Прикорм из кабачков для грудничка своими руками
Содержание:
- Чем полезен этот продукт для детей?
- Готовим кабачок для ребенка на пару
- Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках
- Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года
- Сколько и как варить кабачок для детского пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев
- Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
- Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша
- Выбор и предварительная подготовка овощей
- Польза кабачка для здоровья малыша
- Когда можно давать кабачок
- Как и когда вводить в прикорм кабачок. Рецепты приготовления
Чем полезен этот продукт для детей?
Кабачок – легко усваиваемый продукт, который не вызывает аллергической реакции и приносит пользу организму. Особенно он подходит грудным детям после 4 месяцев. Среди достоинств овоща стоит отметить:
- высокое содержание натрия и калия, необходимых для улучшения защитных функций организма;
- поддержание организма в период медикаментозного лечения (если имеется);
- содержание витаминов и минералов, которые помогают малышу расти;
- нормализация водно-солевого баланса организма;
- улучшение сердечного ритма;
- стимуляция пищеварительного тракта и стабилизация процессов переваривания пищи;
- положительное воздействие на нервную систему;
- укрепление мышечного корсета;
- наличие в составе клетчатки, благотворно влияющей на жизненно важные органы.
Нежное пюре – это наилучший прикорм для грудного ребенка, чей желудок еще неспособен переваривать привычную взрослым пищу. Тыква и цуккини обладают похожим вкусом, но малышу давать необходимо кабачок. Он обладает большей пользой в сравнении с двумя другими овощами.
Мама должна помнить, что ребенок еще неприхотлив в еде, поэтому в пюре не нужно добавлять соль или сахар. Малыш должен изначально пробовать блюда без так называемых «усилителей вкуса». В дальнейшем грудника можно приучить к правильному питанию и здоровой пище.
Состав
Витамин B1 | 0,03 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,6 | мг |
Витамин В6 | 0,11 | мг |
Витамин С | 15 | мг |
Витамин Е | 0,4 | мг |
Калий | 240 | мг |
Железо | 0,4 | мг |
Готовим кабачок для ребенка на пару
Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.
Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.
В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.
Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:
- Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
- Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
- Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
- Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
- Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
- Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
- Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!
← Пюре из цветной капусты для грудничка рецептКак приготовить яблочное пюре для грудничка? →
Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках
Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.
Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.
Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:
- Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
- В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
- Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
- Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
- Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.
Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года
Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой. В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка. Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.
Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.
Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.
Сколько и как варить кабачок для детского пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев
Данный овощ можно варить различными способами. Наиболее распространенной технологией приготовления плодов является традиционная варка в кастрюле. При этом изначально в данную емкость наливается холодная вода, добавляется соль и раствор доводится до кипения. Только после этого в кастрюлю помещается цельный или измельченный овощ. Когда вода повторно закипит, огонь следует уменьшить и продолжить приготовление еще 15-20 минут до готовности.
Такой рецепт зачастую используют как для взрослых блюд, так и для детского пюре для детей 5-6 месяцев.
Подготовка овоща
Независимо от кулинарного способа и целей обработки кабачка, его требуется подготовить определенным образом. Вначале следует тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно очистить от шкурки. Затем нужно измельчить овощ кружками, кубиками или ломтиками
При этом важно помнить, что перед варкой необходимо в обязательном порядке избавиться от семечек
Совет!Старые подсохшие плоды рекомендуется перед приготовлением замочить на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура поможет избавиться от появления горечи в готовом продукте.
Сколько варить в кастрюле для первого прикорма грудничку
При приготовлении кабачков для грудных детей нужно особо тщательно подходить к выбору овоща. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам с чистой поверхностью без видимых повреждений шкурки. Их мякоть хорошо переваривается пищеварительной системой грудничков, не вызывая нежелательных побочных эффектов и аллергических реакций.
Правильно приготовленный кабачок характеризуется нежным приятным вкусом, максимальным содержанием полезных веществ, поэтому идеально подходит для первого прикорма ребенку в 4-6 месяцев.
Важно готовить продукт в небольшом количестве, которого хватало бы только на один прием. Хранить его в холодильнике не рекомендуется. Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения
Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см
Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения. Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см.
Варить кабачок следует примерно 15 минут до полного размягчения. После этого его нужно перетереть через ситечко, добавить жидкость. Такое охлажденное пюре можно давать малышу.
В пароварке
Овощ для первого прикорма лучше всего готовить на пару. Такой метод способствует максимальному сохранению полезных веществ, которые будут эффективно усваиваться детским организмом. Для приготовления данного блюда понадобится только очищенная вода и молодой кабачок.
Чтобы правильно его сварить, требуется придерживаться следующего алгоритма:
- Тщательно промыть кабачок под сильной струей воды из-под крана. Затем оставить овощ вымачиваться на протяжении двух часов для очистки от возможных пестицидов.
-
Порезать на мелкие кубики, освободив от семян, поместить внутрь чаши прибора одним слоем. Влить нужное количество воды в резервуар пароварки и включить прибор. При появлении первых признаков пара снять крышку и поместить кабачок внутрь.
- После извлечения сбить кабачковую массу до состояния пюре равномерной консистенции. Разбавить его небольшим количеством овощного отвара или грудного молока.
Вначале рекомендуется давать грудничку не больше половины чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая дозировку.
В мультиварке
Данный прибор для приготовления кабачков грудным детям можно использовать двумя основными способами. При первом варианте овощ варится непосредственно в воде с включенным режимом «Тушение». Такое приготовление занимает примерно 15-20 минут в зависимости от размера овоща.
Во втором варианте нужно использовать корзинку, залить воду внутрь специального резервуара и готовить измельченные плоды в режиме «На пару». При такой обработке корзина должна находиться над уровнем кипящей воды.
Обратите внимание!Это наиболее полезный способ приготовления пюре, который делает блюдо идеальным для начала прикорма ребенка в 4 месяца.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Ингредиенты:
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Ингредиенты:
- по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Ингредиенты:
- 150 г рисовой крупы
- 1 кабачок
- 1 яйцо
- зелень
- соль
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша
Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.
Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:
Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.
Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»
Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.
Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.
Как выбрать продукты для приготовления пюре
Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.
Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.
Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления
Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.
Варианты термической обработки кабачков:
- Запечь в духовке,
- Сварить в воде,
- Приготовить в пароварке.
- Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
- Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
- Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
- Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
- Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
- Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.
Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Выбор и предварительная подготовка овощей
Некоторые совету по выбору овощей, при соблюдении которых получится полезное и вкусное пюре для малыша:
- Овощи предпочтительно покупать у проверенного производителя, если нет возможности вырастить самому. Больше вероятности, что они будут экологически чистыми. Кабачки, выращенные промышленным путем, могут содержать в себе нитраты и другие химикаты.
- Плоды необходимо вымыть, удалить хвостик.
- По поводу очистки овоща. Очищается в двух случаях. Если куплены у неизвестных производителей, в шкурке накапливаются в химикаты, которые добавлялись в грунт при выращивании или опрыскивались. Если кабачок сильно созрел, необходимо очистить кожицу и удалить семечки, иначе не получится полностью однородная масса, будут попадаться кусочки шкурки.
- Овощ перед термической обработкой режется на кусочки.
Простые рецепты маринованных огурцов на зиму Болгария отдыхает и хранение консервации
Читать
Польза кабачка для здоровья малыша
Этот овощ является источником витаминов и минералов, кроме того, он отлично усваивается детским организмом и не вызывает неприятных ощущений в животе. Сразу оговоримся, что речь идет об однокомпонентом пюре, без добавления молока, сливок или других продуктов.
Грудное молоко обеспечивает маленького ребенка всем необходимым, но с возрастом его потребность в полезных микроэлементах возрастает. Известно, что младенец уже в возрасте полугода нуждается в железе и цинке, поэтому лучше всего сделать для него блюдо из кабачка.
Мякоть кабачка богата жирными ненасыщенными кислотами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, важными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, магнием и другими. А также овощ богат пищевыми волокнами, о пользе которых для маленького организма говорят педиатры.
Однокомпонентное и хорошо усваиваемое блюдо не перегружает кишечник, быстро и легко переваривается, обладает мочегонным действием, выводит из организма малыша токсины и лишнюю влагу. Некоторые дети склонны к запорам, поэтому им следует давать полезный овощ обязательно.
Когда можно давать кабачок
При вводе в рацион младенца первой «взрослой» пищи любая мама должна руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (сокращенно ВОЗ). По ее нормам, прикорм нужно вводить в промежутке 4-6 месяцев. Причем если позже указанного срока – можно (хоть и не рекомендуется), то раньше – запрещается. Желудок маленького человека будет еще не готов.
Причем при вводе прикорма в 4 месяца (обычно так рано начинают прикорм малышей на искусственном вскармливании) советуют начинать не с овощей, а с жидких каш. Прикорм с 6 месяцев предписывает вводить сначала овощи, за ними каши, потом мясо и фрукты.
Для первого знакомства с пищей существует «начальная пятерка» овощей:
- Кабачок;
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Тыква;
- Морковь.
Вводить их можно в разном порядке, но обычно используют именно тот, что здесь описан.
Как и когда вводить в прикорм кабачок. Рецепты приготовления
Первый прикорм при грудном вскармливании выпадает на момент, когда малышу исполняется 6 месяцев
Но обращайте внимание на готовность ребенка: если он не проявляет особого интереса к «взрослой» пище, не следит и не проверяет, что находится у вас в тарелке, когда вы кушаете, не тянется ручками к еде во время приготовления, то, скорее всего, стоит еще немного повременить с моментом знакомства
Для пробы наиболее оптимальными считаются овощи, которые практически никогда не вызывают аллергию. К таким относят кабачок, цветную капусту, светлые сорта тыквы. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Если вы знаете, что время первого знакомства с прикормом выпадает на холодное время года, то продумайте и позаботьтесь об этом заранее и заморозьте несколько порций на это время.
Давайте подробнее разберем несколько правил: как и сколько нужно варить кабачок для первого прикорма ребенку:
- Готовить лучше сразу перед кормлением.
- Еда для грудничка должна быть комнатной температуры. Кроме того, если вы видите, что ему нездоровится, то стоит отменить прикорм в этот день.
- В идеале, если вы будете использовать домашний овощ, если же такого нет, то выбирайте овощ без внешних повреждений: царапин, трещин и вмятин.
- Молодой кабачок перед приготовлением нужно замочить в холодной воде, при желании, вы можете добавить немного соли. Таким образом, спустя 15-20 минут, если какие-то нитраты и были внутри овоща, они выйдут.
- Очищаем его от шкурки и еще раз ополаскиваем под проточной водой.
Нарезаем колечками. Выбираем 1 колечко, желательно из серединки, и приступаем к приготовлению.
Вы можете запечь его, просто сварить или приготовить на пару, как вам будет удобно. Если у вас есть скороварка или мультиварка, используйте их в качестве помощниц.
- Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Одно из подготовленных колечек отправляем туда, как только вода закипит.
- Варить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 7-10 минут.
- Готовый ломтик достаем и перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера. Если пюре у вас получилось чересчур густое, то добавьте немного сцеженного молока или овощного бульона, в котором варился овощ.
Первый раз давать ребенку пюре нужно на кончике чайной ложки. Но если он отказывается, то насильно его заставлять не стоит. Делать это лучше в первой половине дня.
Далее вашей задачей до конца дня является внимательное наблюдение за состоянием и поведением малыша. Если вы увидите, что его беспокоит вздутие живота, появилась сыпь или он стал беспокойным, то введение прикорма нужно отложить на 1-2 недели. Если же никакой реакции не наблюдается, то вы можете пробовать вводить новые продукты.
В современной педиатрии есть разные подходы. Одни врачи склоняются к тому, что если вы ввели кабачок, то постепенно увеличивайте порцию так, чтобы к году у вас ребенок съедал 100 г этого продукта за один прием пищи. Есть другое мнение, что вводить стоит всего и понемногу. То есть, задача родителей 6-9 месячного ребенка заключается в том, чтобы познакомить его со всеми пищевыми продуктами, их вкусами и консистенцией и проверить, вызывает ли что-то у него аллергию. Если вы начнете вводить сразу большое количество приготовленной еды, то у ребенка пропадет весь интерес к пище, и он будет отказываться от любого питания.