Супы при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание:

Рассольник при грудном вскармливании

В состав традиционного рассольника входит солёный огурец. Этот продукт нежелателен для кормящей женщины (как и прочие маринады) как вызывающий газообразование у малыша. Однако в составе данного первого блюда огурец теряет свои вредные свойства, поскольку находится в проваренном виде. Поэтому такая пища допустима в рационе женщины.

Оптимальный вариант — самостоятельно приготовить малосолёные огурчики. Для этого спелые плоды помещаются на сутки в не очень насыщенный раствор соли. Они получаются вкусными и хрустящими.

Лучший вариант рассольника для кормящей мамы — с домашними малосольными огурчиками

Необычный рецепт: рассольник с рыбой

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 300 г рыбы,
  • 2 слабосолёных огурца,
  • 4 ст. л. перловки,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • корень петрушки.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон,
  • солёные огурцы протушить в бульоне (взять несколько столовых ложек),
  • всыпать в бульон распаренную перловку, порезанный картофель, морковь, лук, всё проварить 15 минут,
  • добавить в суп огурцы и петрушку, проварить ещё 5 минут.

Суп должен быть обязательной частью ежедневного рациона при грудном вскармливании

Это блюдо не только очень питательно и полезно, но и достаточно просто в приготовлении, что важно для кормящей женщины с её постоянными заботами. Однако в период лактации нужно ответственно подходить к подбору компонентов для первого блюда, ведь не все они безопасны для малыша

К счастью, есть много несложных рецептов мясных и постных супов, которые придутся по вкусу кормящей маме.

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны — лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже — лишь в конце первого месяца (её яркий цвет — потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины — крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
  • засыпать промытую гречку;
  • варить суп в течение 15 минут.

Гречневый суп особенно полезен при анемии

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
  • 300 г шпината;
  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
  • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
  • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
  • заправить первое блюдо сметаной.

Жидкие бульоны, не столь желательные в повседневном рационе, но полезны женщине в первые послеродовые недели. Необязательно кормящей матери каждый день начинать с куриного бульона, но первое блюдо должно быть в послеродовом меню.

Диетологи предлагают следующую схему:

  1. 1-ая неделя. Бульон, который предлагается женщине, должен быть очень жидким, с минимумом ингредиентов. Его употребляйте как горячий напиток, понемногу. Твердые компоненты блюда могут оставаться нетронутыми: бульон процеживайте, пейте только жидкость.
  2. 2-ая неделя. В рецепте могут быть картошка, кабачок, укроп, шпинат, свежая петрушка. Репчатый лук, цветная капуста тоже допустимы. Вы не процеживаете бульон, съедаете все в тарелке. Сваренный с морковью бульон на второй послеродовой неделе нежелателен, ее вводите в завершении первого месяца нового питания.

Многие варят первые блюда на основе куриного мяса, но правильнее начинать с говядины

Примерно неделю бульоны лучше готовить строго на говядине, потом с осторожностью вводите индейку, кролика. После них настает очередь курицы как основы бульона

В начале кормления можете готовить крупяные супы. Старайтесь не делать блюдо многокомпонентным, достаточно 3-5 составляющих.

Одно из основных правил при приготовлении супа для кормящей мамочки — в нем не должно быть много специй и крепости, это особенно касается тех, которые варятся на рыбном или мясном бульоне. Если есть желание приготовить рыбный суп, то для него нельзя использовать жирную рыбу

Выбирая рецепт супа для кормящей мамы, следует обращать внимание на перечень компонентов, входящих в него

Желательными ингредиентами будут рис, гречка, капуста, огурцы, кабачки, тыква, вермишель, рыбное филе или постное мясо (кролик, курица, телятина, индейка). Также все выбранные продукты обязательно должны быть свежими — это положительно сказывается на готовом блюде. При выборе продуктов для блюда желательно осознанно отказаться от ярко окрашенных ингредиентов или постараться употреблять их в максимально небольшом количестве.

В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.

В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока — они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.

Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными — в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов

Рассольник при грудном вскармливании

В состав традиционного рассольника входит солёный огурец. Этот продукт нежелателен для кормящей женщины (как и прочие маринады) как вызывающий газообразование у малыша. Однако в составе данного первого блюда огурец теряет свои вредные свойства, поскольку находится в проваренном виде. Поэтому такая пища допустима в рационе женщины.

Оптимальный вариант — самостоятельно приготовить малосолёные огурчики. Для этого спелые плоды помещаются на сутки в не очень насыщенный раствор соли. Они получаются вкусными и хрустящими.

Лучший вариант рассольника для кормящей мамы — с домашними малосольными огурчиками

Необычный рецепт: рассольник с рыбой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 слабосолёных огурца;
  • 4 ст. л. перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • солёные огурцы протушить в бульоне (взять несколько столовых ложек);
  • всыпать в бульон распаренную перловку, порезанный картофель, морковь, лук, всё проварить 15 минут;
  • добавить в суп огурцы и петрушку, проварить ещё 5 минут.

Суп должен быть обязательной частью ежедневного рациона при грудном вскармливании

Это блюдо не только очень питательно и полезно, но и достаточно просто в приготовлении, что важно для кормящей женщины с её постоянными заботами. Однако в период лактации нужно ответственно подходить к подбору компонентов для первого блюда, ведь не все они безопасны для малыша

К счастью, есть много несложных рецептов мясных и постных супов, которые придутся по вкусу кормящей маме.

Нежелательные ингредиенты первых блюд

Борщ — в целом питательное и полезное первое блюдо, но в первые месяцы лактации включать его в рацион не рекомендуется

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить

Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша

При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки — консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки — потенциальный аллерген.
Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука — в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник — суп на основе маринованных огурцов.

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Рецепты полезных супов при лактации

Общими правилами приготовления является исключение зажарки, овощные или вторичные мясные, рыбные бульоны, добавление сметаны и зелени при подаче. Полезно не присаливать суп во время приготовления, а йодированной солью или розовой гималайской откорректировать уже готовое блюдо.

Суп с клецками из курицы

Для приготовления понадобится:

  • филе курицы – 200 г (примерно половина куриной грудки);
  • картофель – два клубня;
  • морковь – одна штука;
  • сельдерей корень – одна четверть;
  • зелень укропа и петрушки измельченная – 30 г (не выбрасывать стебельки);
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана 10% – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Вначале нужно приготовить фарш из грудки, добавить в него половину всей зелени и яйцо, немного присолить, хорошо вымешать. Для супа в воду (полтора литра) поместить связанные ниткой стебельки зелени (пучок Гарни) и сельдерей. Проварить их около 15 минут. Затем пучок выбросить, а сельдерей мелко нарезать. Положить в овощной отвар кубики картофеля и моркови, варить еще 15 минут.

После этого в суп добавляют клецки – набирают половину столовой ложки фарша и опускают в кипящее блюдо. Дают провариться еще 7 минут с клецками. При подаче добавляют соль, сметану и свежую зелень.

Суп-пюре из патиссонов и брокколи с овсяными хлопьями.

Для нежного овощного супа берут:

  • треть маленького кочана брокколи;
  • один средний молодой патиссон (или кабачок, цуккини);
  • две столовые ложки хлопьев геркулеса (не быстрого приготовления);
  • сливки жидкие 100 мл;
  • воды 500 мл;
  • соль по вкусу.

Патиссон очищают и нарезают кружочками, брокколи разбирают на соцветия и закладывают в кипящую воду. Варить не более 10 минут, затем всыпать хлопья и еще готовить 7 минут. По окончании суп взбить блендером, вливая сливки. При подаче можно добавить подсушенные сухарики из белого отрубного хлеба и свежую зелень.

Диетический овощной суп с рисом

Для супа-ассорти понадобятся:

  • морковь – одна штука;
  • цуккини небольшого размера – половина;
  • корень сельдерея – половина среднего;
  • брокколи – треть головки;
  • тыква – 300 г;
  • перец болгарский зеленый – половина;
  • рис – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • вода – 2,5 литра.

Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками, а брокколи разбирают на маленькие соцветия. Вначале в кипящую воду закладывают рис, сельдерей и морковь, варят 15 минут, а затем остальные овощи и готовят еще 10 минут. Такой суп присаливают и подают с зеленью горячим. При желании добавляют сметану. В этом блюде содержится максимум витаминов и микроэлементов и минимальное количество калорий. Его можно есть на обед и ужин без опасений.

Рыбный суп для кормящей мамы

Для приготовления нужно взять:

  • филе судака – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • корень сельдерея и пастернака – по 50 г;
  • манная крупа – столовая ложка;
  • вода – 1 литр;
  • зелень петрушки и укропа по 30 г.

Мелко нарезать стебли петрушки и укропа, корень сельдерея и пастернака (можно и без него, но он придает особый аромат блюду). Затем залить их водой и после закипания добавить манную крупу и овощи. Варить 15 минут, затем положить в суп филе судака, нарезанное полосками, готовить еще 15 минут. Подавать с зеленью.

Суп из говядины и зелени

Чтобы приготовить весенний зеленый суп понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • мясо говядины или телятины – 200 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – небольшой пучок;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Вначале нужно отварить говядину. Для этого ее целым куском заливают водой, доводят до кипения, варят 5 минут и бульон сливают. После этого в воду закладывают уже нарезанные порционные кусочки мяса и готовят до полуготовности вместе с морковью. Затем следует добавить кубики картофеля и, когда он будет мягким – нарезанную зелень. Дают супу покипеть еще 5-7 минут и выключают огонь. Такой суп стимулирует выделение молока, обеспечивает витаминами и нужными микроэлементами.

Ограничения при приготовлении супов для кормящей мамы

Среди большого количества вкусных и полезных супов есть те, которые в период лактации способны негативно повлиять на состояние малыша. В частности, не стоит добавлять следующие компоненты.

  1. Свёкла. Большое количество клетчатки может вызвать диарею у ребёнка и матери, а красный цвет овоща — потенциальный аллерген.
  2. Капуста. Грубая клетчатка слишком тяжела для пищеварения младенца в первые месяцы жизни (даже в варёном виде) и, скорее всего, вызовет колики.
  3. Бобовые. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы часто провоцируют у грудничка (а иногда и мамы) повышенное газообразование, особенно в первые два-три месяца.
  4. Субпродукты. Для неокрепшего желудка ребёнка эта пища слишком жирная и тяжёлая.
  5. В первые блюда для кормящей мамы не нужно добавлять специи, чеснок и свежий лук, которые могут плохо повлиять на пищеварение младенца и изменить вкус грудного молока.
  6. При грудном вскармливании лучше не употреблять грибной суп. Грибы часто вызывают расстройство детского пищеварения, вплоть до отравления, Ведь они содержат трудноусвояемый белок, много клетчатки и крахмала, а лесные — ещё и накапливают в себе токсины. Практиковать такие первые блюда можно только, когда малышу исполнится полгода — в небольшом количестве и с использованием шампиньонов и вешенок.
  7. Кормящей маме нельзя готовить окрошку на квасе, поскольку дрожжи в его составе вызовут брожение в желудке ребёнка. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют свежие огурцы и редис, которые также вызовут проблемы с детским пищеварением.

Рецепты для кормящих мам

И, наконец, после изучения различных «можно» и «нельзя» начинается самое интересное: приготовление вкусных и полезных супов. Мы представляем вам популярные и простые технологии готовки и, надеемся, вы пополните свою копилку рецептов для периода грудного кормления.

Безопасный суп-пюре с овощами

Этот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами.

  • 1 куриная грудка;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • стебель зеленого лука.

Приступаем к готовке :

  1. Сварите куриный бульон на основе 2 литров воды, потом мясо выньте и отложите на время.
  2. Бульон следует процедить и еще раз довести до кипения.
  3. После этого в суп отправляют вариться овощи.
  4. Когда овощная составляющая приготовится, к ней снова добавляют курицу.
  5. Суп почти готов: осталось только взбить его блендером до состояния пюре и добавить порезанный лук (при необходимости).

Рыбный суп-пюре

Рыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю.

  • 300 г. минтая или хека;
  • 1 морковь;
  • 50 г. перловой или пшенной крупы;
  • 8 клубней картофеля;
  • немного соли;
  • зелень по желанию.

Приступаем к готовке :

  1. Рыбу варите в воде 3 минуты и потом выньте.
  2. Бульон слейте, налейте другую воду, положите в кастрюлю рыбу и варите ее до готовности.
  3. Отправьте к супу картофель в виде цельных клубней или же разрезанных пополам.
  4. Картофель до готовности варите около 20 минут, добавьте к нему крупы и варите ее 10 минут.
  5. Измельченную рыбу добавьте к блюду и взбейте все в блендере до любимой консистенции.
  6. Добавьте зелень для красоты и вкуса.

Говяжий суп с гречей

Этот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи.

  • 500 г. говядины;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г. гречи;
  • зелень и соль.

Приступаем к готовке :

  1. Мясо порежьте на кусочки и варите 40 минут.
  2. Потом по аналогии с предыдущими рецептами слейте воду, добавьте новую, немного соли и снова поставьте на огонь. Всего говядина варится порядка 2 часов.
  3. Затем мясо выньте, бульон процедите и снова на плиту.
  4. К супу отправьте порезанные картофель и морковь.
  5. Гречу нужно промыть и тоже добавить в суп: после закипания она должна вариться 10 минут.
  6. Когда бульон настоится, добавьте к нему порезанную говядину и зелень.

Суп с картофелем и цветной капустой

Полезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус.

  • 4 клубня картофеля;
  • 250 г. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. лука-порей;
  • соль по желанию;
  • немного растительного масла и зелени укропа.

Приступаем к готовке :

  1. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Капусту также помойте и разделите на соцветия.
  3. Картофель залейте водой и посолите.
  4. После того как вода закипит, добавьте капусту, после этого варите суп еще 10 минут.
  5. Порезанный лук и натертую морковь немного потушите до мягкости и добавьте к супу.
  6. После добавления последних ингредиентов, блюдо готовится всего 5-10 минут.
  7. К супчику добавьте укроп и зовите всех к столу.

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Это блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья.

  • 500 г. мясного фарша;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г. риса;
  • лавровый лист;
  • немного лука и чеснока, если вам уже их можно.

Приступаем к готовке :

  1. В кипящую воду бросьте рис и оставьте вариться.
  2. Тем временем возьмитесь за фарш и при необходимости добавьте к нему соль, чеснок и лук, иногда добавляют яйцо: получается еще вкуснее.
  3. Слепите фрикадельки в форме небольших шариков.
  4. После того как рис поварится минут 10, добавьте в суп овощи и фрикадельки, но не перемешивайте как обычно: иначе фрикадельки потеряют форму.
  5. Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в суп лавровый лист и варите еще минут 5.

Яичный бульон с вермишелью

Некоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца.

  • 2 яйца;
  • 150 г. вермишели;
  • соль, сливочное масло и зелень по вкусу.

Приступаем к готовке :

  1. В кипящую воду нужно добавить соль, сливочное масло и вермишель.
  2. Яйца взбейте и, когда вермишель приготовится, влейте их в суп тонкой струйкой: главное делать это медленно и постоянно помешивать суп.
  3. После этого варите бульон минуту.
  4. Приправьте блюдо зеленью и приступайте к трапезе.

Постный борщ для кормящих: видеорецепт

Как видите, кормление грудью означает не только строгий контроль над меню, но и повод побаловать себя вкусными супчиками на основе правильного питания.

Источник

Супы на мясном бульоне

Не всякое мясо подходит для питания
кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая
жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают
индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.

Кролик в списке предпочтительных
продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное,
варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая
реакция на курицу, ищите альтернативу.

Суп с клецками из филе индейки

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 280-320 г филе индейки;
  • 2 небольшие картошки;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 яйцо (куриное/перепелиное);
  • две трети стакана муки;
  • 8 ложек молока не очень
    жирного;
  • соль.

После слитого первого бульона проваривайте
птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку
(в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи
вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите
ингредиенты 12-14 минут.

Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.

Щавелевый суп на говядине

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-280 г говядины/телятины;
  • 3-4 картошки;
  • 200-280 г щавеля (лучше
    свежего);
  • 2-3 яйца
    (куриных/перепелиных);
  • немного соли;
  • не слишком жирная сметана.

Сварите говяжий бульон, если мясо на
кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон
порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его
построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель
насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо,
перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.

Щавель – полезнейшей ингредиент, многие
привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант
щавелевого супа.

Куриный суп с фрикадельками

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-350 г фарша курицы (из
    грудки);
  • 3 картошки;
  • половина большой морковки;
  • 80 г риса;
  • 1 куриное/перепелиное яйцо;
  • соль.

Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.

Нежный суп-пюре из кролика

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 260 г кроличьего мяса;
  • 1,3 ст. л. муки (с горкой);
  • полстакана сливок;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 3 ложки подсолнечного.

Приготовив бульон на кролике, открепите
мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек
готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть
прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3
столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на
небольшом огне около получаса.

У вас получится соус, в который нужно
добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом.
Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в
пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете
улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Состав:

  • 2,1-2,3 л воды;
  • 1 маленькая куриная грудка;
  • 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
  • 1 средненький кабачок;
  • пару свежих корешков фенхеля;
  • петрушка.

Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок,  фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.

Суп из индейки в
мультиварке

Состав:

  • 2-2,3 л воды;
  • 280 г индейки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 3 ст. л. круглозернистого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и  укроп.

Измельчите
морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В
чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи.
Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам
индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите
ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует
добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию
«тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует
крошить зелень.

Овощные супы

Овощи для кормящей мамы — источник витаминов и ценных микроэлементов. Постные супы из этих продуктов хорошо насыщают и в то же время способствуют обретению стройной фигуры. Они могут включать в себя и крупу. Кроме того, овощи в супе также хорошо сочетаются с любым видом мяса.

Кроме привычного картофеля, моркови, кабачков, в постные первые блюда можно добавлять тыкву, шпинат, щавель, цветную капусту, брокколи, огурцы.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400 г брокколи;
  • 1 томат;
  • зелень.

Приготовление:

  • вскипятить воду, добавить соль, положить туда нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут;
  • морковь нарезать тонкими колечками, брокколи разобрать на корешки, варить 10 минут;
  • измельчить томат, добавить в суп и варить ещё 5 минут;
  • готовое блюдо приправить зеленью.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г шпината;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • укроп.

Приготовление:

  • шпинат протушить минут пять в смеси воды и сливочного масла;
  • отдельно тушить тёртую морковь и порезанный картофель (до мягкости);
  • вскипятить воду, добавить туда все овощи;
  • взбить яйцо и ввести его в суп;
  • готовое блюдо посыпать укропом.

Шпинат — кладезь витаминов для комрящей мамы

Из овощей получаются нежные супы-пюре.

Можно ли рассольник при кормлении грудью

Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.

Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.

Крупяные супы

Крупяное
блюдо – отличный запас энергии, что и нужно молодой маме. Крупы считаются
хорошими представителями сложных углеводов, они насыщают, долгое время человек
не чувствует голода. Для кормящей мамы оптимальный выбор – гречка (можно
готовить первые блюда с
варенной гречневой кашей),
перловка и рис. Самый питательный представитель этой подборки – гречневая крупа
(богата железом, а в послеродовый период многие женщины страдают анемией).

Рис
полезен также, но из-за определенных его свойств, часто включать в рацион его
не нужно – вызывает запор и у женщины, и у малыша. Перловая крупа часто
незаслуженно отводится на последние места в списке предпочтений, а ведь она
является антибактериальным продуктом, и еще содержит лизин, стимулирующий
коллагеновую выработку.

Суп с рисом и
овощами

Состав:

  • 1,5-2 л воды;
  • 80 г длиннозернистого риса;
  • 1 сладкий болгарский перчик;
  • 1 луковичка;
  • 2 спелых томата;
  • свежая петрушка;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В
первую очередь займитесь овощами: томаты обдайте кипятком, после чего с них
слезет кожица, нарежьте кубиками (не очень большими). Измельчите луковицу.
Помидоры и лук недолго протушите на сковородке с добавлением оливкового масла.
Добавьте в смесь тонкие пластинки перца и потушите состав еще 5 минут. Пока
овощи готовятся, доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, добавьте в нее
рис. Затем отправьте в кастрюлю и овощи, после чего суп нуждается в варке минут
20-25. Петрушку добавляют уже в тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector