Брокколи для детей: полезные свойства, рецепты

Содержание:

Котлеты из брокколи

Из брокколи можно сварить суп, приготовить салат или запечь в духовке с мясом, а можно взять на заметку и такой рецепт, как котлеты из брокколи. Котлеты будем запекать, а не жарить, поэтому блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия капусты опускаем в уже закипевшую и слегка подсоленную воду, варим 5-7 минут.
  2. После соцветия остужаем и измельчаем ножом на очень мелкие кусочки, это будет основа фарша для котлет.
  3. В овощной фарш вбиваем яйцо, подсыпаем соль, перец, добавляем тертый сыр и панировочных сухарей, хорошо все вымешиваем.
  4. Из фарша лепим котлеты и кладем их на противень с пергаментом, которую немного можно смазать маслом.
  5. Отправляем котлеты в разогретую до 180°С духовку и запекаем 20-25 минут.

Совет! При покупке брокколи обращаем внимание на ее черешки, они должны быть яркими, насыщенного зеленого цвета.

Как приготовить пюре для грудничка?

Пюре считается идеальным вариантом блюда из брокколи для первого прикорма. Оно легко усваивается, переваривается, не создает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Алгоритм приготовления пюре из брокколи:

промыть овощ под проточной водой. Замочить его на полчаса в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы убрать спрятавшихся в соцветиях насекомых;
опустить капусту в холодную воду и поставить на огонь. Варить требуется около пяти минут после закипания. Время термической обработки овоща в пароварке составляет четверть часа

Важно не переварить продукт. Иначе он станет непривлекательного цвета и потеряет свою пищевую ценность;
измельчить остывшие соцветия в блендере до пюреобразного состояния

Можно воспользоваться толкушкой. Важно, чтобы блюдо было однородным, без комочков.

Если консистенция получилась слишком густой, то ее можно разбавить сцеженным грудным молоком либо адаптированной детской смесью. Если пюре дается не в качестве первого прикорма, тогда в него рекомендуется добавлять 2-4 капли растительного масла.

Это поспособствует лучшему усвоению организмом каротина, который необходим для хорошего состояния кожи и острого зрения. Постепенно в капустное пюре можно вводить другие овощи: картофель, тыкву, кабачок, зеленый горошек, морковь. Тогда полезность блюда повысится.

Если крохе не нравится вкус брокколи, то можно смешать его с яблочным пюре. Хорошо сочетается овощ с мясными блюдами, грушей, изюмом.

Каждый раз лучше готовить новое пюре. Использовать нужно свежий овощ. Некоторые родители практикую замораживание брокколи на зиму. Но надо понимать, что это приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Готовить овощные блюда для малыша можно в пароварке, мультиварке, на плите или в духовке. Данные способы термической обработки сохраняют полезные качества брокколи, придают сочности и мягкости.

Для приготовления пюре лучше использовать овощ, диаметр которого находится в пределах 11-16 см. Рекомендуется отдавать предпочтение темной капусте: в ней выше концентрация витамина А. Стоит отказаться от покупки соцветий, которые имеют желтоватый оттенок, вялый стебель, гниющие участки. Молодая зеленая капуста является более питательной и полезной.

Сколько можно съесть брокколи в день детям?

прикорма брокколи

Примерно в первую неделю вводиться около 50 грамм пюре из брокколи. В разных источниках пишут, что лучше придерживаться именно этой порции примерно до года, из-за особенностей брокколи к повышенному газообразованию (учитывайте, что я писала выше, ребенок может легко адаптироваться к брокколи). Давать брокколи детям можно около 2-3 раз в неделю. После 2 лет можно увеличить количество потреблений в неделю до 3-4 раз в неделю, порцию также можно увеличить вдвое.

Также важно отметить, что примерно брокколи переваривается около 2 часов, но учитывая пюреобразную форму, то меньше. А еще пюре из брокколи лучше всего кушать в первую половину дня

Кстати, я нашла информацию, что детям старше 2 лет можно давать брокколи в сыром виде, но все зависит от возможности ребенка переваривать продукт, поэтому на мой взгляд лучше подождать до 5 лет, при условии, что Вы такое дома кушаете.

Если малыш не принимает вкус брокколи, то смешиваем небольшое количество этого пюре с картофелем, морковью или кабачком. Учитываем, что вкус баночного пюре отличается от вкуса домашней кухни (писала об этом здесь)

Также важно отметить, что пюре из брокколи может не понравится своей консистенцией или цветом. В более взрослом возрасте можно предложить брокколи в запеченном виде с сыром, в качестве пальчиковой еды

Брокколи в прикорме в жареном виде лучше не давать до 3 лет. Вообще лучше жареные блюда не давать ребенку до 3 лет. Из данной капусты можно приготовить множество рецептов, не только брокколи в кляре.

С чем сочетаются брокколи для грудничка

Блюда из этой разновидности капусты для грудного ребенка можно разнообразить, соединив с другими ингредиентами:

• Брокколи хорошо сочетается с индейкой, курицей, говядиной, а также овощами – морковью, тыквой, цветной капустой, картошкой.

• Для улучшения вкусовых качеств пюре из брокколи можно добавить в него яблочное и грушевое пюре.

Брокколи с цветной капустой

Для приготовления блюда потребуется по одинаковому количеству цветной капусты и брокколи. Соцветия отвариваются в кастрюле либо готовятся на пару, после чего измельчаются блендером до однородности. Блюдо подойдет для малыша в возрасте 6-7 месяцев.

Брокколи с тыквой

Если грудничку уже исполнилось 8 месяцев, отличным дополнением к брокколи будет тыква. Овощи берутся в одинаковом количестве (по 80 грамм), нарезаются на небольшие кусочки и отвариваются либо готовятся на пару. Затем следует взбить блендером. Можно в готовое блюдо добавить немного растительного масла.

Брокколи с курицей и овощами

Потребуется 70 грамм брокколи, одна небольшая морковь, одна картофелина, а также 30 грамм курятины. Овощи и курицу нужно отварить в отдельных кастрюлях. Отваренные продукты измельчить, в пюре добавить немного оливкового масла и бульона.

Перечисленные блюда подойдут для кормления малышей, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Для годовалых малышей меню можно разнообразить и другими вкусными и полезными блюдами, рецепты которых приведем ниже.

Омлет с брокколи

Для приготовления потребуется одно куриное яйцо, 200 грамм брокколи, 150 мл молока, немного твердого сыра.

Сыр надо натереть на крупной терке. Молоко и яйца тщательно взбить, положить немного соли. Соцветия брокколи обжариваются на сковороде с растительным маслом около двух минут. Затем туда же добавляется молочно-яичная смесь. Сковороду прикрыть крышкой на пару минут. Когда омлет будет практически готов, насыпать сверху натертый сыр.

Запеканка из брокколи

Такое блюдо очень нравится годовалым крошкам. Чтобы его приготовить надо взять замороженный брокколи, 4 куриных яйца, 20 грамм твердого сыра и 250 грамм сметаны, а также сухари для панировки.

Вскипятить подсоленную воду, положить в нее соцветия брокколи, проварить в течение 5-7 минут, затем слить воду. Взбить сметану и яйца, положить к ним сыр, который предварительно нужно натереть на мелкой терке, слегка посолить.

Взять форму для запекания, ее дно нужно намазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Брокколи равномерно положить на дно формы, сверху налить подготовленную смесь из яиц и сметаны. Готовить в духовом шкафу в течение 20 минут при температурном режиме 180-200°С до появление аппетитной золотистой корочки. Затем блюдо достать из духовки и можно подавать к столу.

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить:

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится:

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится:

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить:

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Как правильно готовить брокколи для грудничка?

Основные варианты как можно приготовить брокколи для ребенка:

  • сварить на пару;
  • в воде;
  • потушить с другими овощами;
  • запечь в духовом шкафу (с 1 года).

Подготовка к приготовлению

Приобретенный в магазине или на рынке овощ необходимо предварительно подготовить для дальнейшего использования. Кочан следует осмотреть на наличие незамеченных ранее поврежденных участков, при необходимости срезать их. Промыть под проточной водой, замочить на 0,5-1 ч в слабом растворе соли, чтобы удалить возможные токсические примеси, спрятавшихся в бутонах насекомых. После этого тщательно помыть, оставить на дуршлаге для удаления жидкости, подсушивания.

Как правильно готовить брокколи на плите?

Самый распространенный способ – варка в воде

Важно знать, как готовить блюда для первого прикорма грудничка и позже. Подготовленный ингредиент следует поместить в эмалированную кастрюлю или сотейник с предварительно нагретой водой

Жидкость должна покрыть продукт полностью. Зеленые овощи варят под закрытой крышкой при кипении, чтобы сократить время готовки.

Длительность приготовления зависит от размера кусочка и степени нагрева. Обычно достаточно 5-10 мин. Выключить плиту после того, как брокколи станет мягкой. Сразу охладить холодной водой, чтобы остановить процесс внутри соцветий. Использование полученного отвара для грудничка недопустимо, поскольку при варке в него переходят вредные вещества. Далее продукт протереть через мелкое ситечко или измельчить блендером.

Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

Для прикорма грудничка используются овощи, полностью готовые, без твердой клетчатки. По этой причине следует знать, сколько времени нужно варить для ребенка брокколи на пару. Обычно достаточно 5-6 мин. для приготовления в электрической пароварке, но для малыша этого может оказаться недостаточно. Рекомендуется ставить на 10-15 мин., чтобы не осталось грубых волокон.

Особенно важно следить за этим в самом начале прикорма в 4-6 месяцев. Несформированная до конца пищеварительная система грудничка требует мягкой, разваренной пищи

Замороженную брокколи следует готовить на пару 8-10 мин., поскольку после обработки холодом, теплового воздействия потребуется меньше.

Как выбирать и хранить брокколи?

Созревает культура в конце лета – начале осени. Овощ должен быть свежий, зрелый, без механических повреждений и признаков заболеваний. Раскрывающиеся желтые бутончики, коричневатые пятнышки, толстый стебель свидетельствуют о том, что капуста сорвана слишком поздно, вкус стал значительно хуже, а пользы почти не осталось. Брокколи должна быть темного зеленого окраса, плотная, упругая.

Свежим овощ получится сохранить не дольше 2 недель, предварительно сложив в пластиковый контейнер и поставив в холодильник. Чтобы использовать продукт для прикорма грудничка круглый год, необходимо его заморозить. Помыть под проточной водой, удалить листья, разделить на соцветия. Жесткий массивный стебель необходимо вырезать.

Предварительно рекомендуется провести бланширование в воде 1-2 мин. Потом сразу опустить в ледяной раствор лимонного сока слабой концентрации на 5 мин. Просушить на хлопчатобумажном полотенце. Соцветия укладывать в специальные пакетики или контейнеры для заморозки, позволяющие избежать контакта с воздухом и другими продуктами в морозилке. Правильно проведенная операция сохраняет органолептические показатели и пользу овоща на протяжении 1 года.

Брокколи идеально подходит для начала прикорма грудничка независимо от типа вскармливания. Зеленая капуста обладает широким спектром полезных свойств, пряным привкусом. Ценность представляет за счет гипоаллергенности, качества растительного белка. Продукт можно замораживать, при приготовлении блюд для кормления грудничка допустимо варить на воде или пару, тушить, запекать.

Как правильно выбирать брокколи

Брокколи богата витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Первым делом обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11–16 см, т

е. немного меньше длины женской ладони. Она должна быть яркого цвета, сизо-зеленого, лилового. Лучше брать капусту более темных насыщенных цветов, в таком продукте хранится больше витаминов. Не стоит брать увядшую капусту. На ней не должно быть плесени, черных точек

Она будет не такая полезная и не такая вкусная, что важно

Сам кочан должен быть плотным, твердым на ощупь. Бутоны обязаны быть плотно закрытыми. Стебель должен быть крепким, но не каменным. При отламывании мелких частей должен слышаться характерный хруст. Запах у капусты должен быть обычным, свежим. Запаха грибов, плесени и других посторонних запахов быть не должно.

Признаки перезрелой капусты (перезревшая теряет свои ценные свойства и не принесет ожидаемой пользы) – приоткрытые или раскрытые бутоны, наличие пожелтевших листочков. Покупая брокколи в пакете, внимательно рассматривайте сквозь упаковку каждый бутон. Еще о том, как правильно выбирать овощи, вы можете прочитать в нашей статье.

Возможные проблемы с питанием

Какие есть противопоказания, которые могут привести к негативным последствиям в результате употребления брокколи:

  • если есть заболевания пищеварительной системы, в частности, с поджелудочной железой;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если есть аллергия на этот продукт.

Проявление аллергии у грудничка

Обратите внимание! Если кроха проявляет сильную нелюбовь к капусте, то, возможно, в его организме недостаток йода. Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:. Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

  • Аллергические реакции. Часто они возникают в ответ на наличие посторонних добавок в продукте. Так, в готовых блюдах в баночках обычно есть крахмал, а у свежей капусты с рынка может быть обработка химическими веществами в процессе ее выращивания;
  • Диарея или запор;
  • Индивидуальная непереносимость.

Аллергические реакции проявляются спустя 2-3 часа после употребления продукта. Могут выражаться в:

  • Появлении красных пятен, сыпи;
  • Шелушении кожи и зуде;
  • Покраснении и отечности век;
  • Присутствии колик, газообразования;
  • Может открыться диарея.

Может ли вызвать запор

Может ли быть запор от брокколи у грудничка? Если прикорм был слишком ранним, либо продукта дали слишком много, то вероятность велика. У грудничков пищеварительная система развивается полностью ближе к году. В случае возникновения реакции стоит отменить продукт не менее, чем на 2 недели.

Брокколи – богатый по составу продукт для питания малыша. Если после введения в первый прикорм не возникло никаких побочных реакций, то можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.

Закусочный рулет «Зеленый-презеленый».

Нам понадобится:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • Мука — 3,5 ст.л.
  • яйца — 4 штуки
  • брокколи — 300 гр
  • шампиньоны — 400 гр
  • сода — 0,5 чайн.л.
  • соль — на свой вкус
  • плавленный сыр Виола — 100 гр.
  • сметана — 1 стол.л.
  • лук — 1 штука
  • сливочное масло
  • молотый перец
  • твердый сыр — 70 гр.

Приготовление:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

1. Отварить брокколи, затем взбить ее в пюре в блендере.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

2. Взбить яйца, всыпая в них соль, муку, соду.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

3. В яйца добавить брокколи и взбить еще раз в блендере.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

4. Смазать бумагу для выпечки маслом и на нее кладем зеленую массу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Печем в духовке при 180 град. 20 минут.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сами готовим начинку.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Обжариваем с луком грибы, кладем их в блендер. Туда же опускаем сыр твердый натертый и плавленный, сметану. Перчим и солим, по вкусу. Взбиваем.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

На корж кладем начинку и осторожно сворачиваем рулет. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Ставим закусочный рулет в холодное место на час-полтора.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Нарезаем перед подачей к столу.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Чем полезна капуста брокколи:

Капуста брокколи – содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, а также обладает способностью бороться с раком и язвой желудка. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ, брокколи особенно рекомендуется людям с сердечностью недостаточностью и расстройством нервной системы. Также, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Какие витамины содержатся в капусте брокколи:

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Витамин C — обеспечивает иммунную защиту и стабилизацию психики, в брокколи содержится в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Витамин PP — участвует в белковом и углеводном обмене, активизирует сокоотделение.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Витамин K — играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек.

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Витамин U — защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Бета-каротин (витамин красоты и хорошего зрения) — играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Брокколи является богатым источником минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В два раза превосходит цветную капусту по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —> p, blockquote 90,0,0,0,1 —>

Содержание хлорофилла в брокколи благотворно влияет на состав крови.

Капуста брокколи является родоначальником всех видов капусты. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению она и смогла в себе вместить разнообразие полезных свойств.

Как готовить правильно

Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.

Овощи для прикорма ребенку — последовательность введения

Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:

  1. Сначала тщательно вымыть овощ.
  2. Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
  3. Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
  4. После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
  5. Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.

Сколько варить замороженную

Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:

  • Овощ опускается в кипящую воду;
  • Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
  • Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
  • Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.

Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте

Сколько варить свежую

Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.

Дополнительная информация

Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится

В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.

Полезные советы:

  • Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
  • После заморозки лучше готовить только на пару.
  • Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.

Сырный суп с брокколи

Нежный, красивый, необычный! В моей семье — любимый суп.

Продукты (на 6 порций)    

На 3-литровую кастрюлю:

  • Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
  • Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
  • Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Мясной бульон можно готовить из любого мяса, но суп сырный с брокколи вкуснее на курином бульоне.

Приготовление:

Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.

Пока готовится бульон:

— чистим овощи;

— разделяем брокколи на соцветия;

— нарезаем зелень;

— лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;

— морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;

— добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;

— для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).

— Картофель нарезаем кубиками.

В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.

Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой — он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Помешиваем до полного растворения сыра.

Третья беременность: 50-летняя Холли Берри удивила СМИ

Когда сыр растворится, добавляем брокколи. И сразу зеленый горошек.

Доводим суп до кипения, добавляем зелень, специи — хорошую щепотку молотого мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Накрываем крышкой и выключаем.

При подаче суп сырный с брокколи можно украсить свежей зеленью.

Как заморозить пюре из брокколи для детского питания

Для детского питания заморозить брокколи очень просто, главное выбрать хорошего качества овощ, в сезон его произрастания в России в июне-июле. Потом подготовить капусту брокколи для заморозки, необходимо ее помыть, разделить на соцветия, подержать в холодной воде около часа, чтобы избавить овощ от насекомых и вредных веществ. Далее можно заморозить 2 способами, как и цветную капусту:

  1. Высушить соцветия брокколи, сложить в герметичные пакеты по 200-300 грамм и заморозить при быстрой заморозке.
  2. Бланшировать:

А) В кипящую воду кидаем брокколи на 1-2 минуты, затем окунаем овощ в ледяную воды. Чтобы сохранился яркий цвет, в ледяную воду добавляют сок лимона. Далее сушим.

Б) В пароварке обрабатываем паром брокколи в течение 3-4 минуты. Потом вынимаем ее и сушим.

Замораживаем только в сухом виде при быстрой заморозке (температура от -18 С до -23 С). Храним замороженную брокколи в течение 6- 9 месяцев при правильном виде заморозки. Если детки любят сочетание 2 видов капуст: брокколи и цветную капусту, то их можно замораживать совместно. Да, не забываем указывать дату заморозки. Раскладываем в небольшие герметичные пакеты, для более лучшей заморозки и маленькие порции удобнее использовать при приготовлении детского питания. Нежелательно повторно замораживать.

Введение в рацион питания брокколи

Примерный возраст введения в рацион питания брокколи детям как мы писали выше в 7 месяцев, после того как был введен кабачок или цветная капуста. Брокколи относится к слабоаллергенным продуктам, поэтому его легко вводят в рацион питания малыша. Однако помним о правиле ожидания около 4-7 дней при введении продукта в питание малыша. Так как малыш уже познакомился с первыми продуктами питания, и на них не выявлено аллергической реакции, то брокколи вводится следующим образом. Ниже представлен пример, трактуем его исходя из своей ситуации прикорма. Отваривается кабачок и брокколи по отдельности, причем брокколи можно варить совсем чуть-чуть, главное, чтоб блендер взял маленькую массу, а кабачок стандартную массу, которую ребенок съедает. Потом у родителя есть 2 варианта введения брокколи в питание малыша:

  1. Перед кабачком даем 1 чайную ложку брокколи, потом докармливаем кабачковым пюре.
  2. 1 чайную ложку пюре из брокколи кладем в кабачок и перемешиваем, кормим малыша как обычно.

Если малыша высыпало, то на новый продукт, так как реакции на кабачок у малыша не наблюдалось. Увеличиваем дозировку пюре из брокколи по таблице, указанной здесь. Постепенно доля кабачкового пюре уменьшается и увеличивается доля брокколи. Таким образом вводится новый продукт, как писала ранее ввод первых 10 продуктов займет больше времени, чем введение следующий.

брокколи прикорм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector