Можно ли ребенку давать грибы?

Грибы в меню ребенка

Диетологи и гастроэнтерологи дают родителям следующие рекомендации:

  1. Суп с добавлением нескольких кусочков шампиньонов можно маленьким деткам, а вот суп из сушеных грибов – нельзя.
  2. Маринованные и соленые грибочки – пища для взрослых, а не для малышей.
  3. Вареники с грибами и картофелем – вкусное, но очень тяжелое для ребенка блюдо.

Отдавайте предпочтение искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам. С 6-7 лет можно начинать знакомить ребенка с лесными грибами

Важно, чтобы они были собраны в экологически чистой местности и не несли опасности для здоровья ребенка. Не стоит покупать продукты на стихийных рынках

Грибы нужно собирать самостоятельно, но только в том случае, если вы точно умеет различить съедобный гриб от ядовитого.

Самое страшное – это отравление ядовитыми грибами. Даже тщательная термическая обработка не способна уничтожить опасные вещества, которые содержатся в ядовитых грибах. Если после употребления лесных грибов через какое-то время у ребенка началось расстройство желудка, появились головокружение, рвота, сильные боли в животе, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем выше шансы на благополучный исход.

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста)

Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню. 

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

С какого возраста можно начинать давать вешенки детям

Несколькими абзацами ранее мы отметили, что маленькие детки нередко зарабатывают проблемы со здоровьем только от того, что съели небольшое количество (по мнению взрослых) грибов. В данном случае причина отравления кроется не в плохом качестве продукта – просто желудочно-кишечный тракт неокрепшего организма не может справиться с огромным количеством белка, входящего в состав лесных даров.

Мнение педиатров

Педиатры всего мира постоянно предостерегают новоиспеченных родителей – маленьким детям категорически запрещено есть грибы (особенно если они не достигли возраста 2 лет). Коварное полезное лакомство должно вводиться в рацион постепенно, начиная с самых минимальных порций, только тогда оно не навредит пищеварительной системе ребенка.

Многочисленные исследования педиатрии подвели итоги, основанные на экспериментах, а также опыте множества семей:

Новорожденным и годовалым крохам категорически противопоказано даже мизерное количество грибов – продукт слишком «неподъемный» для развивающегося маленького тела. Проанализируйте, ведь на полках магазинов или витринах аптек невозможно увидеть ни одной баночки детского питания, состав которого будет включать шампиньоны, вешенки и т.д.
Человечек, которому только исполнилось два года, может попробовать грибы без вреда для здоровья, только если речь идет о экологически чистом, легком продукте (например, вешенки или шампиньоны, собранные в лесу)

Количество лакомства должно быть строго ограничено – не более 1-2 маленьких кусочков плодового тела за раз, не чаще 1 раза за неделю.
По достижении пятилетнего возраста допускается кормление ребенка грибными супами или соусами, опять же, важно, чтобы всё было экологически чистым и благородным.
В школьном возрасте (5-6 лет) растительный заменитель мяса можно подавать в пирожках или запеканках, однако количество продукта должно по-прежнему регулироваться малыми порциями.
После того, как ребенку исполнится 10 лет, можно угощать его жаренными или тушеными грибами в том количестве, которое необходимо для полного насыщения. Заметьте, о маринованных, соленых или сушеных плодах речь не идет – подобный способ заготовки грибного урожая по-прежнему может навредить уже сформировавшейся, но все еще неокрепшей пищеварительной системе ребенка.

Подростковый возраст (с 13 лет) снимает строгие ограничения, позволяя лакомиться вешенкой или другими лесными лакомствами в неограниченном количестве. Конечно же, не стоит забывать о разумности, ведь абсолютно любой продукт может навредить, если не знать меры.

Если вы задумываетесь о расширении рациона питания вашего ребенка, планируя добавить к нему грибы без неприятных последствий для здоровья, следуйте правилам:

  • Вводите продукт постепенно, предлагая чаду минимальное количество лакомства не чаще 1 раза в неделю.
  • Отдавайте предпочтение нежирной термической обработке. Добавляйте вешенки к соусам или супам.
  • После того, как организм адаптируется, попробуйте приготовить более «тяжелое» блюдо. Помните о количестве.

Как выбрать и приготовить шампиньоны?

Расти шампиньоны могут почти везде. А вот их качество и безопасность определяет почва, на которой они растут.

Для питания малыша грибы должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём. Их употреблять детям можно только из магазина, потому, что они не впитывают из почвы вредные вещества, как дикорастущие.

Покупая продукт для малыша следуйте следующим рекомендациям:

  • они должны быть светлые и небольшого размера (крупные плоды уже перезрели и в них мало пользы);
  • нельзя покупать дряблые и скользкие, а также темные плоды;
  • при покупке весовых грибов смотрите дату сбора на упаковке и срок годности.

Важно! Дома сразу грибочки нужно извлечь из пленки. Хранить продукт в холодильнике разрешается не более суток. Если вы не будете сейчас готовить грибы, то отправьте их в морозилку, где они могут находиться целый год

Хранить несколько лет продукт не рекомендуют, даже в глубокой заморозке

Если вы не будете сейчас готовить грибы, то отправьте их в морозилку, где они могут находиться целый год. Хранить несколько лет продукт не рекомендуют, даже в глубокой заморозке.

Если вы решили приготовить, то независимо от возраста малыша, чтобы снизить риски, продукт нужно готовить определенным способом:

  1. Замочить в воде на полдня;
  2. Слить воду и почистить;
  3. Отварить или бланшировать;
  4. Измельчить и готовить основное блюдо.

Чем мельче измельчены грибы, тем лучше они усваиваются.

Часто нам, что хочется поскорее разнообразить рацион малыша, особенно когда он уже подрос. Но с грибами спешить не следует. А если уж время пришло, то вводите шампиньоны в рацион ребенка правильно.

Приятного аппетита!

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Как научить ребенка жевать?
  • С какого возраста ребенку можно мед?

С какого возраста детям можно грибы?

Мнение врачей на сей счет разнится с разбегом в несколько лет (кто-то считает, что после 2 лет можно начинать знакомство с грибами, а некоторые специалисты не рекомендуют вводить в рацион ребенка грибные блюда до 10-13 лет), однако единогласно врачи утверждают, что детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя! Годовалому ребенку употребление грибов строго противопоказано! До 2-3 лет в детском организме несовершенна выработка фермента трегалазы, который незначительно имеет способность расщеплять углеводы грибов.

Если Ваша семья не может жить без грибочков, то повремените с их употреблением как минимум первые 2 года жизни ребенка (такого же мнения придерживается и доктор Комаровский). К тому же кормящей маме употребление в пищу грибов противопоказано из-за высокой токсичности этого деликатеса. Остальные члены семьи могут употреблять в пищу грибные блюда втихушку от ребенка или просто временно от них отказаться

Вводить грибы в рацион малыша следует очень осторожно и постепенно. Отметим, что речь идет об искусственно выращенных грибах в промышленных масштабах или тех, что растут на Вашей грядке

Это шампиньоны и вешенки

Стоит обратить внимание, чтобы грибы были выращены на почве, а не в химической жидкости

Употребление дикорастущих грибов в пищу – это огромный риск. И если в отношении своей жизни Вы можете сделать выбор, то рисковать жизнью ребенка не имеете никакого права.

Со скольки лет ребенку можно есть грибы

Давать или не давать ребенку грибы? Безусловно, каждый взрослый принимает решение самостоятельно.

Но специалисты определили конкретный возраст детей, когда им можно начинать давать грибы, и к этим рекомендациям следует прислушаться:

 Употребление матерью при грудном вскармливании. Является ли ГВ противопоказанием к употреблению в пищу грибов? Скорее да, ведь попав в материнское молоко, они способны вызвать повышенное газообразование у грудничка, а значит, колик у малыша не избежать. Минутное удовольствие от употребления грибного блюда не стоит бессонной ночи и беспокойства малютки.

Маленькие дети. В этом вопросе большинство педиатров проявляют единство  – до 2 лет не может быть и речи о том, чтобы давать детям грибы. И вряд ли в этом есть острая необходимость. Хотя встречаются  и такие врачи, которые считают, что так называемые «культурные» виды  – шампиньоны, вешенки, выращенные в стерильных условиях без удобрений и химикатов, детскому здоровью не навредят.

Дети старше 5 лет. В этом возрасте допустимо начинать вводить в детское питание  немного грибов. Но, во-первых, выбирать нужно наиболее качественные и полезные виды, например, грузди, подберезовики, подосиновики. А во-вторых – не как основное блюдо, а в виде добавок, например, как один из составляющих подливы или соуса, предварительно измельчив их.

Дети младшего школьного возраста уже вполне готовы употреблять грибы в пищу, но не регулярно и не как основное блюдо. Можно добавить несколько штук в запеканку, пирог или мясное блюдо. В этом возрасте допустимо начать давать детям лесные грибы. А поскольку шляпки менее токсичны, то лучше начинать именно с них. Конечно, продукт должен быть качественным, измельченным  и прошедшим основательную термическую обработку.
10 лет и старше. К 10 годам ЖКТ детей сформирован практически на уровне взрослого человека. Это значит, что употребление грибов в пищу не должно вызывать никаких сложностей

Однако если в функционировании органов пищеварения наблюдались отклонения или даже проблемы, то кормить ребенка грибами нужно с особой осторожностью.

Вас может заинтересовать:

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке
Цветная капуста — овощ, который хорошо усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов и…Читать далее…

Можно ли детям грибной суп: как и с какого возраста начать?

Время чтения этой статьи: 10 мин.

Грибной суп и картошечку с грибами можно смело назвать если не традиционными блюдами русской кухни, то народными лакомствами точно. Многие родители вместе с детьми не прочь отправиться на «тихую охоту» летним или осенним деньком. А вот можно ли совместно угоститься «добычей»? Вопрос сложный, но чрезвычайно важный, поэтому попробуем на него ответить.

Грибы: польза или вред?

В своём составе грибы содержат множество полезных веществ:

  • Витамины: РР, А, В1, В2, С, D.
  • Микроэлементы: калий, кальций, хлор, железо, сера и фосфор.
  • Большое количество белка и клетчатки.
  • Мочевина.
  • Гликоген.
  • Ферменты: липаза и амилаза.

Благодаря значительному количеству фосфора и белка в составе грибов, они вполне способны заменить вегетарианцам мясные и рыбные блюда.

Несмотря на очевидную пользу грибов, упомянем и об опасностях, связанных с их употреблением.

1. Микроэлементы хитин и фунгин, входящие в состав грибов, делают сложным их переваривание. Поэтому для усвоения всех полезных веществ организму придётся приложить немало усилий.

2. Грибы способны впитывать все вредные вещества из той среды, где они произрастают.

Так красиво можно подать грибной суп детям

Где собрать и как обработать грибы для употребления?

Чтобы максимально обезопасить себя от отравления, необходимо знать правила сбора грибов.

Наименее токсичными являются осенние грибочки, поэтому предпочтительнее собирать их именно в это время года.

Нельзя «охотиться» вблизи линий электропередач, автомобильных дорог, свалок и иных объектов, дающих негативный экологический фон.

Для сбора грибочков лучше выбрать место, удалённое от города.

Большие грибы не кладите в корзинку, пользы от них вы не получите, отдайте предпочтение маленьким и плотным грибочкам с небольшой шляпкой и ножкой без повреждений.

Ну и, конечно, собирайте только те грибочки, которые вам знакомы, сомнительные обходите стороной.

Обработкой грибов необходимо заняться сразу же после возвращения домой (не позднее чем через 3-4 часа после сбора). Делать это нужно правильно:

  • Для начала их следует помыть и почистить от кожурки на шляпке и на ножке и так называемой «бахромы» под шляпкой.
  • Держать грибы в воде долго не стоит, из них «вымоются» белковые соединения (3-5 минут будет вполне достаточно).
  • А грибочки, которые готовятся к засушиванию и вовсе замачивать нельзя.

Можно украсить грибной суп и так

Грибной суп в рационе детей

Многие мамы и папы задаются вопросом «Можно ли грибной суп годовалому ребенку?» Пожалуй, с этим блюдом лучше повременить.

Педиатры рекомендуют начать знакомство с грибами не ранее 3 лет, и то с особой осторожностью. А некоторые и вовсе предлагают отложить знакомство до школьного возраста

Дадим несколько рекомендаций, касающихся употребления грибов детьми.

Организм 3-летнего ребёнка не способен справиться с перевариванием столь грубой пищи, поэтому ему можно лишь изредка предлагать овощной суп-пюре, приготовленный на грибном бульоне.

Оптимальная частота употребления грибного супа детьми – раз в 2-3 недели.

В детском меню лучше использовать грибы, выращенные в искусственных условиях, например, шампиньоны.

В грибной супчик следует добавлять сметану или сливки, это облегчит процесс усвоения тяжёлого продукта.

Маринованные или солёные грибочки ребёнку лучше и вовсе не предлагать до 14-летнего возраста.

Подвергайте грибы длительной термической обработке, чтобы исключить попадание в организм вредных веществ.

Реакция детского организма на грибные блюда может быть самой неожиданной. Часто отравления этим продуктом происходят при употреблении самых обычных съедобных грибочков.

Конечно, не стоит паниковать, если малыш случайно отведал ложечку грибного супчика из родительской тарелки, однако отследить реакцию организма на подобное лакомство следует в обязательном порядке.

Оцените все плюсы и минусы употребления грибных блюд вашим чадом и решите сами, в три, пять или семь лет знакомить его с новым блюдом. Помните, что дети и их здоровье – это ваша главная забота.

mojnoli.ru

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка

  • Покупать грибы для детского питания нужно только в магазине.
  • Плоды должны быть небольшого размера и иметь светлый оттенок. Нельзя покупать потемневшие, скользкие и дряблые шампиньоны.
  • Если приобретаете расфасованные грибы, обязательно изучайте внимательно упаковку, на которой указан срок годности продукта.

Дома, сразу после покупки, извлеките их из пленки и храните в холодильнике не более суток. Если сразу не будете их готовить, тогда хранить их необходимо в морозильной камере.

Чтобы обезопасить малыша от любого риска при употреблении грибов важно их еще и правильно готовить. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На 4-12 часов замочить в воде.
  2. Промыть.
  3. Почистить и порезать на кусочки.
  4. Отварить или бланшировать.

Только применяя такой способ приготовления грибы можно подавать в составе детского питания. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше они будут усваиваться ребенком.

Можно ли детям грибы?

Грибы – очень тяжелый продукт не только для детского организма, но и для взрослого. Поэтому прежде чем накормить ребенка грибами хорошо подумайте и изучите информацию на сей счет. Грибы имеют 2 существенных недостатка, которые не приносят пользу здоровью взрослого человека или детского организма:

  1. Большое содержание в составе хитина. Хитин – это природное соединение группы полисахаридов (сложных углеводов), которое не расщепляется, не переваривается и не усваивается человеческим организмом. К тому же хитин препятствует усвоению организмом человека многих питательных веществ. Значительная часть хитина сосредоточена в ножке гриба, однако и шляпка не лишена этого соединения.
  2. Грибы – это подобие губки. Обладая пористой структурой, они впитывают из окружающей среды токсины, радиоактивные вещества, яды и прочие вредные элементы. Учитывая современную неблагоприятную экологическую обстановку, бессмысленно верить в чистоту дикорастущих грибов (лисички, белые и прочие лесные грибы). Грибы, произрастающие вблизи автомагистралей, различного рода захоронений собирать категорически нельзя!

Если подробно рассмотреть химический состав грибов, можно сделать вывод: да, грибы богаты белком, углеводами, жирами, минеральными веществами и так далее. Но никто не учитывает тот факт, что белок из грибов усваивается человеческим организмом только на 3%, в то время как белок яйца курицы усваивается на 99%, а белок из говядины на 75%. Все многообразие питательных веществ гриба усваивается организмом человека в ничтожных количествах, а желудочно-кишечный тракт, переваривая тело гриба, испытывает большую нагрузку. Именно поэтому польза сводится к нулю, а приобрести заболевания ЖКТ (острый хронический панкреатит, воспаление поджелудочной железы и другие) даже взрослому человеку не составит труда.

Новости

Архив

13:24

В центре Саратова водитель ВАЗа протаранил четыре стоявшие иномарки

11:46

«Это фактическая реальность»: почти 40% учителей не против того, чтобы у школьников был с собой телефон

11:20

«Наших детей будут учить люди, а не роботы»: саратовские родители провели акцию против дистанта

10:46

Жители многоэтажки на Аткарской наткнулись в подъезде на труп: устанавливается личность найденного мужчины

10:34

В Саратове встали трамваи четырех маршрутов

10:18

Заболеваемость коронавирусом в Саратовской области продолжает расти: за сутки число больных только по официальным данным увеличилось на 320

2 октября 2021, 20:42

В Саратове состоялась премьера скандальной оперы XIX века

2 октября 2021, 15:45

Закрытие филиала техникума в Аркадаке: студентов обещают возить за 60 километров

2 октября 2021, 15:35

Владимир Путин наградил орденом президента саратовского вуза

2 октября 2021, 15:03

«Уже спим одетые»: мать-одиночка из Ленинского района пожаловалась, что в её квартире не включили отопление

2 октября 2021, 14:35

Губернатор поручил стянуть дорожников со всего региона в Саратов, чтобы ремонт улиц «не ушел в зиму»

2 октября 2021, 14:20

В Балашовском районе соцработник нашла тело пенсионера с ожогами

2 октября 2021, 13:57

В соцсети создали петицию против закрытия единственного профессионального учебного заведения в отдаленном районе Саратовской области

2 октября 2021, 13:10

Житель Екатериновки совершил 23 операции, чтобы «обезопасить» 600 тысяч рублей. Не помогло

2 октября 2021, 12:35

Поставлен новый рекорд по суточной смертности от ковида: в Саратове у городских моргов выстроились очереди из катафалков

2 октября 2021, 11:23

На Политехнической нашли две канистры с опасными химикатами: место оцеплено

2 октября 2021, 11:17

Коронавирус. Очевидцы заметили толпу молодежи перед торговым центром в Энгельсе

2 октября 2021, 10:46

Чиновники не разглашают, сколько деревьев собираются спилить в Детском парке перед реконструкцией

2 октября 2021, 10:18

Саратовская область продолжает ежедневно бить рекорды по числу заболевших ковидом: еще 313 человек за сутки

2 октября 2021, 10:08

В столкновении «Приоры» и Audi под управлением женщин-водителей пострадали две пассажирки

2 октября 2021, 09:24

В Солнечном-2 водитель кроссовера протаранил длинномер: пассажир скончался на месте

2 октября 2021, 09:13

В Саратове пропал хромой мужчина в трико и туфлях

2 октября 2021, 08:42

В общежитии подрались несовершеннолетние студенты: прокуроры считают, что конфликт можно было решить мирно

1 октября 2021, 20:25

Саратовская область за семь месяцев потеряла 18 тысяч жителей и уступила первое место по темпам вымирания

1 октября 2021, 19:06

Скандальный мурал «Лицо времени» борется за победу на фестивале стрит-арта «ФормART»: показываем работы-конкуренты

1 октября 2021, 18:30

Продление саратовской набережной: чиновники опасаются разлива нефти с затонувших барж

1 октября 2021, 18:26

Число районов, где в ближайший месяц переизберут глав, увеличилось до шести

1 октября 2021, 18:10

В Саратове из-за массового ДТП «намертво» встали автомобили на подъезде к мосту через Волгу

1 октября 2021, 17:49

Суд признал банкротом саратовскую медсестру, задолжавшую почти миллион рублей

1 октября 2021, 17:18

Нетрадиционное обучение: почему жители Саратовской области осаждают школы, перешедшие на дистант (и как им удаётся туда пробиться)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector