Можно ли детям клубнику, с какого возраста, сколько

Содержание:

С какого возраста можно давать ребёнку клубнику?

Педиатры не советуют давать детям клубнику раньше годовалого возраста. Также кормящим матерям не советуют употреблять её в пищу, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.

Однако если и вы, и ваш ребёнок не подвержены аллергиям, на улице лето и созрела местная клубника, то попробовать угостить кроху этой сладкой ягодой можно и немного раньше, в 10–11 месяцев, главное – внимательно следить за возможной реакцией на неё. Для первого раза лучше запарить мякоть одной ягоды кипячёной водой и дать малышу эту воду. Если в последующие сутки у него не появился диатез, диарея или рвота, можно дать чайную ложку свежей ягоды.

В целом клубнику вводят по той же схеме, что и другие прикормы – в течение 7 дней. Даже при отсутствии аллергии не стоит давать маленьким деткам больше двух – трёх штук в день, поскольку содержащиеся в ней вещества могут накапливаться в организме и в итоге всё же привести к диатезу.

Так как ягода растёт у земли и может нести на себе большое количество патогенных микробов, крайне важно тщательно мыть клубнику перед тем, как предложить её малютке

Кулинарные изыски

Ароматные ягоды хранятся недолго, но множество рецептов позволяет использовать их для приготовления муссов, конфитюра, желе. Хорошо вываренное варенье подходит для начинки в сладких пирогах. Клубника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами в компотах, киселях, пастиле.

Праздничный десерт можно приготовить буквально за 20 минут. Для этого берется 200 гр. печенья, измельчается и смешивается с 70 гр. мягкого сливочного масла. Масса раскладывается в формы, в середине уплотняется и ставится в холодильник на 15 минут. Для начинки взбивается творог и спелые ягоды, добавляется по 2 ст.л. сахара и сметаны, еще раз перемешивается и выкладывается в формочки из печенья.

Польза клубники для детей велика, главное, не перестараться с количеством этого душистого лакомства.

как варить варенье из клубники

Полезные свойства земляники и клубники

Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.

Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
  • Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
  • Повышает аппетит и утоляет жажду;
  • Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
  • Профилактика рахита у маленьких детей;
  • Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.

В России вкусные ягодки появляются в мае – июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран

К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества

Возможный вред ягод

Клубника, земляника лесная и садовая – сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена здесь.

Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.

Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!

Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе

Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку

Тщательно обрабатываем ягоды для малыша

Всегда очень тщательно мой клубнику. Малышам лучше срезать верхний слой, с семечками. Дело в том, что в ее ворсинках скапливается много патогенных организмов. Они попадают на клубнику из почвы. Чтобы уменьшить содержание нитратов, ягоды можно подержать 10-15 минут в подсоленной воде.  

Как вводить ягоды, чтобы не было реакции?

Давать клубнику ребенку нужно с большой осторожностью, а вводить в рацион – постепенно, без спешки, начиная с годика. Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?. Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?

Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?

Клубника – довольно полезная ягода. Она богата витаминами, минералами, фолиевой кислотой. К сожалению, нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином. Чтобы определить, есть ли у малыша аллергия на клубнику, залей ее кипятком, оставь настояться. Затем дай кофейную ложечку этого настоя ребенку. Реакции нет? В следующий раз предложи чуть больше такого компотика крохе, добавив немного мякоти. Постепенно можно будет перейти к употреблению свежих ягод. Используют и другой способ проверки, есть ли у ребенка аллергия на клубнику. Просто капни на область предплечья (от запястья до локтя) несколько капель сока и посмотри, нет ли покраснения. Начинай давать крохе продукт с половинки ягодки ближе к году, обязательно срезав верхний слой. Доведи постепенно порцию до 4 ягод. Считается, что максимально малышу можно предлагать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.

Даже взрослому врачи не рекомендуют съедать больше 150 граммов свежих ягод в день, чтобы не спровоцировать воспаление поджелудочной железы или расстройство желудка. 

С чем есть клубнику?

Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что эти ягоды повышают кислотность. А вот в молочных продуктах есть кальций, который нейтрализует кислоту. Хорошо клубника  сочетается с бананом, крыжовником, ревенем (в компотах), рукколой (салаты), авокадо (салат со шпинатом). Из нее получаются очень вкусные десерты: пироги и чизкейки.

Читай также:  Правила введения мясного прикорма

Не стоит забывать и о добавлении этой ягоды в каши, например, в овсянку, рис. Еще клубнику можно сочетать с яйцами.

Фото: shutterstock, depositphotos

Рецепты десертов

Вариантов вкусных десертов для детей очень много. Любой из них доставит удовольствие детям.

Вот некоторые из них:

Десерт «Наслаждение»

Готовится просто, без выпечки, но он может украсить стол для детского праздника.

Этапы его приготовления:

  • блендером нужно измельчить до получения мелкой крошки 200 г шоколадного печенья;
  • растопить 70 г сливочного масла, немного охладить его и перемешать с печеньем;
  • полученную массу разложить в силиконовые формочки для маффинов (или маленьких кексов), прижимая ее к краям для формирования корзинок, поместить их на полчаса в холодильник;
  • в 100 г творога всыпать сахара 2 ст. л. и примерно 70 г помытой ранее и обсушенной клубники;
  • затем внести 2 ст. л. сметаны (25 %) и 2-3 листика мяты;
  • взбить смесь с помощью погружного блендера до получения однородной массы;
  • аккуратно извлечь корзиночки из формочек и заполнить их полученной клубнично-творожной массой;
  • поставить корзиночки на 15 мин. в морозильную камеру;
  • украсить десерт ягодками клубники, листочками мяты, тертым шоколадом и подать на стол.

Клубничное желе

Клубничное желе — вкусный, полезный, любимый детьми десерт. Является любимым десертом детей. А при сочетании его с йогуртом десерт станет еще нежнее.

Приготовление несложно:

  • из помытых ягод с удаленными плодоножками приготовить блендером, добавив 1-2 ст. л. сахара, 200 мл клубничного пюре;
  • довести полученное пюре до кипения и добавить ½ порошка сухого желе (можно взять лимонное или апельсиновое), хорошо размешать;
  • расположить устойчиво креманки или стаканчики;
  • залить в них желе;
  • поставить стаканчики в холодильник, чтобы желе хорошо застыло;
  • развести оставшийся порошок сухого желе в 50 мл кипятка, размешать, охладить;
  • в 150 мл йогурта без добавок ввести полученное желе и размешать;
  • после полного застывания клубничного желе аккуратно наслоить на него йогуртовое желе и снова поставить в холодильник.

После застывания десерт готов. При подаче его можно дополнительно украсить.

Смузи из клубники с творогом

Не только полезный, но и вкусный десерт, который можно приготовить ребенку на завтрак. Для этого нужно:

  • 1 стакан помытой клубники и 1 банан измельчить блендером;
  • в полученное пюре добавить 100 г творога, взбить;
  • долить 100 мл молока и добавить 1 пакетик ванильного сахара;
  • по желанию в полученное смузи добавляется сахар;
  • при подаче можно добавить 1 ст. л. кукурузных хлопьев.

Мороженое с клубникой

Настолько вкусное, что обязательно понравится детям.

Приготовить его просто:

  • к желткам из 2 сырых яиц добавить полстакана сахара и взбивать до получения пышной пены;
  • добавить 1,5 стакана молока (с жирностью 3,2 %) и продолжать взбивать;
  • полученную смесь в мисочке довести до кипения на самом маленьком огне, продолжая взбивать венчиком, оставить на огне на пару минут и снять;
  • добавить ванильный сахар из 1 пакетика, перемешать;
  • оставить смесь остывать, но периодически продолжать взбивать венчиком;
  • 200 г помытой клубники с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока взбить блендером до получения однородной массы;
  • к остывшей желтково-молочной массе добавить клубничное пюре и хорошо взбить с помощью блендера;
  • полученную смесь поместить в морозильную камеру часов на 5, но перемешивать ее ложкой каждый час;
  • готовое мороженое, выложенное в креманки, можно украсить листиком мяты или полить клубничным вареньем.

Аллергия на клубнику

Помимо пользы, клубника может оказывать негативное влияние на ребенка. Растение представляет из себя довольно мощный аллерген. Особенно сильно аллергия на клубнику у ребенка проявляется при неправильном педагогическом прикорме, когда в рационе постепенно появляются незнакомые продукты, употребляемые взрослыми. Нежелательными проявлениями могут стать кожные высыпания, понос, рвота.

Кроме аллергических реакций потребление ягод влечет за собой следующие риски:

  • вздутие;
  • боли, спазмы;
  • нарушение работы желудка;
  • нарушение работы всех органов пищеварения.

Осторожно нужно относиться к импортным продуктам. Их внешний вид выгодно отличается от клубники, собранной с собственной грядки. К сожалению, этот самый вид выдает наличие обработки ягод для их сохранности при транспортировке

Дифенил, содержащийся в составе, пагубно влияет на здоровье человека и очень сложно смывается. Попадая в еще несформировавшийся организм, яд вызывает рвоту, аллергию, слабость всего организма

К сожалению, этот самый вид выдает наличие обработки ягод для их сохранности при транспортировке. Дифенил, содержащийся в составе, пагубно влияет на здоровье человека и очень сложно смывается. Попадая в еще несформировавшийся организм, яд вызывает рвоту, аллергию, слабость всего организма.

Нитраты также приносят серьезный вред. Их содержание напрямую зависит от желания производителя превысить объемы производства, получив максимальную прибыль. Для этого клубника подкармливается азотными удобрениями обрабатывается химикатами. Помимо аллергии, прием в пищу таких продуктов рискует обернуться головной болью и нарушениями сна.

Ребенок нуждается в самом качественном продукте

Именно поэтому так важно следить за тем, откуда ягоды попадают на стол. Лучшим вариантом является собственный огород. Естественно, отсутствие обработки и агрессивной подкормки растений влияют на сроки хранения клубники, однако, для малыша такая пища будет не только вкусной, но и безопасной

Естественно, отсутствие обработки и агрессивной подкормки растений влияют на сроки хранения клубники, однако, для малыша такая пища будет не только вкусной, но и безопасной.

Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.

 Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин.

А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и  у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением.

Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ.

Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника 

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом  витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Внимание – аллерген!

Ещё одну опасность таят в себе заморские ягоды на прилавках супермаркетов, которые выглядят довольно привлекательно и аппетитно, но для рациона маленького ребёнка совершенно не подходят. Клубника быстро портится. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, её собирают, не дожидаясь полного созревания, и обрабатывают дифенилом или похожим средством.

Дифенил – очень ядовитое вещество, которое наносят на поверхность ягод, предохраняя их от естественной порчи. Смыть его практически невозможно. Попадая в организм, дифенил вызывает тошноту, рвоту и сильнейшую аллергию.

Немалый вред неокрепшему организму малыша могут причинить нитраты, которыми напичкана ранняя продукция. В погоне за прибылью производители буквально закармливают растения азотными удобрениями, ускоряющими их рост, и щедро поливают кустики химикатами для защиты от болезней и вредителей.

Такая продукция содержит огромное количество вредных веществ, вызывающих, помимо аллергии, головную боль, быструю утомляемость, нарушение сна. Кроме того, некоторые торговцы обрабатывают недозревший товар красителями, далеко не безвредными для организма.

Поэтому, выбирая ягоды, которые потом попадут на стол маленького гурмана, родителям следует быть особенно осторожными. Лучший вариант – это плоды с собственной грядки, которые остаются свежими только несколько часов. Если получить клубничку со своего огорода невозможно, постарайтесь купить её у дачников или местных сельских жителей, которые привозят на продажу излишки собственного урожая.

С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили.

Его описание этого плода полностью соответствует действительности —  неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат.

Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно.

Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей.

Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит.

В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно.

  После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Рецепты из клубники и земляники для детей

Вареники с клубникой

  • Клубника – 0,4 кг;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм.

Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.

Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить , готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Земляника свежая -100 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Быстрый пирог из клубники

  • Клубника свежая – 0,4 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
  • Мука – 80 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли.

Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.

Компот из малины и клубники

  • Замороженная клубника – 2 стакана;
  • Замороженная малина – 2 стакана;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар по вкусу

В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.

Компот из клубники и крыжовника

  • Крыжовник – 0,4 кг;
  • Инжир – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Клубника – 100 грамм;
  • Вода – 3 л.

Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.

Клубничное варенье без варки

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику? Подобным вопросом задаются многие заботливые родители. Употребление свежей клубники приносит пользу организму как взрослых, так и детей. Однако, несмотря на притягательный вид и отменные вкусовые качества, употребление ягоды в ненормированных количествах может привести к появлению аллергических реакций, прочим неприятным сюрпризам. Поэтому необходимо хорошо разобраться, с какого возраста можно давать клубнику детям, прежде чем окончательно вводить ее в повседневный рацион.

Чем полезна для детей?

Как и любая другая ягода, клубника богата антиоксидантами
, веществами, выводящими токсины.

Мякоть содержит сахар, который не нужно расщеплять
, и который отлично усваивается детским кишечником. А это энергия для развития, роста, игр.

Ягода содержит клетчатку
, которая помогает перистальтике кишечника, нормализации стула, выработке ферментов и пищеварительных соков.

Витаминный состав
также богат: наибольшую долю занимают витамин А, С и В1, которые способствуют улучшению зрения, повышению иммунитета и нормализации обменных процессов

Также в клубнике содержится много фолиевой кислоты, что важно для развития детской нервной системы, становления памяти, внимания и интеллекта

Среди микроэлементов
особо полезен фосфор и кальций для роста костей, а также калий для работы сердца.

Как видим, польза для детей большая, однако всему своё время – ягоду можно и нужно давать правильно и по достижению ребенком определенного возраста.

Полезные качества клубники

Ягоды клубники являются не только привлекательными на вид, сочными и сладкими, но также обладают целой массой полезных свойств. При рациональном, умеренном употреблении они благоприятно отражаются на пищеварении, улучшают аппетит и нормализуют состав крови. Сок клубники оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Ко всему прочему, употребление этой ягоды позволяет утолить жажду.

Клубника позволяет поддерживать иммунную систему у детей, которые страдают сахарным диабетом и анемией. Сочные красные ягоды уменьшают риск возникновения гриппозных заболеваний, так как обладают противовоспалительными и противомикробными качествами.

Ко всему вышесказанному стоит добавить тот факт, что ферменты в составе ягоды способны уничтожать возбудителей кишечных инфекций. Люди, которые употребляют во время сезона большое количество клубники, ощущают себя намного бодрее за счет укрепления стенок сосудов и повышения защитных свойств иммунной системы. Клубнику рекомендуют употреблять при лечении почечных заболеваний и мочевыводящей системы.

В целом же, свежие ягоды являются настоящим кладезем внушительного количества витаминов, минеральных веществ. Исходя из этого, становится понятным, насколько данный продукт важен для человеческого организма, в особенности еще не сформировавшегося и растущего.

Как выбрать клубнику для ребенка?

Очень важно давать детям только хорошую, правильно выбранную клубнику. Покупать ее можно не раньше середины июня

Безусловно, очень велик соблазн приобрести эту манящую сладость в начале лета или даже в мае, однако в это время клубника, как правило, либо выращена искусственным путем, либо привезена из-за границы. Оба эти варианта неприемлемы для детского организма.

  • Перед покупкой внимательно осмотрите ягоды. Они должны быть сухими, без вмятин и повреждений, ярко-красными. Будьте предельно бдительны, иногда недобросовестные продавцы подкрашивают недозревшую клубнику, что очень вредно для детей.
  • Чтобы наверняка определить качество ягод, понюхайте их. Спелая клубника имеет сильный, характерный и очень приятный аромат, который вы ни с чем не спутаете.
  • Хвостик — еще один показатель свежести. Если хвостики на ягодах завядшие, значит, и сами ягоды уже несвежие, брать их не нужно.

Кушайте ягоды сразу после покупки. Клубника — это не тот продукт, который будет долго лежать в холодильнике. Детям вообще не рекомендуется давать клубнику, которая хранилась более двух суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector