Можно ли кормящей маме есть белый хлеб?

Срок хранения

Чтобы употреблять в пищу только свежие изделия, следует их правильно хранить

Всегда нужно обращать внимание на дату изготовления при покупке мучных продуктов. К примеру, сдобные изделия остаются наиболее полезными только в течение 24 часов, затем они начинают засыхать

Ржаной хлеб сохраняет свои свойства в течение 36 часов. Не рекомендуется долго держать хлебобулочные изделия, лучше съедать их свежими.

Кушать мучное на ночь нельзя: это вредно для фигуры и пищеварения, но также и негативно влияет на состояние ребенка.

Иногда свежий хлеб становится для организма слишком «тяжелым» и вызывает запоры или диарею. В этом случае лучше заменить его сухариками.

Многие женщины любят пирожки и булочки с начинками. В большинстве случаев эти изделия не несут пользы, содержат слишком много сахара и добавок. Лучше отдавать предпочтение пирожкам с фруктами, курагой, изюмом, творогом. А вот шоколадных начинок и присыпок следует избегать.

Кормление малыша требует ответственности, поэтому молодой маме нужно следить за своим рационом. Покупать нужно только свежие изделия. А еще лучше выпекать сдобу самой. Для этого даже не нужна хлебопечка, подойдет обычная духовка. Но при этом сдобой, приготовленной дома, лучше, все же, не объедаться. Достаточно употреблять 2-3 кусочка в день.

Сколько можно съедать хлебобулочных изделий

Если съедать понемногу хлеба в день, вреда это не принесет. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при больших дозах. Если у матери с весом все в порядке, следует употреблять столько же, сколько и до родов

Однако внимание стоит уделить злаковому и черному хлебу, а белую сдобу лучше совсем исключить из рациона

Если все же хочется съесть булочку, стоит сделать это в первой половине дня, вечером и на ночь хлеб есть нельзя. А если у женщины есть проблемы с весом, стоит быть еще аккуратнее и употреблять только низкокалорийные сорта со злаками. Также не следует забывать следить за состоянием собственного организма и малыша.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Хлебобулочные изделия

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.

При выборе хлеба обращайте внимание на состав и калорийность Хлебные продукты улучшает работу нервной системы, а значит, она становится более подготовленной ко встрече со стрессами и сможет эффективно защитить женский организм. Любопытен тот факт, что полное отсутствие хлебобулочных изделий в рационе кормящей мамы, да и любой женщины, повышает шансы стать обладательницей целлюлита

У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:

  • в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
  • для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
  • покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.

Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.

Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный

Какие сухофрукты можно кормящей маме?

Практически все возможные. Курага и инжир хорошо восстанавливают силы человека после болезни (см. Инжир при ГВ), нормализуют пищеварение и сердечную деятельность. Изюм — вообще кладезь витаминов, полезен абсолютно всем. Финики (см. Финики при ГВ), помимо витаминного состава, содержат вещества, способствующие выработке окситоцина — гормона успешной лактации. Чернослив — лучшее натуральное средство от запоров (см. Чернослив для кормящих мам). Также очень полезны традиционные для наших широт сушеные яблоки, груши, вишни. Они помогают при авитаминозе, анемии, улучшают пищеварение.

Состав белого хлеба и его польза

Нарезной батонХлеб мы привыкли разделять на черный и белый. Основное различие между ними — это рецептура, в которую входит либо ржаная мука, либо пшеничная или любая другая. Бывают и такие сорта, где оба вида муки смешиваются вместе. Здесь мы рассмотрим состав именно белого хлеба. 

Обычно в его категорию входят батон нарезной и пшеничный хлеб из разных сортов муки. Энергетическая ценность в 100 граммах белого хлеба:

  • калорийность — от 238 кКал
  • углеводы — от 48,1г
  • белки — от 7,6г
  • жиры — от 1г

Калорийность белого хлеба достаточно высокая, поэтому его не рекомендуется есть женщинам, которые хотят похудеть. Кроме того, диетологи и врачи не советуют его есть во время лактации, так как он сильно нагружает организм мамы и малыша.

Несмотря на это, он имеет много полезных свойств. Состав белого хлеба включает в себя главные вещества:

  • крахмал — 9,36г (замедляет усвоение сахара в организме);
  • вода — 6,82г;
  • моносахариды и дисахариды — 0,66г;
  • пищевые волокна — 0,64г (способствуют улучшению пищеварения).

Из ряда витамин, макро- и микроэлементов (минеральных веществ) белый хлеб содержит:

  • витамины B1, B2 — от 0,21мг (улучшают работу мозга, нервной системы, стимулируют рост костей, волос);
  • витамин РР — от 1,93мг (необходим для стабильной работы пищеварения);
  • хлор — 837мг (способствует улучшению процесса пищеварения за счет стимуляции выработки желудочного сока, повышает аппетит);
  • натрий — 429мг (участвует во всех системах человеческого организма — его масса в теле составляет 0,9%, что достаточно много для одного минерала, необходим для работы всех органов);
  • медь — 134мг (укрепляет кости);
  • калий — 131мг (снимает спазмы, имеет расслабляющее действие, помогает вывести из организма вредные вещества, в случае аллергии улучшает самочувствие);
  • холин — 54мг (очищает печень, участвует в жировом обмене, способствует образованию полезного вещества, нормализующего уровень холестерина и понижающего риск возникновения атеросклероза — фосфолипида).

Как мы видим, есть хлеб даже при грудном вскармливании будет полезно. Конечно, эти витамины и минералы можно найти и в других продуктах. Но, например, сложные углеводы в таком большом количестве встретишь не часто, а они способствуют восстановлению организма кормящей мамы

Важно только следить за количеством употребления этого продукта.

Плюсом белого хлеба считается и то, что традиционно в рецептуре его приготовления используется вода, а не молоко, кефир или другие молочные продукты, нежелательные при лактации. Иных аллергенных продуктов в составе тоже не бывает, поэтому можно не опасаться за проявление аллергических реакций у крохи

Все же в некоторых случаях производитель вместо воды может добавить молоко или даже фруктовый сок, поэтому важно изучать состав продукта

Сделаем вывод, белый хлеб, как и ржаной, при грудном вскармливании — это полезный источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. К тому же, он хорошо дополняет любимые блюда. Отказываться от него совсем при грудном вскармливании невозможно. Главное, следить внимательно за количеством и качеством продукта.

Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика

Аденовирусная инфекция – это разновидность ОРВИ. Заболевание способно поразить как верхние, так и нижние дыхательные пути, а также стать причиной развития таких заболеваний, как бронхит, трахеит, фарингит и воспаление легких. Заболеть ребенок может в любое время года, но чаще всего аденовирусная инфекция встречается в зимне-весенний период. На долю аденовирусов приходится примерно 17% всех случаев ОРВИ.

Попав в организм ребенка, вирус начинает размножаться с огромной скоростью. Он способен легко проникать в кровь и распространяться дальше не только по кровеносным сосудам, но и по лимфатическим. Вирус, содержащий молекулу ДНК, может заразить лимфоидную ткань, ЖКТ и даже конъюнктиву глаза, а также привести к развитию так называемого кишечного гриппа.

Среди симптомов, которые появляются у ребенка при аденовирусной инфекции, – слизистые выделения из носа, покраснение полости рта, снижение аппетита, вялость и слабость, покраснение глаз и конъюнктивит, диарея.

Для диагностики заболевания могут применять лабораторные методы исследования, когда на анализ берется кровь. При подозрении на аденовирусную инфекцию врач может рекомендовать провести микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки. Это необходимо сделать в целях исключения бактериальной инфекции.

Чем лечить инфекцию?

Терапия при аденовирусной инфекции показана симптоматическая, а также с применением противовирусных препаратов, в том числе препарата ВИФЕРОН. Для профилактики ребенку необходимо полноценное и здоровое питание, активность по возрасту, поддержание здорового веса, регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и поддержание достаточного уровня влажности, особенно в сезон отопления.

Как выбрать и где хранить?

Чтобы купить качественный черный хлеб для кормящей матери и ребенка, важно обратить внимание на дату изготовления, упаковку, состав и внешний вид. Залежавшийся на прилавке хлеб не принесет пользы, а в составе качественного изделия не должно быть красителей, консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов, приправ и иных добавок

Залежавшийся на прилавке хлеб не принесет пользы, а в составе качественного изделия не должно быть красителей, консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов, приправ и иных добавок.

Не рекомендуется приобретать для кормящей мамы выпечку с добавлением разных злаков, ведь реакция на них со стороны младенца может быть непредсказуемой.

Упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид продукта.

Буханка хлеба должна быть правильной формы без вмятин и подгоревших участков. Посторонние вкрапления, коричневые и черные пятнышки — это нагар, который может содержать в себе большое количество канцерогенов.

Хранить черный хлеб необходимо отдельно от других видов хлеба и не более 48 часов.

Как приготовить дома

Для того чтобы полакомиться натуральными фруктовыми цукатами, не надо идти в магазин и приобретать сомнительный продукт. Процесс изготовления этих натуральных кондитерских изделий во многом напоминает технологию приготовления варенья. Для изготовления засахаренных фруктовых ломтиков используются натуральные фруктовые плоды.

Для приготовления блюда заранее готовится сахарный сироп, в который окунают нарезанные ломтики фруктов. Варят цукаты до состояния, когда просматривается засахаривание. Средняя длительность изготовления составляет 1-2 часа. Уваривают фруктовые ломтики на медленном огне, отслеживая, чтобы сахарный сироп не пригорел и не карамелизировался.

После того как фруктовые ломтики достигли необходимого состояния, их выкладывают в дуршлаг и остужают в течение 40 минут. После того как фруктовые ломтики избавились от остатков сахарного сиропа, их выкладывают на металлический противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовой шкаф на 10 минут при температуре 40 градусов. Готовый продукт расфасовывают в целлофановые или бумажные пакеты, после чего используют в качестве самостоятельного блюда или для приготовления десертов и выпечки.

Перед включением данного продукта в рацион питания кормящей женщины каждой молодой маме необходимо получить консультацию лечащего медицинского специалиста.

Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы

Наиболее полезными сухофруктами для кормящей мамы считаются финики, курага, чернослив, изюм, клюква, яблоки

Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.

В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.

Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.

Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.

Таблица: химический состав и калорийность

Сухофрукт Нутриенты, содержащиеся в наибольшем количестве % от суточной потребности в нутриентах в 100 г* Калорийность в 100 г
Финики Пищевые волокна 30% 292 кКал
Витамин В5, пантотеновая 16%
Витамин РР, НЭ 9.5%
Калий, K 14.8%
Кальций, Ca 6.5%
Магний, Mg 17.3%
Фосфор, Ph 7%
Железо, Fe 8.3%
Чернослив Пищевые волокна 45% 256 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12%
Витамин РР, НЭ 8.5%
Калий, K 34.6%
Кальций, Ca 8%
Магний, Mg 25.5%
Фосфор, Ph 10.4%
Железо, Fe 16.7%
Курага Пищевые волокна 55% 232 кКал
Витамин А, РЭ 64.8%
бета Каротин 70%
Витамин В1, тиамин 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 11.1%
Витамин C, аскорбиновая 4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 36.7%
Витамин РР, НЭ 19.5%
Калий, K 68.7%
Кальций, Ca 16%
Кремний, Si 86.7%
Магний, Mg 26.3%
Фосфор, Ph 18.3%
Железо, Fe 17.8%
Изюм Пищевые волокна 15.5% 262 кКал
Витамин В1, тиамин 10%
Витамин В2, рибофлавин 4.4%
Калий, K 34.4%
Кальций, Ca 8%
Магний, Mg 10.5%
Натрий, Na 9%
Фосфор, Ph 16.1%
Железо, Fe 16.7%
Клюква Пищевые волокна 28.5% 308 кКал
Витамин В5, пантотеновая 4.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.1%
Витамин К, филлохинон 3.2%
Витамин РР, НЭ 5%
Железо, Fe 2.9%
Марганец, Mn 13.3%
Медь, Cu 8%
Омега-3 жирные кислоты 3,60%
Омега-6 жирные кислоты 13,30%
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,90%
Яблоки Пищевые волокна 74.5% 253 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.7%
Витамин РР, НЭ 6%
Калий, K 23.2%
Кальций, Ca 11.1%
Магний, Mg 7.5%
Фосфор, Ph 9.6%
Железо, Fe 33.3%

% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Чем он вреден для мамы и малыша

Не все так просто, конечно, не стоит кормящим есть любой вкусный кусочек хлеба, так как отрицательные качества для организма в этот период все-таки есть:

  • при приготовлении многих разновидностей применяют большое количество дрожжей, яиц, молока и растительных жиров, что делает его слишком калорийным блюдом, которое недопустимо при диетическом питании и приводит к набору лишнего веса;
  • при неправильном хранении или нерадивом производстве компоненты продукта могут спровоцировать расстройство пищеварения, что негативно скажется на общем состоянии здоровья;
  • если изделие низкого качества с добавлением искусственных ароматизаторов, то не исключено появление аллергических реакций у грудничка;
  • свежий, сдобный хлеб часто приводит к крепости стула, так что мамам, имеющим проблемы с пищеварением, только что приготовленный продукт есть не стоит;
  • подсушенные сухарики не рекомендуют есть мамам, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Сложности с ЖКТ у мамы не приведут к опасным последствиям для малыша, но ухудшат физическое состояние женщины и повлияют на процесс лактации.

Белый хлеб в рацион кормящей мамы лучше включать в виде сухарей.

Польза и вред торта при ГВ

Не каждая мать сможет отказать себе в употреблении вкусного, красивого и ароматного торта. Это лакомство вызывает споры у многих педиатров и лечащих врачей. На сегодняшний день условно эту группу десертов можно разделить на две части:

  • домашние;
  • купленные в магазине.

В первую очередь следует отметить тот факт, что допускается съесть торт, который приготовлен из списка разрешенных продуктов. Рецепты домашних блюд помогут быстро и качественно сделать коржи. В качестве крема луче всего использовать натуральную сметану. Не допускается использовать кофеин, какао. Негативное воздействие на организм малыша оказывают также эмульгаторы и стабилизаторы вкуса. Да и самой маме польза от их употребления не будет донесена.


Можно есть торт, приготовленный своими руками

Можно ли кормящей маме сладкое? Однозначно можно ответить на вопрос о том, что фабричные торты употреблять в пищу не следует. В их составе достаточно часто можно встретить вредные добавки и красители. Диетологи не рекомендуют есть и художественную роспись. Использовать следует только те продукты питания, в качестве каждого ингредиента которых женщина полностью уверена.

Если торт приготовлен дома, то это еще не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. Оптимальной считается доза в сто граммов. Чай с тортом следует есть не каждый день

При этом важно отслеживать реакцию малыша и отметить употребление в случае проявления диатеза

https://youtube.com/watch?v=KmMFlMxKOQY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector