.

Тыкву очищают от кожицы, рыхлых участков и семян, после чего нарезают мякоть ломтиками либо кубиками и запекают ее либо отваривают в кастрюле или в мультиварке. Пюре из тыквы можно приготовить с помощью вилки, разминая ею кусочки овоща до получения однородной консистенции, а можно просто перетереть мякоть сквозь сито или, что еще лучше, воспользоваться для этих целей миксером, блендером или кухонным комбайном. Если же тыквенное пюре хочется заготовить на зиму, то его раскладывают по банкам еще горячим, после чего закупоривают их и убирают в прохладное место.

Польза и вред тыквенного пюре

Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.

Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.

Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний

Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы

Пшенка с тыквой

Вкусная пшенная каша со сладкими тыквенными кусочками подходит как для детского, так и для взрослого стола. Это прекрасное питательное блюдо из тыквы для детей с двух лет.

Ингредиенты:

• два стакана пшенной крупы;

• четыреста граммов тыквы;

• три стакана молока;

• три стакана воды;

• две столовых ложки сахара;

• чайная ложка соли;

• сливочное масло.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю (она должна быть достаточно большой, так как пшенка будет вариться в ней же).

Залить тыкву небольшим количеством чистой воды. Поверхность воды должна лишь немного прикрывать овощ.

Поставить тыкву тушиться на медленном огне.

Пшенную крупу промыть в 3-4 водах.

Согреть молоко в сотейнике, не доводя до закипания.

Когда тыквенные ломтики станут мягкими, нужно слегка размять их толкушкой. Должно получиться не пюре, а слегка деформированные тыквенные кусочки.

Влить в кастрюлю оставшуюся воду, всю норму горячего молока, всыпать промытую крупу.

Варить кашу на среднем огне до закипания. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь снизить до минимума, крышку приоткрыть.

Варить кашу с тыквой около получаса.

За пять минут до окончания варки посолить и посахарить блюдо, все перемешать.

Крышку плотно прикрыть, укутать кастрюлю теплым полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут.

Разложить пшенную кашу с красивыми кусочками тыквы по тарелкам, положить в каждую по кусочку сливочного масла.

Полезные свойства при различных заболеваниях

Тыква способна стабилизировать артериальное давление, повысить уровень гемоглобина и укрепить миокард и стенки сосудов. Кроме сердечно-сосудистой системы, тыква оказывает положительное влияние на метаболизм, в том числе большинство структур системы пищеварения, и иммунитет. А если у человека сахарный диабет – тыква поможет выровнять гликемический профиль.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у тыквы есть несколько противопоказаний. В первую очередь следует знать, что этот овощ нельзя давать детям до 1,5 лет. Также, естественно, тыкву запрещено кушать, если у человека на нее аллергическая реакция. Еще этот овощ лучше не употреблять в пищу, если сейчас у человека расстройство желудка, двенадцатиперстной кишки, гипотония или кислотно-щелочной баланс отклонен в сторону кислотности.

Тыквенный суп

Когда хочется немного разнообразия и лёгкой еды. Также суп предпочтителен по сравнению с пюре на этапах выздоровления после болезней или в день вакцинации, когда количество и концентрация пищи должны быть уменьшены.

  1. Очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем в кастрюльку, заливаем нежирным молоком на треть.
  4. Доводим до кипения, убавляем огонь, томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
  5. Взбиваем всё блендером, при необходимости добавляем питьевой воды для получения более жидкой консистенции.
  6. В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (на ваш вкус должно быть не солёно) и пару ложек растительного масла.
  7. Оставшийся супчик смело кушайте сами, а если не хотите – лучше заморозьте, как указано в рецепте пюре.
  8. Всё хорошенько перемешиваем, добавляем ложечку нежирной сметанки, ммм вкуснейший витаминный супчик готов!

История появления

Впервые бахчевую культуру вырастили в Америке. Поначалу она шла на корм скоту. Первые блюда из необычного растения были приготовлены фермерами. Этот продукт многим пришелся по вкусу, и тыква начала свое триумфальное шествие по континентам и странам.

Упоминания о золотистой красавице встречаются в древних писаниях у индусов и греков. Ее употребляли в пищу в сыром виде, позже из семян получали тыквенное масло.

Тыква использовалась как материал для изготовления ваз, корзин и подставок. В Китае посуда из выдолбленных плодов была очень востребована, в ней подавали напитки и кушанья. Но вкусовые свойства этого плода все же ценились особо.

В России тыква появилась в конце 16 века. Крестьяне любили щедрое растение за его исполинские плоды и сладость мякоти. Семена вынимали из сердцевины и сушили. Они превращались в настоящее лакомство.

«Быстрые» блюда из тыквы для детей

Эти блюда из тыквы можно приготовить детям постарше. Уверены, что тыква, приготовленная по этим рецептам также придется по душе и взрослым. 

Тыква тушеная с яблоком и бананом

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • банан – 1 шт.
  • яблоко сладкое – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 2ст. ложки
  • сахар ванильный – щепотка
  • вода – ½ стакана

Как приготовить тушеную тыкву с яблоками:

  1. Кусочки тыквы помыть.
  2. Банан очистить от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю.
  5. Добавить немного воды и тушить в течение 20-15 минут. Чтобы блюдо было карамельно-сладким, можно добавить немного сахара.

Читай также: 5 согревающих осенних супов для детей

Тыквенный суп с курицей

Ингредиенты:

  • бекон – 4 ломтика
  • картофель – 4 шт
  • тыква – 200 г
  • курица – ½
  • морковь – 1 шт
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт
  • тмин
  • соль
  • перец
  • итальянские травы
  • лавровый лист.

Как приготовить суп из тыквы:

  1.  Сварите бульон из курицы, добавив перец горошком, лавровый лист, морковь.
  2. Тыкву и картофель порезать кубиками, добавить итальянские травы, тмин, оливковое масло, молотый перец и варить в малом количестве подсоленной воды до готовности.
  3. Обжарить бекон и лук.
  4. Мясо из бульона нарежьте кусочками, тыкву, картофель и морковь измельчите в блендере, разбавляя бульоном.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить мясо, бекон. Перед подачей можно посыпать кунжутом.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1/2 стакана
  • тыква, очищенная от кожуры и семян – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • вода – 250 мл
  • курага – 100 г
  • мед
  • масло сливочное

Как приготовить пшенную кашу с тыквой: 

  1. Промыть курагу и сложить на дно кастрюли.
  2. Сверху высыпать пшено и выложить нарезанную кубиками тыкву, залить водой.
  3. Варить под крышкой на небольшом огне до полного выкипания воды.
  4. Добавить сливочное масло, мед. Дать настояться 15-20 минут.

Читай также: Осенний рацион ребенка: 20 необходимых продуктов

Стейки из тыквы

Ингредиенты: 

  • 6 кусков тыквы толщиной 1,5 см
  • мука — 100 г
  • паприка молотая чили молотый
  •  соль
  • масло растительное.

Для соуса: сыр плавленый — 200 г, сливки жирностью 20% — 100 мл, лук зеленый — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, соль.

Как приготовить стейки из тыквы:

  1. Смешайте муку со специями в одной миске.
  2. Выложите туда кусочки тыквы.
  3. Перемешайте, оставьте на 10 минут. Чтобы приготовить соус, растопите в сотейнике сыр, влейте сливки и варите на маленьком огне 5 минут.
  4. Добавьте измельченный лук, чеснок, соль по вкусу.
  5. Снимите с огня и оставьте в теплом месте.
  6. Обжарьте тыквенные стейки в растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом.

Читай также: Рецепт. Органическая медовая тыква

Кисель из тыквы и ревеня

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • крахмал – 3 ст. л
  • цедра 1 лимона
  • корица – 2 палочки
  • сахар – 100 г
  • ревень – 300 г.

Как приготовить кисель из тыквы:

  1. Тыкву очистить от кожуры и крупно нарезать, стебли ревеня нарезать тонкими кусочками, снять цедру с лимона. В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палоски корицы, цедру лимона. Кипятить 5-6 мин.
  2. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин.
  3. В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать.
  4. Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством сиропа и измельчить.
  5. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения.
  6. Подавайте кисель, когда он остынет.

Преимущества прикорма тыквой

В детском питании эксперты ставят тыкву на том же уровне, что и цуккини и брокколи, признают важным продуктом в рационе питания ребенка. Тыква обладает интенсивным цветом, указывающий на высокое содержание бета-каротина, который превращается в витамин А. Тыква также является отличным источником витаминов B1, B3, B5, B6, C. Она богата магнием, калием и клетчаткой, Омега-3 жирные кислоты и сложными углеводами, такими как крахмал. Самой главной причиной введения в прикорм тыквы — это наличие в ее составе редких витаминов К и Т, которые встречаются только в данном овоще.

Овощ стимулирует пищеварительную систему, а фиброзная структура тыквы предотвращает запоры у ребенка.

Благоприятно воздействует на кости и структуру мышц, желудочно-кишечный тракт и зрение.

Предотвращает развитие анемии, тыква содержит больше железа, чем яблоки.

Улучшает сон.

Увеличивает сопротивляемость организма.

Укрепляет иммунную систему.

Тыква содержит соли калия, необходимые для превосходной сердечной и сосудистой функции. Семена тыквы являются естественным источником фитостеринов. Фитостеролы могут снижать как общий холестерин, так и плохой холестерин (ЛПНП), ингибируя поглощение диетического холестерина. Это также хороший источник цинковых и полиненасыщенных жирных кислот.

Тыква — богатый источник клетчатки. Волокна быстро насыщают организм, поэтому ребенок может меньше скушать и, таким образом, употреблять меньше калорий.

B-каротин уменьшает повреждение кожи солнцем и действует как противовоспалительное средство. Кроме того, α-каротин замедляет процесс старения и задерживает появление морщин на коже.

Семена тыквы – это богатый источник аминокислоты триптофана, который важен для производства серотонина, гормона, ответственного за улучшение настроения. Горсть семян тыквы может помочь в психологическом поднятии настроения.

Тыква предотвращает и помогает контролировать диабет. Ингредиенты тыквы и ее семян обеспечивают отличную помощь в абсорбции глюкозы в крови и помогают сбалансировать уровень глюкозы в печени.

Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

Как заморозить овощ

Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

Консервирование

Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  1. Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  3. Поставить варить на маленьком огне.
  4. Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  5. Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  6. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  7. Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector