Можно ли детям сливочное масло, с какого возраста, сколько

Содержание:

Как правильно выбрать масло

Рекомендуется приобретать растительное масло в крупных сетевых магазинах. Нерафинированное – обладает довольно резким запахом и понравится не каждому новорожденному ребенку или малышу шести месяцев, однако, по сравнению с рафинированным, в нем сохраняется больше полезных веществ. При выборе необходимо иметь в виду следующее:

  • На этикетке должна быть четкая надпись на русском языке с названием торговой марки, сроком годности и другой информацией;
  • Если на дне бутылки есть мутный осадок, такой продукт непригоден для употребления;
  • Масло не должно иметь слишком жидкую консистенцию;
  • Слишком темный цвет говорит о том, что продукт неправильно хранили.

Эти простые советы помогут не ошибиться при совершении покупки. Надо брать масло хорошей фирмы.

Перед покупкой продукта нужно обязательно посмотреть срок его годности

Что делать в случае аллергии?

Можно ли детям масло при отрицательной реакции организма на белок коровьего молока?

  • При сильной аллергии, из рациона малыша и кормящей мамы исключаются все молочные и кисломолочные продукты (у 2-3% населения на всю жизнь);
  • При слабой аллергии, которая очень распространена у новорождённых, в некоторых случаях допустимо употребление кисломолочной продукции.

К сожалению, сливочное масло попадает в список продуктов, которые на время придётся исключить из рациона ребёнка до момента, когда симптомы аллергии исчезнут.

Обычно к возрасту 1-1,5 года, с созреванием пищеварительной системы малыша, белок коровьего молока начинает постепенно усваиваться и понемногу можно начинать вводить пищу, его содержащую.

В первую очередь, это творог, кефир, сливочное масло, сыр (статья по теме: Творог в прикорме>>>).

В связи с этим, при поиске ответа на вопрос, со скольки лет ребёнку можно сливочное масло, важно учитывать высокий риск возникновения аллергии на этот продукт

Чем кормить ребенка в 7 месяцев?

Что ест ребенок в 7 месяцев. Если прикорм был начат в 6 месяцев, то к ранее введенным продуктам добавляются новые.

  • Каши. Злаковый прикорм необходим для получения детьми железа, клетчатки, цинка и других микронутриентов. Первые несколько месяцев после начала прикорма рекомендуется давать детям безмолочные безглютеновые каши, чтобы избежать аллергических реакций, — рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную.

  • Мясо. Это богатый источник белка — «строительного материала» для мышц и железа, которое легко усваивается детским организмом. Что именно давать ребенку? Наиболее предпочтительно для малыша мясо индейки, кролика или телятина.

  • Овощи. Дополнительный источник клетчатки для крохи. Помимо всеми рекомендуемых пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи, в рацион ребенка в 7 месяцев также можно включить морковь, тыкву, картофель.

  • Фрукты. В «компанию» к яблоку, груше, банану и сливе добавляются персик, абрикос, вишня.

  • Сливочное и растительное масла. Допускается добавление 0,5 ч.л. к овощным блюдам и каше.

  • Желток. Важнейший источник жиров, витамина В12, фосфора и селена. Рекомендуемая порция в меню малыша — 1/4—1/2 вареного куриного желтка в сутки.

  • С появлением прикорма в жизни ребенка должна появиться и вода (200–250 мл в день).

Важно! Прикорм не должен заменять грудное вскармливание ребенка 7 месяцев или кормление молочной смесью. Прикорм в этом возрасте — лишь дополнение!. Также стоит отметить, что прикорм при грудном вскармливании будет отличаться размером порций

Рекомендуемые некоторыми педиатрами или производителями детского питания объемы порций (180–200 мл прикорма на кормление) допустимы при необходимости полностью заменить один прием пищи. Именно поэтому кормящим мамам, желающим сохранить лактацию, рекомендуется прикладывать ребенка к груди в завершение приема пищи или же по требованию

Также стоит отметить, что прикорм при грудном вскармливании будет отличаться размером порций. Рекомендуемые некоторыми педиатрами или производителями детского питания объемы порций (180–200 мл прикорма на кормление) допустимы при необходимости полностью заменить один прием пищи. Именно поэтому кормящим мамам, желающим сохранить лактацию, рекомендуется прикладывать ребенка к груди в завершение приема пищи или же по требованию.

К вопросу, сколько съедает малыш за одно кормление в 7 месяцев: порции не должны быть большими, западные диетологи рекомендуют давать не более 150 мл за раз. Знакомство с новыми продуктами стоит начинать с 1 чайной ложки в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.

Быстрое наращивание порций чревато:

  • отказом от грудного молока и дальнейшими трудностями с лактацией (желудок заполнен — куда же еще молоко?!);

  • проблемами с ЖКТ (физиологическая неготовность принять большое количество незнакомых продуктов);

  • отказом от знакомства с новой пищей (нередко встречается в семьях, где родители пытаются с особым рвением и напором ввести прикорм).

Консистенция. В 7 месяцев ребенку следует предлагать питание в виде пюре или продуктов, размятых вилкой. Если у малыша уже есть зубки, консистенция может быть менее гомогенизированная.

Режим питания. В 7 месяцев ребенок имеет 5–6 кормлений, два из которых начинаются с продуктов прикорма и лишь завершаются грудным молоком или молочной смесью.

Сколько нужно давать сливочного и растительного масел малышу

Существуют специальные нормы детского питания, описывающие, какое количество сливочного или растительного продукта можно давать ребенку первого года жизни. Выглядят они следующим образом:

  1. Суточная норма для малышей, получающих искусственное питание — 1 г к 6 месяцам, 3-5 г по достижении 7 месяцев, 5 г в 8 месяцев.
  2. Дневная порция продукта для детей, пребывающих на естественном грудном вскармливании — по 1 г начиная с 8-ми месяцев.

Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г.

По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе должны постепенно увеличиваться. Детям от 1 до 3 лет норму сливочного или растительного продукта повышают до 6-10 г. После 3 лет ребенок должен получать 10-15 г каждый день. В этом возрасте сливочное маслице не только добавляют к сваренным кашам, другим блюдам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой.

Как понять, что у вас артроз кисти

Заболевание проходит несколько этапов. Чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо знать признаки каждого из них:

1 стадия – бывают периодические ноющие боли в ночное время, вы почувствуете напряжение в мышцах, возможно, заметите небольшие отеки. Пальцы двигаются без затруднений.

2 стадия – боль беспокоит и ночью, и днем, особенно после нагрузки на пальцы. При движениях появляется хруст. Мышцы пораженных пальцев начинают атрофироваться и увеличиваться в объеме. Образуются костные наросты – узелки Гебердена.

3 стадия – пораженные пальцы уже сильно ограничены в подвижности. Поверхностный слой межфаланговых суставов полностью разрушен, остеофиты сливаются в единое целое, боль присутствует постоянно.

Артроз и артрит кистей рук имеют много общих признаков, но это совершенно разные заболевания. В чем их отличия? Комментарий известного доктора, профессора Бубновского:

Важность масел в рационе грудничка

Сливочное и растительное масла включают в свой состав:

  • жирные кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Благодаря поступлению в организм таких веществ обеспечивается его нормальный рост и функционирование, нормализуются пищеварительные процессы, активизируется иммунная система. Сливочное масло стимулирует работу головного мозга, способствует своевременному формированию зубов и правильному росту костей, поддерживает необходимый уровень увлажненности кожного покрова, здоровый вид волос.

Разрешенные до достижения ребенком возраста 12 месяцев растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) улучшают работу сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе формирования тканей различных органов, поддерживают в нормальном состоянии органы зрения, способствуют правильной координации движений, своевременному переходу от ползанья к хождению.

Запоздалое введение таких продуктов в рацион крохи или их полное отсутствие чревато появлением различных проблем со здоровьем уже в раннем возрасте, отставанием в плане физического и умственного развития.

При этом важно учитывать, что масляные вещества представляют собой источник холестерина, переизбыток которого приводит к негативным последствиям для здоровья. Именно поэтому они должны присутствовать в детском меню в небольших, соответствующих возрасту количествах

Как вводить масло в прикорм: основные правила

  1. В качестве масла для первого прикорма, нужно выбирать нерафинированное (подсолнечное). На оливковом ищите специальные пометки Extra Virgin, Organic;
  2. Особо внимательно относитесь к выбору сливочного масла. Полностью натуральный продукт состоит только из сливок и имеет жирность не менее 80-85%;
  3. Растительное масло добавляется в овощные и мясные блюда, а сливочное – в кашу;
  4. Нельзя давать грудничку спред, маргарин, любые заменители, в составе которых есть растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса;
  5. Масло нужно добавлять в уже готовое, слегка остывшее блюдо, иначе при нагреве часть полезных свойств теряется;
  6. Жареные блюда детям до года давать крайне не рекомендуется, поскольку, во время тепловой обработки, масло выделяет опасные вещества.

Без масла в прикорме никуда и его польза для детского организма очевидна.

Если ребенок плохо ест прикорм, съедает маленькие порции и вы хотите, чтобы малыш ел хорошо и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Людмила Шарова, консультант по прикорму и исправлению плохого аппетита у детей от 0 до 5 лет.

Пальмовое масло детям

Лидирует среди растительных масел по процентной концентрации насыщенных жирных кислот — это его недостаток. Насыщенные жиры рекомендуют ограничивать в питании детей, но несмотря на это, ВОЗ одобряет его присутствие в детских молочных смесях.

Но, одновременно, красное — один из самых богатых природных источников витамина А.

Пальмовое масло занимает вторую позицию после подсолнечного по концентрации витамина Е. Причем, в отличие от остальных растительных масел пальмовое содержит не токоферол а токотриенол. Токотриенол — это одна из разновидностей витамина Е, которая также важна для нашего организма, как и Токоферол.

Оценка качества масла[ | ]

Сколько калорий в красной икре, и в чем ее польза? В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1797 дней

]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.

Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так, исследования образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.

Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).

Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.

При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus

, патогенных, в том числе сальмонеллы,L. monocytogenes

обнаружено не было.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.

Продукт КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП *** (коли- формы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): А) без компонентов 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Б) С компонентами 1 х 105 0,01 25 0,1 25 Д-100 П-100
В) Стерилизованное
Масло топленое 1 х 103 1,0 25 П-200
Масло сухое 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Молочный жир 1 х 103 1,0 25 П-200

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

**КОЕ — колониеобразующие единицы.

***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт)
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта *ДДТ и его метаболиты 0,33
кислотность жировой фазы 2,5 K
токсичные элементы: свинец 0,1
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,03
пестициды (в пересчете на жир): гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2

Масла нужны организму человека

  • Как источник жиров, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и холестерина.
  • Как источник жирорастворимых витаминов.
  • Для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Как источник фосфолипидов и лецитина.
  • Как источник фитостеринов.
  • Как очень калорийный и энергетически ценный продукт.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Жиры

Любое масло — источник жиров для организма. Их в масле содержится от 82% (в сливочном) до 99,9 % в растительном.

Учитывая такую высокую процентную концентрацию жиров в масле, его никогда не дают детям отдельно, в большом количестве, а лишь приправляют им готовые блюда.

Нашему организму нужен холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но большинство из перечисленных веществ организм может синтезировать самостоятельно из других компонентов.

Ненасыщенные жирные кислоты в диете, более полезны, чем насыщенные, т. к. понижают содержание холестерина и глюкозы крови и укрепляют иммунитет. Ненасыщенных жирных кислот больше в растительном масле, поэтому растительное масло считается более полезным, чем сливочное.

Особенно важно наличие в пище эссенциальных или незаменимых жирных кислот семейства омега (ω): ω3 (альфа-линоленовая) и ω6 (линолевая, арахидоновая). Они не могут синтезироваться в нашем организме и поэтому так необходимо их присутствие в пище

Они требуются для нормального роста детей, развития нервной системы и нормального зрения, ω3 жирные кислоты влияют на терморегуляцию и уменьшают ночную потливость, которой страдают некоторые дети.

Поэтому, для детей-искусственников их теперь специально вводят в состав адаптированных молочных смесей.

Но источников ω6 среди пищевых подуктов гораздо больше, чем источников ω3. Оптимально, чтобы человек получал их с продуктами питания в пропорции ω6/ω3= ¼. А в среднем, на сегодняшний день, на обычной диете это соотношение равно 20/1.

Специалисты диетологи рекомендуют увеличивать в диете именно содержание ω3. Сейчас их даже включают в состав некоторых витаминных препаратов для детей.
Наибольшее количество ω3 — в рыбьем жире и печени морских рыб. Из представленных масел больше всего ω3 содержится в льняном масле.

Витамины

Исключение составляет красное пальмовое масло — чемпион среди всех продуктов по количеству в его составе витамина А.

Зато витамина Е больше всего именно в растительных жирах, растительные масла являются его основными источниками. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле, на втором месте — пальмовое.

Усвоение жирорастворимых витаминов

В овощах, фруктах и крупах также содержатся жирорастворимые витамины. Особенно много в них каротина — провитамина А. Но при без присутствия жиров в пище эти витамины не усваиваются. Поэтому, для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов к овощным блюдам и кашам рекомендуется добавлять масло.

Фосфолипиды

Сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Являются составной частью мембран всех клеток. Одним из источников фосфолипидов являются растительные масла.

Фитостерины или фитостеролы

Фитостеролы уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике и снижают его концентрацию в крови. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают антиканцерогенным действием.

Из представленных ниже масел больше всего фитестеролов в кукурузном, на втором месте — соевое масло, на третьем — оливковое масло.

Калорийность

Масло — один из самых калорийных продуктов. Его калорийность от 748 ккал для сливочного масла, до 899 для растительного. Поэтому, даже чайная ложка масла, добавленного в пищу, существенно увеличивает её калорийность.

Ценность продукта

Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс

Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

Какой режим питания должен быть у восьмимесячного ребенка?

В 8 месяцев ребенок должен иметь приблизительно 2–3 полноценных приема пищи и 2–3 перекуса, при этом грудное вскармливание по-прежнему может оставаться по требованию.

И нет принципиальных различий между приготовленной едой дома и в промышленных условиях. Используйте ту, которая удобна вам.

Относительно того, сколько съедает ребенок в 8 месяцев, существуют разногласия в мнении специалистов. Эксперты ВОЗ и Союза педиатров России рекомендуют доводить объем прикорма до 180–200 мл за кормление. Однако, если родители планируют сохранить грудное вскармливание и дальше, такие большие размеры порций могут вытеснять кормления, поэтому объем разовой порции не должен превышать 120 мл.

Когда и сколько давать

Вводить сливочное масло в прикорм грудничку можно в восемь месяцев уже после введения растительного масла и основных овощей

Важно, чтобы у ребёнка не было аллергии на коровий белок! Деткам на молочных смесях дают продукт уже в семь-восемь месяцев

В первый раз положите маленький кусочек до 1 грамма в сваренную крупяную кашку и дайте попробовать малышу чайную ложку. Если негативной реакции нет, постепенно увеличивайте дозировку. Суточная норма продукта представлена в таблице.

Возраст Норма в день
8 месяцев 1 гр
9 месяцев 3-5 гр
10-12 месяцев 5 гр
1-3 года 6-10 гр
Старше 10-15 гр

Добавляйте масло в уже готовое блюдо, а не готовьте на нем. Сливочный продукт хорошо сочетается с овощными гарнирами и кашами. Также масло добавляют в выпечку и десерты. Деткам старше полутора-двух лет можно есть бутерброды с маслом и сыром. Давайте блюда с маслом ребенку на завтрак. Они легче усваиваются и дают энергию на целый день.

Не жарьте еду на сливочном масле, иначе она станет еще более жирная и калорийная. Такая пища трудно и долго усваивается в детском организме. У ребёнка появляется тяжесть, боли и дискомфорт в животе, нарушается стул, повышается вес и даже может возникнуть отравление. Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены и другие вредные вещества. На каком масле лучше жарить, смотрите здесь.

Норма прикорма до года

Давать детям растительные жиры можно без ограничений. Они быстро усваиваются детским организмом. Однако все же стоит придерживаться определенных правил:

  • В чистом виде за один раз можно давать не более двух чайных ложек;
  • Норма прикорма должна возрастать постепенно;
  • Начинать следует с половины чайной ложки;
  • Если ребенок отказывается есть новый продукт, настаивать не следует.

Можно просто подождать, когда грудничок проголодается, и предложить еще раз. Возможно, на этот раз маленький привереда согласится и по достоинству оценит новое блюдо.

В каком виде дается

Вводить продукт можно как в чистом виде, так и в составе различных овощных и крупяных блюд, а также (для детей постарше) салатов. В чистом виде масло аккуратно дают с чайной ложки, и ребенок ссасывает его.

Размер порции

Для грудничка растительное масло дается небольшими порциями. Как и с любым прикормом, начинать можно с половины или даже четверти чайной ложки. После первого раза нужно внимательно наблюдать за ребенком. Как утверждает Комаровский, лучше всего пробовать новый продукт с утра, чтобы, если вдруг у ребенка имеется аллергия на растительные жиры, в течение дня можно было обратиться к врачу или оказать ребенку помощь на дому самостоятельно.

Внимание! Не все дети любят масло в чистом виде. Поэтому, если ребенок капризничает и не хочет есть продукт с ложки, можно просто добавить растительный жир в суп или кашу

Как часто давать

Сколька продукта давать ребенку раннего возраста, знают далеко не все. Включать масло в рацион в составе супов, каш и овощных пюре можно ежедневно, без ограничений. Можно использовать жир для заправки первых и вторых блюд, а также смазывания черного хлеба или сухарей. Что касается животных жиров (сливочное масло), они усваиваются хуже, поэтому рекомендуемая частота употребления – не более трех раз в неделю.

Вопрос выбора

Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:

  • Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
  • Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
  • Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.

Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.

Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.

Натуральное сливочное масло – полезный продукт, который содержит важные витамины и минералы, необходимые для каждого человека. Это настоящий источник энергии и хорошего настроения, иммунитета.

Однако многие считают сливочное масло вредным из-за содержания животного жира, который повышает уровень вредного холестерина. Это нарушает работу сердца и состояние сосудов, приводит к развитию атеросклероза и даже рака.

Но если употреблять качественное масло и не переедать, оно принесет только пользу. Данный продукт входит в число тех, которые вводят в прикорм ребенку уже до года

Здесь важно соблюдать правила введения и нормы прикорма, иначе могут возникнуть негативные последствия

Польза растительных масел для ребенка

Натуральные растительные жиры очень полезны для детей любого возраста, потому что они:

  • Благотворно влияют на пищеварение;
  • Не вызывают аллергических реакций;
  • Содержат незаменимые аминокислоты, благотворно влияющие на работу мозга, улучшающие память и концентрацию внимания;
  • В отличие от животных жиров, хорошо усваиваются в любом количестве.

В России самый популярный растительный жир для детей на гв – это подсолнечное масло. Также в продаже можно встретить сливочное масло и маргарин на основе растительных жиров, но они содержат вредные химические вещества, поэтому однозначно непригодны для детского питания.

Сливочное масло детям

ВОЗ рекомендует ограничивать животные жиры в питании детей, потому что они включают в себя большое количество насыщенных жиров. В сливочном масле их примерно 56%. Ограничивать, но не исключать полностью, потому что насыщенные жиры и холестерин необходимы нашему организму.

Поэтому сливочное масло разрешается вводить в рацион с введением прикорма, если у малыша до этого времени не выявлена аллергия на молочные белки.

Сливочное масло — важный источник витаминов А и D. По количеству в нём витамина Е значительно уступает растительному маслу.
Сливочное масло содержит 15 г масляной кислоты, линоленовой кислоты 0,7 (ω6), лауриновая кислота, 11 г., лецитин 0,5 г.

Масляная и линоленовая кислоты обладают антиканцерогенными свойствами, лауриновая кислота — противогрибковыми и противомикробными, лецитин — нормализует обмен холестерина.

Настоящее сливочное масло производится из молочных сливок и содержит исключительно сливки и ничего более. По этому рецепту, на данный момент, в России производится только Вологодское масло и оно делается и упаковывается только в Вологодской области.

По европейским стандартам сливочное масло должно содержать только молочный жир в количестве не менее 80%. По нашим Российским стандартам сливочное масло обязано иметь жирность не меньше 70% и быть безопасным для потребителя, поэтому допускается содержание в нём кроме молочных ещё и растительных жиров, красителей и ароматизаторов, т.е. это будет уже не масло, а спрэд.

Для проверки качества сливочного масла дома, нужно отправить масло в морозильную камеру на 3 часа, если после этого при попытке отрезать масло оно откалывается и не намазывается — оно настоящее, если — легко режется и мажется — это спрэд.

Рецепты для детей с добавлением масла

Протертая рисовая каша с маслом

Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.

  • рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • масло сливочное — 1 ч. ложка;
  • соль, сахар — небольшое количество.
  • Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
  • Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
  • Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.

Песочное печенье

Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.

  • мука пшеничная — 300 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка.
  • Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
  • Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
  • Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
  • Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
  • Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
  • Выпекать 20 минут при температуре 190 °C.

Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное — внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта.

Полезные свойства

Масло можно считать источником омега-жирных кислот. Линолевая кислота снижает риск возникновения раковых заболеваний, олеиновая — защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.

Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.

Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство — он защищает от развития астмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector