Можно ли есть финики при грудном вскармливании?
Содержание:
- Можно ли картошку кормящим: в каком виде есть
- Как правильно выбирать не обработанные химикатами финики
- Важность грудного вскармливания (ГВ)
- Финики при грудном вскармливании
- Применение лекарств при грудном вскармливании
- Где купить необработанные финики
- Возможный вред фиников при грудном вскармливании
- Выбор качественных фиников
- Что делать, если у мамы поднялась температура при грудном вскармливании
- Польза фиников
- Как правильно выбрать финики?
- Аллергическая реакция на финики
- Выбор качественных фиников
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Диета для маминой фигуры
- Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком
- Финики во время первого месяца грудного вскармливания
- Правила обертывания
- Заключение
Можно ли картошку кормящим: в каком виде есть
Способов приготовления картофеля существует много. Все ли они подходят для рациона кормящей мамы?
Варка
Это один из самых простых способов приготовления картофеля. Он же и самый щадящий, так как в процессе варки клубни сохраняют все свои полезные вещества и микроэлементы.
Также этот способ подойдет и тем, у кого индивидуальная непереносимость крахмала. Во время приготовления таким способом большая его часть вываривается в воду.
После варки картофель можно есть целиком либо сделать пюре. Однако, и тут есть свои нюансы. При непереносимости крахмала нельзя разбавлять пюре картофельным отваром.
Можно использовать разбавленное молоко (часть молока разбавить такой же частью кипяченой воды). От цельного лучше отказаться, так как его белок попадает с грудным молоком к ребенку, что часто вызывает аллергическую реакцию.
Сливочное масло, сливки и жареный лук для приготовления картофельного пюре тоже не подойдут. Все это добавит молоку мамы жирности и вызовет расстройство пищеварения у малыша.
Паровая обработка
Этот способ приготовления более щадящий для всего полезного состава картофеля. Но в нем при такой обработке сохраняется и крахмал. Если на него аллергия, то прежде чем приступать к готовке, очищенные клубни необходимо вымочить в холодной воде.
Тушение
Приготовленная таким образом картошка тоже может быть в рационе кормящей мамы. Однако, стоит помнить, что нельзя добавлять в блюдо баранину, жирную свинину и тем боле магазинную тушенку.
Лучше отдать предпочтение индейке, куриной грудке и постной свинине. В этом случае блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Единственный минус тушеного картофеля — сохранение крахмала, поэтому перед готовкой клубни нужно вымачивать.
Запекание
Это один из самых низкокалорийных способов готовки картофеля. Идеальным вариантом будут молодые клубни в шкурке. Предварительно картофель нужно хорошо вымыть и только потом запекать. Кстати, есть его можно прямо со шкуркой, так как у молодого картофеля именно в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Однако, стоит помнить о соланине и если на клубнях имеются зеленые пятна — обрезать их.
Жарка
Можно ли картошку кормящим в жареном виде? Несмотря на то что это один из самых вкусных видов приготовления овоща, он находится под запретом. И дело не только в повышении жирности молока.
Жареная картошка готовится на масле, которое при сильном разогреве начинает распадаться на токсины, канцерогены и свободные радикалы. Эти вещества не только имеют страшные названия, но и последствия. Они могут стать причиной развития заболеваний нервной системы, печени, а также привести к атеросклерозу и раку.
У грудных детей употребление мамой жареной картошки оборачивается атопическим дерматитом, вздутиями живота, запорами или поносами.
Картошка, которую все так любят, не только разрешена в период грудного вскармливания, но и полезна для мамы и малыша.
Важно только следить за ее качеством и правильным приготовлением. Не стоит поддаваться минутным слабостям и позволять себе жареную картошку
Не стоит поддаваться минутным слабостям и позволять себе жареную картошку.
Перед тем как съесть ее, нужно задуматься: стоит ли это блюдо своего здоровья и здоровья малыша.
Полезные ссылки:
Как правильно выбирать не обработанные химикатами финики
Плоды финиковой пальмы – это сухофрукты. Такая форма обеспечивает длительное хранение качественных плодов. Финики подсушивали и вялили естественным путем, при помощи термической обработки (первоначально – солнце, затем – печи). Однако в последнее время ряд производителей стал использовать обработку консервантами. Это позволяет ускорить процесс приготовления сухофруктов, обеспечивает им красивый вид.
Для взрослого человека такая обработка проходит незамеченной, но для новорожденного попадание в организм минимального количества химического вещества может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, выбирая финики, нужно отдавать предпочтение плодам, не обработанным химикатами.
Признаки обработки плодов химикатами
Поверхность плода
Консерванты влияют на внешний вид фиников. Основным признаком обработки является блестящая, глянцевая поверхность сухофруктов. Финики, которые заготавливали без использования химикатов, не блестят, их поверхность матовая.
Запах
Дополнительным признаком обработки становится запах. Обычные плоды не имеют запаха, а обработанные могут иметь. Даже небольшой аромат (химии, бензина, спирта или любой другой), который имеют финики, подсказывает, что они прошли обработку средствами на химической основе.
Важность грудного вскармливания (ГВ)
Текст совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит: «Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей». С этим высказыванием согласны как врачи-педиатры, так и сами мамы.
Грудное молоко имеет сложный химический состав и мало кто не знает, что для ребенка по своей биологической ценности оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В женском молоке содержится более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минералов, 17 витаминов, специфические ростовые факторы, десятки ферментов, различные углеводы, гормоны, простагландины и комплекс факторов с противовоспалительной активностью. Грудное вскармливание – лучшее, что может дать женщина своему ребенку.
Финики при грудном вскармливании
Если женщина любит этот вид сухофруктов, кушала их до и во время беременности, то никаких противопоказаний к финикам при лактации нет. Более того, существуют подтвержденные научно данные о том, что они оказывают положительное влияние на выработку молока. Его становится больше, оно насыщается полезными веществами, которые необходимы малышу.
Но все же кормящей маме финики следует кушать с осторожностью. Прежде всего – не увлекаться
5-7 штук в день будет достаточно и полакомиться, и получить свою порцию полезного.
Можно ли есть финики мамам новорожденных? Нет, подождите до исполнения малышу 2-3 месяцев. К этому времени он окрепнет, системы и органы его созреют и он будет лучше усваивать новые продукты. Вводите их постепенно, начиная с одной штучки в день. Следите за малышом, нормально ли он переносит данный продукт. Если сыпи, вздутия, расстройства стула его не беспокоят – можно увеличивать количество фиников при ГВ
Так, действуя с осторожностью, доводят их количество до суточной нормы
Применение лекарств при грудном вскармливании
Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.
Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.
Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:
- токсичность препарата;
- истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
- особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
- длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
- длительность приема лекарства кормящей мамой;
- индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
- риск развития аллергических реакций.
Где купить необработанные финики
Важно внимательно подходить к выбору плодов. Сегодня, к сожалению можно найти на прилавках финики, которые прошли обработку различными химическими веществами, после этого они становятся токсичными
Это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Если финики блестят — это первый признак того, что для их сохранности использован сахарный сироп и консервант.
Если мама живет в регионе, где эти фрукты растут в естественных условиях, то их можно высушить в домашних условиях. Так они лучше сохранятся. Для этого просто нужно разложить их на чистом полотенце под лучами солнца. Перед тем как кушать плоды, необходимо обязательно промыть их кипяченой водой. Если просушивать финики в духовом шкафу или заливать сиропом, все полезные свойства теряются. Хранятся плоды в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Если необходимо сохранить их на очень длительный срок, можно положить в холодильник. В морозильной камере финики можно хранить в течение 5 лет.
Возможный вред фиников при грудном вскармливании
Вещества, входящие в состав плодов, могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка. Прежде всего это аллергические реакции. Проявляются в виде сыпи на теле на фоне покраснения кожных покровов, сопровождаются зудом, беспокойством, плачем ребенка. Малыш может отказываться от еды или постоянно находиться у груди, срыгивать. Стул жидкий, иногда со слизью, могут быть, наоборот, запоры.
Финики противопоказаны к приему в следующих случаях:
Заболевания поджелудочной железы.
Болезни желудка и кишечника в стадии обострения (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью при сахарном диабете.
При индивидуальной непереносимости.
Аллергические реакции.
Выбор качественных фиников
Финики окажут положительное влияние только при условии, что они качественные, не обработаны химикатами, сохранили максимальное количество полезных веществ. Поэтому нужно научиться выбирать плоды, прежде чем вводить их в рацион.
На что обратить внимание при покупке:
- Цвет хороших плодов – коричневый. Оттенок темный. Поверхность матовая. Блеск – признак обработки для сохранения срока годности и привлечения покупателя.
- Признак обработки поверхности плодов – липкий налет, налипание пыли.
- Нельзя брать треснувшие плоды. Через повреждения кожицы внутрь попадают вредные организмы и начинают жизнедеятельность.
- Следует покапать финики с косточками. Отсутствие отверстия, через которое ее достают, гарантирует, что вредные организмы не попали внутрь.
- Финики не пахнут химическими веществами. Присутствие характерного запаха должно насторожить.
- Пустоты по кожицей – признак переспевших плодов, они невкусные, потеряли часть полезных веществ.
- Засахаренная поверхность говорит о долгом хранении плодов. Они несвежие.
Что делать, если у мамы поднялась температура при грудном вскармливании
Специалисты уверяют, что большинство лекарственных препаратов не подходит для использования во время лактации. Необходимо помнить, что любые лекарства, в том числе жаропонижающие, кормящая мама может принимать только по назначению врача. Использование жаропонижающих препаратов целесообразно только при повышении температуры выше 38 С. Более низкие показатели температуры являются адекватной реакцией организма на вирус и не требуют медикаментозного вмешательства.
Если же температура повышается и кормящей маме требуется помощь в виде приема лекарств, в период кормления грудью рекомендовано принимать жаропонижающие средства, в состав которых входит ибупрофен и парацетамол.
Польза фиников
В регионах, где произрастают финиковые пальмы, их плоды заслуженно называют «продлевающими жизнь». Действительно, вкусное лакомство с приятной сладкой мякотью и крупной косточкой содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов:
- В мякоти плодов содержится много кальция, полезного для мамы в послеродовой восстановительный период и при лактации.
- Витамин А помогает улучшить зрение и укрепить глазные мышцы.
- Витамины группы В необходимы для регуляции нервных процессов и поддержания кроветворной функции.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в финиках, поддерживает сопротивляемость организма.
- Фолиевая кислота важна для поддержания работы кровеносной и нервной системы.
- Сладкие плоды, на 88% состоящие из углеводов, обеспечивают организм энергией, так необходимой в тяжелый послеродовой период, полный забот о семье, младенце и доме.
- Целый комплекс микроэлементов (калий, сера, фосфор, медь, фтор, магний, селен, натрий, кобальт, железо), входящий в состав фиников восполняет запасы материнского организма, которые растрачиваются при лактации.
Благодаря такому особенному и насыщенному составу финики при лактации помогают новоиспеченной маме справиться сразу с несколькими проблемами:
- Ускоряют обменные процессы и усиливают рост новых клеток, а значит, помогают маме скорей восстановиться после родов.
- Укрепляют кости и восполняют запасы кальция, расходуемые во время «производства» грудного молока.
- Положительно действуют абсолютно на все системы организма: регулируют деятельность почек и сердца, головного мозга и печени, улучшают кроветворную функцию и налаживают нервные процессы.
- Придают сил в трудный послеродовой период.
- Провоцируют выработку окситоцина, что, в свою очередь, улучшает отток молока из грудных желез и способно увеличить объемы лактации.
Как правильно выбрать финики?
Финики можно кушать маме, но нужно уметь правильно их выбрать, поскольку на рынках и в супермаркетах все чаще встречаются плоды, обработанные различными химическими веществами. Употребление таких фиников может негативным образом сказаться на здоровье женщины и ее чада.
Как высушить финики дома
Чтобы полакомиться высушенными плодами, можно засушить их самостоятельно. Свежие финики разлаживаются на открытом месте под солнечными лучами. Следует в определенный период времени переворачивать их. Тогда продукт получается в меру подсушенным и сохраняющим в себе множество витаминов. Перед тем, как употреблять их в пищу, плоды надо хорошенько обдать кипятком. Лучше отказаться от подсушки фиников в духовых шкафах и заливки их сиропом, так как полезные компоненты начинают теряться.
Теперь каждая женщина знает ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать финики. Чтобы стать здоровее и улучшить качество грудного молока, новоиспеченным мамочкам желательно включать в свой рацион этот продукт, если они не попадают в категорию людей, имеющих противопоказания. Если после употребления фиников у мамы или ребенка были замечены проявления аллергических реакций или других неблагоприятных факторов, то лучше больше их не кушать и обратиться к доктору, дабы не возникли осложнения.
Аллергическая реакция на финики
Аллергия – страшное слово для молодой мамы. Стоит резко ввести в рацион не тот продукт – грудной ребенок реагирует высыпаниями, раздражением. Финики тоже могут спровоцировать раздраженность организма, нанеся вред.
Как проявляется аллергия, если мама употребляет финики при грудном вскармливании в первый месяц:
- Появляется вздутие.
- Покраснение кожных покровов.
- Появляются сильные колики.
- Мучает диарея.
Молодой маме рекомендуется ограничить рацион. Но внутрь организма должны попадать все необходимые полезные вещества. Они окажутся в молоке и поспособствуют нормальному развитию малыша.
Финики, полезные для лактации, содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Продукт положительно влияет на состояние женщины, ребенка, улучшает лактацию. Вводить плоды дерева рода Финиковая пальма нужно постепенно, прослеживая реакцию малыша.
Watch this video on YouTube
Выбор качественных фиников
Все продукты, которые кушает кормящая мама, должны быть наивысшего качества, — ведь их следы, поступающие с молоком, напрямую влияют на самочувствие малыша. Это касается и фиников, поэтому вы должны тщательно подбирать данные плоды для своего рациона при ГВ
На что обращать внимание при их покупке?
- Как и любой сухофрукт, правильный и полезный финик для грудного вскармливания выглядит неприглядно — его поверхность не должна красиво блестеть и лосниться — это говорит о вредной обработке плодов, выбирайте продукт с матовой шкуркой.
- Избегайте покупки пересушенных фиников при грудном вскармливании, лучше выбирать плоды с мягкой, податливой на ощупь мякотью.
- Осмотрите поверхность кожицы фиников — она должна быть ровной, без трещин, вмятин и отличающихся по оттенку пятен.
- Допускается легкая сморщенность плодов, чрезмерное же образование бороздок и ямок на их поверхности будет сигнализировать о пересушенности ягоды.
- На кожице фиников не должно быть следов плесени и сахарных кристаллов — это будет говорить о неправильном хранении плодов и повышенной их токсичности.
- Считается, что приобретать финики при ГВ нельзя в летние периоды — эта рекомендация касается только уличных прилавков, где невозможно обеспечить правильное хранение ягод в жаркое время.
- Понюхайте выбранные финики — от них не должно пахнуть плесенью, затхлостью, гнилью или прелостью.
Предлагаем ознакомиться: Сколько держится алкоголь в грудном молоке и чем он опасен
Перед употреблением даже самые качественные финики следует обмыть под проточной водой — такие меры позволят убрать с их поверхности пыль и грязь, появившиеся во время созревания и при хранении. Если же ягода немного пересушена,на ее кожице образовались бороздки, а мякоть стала чересчур твердой, можно размочить ее, опустив на 15-30 минут в кипяток.
Невероятно вкусные экзотические финики станут прекрасным дополнением меню кормящей мамы. Они обогатят ее организм важными микроэлементами и витаминами, а также будут способствовать улучшению оттока молока из грудных желез. Чтобы новый продукт в рационе матери не привел к возникновению сыпи, диареи или коликов у грудничка, женщине следует употреблять финики во время лактации со здоровой сдержанностью.
Финики окажут положительное влияние только при условии, что они качественные, не обработаны химикатами, сохранили максимальное количество полезных веществ. Поэтому нужно научиться выбирать плоды, прежде чем вводить их в рацион.
На что обратить внимание при покупке:
- Цвет хороших плодов – коричневый. Оттенок темный. Поверхность матовая. Блеск – признак обработки для сохранения срока годности и привлечения покупателя.
- Признак обработки поверхности плодов – липкий налет, налипание пыли.
- Нельзя брать треснувшие плоды. Через повреждения кожицы внутрь попадают вредные организмы и начинают жизнедеятельность.
- Следует покапать финики с косточками. Отсутствие отверстия, через которое ее достают, гарантирует, что вредные организмы не попали внутрь.
- Финики не пахнут химическими веществами. Присутствие характерного запаха должно насторожить.
- Пустоты по кожицей – признак переспевших плодов, они невкусные, потеряли часть полезных веществ.
- Засахаренная поверхность говорит о долгом хранении плодов. Они несвежие.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком
О пользе фиников известно с древних времен. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. В них много углеводов, протеинов, селена, фтора, кобальта, меди, глюкозы, железа, калия и т. д
Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на эту натуральную вкусняшку
Финики — это натуральные сладкие сухие фрукты. Они будут полезны при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.
Благодаря такому составу финики обладают следующими полезными для кормящей женщины свойствами:
- улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- улучшают работу головного мозга;
- укрепляют иммунитет;
- помогают в борьбе с вирусами и инфекциями;
- способствуют синтезу окситоцина, что улучшает лактацию;
- нормализуют артериальное давление;
- улучшают память;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- повышают насыщение крови кислородом;
- пополняют запасы организма полезными веществами;
- способствуют быстрому восстановлению после родов;
- улучшают работу почек;
- способствуют синтезу серотонина, что приводит к улучшению настроения;
- помогают при депрессии;
- укрепляют кости и зубы;
- вызывают приток энергии и жизненных сил;
- улучшают сон, помогают от бессонницы;
- быстро насыщают и т. д.
Для улучшения лактации
Исследования показали, что регулярное употребление фиников способствует выработке окситоцина. Этот гормон способствует повышению выделения грудного молока. Кроме того, улучшается состав крови. Как известно, именно из нее вырабатывается молоко. Выработка серотонина улучшает настроение, благодаря чему количество молока увеличивается. Кстати, точно также работает и сгущенка при ГВ.
От запора
Финики содержат большое количество пищевых волокон. Благодаря этому улучшается пищеварение. Продукт способствует эвакуации каловых масс. Это помогает от запоров. Регулярное употребление фиников поможет при такой проблеме не только маме, но и малышу.
Финики во время первого месяца грудного вскармливания
Финики уже в первый месяц можно вводить в рацион кормящей матери, поскольку они хорошо влияют на наполнение груди и отдачу грудного молока. В результате молочные железы опустошаются максимально полно, что усиливает лактацию, а малыш уже с первых часов и дней своей жизни получает полноценное питание.
Но введение в рацион матери нового для ребенка продукта должно быть особенно осторожным. ЖКТ малыша может дать на него сильную реакцию. Сколько можно в день съедать фиников? Начинать нужно с одной – двух штук за завтраком и тщательно следить за крохой. Если негативные проявления со стороны кишечника младенца отсутствую, то дневную норму фиников можно понемногу увеличивать. В день можно съедать не больше 7 плодов.
С какого возраста ребенка женщине можно начинать есть финики? Попробовать плоды можно уже на первом месяце его жизни.
С отзывами мамочек о финиках в период грудного вскармливания вы можете познакомиться на нашем форуме, а заодно и принять участие в обсуждении интересных вопросов.
Правила обертывания
- Для получения максимального положительного и омолаживающего эффекта от процедуры следует соблюдать специальные правила.
- Разгрузочный день. Процедуру следует проводить натощак или спустя несколько часов после еды.
- Время для выполнения. Если следовать советам диетологов, то лучшим периодом для выполнения данной процедуры будет время после десяти вечера. Это связано с уровнем соматропина, активизирующем процессы метаболизма в организме.
- Скрабирование. Чтобы достигнуть хорошего эффекта, лучше проскрабировать кожу для более глубокого проникновения косметического средства.
- Время приготовления косметического состава. Готовить состав нужно прямо перед нанесением.
- Техника наматывания пленки. Пленку следует наматывать по направлению снизу вверх.
- Утепление. Зону обработки следует закутать теплым полотном или полотенцем. Это делается для достижения максимальной температуры термического эффекта.
- Длительность. Процедура не должна быть дольше, чем 40 минут. При появлении чрезмерного жжения или других неприятных ощущений, следует немедленно закончить обертывание.
- Теплый душ и легкий массаж зоны воздействия помогут закончить процедуру приятным релаксом.
Разнообразные рецепты составов можно найти на многих сайтах в интернете.
Заключение
Финики содержат внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Молодой маме, организм которой истощён вынашиванием плода и родами, эти вещества просто необходимы.
Плоды финиковой пальмы, правильно выбранные, будут благоприятно действовать не только на здоровье матери, но и на организм ребёнка. Поскольку они насыщены микро- и макроэлементами, употреблять финики нужно в ограниченном количестве. Тогда от них будет много пользы для мамы без вреда для здоровья малыша.
Список литературы:
- Nutritional and Medicinal Value of Date Fruit – Amanat Ali, Mostafa Waly, M. Mohamed Essa, and Sankar Devarajan, Jan 2012.
- Date fruit: chemical composition, nutritional and medicinal values, products – J Sci Food Agric. 2013 Aug 15; 93 (10): 2351-61