Имплантация зубов до какого возраста можно делать
Содержание:
- Симптомы контагиозного моллюска
- Как сварить манную кашу ребенку
- Чем полезна манная каша для ребенка
- Манка для грудничка жидкая на молоке: советы по приготовлению
- Контагиозный моллюск у детей
- С какого возраста детям можно есть манную кашу?
- Полезные свойства
- Соблюдайте правила
- Из чего делают манку
- Методы диагностики контагиозного моллюска
- Секреты приготовления каши без комочков
- Правила начала прикорма
- Что рекомендуется в послеоперационный период
- Как варить кашу
- Подведем итог
Симптомы контагиозного моллюска
Инкубационный период заболевания составляет от двух недель до нескольких месяцев, но чаще всего высыпания появляются на 14-15-й день.
Вначале появляются единичные высыпания, потом их становится больше. Контагиозный моллюск может поражать любые участки кожи, кроме ладоней и стоп. У детей наиболее часто страдают открытые участки рук, ног, а также лицо и шея. У взрослых чаще всего поражается область половых органов, а также внутренняя сторона бедер.
При типичной форме заболевания высыпания располагаются только в одной анатомической области, при генерализированной форме распространяются по всему телу.
Сыпь
Элементы сыпи выглядят как выпячивания (папулы), на ощупь плотные и безболезненные, розового или телесного цвета, с перламутровым верхом. В центре папулы присутствует небольшое углубление, из которого при надавливании выдавливается белая кашицеобразная масса. Папулы имеют круглую или овальную форму, размер обычно варьируется в диапазоне 2-5 мм, но иногда узелки сливаются, и тогда подобные образования могут достигать в диаметре до 1 см и более.
Зуд
В некоторых случаях высыпания сопровождаются зудом, который усиливается при расчесывании. Расчесывать папулы ни в коем случае нельзя, потому что в этом случае можно занести бактериальную инфекцию. О присоединении бактериальной инфекции говорит покраснение кожи вокруг папул, припухлость, нагноение.
Как сварить манную кашу ребенку
Для каш можно покупать крупу с маркировкой «Т» или «ТМ». Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. Деткам до 1,5–2 лет рекомендуется готовить кашу на воде или разбавленном молоке, — при хорошей переносимости казеина и лактозы. Малыши 2 лет и старше могут есть молочную манку.
Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.
Рецепты манной каши для ребенка
До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.
Манная каша на молоке для ребенка
Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.
Чем полезна манная каша для ребенка
Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.
Эта каша не имеет специфического привкуса, обычно не вызывает отвращения у малышей, «дружит» с любыми добавками. Она легко усваивается, редко провоцирует аллергические реакции, не приводит к развитию диареи и спазмов. Манная каша безопасна при воспалительных заболеваниях желудка и высокой кислотности, так как обволакивает слизистые. Приготовить блюдо за несколько минут может любой неумелый родитель. Это еще одно его преимущество.
Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.
Манка для грудничка жидкая на молоке: советы по приготовлению
February 9, 2016
Начиная с возраста шести месяцев, а иногда и раньше, мамы малышей начинают вводить в рацион первый прикорм (если ребенок не на грудном вскармливании, тогда можно пробовать с четырех-пяти месяцев). Это может быть овощное или фруктовое пюре и кашки. Каши могут быть разнообразные, современные производители детского питания предлагают довольно широкий ассортимент подобной продукции, но давайте остановимся подробнее сегодня на манке. Эта кашка уже много поколений считается проверенной в плане прикорма и чаще всего используется мамочками даже на сегодняшний день.
Контагиозный моллюск у детей
Контагиозный моллюск у детей встречается чаще, чем у взрослых. До года дети практически не болеют контагиозным моллюском. Это связано с тем, что на первом году жизни круг контактов ребенка невелик: ребенок перемещается в ограниченном, часто специально подготовленном для него пространстве и под строгим контролем взрослых, не стремясь соприкасаться с другими детьми. Но как только ребенок начинает активно общаться и самостоятельно осваивать мир, угроза заразиться контагиозным моллюском резко возрастает.
Пик заболеваемости контагиозным моллюском у детей приходится на возраст от 2-х до 6-ти лет. Иммунитет в этом возрасте еще слабый. Дети заражаются через игрушки или грязные руки. Вирус проникает в кожу в том месте, где целостность кожных покровов оказалась нарушенной – через ранки, ссадины, трещины. Детская кожа – нежная и чувствительная, а активность ребенка-дошкольника велика. В результате возникают многочисленные микротравмы, открывающие дорогу инфекции. Также описаны случаи заражения контагиозным моллюском при купании в бассейне.
С 6-ти до 10-ти лет заболеваемость контагиозным моллюском снижается. Большое значение имеет привитие навыков бытовой гигиены. Чем раньше ребенок начнет заботиться о чистоте рук, тем лучше.
С какого возраста детям можно есть манную кашу?
Мнений о том, насколько вредна и полезна манная каша для детей, разделились. Идут споры и по поводу возраста, в котором ее можно употреблять. Большинство педиатров рекомендуют сначала ввести в рацион крохи рисовую и гречневую кашу, а лишь потом, после года, манную.
По мнению гастроэнтерологов, манная каша для грудничка также вредна. Они объясняют это несформированностью кишечника ребенка, поэтому рекомендуют вводить ее в прикорм не ранее, чем после 12 месяцев.
Манная каша для ребенка 1 года и старше становится весьма ценным продуктом. Однако вплоть до 3 лет стоит ограничивать ее потребление.
Стоит отметить, что манка на воде для маленького человека также полезна, как и на молоке. Поэтому не стоит переживать, что он недополучит необходимых веществ и витаминов.
Врачи рекомендуют давать манную кашу ребенку на ночь, особенно если кроха часто просыпается и просит очередную порцию молочка. Манка является весьма питательным продуктом, который позволит ему спокойно спать большую часть ночи.
Примерные пропорции манки и молока (воды):
- Очень жидкая манная каша на молоке для ребенка – 15 г манки на 250 г жидкости.
- Жидкая каша – 25 г манки на 250 г жидкости.
- Каша средней жидкости – 50 г манки на 250 г жидкости.
- Каша густая – 75 г крупы на прежний объем воды или молока.
Полезные свойства
Задаваясь вопросом, есть или не есть манную кашу, мы озадачились поиском отзывов врачей разных направлений.
Для пищеварительной системы
Гастроэнтерологи отмечают такое свойство манной каши, как её слизистость. Данная консистенция позволяет обволакивать стенки желудка, что способствует:
- снижению болевого синдрома;
- заживлению эрозии и мелких трещинок;
- очищению ворсинок слизистой от вредных веществ;
- нейтрализации раздражающего действия желудочного сока.
На заметку. Одним из отличительных свойств манной каши является то, что она не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Всасывание питательных веществ происходит в нижних отделах кишечника.
Блюдо можно употреблять при гастрите — поверхностном, эрозивном, с пониженной или повышенной кислотностью. В период обострения гастроэнтерологи рекомендуют готовить его на воде. Когда симптомы стихнут, в период ремиссии, кашу можно варить на смеси воды и молока в пропорциях 1:1.
Продукт содержит глютен (клейковину), который как раз отвечает за вязкость и слизистость. Если у человека аллергия на этот пшеничный белок, блюдо может нанести вред здоровью, ухудшив состояние кишечных стенок, лишив их ресничек.
Внимание! Перед употреблением в детском возрасте необходима консультация педиатра, который поможет выяснить, есть ли у ребёнка непереносимость глютена. При заболевании ЖКТ кашку лучше варить из мягких сортов круп (с маркировкой «М») не более 5 минут после закипания, так как при более продолжительной термообработке полезные вещества разрушаются
При заболевании ЖКТ кашку лучше варить из мягких сортов круп (с маркировкой «М») не более 5 минут после закипания, так как при более продолжительной термообработке полезные вещества разрушаются.
Есть такое блюдо можно до трёх раз в неделю, обязательно в тёплом виде. Повторный подогрев пищи не рекомендуется из-за больших потерь питательных компонентов.
При панкреатите
Как и при заболеваниях желудка, манная каша оказывает лечебное действие при воспалении поджелудочной железы:
- слизистый продукт, обволакивая стенки пищевода, мешает проникновению микробов в ЖКТ, а также способствует выведению лишней слизи;
- мягкая структура не травмирует стенки пищеварительного тракта;
- пользу приносит содержащийся в каше в достаточном количестве белок;
- благодаря отсутствию растительных волокон, не стимулирует газообразование, снижает кишечные колики и сопутствующий болевой синдром.
Перечисленные полезные свойства манной каши определили её первенство среди других блюд, которые можно давать пациентам при обострении панкреатита. Блюдо готовят жидким — на воде. В период спада воспаления поджелудочной железы, а также во время ремиссии больным разрешены более плотные блюда с манкой: манники, сладкие каши, творожные запеканки, выпечку. Крупу также добавляют в фарш из мяса или рыбы для приготовления диетических тефтелей.
Для диабетиков
Осторожно! При диабете, особенно второго типа, манная каша опасна. Крупа очень калорийна и способствует увеличению веса пациентов
Также у неё высокий гликемический индекс (ГИ = 70), а значит, она способна вызвать резкий скачок сахара в крови.
Поэтому перед введением в рацион диабетика необходима консультация эндокринолога.
Блюдо можно употреблять не чаще двух раз в неделю в сочетании с фруктами, орехами или цедрой лимона (они уменьшают всасываемость ключевого ингредиента).
При подагре
Можно ли употреблять манную кашу при подагре?
Манка — одна из немногих круп, разрешённых при этом заболевании, связанном с отложением в тканях солей мочевой кислоты. С другой стороны, она запрещена при избыточном весе, который усложняет ходьбу пациентов с поражением суставов стоп.
Справка
Поскольку больным подагрой следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, важно знать, что манная каша содержит не намного больше этих веществ, чем, например, рисовая
При обострении недуга врачи рекомендуют придерживаться диеты № 6, основу которой составляют жидкие каши, молочные и кисломолочные продукты.
Применение для похудения
Манную кашу, сваренную на воде, иногда применяют для похудения. Но учитывая, что крупа является очищенной, в ней не очень много питательных веществ. Поэтому использовать её для монодиеты можно не более 3–5 дней подряд.
Больше пользы худеющим принесёт блюдо с добавлением ягод, фруктов и орехов, но без соли и сахара.
Соблюдайте правила
Если после сопоставления всех положительных и отрицательных факторов вы все-таки решили приготовить такое блюдо, как манная каша для детей, обратите внимание на правила ее приготовления. Следуйте им, и проблем с приготовлением не возникнет, а про то, что манную кашу когда-то было сложно приготовить, вы, спустя короткий промежуток времени, даже и не вспомните
Можно утверждать, что пользу принесет только правильно приготовленная каша, которая будет однородной массы, без комочков, без клейкости и обязательно с крупинками. Только в этом случае продукт сохранит все свои положительные качества и не нанесет вреда маленькому организму.
Из чего делают манку
- Из чего делают манку
- Пищевая ценность
- Манная каша: чем полезна и кому подходит
- Кому подходит манная каша
- Возможный вред и противопоказания
- Как правильно выбрать крупу
- Секреты приготовления каши без комочков
- Гурьевская каша
Конечно, манка – это не библейская манна небесная, как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а, как предполагают историки, была впервые приготовлена из зерен пшеницы жителями Ближнего Востока .
Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.
Но, кроме диаметра, на разновидность манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых сортов получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна – «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ» . Кстати, из манки марки «Т» лучше получаются сладкие блюда; ее также можно добавлять в разные виды фарша. Продукт марки «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.
Методы диагностики контагиозного моллюска
Контагиозный моллюск можно спутать с проявлениями других заболеваний, в том числе таких серьезных как сифилис или рак. Также активность вируса контагиозного моллюска повышается при снижении иммунитета, поэтому в 20% случаях контагиозный моллюск сопутствует ВИЧ-инфекции. А это означит, что при появлении высыпаний, соответствующих описанию контагиозного моллюска, требуется врачебное обследования, чтобы исключить подобные варианты.
При обращении к врачу-дерматологу доктор произведет осмотр больного, поставит диагноз и предложит метод лечения.
Осмотр
В большинстве случаев диагноз контагиозный моллюск ставится врачом-дерматологом по результатам осмотра пациента.
ПЦР-диагностика
Так как ВИЧ часто сопутствует контагиозному моллюску может быть назначена ПЦР-диагностика на ВИЧ.
Серологический анализ крови
При обнаружении контагиозного моллюска у взрослых назначается серологический анализ крови для выявления инфекций, которые передаются половым путём (гепатиты B и C, ВИЧ, сифилис и т.д.).
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Секреты приготовления каши без комочков
Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.
Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.
Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу
При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать
Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.
Несколько советов:
- Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
- Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
- Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
- Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
- Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь венчиком.
Правила начала прикорма
Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.
С какого возраста можно давать?
Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.
Как вводить в рацион малыша?
Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.
Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.
В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:
- Понедельник: 5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь.
- Вторник: 10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
- Среда: 15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
- Четверг: 25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь.
- Пятница: 50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
- Суббота: 100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
- Воскресенье: 200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:
- сыпью на лице или по всему телу;
- одутловатостью лица;
- заложенностью носа и чиханием;
- першением в горле;
- расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.
Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.
Что рекомендуется в послеоперационный период
Период реабилитации длится от 3 месяцев до года (зависит от особенностей организма, общего здоровья, соблюдение врачебных предписаний). Имплантация, проведенная одним из малоинвазивных методов, при условии точного соблюдения требований протокола обычно проходит без особенностей. Чтобы реабилитационный период протекал без осложнений, рекомендуется:
- Ежедневно проводить качественную гигиену рта;
- после еды ополаскивать рот антисептиком, травяными отварами;
- исключить курение, алкоголь минимум за неделю до имплантации и до полной остеоинтеграции импланта;
- не перегружать челюстную кость (отдавать предпочтение теплой, полутвердой пище);
- не перемерзать, избегать стрессов;
- посещать стоматолога не реже 1-2 раз в месяц для контроля динамики приживления.
Подробные рекомендации указаны в сервисной книжке пациента, которую он получает после имплантации. Наиболее критичными являются первые 2-3 недели после операции. Поэтому в течение этого времени, нужно свести к минимуму любые риски, тщательно выполнять все предписания имплантолога.
Как варить кашу
Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1:1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.
Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:
- Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
- Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
- Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
- Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.
Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.
Подведем итог
Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.
Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.
Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.
С какого возраста можно давать манную кашу — с года. Такое ограничение неслучайно: манка способна не только принести пользу, но и навредить, ее необходимо вводить в рацион малыша аккуратно и постепенно.
Вред и польза
Природа еще не изобрела продуктов исключительно полезных, без всякого возможного вреда для организма. Манка — не исключение. Ее производят из крахмальной середины зерна пшеницы, отсюда и плюсы, и минусы.
- содержит много углеводов, очень калорийная и питательная;
- легко усваивается;
- содержит растительные белки, клетчатку, витамины В и РР;
- быстро и просто варится.
К сожалению, клетчатки, витаминов и минералов на единицу веса в этой крупе меньше, чем в других, а углеводов больше. Но калорийность хороша не всегда: для детей с пониженной массой тела это плюс, а для слишком упитанных — минус.
Рекомендации педиатров, с какого возраста можно давать ребенку манку (с года), основаны на ее возможном вреде для малышей до года:
- пищеварительная система грудничков незрелая, а манная крупа содержит глиодин — вещество, разрушающее ворсинки желудка и кишечника;
- еще один «вредитель» — фитин, кислота, которая мешает усвоению кальция, железа и витамина D;
- в сердцевине зерна пшеницы большое содержание глютена, который трудно усваивается, способен приводить к кишечным расстройствам и вызывать аллергию.
С какого возраста давать
Минусы этой крупы не значат, что манную кашку нельзя есть — это вкусно и полезно, если не торопиться и не объедаться.
Самое раннее, с какого возраста ребенку можно манную кашу вводить в качестве прикорма — 10 месяцев. А если ваш кроха — аллергик, то отложите это знакомство до года или позже.
Как ввести в рацион
Постепенно. Как и любой другой прикорм, давайте манку вначале по одной ложке, если все в порядке — в следующий раз две, потом три.
Знакомьте свое чадо за один раз только с одним новым продуктом и оптимально в первой половине дня — если что-то пойдет не так, высыплет аллергия или случится расстройство ЖКТ, вы точно отследите источник проблемы.
Не заставляйте ребенка есть манную кашу, если он не хочет, и не перекармливайте. Один раз в четыре-пять дней вполне достаточно.
Как варить
Не важно, когда и с какого возраста манная каша для грудничка вводится в рацион — в 10 месяцев или после года, когда он уже знаком со многими продуктами, в первый раз варите ее на воде, без соли и сахара
- Довести до кипения воду (1 стакан).
- Помешивая, всыпать манку (3 чайных ложки).
- Убавить огонь, варить, непрерывно помешивая, 3 — 5 минут, пока крупа не разбухнет.
- Снять с огня.
ВАЖНО! У разных производителей манка разная, отдайте предпочтение той, которая из твердых сортов пшеницы и изготовлена по ГОСТу
Чем разнообразить
Когда первый опыт успешно пройден, организм вашего крохи и он сам отреагировали на новую кашу положительно, начните экспериментировать — кроме (или вместо) привычных сливочного масла, сахара, соли, попробуйте добавить: