Рыбное меню для ребенка: когда вводить рыбу в рацион и 5 полезных рецептов

Содержание:

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.

Какую рыбу можно давать детям?

Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь

Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет — постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Польза для детского организма

Рыба относится к полезным и питательным продуктам. Она помогает ребенку правильно расти и развиваться, обеспечивая его организм всеми необходимыми ценными веществами. В продукте содержатся витамины А, Е, Д, кальций, йод, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Регулярное употребление рыбы способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации функции эндокринных органов;
  • улучшению работы зрительного аппарата;
  • ускорению метаболических процессов;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • восстановлению качества крови;
  • нормализации уровня глюкозы в организме.

Польза продукта заключается также в содержании легко усваиваемого белка. Детским организмом он воспринимается лучше по сравнению с веществами, находящимися в мясе.

Большую роль для развития ребенка играют полиненасыщенные кислоты. Именно Омега-3, содержащаяся в рыбе, обеспечивает хороший метаболизм, нормальную работу пищеварительной системы и головного мозга.

Нормы прикорма рыбой для грудничка

Продукт вводят в меню малыша, как и любой другой прикорм, начав с половины чайной ложки. Постепенно норму увеличивают, доведя рыбное пюре до оптимального количества – 50 г. (для 9-ти месячного ребенка). С переходом на паровые котлеты, биточки, суфле, отварное филе количество блюда в сутки должно составлять 60 г. с увеличением к году до 90 г.

Как часто давать

Рыба может вызвать у малыша неадекватную реакцию. Поэтому первые полмесяца продукт дают 1 раз в неделю, выбрав определенный рыбный день. Потом можно увеличить частоту до 2-3 раз. Для лучшей усвояемости данный прикорм дают ребенку в обеденное время, приходящееся на 14 часов.

С чем можно совмещать

Рыбные блюда отлично совмещаются с овощами, крупами и другими видами гарниров. Вариант подобного сочетания приводится в таблице:

Меню обеда в 10-11 месяцев

Время приема пищи Состав рациона Сколько давать
14-00 часов Вегетарианский овощной суп 3 ст.л.
Овощное пюре, заправленное 1 ч.л. растительного масла 150 г.
Паровая котлета из рыбы 60 г.
Белый хлеб или сухарик 1 шт.
Фруктовое пюре или тертое яблоко 60 г.

Ближе к году, когда ребенка отлучили от груди, или вывели из рациона адаптированную смесь, время обеденного кормления смещается к 12 часам за счет того, что полноценный завтрак у малыша проходит в 8, а не в 10 часов утра, как раньше.

Правильный прикорм — как и с какого возраста?

Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.

Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах

Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Особенности введения рыбы

  1. Рыбу вводят в рацион грудничка с 9-10 месяцев постепенно, как и любую другую новинку — увеличивая объем в каждом кормлении на 1/2 ч.л. Максимальный объем продукта в прикорме у годовалого ребенка будет не больше 80 г.
  2. Начинать давать ребенку рыбу нужно с нежирных белых сортов. Детям, как правило, сначала дается треска, минтай и камбала, после двух лет ему можно дегустировать горбушу, жирного карпа и морского окуня.
  3. Как правило, детям до года устраивают «рыбный» день один-два раза в неделю, готовя на обед пюре из белых сортов, смешанное с освоенными уже овощами.
  4. Для начала прикорма для крохи до года вам не нужно искать интересные рецепты для детского меню. Достаточно использовать небольшие замороженные домашние полуфабрикаты, с ними можно быстро приготовить ребенку вкусное рыбно-овощное пюре.
  5. Если у грудничка проявилась аллергия в виде крапивницы или диареи — прекратите давать ему рыбу и сообщите об этом педиатру. Вероятно, вам придется исключить этот продукт из меню ребенка на 4-6 месяцев, пока организм не окрепнет.
  6. При начале прикорма не рекомендуется использовать покупные консервы, какую бы гарантию качества ни обещал изготовитель. Состав их полностью на совести производителя, во многих из них рыбное пюре присутствует не в чистом виде. Вам будет сложно рассчитать правильную норму продукта, которая не навредит грудничку. Надежней и дешевле готовить рыбу для ребенка дома.

Как готовить рыбу грудничку

Выбирайте свежую или свежезамороженную рыбу детям. В первое время готовьте исключительно пюре. Для этого лучше брать филе. Промойте и просушите продукт, порежьте на кусочки, залейте холодной водой и варите до готовности минут 15-20 после кипения.

Готовое филе измельчают в блендере, заправляют растительным или сливочным маслом. При желании разбавляют водой, грудным молоком, молочной смесью или овощным бульоном.

До года не добавляйте в блюда из рыбы соль и другие специи. После годика еду можно слегка посолить. В первый раз дайте попробовать крохе ложечку рыбного пюре и понаблюдайте за малышом.

Если аллергии и других негативных реакций нет, постепенно увеличиваем порцию. Суточная норма рыбки для грудничка в год составляет 100 грамм. Учитывайте, что если аллергия проявилась на речные сорта, не обязательно она будет и на морские.

Крайне важно тщательно почистить рыбку от косточек, иначе малыш может подавиться. Кроме того, рыба без костей лучше жуется

Чтобы упростить чистку, отдавайте предпочтение филе, но и здесь важно тщательно проверить кусочек. Меньше костей содержат минтай и судак. А вот окунь, карась и лещ считаются достаточно костлявыми.

Какие виды рыбы можно давать грудничку, а какие нельзя

Врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм с нежирных морских сортов: реки загрязнены больше, чем моря и океаны, поэтому речная рыба впитывает в себя больше токсинов. Но и пресноводные обитатели не под запретом, можно пробовать готовить ребёнку форель, щуку или судака.

Содержание белков и жиров в свежей рыбе — таблица

Сорт рыбы На 100 г На порцию (200 г)
белки жиры белки жиры
Тунец 24,4 4,6 48,8 9,2
Форель морская 21 7 42 14
Форель речная 21 5 42 10
Горбуша 20,5 6,5 41 13
Сёмга 20 13 40 26
Тилапия 20 2 40 2
Минтай 19,9 0,9 39,8 1,8
Камбала 19,7 3 39,4 6
Окунь речной 18,5 0,9 37 1,8
Судак 18,4 1,1 36,8 2,2
Щука 18,4 1,1 36,8 2,2
Окунь морской 18,2 3,3 36,4 6,6
Скумбрия 18 14 36 28
Лещ 17,1 4,4 34,2 8,8
Хек 16,6 2,2 33,2 4,4
Треска 16 0,6 32 1,2
Карп 16 5,3 32 10,6

Готовые рыбные пюре

В продаже имеются рыбные пюре вместе с овощами от разных производителей детского питания. Если у вас есть сомнения в качестве продаваемой рыбы, то лучше купить готовую, которая прошла сертификацию и разрешена для употребления малышам грудного возраста.

Если вы решили готовить рыбу самостоятельно, обязательно проверяйте качество продукта, требуйте у продавцов сертификаты, заключения санэпидемстанции, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Педиатры рекомендуют покупать свежий продукт, в мороженном филе меньше витаминов и минералов.

Рыбные пюре от разных производителей — фотогалерея

Какие сорта рыбы можно давать ребёнку разного возраста — таблица

Степень жирности Сорт рыбы С какого возраста можно давать ребёнку
Нежирные, менее 4%
  • минтай;
  • окунь речной и морской;
  • хек;
  • треска;
  • пикша;
  • щука;
  • судак.
С этих сортов можно начинать прикорм, когда ребёнку исполнится 9–10 месяцев. Лучше вводить рыбу в меню в виде пюре.
Умеренно-жирные, от 4% до 8%
  • лещ;
  • карп;
  • сом;
  • лосось.
После года можно продолжить знакомство ребёнка с рыбой, вводя эти сорта. Их отваривают, готовят в виде рыбных тефтель, запеканок с овощами.
Жирные, более 8%
  • скумбрия;
  • сайра;
  • горбуша;
  • морская форель;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • осётр.
Жирные виды рыбы дают не ранее трёх лет. Для детей с плохим аппетитом и недобором веса варят рыбный бульон, который раздражает рецепторы, и малыш съедает блюда больших порций.

Почему рыба полезна детям

Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они — словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

  • витамин D — он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша — лучшая профилактика рахита;
  • витамин A — участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • ?3 и?-6 жирные кислоты — нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
  • йод — важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
  • фтор — важен для формирования прочного скелета.

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.

Рецепты приготовления рыбы для детей

Перед тем, как ввести в детское меню рыбу, родители должны запомнить следующие правила:

1. Нужно брать нежные сорта рыбы.

2. Чтобы приглушить рыбный аромат и вкус, можно использовать для обработки кусков лимонный сок.

3. Также требуется качественная промывка рыбы.

4. Лучший вариант детской кухни – приготовление кушаний на пару. Это полезнее для желудка ребенка.

5. Нейтрализуют и улучшают рыбный вкус и аромат овощи.

Существует немало простых рецептов полезных рыбных блюд для детского стола.

Как готовить рыбу ребенку до 1 года

Прикорм малыша нужно начинать осторожно, а безопасным блюдом станет пюре. Состав: 50 граммов филе трески, ½ чайной ложки подсолнечного мала, чайная ложка молока

Состав: 50 граммов филе трески, ½ чайной ложки подсолнечного мала, чайная ложка молока.

Как готовить:

Отварное филе размять, убрать кости. Смешать филе с молоком и маслом, добавить для вкуса соли. Перемешанную массу минуту подержать на тихом огне, чтобы смесь закипятилась. Остудить до комфортной теплоты.

Рецепты приготовления рыбы ребенку в 2 года

Тефтели

Одно из желанных и безопасных блюд – тефтели.

Для приготовления понадобится: пластик батона, 50 граммов филе минтая, половина желтка, вода.

Как готовить:

Батон размочить и соединить с филе. Вымешать фарш, добавив яичный желток. Сформировать шарики, опустить в сковороду. Налить воды так, чтобы тефтели наполовину выглядывали из жидкости. Тушить полчаса на деликатном огне.

Пудинг

Пудинг тоже понравится малышу. Для приготовления этого кушанья нужно взять: 1 шт. картофеля, 100 граммов филе, ½ яйца, 2 столовых ложки молока, ½ столовой ложки масла.

Как готовить:

Сварить картофель и пюрировать. Развести молоком. Филе сварить, подсолив воду. Смешать измельченное филе и картофельное пюре, добавив сливочное масло. Вымешать, влив яйцо. Если соли недостаточно, подсолить. Выложить получившееся пюре в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню. Готовить под крышкой полчаса. Подавать в остуженном виде.

Как вкусно приготовить рыбу детям старше 3 лет

Биточки

Дети любят котлеты, так почему не побаловать котлетами или биточками из камбалы?

Состав: 150 граммов камбалы, яйцо, четверть стакана молока, пластик белого хлеба, немного соли, ½ луковицы.

Как готовить:

Нарезать мелко лук. Пластик хлеба залить молоком, дождаться, когда станет совсем мягким, и измельчить вместе с филе в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Добавить лук. Перемешать массу и ввести яйцо. Посолить, перемешать фарш, немного разбавить молоком.

Сформировать котлеты. Приготовить на пару в течение 20 минут.

Горбуша в омлете

Состав: филе горбуши, стакан молока, 3 яйца, 2 моркови, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Форму смазать маслом. Горбушу нарезать порционно, выложить в емкость. Морковь натереть. Посыпать куски. Закрыть форму фольгой, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов в духовке. Затем вынуть форму, убрать фольгу. Яйца смешать с молоком и солью, которую нужно взять по вкусу. Залить молочно-яичной смесью рыбу. Вернуть форму в духовку на 20 минут.

Готовые рыбные пюре

Как следует из вышеизложенного, рыбу вводят в рацион ребёнка поздно, если прикорм начинают по рекомендациям ВОЗ с 6ти месяцев, впервые рыбу дают ребёнку не ранее 9 месяцев, а многие мамы делают это позже.

Поэтому, готовое чисто рыбное пюре для детского питания найти трудно (мне этого сделать не удалось), видимо, производить его не выгодно.

Зато можно найти детское пюре: рыба с овощами
, рыба там составляет 8 — 20% (не все производители указывают на упаковке содержание рыбы в своих пюре). Такие продукты есть у многих производителей детского питания. Это удобно для тех мам, кто кормит малышей готовым овощным пюре той же марки. Таким мамам нужно только следить, чтобы овощи, которые содержатся в пюре ребенок уже попробовал ранее и хорошо перенёс.

На что обращать внимание при выборе готового рыбного пюре

  • Не все производители указывают название рыбы на баночках с пюре. Если у ребёнка выявится аллергия на рыбное пюре, а название рыбы на баночке не указано — не удастся установить на какую рыбу аллергия, и придется исключить из рациона все виды рыбы. Поэтому удобнее использовать готовые пюре, где на баночках указано название рыбы.
  • Пюре лучше выбирать в стеклянных баночках, такая упаковка считается наиболее экологически чистой. В стеклянной баночке можно оценить внешний вид продукта.
  • Есть рыбо-овощные пюре с пометкой или био — это показатель экологической чистоты и высокого качества продукта.
  • Нужно внимательно читать состав, кроме рыбы и овощей, пюре может содержать соль, воду, бульон, крахмал, муку, специи, растительное масло, молоко. Пюре может быть гомогенизированное (однородной консистенции) или содержать мягкие кусочки. Если какой-то компонент в составе Вас не устраивает, современный ассортимент детского питания позволит выбрать продукт другой марки, который Вас устроит.

Рецепты с рыбой для детей в 1 год

Пюре для грудничков

  • Филе хека или трески – 150 грамм;
  • Творог – 1 столов. ложка;
  • Сметана – 2 чайн. ложки;
  • Луковица – 0,5 шт.;
  • Вода – 0,5 стак.

Филе промыть, порезать на крупные куски и залить водой. Лук порезать на полукольца, добавить к рыбке и варить до готовности. Вареные рыбные кусочки, лук и творог пропустить вместе через мясорубку или блендер два раза. Затем добавить сметану, смешать и потушить четыре минуты. Готовое детское пюре заправляем сливочным или растительным маслом. Можно добавить порубленную зелень.

Нежный крем-суп

  • Хек – 300 грамм;
  • Пшено – 2 столов. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Укроп – 1 пучок.

Рыбу сварить отдельно. Овощи помыть и почистить, порезать на кубики. В кипящую воду закладываем картофель, через десять минут кладем лук и морковь, засыпаем пшено и варим до готовности. Предварительно морковку и лук можно пассеровать в растительном масле. Сваренную рыбу порезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Массу измельчить в блендере. Сыр потереть на терке, укроп помыть и порезать. Посыпать готовое блюдо сыром и зеленью. Подробнее, как варить годовалому ребенку рыбный суп, читайте здесь.

Суп с рыбными фрикадельками

  • Треска – 300 грамм;
  • Пшеничный хлеб – 300 грамм;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Овощной бульон – 0,5 л;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка;
  • Яйцо – 1 штука.

В молоке вымачиваем хлеб и отжимаем. Рыбу промыть, почистить и порезать, вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Кладем в полученную смесь сливочное масло и разбиваем яйцо, перемешиваем и скатываем маленькие фрикадельки. В кипящий овощной бульон закидываем заготовки и варим до готовности минут десять. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной петрушкой. В рецепты рыбного супчика также можно добавить картофель, морковку или мелкую вермишель.

Рыбное суфле

  • Филе хека или трески – 100 грамм;
  • Картофель – 1 штука;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сливки – 1 столов. ложка;
  • Луковица – ½ штуки;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка.

Картошку и рыбу сварить отдельно до готовности, измельчить до состояния пюре. Лук почистить и порезать, пассеровать в растительном масле. Влить к луку сливки, перемешать и выключить огонь. Яичный белок отделяем от желтка и взбиваем в пену. Желток растереть.

Смешиваем картофельное и рыбное пюре, добавляем лук со сливками и желток, сливочное масло. Перемешиваем и выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем двадцать минут при температуре 190 градусов.

Запеченный окунь в духовке

  • Морской окунь – 1 тушка;
  • Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • Сок лимона – ½ штуки;
  • Домашние сухарики для панировки;
  • Соль и перец по вкусу.

Окуня почистить, убрать плавники, голову и внутренности. Натереть тушку солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, завернуть в фольгу. Запечь в духовке при температуре двести градусов полчаса. Затем рыбу вытащить, присыпать панировочными сухариками и отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Готового окуня размять вилкой, убрать косточки и подавать с овощами.

Запеканка с рыбой и творогом

  • Творог – 30 грамм;
  • Филе минтая или хека – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки.

Рыбное филе промыть и порезать на кусочки, варить до готовности. Творог размять или пропустите через блендер, разбить два яйца и посолить по вкусу, смешать. Готовую рыбку разминаем вилкой и выкладываем в емкость для запекания с высокими бортами. Сверху распределяем творожную массу и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем при средней температуре, пока она не приобретет золотистую корочку.

Рыбные котлеты

  • Филе трески или судака – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Батон или белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Веточки фенхеля по вкусу;
  • Пшеничная мука для обваливания.

Треску или судака промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Лук почистить и порезать. Батон или хлеб вымачиваем в молоке и отжимаем. Перечисленные компоненты пропускаем через мясорубку. Морковь моем и чистим, мелко натираем. Фенхель тоже промыть и просушить, мелко порезать. В рыбную массу разбиваем яйцо, добавляем морковку и фенхель, при желании посолить и тщательно перемешать.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты

Успех рыбных блюд и польза от них зависят от того, как приготовить рыбу ребенку. Правила приготовления вкусной сочной рыбы такие:

  • свежую тушку перед готовкой вымочить в воде с лимонным соком (10мл/1 л) в течение получаса;
  • мороженое филе не размораживать до конца;
  • при варке порционные куски опускать только в кипящую воду;
  • во время запекания на каждую порцию положить маленький кусочек сливочного масла.

Сколько варить рыбу для ребенка, зависит от ее вида. Постные сорта варят на слабом огне в течение 10 минут, а средней жирности – 15-20 минут.

Фрикадельки

Для приготовления потребуются:

  • филе минтая или наваги – 300 г;
  • вареная морковь – 30 г;
  • картофельный крахмал – 5 г.

Рыбу измельчить блендером вместе с морковью, смешать с крахмалом. Из полученной массы сформировать фрикадельки, заморозить их в морозильной камере.

По мере надобности доставать в необходимом количестве, опуская в кипящую воду на 10 минут, не допуская разваривания.

Блюдо идеально сбалансировано. Его можно предлагать детям с одного года как отдельно, так и с овощным гарниром.

Запеканка

Запеченная рыба особенно привлекательна для детей из-за аппетитной хрустящей корочки.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 300 г любого рыбного филе;
  • половину стакана вареного риса;
  • 1 сырой белок куриного яйца;
  • 30 г твердого тертого сыра с жирностью не более 40%.

Филе порезать на кусочки, смешать с рисом, выложить в стеклянную или керамическую форму.

Белок взбить, смешать с приготовленной рыбно-рисовой массой, сверху посыпать сыром.

Запекать при температуре 150-155 градусов в течение 20-25 мин. Блюдо рекомендуется для детей старше трех лет.

Рыбное детское питание

Детское консервированное питание очень удобно на даче или в поездках, а также при недостатке времени у родителей. Рекомендуется к употреблению с 8 месяцев.

Отечественный производитель «Бабушкино лукошко» выпустил на рынок детское питание с рыбой, расфасованное в стеклянные банки по 100 г:

  • «Кета и овощи»;
  • «Нерка и овощи»;
  • «Судак и овощи».

В состав входят помимо рыбы кабачок, картофель. Продукт не содержит сахара, консервантов и ГМО.

В состав детского питания «Горбуша с картофелем» от рассматриваемого производителя входят только рыбное и картофельное пюре.

Средняя цена – 65 рублей.

Итальянский производитель Heinz предлагает для детей «Овощи с форелькой» с весом 120 г в стеклянной таре. В состав пюре, помимо рыбного фарша, входят:

  • картофель;
  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • рисовая мука;
  • подсолнечное масло;
  • рыбий жир;
  • сок лимона (регулятор кислотности).

Производитель заявляет об отсутствии в питании ГМО, сахара, консервантов.

Средняя цена – 70 рублей.

Польза рыбы для детей несомненна при дозированном употреблении и отсутствии аллергии.

Введение в рацион этого продукта позволит сформировать у малышей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.

Когда можно рыбу ребенку? Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса.

О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.

Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.

Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев — если прикорм начали в 6 месяцев.

Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.

А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.

Как правильно готовить лосося для детей

Мясо лосося с его нежным ароматом и приятным вкусом является деликатесным продуктом с достаточной энергетической ценностью. Рыбу можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару.

Благодаря натуральному жиру в составе мясо получается сочным, не разваливается и не имеет вида непривлекательной кашицы.

Малыши с удовольствием едят рыбу, запеченную в духовке или приготовленную на пару, вкусные тефтельки и котлеты. Для старших детей можно приготовить запеканку или рыбный пирог. А вот жареная рыба и наваристый бульон для малышей являются нежелательными блюдами.

Несколько рецептов для детей с 3 лет:

Запеканка с лососем

  • Нужно порезать кубиками 250 г лосося и замариновать: побрызгать на мясо лимонным соком (2 ст. л.), посолить и пусть постоит;
  • отварить (но не переварить) ¾ стакана риса, дать остыть;
  • рыбу слегка обжарить (2 минуты) на сковороде в подсолнечном масле;
  • добавить в сковороду 150 г спаржевой зеленой фасоли, соль и перец по вкусу, жарить минуты две при непрерывном помешивании;
  • в рис разбить яйцо, добавить 40 г тертого твердого сыра, немного измельченного укропа и все хорошо смешать;
  • в смазанную форму выложить смесь с рисом, сверху положить рыбное филе с фасолью и посыпать тертым сыром (40 г);
  • выпекать в духовке при 170 0 С минут 15 (до образования румяной корочки).

Суп из семги

  • В кастрюльку нужно налить воду (1,5 л), заложить в нее хвостик тушки лосося, добавить 6 горошин черного перца, крупно разрезанную луковицу и сварить бульон;
  • рыбное филе (400 г) порезать кусочками;
  • нарезать 4 картофелины в виде некрупной соломки;
  • из бульона извлечь хвост рыбы и лук;
  • заложить в бульон картошку и варить минут пять на несильном огне;
  • добавить в суп рыбу и пусть покипит минут десять;
  • 1 ст. л. муки добавить к 200 мл 10-20% сливок, тщательно вымешать до получения однородной массы;
  • вылить полученную смесь в суп при помешивании и довести до кипения;
  • добавить в суп соль (2 ч. л.), грамм 30 сливочного масла, измельченную зелень (петрушку с укропом).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector