Манная каша детям с какого возраста

Содержание:

Польза манной каши для ребенка

Манная каша вводится в рацион малыша не раньше 1 года. Только тогда ее полезные свойства окажут благотворное действие на организм крохи.

Углеводы, содержащиеся в манке, усваиваются быстро. Это приводит к насыщению энергией, необходимой для активных малышей. Магний и калий помогают в работе сердца, кальций укрепляет кости, витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Фосфор, содержащийся в крупе, поможет укрепить зубы крохи. В манке мало белков, что делает ее незаменимой для людей, имеющих проблемы с почками.

Обратите внимание! Быстрое время приготовления обеспечивает сохранность всех полезных элементов и витаминов. Манка питательна и легко усваивается, без использования молока и сахара она незаменима в диетическом питании

Как готовить манную кашу для ребенка после года и каковы пропорции

Чтобы ваш маленький гурман был доволен мало просто предложить ему новый продукт, его также нужно и правильно приготовить. По этому рецепту манка получится довольно жидковатой, именно в такой консистенции каша будет наиболее полезна для крохи и хорошо усвоится его организмом.

Готовим манную кашу для грудничка

  • В глубокую кастрюлю выливаем воду и доводим ее до кипения, в нее можно сразу насыпать сахар, чтобы он растворился в жидкости равномерно.
  • Затем берем венчик или ложку и закручиваем в кастрюле водоворот. Манку всыпаем в воду тонкой струйкой, не останавливаясь и продолжая все перемешивать.
  • Прикручиваем огонь до минимального и варим кашу около 5 минут. Далее вливаем молоко, дожидаемся повторного закипания и снимаем кашку с огня. Накрываем крышкой и даем ей настояться минут 10.

Чтобы сделать более густую кашу, вместо 2 чайных ложек крупы добавьте в воду 1 столовую ложку.

Для более взрослых детей отличным лакомством станут ягоды и манная каша, прикорм же грудничка можно производить смесью все той же молочной кашки с фруктовыми пюре. В любом случае, несмотря на то, что манка является не самым полезным продуктом, изредка включать ее в рацион детей все же стоит. До 3 лет педиатры советуют давать манную кашу не чаще чем 1 раз в неделю, а после 3 лет – 2 раза.

Про вредный глютен

Манная каша при грудном вскармливании для детей до года может быть опасной и благодаря глютену. Большинство педиатров мира категорически не советуют давать манную кашу детям до 10 месячного возраста не из-за фитина, а из-за глютена, который является белком клейковины. Дело в том, что у некоторого количества детей наблюдается врождённая непереносимость этого протеина.

Если ребенок с такой непереносимостью начнет получать с пищей глютен, последствия могут быть очень серьезными, в частности, появятся проблемы с обменом веществ и с желудочно-кишечным трактом. Глютен может вызывать раздражение и омертвление, то есть некроз, кишечных ворсинок, которые и всасывают питательные вещества из кишечника.

Причины появления колик

Существует множество причин образования колик в кишечнике малыша, но есть и первоисточники — основные причины недуга. Наиболее часто, колики появляются из-за:

Особенностей пищеварительной системы

Все органы ЖКТ малыша начинают знакомится с пищей, новыми условиями работоспособности. Кровеносная система начинает адаптироваться к условиям жизни, а мышечные ткани — к тяжести и новой нагрузке. Не смотря на то, что природа предусмотрела наиболее оптимальное питание для малыша — грудное молоко, к нему желудок и кишечник ребенка также вынуждены привыкать. Сокращения всех внутренних органов, движения грудничка, баланс пищеварительных ферментов и даже особенности дыхания — все это влияет на пищеварение. Незрелость ЖКТ является первопричиной колик, вызывает дискомфорт в кишечнике, спазмы и сильную для малыша боль из-за повышенного газообразования. Далее, могут проявится проблемы с дефекацией и выраженная отрыжка. Такие симптомы абсолютно нормальны, но малыши к ним особенно чувствительны. Когда пищеварительная система полностью адаптируется к пище и процессу пищеварения, колики перестанут беспокоить ребенка.

Прикладывание к груди

Очень часто, колики возникают и от неправильного прикладывания малыша к груди матери. Из-за этого, ребенок может неправильно захватывать грудь и во время кормления вдыхать ртом большое количество воздуха. Это может стать причиной вздутия и кишечных колик.

Питание материЕсли ребенок находится на грудном вскармливании, стоит позаботится о своем питании. Есть специальные диеты для кормящих матерей и они точно пригодятся, если малыш часто страдает от колик.

Режим питания малышаСтоит исключить такую вероятность, как нарушение режима питания, чтобы выяснить причину колик. Такой пункт является яблоком раздора среди многих педиатров, ведь одни считают, что кормление обязательно должно быть по режиму, другие — придерживаются мнения, что кормить стоит только по требованию малыша. Правильный вариант может определить только мама ребенка. Можно придерживаться конкретного строгого режима и кормить каждые три часа, наблюдая за состоянием грудничка, или же поменять строгую систему на кормление по требованию. Если изменений в состоянии нет, причина исключается.

Смесь для кормленияЕсли грудничок находится на искусственном вскармливании, причиной колик может стать смесь. Нужно поменять смесь на другу марку и состав или тщательнее следить за правилами приготовления смеси.

Характерные особенности малышаЧасто, колики проявляются, как реакция на эмоции малыша — плач, тревогу и сильное беспокойство. Сильный плач, интенсивное заглатывание воздуха и чрезмерная нервозность могут стать причиной частого появления колик у новорожденного.

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Как варить манную кашу

Идеальная манка – это когда каша не переварена, так она сохранит все витамины и полезные минералы.

При варке крупу всегда необходимо всыпать только в закипевшую жидкость, и делать это нужно предельно аккуратно, медленно, постепенно помешивая. Именно эта манипуляция убережет вашу кашу от неприятных комочков в ней.

Перед кипячением молока, кастрюлю можно обдать холодной водой или положить пару кубиков льда это поможет избежать пригорания молока.

Пропорции молока и манки в манной каше – главное условие. От правильно подобранного соотношения ингредиентов зависит конечная консистенция блюда.

Таблица пропорций крупы и жидкости

Степень жидкости каши Крупа (количество) Жидкость (объем)
Очень жидкая (в бутылочку) 2 чайные ложки 1 стакан
Жидкая (можно есть ложкой) 1 столовая ложка 1 стакан
Средней жидкости 2 столовые ложки 1 стакан
Густая 3 столовые ложки 1 стакан

При выборе крупы смотрите на маркировку упаковки. Различают три сорта манки:

  1. «Т» твердая пшеница.
  2. «М» мягкая пшеница.
  3. «МТ» смешение двух сортов пшеницы.

Для приготовления вкусной кашки без комков лучшим вариантом будет «М».

Полезные свойства

Чем же так полезна манная кашадля ребенка? А главные преимущества в ее достоинствах, среди которых можно отметить:

  • В ней присутствует около 65% крахмала, также белок, витамины и много минеральных веществ, которые способствуют быстрому развитию и росту маленького человечка.
  • Во время варки в кастрюле манка не теряет полезных качеств.
  • Как и картофельное пюре, кашу очень быстро готовить — примерное время готовности продукта 7-10 минут.
  • Относится к энергоемкой пище, так как содержит всего 0,2 % клетчатки.

Несмотря на полезность продукта, варить кашу для ребенка 3 месячного возраста еще рановато

Но если маме не терпится, и она желает накормить свое чадо этим блюдом, тогда делать это, нужно предельно осторожно и в малом количестве

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.

Другие рецепты с манкой для детей

Манно-морковное суфле (с 1 года)

Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

  1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
  2. Разделите яйцо на желток и белок.
  3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
  4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
  5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
  6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.

Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)

Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

Приготовление будет таким:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
  3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
  4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
  5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
  6. Доведите все ингредиенты до готовности.
  7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.

Манник (с 2-3 лет)

Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

Готовится манник так:

  1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
  2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
  3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.

Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.

Что же делать?

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

Советуем почитать:Можно ли кефир грудному ребенку

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Манная каша детям: с какого возраста

Некоторые делают грубую ошибку, предлагая жидкую манную кашу месячному ребенку, заменяя таким образом смесь или восполняя дефицит грудного молока. Это может вызвать нежелательные последствия для обмена веществ, спровоцировать развитие ожирения.

Мамам, которые не знают, со скольки месяцев можно включать манку в прикорм, нужно запомнить: не раньше, чем в 1 год . И давать ее желательно не чаще 2 раз в неделю. Детям, склонным к аллергии на глютен, нельзя предлагать кашу ранее 2 лет.

Основные рекомендации по введению в прикорм:

  • первая порция — не более 2 ч. л.;
  • не стоит впервые совмещать манную кашу с другими новыми продуктами;
  • кормить ребенка манкой следует в утренние часы, чтобы успеть отследить возможные негативные симптомы;
  • манная каша на одну порцию ребенку: 1–2 лет — до 70 г., в 2,5–3 года — до 100–150 г., в 4–5 лет — до 170 г.

Что же делать?

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

Советуем почитать: Можно ли кефир грудному ребенку

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Злоупотребление манкой

Почему педиатры настроены категорически против манки и считают ее вредной, если хлеб тоже делают из пшеницы?

Манка не вредна для детей: вредно злоупотребление этой крупой.

Очень важно, сколько раз в день ею кормят ребенка. Если мама пичкает малыша одной манкой, рецепт которой прост и приготовлении не отнимает много времени, — возникнет риск заболевания рахитом

Сколько раз в день нужно кушать манку, чтобы снизился иммунитет? Если ежедневно кормить малыша одним видом продуктов, сбой в иммунитете неизбежен. Это касается не только данного вида крупы.

С какого возраста манка считается полезной? Правильное время прикорма (и сколько раз кушать кашку) определит участковый педиатр.

Правила введения гречки

При начальном введении гречки в прикорм ребенка стоит придерживаться таких правил:

  • начинать надо с микродоз (на кончике чайной ложки);
  • прикорм изначально дают с утра;
  • после приема гречневой каши малыш обязательно докармливается грудным молоком или адаптированной детской смесью;
  • если нет аллергической реакции, то гречку можно давать ежедневно, постепенно увеличив порцию до 150 г в сутки.

При выборе выборе крупы лучше покупать зеленую крупу, в ней сохранены все микроэлементы и витамины.

Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.

Но спешить с ее введением в рацион малыша не стоит. Разберемся, чем полезна и опасна пшеничная каша для грудничка, а также с особенностями ее приготовления.

Другие способы приготовления

Большинство взрослых помнят, что в детстве не любили манную кашу. Даже хорошо приготовленная и не имеющая комочков, она выглядит весьма неаппетитно. Поэтому родители ищут другие варианты приготовления манки, чтобы она была не только полезна для ребенка, но и вкусна.

Суфле из манки и моркови

Приготовленная таким образом манная каша выглядит лучше, но с какого возраста можно детям это суфле? Педиатры рекомендуют вводить его в рацион приблизительно с 1 года.

На 2 стакана воды берется 60 г манки, 100 г моркови, яйцо и 5 г сливочного масла. Для сладости можно добавить сахар, мед или варенье. Морковь при желании заменяется на тыкву или яблоки.

  • Из манки и воды варится каша по рецепту выше.
  • Яйцо разделяется на белок и желток.
  • Желток растирается с сахаром, а затем добавляется в сваренную кашу. Туда же кладется масло.
  • Морковь очищается и натирается на мелкой терке, затем добавляется в кашу.
  • Белок взбивается и добавляется в блюдо.
  • Получившаяся масса выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке полчаса. Также ее можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Манник

Эту выпечку рекомендуют давать детям с трехлетнего возраста, так как не все компоненты полезны для детей меньшего возраста. Для приготовления понадобится манная крупа, сахар и кефир в равных пропорциях. Для стандартной формы потребуется взять по одному стакану этих ингредиентов. Также необходимы 2–3 яйца и разрыхлитель или сода. Чтобы манник стал еще полезнее, в него можно добавить сухофрукты, ягоды или что-то подобное.

  • Крупа заливается кефиром, после чего ее оставляют настаиваться примерно на полчаса.
  • Яйца взбиваются с сахаром и добавляются в набухшую крупу.
  • Добавляется чайная ложка разрыхлителя или половина ложки соды, погашенной уксусом.
  • Тесто выливается в смазанную форму и ставится в духовку на 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Существуют и другие варианты приготовления манки, которые оценит ваш малыш. Например, котлетки, приготовленные из этой крупы с различными добавками. Или картофельный супчик с клецками из манки.

Манка не относится к незаменимым для малыша продуктам, поэтому давать ее своему ребенку или нет, решает каждый родитель самостоятельно. И не следует насильно скармливать ее ребенку, если каша ему не нравится, ведь все полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов. Если же она пришлась по вкусу вашему ребенку, то следует контролировать употребляемое количество, чтобы потом не бороться с лишним весом.

Поделись полезным:

34

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред!!!

Скраб

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Крем

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Нормы каши в 1 год

Манная каша хоть и считается полезным блюдом, имеет ряд противопоказаний. Так, она ухудшает степень усвоения кальция и витамина D, необходимых растущему детскому организму. Из-за большого количества манки железо всасывается не в полном объеме. Именно поэтому ввод каши откладывается до года. Даже потом стоит придерживаться рекомендованных норм, чтобы не навредить маленькому человеку.

Размер порции

В год объем порции не превышает 180-200 граммов. Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Не страшно, если он в один день получит еды меньше, а в другой – больше.

Малыш сам ест кашу

Обратите внимание! Когда карапуз попробует манную кашу впервые, стоит предложить ему половину чайной ложки. Для первого прикорма на 100 миллилитров жидкости нужно взять 5 граммов крупы

Если кроха отреагирует нормально, можно увеличивать дозу, не добавляя в это время другие новые продукты. При наблюдении нежелательных реакций, например, высыпаний на коже или расстройства стула, стоит отложить введение продукта минимум на месяц.

Как часто кормить

До достижения трех лет не стоит давать манную кашу ребенку чаще одного раза в неделю. Если кроха не склонен к полноте, то можно предлагать блюдо дважды за 7 дней.

Манная каша – популярный вариант завтрака для детей и взрослых. Предлагать ее ребенку стоит только после года, чтобы не навредить организму. Пищеварительная система годовалого малыша готова встретиться с новым ингредиентом. Разные способы приготовления помогут разнообразить блюдо, знакомое с детства. Фрукты и овощи, добавляемые в кашу, не только создадут новый вкус, но и обеспечат дополнительную пользу.

Польза манной каши для ребенка

Манная каша вводится в рацион малыша не раньше 1 года. Только тогда ее полезные свойства окажут благотворное действие на организм крохи.

Углеводы, содержащиеся в манке, усваиваются быстро. Это приводит к насыщению энергией, необходимой для активных малышей. Магний и калий помогают в работе сердца, кальций укрепляет кости, витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Фосфор, содержащийся в крупе, поможет укрепить зубы крохи. В манке мало белков, что делает ее незаменимой для людей, имеющих проблемы с почками.

Обратите внимание! Быстрое время приготовления обеспечивает сохранность всех полезных элементов и витаминов. Манка питательна и легко усваивается, без использования молока и сахара она незаменима в диетическом питании

В каком возрасте можно вводить манку?

Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позже

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша — полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте — когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.

Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто — не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев

Как разнообразить блюдо?

Чтобы манка была более вкусной, можно готовить ее с добавлением разных ингредиентов.

Если ребенку меньше 12 месяцев, подойдет следующий рецепт:

  1. вымыть 200 г тыквы, порезать кубиками и сложить в небольшую кастрюлю;
  2. добавить 200 мл воды, варить 20 минут и тушить до полного испарения жидкости;
  3. размять тыкву до консистенции пюре и залить 0,5 л молока;
  4. постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения;
  5. добавить 5 ст. л. манки тонкой струйкой. Постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков;
  6. положить небольшое количество сахара, соли. Продолжать помешивать содержимое в течение 5 минут (до появления крупных пузырьков);
  7. снять кастрюлю с огня. Положить на кашу кусок сливочного масла, накрыть крышкой.

Когда манка настоится, ее подают к столу. Перед этим кашу перемешивают, чтобы масло полностью растаяло. При желании в манку можно класть фруктовое пюре, перетертые овощи и бульоны на их основе. Главное – добавлять продукты постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При появлении аллергии это поможет выяснить, чем обусловлено возникновение нежелательных реакций.

С какого возраста и как часто можно давать

Если ребенок еще совсем маленький, то его можно кормить жидкой манной кашей из бутылочки

Современные педиатры считают, что прикорм не стоит начинать с этого блюда, как это делали предыдущие поколения. Совсем исключать манку из рациона малышей не нужно, но соблюдать некоторые правила употребления стоит.

До года. Специалисты советуют до 12-месячного возраста воздержаться от употребления в пищу манной каши. Поскольку пищеварительная система малышей этого возраста еще только налаживается, нельзя нагружать ее такими веществами, как фитин, глютен и глиодин.

От 1 года до 3 лет. От года до трех лет манную кашу можно ввести в рацион ребенка в очень ограниченном количестве, не более 1 раза в неделю. Лучше всего в этом возрасте подойдет жидкая каша, такую дети едят с большей охотой. Далее мы предложим рецепт приготовления жидкой манной каши.

Старше 3 лет. После трех лет с этой крупой уже можно сильно не осторожничать, но злоупотреблять ей не стоит в любом возрасте. Можно увеличить наличие этого блюда в питании ребенка до 2 раз в неделю. От жидкой консистенции можно перейти к более густой. Далее мы предложим рецепт приготовления густой манной каши.

Меры предосторожности

Помимо преимуществ, у каши есть и недостатки:

  1. манка – высококалорийный продукт с большим количеством крахмала. Регулярное ее употребление чревато ожирением и неправильным развитием организма (из-за недостатка питательных веществ);
  2. в манке содержится фосфор, связывающий соли кальция и не позволяющий им поступать в кровь. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению свертываемости крови, снижению мышечного тонуса, повышению возбудимости нервных окончаний, развитию судорог и сердечно-сосудистых заболеваний. У детей, которых часто кормят кашей, возрастает вероятность заболеть спазмофилией и рахитом;
  3. манка содержит глиадин – сильный аллерген, при воздействии которого у предрасположенных детей возникают симптомы целиакии (индивидуальная непереносимость белков злаков, передающаяся по наследству). Поэтому начинать прикормы рекомендуется с каш без глютена;
  4. в большинстве случаев манку готовят на молоке, которое ухудшает всасывание железа. Результатом может стать развитие анемии, рахита, насморка, простудных заболеваний, нарушения работы пищеварительного тракта.

Перечисленные минусы (за исключением индивидуальной непереносимости) актуальны только для тех случаев, когда ребенка регулярно кормят манкой.

Почему манку не стоит давать грудничку

Манная каша обладает некоторыми полезными свойствами, однако процент негативного влияния от этого продукта значительно выше.

Чем же так может навредить эта крупа:

  1. Высокое содержание крахмала при низком разнообразии витаминов и минералов.
  2. Относится к кашам глютенового ряда, соответственно может вызывать аллергию.
  3. В состав входит антиоксидант фитин. С одной стороны он должен принимать активное участие в функционировании печени. Однако своим воздействием он нарушает процессы усвоения некоторых минералов и витаминов организмом ребёнка. Так он влияет на кальций, железо, цинк, магний и витамин D. А это может провоцировать развитие рахита и анемии у ребёнка.
  4. Содержит простой белок глиадин, который влияет на ворсинчатую структуру кишечника, тем самым нарушая правильное усвоение ценных веществ для организма. Может вызывать некроз ворсинок. В редких случаях способен провоцировать раковые образования.

Но стоит понимать, что манка не на 100% вредный продукт. Содержание фитина слишком незначительно. И если не злоупотреблять употреблением этой каши, то никакого вреда она не принесёт. Глиадин, который, по сути, входит в состав глютена, может навредить, но только, если у вашего ребёнка непереносимость этого вещества. Так что всё не так страшно. Но всё таки не стоит давать такой продукт деткам грудничкового возраста, потому что практически у всех будут сложности с перевариванием глютена. Так что повремените с вводом этой каши хотя бы до года, но я бы вам советовала вообще до двух-трёх лет.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер — 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы — порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра — за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

«Все про ребенка», 2016 — 2017

Когда и как вводить манную кашу в прикорм ребенка

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно кормить ребенка манкой? Большинство современных специалистов-педиатров не рекомендуют спешить с введением манки в детский прикорм. Так во сколько месяцев ее можно давать? Любые блюда с большим содержанием глютена (в том числе и манку) нужно давать после 9-10 месяцев жизни ребенка, а лучше всего и вовсе не давать ее для детей до 1 года. 9-месячный ребенок имеет еще несовершенную ферментную систему, из-за чего манная каша может плохо усвоиться его кишечником.

Пищевая ценность манки – низкая, в то время как энергетическая – очень высока. Тем не менее, злоупотреблять манной кашей до 3 лет нельзя! Когда именно можно давать ребенку манку? Если малыш нормально отреагировал на данный новый продукт, и у него нет индивидуальной непереносимости или аллергии на кашу, то ее достаточно давать 1-2 раза в 2 недели, чтобы разнообразить детское питание.

Посмотрите мнение доктора Комаровского на этот счет:

Вводят манную кашу точно так же, как и другие новые продукты: начиная с 0,5 чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией организма в течение суток. Если плохой реакции не последовало, то порцию каши в каждый последующий раз увеличивают вдвое.

Манная каша для ребенка – очень калорийный продукт. Она способствует увеличению массы тела ребенка. Это находка для ребенка с недостатком веса, хотя и им не стоит злоупотреблять кашей из манной крупы.

Как разнообразить блюдо?

Чтобы манка была более вкусной, можно готовить ее с добавлением разных ингредиентов.

Если ребенку меньше 12 месяцев, подойдет следующий рецепт:

  1. вымыть 200 г тыквы, порезать кубиками и сложить в небольшую кастрюлю;
  2. добавить 200 мл воды, варить 20 минут и тушить до полного испарения жидкости;
  3. размять тыкву до консистенции пюре и залить 0,5 л молока;
  4. постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения;
  5. добавить 5 ст. л. манки тонкой струйкой. Постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков;
  6. положить небольшое количество сахара, соли. Продолжать помешивать содержимое в течение 5 минут (до появления крупных пузырьков);
  7. снять кастрюлю с огня. Положить на кашу кусок сливочного масла, накрыть крышкой.

Когда манка настоится, ее подают к столу. Перед этим кашу перемешивают, чтобы масло полностью растаяло. При желании в манку можно класть фруктовое пюре, перетертые овощи и бульоны на их основе. Главное – добавлять продукты постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При появлении аллергии это поможет выяснить, чем обусловлено возникновение нежелательных реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector