Блюда для детей из тыквы. что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Как выбрать тыкву для прикорма

При покупке целой тыквы необходимо обратить внимание на отсутствие следов ударов, порезов и других повреждений, а также следов гниения. Считается, что чем ярче цвет тыквы, тем она слаще

Плодоножка должна быть сухой, признак спелой тыквы. При простукивании овоща, слышится глухой звук. Кожура тыквы должна быть твердой и не продавливаться. Если покупается часть тыквы, то нужно обратить внимание на семечки, которые должны быть твердыми и зрелыми, присутствие пустых семян говорит о незрелости овоща. А сама тыква или ее срез должен выглядеть сочным и «живым», как будто он только что был разрезан.

Рецепты вкусных и полезных блюд с брокколи для детей

Из вкусного зеленого и сочного овоща можно сделать очень много блюд для детского меню. Способы приготовить брокколи грудничку для первого прикорма могут быть различными. Это различные пюре, супы, салаты и запеканки.

Пюре

Промойте 3-4 соцветия в большом количестве воды, вымочите полчаса и проварите 6-7 минут. Приготовленную массу измельчите в блендере – у нее должна быть легкая, однородная консистенция. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного грудного молока или же разбавить молочной смесью.

Суп

  • капуста – 4-5 соцветия;
  • репчатый лук – ½ шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – ½ шт;
  • рисовая крупа – 2 ст. л;
  • куриный бульон – 600-700 мл.

Куриный бульон доведите до кипения. Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, всыпьте в кастрюлю с бульоном рисовую крупу с луком и картошкой.

Через 8-9 минут добавьте в кастрюлю морковку с соцветиями и проварите еще 6-7 минут, до полной готовности риса.

Омлет

Ну, оОчень вкусный — Омлет с Брокколи!


Watch this video on YouTube

Чтобы сделать аппетитный омлет с брокколи взбейте 2 куриные яйца вместе с 100 мо молока. Кочан разделите на отдельные соцветия (4-5 шт), отварите в воде до полуготового состояния.

Далее ох в вареном виде мелко нарежьте и смешайте с яично-молочной смесью. Пересыпьте в смазанную жаропрочную формочку – для этого лучше использовать растительное масло, затем отправьте в духовку на 10 минут.

Брокколи – это чрезвычайно вкусный и полезный овощ, который идеально подходит для питания малыша с 6-месячного возраста. Он насыщает организм детей полезными витаминно-минеральными веществами, укрепляет иммунитет и стимулирует работу пищеварительной системы. Из капустных соцветий готовится множество вкусных и аппетитных блюд, которые помогут разнообразить повседневное меню ребенка. Простое правило ввода в прикорм:

малыш на искусственном вскармливании с 6 месяцев
малы на грудном вскармливании с 7 месяцев

Поделиться ссылкой:

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Фото: Премьер

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Фото: 1000.menu

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

Фото: Повар.ру

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

Как подготовить.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Фото: InfoEda

Что добавлять.

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

Как варить.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

Фото: kakprosto.ru

Сколько варить брокколи.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.

Польза продукта

Натуральное пюре из тыквы для грудничка — источник полезных и питательных веществ. Готовя это блюдо своему малышу, молодая мама не рискует вызвать у него аллергические реакции и расстройства пищеварения.

К преимуществам этого продукта можно отнести:

  • В состав овоща входит кальций, железо, калий и фосфор;
  • В химическом составе тыквы есть витамины К, Е, С, В;
  • Введение тыквенного пюре в рацион младенца способствует профилактике сниженного гемоглобина (анемии);
  • Этот овощ способствует гармоничному формированию пищеварительной, эндокринной системы, а также костно-мышечного аппарата в детском организме;
  • Натуральное пюре из тыквы способствует укреплению защитных сил в организме малыша;
  • Содержание полезных минералов способствует формированию и созреванию нервной системы ребёнка, улучшению аппетита и сна;
  • Тыква богата растительной клетчаткой, поэтому её употребление оказывает благотворное влияние на работу кишечника;
  • Благодаря содержанию калия, тыквенное пюре содействует нормальной работе сердечно-сосудистой системы новорожденного малыша.

Кроме указанных достоинств, тыквенное пюре имеет свои недостатки. Пюре из этого овоща способствует увеличению концентрации билирубина в организме ребёнка. На фоне употребления этого продукта может возникнуть желтуха. Этот факт вовсе не означает, что необходимо отказаться от употребления тыквенного пюре. Умеренное потребление блюда не понесёт за собой развитие побочных реакций.

Этот солнечный овощ не проявляет аллергической активности, что дарит ему много преимуществ по сравнению с другими продуктами. Натуральное пюре из тыквы для грудничка можно давать малышу с 5 месячного возраста. Если младенец склонен к развитию аллергических реакций, то родителям рекомендовано дождаться 8 месячного возраста.

Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

Как заморозить овощ

Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

Консервирование

Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  1. Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  3. Поставить варить на маленьком огне.
  4. Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  5. Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  6. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  7. Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепты для детей старше года

Запеканка

  • Тыква – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Манная крупа – 2 стол. ложки;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Сахар по вкусу.

Тыкву и яблоки промойте, почистите и порежьте. Тыквенную мякоть заливаем водой и варим двадцать минут. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой. Добавляем сливочное масло, сахар и манку. Тщательно перемешиваем компоненты и оставляем на десять минут, чтобы сахар растаял, а манка набухла.

Яйца взбейте отдельно и вылейте к тыкве. Перемешиваем и полученную смесь выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем сорок минут при температуре двести градусов.

Тыквенные блинчики

  • Тыква – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Мука – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Сахар – 2 столов. ложки.

Тыкву почистить и натереть на терке, потушить вместе с половиной сливочного масла двадцать минут. Всыпать сахар и взбить в блендере. Добавить яйца, молоко и муку, оставить на десять минут. Сковороду смазываем оставшимся сливочным маслом и жарим тыквенные блинчики на сильном огне по минуте с каждой стороны по минуте. Готовые блины смазываем растительным маслом.

Смузи

  • Облепиха свежая – 150 гр;
  • Банан – 1 плод;
  • Мякоть тыквы – 100 гр;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 стол. ложки;
  • Вода – 1 ст..

Облепиху промыть и перебрать, измельчить в блендере вместе с водой. Полученную смесь пропускаем через сито или марлю, чтобы убрать семечки. Очищенный сок вливаем обратно в блендер. Банан помыть и почистить, нарезать на кусочки и положить к облепихе. Добавить тыкву и овсяные хлопья. По желанию можно положить немного сахара и корицы. Перемешать ингредиенты в блендере. Полученный напиток украшаем корицей и ягодками облепихи.

Рагу для детей

  • Кабачок – 300 грамм;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Тыква – 200 грамм;
  • Сахар – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Щепотка соли.

Овощи промыть и почистить. Морковь натереть на терке, остальные компоненты порезать на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда.

Залить продукты водой и тушить под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Готовое блюд при желании посыпьте порубленной свежей зеленью. Для детей старше двух-трех лет в рецепты рагу можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Манная каша

  • Тыква – 100 грамм;
  • Молоко – 50 мл;
  • Манная крупа – 1 стол. ложка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Прикорм из тыквы для детей своими руками. Как правильно вводить тыкву в прикорм малыша

Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.

Полезные свойства тыквы для организма человека:

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, D, кальций, железо и другие), которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию.
В тыкве и в других оранжевых плодах, содержится бета-каротин

Особенно полезен каротин для зрения, а также для костей.
Содержащийся в тыкве пектин успешно выводит из организма вредные токсины.
Тыква богата содержанием железа, что при регулярном употреблении предупреждает развитие железодефицитной анемии у ребенка.
Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительной системы, предотвращается образование запоров.
Специалисты утверждают, что в тыкве содержатся различные микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека, улучшая его сон.
Тыква для прикорма – низкокалорийный овощ, что особенно важно при избыточном весе у ребенка.. И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:

И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:

Непереносимость продукта. Тыква может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина

Поэтому вводить прикорм из тыквы нужно постепенно и осторожно.
Употребление тыквы в большом количестве может вызвать у ребенка так называемую каротиновую желтуху.
Тыква не рекомендована для употребления деткам, страдающим сахарным диабетом, а также при гепатите.
Блюда из свежего не подверженного термической обработке плода тыквы могут усугубить желудочно-кишечные заболевания у малыша.

Выбор подходящей для прикорма тыквы

Вне всяких сомнений, лучшая тыква для первого прикорма – та, что была выращена на собственном участке. Ну а если такового не имеется в наличии, придется приобретать овощ на рынке

Вот, на что следует обратить внимание при покупке тыквы:

На окраску. Выбирайте плоды с естественным цветом кожицы. Для первого прикорма предпочтение лучше отдать плодам зеленого цвета.
На вес. Хорошая тыква имеет средний размер – 3-5 кг.
На целостность овоща

Важно, чтобы на поверхности плода не было трещин. Если на прилавке лежит разрезанная тыковка, то она не достойна внимания, поскольку ее опасно давать грудничку.
На хвостик

Если овощ созрел естественным путем, хвостик будет сухим, а не срезанным. Чем больше тыква вызрела, тем лучше она на вкус.
На кожицу. Кожица у тыквы очень плотная, даже не поддается нажатию ногтей. Восковая пленка на овоще является природной, натуральной, которую выделяет сама тыква.

Со скольких месяцев можно вводить тыкву в прикорм?

Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.

Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм. Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц. Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.

Пюре . Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.

Польза для детского организма и возможный вред

В брокколи содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А, С, К. Также немало минералов: кальция, железа, магния, фосфора, хрома, калия, натрия, цинка, меди, селена. Есть в брокколи и клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечного тракта.

Брокколи

В составе данного вида капусты присутствует редкий витамин U. Это вещество препятствует развитию воспаления слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Есть в капусте органические кислоты, растительный белок, аминокислоты.

Продукт считается гипоаллергенным, поэтому идеально подходит для прикорма грудничков. Брокколи принадлежит к наименее загрязненным пестицидами овощам. Благодаря низкой калорийности капуста подходит для детей, склонных к ожирению.

Полезные свойства овоща для детского организма:

  • нормализация работы кишечного тракта, профилактика запоров;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение негативного влияния ультрафиолетового излучения на дерму;
  • обеспечение хорошего развития мышечной ткани, формирования костного мозга;
  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования центральной нервной системы;
  • поднятие настроения;
  • предупреждение анемии, улучшение качества крови;
  • поддержание баланса кислот и щелочей в организме;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • регуляция выработки инсулина и уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что не всем детям пойдет на пользу употребление брокколи, такой вид капусты может провоцировать следующие нежелательные состояния:

  • повышенное газообразование и приступы колик на этом фоне;
  • диарея либо запор;
  • обострение врожденных патологий поджелудочной железы.

Чтобы избежать неприятных симптомов, вводить брокколи в рацион нужно, когда пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к усвоению данного овоща.

Также важно знать, какие заболевания внутренних органов имеются у ребенка. Брокколи педиатры настоятельно рекомендуют давать детям, которые живут в семьях с курильщиками либо имеют хронический бронхит

Данный вид капусты уменьшает выраженность воспаления тканей легких

Брокколи педиатры настоятельно рекомендуют давать детям, которые живут в семьях с курильщиками либо имеют хронический бронхит. Данный вид капусты уменьшает выраженность воспаления тканей легких.

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится:

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление:

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится:

  • ½ кг. капусты;
  • 250 мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится:

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут:

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

Приготовление:

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector