Сбалансированное питание кормящей мамы

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Временные нарушения стула

Затруднения дефекации могут носить временный характер. Многие младенцы испытывают трудности с опорожнением кишечника – натуживаются, кряхтят, хнычут во время дефекации, хотя стул у них остается мягким кашицеобразным. Такое состояние вполне нормально для детей первых двух месяцев жизни, связано с незрелостью нервной системы и носит название «дисхезия»4.

Временное нарушение опорожнения кишечника у ребенка может быть связано со следующими факторами:

  • нехваткой жидкости – в некоторых случаях ребенка нужно допаивать, хотя некоторые мамы считают, что при грудном вскармливании малыш получает достаточное количество жидкости в виде молока2,5;
  • общим обезвоживанием малыша на фоне высокой температуры, рвоты и поноса, например, при кишечной инфекции или ОРВИ, когда большое количество воды теряется с потом, рвотными и жидкими каловыми массами 4;
  • нарушением питания кормящей матери: малым количеством жидкости, соблюдением несбалансированной диеты, низким содержанием клетчатки и большим количеством «закрепляющих» продуктов в рационе питания2;
  • недокормом ребенка из-за дефицита грудного молока (при этом женщина может даже не подозревать, что у нее мало молока) и «тугой» груди у матери, общей слабости и упорного срыгивания у малыша2,5;
  • слишком ранним и нерациональным ведением прикорма2;
  • злоупотреблением клизмами и средствами механической стимуляции дефекации у ребенка (газоотводной трубкой, раздражением ануса и т. д.)2;
  • психологическими факторами2, куда относятся психоэмоциональные проблемы матери, отсутствие мамы и привыкание к няне, переезд, частые контакты с новыми людьми;
  • любыми болезнями и прорезыванием зубов – они влияют не только на самочувствие, но и на эмоционально-психологическое состояние ребенка, а вместе с этим – на перистальтику кишечника.

Устранение всех вышеперечисленных факторов приводит к самопроизвольной нормализации стула у ребенка.

Как выбрать полезный продукт

Лучший вариант – заготовить сливу самостоятельно. Если такой возможности нет, рекомендуется тщательно выбирать сухофрукт в магазине. От качества купленной сливы во многом зависит пищевое поведение малыша

Покупая сухофрукты, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка должна герметично закрываться.
  2. Ягоды не должны быть слишком пересушенными. Качественный чернослив всегда влажный и мягкий, но не блестящий. Если ягоды блестят, они обработаны глицерином.
  3. На поверхности ягод не должно быть никакого налета и тем более плесени. При их наличии от покупки следует отказаться, это признак недоброкачественного чернослива.
  4. В составе иногда могут быть указаны стабилизаторы. Они удаляются после тщательного очищения.

От чего у грудничков появляется запор при разных видах вскармливания

Выше были перечислены основные причины, отчего у грудничка запоры. Как видим, такая проблема может возникнуть независимо от вида вскармливания — нередко встречается запор у грудничка на грудном вскармливании, на смешанном и даже на полностью искусственном.

При грудном вскармливании запор может возникнуть вследствие различных причин, среди которых:

  • Избыточное употребление кормящей женщиной животных жиров (сливочное масло, свинина и другие жирные сорта мяса) и недостаток в рационе кисломолочных продуктов, пищевых волокон.
  • Недокормливание, или перекормливание ребенка.
  • Гипогалактия у матери.
  • Наличие дефектов ротовой полости у малыша, вялое сосание, срыгивание.
  • Обезвоживание (несоблюдение питьевого режима, лихорадка и др.).
  • Непереносимость лактозы.
  • Прием кормящей мамой некоторых медикаментов.

Очень часто появляется запор у грудничков на смешанном вскармливании. Причины этого могут крыться в следующем:

  • Слишком густая смесь.
  • Неправильно подобранная смесь.
  • Несоблюдение питьевого режима и др.

Очень часто запор развивается после введения прикорма, особенно если первый прикорм был введен резко и в большом количестве.

Какие продукты могут вызвать запор у грудничка? Развитие запора может спровоцировать введение в рацион младенца зерновых и твердой пищи, яблочного, грушевого пюре, макаронов, баклажанов, жирных сортов мяса, яиц, продуктов с кофеином и др.

Лечение запора у кошки

Запор у кошки на начальной стадии можно остановить самостоятельно. Полезные рекомендации, что делать, если у кота запоры:

Давать кошке маленькие порции пищи. В нее можно добавлять по несколько капель растительного масла

При этом надо соблюдать осторожность, так как жирная еда вредна для печени животного.
Делать массаж. Чтобы облегчить опорожнение кишечника достаточно просто погладить живот кошки по часовой стрелке, слегка нажимая

Повторять эту процедуру рекомендуется несколько раз в день.
Для восстановления полезной микрофлоры следует начать давать пробиотики для кошек.

У котят нарушения в работе пищеварительного тракта бывают связаны с переходом на искусственное кормление. Чтобы этого не происходило, котенку от вздутия можно помогать массажем живота.

При терапевтическом лечении прописывают средства, способствующие размягчению каловых масс. Для этого питомцу можно добавлять в еду Дюфалак или Лактусан. Это мягкие слабительные для кошки.

При появлении рвоты и обезвоживании питомцам назначаются капельницы. Наиболее сложные случаи требуют применения общего наркоза для очищения кишечника.

Лечить запор при помощи клизмы самостоятельно нельзя, так как без необходимого опыта можно причинить питомцу боль, травмировать прямую кишку, ввести неверный объем жидкости или не рассчитать ее температуру. Для проведения обследования и любых медицинских манипуляций следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Народные средства

Существуют методы, которые помогают справиться с запорами у котов народными средствами. В рацион питания можно добавлять свежие овощи – свеклу и морковь. Помимо овощей для нормализации стула можно давать от запора кефир, морскую рыбу, говяжью печень.

Можно лечить запор у кота вазелиновым маслом. Вазелиновое масло нужно давать перорально по 5 мл несколько раз в сутки.

Один из действенных методов борьбы с нарушениями стула — фитотерапия. Для нормализации работы кишечника применяют травяные отвары и настои одуванчика лекарственного, девясила высокого, бессмертника песчаного.

Можно ли пить кормящей маме компот из кураги и чернослива?

Употребление кураги с черносливом в виде компота считается оптимальным в начале грудного вскармливания. Таким образом полезные вещества попадут с жидкостью в организм матери, но не попадет клетчатка и пектин, которые чаще всего становятся причиной вздутия, колик и других признаков неготовности воспринимать новый продукт ЖКТ малыша.

Существует много рецептов напитка. Компот с добавлением чернослива и кураги в небольших количествах может быть разрешен в первый месяц жизни малыша. В этот период основой напитка являются яблоки, как самые безопасные фрукты, к которым добавляется сначала чернослив. После проверки реакции ребенка на такую смесь уже добавляется курага.

Рецепт компота из кураги и чернослива

В более старшем возрасте малыша можно увеличивать количество сухофруктов.

Компот с черносливом и курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Вода — 2 л.
  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Сахар — 100–200 г (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте сухофрукты.
  2. Вскипятите воду.
  3. Добавьте туда сухофрукты и сахар.
  4. Варите 10–15 минут и дайте постоять под крышкой несколько часов.
  5. Можете добавить в напиток изюм и другие сушеные фрукты. О свойствах изюма читайте в статье «Изюм при грудном вскармливании

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение чернослива при запоре

Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон1,8. В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты2. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника9.

Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры

Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула8. В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты)

Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.

Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.

Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.

Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.

Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.

Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.

Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.

При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача

Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию1.

Влияние чернослива на маму и малыша

Сушеная слива стимулирует работу кишечника, ускоряя перистальтику. Поэтому используется как слабительное средство для профилактики запоров.

Каждая женщина должна уделить этой деликатной проблеме внимание, поэтому чернослив полезен при грудном вскармливании. Однако его чрезмерное употребление может привести к нарушению стула как у матери, так и у ребенка

Тогда вред чернослива при грудном вскармливании очевиден. Даже небольшое количество чернослива порой способно оказать на организм малыша неблагоприятное влияние: вздутие живота, колики, срыгивание, расстройство стула. Младенец беспокоится, плачет. Особенно опасно развитие аллергической реакции: сыпь на теле, покраснение кожных покровов, зуд.

Есть чернослив при лактации можно только тщательно следя за реакцией ребенка. Ведь даже такой полезный продукт может оказывать негативное влияние при неразумном употреблении.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки. 

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом. 

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

Алкоголь
Кофе, какао, крепкий чай
Шоколад
Цитрусовые и экзотические фрукты
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
Сырой лук и чеснок
Соевые продукты
Морепродукты, икра
Грибы
Куриные яйца в случае аллергии у малыша
Арахис
Мед
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
Газированные напитки
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать вредно.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Как понять, что у крохи запор

Под запором, или констипацией, принято понимать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, проявляющееся редким стулом, уплотнением и фрагментацией каловых масс, затруднениями при дефекации1.2. При этом для маленьких детей не существует жестких критериев нормальной частоты опорожнения кишечника1. Она зависит не только от возраста, но и от вида вскармливания младенца. Консистенция кала тоже оценивается в зависимости от характера питания.

Согласно принятым нормам, у детей первых четырех месяцев жизни (до введения прикорма), находящихся на грудном вскармливании, прямая кишка должна опорожняться после каждого кормления, а каловые массы должны иметь однородную кашицеобразную консистенцию. Если стул бывает реже 4 раз в день, а кал уплотняется, это повод говорить о запоре у новорожденного или грудничка1,2.

Примерно в 4-6 месяцев с расширением рациона питания стул у ребенка становится более редким – 2 раза в сутки. Кал уплотняется и оформляется в виде цилиндра1.

У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, в норме кишечник опорожняется не реже 1 раза в сутки в определенное время1,2. Каловые массы мягкие и имеют цилиндрическую форму1,2. При этом никаких затруднений при дефекации быть не должно.

Следует иметь в виду, что частота стула – не единственный ориентир в диагностике констипации у младенцев. Даже если частота дефекации укладывается в возрастные нормы, но стул у малыша плотный, фрагментированный и скудный, а само опорожнение прямой кишки доставляет ему страдания, – это повод говорить о запоре у грудничка или «искусственника»1,2.

Причины возникновения запора у младенца

Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.

Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.

Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.

Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.

О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.

Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:

  • Генетическая склонность.
  • Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
  • Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
  • Нарушение вскармливания и питьевого режима.
  • Врожденная патология и аномалии развития.
  • Незрелость пищеварительной системы грудничка.
  • Нарушение микробиоценоза кишечника.
  • Употребление некоторых медикаментозных средств.
  • Метаболические нарушения.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезнь Гришпрунга и др.

В каких объемах дают творог в начале прикорма?

Продукты питания с высоким содержанием жиров и белков, усваиваются пищеварительной системой несколько медленнее, чем углеводы. Даже самый нежный творожок представляет собой довольно серьезную нагрузку для почек и желудочно-кишечного тракта малыша. В связи с этим, прикорм лучше начинать с минимальных объемов. На первых порах ребенку нужно давать не более половины чайной ложки творожка. Крохе едва ли сразу понравится этот новый для нее продукт, и, скорее всего, больше она и не съест. Творог нужно давать регулярно – вначале 2-3 раза в неделю, а затем каждый день.

Важно: не следует кормить ребенка творогом после 6 часов вечера, чтобы не спровоцировать колики в животе в ночное время. Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси

Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси.

Общий объем творога, который дают за одно кормление, постепенно увеличивают с половины чайной ложки до 30-50 граммов. Большее количество давать не рекомендуется, даже если ребенку он пришелся очень по вкусу.

Оптимальные порции по возрастам:

  • 6 мес. – 10-30 г;
  • 7-9 мес. – 40 г;
  • 10-12 мес. – 50 г.

Творожок для первого прикорма должен быть приготовлен на основе молока или кефира с низким содержанием жиров (1%)

Это особенно важно, если малыш с трудом усваивает лактозу и животные жиры. В рацион можно вводить только натуральный продукт, в котором нет ни консервантов, ни синтетических красителей или отдушек

Любые синтетические компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и ухудшить процесс пищеварения.

Обратите внимание: когда ребенок регулярно получает творог в течение нескольких недель, можно начать добавлять в этот продукт фруктовое пюре. Такая смесь нравится большинству малышей

Пейте достаточное количество жидкости

Старайтесь пить много жидкости. Особенно это касается мам, которые хотят повысить лактацию. Употребляйте чаи, морсы, компоты или обычную питьевую воду. Вводите новые напитки постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если изменений не наблюдается, то можно ежедневно увеличивать объемы и закреплять их в своем рационе. За день рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости, при желании это количество можно и увеличить. Кроме того, это благоприятно влияет на работу кишечника, позволяя избежать запоров, которыми страдает большинство женщин в первые месяцы после родов.

Когда кормящей маме можно и нужно есть чернослив?

Данный вопрос мучает многих рожениц, особенно в тех случаях, когда нет советчиков или, наоборот, их много. И одни говорят: «в своё время мы ели всё подряд», а другие «лучше проконсультируйся с врачом». Так вот, выбирать нужно второй вариант.

Чернослив при грудном вскармливании в первую очередь рекомендован мамам, имеющим предрасположенность к запорам. Этот сухофрукт обладает послабляющим эффектом. Таким же образом он действует не только на кормящую грудью женщину, но и на ребёнка. Поэтому в случае твёрдого и нерегулярного стула у крохи рекомендовано съесть хотя бы 2 – 4 штучки этого продукта, и уже через пару часов малыш сможет спокойно опорожниться.

Но если же у кормящей мамы или у крохи, наоборот, предрасположенность к жидкому стулу – не стоит употреблять чернослив, так как может возникнуть усиление перистальтики и кишечное расстройство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector