Введение прикорма: со скольки месяцев ребенку можно давать рыбу?

Лечение

Различные болезни горла – ОРВИ/ОРЗ, ангина, фарингит и проч. – требуют определенных схем лечения. Однако в любой схеме важная роль отводится местному воздействию. ГЕКСОРАЛ – лекарство от горла с доказанной эффективностью – детям можно использовать с трех или шести лет, в зависимости от формы препарата.

Чем лечить горло ребенку – должен решать врач. Лечение горла у детей должно проводиться комплексно, при этом только специалист может назначить необходимые лекарства в правильной комбинации

Важно знать, с какого возраста возможно применение того или иного препарата, как и в какой пропорции сочетать лекарства для оптимального результата и сколько времени должно длиться лечение, чтобы полностью вылечить больное горло и избежать рецидивов

Препараты для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей должны обладать противовоспалительными свойствами и антимикробным эффектом, а также щадяще воздействовать на слизистые оболочки, сохраняя их иммунобиологический баланс2. ГЕКСОРАЛ предлагает большую линейку хорошо зарекомендованных препаратов, разрешенных к применению в детском возрасте, начиная с 3, 4 и 6 лет в зависимости от формы выпуска препарата. Разнообразные лекарственные формы, такие как аэрозоль (спрей), раствор для полоскания, таблетки для рассасывания, дают широкие возможности для лечения ребенка, когда он болеет. Препараты ГЕКСОРАЛ воздействуют непосредственно на причину болезни – инфекцию, в их состав входят антисептические вещества с широким спектром антибактериального и противогрибкового действия3. Инструкция по применению препарата подробно объясняет, как применять средства ГЕКСОРАЛ для детей.

Если ребенку 3 года и больше – в схему лечения можно включать аэрозоль и раствор для полоскания ГЕКСОРАЛ

При этом важно помнить, что не все малыши умеют полоскать горло, не проглатывая препарат, – в этом случае следует смазывать горло раствором при помощи ватного тампона. Таблетки для рассасывания – их еще называют леденцы или пастилки для горла – обладают приятным вкусом, дети любят их рассасывать больше, чем полоскать горло или орошать его аэрозолем

Давать таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ Табс можно детям старше 4 лет, а ГЕКСОРАЛ Табс Классик – старше 6 лет, ГЕКСОРАЛ Табс Экстра – старше 12 лет. Для того чтобы препарат подействовал лучше, важно, чтобы ребенок медленно рассасывал таблетки.

Как можно приготовить тунец ребенку?

Существует множество рецептов приготовления тунца, однако родителям нужно помнить, что для малышей не подходят жареные блюда из рыбы, ведь они плохо перевариваются и негативно влияют на пищеварительную систему ребенка. Поэтому при приготовлении свежего тунца для детей его рекомендуется запекать, тушить или варить. Также избегайте добавления большого количества соли и специй, они могут вызвать у ребенка проблемы со стулом. Консервированный тунец более популярен у мам, потому как он проще в приготовлении, чем свежая рыба, и подходит как для горячих, так и для холодных блюд.

В качестве основного блюда для ребенка, можно приготовить Пасту с консервированным тунцом. Для этого вам понадобится:

  • Паста (300 грамм)
  • Консервированный тунец Rio Mare (1 банка – 160 грамм)
  • Лук репчатый (150 грамм)
  • Сливки 20% (150 грамм)
  • Сыр Пармезан (100 грамм)
  • Оливковое масло (1 ст.л.)
  • Морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния Al dente и переложите ее в дуршлаг
  2. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета
  3. В отдельную кастрюлю налейте сливки и выпаривайте их 3-5 минут
  4. Когда сливки станут гуще, добавьте к ним тунца Rio Mare, чтобы разогреть его
  5. К получившемуся соусу добавьте репчатый лук и пасту. Так, паста впитает соус и будет более вкусной

Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпайте тертым сыром Пармезан. Детишкам такое кушанье обязательно понравится!

Самым простым перекусом для ребенка будет сэндвич с тунцом. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб порционный пшеничный или ржаной (по 2 ломтика на порцию)
  • Консервированный тунец Rio Mare (1 банка – 160 грамм)
  • Творожный сыр
  • Огурец (1 шт)
  • Листья салата

Приготовление:

  1. Нарежьте огурец тонкими кружочками
  2. Разомните консервированный тунец Rio Mare в кашицу
  3. Намажьте 2 ломтика хлеба с одной стороны
  4. Выложите на хлеб листья салата, огурец, консервированный тунец Rio Mare, сверху положите второй ломтик хлеба

Полезный перекус для ребенка готов! Можно брать его с собой на прогулку или давать детям в детский сад или в школу.

Как приготовить рыбу ребенку

Идеальный вариант для детской кухни – покупка свежей рыбы. Неплохая альтернатива – свежезамороженный полуфабрикат. От бывалых и много раз замороженных продуктов его можно отличить по сравнительно небольшому ледяному панцирю. В дальнейшем на домашней кухне избежать больших потерь питательных и полезных веществ при оттаивании поможет разморозка в подсоленной воде.

Главный нюанс того, как приготовить рыбу ребенку, состоит даже не в том, какой термической обработке ее подвергнуть (наиболее приемлемым для детского питания будет тушение или готовка на пару), а в том, как удалить из тушки абсолютно все косточки. Использование обработанного филе – хороший вариант, но и он не отменяет бдительной проверки и предварительного пюрирования рыбы.

Момент, когда ребенку можно давать рыбу в порционных кусочках, наступит уже после первого года жизни.

Выбираем рыбу по жирности

Итак, рыбку лучше выбирать морскую. Но какую именно? За главный критерий принимают жирность. Начинают прикорм с самых постных сортов (их жирность не превышает 4%):

Со скольки месяцев можно давать ребенку такую рыбу? Ориентир – 9 месяцев, когда малыш уже познакомился с другой белковой пищей (мясом), и его ЖКТ научился с животными белками работать. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то этот срок сдвинется до 11 месяцев. В 1 год малышу тоже можно предлагать эти сорта рыбы.

Рыба средней жирности содержит 4 – 8 % жиров. К ней относятся:

С какого возраста можно давать малышу такую рыбку? Не раньше 2 лет. Если раньше, кишечник и печень малыша получат лишнюю нагрузку.

Самые жирные сорта рыбы (с жирностью более 8%) разрешены малышам после 2 лет. Это:

Рецепты

Когда малыш станет повзрослее, вы сможете фантазировать с тем, как и каким способом приготовить ему рыбку. Но, а сейчас предлагаю вам три рецепта, которые можно будет предложить малышу ещё до годика.

Рыбное пюре

  1. На протяжении 20 минут варим филе рыбы (60 грамм).
  2. Остывший продукт измельчаем до получения гомогенной массы.
  3. При желании допускается влить немного масла и молока.
  4. Если вы добавили молоко – прокипятитьте готовый продукт при постоянном помешивании.

Тефтели

  1. Размочите в воде 10 грамм хлеба.
  2. Возьмите его и рыбное филе (60 грамм), перемелите через мясорубку три раза.
  3. В полученную массу добавьте желток куриного яйца и по надобности соль с маслом.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Оформите шарики.
  6. Опустите тефтели в кастрюлю, залейте их водой.
  7. Готовьте не менее 30 минут на маленьком огне.

Пудинг из рыбы

  1. Отварите половинку картошки.
  2. Присоедините к ней 2 чайных ложки подсолнечного масла и молока.
  3. Измельчите доступным способом.
  4. Отварите рыбное филе (приблизительно 100 грамм).
  5. Готовую рыбу нарежьте мелкими кусочками. Вбейте яйцо.
  6. Соедините овощи и рыбу, всё перемешайте.
  7. Насыпьте полученный продукт в форму.
  8. Готовьте не менее 30 минут на водяной бане.

Меню малыша должно включать в себя рыбные продукты. Они придадут ему сил, энергии, укрепят кости и зубы, улучшат функционирование иммунной системы.

Мы с вами рассмотрели, как следует вводить рыбу в прикорм. Так что теперь, для вашего ребёнка новое блюдо будет не только вкусным и интересным, но и полезным. И пусть малыш полюбит его с первой ложечки.

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Когда ребенку исполнится 8 – 9 месяцев, вы можете давать ему в день 3 порции прикорма, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Состав и польза семги для детей

Рыбные блюда важны для интенсивного роста ребёнка. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав, делятся на ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, каждая из которых важна для организма. Эти кислоты помогают регулировать температуру тела, укрепляют иммунитет, улучшают память. К тому же стабилизируют кровяное давление и работу сердца. Благодаря им в организме вырабатываются вещества, играющие огромную роль в нормальной работе мозга.

Ещё из полезного в сёмге можно обнаружить витамины группы В (В1, В12), А, РР, D, Е. Кроме того эта рыбка богата кальцием, калием, йодом, натрием, фосфором, фтором, магнием. Благодаря такому составу, рыбные блюда благоприятно воздействуют на нервную и пищеварительную системы, помогают работе печени, стимулируют обмен веществ.

Вред красной рыбы для ребенка

Любой сорт красной рыбы является сильным аллергеном, именно поэтому до 3 лет такую рыбу не предлагают. Проявлением аллергии может служить расстройство стула. сыпь по телу, «диатез» (сыпь на щеках младенца), заложенность носа, слезотечение. Наиболее опасными симптомами является затруднение дыхания, отеки по всему телу. В этом случае малышу явно необходима скорая медицинская помощь.

Кроме аллергии красная рыба, такая как семга, содержит большое количество жиров. что негативно повлияет на пищеварение малыша. Кроме того, если рыба имеет неизвестное происхождение. в ее составе могут присутствовать вредные для организма химикаты, антибиотики и даже ртуть, способные вызвать сильнейшие отравления не только у детей, но и у взрослых.

Что касается вопроса, с какого возраста ребенку можно давать семгу, то он прост — так как этот сорт рыбы относят к аллергенным, то давать семгу (так же, как и лосось. форель и кету) ребенку лучше старше 3 лет. А вот раньше можно предлагать сорта белой нежирной рыбы. А вот копченую красную рыбку вообще лучше предлагать не раньше 7 лет.

Как заставить есть ребенка рыбу

Но что делать, если малыша никакими способами не заставить съесть хоть кусочек этой полезной рыбки? Возможно, стоит приготовить её вместе с ним. Найдите подходящий рецепт, прочитайте малышу, подготовьте необходимые продукты. Мы не будем здесь рассказывать, чем полезны суши, так как это рецепт не для малыша, а вот рыбное суфле или фрикадельки подойдут как нельзя кстати. Сразу рассказывайте для чего нужен каждый ингредиент, какой вкус он придаст вашему блюду. Подготовьте необходимую посуду, уберите со стола всё лишнее: пусть малыш видит, каким должен быть процесс приготовления еды. Поручите ему сделать посильную ему работу — очистить яйца, размять ложечкой мягкие ингредиенты, размешать соус. После того, как карапуз вложит много энергии и сил в приготовление блюда, вряд ли он откажется попробовать хоть кусочек.

Рецепт: рыба в соусе (от 3 лет)

Продукты

  • 800г филе сёмги
  • 100мл овощного бульона
  • 200мл сливок
  • 1 чайная ложка горчицы
  • оливковое масло для жарки
  • лимонный сок
  • соль
  • перец по вкусу

Приготовление

Рыбное филе вымыть и обсушить бумажной салфеткой. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать филе на кусочки так, чтобы её было удобно переворачивать на сковороде. Обжарить рыбу на среднем огне с обеих сторон в течение 10-15 минут. Когда рыба будет готова, выложить её на тёплую тарелку и накрыть фольгой.

Налить на сковороду овощной бульон и сливки и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить в соус горчицу и при необходимости посолить. Семгу выложить в этот соус.

Какую рыбу можно давать детям?

Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.

В действительности педиатры советуют не торопиться с данным продуктом, оставив его освоение на 10–11 месяцы жизни, после полной адаптации к овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и мясу.

К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов

По месту обитания рыбы классифицируются:

  • на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
  • морских – обитающих и размножающихся в морях;
  • искусственно выращенных.

Специалисты советуют останавливать свой выбор на морских обитателях, так как в них мало костей, а их местность более экологична, в отличие от речных конкурентов.

К морским обитателям относят:

Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.

Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:

Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.

Остерегаться специалисты советуют искусственно выращенных особей, как правило, кишащих антибиотиками, гормонами и прочими усилителями роста. Их обитание оставляет желать лучшего, а практически все полезные вещества затмеваются химическими составляющими.

Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет. Рыба может быть:

Рыба может быть:

Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.

Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.

На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.

Они подразделяются:

В 1 год жизни и вплоть до 5 лет для детского питания педиатры рекомендуют исключительно нежирные сорта, например, хек, минтай, окунь и навага.

Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.

Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.

Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер. Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья

Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее

Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья. Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее.

Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

  • белая;
  • морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
  • нежирная;
  • небольшого размера.

Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.

Особенности питания малыша в 9 месяцев

И все же меню 9 месячного ребенка на каждый день, предполагает, что молоко – грудное или смесь – обязательный и незаменимый продукт в питании. В этом возрасте уже введены многие виды прикорма и постепенно вводятся новые.

Грудное молоко (или смесь для искустсвенников) — по-прежнему незаменимый продукт в рационе 9-месячного ребенка

Во время завтрака, обеда и ужина ребенку предлагается полноценная пища и используется набор столовых предметов – чашка, ложка, кружка, салфетка. Конечно, надо быть готовым к тому, что чашки зачастую будут просто опрокинутыми, а ложки заброшенными.

Наберитесь терпения. Кормите из этих столовых предметов малыша сначала сами. Заметьте, если ребенок проголодался, он не будет баловаться со столовыми предметами, а будет есть. Если малыш уже начинает играть, помогите, докормите его сами.

Итак, рассмотрим основные отличия в рационе 9 месячного малыша.

Режим кормления

Режим кормления ребенка 8 и 9 месяцев существенных различий не имеет. Основным отличием является количество продукта вводимого и уже введенного в рацион, и конечно, отражение этот факт находит в составлении меню на каждый день, где количество продуктов в граммах к этому возрасту увеличивается.

9-месячному малышу уже можно измельчать пищу не блендером, а вилкой или ножом (разминать или мелко резать)

Консистенция пищи

Консистенция предлагаемых ребенку продуктов претерпевает незначительные изменения. Гомогенизированные продукты начинают постепенно заменяться продуктами, имеющими более крупные частицы пищи, например, просто размятыми. Так ребенок постепенно приобщается к общему столу и к консистенции взрослой пищи.

Когда подходит к концу девятый месяц, можно постепенно начинать предлагать пищу, мелко нарезанную ножом.

Разнообразие прикорма

Меню 9 месячного ребенка на каждый день становится более разнообразным.

Рацион ребенка в возрасте девяти месяцев пополняется рыбными продуктами. Сначала для знакомства вводится рыба в отварном виде в перетертом, пюреобразном состоянии. Сорта рыбы должны выбираться белые и нежирные (минтай, треска, хек).

Можно начинать вводить отварные или тушеные тефтельки или фрикадельки из мяса птицы и рыбы.

С 9 месяцев разрешаются кисломолочные продукты, производимые специально для грудных детей

В меню 9 месячного ребенка каждый день вводятся в небольших количествах кисломолочные продукты – кефир, творог, их лучше покупать в специализированном отделе детского молочного питания, и обязательно при этом обратить внимание на сроки годности, ведь от этого зависит здоровье малыша. С девяти месяцев многие педиатры рекомендуют вводить желток, дают его, отварив и растерев с молоком. Яйцо часто вызывает аллергию, поэтому сначала дают буквально на кончике чайной ложки

Яйцо часто вызывает аллергию, поэтому сначала дают буквально на кончике чайной ложки

С девяти месяцев многие педиатры рекомендуют вводить желток, дают его, отварив и растерев с молоком. Яйцо часто вызывает аллергию, поэтому сначала дают буквально на кончике чайной ложки.

Отказ от ночных кормлений

В возрасте 9 месяцев ребенок уже может обойтись без ночного кормления и спокойно спать до утра. Поэтому меню на каждый день заканчивается обязательным кормлением малыша перед сном молоком в объеме до 200 миллилитров.

Однако многие дети все еще просыпаются ночью для того, чтобы принять порцию молока. При избыточном весе ребенка лучше постараться отучить его от ночных кормлений. Даже если малыш захныкал ночью, стоит подождать немного, вполне возможно, он снова заснет. В крайнем случае, дать водички.

От ночных кормлений ребенка нужно отучать, вместо грудного молока или смеси дайте попить водички

Если вес младенца в норме или отстает, а также если ребенок сильно просит, лучше продолжать давать молоко и ночью. Нельзя допускать, чтобы малыш голодал, всегда нужно помнить, что каждый организм индивидуален.

Чем полезны дары моря?

Содержащиеся в рыбе магний, цинк, медь, фтор и йод предопределили ее народное название — «пища для ума». Белок, аминокислоты, ферменты влияют на человеческий организм положительно. Но главное ее достоинство — наличие жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление в пищу блюд, содержащих дары моря, позволит предотвратить возникновение заболеваний различного характера. Такой ингредиент также сумеет синтезировать антитела, сформировать и поддерживать организм в здоровом состоянии. Возникает закономерный вопрос: когда и какую рыбу можно давать ребенку?

По словам врачей, оптимальный период подачи рыбы к детскому столу — 10-12 месяцев. Однако стоит отметить, что включение продукта в рацион ребенка является сугубо индивидуальным. Для малышей смелых мамочек пюре, бульоны и котлеты с дополнением рыбы не страшны даже в 9 месяцев. Другие родители остаются на стороне специалистов. Они начинают прикармливать чадо подобными блюдами в рекомендованный срок или позже. Аллергенная природа морепродуктов и опыт мамочек подтвердили: от мидий, морской капусты, креветок и крабов ребенка следует оберегать до 3 лет. Помните, что подобные организмы выступают в качестве биологических фильтров морской воды!

Когда и как давать грудничку рыбу

Рыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса. Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%. За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году.

Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Нормализует свертываемость крови;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Формирует новые клетки и участвуют в строении тканей;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • Положительно влияет на состояние кожи;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Укрепляет иммунитет.

Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет.

Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с кабачком и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются.

Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет.

Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу.

Польза рыбы для детей

Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.

К «рыбным» витаминам относятся:

  1. Ретинол (витамин A), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения.
  2. Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
  3. Витамины группы B, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. При их недостатке малыш растет беспокойным и может отставать в интеллектуальном развитии от своих сверстников.

Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:

  1. Йод — для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организме.

Кальций — для роста плотной костной ткани.
Фосфор, стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов.
Цинк, необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Железо, входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме.
Медь, являющаяся катализатором в процессах кроветворения.

Жиры в составе рыбы относятся к полиненасыщенным. В их состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют вредное воздействие избыточных свободных радикалов, а также уравновешивают работу нервной системы у ребенка.

Калорийность постной (тощей) рыбы с жирностью до 2-3% составляет 75-100 ккал/100 г, а с жирностью 4-8% этот показатель не превышает 165 ккал. По этой причине продукт рекомендуют детям с избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Польза семги и форели

  • Нормализуют вещественный обмен и снижают вес;
  • Укрепляют иммунитет и держат организм в тонусе;
  • Повышают настроение, снимают усталость, предотвращают быструю утомляемость, придают бодрости и сил;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • Улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • Укрепляют кости и ногти, зубы и десна, улучшают состояние кожи;
  • Благотворно влияют на работу сосудов и сердца;
  • Регулируют свертываемости крови и помогают при малокровии;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Участвуют в формировании новых клеток и в строении тканей;
  • Повышают остроту зрения;
  • Легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудки, оказывают положительное влияние на функционирование щитовидной железы.

В чём ценность продукта?

Для формирования и развития костной ткани ребёнка необходим фосфор и кальций. Его недостаток скажется на хрупкости костей и неправильном формировании зубов у детей. Какую рыбу можно давать детям? Для детей лучше приготовить блюда из морской рыбы. Речную рыбу дают в возрасте 4 лет. В мясе морских рыб фосфора содержится 80%. Основным источником кальция для детей является молоко, но в небольшом количестве он присутствует и в рыбе. В жирном мясе морских рыб много кальциферола, витамина D. Он необходим для прочности костей и зубов. Фосфор и витамин D влияют на цепочку мышление-сокращение мышц, без которой процесс движения невозможен.

В мясе рыбы присутствует холин, витамин В4. Он положительно влияет на работу печени, помогает выводить токсины из организма. Главным свойством холина является улучшение памяти. Он стимулирует мозговую деятельность. Попадая из кишечника в кровь и в головной мозг, он создаёт химические вещества, которые способствуют развитию памяти, сохраняя функцию клеточных мембран. Для беременных холин необходим, чтобы не развились патологии костей и головного мозга плода. Если давать рыбные блюда детям, то витамин В сделает их организм устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшит их развитие, повысит познавательную деятельность.

Какие сорта полезнее

Полезность рыбы определяется несколькими параметрами:

  • в идеале морская и океаническая рыба полезней речной и озерной. Ее место обитания более экологично, меньше вероятность заражения паразитами, так как соленая вода – природный дезинфектор. Также в морской рыбе много йода, она легче усваивается;
  • в речной рыбе меньше жирных кислот, зато больше белка и железа;
  • жирные сорта содержат большую концентрацию витамина D и Омега-3 и 6.;
  • рыба должна быть некрупной и молодой, не успевать накапливать вредные вещества.

  1. Лосось. Лосось, горбуша и форель содержат большое количество витаминов групп A, B, D и такие элементы как фосфор, жирные кислоты Омега-3 и 6. Красную рыбу лососевого семейства полезно есть детям для правильного формированию костного скелета.
  2. Треска. В треске самая полезная часть – печень. Для полноценной усвояемости продукта детский организм созревает к трем годам. Печень калорийный и жирный продукт, поэтому в чистом виде его детям не дают, только в составе пюре или салатов. Особенно полезна печень трески детям школьного возраста. Она незаменима при больших умственных нагрузках и помогает в развитии растущему организму. Мясо трески содержит 19% белка и 0,3% жира. Поэтому оно включено в меню первых прикормов.
  3. Палтус. Палтус содержит белок, который нормализует работу клеток мозга, улучшая его питание. Он имеет высокую пищевую ценность и содержит много полезностей. В рацион детей его рекомендуют включать, по достижении шести лет.
  4. Камбала. Мясо камбалы низкокалорийное, содержит полезные жирные кислоты омега-3 и 6. Ее протеин усваивается намного быстрее, чем белок курицы и говядины. Оно полезно для здоровья зубов, костей и мышц.
  5. Судак. Мясо судака содержит 20 аминокислот, витамины и самые полезные минералы. Оно богато легко перевариваемым белком. Судака рекомендуют включать в рацион детей при переходе от грудного вскармливания на обычную пищу. Содержание йода в рыбном мясе помогает правильно формировать в подростковом возрасте половую систему, участвует в физическом и умственном развитии.
  6. Окунь. Мясо речного окуня содержит большое количество фосфора, который играет огромную роль в развитии детского скелета.
  7. Щука. Диетическое мясо щуки содержит природные антисептики, которые помогают в борьбе с бактериями. Богатое содержание витаминов и микроэлементов способствует детскому организму укреплять иммунную систему.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector