Рыба при грудном вскармливании: какие сорта можно есть кормящей маме

Содержание:

Введение ягод в рацион питания

После того, как малышу исполнился один месяц, можно вводить в рацион женщины новые ягоды. Организм новорожденного постепенно адаптируется к внешней среде и способен правильно воспринимать еще большее количество продуктов питания. В перспективе он должен будет питаться обычной пищей, из которой состоят блюда его родителей.

Молоко кормящей матери – первый источник получения информации о внешнем мире. Правильное питание способствует выработке необходимого количества антител.

При кормлении грудью необходимо постепенно вводить новые фрукты, овощи и ягоды. Порции должны быть минимальными, а до следующего употребления следует подождать несколько дней. Если вы заметили негативную реакцию малыша, плохой стул или сыпь, то от тестируемого продукта необходимо отказаться

В любом случае новый продукт важно употреблять в ограниченном количестве

Продукты сомнительного качества вообще лучше всего не употреблять, ведь они могут оказать негативное воздействие не только на организм матери, но и ребенка.

Крыжовник – продукт, который не вызывает аллергии

Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?

  • Экзотические. К ним относятся папайя, киви, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
  • Цитрусовые. Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
  • Виноград. Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
  • Ягоды. Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание

Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: питание кормящей мамы в первый месяц

Фрукты при грудном вскармливании – мнение специалистов

Рекомендации ВОЗ по данному вопросу сводятся к тому, что употребление фруктово-ягодных продуктов мамами, практикующими естественное вскармливание, должно быть регулярным – независимо от сезона. Предпочтение следует отдавать именно сезонным плодам местного происхождения. Если приобрести такие нет возможности – их с успехом заменят сушенные, консервированные и замороженные фрукты: в них сохраняется большая часть полезных веществ. О том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, ВОЗ умалчивает, что еще раз подтверждает наше убеждение – при взвешенном подходе можно практически все.

Позицию этой организации поддерживает и прогрессивный педиатр доктор Комаровский, добавляя, что в ежедневном меню женщины, кормящей грудью, должно присутствовать не менее 500 г свежих или 300 г термически обработанных или 100 г сушеных фруктов. Такое их количество обеспечит нужными витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными компонентами и маму, и малыша. А еще – поможет сделать рацион женщины вкусным и разнообразным.

Спорт, фитнес, танцы: можно

Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес

Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно

Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.

Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.

Почему опасны экзотические плоды?

Многие кормящие женщины с настороженностью относятся к экзотическим плодам. Диковинные ягоды и привычные в целом бананы попадают под личный запрет. Однако нужно ли сортировать фрукты по месту произрастания?

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что для грудного ребёнка подходят овощи и ягоды, присутствующие в материнском рационе в период вынашивания.

Значит, лучше и после родов употреблять овощи и фрукты, растущие рядом с кормящей матерью.

Например, в летние и осенние месяцы это может быть черешня, яблочки и груши. В зимний период следует отдать предпочтение сухофруктам и поздним сортам яблок.

Экзотические плоды (манго, цитрусы) представляют определённую опасность из-за следующих особенностей обработки и транпортировки:

  1. Ввезённые плоды небезопасны из-за чужеродности их состава, а это уже чревато реакцией гиперчувствительности со стороны материнского либо детского организма. Например, испанские мамочки сразу после родов кушают апельсины, однако русским родительницам больше подойдут традиционные яблоки из собственного сада. Единственное исключение – бананы, к которым наш организм уже привык.
  2. Ягоды-экзоты привозятся издалека, поэтому в обязательном порядке их обрабатывают серьёзными химическими препаратами, чтобы увеличить транспортабельность и срок «жизни». Для чувствительного ребёночка подобные химикаты крайне опасны.

Однако полностью лишать ребёнка знакомства с новыми пищевыми ощущениями не следует. Впервые дети узнают ягоды и овощи через грудное молочко, поэтому при прикармливании организм малыша не реагирует так остро на знакомые компоненты.

Таким образом, экзотические плоды всё же допустимы при ГВ, однако есть нужно маленькими порциями, когда крохе пойдёт хотя бы второй месяц.

Перед употреблением «чужеземные» плоды тщательнейшим образом моют под горячей струёй, замачивают либо промывают содовым раствором. Ещё один способ – обязательное удаление кожуры, под которой и скапливается большинство вредных химикатов.

От чего нужно отказаться кормящей маме

Существуют овощи, которые вызывают отрицательную реакцию почти у всех детей грудного возраста. Их исключают из рациона по следующим причинам:

  • Капуста краснокочанная, кольраби, квашеная или сырая белокочанная – вызывают вздутие, колики, брожение в кишечнике. После 4 месяца разрешается тушеная капуста или в составе первых блюд
  • Лук, чеснок, черемша – имеют резкий вкус и придают неопрятный запах грудному молоку, что вызывает отказ ребенка от груди, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. От них нужно отказаться совсем или использовать минимальные количества.
  • Чечевица, горох, фасоль, нут, маш, бобы – тяжело перевариваются, могут быть причиной боли в животе
  • Редис, дайкон, редька – противопоказаны при любых нарушениях пищеварения у матери и ребенка, так как имеют много жгучих эфирных масел в составе.
  • Все соления, маринады и консервы из овощей – содержат много соли и уксуса, которые вредят и маме, и младенцу. Повышают кислотность желудочного сока, задерживают жидкость в организме, повышают давление и ухудшают работу почек.

Лук и чеснок придают грудному молоку неприятный привкус.

Какие фрукты можно кормящей маме: ценные советы и рекомендации

Первое время после родовой деятельности женский организм и организм ребенка нуждаются в восполнении запаса витаминов и полезных минералов, получить которые можно из фруктов. Чтобы не навредить себе и своему малышу, женщине желательно руководствоваться рекомендациями врачей.

1. При введении в ежедневное меню нового фрукта или ягоды, количество продукта не должно быть больше допустимой нормы в 150 грамм. При отсутствии сыпи и коликов у чада, норму постепенно разрешается увеличивать до 300 грамм в сутки.

2. Первые несколько месяцев после родов желательно не экспериментировать с фруктами-аллергенами. В этот период лучше отдать предпочтение яблокам и грушам – они безопасны и содержат достаточно витаминов для формирования иммунитета чада.

3. Ананас – это экзотический фрукт, который не считается сильным аллергеном. Несмотря на это, его не рекомендуется вводить в режим питания, пока малышу не исполнится 4-5 месяцев.

4. Любые фрукты и ягоды настоятельно рекомендуется хорошо мыть перед употреблением, даже если они сорваны с дерева, растущего в собственном саду.

Какие фрукты можно кормящей маме в первое время после родов, и с употреблением которых рекомендуется подождать – консультацию даст врач. Женщина должна помнить, что вздутие животика у новорожденных могут вызвать даже совершенно безвредные яблоки, если скушать их больше положенной нормы.

Полезные ссылки:

Как выбрать полезные плоды?

Чтобы плод принес максимальную пользу организму, нужно правильно его выбирать. Кожура у киви должна быть ровной, коричневого цвета, без вмятин, темных пятен, повреждений. При нажатии на поверхности плода не должно выделяться жидкости. Аромат у свежего киви приятный, легкий, без кислинки. Если присутствует даже незначительный «винный» запах, ягода испорчена, и в пищу ее употреблять нельзя.

Купив недозрелые плоды, их нужно поставить в темное место до полного созревания. Рядом можно положить красное или желтое яблоко, чтобы процесс дозревания проходил быстрее. Можно поместить недозрелые плоды в холодильник в пластиковом закрытом контейнере. Так плоды хранятся достаточно долго.

Грудное вскармливание – ответственный период, когда мама делится с малышом самым ценным продуктом: грудным молоком. Употреблять киви в этот период, или воздержаться от экзотики? Решение принимается индивидуально, исходя из особенностей организма мамы и ребенка, их вкусовых пристрастий, рекомендаций врачей. Самое главное, что должна помнить женщина в период грудного вскармливания – у новорожденного первые три месяца идет формирование ЖКТ, поэтому любые гастрономические эксперименты под строгим запретом. Ближе к полугоду можно начинать пробовать вводить экзотические фрукты и ягоды, наблюдая за реакцией крохи.

Рекомендации по употреблению при лактации

Все новые продукты вводить в рацион кормящей матери и ребенка следует постепенно, отслеживая реакцию грудничка на каждое блюдо.

ВАЖНО! Аллергия может дать о себе знать через сутки и даже двое, поэтому необходимо выждать это время, чтобы сделать правильные выводы

Как правильно ввести в меню при ГВ?

Молодая мама в первый раз после родов должна съесть одну-две ягоды малины. Даже такая маленькая порция позволит понять реакцию ребенка на ягоды. Если аллергии нет, в следующий раз можно съесть больше ягод, каждый день увеличивая порцию на несколько штук.

Три столовые ложки – такого количества малины в сутки будет достаточно, чтобы восполнить недостаток витаминов, полакомиться сладкой ягодой и не навредить малышу.

Отдавать предпочтение следует малине, выращенной в ближайшей географической местности – она лучше усваивается взрослым и детским организмом.

Если без аллергии не обошлось, ребенок стал беспокойным, раздражительным, то следует на время позабыть о малине. Следующий ягодный прикорм можно вводить только через 2 месяца.

Женщина на период лактации не должна быть строго ограничена в рационе. Тем более в летний сезон, изобилующий фруктами и ягодами

Правильное и осторожное введение малины в рацион поможет разнообразить питание, справиться с послеродовой депрессией и укрепить здоровье малыша

Какие свойства киви на пользу будущей маме

Киви является одним из самых полезных фруктов

Состав киви богат полезными компонентами, которые благоприятно воздействуют на организм беременной женщины.

Витамин B9. Его второе название — фолиевая кислота. В одном среднем киви содержится 10% витамина B9 от суточной нормы. Каждая женщина, которая когда-либо была в положении, слышала от врачей о высокой значимости этого компонента для будущего малыша. Витамин B9 способствует нормальному росту и внутриутробному развитию ребёнка. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах при формировании плода

Её особенно важно принимать в течение первого триместра беременности, поскольку этот компонент оказывает благоприятное воздействие на здоровое развитие нервной трубки плода (зачатка спинного мозга) и плаценты, а это уменьшает риск выкидыша на ранних сроках.
Витамин C. Его содержание в киви просто зашкаливает! Аскорбиновой кислоты здесь гораздо больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, апельсинах и лимонах. В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы

Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы. Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

Таблица калорийности и БЖУ с нормами на ранних и поздних сроках

  Содержание в 100 г % от суточной нормы
1 половина беременности 2 половина беременности
Калории, ккал 47 2,8 2,3
Белки, г 0,8 1,7 1,1
Жиры, г 0,4 0,7 0,6
Углеводы, г 8,1 3,3 2,9
Пищевые волокна, г 3,8 19 19

Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании

Добавлять в лечебную диету  такие фрукты во время ГВ решится не каждая женщина. К примеру, распространено мнение, что ягоды годжи при грудном вскармливании приносят пользу женскому организму

Но важно иметь ввиду, что ягодки выращиваются не в наших странах, имеют красный пигмент, поэтому относятся к аллергенным. Меньшую опасность несут сушеные плоды, суточная доза которых — одна небольшая горсть

С любыми экзотическими фруктами безопасно знакомиться, когда ребенку исполнится 3,5 — 4 месяца.

Киви

Фрукт богат на витамин Е. Кроме этого, киви улучшает функционирование желудка и поджелудочной железы, способствует естественному выведению токсинов.

Папайя

Оказывает влияние на работу таких органов, как желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник. Благодаря обилию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет.

Считается природным антиоксидантом. Нормализует уровень глюкозы, понижает показатель плохого холестерина.

Айва

В период ГВ лучше убрать со стола, потому что в плодах содержатся дубильные вещества, а в косточках — токсичный амигдалин. Но когда до беременности и рождения ребенка этот плод употреблялся постоянно, допустимо включить его в диету и при ГВ, только предварительно протушив.

Аллергенные фрукты

С осторожностью употребляются:

  • ягоды: клубника, ежевика, малина, черника;
  • цитрусы: апельсины, помело, лимоны, грейпфрут;
  • виноград любого сорта.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что женщинам, недавно родившим ребенка, необходимо аккуратно употреблять разные виды фруктов. Рекомендуется начинать аккуратно добавлять в диету продукт, выращенный в родной местности, к примеру яблоки, груши, черешни. Экзотические плоды допустимо употреблять, когда сыночку или дочке исполнится полгода. В этом возрасте риск развития аллергического ответа минимален.

Польза клубники при грудном вскармливании

Кроме прекрасного вкуса, клубнике приписывают множество полезных свойств опытные врачи, а также знатоки народной медицины и фитотерапевты.

Она включает множество витаминов.

Витамина С, например, намного больше, чем в апельсинах. Кроме того, пектины и клетчатка клубники незаменимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для гармоничного развития грудного ребёнка особенно важна фолиевая кислота, йод, железо, калий, кальций и фосфор. Все это сполна обнаруживается именно в клубнике.

Издавна знахари применяли ягоду для лечения маленьких детей от поноса.

Она также поможет бороться с ожирением, повышенным давлением, авитаминозом и маточными кровотечениями.

Способствует очищению крови за счёт активизации кровеносной системы. Помогая повысить иммунитет, позволяет быстрее справиться с инфекциями (вызывающими кишечные расстройства, возбудителем гриппа, стрептококками и стафилококками).

Какие овощи лучше ограничить

В первый и второй месяц кормления нужно соблюдать осторожность при добавлении в меню продуктов, содержащих много клетчатки или веществ, активно стимулирующих работу кишечника. Введение любого нового продукта должно быть постепенным, с наблюдением за состоянием ребенка

Действует также правило светофора в период до 3 месяцев:

  • зеленые продукты разрешены почти без ограничений,
  • желтые нужно использовать в питании небольшими количествами,
  • красные (сигнал опасности) следует избегать, особенно при склонности ребенка к аллергии.

С учетом этого в список продуктов, которые могут повредить, входят:

  • помидоры
  • Красный и желтый болгарский перец (последний менее опасен)
  • Баклажаны
  • Свекла

Для выбора продуктов пользуйтесь правилом светофора.

Из зеленых овощей настороженность оправдана для шпината, огурцов и сельдерея. В небольших количествах они не опасны, но при ежедневном употреблении могут вызвать раздражение кишечника.

Возможный вред

Несмотря на всю неоспоримую пользу для здоровья, в некоторых случаях фрукт может оказаться действительно опасным:

  • В случае болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка, хроническая диарея) употребление в пищу плодов может спровоцировать обострение и усугубить заболевание.
  • В случае наличия аллергии на киви, даже маленький ломтик способен вызвать опасную реакцию.
  • Некоторые привезенные из-за границы плоды, для их лучшей сохранности и борьбы с грибковыми микроорганизмами, обрабатывают химикатами и воском. Такие плоды перед очисткой нужно обязательно тщательно вымыть теплой водой с мылом (а лучше с безопасным детским мыльным средством), для предотвращения попадания химикатов непосредственно на мякоть фрукта и в дальнейшем – в организм кормящей мамы и ребенка.

Начинаем с малого – какие фрукты разрешены кормящей маме

Настал послеродовой период. С этого момента кормящая мама должна контролировать своё меню от и до. Родственники пакетами несут в палату разноцветные фрукты, дабы пополнить силы роженицы, и чтоб молоко было полезнее, – витамины же. Главное правило в этой ситуации – думать о ребенке и возможных последствиях после того или иного продукта.

Итак, какие фрукты для кормящей грудью матери разрешены в первые дни после рождения малыша:

  • зеленые яблоки – одни из первых фруктов, которые можно есть роженице в первые дни лактационного периода. Богатые пектином, они помогут наладить послеродовой стул, повысят настроение и утолят легкий голод;
  • груши – этот фрукт любых сортов содержит неимоверное количество клетчатки. Груши при употреблении матерью налаживают у малыша пищеварение, предотвращают появление газов, снижают остроту колик;
  • персики – эти сочные фрукты способны утолять жажду, которая часто сопровождает кормящих мам, активизируют в первый месяц после родов приливы молока и совершенно не вызывают аллергии у малышей.

Всего три вида фруктовых плодов, которые не вызовут реакции у грудничка и в то же время пополнят материнский организм клетчаткой, большим комплексом витаминов и минеральных веществ.

В каких количествах безопасно есть плоды

Если у кормящей мамочки нет никаких противопоказаний к употреблению фруктов и ягод, ежедневной нормой станет порция весом 200–300 грамм свежих или термически обработанных плодов. Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить маму и ребёнка требуемым объёмом витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда кормящая мать только начинает добавлять в свой рацион питания новые фрукты и ягоды, она должна придерживаться следующих правил:

  • тщательно мыть фрукты под проточной водой с использованием специальной щётки;
  • добавлять фрукты в меню по одному в несколько дней и тщательно следить за реакциями грудничка на новый продукт;
  • включать фрукты в еду в качестве послеобеденного десерта;
  • не превышать рекомендованных к употреблению порций.

К числу наиболее безопасных в период лактации относятся следующие фрукты:

  • яблоки (содержат кальций, витамины А и С, фосфор, магний, калий, железо, йод, фолиевую кислоту);
  • гранаты (богаты железом, помогают поднять уровень гемоглобина в крови и укрепляют иммунитет в целом);
  • абрикосы (поддерживают иммунитет и помогают формировать скелет);
  • арбузы (оптимизируют обмен веществ и помогают работе почек);
  • бананы (содержат фолиевую кислоту и гармонизируют водно-солевой баланс в организме);
  • груши (являются основным поставщиком калия и клетчатки, особенно полезны в виде варенья и компота);
  • черника (содержит антиоксиданты, витамины А и К, калий, кальций, углеводы, защищает ребёнка от инфекций);
  • малина, ежевика и прочие сезонные ягоды (предупреждают развитие простудных заболеваний, содержат натуральные антиоксиданты, фолиевую кислоту, калий, витамин С, клетчатку);
  • персики и абрикосы (содержат бета-каротин и укрепляют материнскую нервную систему, а также иммунитет);
  • клюква (утоляет жажду, стимулирует лактацию, улучшает состояние волос и ногтей матери, не вызывает аллергических реакций у ребёнка).

В период лактации кормящим мамам необходимо восполнять запас витаминов и микроэлементов, употребляя в пищу различные фрукты и ягоды

Лучше всего вводить фрукты в регулярное меню кормящей матери, начиная с зелёных или белых яблок. На самых ранних этапах допускается употребление детских фруктовых соков (лучше с мякотью) и пюре, запечённых яблок и груш, яблочно-грушевых киселей и компотов. Пюре и соки могут быть как свежеприготовленными, так и консервированными, в последнем случае лучше выбирать детское питание

Сухофрукты, богатые пищевыми волокнами, например, чернослив и курагу, можно вводить осторожно, наблюдая за изменениями в самочувствии ребёнка. Рекомендуется употреблять только сухофрукты домашнего изготовления, сделанные без применения химических консервантов

Употребление свежих или термически обработанных ягод и фруктов в разрешённых пропорциях способно поддержать маму и малыша необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами

Молодым мамам сегодня доступны самые разные фрукты и ягоды, однако важно не злоупотреблять в своём стремлении получить пользу от природы и не есть слишком много ягод за один приём пищи или в один день, а также следовать рекомендациям наблюдающего вас врача. В этом случае кормящая мать и грудной ребёнок смогут получить максимальную пользу от употребления в пищу таких вкусных и полезных ягод и фруктов

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector