Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
Содержание:
- Курага
- Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?
- Спорт, фитнес, танцы: можно
- 4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ
- Чем опасны рыбные блюда?
- 5 запрещенных способов приготовления рыбных блюд
- Польза рыбных блюд
- Состав и полезные свойства
- Рецепты для мам на ГВ
- Чем полезны сушёные абрикосы?
- Сухофрукты при грудном вскармливании
- Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?
- Когда, почему и какие конфеты нельзя есть кормящей матери?
- Как правильно приготовить рыбу при ГВ
- Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании
- Рецепты сладкого для кормящих мам
- Изюм при грудном вскармливании. Список продуктов для кормящих мам
Курага
Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.
Полезные свойства:
- Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
- Улучшает настроение помогает при стрессе;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует кровяное давление;
- Предотвращает запоры;
- Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.
Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.
Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?
Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.
Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:
- чернослив;
- финики;
- курагу;
- изюм.
Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:
- у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
- после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
- у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.
Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.
Спорт, фитнес, танцы: можно
Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес
Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно
Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.
Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.
4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ
Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:
- Варка на пару.
- Варка в воде.
- Тушение.
- Запекание в духовке.
Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным. Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.
Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать. Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов. Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным. А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.
Чем опасны рыбные блюда?
Женщине при лактации употреблять рыбу красных сортов нужно с особой осторожностью
Данный продукт относится к сильным аллергенам и важно соблюдать все рекомендации касательно вида морепродукта, способа приготовления, время употребления. Кроме того, что нежелательным продуктом для здоровья малыша может быть копченная, жареная, соленая рыба, не меньшей опасности несут и рыбные консервы
Некачественный состав, который включает консерванты, специи, соли, может навредить ребенку и вызвать сильные аллергические реакции.
Морепродукты в сыром виде крайне опасны не только для кормящей мамы и ребенка, но и для всех людей. Ведь паразиты, которые могут развиваться в них без термической обработки могут привести к серьёзному отравлению и спровоцировать развитие серьёзных заболеваний. Рыбные блюда на столе у кормящей женщины должны быть исключительно высокого качества и приготовлены правильно, исходя из всех рекомендаций.
Насторожиться следует тем мамам, которые сталкивались раньше с пищевыми аллергиями, поскольку красная рыба обладает огромным количеством аллергенных свойств. Это может привести к появлению специфической реакции аллергического типа у новорожденного.
Морепродукты требуют тщательной обработки при приготовлении
5 запрещенных способов приготовления рыбных блюд
В баночки для более длительного хранения консервы, могут добавить потенциально опасные консерванты
Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании
Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:
- Соленая рыба при ГВ нежелательна из-за высокого содержания соли. Ее употребление увеличивает нагрузку на почки и приводит к появлению отеков.
- Копченая рыба при грудном вскармливании нежелательна из-за ухудшения работы выделительной системы, что сопряжено с задержкой жидкости в организме.
- Сушеная рыба, кроме повышенного содержания соли, служит также разносчиком паразитов.
- Консервы не являются заменителем свежеприготовленных блюд. Они содержат мало белка при излишнем содержании жира. Добавляемые производителем добавки для увеличения срока годности не делают консервы полезнее. Поэтому откажитесь от них.
- Сырая рыба опасна из-за возможности заражения инфекционными заболеваниями или паразитами. Поэтому исключите из рациона суши и прочие заморские деликатесы.
Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.
Польза рыбных блюд
Диетологи утверждают, что при грудном вскармливании необходимо есть рыбу и рыбные блюда в больших количествах. Этот продукт можно рассматривать в качестве основного источника животного белка, особенно рыбу белых сортов. На переваривание мясного белка женский организм тратит 6-7 часов, а для белка, поступившего в пищеварительную систему из морепродуктов, это время сокращается до 3-4 часов.
Легко усваиваемый белок из рыбных блюд попадает в грудное молоко, повышая его питательную ценность, при этом ЖКТ кормящей женщины не подвергается большим нагрузкам.
Дары моря – источник витаминов группы В. Недостаток рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты негативно сказывается на состоянии клеточной структуры кожи, волос, зубов, ногтей, на интенсивности кроветворения. Если при грудном вскармливании регулярно употреблять рыбу, можно ускорить восстановление организма после родов.
Рыба, в первую очередь морская, богата микроэлементами, в число которых входит йод, селен, фосфор, кальций. Данные вещества обеспечивают крепость костных тканей растущего младенца, способствуют правильному развитию мозга, помогают регулировать гормональные процессы в организме малыша.
Рыбу можно рассматривать как источник ненасыщенных жирных кислот – с их помощью кормящей маме проще отрегулировать обмен веществ, сбалансировать выработку гормонов при лактации.
Состав и полезные свойства
Известно, что многие заболевания развиваются из-за недостатка в организме нужных элементов. Например, недостаток витамина С и К обуславливает снижение иммунитета и вызывает повышенную проницаемость сосудистой стенки, а дефицит витаминов группы В ставит под угрозу нормальную работу нервной системы и головного мозга. В период вынашивания, рождения и вскармливания ребенка женщина теряет очень много необходимых веществ, что становится причиной обострения многих хронических патологий и развития внезапных острых состояний. Поэтому в данном периоде кормящая мама должна получать максимальное количество разнообразных витаминов и минералов.
Сухофрукты при ГВ полностью соответствуют таким требованиям, потому что в их состав входят следующие элементы:
- аскорбиновая кислота в большом количестве, что значительно повышает иммунную защиту кормящей мамы;
- практически вся группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В12 и фолиевая кислота) нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- витамины А, К и Е питают ткани печени, головного мозга, миокарда и повышают эластичность сосудистой стенки, а также выполняют онкопротекторное действие за счет выраженных антиоксидантных свойств;
- пектин в сухофруктах нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины;
- клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и служит профилактикой запоров и геморроя, что в послеродовом периоде считается распространенной проблемой среди женщин;
- аминокислоты регулируют обменные процессы в печени и являются профилактикой атеросклероза;
- белковые соединения выполняют строительную функцию;
- углеводы природного происхождения (сахароза, фруктоза) восполняют энергетические затраты кормящей матери;
- микро и макроэлементы, такие как калий, магний, кальций, марганец, молибден, натрий, цинк насыщают организм, нормализуют электролитный баланс, питают костную систему;
- железо в составе сухофруктов служит профилактикой железодефицитной анемии.
Данный перечень свойств характеризует общий состав сухофруктов. На вопрос о том, можно ли кормящей маме есть сухофрукты, ответ будет только положительный, потому что польза от них максимальна в восстановительном и лактационном периоде молодой мамы. Многие вещества в необходимом количестве и составе содержатся только в сухофруктах.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рецепты для мам на ГВ
Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.
Треска на пару
Ингредиенты:
- треска – 500 г;
- соевый соус – 1,5 столовых ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Порежьте рыбу на кусочки и замаринуйте ее на протяжении 30 минут в соевом соусе с солью. После промойте ее под теплой водой и поместите в пароварку. Время приготовления – 15-25 минут в зависимости от размера кусков.
Суп из хека
Ингредиенты:
- хек – 0,5 кг;
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец душистый – 2 горошины;
- соль – 0,5 чайных ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- укроп.
Способ приготовления:
Разберите рыбу на филе, сложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите накипь и варите 30 минут. Посолите по вкусу и процедите бульон.
В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. Варите на протяжении 20-30 минут. Затем добавьте куски хека, душистый перец, лавровый лист и варите еще 20 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сливочное масло и измельченный укроп.
Ингредиенты:
- филе минтая – 2 штуки;
- сыр «Российский» – 80 г;
- лук – 1 штука;
- сок лимонный – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Натрите рыбу смесью из соли и перца. Сыр натрите на терке, лук порежьте. Выложите в форму рыбу и лук, посыпьте измельченным лавровым листом, полейте соком лимона и посыпьте сыром. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.
Чем полезны сушёные абрикосы?
Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.
Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.
Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.
Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:
- нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
- выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
- снижается кровяное давление;
- укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
- повышает тонус мышц.
Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.
Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например
Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.
Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.
Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.
https://youtube.com/watch?v=N_IajQzEKgk
Сухофрукты при грудном вскармливании
Высушенные фрукты и ягоды — это и есть сухофрукты. После того как они полежали на солнце или были обработаны на заводе в сушилке, влажности в них остаётся примерно 20%.
Главное свойство сухофруктов — способность долго храниться без потери основной массы полезных веществ.
В наше время методов приготовления сухофруктов сколько угодно: сушат на солнце или в тени; с помощью дегидратора на предприятии; обрабатывают химическими веществами, предварительно обваривают, обливают глазурью, посыпают сахарной пудрой.
Среди сухофруктов встречаются:
- Сушёные плоды, в том числе: курага, чернослив, финики, яблоки, груши, инжир; из экзотических манго, папайя, хурма, кокос.
- Сушёные ягоды, например: изюм, шиповник, вишня; реже малина, клубника, смородина.
Чем полезны сухофрукты
Сушёные плоды и ягоды называют «кладовой витаминов и микроэлементов». Одни говорят, что в сухофруктах полезных веществ столько же, сколько в свежих фруктах. Другие утверждают: даже больше, чем в свежих, потому что всё ценное присутствует в концентрированном виде. Однако если говорить о сохранении витаминов без заморозки, сухофрукты точно оставляют собратьев далеко позади.
Сушёные яблоки полезны ничуть не меньше свежих
Вот неполный список того, чем богаты высушенные «дары природы»:
- витамины А, С, Е, группы В;
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- клетчатка;
- фруктоза;
- пектин;
- бета-каротин;
- полифенолы.
Справедливости ради добавим «ложку дёгтя» в информацию о витамине С. Как водорастворимый элемент он имеет непрочные связи и распадается при длительном хранении; боится света, тепла, высокой влажности воздуха. Результат: высушенный продукт остаётся без значительной части аскорбиновой кислоты (витамина С).
В целом же сухофрукты, обладая мощным арсеналом полезных веществ, благотворно влияют почти на все системы организма человека:
- на сердечно-сосудистую;
- на кровеносную;
- на иммунную;
- на нервную;
- на пищеварительную.
Регулярно перекусывая сухофруктами или употребляя в качестве десерта, вы снизите уровень холестерина и повысите уровень гемоглобина; улучшите цвет лица и укрепите волосы; подзарядитесь хорошим настроением, энергией и без труда справитесь с физическими нагрузками.
Сухофрукты помогают волосам стать крепкими и красивыми
Фруктоза, которая содержится в сухофруктах, успешно заменяет более вредный для организма сахар. Но фруктоза не является диетическим продуктом, поэтому чрезмерное её употребление противопоказано тем, кто ведёт здоровый образ жизни.
Место сухофруктов в меню кормящей мамы
Врачи не оставляют сомнений: в период грудного вскармливания мамам обязательно нужно добавлять в рацион высушенные плоды и ягоды. Зима и весна — лучшее время для сухофруктов: в свежих продуктах витаминов немного, поэтому организм слабеет, вирусы атакуют. А тут на помощь спешит целая армия полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета у себя и у младенца мама получает с сухофруктами:
- улучшение оттока молока (за это отвечают финики);
- профилактику запоров у себя и у малыша (чернослив);
- улучшение внешнего вида (курага);
- прилив энергии (изюм).
Организму ребёнка легче усвоить витамины и микроэлементы из сухофруктов, чем из свежих фруктов. В итоге с молоком мамы к грудничку поступают:
- витамин А — витамин роста и зрения;
- витамины группы В — помогают формировать нервную систему, мышечную ткань и скелет, снабжать кровью головной и спинной мозг;
- витамин С — повышает иммунитет;
- кальций — помогает работе сердца;
- фосфор — влияет на формирование костей;
- магний — помогает образовать костную ткань, наладить углеводный обмен.
Большую пользу от сухофруктов получают оба — и мама, и малыш
Главное — не навредить
Во время кормления грудью организм женщины особенно чуток к тому, что она съедает за столом. Организму малыша тоже непросто — он приспосабливается к новым условиям жизни. Поэтому меню кормящей маме следует подбирать особенно тщательно
В отношении сухофруктов нужно помнить о мерах предосторожности. Вот некоторые:
- Нельзя употреблять сухофрукты в первые 2 недели после родов (исключение — компот из сухофруктов).
- Избегайте экзотики. Неизвестно, чем обработали привезённые из-за рубежа сушёные манго, папайю и кокос. Предпочитайте фрукты и ягоды, выращенные в родных краях.
- Не путайте сухофрукты и цукаты. Цукаты — фрукты, приготовленные другим способом: в них много сахара и химических красителей.
Цукаты так и просятся в рот, но кормящим мамам от них лучше отказаться
Детский организм, который находится в процессе формирования, может негативно отреагировать на любые вещества в грудном молоке. При малейших признаках аллергии у малыша — отложить сухофрукты в сторону и пойти на консультацию к врачу.
Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?
Период грудного вскармливания является чрезвычайно ответственным, особенно если говорить о первых 3 месяцах после рождения ребенка. В это время практически любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, поэтому спешить с лакомствами не стоит, если и кушать их, то разумно и после консультации со специалистом.
- Первое время нужно исключить все шоколадные изделия, вафли, пряники и т. д. Так же стоит отказаться от печенья на маргарине, с разными наполнителями, в глазури и т. д.
- На этом этапе вы можете побаловать себя постным печеньем, к которому относится «Мария», «Юбилейное» и другие аналоги с таким же составом.
- Еще одним печеньем, которое можно кушать во время грудного вскармливания, является овсяное.
- Первое время после рождения малыша нужно употреблять только эти виды сладостей и то в небольшом количестве и при отсутствии негативной реакции организма крохи.
Отличный выбор при грудном вскармливании
Несмотря на то, что постное печенье во время грудного вскармливания кушать разрешено, делать это нужно осторожно и разумно
- В первые несколько месяцев лучше ограничить себя от приема любых сладостей. В это время кроха еще совсем не адаптирован к нашей еде, и даже самое простое и без добавок печенье сможет ему навредить.
- Начинать вводить в свой рацион печенье нужно постепенно. Нельзя начинать есть печенье сразу в больших количествах, поскольку вы не можете точно знать, что организм ребенка не даст ответную реакцию.
- Для начала скушайте 1 печенье утром. В течение дня наблюдайте за организмом крохи, смотрите, как ведет себя его животик, не изменился ли стул, не появились ли покраснения и сыпь. Если никаких подобных реакций нет, на следующий день или через день скушайте 2 шт. лакомства утром и снова наблюдайте за ребенком.
- Если и в этом случае все пройдет хорошо, смело оставляйте продукт в своем рационе. Но при этом помните, что любое новое печенье нужно будет вводить в рацион по этой же схеме, поскольку какой-либо другой компонент из состава продукта может навредить ребенку.
- Если же организм малыша отреагирует негативно, то есть, сыпью, запором и т. д., это будет значить, что пока еще рано вводить в свой рацион питания такой продукт. Сделайте паузу и попробуйте скушать печенье через пару недель, опять-таки не забывая смотреть на реакцию ребенка
- Даже если кроха хорошо отреагировал на новый продукт в вашем рационе, это не значит, что теперь вы его можете кушать столько, сколько вам захочется.
Следите, чтобы печенье не имело консервантов
Как уже было сказано ранее, далеко не каждый вид печенья подходит для употребления в период грудного вскармливания. Поэтому выбирать такой продукт нужно крайне внимательно.
Важно понимать, что от правильного выбора кондитерского изделия в первую очередь зависит здоровье и спокойствие вашего малыша, а потом уже и ваше. Поэтому не стоит брать первое попавшееся на полочке печенье, даже если называется оно «Мария», «Галетное» и т
д.
Все дело в том, что практически в любое печенье сегодня добавляют огромное количество различных ингредиентов, которые нельзя кушать женщинам, которые кормят грудью.
Так на первый взгляд безобидный для нас взрослых ванилин, для крох может стать поводом для серьезной аллергии, а ведь он есть практически в любой выпечке. К подобным ингредиентам можно отнести ароматизаторы, сахарную пудру, джемы и т. д.
Когда, почему и какие конфеты нельзя есть кормящей матери?
В течение первого месяца после родов кормящей матери следует ограничить сладкое в своем рационе. Запрещается употреблять фабричные конфеты. Запрет обусловлен тем, что в составе конфет содержатся химические добавки и вещества способные вызвать аллергию у грудничка. Кроме этого, большое количество углеводов содержащиеся в конфетах, оказывает сильную нагрузку на, до конца не сформировавшийся, ЖКТ грудничка.
Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.
Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.
Что делать если мама при ГВ объелась конфет?
Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.
Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.
Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.
Чем можно заменить привычное лакомство?
Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:
- Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
- Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
- Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.
Как правильно приготовить рыбу при ГВ
Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю
Рекомендуемые способы приготовления:
- Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
- Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
- Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
- Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.
Как выбрать свежую рыбу
Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.
Что для этого нужно:
- Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
- Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
- Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
- Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.
Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.
- Сколько должен пить жидкости ребёнок с рождения до 3 лет
- Норма сна детей до года, как спят груднички
2018 — 2019, . Все права защищены.
Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании
Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.
Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.
Рецепты сладкого для кормящих мам
Нет ничего полезнее натуральных домашних продуктов, поэтому приготовленные из них сладости являются самыми безопасными для кормящих мам. Приготовление не занимает много времени, и в качестве таких лакомств вы можете быть уверенной.
Рецепт выпечки, разрешенной в первый месяц
Выпечка в первый месяц не рекомендуется кормящей матери. Лучше всего в этот период из выпечки готовить галетное печенье.
Состав:
Галетное печенье — лучший вариант выпечки, разрешенной в первый месяц после рождения малыша.
- Яйца перепелиные — 2 шт. (либо 1/2 куриного, но оно относится к аллергенам).
- Молоко — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 80 г.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сода — ¼ ч. л.
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Взбейте сахар и яйцо.
- Добавьте масло и молоко.
- Смешайте сухие ингредиенты и добавьте в жидкую смесь.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Сформируйте печенье и выпекайте при 220 градусах 5–10 минут.
Рецепт ПП десерта из творога в мультиварке для кормящей мамы с фото
Если у вас есть мультиварка, можете готовить сладости в ней. Отличным вариантом десерта может быть творожная запеканка.
Состав:
ПП запеканка из творога с цукатами в мультиварке отлично подойдет в качестве десерта для кормящей мамы.
- Творог — 0.5 кг.
- Яйца — 3 штуки.
- Сахар — 100 г.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Манка — 100 г.
- Ванилин — по вкусу.
- Цукаты и сухофрукты — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте манку, творог, разрыхлитель, ванилин.
- Дайте постоять 15 минут.
- Залейте сухофрукты кипятком, чтобы размякли.
- Добавьте в творог цукаты и сухофрукты.
- Поставьте на режим выпечка в мультиварку на 50 минут.
Домашний творожный кекс
Так как творог является замечательной основой выпечки для кормящих мам, можете приготовить из него не только запеканку, но и кекс.
Состав:
Домашний творожный кекс для кормящей мамы.
- Творог — 200 г.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука — 1 стакан.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан (можно меньше, по вкусу).
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут.
А еще в моем кулинарном блоге есть рецепт творожного чизкейка. Если в вашем рационе присутствуют куриные яйца, творог, сметана, то вы сможете приготовить этот замечательный вкусный и красивый десерт дома. Пошаговый рецепт с фото смотрите в статье «Как приготовить классический чизкейк с творогом в домашних условиях?».
Изюм при грудном вскармливании. Список продуктов для кормящих мам
Женщина, только что родившая ребенка, озадачена множеством самых разнообразных проблем. Особенно это актуально в том случае, если ребенок первый. Молодая мама еще не слишком представляет, что делать с этим крохотным комочком счастья, и ее переживания вполне оправданы.
Не последнее место среди волнующих моментов занимает тема питания. Педиатр, пришедший в палату на первый обход, будет тут же атакован мамочками со списками вопросов наперевес
Что можно есть сразу же после родов? Не навредит ли привычная пища маленькому человечку, который только что появился на свет? Какие продукты помогут улучшить качество грудного молока? О важности правильного кормления малышей сейчас говорится повсюду, и нет ничего удивительного в том, что женщина обеспокоена подобными вопросами
Грудное вскармливание (ГВ) жизненно необходимо для каждого ребенка. Только с молоком матери малыш сможет получить питательные вещества, важные для гармоничного роста и развития. От женщины к ребенку передаются защитные антитела, витамины и различные микроэлементы. Никакие высокотехнологичные смеси никогда не смогут в полной мере заменить материнское молоко. Вот почему каждая молодая мама озадачена вопросом, как же правильно составить меню при ГВ.