Пациентам: полезная диета при заболеваниях кишечника

Содержание:

Вред

Картофель при гв может не только благотворно повлиять на организм молодой матери и малыша, но и нанести вред их здоровью. При хранении картошки под солнцем в овоще увеличивается уровень соланина (ядовитого соединения). При этом клубни приобретают зеленоватый оттенок. Также это вредное вещество может накапливаться в старых корнеплодах (ближе к весне). Вред такого картофеля заключается в возможном развитии сильной интоксикации из-за попадания соланина в человеческий организм в большом количестве. При включении в меню овоща во время грудного вскармливания возможно появлении аллергии у грудничка. Негативную реакцию вызывает крахмал, белки. Также крахмал способен вызвать запор.

Клубни картошки содержат много углеводов, поэтому кормящей маме стоит ограничить потребление блюд с эти продуктом. Это можно объяснить ослабленной пищеварительной системой грудничка, которая не способна переварить и усвоить большое количество крахмала и углеводов, возникает аллергия, колики, боли, метеоризм. По той же причине нельзя кушать жареную картошку при естественном кормлении младенца, она содержит большое количество канцерогенов, калорий. Наиболее приемлемым вариантом изготовления блюд из картофеля при гв являются супы, пюре.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:

  • наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний);
  • для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина;
  • картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения;
  • оптимальное блюдо – картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла;
  • в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом – при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса;
  • перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.

Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет – зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.

Сроки введения продукта в рацион

Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.

Способы приготовления картофеля при лактации

Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.

Способов приготовления картофеля много и среди них есть максимально сохраняющие полезные свойства продукта, использование которых при грудном вскармливании более предпочтительно.

Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:

  1. Картофельного пюре – оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
  2. Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
  3. Тушеная картошка – приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
  4. Картофель на пару – полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
  5. Картофельная запеканка – продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.

Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.

Какой картофель под запретом при гв

Под запретом при лактации картофель в жаренном виде –это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу – картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.

Фастфуд, в частности, картофель фри с кетчупом, категорически противопоказаны к употреблению кормящей мамой.

Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.

Реакция малыша, если его организм не принял овощ

Аллергия

Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.

При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели. Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме. Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).

Колики

Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.

Чтобы помочь ребенку, можно:

  1. дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
  2. положить на живот теплую пеленку;
  3. положить ребенка голым животом на живот маме или папе.

Запор

В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.

Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.

Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:

  1. массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
  2. купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
  3. клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.

Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.

Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.

Читайте далее:

Польза и вред мяты при грудном вскармливании. Практические рекомендации мамам малышей

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?

Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

Щавель при грудном вскармливании: можно ли есть зелень маме новорожденного и ребенка постарше?

Правильное питание при ГВ – меню для похудения

Зачастую мама после рождения малыша прибавляет в весе. Встает вопрос о возвращении прежних внешних форм. Правильное питание при ГВ для похудения позволяет решить эту проблему. Вот примерный вариант меню:

  1. Завтрак: 1 вариант: немного сыра, тост, чай; 2 вариант – банан, 30-50 г несладких хлопьев со стаканом молока.
  2. Обед: 1 вариант: 150 г отварного картофеля, капустный салат, яблоко, твердый сыр 30 г; 2 вариант – ломтик ветчины, 2 тоста, 120 г отварной фасоли.
  3. Ужин: отварная цветная капуста, нежирный сыр, овощной салат, банан.

В качестве перекусов между основными приемами пищи:

  • бутерброд с повидлом;
  • крекер 50 г;
  • булочка из муки грубого помола.

Перечень лучших рецептов

Кулинарные

В духовке

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Приправы и зелень (укроп, приправы, с которыми «знаком» малыш).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
  2. Посолить, добавить растительное масло, приправы.
  3. Выложить на лист поочередно, кружочки должны «стоять» друг за другом. Картофеля должно получиться примерно в два раза больше, чем моркови.
  4. Если известно, что у ребенка нет аллергии на молочный белок, можно посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 С.

С брокколи

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь крупная — 1 штука.
  • Брокколи замороженная — 500 г.
  • Горячая вода — 0,5 л.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
  2. Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
  3. Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
  4. Готовить еще 5-7 минут.

Лечебные

При кашле

Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.

Ингаляции

  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль.

Применение:

  1. Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
  2. Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.

Запрещено делать ингаляции при:

  • повышенной температуре;
  • детям до 3 лет;
  • при воспалении легких;
  • ангине.

При геморрое

Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.

Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.

Косметические

Маска для лица

  • Картофель — 1 штука.
  • Огурец — 1 штука.


Из свежего картофеля и огурца можно приготовить тонизирующую маску:

  1. натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
  2. нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
  3. смыть прохладной водой.

Результат:

  • кожа приходит в тонус;
  • легкий отбеливающий эффект;
  • сокращение мелких неровностей кожи;
  • свежий цвет лица.

Для волос

Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:

  • Желток — 1 штука.
  • Растительное масло (желательно касторовое или репейное) — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Картофель — 2 штуки.

Применение:

  1. Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
  3. Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.

Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).

Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.

Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

В чем польза

Этот овощ содержит прекрасный набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, бром и др. Находятся они в легкоусвояемой для организма форме. Содержащийся в клубнях в больших количествах калий, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю воду.

Картофельные белки одни из самых полноценных среди растительных. В молодых клубнях содержится до 20 мг витамина C на 100 г

Но важно помнить, что при хранении количество витамина C снижается

Картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, снижает количество холестерина в печени и крови. К тому же картофель, будучи не особо калорийным, прекрасно насыщает. Все эти свойства овоща делают его полезным при ГВ.

В чем опасность

Но всеми любимый овощ может быть и вредным. Под воздействием солнечного света в клубнях повышается содержание соланина, ядовитого для людей вещества. Такие картофелины приобретают зеленоватую окраску. Соланин накапливается и в старых клубнях к весне.

Попадая в организм в больших количествах, он способен вызвать отравление. Особенную опасность это вещество представляет для плода. Конечно, одна съеденная зеленая картофелина проблем у малыша не вызовет. Но и беременным, и кормящим весной его нужно есть поменьше.

Нужно помнить, что картофельные клубни содержат много углеводов, поэтому есть нужно в умеренных количествах, чтобы польза не превратилась во вред.

Аллергия

К сожалению, встречается чаще, чем многие думают. Это сложный вид аллергии, поскольку может быть вызван разными веществами, входящими в состав картофеля: крахмалом или белками.

Возможна и перекрестная аллергия.

Если у человека есть реакция на пыльцу березы, ольхи или яблони, то у него может быть аллергия и на все семейство пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец и картофельные клубни.

Аллергия на крахмал у деток до года встречается довольно часто. Связана она обычно с тем, что детский организм пока еще не готов перерабатывать сложные углеводы. Такая аллергия проявится при введении прикорма, и ее ребенок, скорее всего, перерастет.

Но при избыточном потреблении продуктов, содержащих крахмал, мамой ее организм тоже может не справиться с его переработкой, и аллергены через кровь попадут в грудное молоко.

Так что в употреблении картофеля нужно соблюдать умеренность, но понемножку есть его можно.

В тех редких случаях, когда имеется аллергия на картофельный белок или перекрестная, от картошки придется отказаться. К счастью, такая необходимость возникает редко.

Способы приготовления картофеля при ГВ

Напоминаем, что вводить в рацион кормящей мамочки любое блюдо следует с одной столовой ложки в первой половине дня и в течение суток отслеживать реакцию младенца. При отсутствии таковой порцию продукта можно понемногу увеличивать.

Существует множество вариантов приготовления картошки. Рассмотрим те, которые могут иметь место при ГВ, а также те, которые нежелательны в это время.

  1. Варка картофеля. Во время варки из овоща выделяется часть крахмала. Этот способ приготовления хорош при непереносимости данного пищевого компонента. Из вареной картошки можно приготовить пюре. В первый месяц после родов нельзя готовить картофельное пюре на молоке, можно только на картофельном отваре или воде. Лучше всего есть вареную картошку, приготовленную в мундире. Так в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
  2. Тушение картошки. Тушение предполагает приготовление овоща в собственном соку или с малым количеством воды. Обычно принято тушить картофель с овощами и мясом. Если это ваше любимое блюдо, то тушёный картофель лучше сочетать с диетическими сортами мяса без жира (куриной грудкой или говядиной). Однако, постарайтесь как можно реже совмещать картофель с мясом. Тушеную картошку готовят под крышкой либо в мультиварке. При этом способе готовки весь крахмал остается в блюде.
  3. Картошка на пару. Приготовление еды на пару очень популярно в наши дни. Кормящей маме разрешается и даже рекомендуется этот способ приготовления овощей. Из минусов варки картошки на пару есть только один: в овоще по-прежнему остается высокий уровень содержания крахмала. Но наряду с этим в нем сохраняются и все полезные вещества.
  4. Запекание картошки. Печеную картошку при грудном вскармливании можно также включать в питание. Диетологи утверждают, что в ней очень много полезного для сердца калия. Запекать можно как очищенные клубни, так и клубни в мундире. Запекание в кожуре позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Картофельная запеканка также может включаться в меню женщины в первый месяц после родов.
  5. Жареная картошка. Женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме жареную картошку? Начать следует с того, что энергетическая ценность жареной картошки – 192 ккал на 100 грамм. С такой пищей вряд ли удастся похудеть. Но главный недостаток жареной картошки заключается не в калориях, а в том, что при ее приготовлении используется большое количество нагретого масла. Продукт этот считается тяжелым для органов пищеварения не только детей, но и взрослых. Кроме того, при длительном нагреве любое масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вещества. Поэтому если и допускается жареная картошка в рационе кормящей женщины, то только после 3 месяцев жизни малыша и то очень редко. Картофельные драники также не разрешается кушать до 3 месяцев лактации. А лучше всего отказаться от жареного картофеля до завершения периода грудного кормления.
  6. Картофель фри. Можно ли кормящей маме есть жареную картошку фри? Нельзя. Данный вид фастфуда не имеет ничего общего с принципами здорового питания. Энергетическая ценность блюда – 445 ккал на 100 грамм! Картофель фри готовится на масле, которое прошло длительное нагревание. При этом оно разлагается и представляет собой жидкость из опасных канцерогенов!

Отдавайте предпочтение молодой картошечке – в ней больше полезных веществ. К тому же, ее можно употреблять вместе с кожурой, содержащей множество витаминов.

Перед тем, как готовить блюда из картофеля для кормящих мам, желательно вымочить картофель. Для этого очищенные клубни заливают холодной водой на несколько часов. В процессе вымачивания из овоща уходит лишний крахмал и нитраты.

Можно ли кормящей матери есть жареную картошку

Меню кормящей матери должно состоять из полезных и питательных продуктов, а блюда должны быть вкусными и разнообразными. Особенностью диеты является также строгий запрет на употребление жареной пищи. Под запрет попадает жареный картофель. Из-за доступности и повсеместности его употребления сложилось впечатление о его полезности. Но картофель в процессе жарки теряет значительное количество полезных веществ, теряет влагу и накапливает жир. Для кормящей матери и новорождённого такой продукт уже не подходит, от него стоит отказаться в период ГВ.

В первый месяц после родов

Знакомство с новым продуктом лучше проводить постепенно, отслеживая реакцию матери и малыша. Содержащийся в составе крахмал может стать причиной аллергической реакции. В первый месяц после родов лучше готовить отварной картофель или крем-суп, с небольшим количеством соли. Для ослабленного организма матери жирная жареная картошка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта или появление новых.

Во второй месяц после родов

Следующий месяц отличается небольшим послабление строгой диеты. Организм матери постепенно восстанавливается, но запрет на употребление жареного картофеля по-прежнему сохраняется. Во второй месяц после родов рацион молодой матери можно разнообразить запеченным картофелем без масла. Во время приготовления не допускать образования коричневой корочки, и лучше использовать рукав для запекания или фольгу.

Статья по теме: Белокрылка на картофеле: вред, методы борьбы и профилактика

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля

При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов

Картофельные оладьи

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.

Запеканка картофельная

Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • полкилограмма нежирного мяса;
  • крупная луковица;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, перец для вкуса;
  • зелень для украшения;
  • масло и молоко для заправки пюре.

Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

Тушеный картофель с мясом и овощами

Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г телятины или говядины;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица.

Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

Химический состав, описание и характеристика картофеля

Клубни картофеля на 76,3% состоят из воды. На долю сухого вещества приходится 23,7%, в том числе:

  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пектиновые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витаминный комплекс.

70–80% всех сухих веществ — это крахмал. Его концентрация в плодах зависит от скороспелости сортов. Также уровень крахмала снижается в процессе хранения, в частности — при низкой температуре.

Углеводы в картофеле представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой (последняя образуется при прорастании корнеплодов). В зрелом картофеле немного сахаров (в пределах 1,5%). При температуре +10°C они накапливаются в клубнях, при более высокой — расходуются.

Диетические, вкусовые и полезные свойства делают картофель практически идеальным продуктом. Его используют также для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • он оказывает благоприятное воздействие на функции органов кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, пищеварительного тракта;
  • предотвращает сахарный диабет, ожирение;
  • облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • защищает от атеросклероза, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, стабилизирует артериальное давление.

В идеале необходимо употреблять картофель собственного урожая или выращенный в безопасных условиях. Чтобы увеличить урожайность и сократить сроки созревания плодов, агрономы используют химические препараты и стимуляторы роста, средства для защиты растений от бактерий и насекомых.

Загрязненными могут быть почва и воздух. Картофель накапливает нитраты и вредные соединения в кожуре и плодах, что может стать причиной пищевого отравления, спровоцировать рвоту, понос, желудочные боли у кормящей матери и ребенка.

Витамины и микроэлементы

Биологическую ценность картофеля определяет его витаминно-минеральный состав. В корнеплодах обнаружены высокие дозы аскорбиновой (22,2%) и никотиновой (9%) кислот, пиридоксина (15%). В меньшем количестве содержатся витамины:

  • А (бета-каротин);
  • Е (альфа-токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохинон);
  • группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, фолаты).

Макроэлементы представлены:

  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кремнием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором.

Из микроэлементов в клубнях обнаружены:

  • кобальт (50%);
  • хром (20%);
  • медь (14%);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк и др.

Гликемический индекс

Гликемический индекс картофеля зависит от способа кулинарной обработки и варьируется от низкого до высокого. Самый высокий ГИ имеет печеный картофель — 95 единиц, перетертый (пюре) — 90 единиц, немного ниже он у чипсов и жаренной в масле картошки — 80 единиц.

У отварного картофеля в мундире гликемический индекс равен 65–70 единицам. Самый низкий ГИ у сырого картофеля, но такая картошка для кормящей мамы не рекомендована.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства картофеля, у грудничка могут возникнуть аллергические реакции в виде зуда, шелушения, покраснения кожи, высыпаний.

Чрезмерное употребление нитратных плодов вызывает пищевое отравление, тошноту, рвоту, понос, желудочные боли.

Бесконтрольное употребление картофеля приводит к запорам, кишечным коликам у новорожденного, что связано с содержанием в клубнях крахмала.

Среди противопоказаний к употреблению картофеля — аллергия. Рекомендовано ограничить порции или исключить его из рациона людям с сахарным диабетом второго и третьего типа.

Для справки. Бытует мнение, что картофель становится причиной избыточного веса из-за большого содержания крахмала и высокой калорийности. Но это справедливо, если злоупотреблять жареной картошкой, пюре с добавлением молока и масла, приправляя все соусами, майонезом.

В чем может быть опасность

Кормящей матери нельзя употреблять зеленые клубни картофеля. В них содержится соланин — токсичное вещество, которое вызывает сначала возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разрушает эритроциты, нарушает функции почек, ухудшает состояние кожи, провоцирует онкологию.

Соланин может вызвать отравление. Среди симптомов — рвота, тошнота, диарея, головная боль, кишечный спазм, повышение температуры. Но подобное возможно после употребления нескольких килограммов зеленого неочищенного и термически необработанного картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector