Можно ли есть бисквит маме при гв? рецепт домашнего бисквита
Содержание:
- Правила приготовления выпечки для кормящих мам
- Можно ли выпечку при грудном вскармливании?
- Правила и секреты приготовления творожной запеканки
- Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании
- Рекомендации
- Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
- Домашняя выпечка при лактации: рецепты
- Какое печенье Мария выбрать и как хранить?
- Диета для маминой фигуры
- Индивидуальный подход к рациону
- Чего стоит опасаться
- Рецепт домашнего пирога для кормящей мамы
- Рецепт вкусного печенья для кормящей мамы:
- Рецепты теста
- Тесто без дрожжей и яиц
- Почему сладкое вредно?
- Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки
- Какое тесто безопасно для ребенка?
Правила приготовления выпечки для кормящих мам
Десерты обязательно должны входить в меню. От поступления углеводов зависит настроение и работа головного мозга
Но имеется важное правило, которое нужно учитывать всегда, а особенно при кормлении грудью – сахар и белая мука не содержат ничего, кроме калорий. Это так называемые простые углеводы
При их переработке и всасывании в кровь резко повышается уровень глюкозы в крови, а значит и выделение инсулина. В результате он приводит к накоплению жира, нарушаются обменные процессы.
Для того, чтобы получить пользу, мука должна быть из цельного зерна или в нее добавляют отруби. Если организм к ним не привык, то начинать нужно со столовой ложки на стакан, затем увеличивают пропорции. Такая выпечка усваивается медленнее, дает ощущение сытости на более продолжительное время. При ее приготовлении время увеличивают на 7-5 минут по сравнению с изделиями из муки высшего сорта. В некоторых рецептах используют смолотые в кофемолке овсяные или зерновые хлопья, возможно взять овсяную, кукурузную муку или их смесь.
Сахар лучше не использовать или частично заменить на стевию. Это лекарственное растение имеет ярко выраженный сладкий вкус, способствует улучшению обмена углеводов, не содержит калорий. При замене ориентируются таким образом – одна таблетка экстракта равна чайной ложке с верхом. Предварительно ее растворяют в небольшом количестве воды. На это уходит примерно 5-7 минут.
Можно ли выпечку при грудном вскармливании?
Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной – 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.
Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.
Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:
- Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты – сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
- Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
- Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
- Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.
Внимание! Мучное не противопоказано в период грудного вскармливания. Однако к выбору продуктов относитесь внимательно
Сдоба должна быть свежая, приготовленная из качественных натуральных ингредиентов.
Правила и секреты приготовления творожной запеканки
Выпечка, в которой в качестве основного компонента выступает творог, традиционно считается не только вкусной для мамы, но и очень полезной для малыша. Рецепты творожных запеканок и пудингов разнообразны и просты. Даже после термической обработки в твороге сохраняются полезные аминокислоты, кальций и фосфор.
Процесс приготовления творожной запеканки для кормящих мам состоит из нескольких этапов:
- Сначала подбираем необходимые ингредиенты. На половину килограмма творога нам понадобится две столовых ложки манной крупы, три яйца, столовая ложка несладкого изюма, две столовых ложки молока, столовая ложка сливочного масла и чайная ложка пшеничной муки.
- Изюм промываем под холодной проточной водой и обсушиваем. Творог протираем через сито до получения однородной массы. Манную крупу заливаем молоком и оставляем на пять минут набухать. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в морозильную камеру на 7-10 минут, они должны остыть, но не замерзнуть.
- Смешиваем изюм с мукой, а потом с манкой. Желтки взбиваем в пену и соединяем с сахаром, перетираем. Желтковый состав соединяем с изюмной массой и творогом, вымешиваем. Белки взбиваем миксером и тоже добавляем в заготовку.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем заготовку при средней температуре около 40 минут.
После того, как малыш привыкнет к такому лакомству, можно будет попробовать рецепты с добавлением моркови, яблока, банана и других вкусных компонентов.
Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании
Домашняя выпечка – несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.
Бездрожжевые булочки и пирожки
Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:
- 1 ст. кефира;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2,5 ст. муки;
- 2 щепотки соли.
Пирожковое тесто готовится следующим образом:
- Подогрейте кефир на водяной бане.
- Положите масло, соль, сахар.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Замесите тесто.
- Соду разделите на 3 части.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
- Посыпьте его 1 частью соды.
- Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
- Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
- Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.
Пицца
Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 300 г муки;
- 1-2 ст.л. сметаны.
Приготовление:
- Смешайте воду с подсолнечным маслом.
- Добавьте соль.
- Насыпьте муку и замесите тесто.
- Оставьте его на 10 минут.
- Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
- Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
- Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.
Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.
Рекомендации
Любой торт при грудном вскармливании, как и другую новую пищу, следует вводить постепенно. Сначала попробуйте только маленький кусочек, в первой половине дня. Затем необходимо следить за малышом – как он себя чувствует, не беспокоит ли животик, нет ли высыпаний. Если такие проблемы выявлены, употребление торта следует отложить на 1-2 месяца, а затем попробовать вновь. Если же все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается.
Можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании? Многие его очень любят. Он допустим, если приготовлен из проверенных продуктов, с использованием сливочного масла, а не маргарина. Но, опять-таки, соблюдайте меру. Небольшого кусочка торта при ГВ пару раз в месяц будет достаточно для того, чтобы полакомиться и не нанести вреда малышу.
Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.
Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.
Домашняя выпечка при лактации: рецепты
Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:
- в качестве ингредиентов,
- свежести продукта,
- отсутствии небезопасных добавок.
Рисовое печенье
Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:
- рисовая мука 400–500 грамм,
- масло сливочное 250 грамм,
- сахар — 80 грамм,
- сода — 0,5 чайной ложки.
Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
- Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
- Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
- Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.
Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.
Шарлотка с яблоками из кукурузной муки
Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:
- мука кукурузная — 200 грамм,
- сахар — 200 грамм,
- яблоки средних размеров 3–4 штуки,
- яйцо — 3 штуки,
- масло растительное — 1 столовая ложка.
Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
- Затем постепенно всыпаем муку.
- В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
- Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
- Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
- Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.
Творожные кексы
Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:
- творог 2% – 200 грамм,
- сметана 10% – 50 грамм,
- яйцо — 2 шт,
- масло растительное — 2 ст. ложки,
- сахар — 200 грамм,
- мука — 200 грамм,
- сода — 0,5 чайной ложки.
Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам
Приготовление:
- Смешиваем блендером творог и сметану.
- В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
- Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
- Аккуратно перемешиваем.
- Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.
Видео: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»
При правильном подборе продуктов и чутком наблюдении за малышом вы сможете спокойно ввести мучные изделия и разнообразить свой рацион. Главное, руководствоваться общими принципами питания для кормящих мам. Хлеб, макаронные изделия позволяют быстро восстановить силы, а домашняя выпечка доставляет мамам удовольствие и даёт уверенность в качестве ингредиентов.
Какое печенье Мария выбрать и как хранить?
При выборе безопасного и качественного продукта в первую очередь следует обратить внимание на состав. Если вы увидели консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества, откажитесь от покупки
Это не настоящая «Мария». Кроме того, в состав не должны входить жиры животного происхождения, только растительные, но внимательно проследите, чтобы это не был маргарин или пальмовое масло. Такие вещества при грудном вскармливании могут навредить. Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Обратите внимание, чтобы в составе были натуральные продукты, а не порошки. Такие заменители не очень полезны обычному человеку, а кормящей маме тем более
Самыми опасными веществами, которых нужно избегать при грудном вскармливании являются добавки с пометкой «Е». Их используют для регулировки сроков хранения, влажности, защиты от бактерий и т. д. Для человеческого организма они опасны. Производители уверяют, что употребление продуктов с такими компонентами не навредит, если их кушать в умеренных количествах. Но ученые могут отследить их влияние только за несколько лет, и как они сказываются на здоровье ребенка неизвестно. Поэтому, если вы видите в составе добавки с пометкой «Е», не покупайте.
Если покупаете Марию в магазине, внимательно изучайте состав и не берите печенье с порошками, особенно если добавка начинается на Е.
Настоящее печенье «Мария» может храниться от нескольких месяцев до 2–3 лет в закрытом виде. Если в приготовлении использовались жиры, срок хранения минимален. А если нет — до года. Если вы видите продукт, в котором нет жиров, и он находится в герметичной упаковке, срок хранения может достигать 3 лет. Храните лакомство в сухом месте, так как влага может сказаться на вкусовых характеристиках.
От Любятово
Печенье «Мария» от Любятово считается одним из наиболее традиционных по сегодняшним меркам, так как многие производители меняют рецептуру и используют очень много ароматизаторов и добавок, которые полностью меняют вкус продукта. Его состав нельзя назвать натуральным, так как используются ароматизаторы, сульфиты и т. д., производитель указывает, что возможно присутствие следов молочного белка, но он достаточно безобиден. Такое печенье лучше вводить в рацион кормящей женщины после 3 месяцев. Оно может вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте осторожны.
Галетное (крекер)
Галетное печенье для кормящей мамы считается самым безопасным. Но если все же вы боитесь кушать магазинные продукты, то можете приготовить его дома, рецепт приготовления довольно легкий:
Рецепт галетного печенья Мария.
Домашнее печенье Мария — лучший выбор для мамы на ГВ когда хочется чего-то к чаю.
Затяжное
Затяжное печенье отличается от галетного тем, что оно тоньше и делается из более эластичного теста. Для его приготовления можно воспользоваться следующим рецептом. Так как в рецепте не используется молоко, сливочное масло и яйца, печенье по этому рецепту можно есть с рождения ребенка. Однако не переедайте. Большое количество мучного может вызвать негативные реакции у грудничка.
Рецепт затяжного печенья Мария.
Еще один рецепт домашнего печенья Мария:
На фруктозе
Печенье «Мария» на фруктозе подойдет тем, кто не может есть обычный сахар или худеющим. Калорийность фруктозы при одинаковой сладости намного меньше привычного подсластителя. Существует много производителей, выпускающих такой продукт. Среди них Dia Life, «Ладога», «Загора» и т. д.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Индивидуальный подход к рациону
Реакция, которую грудной ребенок проявляет на продукты, которые употребляет мама, сугубо индивидуальна
Вот почему очень важно соблюдать в первые месяцы строжайшую диету, поддерживая свой организм лишь разрешенными продуктами. Но место эксперименту есть всегда
Творог разрешен, но он вам надоел? Не беда. Приготовьте запеканку. Любите печенье и не представляете чаепитие без него? Приготовьте самостоятельно печенье, которое не навредит. Запомните, альтернатива есть всегда.
Это не тайна, что питание мамы оказывает влияние на состояние здоровья малыша. Их пищеварительные системы тесно взаимосвязаны, поэтому рацион кормящей женщины должен быть обязательно полноценным.
Предлагаем разнообразить и сбалансировать свое с помощью выпечки. Ее чарующий аромат, великолепный вкус и энергетическая ценность – то, что нужно кормящей маме.
Чего стоит опасаться
На прилавках магазинов, несмотря на наименование «овсяное», чаще всего предлагается продукция из пшеничной муки первого сорта. В таком печенье содержится чрезвычайно большое количество глютена – клейковины. В процессе усвоения она вбирает в себя жидкость в петлях кишечника и превращается в комок клейстера.
Если женщина страдает от целиакии, подобный продукт запрещается включать в ее рацион. А вот в овсе глютена — минимальный объем. Его заменяет родственный белок – авенин. Поэтому ворсинки тканей кишечника повреждаются меньше.
Высокосортная мука, по сути своей, — крахмал. Зерно очищено от оболочек, поэтому и ценных волокон не остается. Во время консультации педиатр укажет, какое печенье можно кормящей маме. В рекомендациях вряд ли будет указана продукция из магазина. Оно может содержать маргарин, а также животные жиры или спреды. Из нежелательных ингредиентов также указываются на упаковках различные консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, порошковые заменители яиц.
Сомнительно, что они будут полезны. Кормление грудничка должно проходить без подобных добавок к грудному молоку. Наилучший возможный вариант — приготовление печенья в домашних условиях. Из овсяной муки, с минимальным добавлением сахара либо заменой его на фруктозу.
Если мать грудничка спрашивает у педиатра, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании и когда его лучше вводить в рацион, специалист чаще всего выдает следующие рекомендации:
- на первый прием разрешается только 1 шт., поскольку куриные яйца, присутствующие в печенье, могут стать причиной аллергической реакции у малыша;
- при этом иные продукты должны быть гипоаллергенными;
- отнести употребление печенья на первую половину дня, когда малыш уже позавтракал; негативные симптомы, если они появятся на продукты, уже успеют себя проявить, и мама сможет принять соответствующие меры.
Если женщина, все же, предпочитает отказаться от овсяного печенья, специалист может порекомендовать что-то другое, к примеру, «Юбилейное», галетное печенье. На сегодняшний день выбор кондитерской и кулинарной продукций очень широк.
Рецепт домашнего пирога для кормящей мамы
Тесто для пирогов при грудном вскармливании предпочтительнее готовить с использованием кефира. Начинка может быть любая, которая проверена ранее и не вызывает аллергию у ребёнка. Оптимальным вариантом являются фрукты, например, печёные яблоки.
Необходимые ингредиенты
- Кефир (желательно нежирный) – 300 мл;
- Мука – 400 г;
- Сода – 1 ч.л. (без горки);
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар по вкусу – 1 – 3 ст.л.;
- Яблоки зелёные – 3 – 4 шт.
Способ приготовления
- Перемешать кефир, соль и сахар.
- Просеять муку и добавить в неё соду.
- Всё перемешать до однородного состояния.
- Дать постоять 10 – 25 минут.
- За это время можно сделать начинку. Если используются яблоки, то необходимо их тщательно вымыть, снять кожуру и удалить косточки. Порезать на тонкие кусочки.
- Высыпать их в форму.
- Сверху вылить тесто.
- Выпекать в духовке около 30 – 40 минут при температуре 180°С до состояния готовности.
В период кормления грудью рацион питания женщины ограничен, особенно это касается всевозможных лакомств и выпечки. Поэтому пирог для кормящей мамы, особенно домашнего приготовления, станет отличной альтернативой вредным магазинным сладостям. Правильно приготовленный пирог не только не принесёт вреда, но и поможет насытить организм ценными веществами и поднять настроение.
Рецепт вкусного печенья для кормящей мамы:
- 1 ст. муки;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1/4 ст. сахара;
- (если ваш малыш очень сильно реагирует на изменение маминого рациона – можно приготовить печенье без яйца, или же в крайнем случае использовать только белок).
Нужно смешать все ингредиенты, замесить из них тесто. Скатать колбаску толщиной приблизительно в 3-4 см, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Потом нарезать на ломтики толщиной в 1 см и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Со временем печенье можно разнообразить: например, добавить в тесто фенхель, или домашнее .
Приятного аппетита!
Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Чрезмерно сладкое, жирное, мучное – табу в период грудного вскармливания. Очень часто мама понимает это разумом, однако заставить себя отказаться от любимых печенюшек и сластей не может. Вернее, она отказывается, но в итоге «платит» за отказ своим хорошим настроением.
Именно поэтому врачи предложили ей неплохую альтернативу вкусняшкам. По их словам, печенье «Мария» при грудном вскармливании разрешается буквально с первых дней. Так ли это и можно ли его употреблять в неограниченных количествах? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе. Приятный бонус к статье – простой рецепт приготовления печенья «Мария».
Хотите, чтобы кроха нормально развивался? Обеспечьте ему сбалансированное здоровое питание. Основывается оно на трех базовых компонентах – белках, жирах и углеводах
Правда, важно чтобы они были также полезными. Например, мучное и сладости – это тоже углеводы, однако простые
Они быстро усваиваются и так же быстро вызывают повторное чувство голода. Чем это грозит? Конечно же, лишним весом, который при лактации маме совершенно ни к чему.
Но и это еще не самое страшное. В большинстве лакомств и покупных десертов присутствует море вредных добавок и консервантов, загустителей и ароматизаторов. Являясь потенциальными аллергенами, они способны спровоцировать серьезнейшую пищевую аллергию.
Узнать ее можно по следующим признакам:
- покраснение и сыпь на кожных покровах;
- шелушение и краснота на щечках – это диатез;
- отечности (отек Квинке – самая опасная реакция, которая возникает внезапно и может привести к летальному исходу в результате удушья).
Иными словами, избыток мучного и не приведет ни к чему хорошему, только если это не печенье «Мария». В чем его преимущества? Судите сами: в процессе его приготовления не используются калорийные компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. В нем нет маргарина или молока. Его замешивают на воде и по праву называют диетическим продуктом.
Помимо воды в нем есть мука высшего сорта, соль, сахар, иногда масло, яйца и немного дрожжей. Именно поэтому его рекомендуют не только для кормящих, но также для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных.
Еще одна разновидность такого печенья – «Юбилейное» (на фото). Единственная разница между ними – в количестве сахара.
Сложно сказать, какое из них слаще, ведь разные производители производят печенье согласно своей рецептуре. Тем не менее, в отличие от , о котором врачи спорят, все они разрешены молодым мамам с первых дней после родов, так как являются постными изделиями.
Рецепты теста
Поскольку тесто опасно содержанием дрожжей и молочных продуктов, следует привести в пример рецепт для удачной самостоятельной выпечки. Итак, домашняя выпечка для кормящих мам может быть приготовлена из заготовки, сделанной по следующему рецепту:
- Подогрейте 1 стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла.
- Все тщательно перемешайте и небольшими порциями вмешайте муку –потребуется не более 2,5 стаканов.
- Замесите эластичное тесто и раскатайте его в пласт 1 см.
- Воспользуйтесь содой в количестве 2/3 чайной ложки. Используемое количество разделяют на 3 равные части и постепенно добавляют в заготовку.
- Посыпьте ранее раскатанное тесто 1/3 из используемой соды. Аккуратно подбейте заготовку и сложите ее в 3 слоя.
- Вновь раскатайте заготовку в пласт и повторите посыпку содой. Таким образом делают всего 3 раза – пока не закончится сода.
- Затем раскатайте тесто в пласт, еще раз его сложите, и оставьте для готовности на 40 минут в теплом месте.
Готовое тесто можно использовать для выпечки пирожков или пирогов, различных булочек и прочих сладостей, если используются разрешенные на грудном вскармливании продукты. Тесто нельзя долго раскатывать и сильно приминать, в противном случае выпечка получится непышной.
Слоеное тесто
Из представленного выше возникает вопрос, а можно ли слоеное тесто кормящей маме после родов, поскольку общие принципы выбора продукта для выпекания уже понятны. Эксперты, да и сами матери, которые кормят грудью, уверяют, что лучше отказаться от слоеного теста. Объясняется подобный отказ наличием в составе сливочного масла или маргарина, от чего невозможно избавиться для приготовления слоеного теста. Также отмечается, что существует большое количество рецептов с добавлением алкогольных напитков – водки или пива. Алкоголь дает именно ту слойку, хотя используется в незначительных количествах. Существует рецепт приготовления слоеного теста для пиццы, который можно попробовать матери, кормящей грудью ребенка. Если малыш не отреагирует на употребленную выпечку, порцию можно постепенно увеличивать.
Для приготовления слоеного теста требуется проделать следующие действия:
- Растопите на водяной бане 40 г маргарина.
- В стакан теплой воды добавьте растопленный маргарин и чайную ложку соли.
- Небольшими порциями всыпьте муку в количестве 0,5 кг.
- Замесите тесто, оставьте в теплом месте для подъема.
Подобный рецепт зачастую используют для выпекания пирогов. Употреблять выпечку в силу присутствия в тесте маргарина требуется небольшими порциями. Лучше кормить ребенка до употребления выпечки, чтобы максимально избежать неприятностей.
Видео
Тесто без дрожжей и яиц
Популярностью пользуются простые рецепты бездрожжевого теста на кефире, в состав которого не входят яйца. Такое тесто не вызовет аллергии у малыша.
Пирожковое тесто готовится следующим образом: в слегка подогретый кефир (1 стакан) добавьте 2 чайные ложечки сахара и щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте 2-2,5 стакана пшеничной муки 1 сорта (желательно просеять для воздушности) и замесите эластичное тесто.
Получившееся тесто не должно быть плотным, без воздушных пор, иначе оно не поднимется. Затем 2/3 чайной ложки соды разделите на три равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, равномерно посыпьте его одной из трех частей соды.
Затем сложите пласт теста в три слоя – для этого один край заводится 1/3 на остальной пласт и сверху накрывается вторым краем. Полученный длинный прямоугольник по тому же принципу сложите в три слоя поперек и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Повторите посыпку содой и складывание.
Затем проделайте комплекс раскатка-посыпание-складывание – раскатка-складывание еще один раз и оставьте накрытое тесто минут на 40 в теплом месте, после чего можно приступить к лепке пирожков. Не надо сильно мять тесто, иначе изделия не поднимутся.
Удобно положить начинку на одну сторону квадратика из теста (разделив его визуально по диагонали), накрыть второй половинкой квадрата и защипать края получившегося треугольного пирожка. Также можно отщипывать кусочки теста, раскатывать в кружочки и лепить классические пирожки.
Для меню при грудном вскармливании подходят пироги (открытые и закрытые) из заливного теста на кефире. Чтобы изделие не показалось сыроватым, форму для выпечки предварительно посыпьте небольшим количеством крахмала.
Чтобы приготовить тесто смешайте 1,5-2 стакана кефира с щепоткой соли и парой чайных ложек сахара (сахар допускается не добавлять вовсе). Затем добавьте в ту же емкость 2 стакана муки, смешанной с 2/3 чайной ложки соды, все перемешайте. Чтобы добиться однородности состава можно воспользоваться миксером. Подержите тесто минут 15 в теплом месте, дождитесь образования пузырьков.
Готовое тесто вылейте в форму полностью, если вы готовите открытый пирог или пиццу. Сверху на тесто выложите начинку. Если печете закрытый пирог, вылейте в форму половину теста, уложите начинку и залейте ее сверху второй половиной теста. Выпекайте при температуре около 200 градусов, готовность проверьте спичкой.
Пирожки и пироги не нанесут вреда при грудном вскармливании, если их готовить из не аллергенных для ребенка продуктов и употреблять не чаще двух раз в неделю в небольшом количестве.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Почему сладкое вредно?
Многие знают, что в сладкие лакомства повышают настроение, способствуют выработке серотонина, снимают усталость и депрессию. Однако сладкое при грудном вскармливании считается запретным, почему?
На это есть несколько причин:
- Большинство сладостей вызывает аллергию у ребенка.
- Углеводы тяжело перевариваются и усваиваются, в итоге повышается нагрузка почти на все внутренние органы, которые еще только приспосабливаются к полноценному функционированию.
- В большинстве кондитерских изделий содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, способные вызвать не только диатез, но и отравление.
- Многие ингредиенты, например дрожжи, вызывают в организме процесс брожения, что усиливает колики у младенца.
- Большое количество сладкого вредит и самой маме, оно портит зубы, повышает уровень сахара в организме, увеличивает вес.
Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки
Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.
Советуем почитать:Можно ли блины кормящей маме
- В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
- Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
- Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
- Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
- Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
- Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
- Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
- Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
- Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.
Какое тесто безопасно для ребенка?
Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:
- Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
- Добавляйте меньше сахара, яиц.
- Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
- Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
- Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
- В качестве начинки допускаются печеные яблоки.
Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?
Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.
Яйца – продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.
Безглютеновая мука
У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.
При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:
- В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
- Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
- Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.
Безглютеновая мука – лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.