Брокколи – отличное начало прикорма грудничка

Основные преимущества

Невзирая на то, что брокколи является одной из разновидности цветной капусты, ее польза и питательные свойства выше, чем у цветной, а вкус более пряный. В ней содержится много полезных минералов и витаминов, в особенности, витамина С и каротина. Также есть много белка (практически столько же, как в куриных яйцах и говядине), который, следовательно, содержит аминокислоты, предотвращающие развитие ряда болезней.

Многие врачи советуют включить брокколи в первый рацион детей, которые часто болеют (в особенности тех, кто страдает от нарушений пищеварения, инфекций или плохого аппетита). Еще капуста рекомендована в качестве первого детского прикорма для грудничков, имеющих повышенную массу тела. Клетчатка, содержащаяся в овоще, не только предотвращает запор, но и обеспечивает ощущение сытости, поэтому ребенок ест и наедается даже небольшой порцией. Вместе с тем, слишком много капусты может повредить детскому здоровью, спровоцировать кишечные колики и чрезмерное газообразование.

Плюсы

  • Из такого овоща ребенок получит массу ценных веществ. В брокколи есть много витамина С, а также фолиевая кислота, каротин, магний, кальций, железо, витамин А, калий и другие полезные соединения.
  • Употребление такого овоща положительно влияет на кости и сердечно-сосудистую систему, а также на иммунитет малыша и его аппетит.
  • Эту капусту считают одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами.
  • Брокколи также относят к гипоаллергенным овощам.
  • Наличие клетчатки в составе капусты брокколи помогает предотвращать запоры при регулярном употреблении.
  • Большое содержание белка в брокколи делает такую капусту предпочтительным продуктом для малышей, которым не нравится мясо.
  • Благодаря малокалорийности и быстрому ощущению сытости от блюд с брокколи такой овощ также советуют давать детям, у которых имеется избыточная масса тела.

Брокколи и прикорм: в чем польза

Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы усвоить иные продукты, кроме материнского молока или же адаптированной детской смеси. Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других преимуществ:

  • клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами;
  • настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы! Источник витамина С, каротина, белка и незаменимых аминокислот;
  • низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша;
  • природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями.

Конечно же, эти свойства сохраняются при умеренном потреблении продуктов с содержанием капусты брокколи, если ее приготовить должным образом. А как приготовить брокколи, чтобы все ценнейшие вещества достались малышу? Об этом далее.

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить:

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится:

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится:

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить:

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Замороженный продукт

Вы можете подумать заранее и запастись брокколи на зиму, предварительно её заморозив. При этом она сбережёт всю свою ценность, правда слегка потеряет свои вкусовые качества.

Что нужно делать, чтоб заморозить брокколи для прикорма

  1. Тщательно промойте овощ.
  2. Отмочите капусту в подсоленной воде не меньше часа.
  3. Разберите брокколи на соцветия.
  4. Обдайте кипятком, после чего снова опустите в холодную воду.
  5. Теперь необходимо высушить овощ.
  6. После этого выкладывайте соцветия в удобный для вас резервуар (контейнер, пакетик) и отправляйте в морозилку.

Советы

  1. Хранится замороженный продукт, в среднем, 9 месяцев.
  2. Такую брокколи лучше готовить с помощью паровой варки, так она больше сберегает полезных веществ.
  3. Если вы всё-таки решили её варить, то опускайте в уже кипящую воду. И не стоит капусту заранее размораживать.
  4. Ещё необходимо знать, сколько варить замороженную брокколи для прикорма. В среднем это 12 минут. Но цифры могут колебаться в зависимости от размера заготовленных кубиков и сорта капусты. Поэтому всегда лучше вилкой проверять готовность продукта.

В этой статье мы рассмотрели все полезные свойства брокколи и советы по её использованию. Она нравится молодым мамочкам из-за своего ценного состава и гипоаллергенности. Начинать прикорм с зелёных овощей – мудрое решение родителей. Мы с самых пелёнок должны заботиться о здоровье наших крох. Желаю, чтоб вашему малышу она пришлась по вкусу.

Начинаем прикорм по правилам

В каком возрасте переводить грудного ребенка на прикорм — личное дело каждой мамы. Но педиатры рекомендуют начинать процесс с полугода — если ребенок питался материнским молоком, и с 4-4.5 месяцев — если вы кормите его смесью.

Важное условие грамотного прикорма капустой брокколи — это поэтапность. Вам ведь не нужны лишние капризы и нежелательная реакция

Начинать знакомство с новым продуктом следует с половины чайной ложечки, медленно увеличивая дозировку до 50 г. Внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт: несмотря на его универсальность, желудок каждого человека (тем более маленького) индивидуален.

Если ваше чадо принимает пюре из брокколи, то через неделю вы можете добавлять в его питание новые овощи в консистенции пюре. Преимуществом капусты является и ее нейтральный вкус: грудничок после такого продукта легко сможет дегустировать другие блюда.

Полезные свойства брокколи

Этот овощ обладает большим количеством полезных веществ, которые необходимы малышу для развития. Польза брокколи для детей заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию клетчатки, снижается риск возникновения запоров. Кроме того, нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  • Витамин А необходим для кожных покровов, волос, зрения, повышает резистентность организма.
  • Витамин В9 необходим ребенку для формирования костного мозга, развития мышц.
  • Благодаря витамину С у деток повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Витамин К участвует в свертываемости крови.
  • Фитонциды способны ускорить выздоровление.
  • Если малютка отказывается от мяса, то брокколи содержит белок, который будет не менее полезным.
  • Магний и кальций регулируют работу ЦНС.
  • Калий нужен для работы сердца.
  • Фосфор и кальций – необходимые элементы для правильного формирования костей.
  • Содержащееся железо предупреждает анемию.
  • Хром контролирует содержание сахара в крови.

Рецепты пюре из брокколи

Простой способ приготовить пюре на гарнир

Капусту, 400 грамм, отваривают любым вышеперечисленным способом. Пока готовится основной ингредиент, в небольшом сотейнике растапливают 50 грамм сливочного масла. После того, как оно полностью разойдется, в миску добавляют 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами. Прогревают чеснок в масле не более 30 секунд. После этого отдавшие аромат кусочки чеснока извлекают. Ароматизированное масло и небольшое количество соли добавляют к отварной брокколи. Продукты доводят до состояния пюре блендером, а затем сразу же раскладывают по порционным тарелкам.

Марина Перепелицына расскажет о способе приготовления вкусного пюре из брокколи с морковью и корневым сельдереем в воде

Брокколи для грудничка

Пюре из брокколи можно вводить в рацион малыша уже с полугода. При этом блюдо должно быть максимально однородным и не очень густым. Специи, соль и масло в первый прикорм не добавляют. Их вводят постепенно, добавляя в пюре небольшими порциями.

Капусту изначально проваривают любым способом. Затем массу пюрируют с помощью блендера или просто перетирают через очень мелкое сито. Разбавляют излишне густое пюре с помощью грудного молока, капустного отвара или разведенной молочной смеси.

Оксана Стороженко расскажет о приготовлении овощного пюре из брокколи, цветной капусты и кабачка в мультиварке

Готовим капусту брокколи

Все вышеописанные целебные свойства капусты хорошо сохранятся только в том случае, если готовить ее на пару или отваривать совсем недолго, несколько минут. Жарить капусту или тушить в масле на слабом огне, нельзя, пока малышу нет трех лет.

Подготовка

Вымачивайте капусту 1-2 часа в прохладной воде — особенно это относится к брокколи, приобретенной на рынке или в супермаркете. Вода позволит удалить пестициды, нитраты и иные вредные соединения, а также избавит от спрятавшихся в соцветиях мелких насекомых. Если вы используете овощи от проверенного «поставщика» (в идеале, с собственного огорода) и уверены в том, что в процессе выращивания не применялись удобрения и химикаты, вымачивание не обязательно. Не нужно оно и в том случае, если у вашего малыша нет пищевой аллергии.

Способы приготовления

Вот несколько рецептов того, как варить брокколи ребенку.

  1. используйте эмалированную посуду;
  2. закладывайте капусту, не более 100 грамм, в кипящую воду (жидкость должна немного покрывать соцветия);
  3. варите 8-10 минут под крышкой при слабом кипении до мягкости продукта.
  1. выберите в мультиварке или пароварке режим тушения;
  2. выложите хорошо промытые соцветия на решетку, предназначенную для приготовления на пару;
  3. выставьте время — 10 минут;
  4. по окончании приготовления разомните капусту блендером.

Совет: пароваркой может служить обычная кастрюля, в которую вы поместите дуршлаг или сито. Можно установить внутрь кастрюли металлическую подставку и на нее тарелку с брокколи.

По окончании готовки протрите соцветия через сито или измельчите с помощью блендера. Влейте чуть-чуть кипяченой воды, если хотите добиться более жидкой консистенции. Можно добавить в пюре немного грудного молока либо молочной смеси, заправить несколькими каплями нерафинированного растительного масла (льняного, оливкового). Кстати, растительное масло не подходит для детей с избыточным весом и, напротив, очень полезно для малышей с недостаточной массой тела.

Детские диетологи не рекомендуют солить брокколи для грудничка: это неполезно, к тому же у малыша все равно пока нет солевых рецепторов. Солить еду можно только после года, понемногу — так, чтобы она показалась вам недосоленной.

Заготовки на зиму

Многих родителей волнует возможность заготовить овощи впрок, чтобы ребенок не был лишен полезных веществ даже в осенне-зимний период, когда проверенных свежих продуктов не достать. Действительно, заморозка овощей позволит сохранить витамины и обеспечит малыша сбалансированным питанием. Родители уверены, что использовать «свое, родное» лучше, чем покупать те же овощи, но импортные.

Факт: при несоблюдении условий хранения и транспортировки овощи в пакетах могут несколько раз оттаивать и подвергаться повторной заморозке. Наличие ледяных комков и хрустящего «снега» в упаковке легко определить на ощупь.

Детские гастроэнтерологи подтверждают, что продукты, замороженные в обычной домашней морозильной камере (не обязательно в промышленных условиях), хорошо подходят для детского питания.

Вот так удобнее всего заготовить брокколи. Главное, чтобы она была свежей, не поврежденной и не порченой.

  1. Используйте небольшие контейнеры.
  2. Разделяйте капусту на соцветия и хорошо промывайте, затем раскладывайте на салфетке для просушки.
  3. Перед закладкой в контейнер капуста должна быть уже сухой (чтобы на ней не образовалось избыточное количество льда).

Замороженную брокколи нужно опускать в кипящую воду и варить до мягкости.

Нюансы заготовки

Многие мамы стремятся сохранить свежие овощи, и это верное решение. При грамотной заморозке, ценность продукта полностью сохраняется.

  1. Перед процессом убедитесь в свежести и качественности капусты.
  2. Для лучшей заморозки и легкости дальнейшего использования, брокколи нужно разделить на соцветия, промыть и обязательно высушить.
  3. После этого можно раскладывать капусту по небольшим контейнерам.

Заготовленная таким образом брокколи не потеряет ни одного из своих полезных качеств. Для приготовления пюре из замороженного продукта нужно бросить его в кипящую воду и сварить до мягкого состояния.

Замороженный продукт

Вы можете подумать заранее и запастись брокколи на зиму, предварительно её заморозив. При этом она сбережёт всю свою ценность, правда слегка потеряет свои вкусовые качества.

Что нужно делать, чтоб заморозить брокколи для прикорма

  1. Тщательно промойте овощ.
  2. Отмочите капусту в подсоленной воде не меньше часа.
  3. Разберите брокколи на соцветия.
  4. Обдайте кипятком, после чего снова опустите в холодную воду.
  5. Теперь необходимо высушить овощ.
  6. После этого выкладывайте соцветия в удобный для вас резервуар (контейнер, пакетик) и отправляйте в морозилку.

Советы

  1. Хранится замороженный продукт, в среднем, 9 месяцев.
  2. Такую брокколи лучше готовить с помощью паровой варки, так она больше сберегает полезных веществ.
  3. Если вы всё-таки решили её варить, то опускайте в уже кипящую воду. И не стоит капусту заранее размораживать.
  4. Ещё необходимо знать, сколько варить замороженную брокколи для прикорма. В среднем это 12 минут. Но цифры могут колебаться в зависимости от размера заготовленных кубиков и сорта капусты. Поэтому всегда лучше вилкой проверять готовность продукта.

В этой статье мы рассмотрели все полезные свойства брокколи и советы по её использованию. Она нравится молодым мамочкам из-за своего ценного состава и гипоаллергенности. Начинать прикорм с зелёных овощей – мудрое решение родителей. Мы с самых пелёнок должны заботиться о здоровье наших крох. Желаю, чтоб вашему малышу она пришлась по вкусу.

Полезные свойства брокколи

Овощ содержит витамины A, C, K, U, фолиевую и пантотеновую кислоты, фитонциды, клетчатку, минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, калий, железо, хром, цинк, медь, селен). Всего 50 г продукта обеспечивают ребенка суточной нормой большинства нутриентов. Брокколи для детей варится на пару или в воде, что помогает сохранить полезные компоненты. Благоприятное воздействие наблюдается при регулярном употреблении грудничком. Низкая калорийность блюд обуславливает возможность вводить в рацион малышей с избыточной массой тела.

Чем полезна для детей брокколи:

  • нормализация периодов сна и бодрствования;
  • улучшение настроения, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • уменьшение негативного действия УФ-лучей на кожу ребенка;
  • предотвращение запоров, вывод вредных веществ из организма;
  • повышение иммунитета, защита от вирусов, ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
  • нормальное формирование нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата;
  • обогащение рациона растительным белком.

Данным овощем рекомендуется начинать знакомить малыша с плотной пищей. Главная причина – гипоаллергенность, поскольку редко вызывает негативную реакцию организма, единственное исключение – непереносимость ребенком белка. В большинстве случаев, когда наблюдается аллергическая реакция оказывается, что виноват не продукт, а химические препараты, используемые при выращивании или подготовке к продаже.

Содержащийся растительный белок по аминокислотному составу близок к мясу, поэтому необходим ребенку. Польза брокколи для грудничка очевидна благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу. Вкус зеленой капусты более пряный и приятный, в отличие от цветной разновидности, также используемой в начале прикорма

Продукт помогает быстро и надолго насытиться, что так важно для малоежек

У грудничка аллергия на брокколи встречается редко, но возможна при преждевременном прикорме. Любая плотная пища вводится только в 4 месяца, лучше с 6. Побочные эффекты могут возникнуть у малышей на естественном вскармливании при злоупотреблении кормящей мамой данным продуктом.

  • Укрепляет иммунитет;
  • Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
  • Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при запорах;
  • Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
  • Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
  • Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
  • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.

Истинной родиной брокколи являются страны Средиземноморья и Малой Азии. Наивысшую популярность эта капуста обрела в Италии и Франции.

В ее составе содержатся:

  • углеводы;
  • растительные белковые фракции (они могут сравниться только с белками, имеющимися в мясе);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты;
  • необходимые аминокислоты;
  • витамин А (каротин; кстати, в цветной капусте он не наблюдается);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • жирорастворимый витамин Е (токоферол);
  • максимальный состав группы витамина В;
  • такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий, йод, марганец, магний, хром, бор.

Благодаря таким компонентам и соединениям ребенок:

  • укрепит сердечно-сосудистую систему в целом;
  • повысит иммунитет;
  • улучшит свой аппетит;
  • получит в питании один из самых экологически чистых растительных продуктов (брокколи наименее загрязнена пестицидами);
  • снизит риски развития аллергических реакций (продукт считается гипоаллергенным);
  • предупредит появление болезненных запоров;
  • улучшит регулярность процесса дефекации;
  • сможет полноценно заменить мясо (не всегда мясное пюре нравится малышам);
  • почувствует быстрое насыщение;
  • снизит фиксируемый избыточный вес тела.

К негативным факторам при подаче грудничку блюд, в составе которых находится брокколи, относят:

  • возникновение повышенного газообразования;
  • развитие диареи (так часто реагирует несформированная окончательно пищеварительная система малыша);
  • появление запора (обычно его провоцирует нерастворимая клетчатка, забивающая кишечник ребенка);
  • проявление симптома отравления (при переизбытке может поступить в организм определенное количество нитратов);
  • обострение со стороны врожденных заболеваний поджелудочной железы.

Как варить брокколи для прикорма

Прежде, чем варить брокколи, необходимо научиться правильно выбирать качественные овощи:

— выбираем для малыша только свежие и молодые экземпляры;

— необходимо, чтоб соцветия капусты имели тёмно-зелёную окраску;

— следите, чтоб стебель у брокколи не был вялым;

— не стоит выбрасывать листья, которые находятся в самом низу капусты. В них содержится самый большой процент полезных веществ;

— начатые овощи следует убирать в холодильник, но хранить не дольше трёх дней;

— не мойте брокколи до момента приготовления, иначе оно сможет начать гнить;

— перед тем, как начать приготовление – вымочите овощ в подсоленной воде не меньше часа, чтоб из неё ушли все вредные вещества, а также смогли выползти мелкие насекомые;

— не стоит для малыша варить брокколи в микроволновке (как и любой другой овощ). Из-за электромагнитных волн продукт теряет всю свою ценность.

Пюре из брокколи:

  1. Для приготовления нам понадобится 100 грамм брокколи. Капусту нужно тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Соцветия измельчаем и засыпаем в кастрюльку.
  3. Залейте водой.
  4. Стоит отметить, что вариться в воде брокколи будет 10 минут, а если вы решите готовить её на пару – 15 минут. Следите за тем, чтоб овощ не переваривался. Иначе рискуете остаться без полезных веществ.
  5. Когда капуста сварилась – измельчите её для получения гомогенной массы с помощью любого подручного средства.

Картошка и брокколи

Для малышей постарше хорошо подойдёт такое блюдо. Если это не первый прикорм вашей крохи и овощи уже можно комбинировать – попробуйте приготовить, это вкуснее, чем обычное однокомпонентное овощное пюре.

  1. Возьмите одинаковый объём клубней картофеля и соцветий брокколи.
  2. Покрошите овощи.
  3. В кастрюле необходимо закипятить воду, немного подсолить (самую малость) и всыпать туда картошку.
  4. Спустя 10 минут добавляем наше брокколи.
  5. Варим, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  6. Готовые продукты измельчаем до гомогенной массы.
  7. В полученный объём добавьте капельку подсолнечного масла.
  8. Остужаем, даём ребёнку.

После нашего неудачного опыта с пюре, я решила попробовать приготовить сыну картошку с брокколи. К тому времени малышу уже было 9 месяцев. И каково было моё удивление, когда ребёнок начал заплетать это блюдо за обе щёки. Так что, если малышу не нравится вкус этой капусты, то когда он будет постарше, благодаря добавкам и соединению с другими овощами – кроха может изменить своё мнение.

Суп-пюре

Для его приготовления соблюдайте следующие правила:

  1. Вам потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм брокколи, 200 грамм картофеля, 50 грамм кабачка, 50 грамм лука, 1 морковь, 1 литр воды, соль по вкусу.
  2. Капусту моем, измельчаем, заливаем водой. Добавляем остальные овощи.
  3. Доводим до кипения. Варим 15 минут, до полной готовности овощей.
  4. Кастрюлю выключаем, мнём овощи или измельчаем с помощью блендера.
  5. Супик остужаем и даём крохе.

Польза для детского организма и возможный вред

В брокколи содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А, С, К. Также немало минералов: кальция, железа, магния, фосфора, хрома, калия, натрия, цинка, меди, селена. Есть в брокколи и клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечного тракта.

Брокколи

В составе данного вида капусты присутствует редкий витамин U. Это вещество препятствует развитию воспаления слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Есть в капусте органические кислоты, растительный белок, аминокислоты.

Продукт считается гипоаллергенным, поэтому идеально подходит для прикорма грудничков. Брокколи принадлежит к наименее загрязненным пестицидами овощам. Благодаря низкой калорийности капуста подходит для детей, склонных к ожирению.

Полезные свойства овоща для детского организма:

  • нормализация работы кишечного тракта, профилактика запоров;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение негативного влияния ультрафиолетового излучения на дерму;
  • обеспечение хорошего развития мышечной ткани, формирования костного мозга;
  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования центральной нервной системы;
  • поднятие настроения;
  • предупреждение анемии, улучшение качества крови;
  • поддержание баланса кислот и щелочей в организме;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • регуляция выработки инсулина и уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что не всем детям пойдет на пользу употребление брокколи, такой вид капусты может провоцировать следующие нежелательные состояния:

  • повышенное газообразование и приступы колик на этом фоне;
  • диарея либо запор;
  • обострение врожденных патологий поджелудочной железы.

Чтобы избежать неприятных симптомов, вводить брокколи в рацион нужно, когда пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к усвоению данного овоща.

Также важно знать, какие заболевания внутренних органов имеются у ребенка. Брокколи педиатры настоятельно рекомендуют давать детям, которые живут в семьях с курильщиками либо имеют хронический бронхит

Данный вид капусты уменьшает выраженность воспаления тканей легких.

Брокколи педиатры настоятельно рекомендуют давать детям, которые живут в семьях с курильщиками либо имеют хронический бронхит. Данный вид капусты уменьшает выраженность воспаления тканей легких.

Польза

Не рекомендуется давать малышу готовое пюре, которое продается в магазине. Только блюдо, приготовленное своими руками, приносит пользу. Почему не стоит давать пюре из магазина? В их составе есть вещества, которые помогают продукту дольше храниться, но такая добавка может вызвать аллергию у малыша.

Даже блюда, приготовленные самостоятельно, нельзя хранить. Их нужно готовить и давать крохе сразу же. Иначе продукт станет местом размножения болезнетворных микробов.

Очень популярен рецепт целебного пюре из брокколи для грудничка, поскольку зеленые овощи – отличный вариант для первого прикорма.

Рецепт допускает использование замороженных соцветий капусты брокколи, от этого польза никуда не денется. Почему лучше готовить именно пюре из брокколи? Вот несколько достоинств прикорма, который может быть одним из первых.

  1. Прикорм хорошо переносится организмом грудничка, продукт не вызывает аллергии, непереносимости.
  1. Организм очищается благодаря входящим в состав продукта аминокислотам и аскорбиновой кислоте. Появляется устойчивость организма к воспалениям, аллергии, болезнетворным бактериям.
  1. В составе прикорма из брокколи много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Ребенок не будет страдать от поноса или запора. В тканях удерживается целебная влага.
  1. В составе овоща есть магний, он поддерживает нужную кислотность желудка.
  1. Зеленые овощи укрепляют иммунитет и организм в целом.
  1. В брокколи содержится много железа, а именно это вещество так нужно грудничкам.

Но есть недостаток – не совсем обычный вкус пюре. Не всем малышам он нравится. Если грудничок так и не стал кушать пюре, может быть, оно не понравится ему и в дальнейшем.

Детям до 4-5 месяцев лучше давать блюдо, приготовленное по однокомпонентному рецепту. А когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно добавить еще один компонент, например, цветную капусту. Готовое блюдо будет гораздо вкуснее, при этом такая смесь в рационе – надежная профилактика рахита.

Как начать прикорм

Овощные пюре, в отличие от сладких фруктовых, гораздо лучше усваиваются, не вызывают аллергии, нормализуют пищеварение. Специалисты советуют начинать прикорм именно с гипоаллергенных овощей: капуста брокколи, цветная капуста, кабачок. Позже в питание включаются картофель, морковь, тыква.

Определим, со скольких месяцев можно давать брокколи. Прикорм можно начинать в возрасте от полугода для малышей на естественном вскармливании и от 4-4,5 месяцев, если ребенок питается адаптированной смесью. Впрочем, ничего страшного, если для малыша-«искусственника» срок ввода прикорма наступит тоже в 6 месяцев.

Начинать знакомить с овощами грудничка раньше полугода не стоит. Еще не сформированы ферменты для усвоения новых видов еды, и поступающая в организм пища не только будет бесполезной, но и даст излишнюю нагрузку на слабую пищеварительную систему малыша.

Отвечая на вопрос, сколько давать брокколи, педиатры, как и в случае с другими овощами, рекомендуют начать с половины чайной ложки пюре, сделанного только из этой капусты (монокомпонентного). С каждым днем объем можно увеличивать вдвое, следя за реакцией (аллергия, расстройство пищеварения). Не раньше, чем через неделю можно попробовать ввести другой овощ. Приучив малыша к разным видам овощей, вы можете начинать смешивать их (поликомпонентное питание).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector