Составь свой рацион правильно: можно ли сливы при грудном вскармливании в первый месяц?

Содержание:

Популярные варианты напитка

Существует большое разнообразие рецептов приготовления компота из высушенных фруктов.

Вариант 1

Чтобы сварить компот из яблок, необходимо их хорошо промыть. После залить кипяченой водой и настаивать 10 минут. Это способствует уничтожению патогенных бактерий. Затем воду сливают.

Фрукты перекладывают в другую емкость, добавляют холодную воду. Кастрюлю ставят на огонь и ждут, пока закипит.

Смесь накрывают крышкой и варят полчаса. После завершения процесса напитку нужно дать время, чтобы он охладился, после чего процедить и по вкусу добавить сахарный песок.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • фрукты — 200 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Готовый напиток можно пить горячим или охлажденным.

Вариант 2

Если нет времени стоять возле плиты, можно воспользоваться мультиваркой.

Чтобы сварить вкусный компот, нужно подготовить:

  • воду (объем выбирать исходя из размера чаши);
  • смесь из сушеных плодов;
  • сахарный песок.

Фрукты промывают и заливают кипяченой водой на четверть часа. Можно оставить вымачивать на ночь.

После их перекладывают в кастрюлю и в режиме тушения оставляют на 40 минут. Подсластить приготовленную жидкость лучше в конце варки.

Осторожно!

Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, хочется также сказать о тех продуктах, к которым надо относиться с опаской.

  1. Фрукты. В период грудного вскармливания лучше всего отказаться от цитрусовых, клубники, малины. Эти фрукты и ягоды являются аллергенами. Если же их и кушать, то в очень умеренном количестве.
  2. Овощи. Аккуратно надо потреблять такие «яркие» по своим вкусовым качествам овощи, как лук, чеснок. А белокочанная капуста способствует газообразованию.
  3. Мясо. Если мама хочет мяса, лучше всего кушать только домашнее (в качестве которого женщина полностью уверена).
  4. Хлеб. От свежей выпечки надо отказаться на весь период грудного вскармливания. Также лучше всего не кушать белый хлеб.

Лечение запора при грудном вскармливании

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

Вред

Вкусный десерт имеет и свои минусы. Основной – содержание большого количества сахара в продукте. Это делает лакомство источником быстрых углеводов. Они не только приводят к набору веса. Если количество быстрых углеводов превысит норму (не более 40 г в день), возможны неблагоприятные последствия для здоровья:

  1. ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается риск возникновения холестериновых бляшек;
  2. нарушается обмен веществ;
  3. возникает излишняя полнота и отечность.

Можно ли пить компот из кураги при ГВ?

Курага — ценный и полезный сухо фрукт, который можно употреблять в чистом виде, а также в приготовлении компотов и различных блюд. Курага из-за своего цвета относится к аллергенам, чего не скажешь о компоте из этого лакомства. Такой напиток можно употреблять кормящим матерям. Это самая безопасная форма употребления кураги, когда организм может получить максимальную пользу от сухофруктов.

Компот из кураги при грудном вскармливании более предпочтителен, чем курага. И все же не рекомендуется его пить в первые пару месяцев после родов.

Польза напитка при кормлении грудью

Курага богата витаминами и минералами. Напиток из этих сухофруктов также обладает массой полезных свойств. Его рекомендуют пить кормящим мамам, так как в нем содержатся витамины группы А, витамины А, С, РР. Кроме того, компот содержит йод, калий, фосфор, магний и другие минералы, которые так важны для организма. Благодаря составу кураги компот обладает следующими свойствами:

  • улучшает мозговую активность;
  • повышает уровень гемоглобина, который помогает в насыщении крови кислородом;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности;
  • улучшает работу почек;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает от запора;
  • выводит тяжелые металлы;
  • повышает настроение и т. д.

Причины запора при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
  • появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
  • наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).

У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:

  • неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
  • резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
  • недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).

Рецепты

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании можно приготовить самостоятельно. Рецептов вкусного напитка множество, но не все полезно матери и ребенку. В приготовлении напитка основу составляют сушеные ягоды, сухофрукты. Молодые мамы интересуются, можно ли вишневый компот при грудном вскармливании? Добавлять в компот можно смесь различных плодов, но во время грудного кормления нужно следить за изменениями у малыша.

Напиток из вишни

Для приготовления компота, ягоды хорошо промывают, убирают веточки. Больше 100 грамм плодов не рекомендуется добавлять. В емкость с кипящей водой добавляют вишню, изюм или чернослив. Плоды отдадут свой вкус и сладость напитку, но при необходимости можно добавить немного сахара. Нужно варить компот несколько минут. Чернослив и изюм лучше добавлять по несколько штук, постепенно увеличивая количество.

Не стоит употреблять младенцу черешню, компот из вишни будет легче для пищеварения

Кормящей маме компот из сухофруктов нужно пить с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка

Компот из яблок

Потребуется два зеленых или сушеных яблока, которые тщательно промывают. Свежие фрукты нарезают дольками, не очищая шкуры. В кипящую воду отправляются плоды, также можно добавить по вкусу остальные сухофрукты

Компот из яблок при грудном вскармливании употребляют сразу после выписки из роддома, главное выбирать зеленые сорта.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сушеных фруктов поддерживает иммунитет, восстанавливает работу желудка и кишечника, повышает сопротивляемость болезням, что особенно важно зимой. Обладает бактерицидным действием, помогает при лечении цистита, проблемах с печенью, проявлениях атеросклероза, насыщает витаминами

Отмечают такие положительные свойства сухофруктов:

  1. Груши и яблоки – понижают внутричерепное давление, налаживают обмен веществ.
  2. Чернослив и курага – восстанавливают желудочно-кишечный тракт.
  3. Изюм – воздействует на кровеносную систему, снимает отеки.
  4. Инжир – заряжает бодростью, укрепляет память.
  5. Черника – улучшает зрение.
  6. Вишня – повышает уровень гемоглобина.
  7. Бананы – помогают одолеть депрессию.
  8. Персик – облегчает боли при подагре и ревматизме, расщепляет жиры.

Но, наряду с положительными свойствами, имеются и отрицательные, некоторые сухофрукты могут спровоцировать рецидив. Медики нередко спорят: компот из сухофруктов — польза или вред. Плюсов оказалось больше, но и о негативе забывать нельзя. Отрицательные стороны сушки:

  1. Яблоки могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Чернослив способен вызвать понос у больных с чувствительным кишечником.
  3. Инжир и бананы провоцируют аллергию.

Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным, очень важно обращать внимание при покупке сушки на такие детали:

  • цвет должен быть максимально близким к оттенку свежего плода;
  • ломтики – без склеенных комочков;
  • с кисловатым ароматом;
  • без плесени и других пятен.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

В большинстве случаев, для компота используют яблоки, клубнику, груши, изюм и курагу, составляющие можно менять. Чем богаче разнообразие, тем насыщеннее получится узвар, оригинальный вкус придают бананы, финики и ананас. При готовке необходимо учитывать, что ингредиенты для компота из сухофруктов имеют свои особенности:

  1. Абрикосы и яблоки варят не меньше 20 минут.
  2. Курага «подходит» быстро, ее бросают за 10 минут до окончания.
  3. Шиповник, чернослив и калина готовятся 15 минут, шиповник – до получаса.
  4. Малина, черника и виноград доходят до готовности за 5 минут.
  5. Сахар кладут за пару минут до окончания варки.

Вкусный компот из сухофруктов можно получить 2 способами:

  1. Опустить в кипяток сразу всю сушку, вскипятить, и сразу снять с огня. Закутать в одеяло, настаивать 10 часов.
  2. Закладывать сушеные фрукты постепенно, учитывая их особенности варки. Подержать напиток на огне полчаса после закипания. Пить можно сразу.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка?

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
  2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
  3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

Полезные рецепты

Из сушки готовят напитки. Используют только ломтики яблок либо добавляют другие сухофрукты – груши, курагу, изюм. При добавлении дополнительных компонентов усиливаются те или иные свойства сушеных яблок.

Компот

Делается очень просто. Сушку промывают, заливают чистой водой, доводят до кипения. Уменьшают огонь, варят 15 минут. При желании можно добавить сахар по вкусу. Дают настояться в теплом месте 1 час. Употреблять можно всей семьей в неограниченном количестве. Особенно полезен напиток зимой в сезон простуд, весной при авитаминозе. Не стоит только увлекаться компотом при низком артериальном давлении, а вот при гипертонии напиток быстро нормализует показатели.

Отвар

Готовится идентично. Только добавляется большее количество сушки, и томится взвар на маленьком огне около 1 часа. Затем дают настояться. Употребляют холодным, теплым. По желанию можно подсахарить. Обычно в такой отвар добавляют еще сушеные груши. Получается полезный напиток для пищеварительной, сердечной, сосудистой, нервной системы.

Настой витаминный

Во время варки разрушаются витамины, некоторые минералы, поэтому наиболее полезным считается настой. Дольки сушеных яблок промывают, заливают кипятком. Накрывают крышкой, дают настояться 15 минут. Бросают дольку лимона, кладут ложку меда. Полезный чай готов. Отличное средство от простуды, повышенного артериального давления, авитаминоза, гормонального дисбаланса.

Вкусные рецепты

Напиток из сухой смеси фруктов для кормящей матери нельзя приобретать в магазине. Варят компот из промытых несколько раз плодов. Не стоит добавлять специальные смеси, кроме ванили или сахарного песка.

Часто напиток из сухих фруктов называют узваром, но на самом деле это разные напитки. В отличие от узвара, компот из сухофруктов готовится до полной готовности плодов. А в первом варианте ягоды доводят до кипения, после чего дают им настояться.

Лучше не добавлять в компот пряности:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • душистый перец;
  • лимонную кислоту.

Специи могут изменит вкус грудного молока и ребенок откажется от груди.

Рецепт №1

Больше всего кормящие мамочки переживают, чтобы их питание не способствовало появлению аллергии у малыша. Поэтому первый компот из сухофруктов должен быть моно компонентным, то есть состоять только из одного фрукта. Отследив реакцию ребенка, можно добавлять следующий ингредиент.

Нам понадобятся:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки необходимо тщательно промыть водой из-под крана от пыли, песка и других загрязнений. Затем их заливают кипятком и дают постоять десять минут, так будут уничтожены все болезнетворные бактерии. Воду сливают. Яблоки перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Смесь доводится до кипения. Затем компот необходимо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать потомиться 25 минут. Охладить и процедить через марлю или сито.

Сахар добавляют в самом конце. Положите сначала одну ложку, возможно, сладости будет достаточно. Если нет, добавьте еще. Однако сахаром, все же советуем не злоупотреблять. Компот можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт №2 в мультиварке

Мамам, которые кормят малыша грудью, всегда не хватает времени. Стоять над кастрюлей, когда в доме еще уйма дел не вариант. На помощь в данном случае придет мультиварка. Прибор прекрасно справится с задачей, освободив время для общения с новорожденным.

Нам понадобятся:

  • вода, ее количество зависит от объема чаши мультиварки;
  • смесь сухофруктов, также зависит от предыдущего параметра;
  • сахар.

Фрукты также стоит промыть и залить кипятком на 15 минут. При желании их можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Затем переложите их в мультиварку, выставьте режим «тушение» на 40 минут. Сахар также добавляется в самом конце.

Рецепт № 3

Можно приготовить еще один компот из сушеных плодов. Понадобятся: по 3 ст. ложки кураги, шиповника, чернослива, сушеных яблок. Высушенные фрукты промывают, удаляют посторонние примеси и размачивают их в воде в течение 45 минут.  В кастрюлю с водой (2 литра) кладут подготовленное сырье и варят на умеренном огне 30 минут. Напиток получается приятным на вкус, сладковатым, поэтому можно и не добавлять сахарный песок.

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития

Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично. Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве

Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии

Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

чай с сухим печеньем, можно с детским.

Ужин

  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Наиболее популярные рецепты напитков из сушек

компот из сушки

Рассмотрим несколько вариантов приготовления напитка из сухофруктов. Их существует огромное множество, ведь ингредиенты для приготовления такого компота могут быть абсолютно разными. Самым известным, который стал классикой.

Компот из кураги, груш, яблок, чернослива

Знаком всем еще с детства.

Ингредиенты для такого напитка:

  • 200г яблок
  • 100г чернослива
  • 50г груши
  • 50г кураги
  • четверть столовой ложки лимонной кислоты
  • сахар
  • вода
  • Перед тем, как варить компот, сушеные фрукты сначала нужно замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
  • Тем временем, пока яблоки, груши, чернослив отмокают, на огонь нужно поставить три литра воды (так как данное количество фруктов рассчитано на такой объем воды) и довести ее до кипения.
  • После того, как вода закипела, фрукты постепенно можно добавлять в кастрюлю.

Компот из сухофруктов

  • Сначала нужно добавить сушеные яблоки и груши ( по 150 г), потому что они более твердые, варить их нужно не менее получаса.
  • Затем можно положить курагу и чернослив (по 10-15 штук). Они готовятся довольно быстро, поэтому вместе с оставшимися сухофруктами нужно засыпать сразу сахар (200 г).

Если вы любите компот из сухофруктов послаще, добавьте больше сахара, если любите чуть кислее, добавьте лимонной кислоты. После добавления сахара компот следует варить еще 10 минут. Далее готовый компот можно снимать с огня. Перед употреблением его следует остудить

Подавать его лучше охлажденным с кусочками варенных сухофруктов или с дольками лимона

Конечно, это не единственный рецепт напитка из сухофруктов. Ингредиенты можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. К примеру, можно сварить сладкое лакомство из таких фруктов абсолютно без сахара. Такой рецепт подойдет для людей, следящими за фигурой или с сахарным диабетом.

Компот без добавления сахара

Такой компот будет чуть с кислинкой, сладость ему придадут следующие компоненты:

  • курага 200 г.
  • айва 3-4 шт.
  • сушенные бананы 200 г.

Все фрукты в равных частях положить в кастрюлю объемом 3 литра, залить кипятком, варить без добавления сахара 20-30 минут на очень медленном огне. Однако, чтобы добавить изюминку этому компоту, можно использовать специи, например, палочку корицы или гвоздику.

Компот из зеленых яблок

Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы жизни малыша. Его незрелый желудочно-кишечный тракт может среагировать на любую еду

Но разнообразить рацион стоит попробовать. Главное правило: не вводить в питание несколько новых продуктов одновременно. В случае появления аллергии сложно будет определить, что именно ее вызвало.

Уже в первые недели жизни крохи можно приготовить компот из яблок. Этот фрукт считается наименее аллергенным, разрешается его употребление в сыром виде. Но иногда его употребление приводит к повышенному газообразованию у малыша. Вкусный напиток гораздо мягче действует на организм. Делают его так: 800 г яблок чистят, мелко режут, засыпают сахаром. Достаточно одной большой ложки, но если компот покажется кислым, то количество стоит немного увеличить. Но не стоит слишком усердствовать: сахар нередко провоцирует кишечные реакции. Затем фрукты заливают водой по вкусу: чем ее меньше, тем более насыщенным получится вкус. Далее нужно варить в течение 15 минут. После того, как напиток остынет, его можно пить.

При выборе яблок следует помнить, что предпочтительнее зеленые. Красные с большей вероятностью вызовут аллергическую сыпь или другую реакцию у крохи.

Рецепт приготовления яблочного компота для кормящей мамы

Магазинные компоты могут содержать консерванты, позволяющие увеличить сроки хранения, а также красители и ароматизаторы, поэтому от них лучше отказаться. Наиболее полезным является компот, сваренный самостоятельно.

Яблоки следует приобретать местные, они лучше привозных воспринимаются организмом

При этом важно выбирать только качественные, не порченые плоды

Процесс приготовления

  • Яблоки тщательно вымыть и очистить от кожицы и семян.
  • Порезать небольшими ломтиками.
  • Засыпать сахаром и дать постоять 5 минут.
  • Добавить воду.
  • Варить около 15 минут на небольшом огне.

Компот из яблок при грудном вскармливании является одним из наиболее подходящих для этого периода напитков. Он редко вызывает негативные реакции, а вот польза от него велика. Яблочный компот необходим для нормальной работы пищеварительной и нервной системы.

Кроме того, он помогает организму в выведении токсинов и прочих вредных веществ из организма. При правильном приготовлении, такой напиток можно пить уже спустя несколько недель после родов.

Из каких фруктов лучше варить – сушеных или свежих?

Недавние исследования доказали, что пользы в сушеных фруктах, при правильной подготовке к хранению, столько же, сколько и в свежих. Следовательно компот из сухофруктов будет также богат витаминами и микроэлементами, как и компот из свежих яблок.

Компот из сухофруктов:

  1. содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, а также минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, которые так необходимы маме и малышу;
  2. тонизирует;
  3. повышает настроение;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. помогает женщине в послеродовом восстановлении организма.

При выборе, из каких фруктов приготовить компот, руководствоваться нужно, в большей степени, качеством исходного продукта.

Прекрасно, когда имеется возможность использовать, при приготовлении, яблоки урожая текущего года, выращенные органическим способ без использования пестицидов и химикатов.

Но у свежего продукта есть один существенный недостаток – сезонность и относительно короткий срок хранения. Поэтому женщинам, родившим ребенка в холодное время года, когда на прилавках магазинов очень мало натуральной продукции, или стоит она очень дорого, на помощь придут сушеные яблоки. При условии, что сушка производилась максимально щадящим (теневым) методом, полезных качеств такой продукт сохранит не меньше.

Как употреблять свежий фрукт кормящей маме малыша 3-4 месяцев?

Когда организм малыша уже немного окреп, адаптировался к окружающим условиям, а все его системы наладили работу, он готов воспринимать новые продукты через грудное молоко своей мамы. Поэтому даже если на сливы ребенок получит негативную реакцию (высыпания на коже, красные корочки, расстройство пищеварения и др.), организм будет готов с ней быстро справиться.

Мама не должна спешить при вводе нового продукта: лучше всего начать с 1 стакана сливового компота в день. В таком виде этот фрукт усвоится бережнее всего. Что касается свежих фруктов, то даже если малыш не среагировал на сливу, мама не должна ей увлекаться. Нужно ограничиваться 2–4 плодами в день.

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector