Дети и спорт
Содержание:
- Состав дыни
- Как действует аспирин?
- Горький привкус во рту
- Как выбрать
- Чем полезна дыня для детей
- Арбуз в детском питании
- Возможный вред
- Чем опасен арбуз для ребенка
- Что делать, если возникла аллергия
- Советы по выбору
- Полезные свойства и функции
- В каком виде можно давать дыню?
- Правила кормления детей дыней
- С какого возраста можно давать ребенку дыню
- Советы по выбору
- Способ использования и дозировка
- Маме на заметку
- Применение дыни в кулинарии
- Почему стоит отказаться от дынного прикорма?
- Полезные качества
Состав дыни
Дыня – удивительный плод с необыкновенно богатым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов, соединений меди.
Калорийность 100 г дыни равна 35 ккал, что превышает калорийность соседа дыни по бахче – арбуза, калорийность которого составляет 27 ккал. Дыня почти на 90 % состоит из воды, поэтому она способна легко утолить жажду в жаркий летний день, нормализовать солевой обмен. В 100 г этого продукта содержится:
- белков – 0,6 г;
- жиров в виде ненасыщенных жирных кислот – 0,3 г;
- углеводов – 7,4 г;
- клетчатки 0,9 г.
В состав дыни также входят:
- аскорбиновая кислота – эффективный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета, росту (даже в яблоке витамина С в 2 раза меньше);
- витамины из группы В (В1, В2, В6) – необходимые для обеспечения нормальной функции нервной системы и обмена веществ;
- фолиевая кислота – нужна для усвоения железа и предупреждения развития анемии (в дыне ее в 3 раза больше, чем в яблоке);
- никотиновая кислота (витамин РР) – необходима для обменных процессов углеводов, жиров, белков (в яблоках ее в 1,5 раза меньше);
- витамин А и его предшественник бета-каротин – важны для обеспечения роста ребенка и нормального зрения;
- витамин Е – обеспечивает местный иммунитет тканей;
- калий – способствует нормальной работе сердечной мышцы;
- кальций и фосфор – необходимы для развития костной системы у ребенка, обеспечивают прочность зубной эмали и костей;
- йод – микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидки;
- магний – активизирует некоторые ферменты, участвует в синтезе белков, обмене углеводов, расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие;
- натрий – участвует в обеспечении водно-солевого баланса в организме;
- цинк – отвечает за состояние и здоровье ногтей и волос;
- железо – микроэлемент, необходимый для борьбы с анемией и профилактики этого заболевания;
- медь – роль ее многообразна: она участвует в кроветворении, переносе кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, нервных оболочек, активизирует обмен веществ, нейтрализует токсины микробов;
- кобальт – способствует росту костей, обновлению клеток, участвует в кроветворении, повышает иммунитет.
Дыня относится к немногочисленным плодам, содержащим усваиваемое организмом золото, которое оказывает губительное действие на вредоносные микроорганизмы.
Как действует аспирин?
Фармпрепараты на основе ацетилсалициловой кислоты не только снижают температуру. Они обладают и другими полезными свойствами:
- Снимают воспаление;
- Воздействуют как анальгетики, уменьшая болевую чувствительность;
- Разжижают кровь, понижая риск образования тромбов.
Но основное действие все же направлено на регуляцию температуры тела. Благодаря химическим процессам, вызываемым активным веществом в организме, человек сильно потеет, расширяются сосуды эпидермиса, усиливается вентиляция легких. За счет этого жар спадает.
Сбивать температуру нужно только в том случае, когда она превышает 38,5°С. Жар – это ответ иммунной системы на патогенное воздействие возбудителей недуга. Он помогает быстрее выздороветь, если показания термометра не критичны.
Стоимость фармпрепарата в России невелика, около тридцати рублей за упаковку из десяти таблеток. Поэтому он так популярен. Аспирином торгуют в любой аптеке. Даже в самых отдаленных фармацевтических пунктах обязательно есть этот медикамент.
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Длительный прием лекарств
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Как выбрать
- Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
- Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
- Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.
Чем полезна дыня для детей
Дыня имеет уникальный состав. Употребление в пищу данного продукта в ограниченных количествах может принести пользу организму ребенка.
В этой бахчевой культуре содержится много витамина A и бета-каротина. Для растущего и развивающегося организма это очень важный показатель. Также употребление дыни благоприятно скажется на зрении.
Витамин C необходим для нормального функционирования иммунной системы. В детском возрасте иммунитет активно развивается, ему необходимо укрепление. Без аскорбиновой кислоты не обойтись.
Группа витаминов B и PP необходимы для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы
В детском возрасте это важно, так как эмоциональное состояние все еще нестабильно. Помогает быстро успокоиться и менее болезненно переносить стрессовые ситуации магний, который также входит в состав дыни.
Никотиновая кислота играет важную роль в обменных процессах
В период активного роста ребенку просто необходим стабильный обмен веществ, который обеспечивает нормальное усвоение всех элементов.
Пектин, содержащийся в бахчевой культуре, помогает выводить токсины и другие вредные вещества из детского организма.
Большое содержание клетчатки помогает перистальтике кишечника, оказывает немного слабительное действие.
Калий, содержащийся в дыне, также благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
К тому же дыня позволяет насытиться, так как в ней много сахаров, которые быстро усваиваются.
Итак, употребление ароматного плода помогает укрепить иммунитет. Вещества, которые в нем содержатся, участвуют в процессе кроветворения, поэтому дыня препятствует развитию недостатка железа. Плод ускоряет обмен веществ, дает энергию и улучшает настроение. Умеренное употребление дыни хорошо сказывается на состоянии здоровья и нормальном функционировании всех его систем.
Арбуз в детском питании
Давать годовалому ребенку арбузную мякоть можно, но в небольших количествах и предварительно посовещавшись со врачом. Уже в ста граммах арбузной мякоти содержится необходимая для детского организма норма магния, природные сахара, кислоты и другие полезные вещества.
Если давать детям от года и старше арбузы можно, то ребенку в 5-6 месяцев мякоть этого плода противопоказана. Кормящим матерям также рекомендуют отказаться от него в рационе. Не в сезон (который начинается с августа) покупать и есть арбузные плоды нельзя вообще, они очевидно выращены с большим количеством вредных химических средств.
Дополнять питание малыша от года и старше арбузами действительно можно, но количество не должно превышать 50-100 граммов. Даже если ребенку понравится, больше давать не стоит
Также важно помнить о безопасности:
- Все косточки должны быть из мякоти вынуты.
- Арбуз с большим количеством белых продуктов давать малышу не стоит вообще.
- Арбуз должен быть спелым, купленным в сезон или выращенным на собственной грядке.
- При возникновении аллергической реакции, обязательно сразу обратиться ко врачу.
- Ребенку в пищу давать только часть мякоти из серединки плода, где точно не скопилось большого количества нитратов.
Возможный вред
Большое содержание элементов, благотворно влияющих на состояние практически всех систем и органов, дает основание считать дыню полезным продуктом. Но существует ряд ограничений, о которых не стоит забывать родителям, в противном случае добавление такого прикорма нанесет только вред малышу.
После употребления бахчевой культуры возможно появление следующих негативных последствий:
- Развитие аллергических реакций.
- Комбинация дыни с некоторыми продуктами может спровоцировать повышенное газообразование и диарею.
- Употребление сладкой мякоти в больших объемах вызовет проблемы с пищеварительным трактом, поскольку для детского желудка дыня все-таки является тяжелым продуктом.
Читайте еще: Когда начать вводить в рацион ребенка банан
Поэтому следует предварительно проконсультироваться с педиатром, который определит, какое количество дыни можно давать ребенку, не опасаясь негативных последствий.
Для справки!Если угостить малыша в возрасте 12 месяцев сладкоймякотью до приема пищи, с перевариванием особых проблем не возникнет. Кроме того, организм обогатится полезными веществами, а пищеварительный тракт подготовится к дальнейшему выполнению своих функций.
Овощ, предназначенный для детского питания следует выбирать особенно тщательно. Плоды с бахчи, появившиеся на прилавках магазинов в летний период, лучше не покупать. Вероятнее всего, урожай был выращен с использованием азотсодержащих удобрений.
Нитраты, попавшие в человеческий организм, принимают форму нитритов – опасных соединений, которые при взаимодействии с гемоглобином нарушают кислородное обеспечение систем и органов. Дефицит кислорода, в свою очередь, вызывает сбои в работе печени, а также иммунной и нервной системы.
- К тому же, в дыне содержится не так много воды, как например, в арбузе, поэтому она считается более безопасной в плане нитратов.
- Перед нарезанием плод обязательно следует помыть, очистит от пыли и грязи. В противном случае употребление сладкого продукта может спровоцировать развитие серьезных кишечных инфекций, которых особенно много на корке плода в теплое время года.
Внимание!Обработка предполагает не просто мытье щеткой с мылом под струей проточной воды, но и тщательное ополаскивание кипятком.
Читайте еще: Когда ребенок начинает самостоятельно держать голову
Не стоит пренебрегать информацией о возрастных ограничениях. Специалисты относят бахчевую культуру к тяжелым продуктам, которые требуют некоторых усилий со стороны желудочно-кишечного тракта в процессе переработки. У совсем маленького ребенка органы пищеварения просто могут не справиться с поставленной задачей, что обернется функциональными нарушениями — тошнотой, метеоризмом и вздутием живота, диареей.
Чем опасен арбуз для ребенка
Начинается время естественного созревания арбузов и дынь на бахче, а это означает, что в них, теоретически, должно быть значительно меньше нитратов, чем в ранних плодах, который искусственно заставляют быстрее созревать.
Но, увы, даже сезонные арбузы и дыни, выращенные недобросовестными производителями, вполне могут вызвать отравление нитратами, причем, чем младше ребенок, тем выше риск такого отравления и тяжелее симптомы. Напомним – сами по себе нитраты не так и страшны, и найти продукты, выращенные вовсе без применения химии довольно сложно.
Тут вопрос в количестве – попадая в организм нитраты преобразуются в нитриты, которые и вызывают интоксикацию, особенно опасную для детей, беременных и кормящих женщин.
Признаки повышенного содержания нитратов в арбузе:
- поверхность на срезе гладкая, а не зернистая, сахарная
- цвет мякоти может иметь фиолетовый отлив
- светлые толстые прожилки в составе мякоти арбуза
- если опустить кусочек арбузной мякоти в емкость с водой, через некоторое время она окрасится в розовый цвет (если нитратов вовсе нет, вода всего лишь слегка помутнеет).
Burda Media
Как не отравить ребенка нитратами
Больше всего нитратов содержится в кожуре плодов, поэтому арбуз обязательно следует вымыть под проточной водой и оставить отмокать как минимум на час – большая часть нитратов растворится и не проникнет в мякоть
Предлагая ребенку, вырезайте только сердцевину плода, с остальной частью справятся взрослые, хотя и им не стоит выгрызать мякоть до кожуры.
Важно! Признаки отравления нитратами могут проявиться через 3-6 часов после того, как арбуз был съеден. При интоксикации начинается усиленное слюноотделение, тошнота, рвота, боль в области желудка, синюшность губ
Такое состояние опасно для всех, но особенно для маленьких детей, беременных и кормящих женщин и требует немедленного медицинского вмешательства.
Давайте ребенку только свежеразрезанный арбуз, если он пролежал сутки или более в разрезанном виде, даже в холодильнике – ребенку его давать не стоит, можно спровоцировать кишечную инфекцию.
Арбуз без нитратов: мальчик, девочка и еще 8 признаков
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Что делать, если возникла аллергия
Симптомы аллергической реакции на дыню такие же, как и при других видах пищеварительной аллергии.
- Кожные высыпания, покраснение, появление крапивницы, волдырей, сильный зуд.
- Реакция со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование, колики.
- Заложенность носа, першение в горле, кашель, слезы из глаз.
- Головные боли, головокружение.
- В тяжелой форме – отечность губ, горла, лица, отек Квинке.
При легких симптомах, которые проявились в виде небольшой крапивницы, необходимо исключить на время дыню из рациона, а также другие продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. В течение суток давать больше пить воды, чтобы быстро вывести вещества из организма. Чтобы не повторилось подобной реакции, отложить пищевые эксперименты на время.
Если обнаружились серьезные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Терапевт даст направление к аллергологу, который проведет исследования и пропишет лечение. Конечно, дыня из рациона исключается.
Если у ребенка появилось головокружение, начали отекать губы, лицо, тем более горло, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Чтобы исключить дальнейшее ухудшение ситуации, можно дать антигистаминное средство, придерживаясь инструкции на упаковке. Детям обычно прописывают Кларитин и Зиртек. Они практически не имеют побочных эффектов.
Если у ребенка обнаружилась сильная аллергическая реакция, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Советы по выбору
Перед тем, как включить дыню в рацион ребенка, ее необходимо правильно выбрать, чтобы некачественный плод не смог навредить детскому здоровью. Вот несколько правил по выбору вкусной, а, главное, полезной дыни:
- Чтобы избежать большого количества нитратов, необходимо покупать дыню в период их естественного созревания – то есть в конце лета. Так называемая ранняя дыня может вызвать расстройство желудка.
- Лучше, если дыня будет собственноручно выращиваться на участке, но при отсутствии такой возможности покупать плод необходимо только у проверенных поставщиков.
- Внешне плод должен быть насыщенного желтого цвета с небольшим сухим хвостиком, а также обладать сладким ароматом.
- Дыня должна быть целой, без вмятин, трещин и надрезов.
- Чем больше прожилок будет на кожуре плода, тем лучше вкус.
- На кожуре не должно быть никаких серых или зеленых пятен, полос – это говорит о незрелости или некачественности продукта. Полосы должны быть желтого цвета.
- Семечки дыни должны быть полными – пустота внутренней части семечек говорит о присутствии нитратов. Также внутри не должно быть никаких серых волокон.
После выбора качественного продукта необходимо промыть его теплой проточной водой, а еще лучше – ошпарить плод кипятком, чтобы все микробы на поверхности кожуры были уничтожены.
Также необходимо помнить, что дыню нельзя хранить больше 24 часов – по прошествии этого срока микробы размножаются с пугающей быстротой и употреблять продукт становится небезопасно не только для детей, но и для взрослых людей.
Дыня – это полезный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами, который поможет улучшить работу детского организма. Чтобы употребление продукта принесло максимальную пользу, необходимо дождаться годовалого возраста ребенка и правильно рассчитать дозу, а также грамотно выбрать качественный плод.
Полезные свойства и функции
- Насыщает организм важными витаминами и элементами. Особенно много в составе продукта фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е, клетчатки и органических кислот;
- Участвует в образовании клеток крови;
- Повышает стойкость организма к инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
- Положительно влияет на зрение и сосуды, на функционирование сердца;
- Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, улучшает настроение;
- Помогает при запорах и оказывает мягкое слабительное действие;
- Утоляет жажду и голод;
- Обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка;
- Налаживает гормональный фон;
- Активизирует работу головного мозга;
- Улучшает состояние кожи, очищает и отбеливает кожные покровы.
В каком виде можно давать дыню?
Детям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:
- сахарный диабет;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- проблемы с почками
Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.
Правила кормления детей дыней
Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.
В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.
Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.
Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.
Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.
Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.
Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.
С какого возраста можно давать ребенку дыню
Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.
С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.
Педиатры рекомендуют следующий план:
малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;
с двух до трех лет – 100 граммов;
с трех лет и старше – 200 граммов.
Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.
Советы по выбору
Перед тем, как включить дыню в рацион ребенка, ее необходимо правильно выбрать, чтобы некачественный плод не смог навредить детскому здоровью. Вот несколько правил по выбору вкусной, а, главное, полезной дыни:
- Чтобы избежать большого количества нитратов, необходимо покупать дыню в период их естественного созревания — то есть в конце лета. Так называемая ранняя дыня может вызвать расстройство желудка.
- Лучше, если дыня будет собственноручно выращиваться на участке, но при отсутствии такой возможности покупать плод необходимо только у проверенных поставщиков.
- Внешне плод должен быть насыщенного желтого цвета с небольшим сухим хвостиком, а также обладать сладким ароматом.
- Дыня должна быть целой, без вмятин, трещин и надрезов.
- Чем больше прожилок будет на кожуре плода, тем лучше вкус.
- На кожуре не должно быть никаких серых или зеленых пятен, полос — это говорит о незрелости или некачественности продукта. Полосы должны быть желтого цвета.
- Семечки дыни должны быть полными — пустота внутренней части семечек говорит о присутствии нитратов. Также внутри не должно быть никаких серых волокон.
После выбора качественного продукта необходимо промыть его теплой проточной водой, а еще лучше — ошпарить плод кипятком, чтобы все микробы на поверхности кожуры были уничтожены.
Во время грудного вскармливания молодая мама должна избирательно относиться к своему рациону. Разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Ответ вы найдете на нашем сайте.
Обнаружили у ребенка белый налет во рту? О причинах его возникновения и методах лечения вы узнаете из этой информации.
Также необходимо помнить, что дыню нельзя хранить больше 24 часов — по прошествии этого срока микробы размножаются с пугающей быстротой и употреблять продукт становится небезопасно не только для детей, но и для взрослых людей.
Дыня — это полезный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами, который поможет улучшить работу детского организма. Чтобы употребление продукта принесло максимальную пользу, необходимо дождаться годовалого возраста ребенка и правильно рассчитать дозу, а также грамотно выбрать качественный плод.
Способ использования и дозировка
Леденцы со вкусом: мята и эвкалипт, апельсин и лимон, зеленый чай с мятными кристаллами, дыня с мятными кристаллами, клубника с мятными кристаллами, вишня с мятными кристаллами и лайм с мятными кристаллами, разрешены к использованию у детей старше трех лет.
Для детей, достигших трехлетнего возраста дозировка составляет 3 леденца от кашля в сутки.
Для детей, достигших одиннадцати лет и взрослых, дозировка составляет от трех до шести леденцов в сутки.
Леденцы со вкусом: лесные ягоды, малиновый чай, медово-лимонный разрешены к использованию только у взрослых.
Дозировка составляет от трех до шести конфет в сутки.
Карамель БОБС необходимо рассасывать во рту до полного растворения.
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
(2
оценили на4,50 из5 )
Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.
В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.
Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку
В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г
Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г
В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота
Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.
Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.
Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.
Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.
Применение дыни в кулинарии
Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.
Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.
Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.
Почему стоит отказаться от дынного прикорма?
Несмотря на все преимущества дыни, все же следует учитывать, что не всегда она полезна малышам, особенно если их возраст совсем юный. Итак, вред от этого продукта может быть следующим:
Проблемы с ЖКТ. Дыня слишком тяжелая для детского организма, поэтому детям до года этот фрукт не рекомендуется, тем более в большом количестве.
Диарея, метеоризм. Эти последствия могут возникнуть, если дыню давать ребенку вместе с другими продуктами. Запомните: этот фрукт нужно есть отдельно, чтобы не вызвать нежелательных реакций организма.
Аллергическая реакция
Если возраст ребенка менее 12 месяцев, давать дыню следует очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. Если появилась сыпь, раздражения, краснота или припухлости на теле – срочно обратитесь к педиатру за консультацией и прекратите вводить дыню в детский рацион.
Нитраты в плодах
Если дыня выращивалась на собственном огороде, за ее безопасность можно не волноваться. Но если фрукт был приобретен на рынке или в магазине, велика вероятность того, что он просто напичкан вредными нитратами. Поэтому никогда не приобретайте ранние сорта. Лучше дождитесь сезона, когда дыни созревают естественным образом. И помните: нитратов всегда больше в мякоти, расположенной возле корки.
Благоприятная среда для развития патологических микроорганизмов. Если дыню хранить неправильно, в ней очень быстро размножаются микробы. Это может вызвать кишечную инфекцию, что достаточно опасно, когда ребенок грудного возраста.
Дыню нельзя употреблять при диабете и болезнях пищеварительного тракта.
Педиатр может посоветовать давать дыню ребенку в возрасте до года, если у него наблюдаются проблемы с почками. В других случаях годовалый возраст не является показателем для употребления дыни, поскольку она – достаточно тяжелый для переваривания детским организмом продукт. Также плод не рекомендуется детям, у которых наблюдается расстройство желудка.
Полезные качества
Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:
- кровообразование (фолиевой кислоты содержит в 3 раза больше, чем яблоки);
- зрение и рост (благодаря наличию бета-каротина и витамина А);
- иммунитет (аскорбиновой кислоты намного больше, чем в арбузе и яблоках);
- работу сердца и сосудов (содержит калий);
- желудочно-кишечный тракт – дыня действует как слабительное средство (достаточное количество клетчатки);
- нервную систему (в дыне находятся углеводы, которые легко усваиваются, и магний).
К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.