Ожирение и репродуктивное здоровье женщины

Можно ли есть щавель во время беременности

На счет того, можно ли употреблять в пищу щавель во время беременности, мнения специалистов разнятся. Ценители этого продукта приводят его многочисленные полезные свойства, которые благоприятно воздействуют на мать и плод, ведь в пучке содержится большое количество полезных элементов, минералов, витаминов – то, что требует организм будущей мамы.

Нельзя забывать, что употребление в чрезмерном количестве даже самого полезного продукта, в период беременности может сработать наоборот, и принести непоправимый вред. Поэтому перед употреблением щавеля нужно проконсультироваться с гинекологом и обсудить допустимую дневную норму.

Полезные свойства и показания

Благодаря уникальному набору природных составляющих в его зелени, щавель обладает иммуностимулирующими и бактерицидными, антиоксидантными и регенерирующими, антианемическими и желчегонными, антитоксическими и вяжущими, анальгезирующими и успокоительными свойствами.

Будущей маме полезно его употреблять (применять):

  • при гиповитаминозах и в период эпидемий ОРВИ, ОРЗ — для укрепления иммунитета;
  • при железодефицитной анемии — для профилактики или в составе комплексной терапии, назначенной лечащим врачом;
  • при патологиях органов системы пищеварения — для активизации процессов расщепления пищи, нормализации состояния слизистой и микрофлоры кишечника, жирового обмена, увеличения ферментативной активности, улучшения оттока жёлчи;
  • при повышенном уровне холестерина в крови, отравлениях, нарушениях метаболизма;
  • при проблемах с сердцем и сосудами, гормональных сбоях, нарушениях функции репродуктивной системы;
  • при воспалении мочевого пузыря — цистите, патологиях костно-мышечной системы;
  • при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости и носоглотки — гингивите, цинге, стоматите, ангине, рините, фарингите — в т. ч. для профилактики их развития (наружно, в виде полосканий настоем, соком, отваром и аппликаций к дёснам);
  • при некоторых кожных заболеваниях — угревой сыпи, незаживающих инфицированных ранах, аллергии — для снятия воспаления, уменьшения зуда, красноты, отёчности кожи, скорейшей регенерации (санация, аппликации, примочки, компрессы);
  • при ревматизме, артрите, болях в пояснице, геморрое — для облегчения болевых ощущений (местное применение);
  • при бессоннице и депрессии — у беременных нарушения эмоционального фона происходят из-за гормонального сдвига — для улучшения настроения и общего самочувствия.

Примочки и аппликации с отваром или настоем щавеля помогают осветлить пигментные пятна на коже. Они могут появляться у женщин в период вынашивания беременности из-за повышения выработки меланина (красящего пигмента кожи) на фоне гормональных изменений в организме.

Можно ли будущей маме щавель

При вынашивании ребёнка употреблять щавель не запрещено, однако нужно соблюдать рекомендованные врачом нормы и знать, как правильно — в каком виде и с чем — его есть. Почему? Содержащаяся в зелёных листьях растения щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с минералами. При этом образуются соли оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция. Если женщина будет регулярно и в больших количествах есть щавель, в её организме может образоваться дефицит этого микроэлемента. А при беременности для формирования скелета плода его расходуется вдвое больше.

Одна тарелка зелёных щей вреда здоровью беременной не нанесёт. До 100 г в день свежих листьев щавеля будущей маме тоже можно есть, но не чаще 1–2 раз в неделю. По поводу возможности и целесообразности употребления этой зелени при беременности следует обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом. При наличии в анамнезе (истории болезней) некоторых хронических патологий щавель при вынашивании малыша может быть противопоказан.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза — заболевания, характеризующегося снижением плотности костей скелета

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем полезна редиска при беременности?

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С (см. также: лучшие средства с магнием для беременных);
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Применение щавеля во время беременности

Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.

Рецепт салата из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 100 гр;
  • огурцы – 2 шт;
  • яйца вареные  – 3 шт;
  • сметана 10-15% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
  2. Огурцы порезать соломкой или кубиками.
  3. Таким же образом порезать вареные яйца.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.

Салат из щавеля на видео:

Борщ из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 200-250 гр;
  • яйцо вареное – 1 шт;
  • картошка – 2 клубня;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  3. Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
  4. Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло.
  6. Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
  7. Можно разливать по тарелкам.
  8. Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.

Видео о том, как приготовить зеленый борщ:

Пирог из щавеля

Ингредиенты:

Для начинки:

  • щавель – 300-350 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сметана – 200 гр.

Для теста:

  • мука – 150 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой.

Приготовление:

  1. Щавель тщательно промывает, мелко режем.
  2. Блендером в отдельной плошке перебиваем сахарный песок и яйца.
  3. В муку добавить разрыхлитель и просеять.
  4. Постепенно всыпать муку к яйцам.
  5. Берем форму для выпекания, дно легка засыпаем мукой, часть теста выливаем.
  6. На тесто выкладывает порцию щавеля.
  7. На щавель заливаем еще тесто.
  8. Проделываем такие манипуляции в 2-3 слоя. Но верхним слоем должно быть обязательно тесто.
  9. Выпекаем в духовке около 40 мин.
  10. Достаем готовый пирог, отставляем остывать.
  11. Тем временем сметану выкладываем в отдельную миску, добавляем к ней сахар, тщательно перемешиваем.
  12. Потом поливаем сметанной смесью пирог.

Видео о том, как приготовить пирог со щавелем:

Применение щавеля во время беременности

Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.

Рецепт салата из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 100 гр;
  • огурцы – 2 шт;
  • яйца вареные – 3 шт;
  • сметана 10-15% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
  2. Огурцы порезать соломкой или кубиками.
  3. Таким же образом порезать вареные яйца.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.

Салат из щавеля на видео:

Борщ из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 200-250 гр;
  • яйцо вареное – 1 шт;
  • картошка – 2 клубня;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  3. Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
  4. Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло.
  6. Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
  7. Можно разливать по тарелкам.
  8. Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.

Видео о том, как приготовить зеленый борщ:

Пирог из щавеля

Ингредиенты:

Для начинки:

  • щавель – 300-350 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сметана – 200 гр.

Для теста:

  • мука – 150 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой.

Приготовление:

  1. Щавель тщательно промывает, мелко режем.
  2. Блендером в отдельной плошке перебиваем сахарный песок и яйца.
  3. В муку добавить разрыхлитель и просеять.
  4. Постепенно всыпать муку к яйцам.
  5. Берем форму для выпекания, дно легка засыпаем мукой, часть теста выливаем.
  6. На тесто выкладывает порцию щавеля.
  7. На щавель заливаем еще тесто.
  8. Проделываем такие манипуляции в 2-3 слоя. Но верхним слоем должно быть обязательно тесто.
  9. Выпекаем в духовке около 40 мин.
  10. Достаем готовый пирог, отставляем остывать.
  11. Тем временем сметану выкладываем в отдельную миску, добавляем к ней сахар, тщательно перемешиваем.
  12. Потом поливаем сметанной смесью пирог.

Видео о том, как приготовить пирог со щавелем:

Общие сведения

Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.

Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.

При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.

Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.

В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.

Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:

  • желудочных расстройствах;
  • болезнях печени;
  • авитаминозе;
  • энтероколите;
  • стоматите;
  • ожогах и ранах;
  • аллергической и угревой сыпи;
  • простуде;
  • климактерических проявлениях;
  • бесплодии;
  • желтухе.

https://youtube.com/watch?v=l7kH-C_jUPQ

Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:

витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;

витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;

витамин К контролирует свертываемость крови;

калий участвует в водно-солевом обмене;

кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;

магний предотвращает возникновение сосудистых заболеваний;

железо контролирует процессы клеточного дыхания;

сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;

цинк регулирует репродуктивные функции организма;

натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;

марганец участвует в формировании нервной системы;

медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;

йод регулирует работу щитовидной железы;

фосфор предотвращает развитие кариеса;

фтор необходим для формирования мышц и костей;

дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;

органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;

эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.

Щавель – низкокалорийный продукт. Сто граммов свежей зелени содержит всего 22 ккал, порция щавельного супа – 44 ккал, а в щавелевых щах — 34 ккал.

Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.

Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.

Действие медикаментов при беременности

Почти любая женщина во время беременности сталкивается с лекарственными препаратами. Некоторые из этих препаратов не принесут никакого вреда, а некоторые могут представлять серьезную угрозу для развития ребенка.

При приеме лекарств многие вещества легко проникают через плаценту и оказывают действие на растущий плод. Особенно опасно такое воздействие в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных систем организма, начинается развитие нервной, кровеносной и опорно-двигательной системы. Прием некоторых лекарств в этот период может привести к деформациям плода и врожденным порокам развития.

Конечно, бываю ситуации, когда совсем без лекарств не обойтись. Например, при угрозе здоровью матери, при инфекционных заболеваниях, а также при гестозе и угрозе прерывания беременности. В этом случае лекарства должен назначать врач, не только являющийся специалистом в своей области, но и знающий все особенности влияния лекарственных препаратов на развивающийся организм плода.

Пред назначением лекарств врач оценивает соотношение риска и пользы. И назначает только те препараты, лечебный эффект от которых перевешивает возможные последствия для будущей мамы и ее ребенка.

Щавель при беременности

Принято считать, что беременным женщинам приходится ограничивать некоторые продукты в своем рационе. Относится ли к таким продуктам щавель? Можно ли беременным женщинам есть щавель? Сейчас узнаем.

Польза щавеля при беременности

Зеленые листочки щавеля появляются ранней весной, что особенно ценно после зимнего витаминного голодания. И именно в этот период нам так не хватает свежих фруктов и овощей. Если посмотреть на витамино-минеральный состав, то кажется, что щавель, это именно то, что нужно женщинам в период беременности.

  • В щавеле содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Витамины группы В почти в полном составе, витамины РР, А,Е,С, К, Н.
  • Микроэлементы – натрий, кальций, магний, сера, йод, фтор, фосфор, железо, хлор, цинк, марганец, медь.
  • Щавель удерживает первое место по содержанию в нем молибдена.
  • Зеленые листья щавеля содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.

В общем, богатый химический состав щавеля сильно напоминает ревень, хотя антрагликозидов здесь содержится и несколько меньше. Щавель обладает антибактериальными свойствами.

Когда не рекомендован

Если женщина ранее страдала любой пищевой аллергией, она должна вводить щавель в рацион осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией организма. Аллергические реакции у мамы во время беременности могут стать причиной аллергии на некоторые продукты у ребёнка после рождения

Хоть растение и не считается высокоаллергенным, не стоит впервые пробовать его зелень уже после зачатия. Абсолютным противопоказанием к употреблению щавеля в период вынашивания беременности является индивидуальная непереносимость любого, входящего в его состав компонента.

Исключить щавель из рациона нужно будущим мамам:

  • с признаками раннего токсикоза — из-за высокой вероятности усугубления симптоматики;
  • с язвой желудка (двенадцатипёрстной кишки), гастритом (при повышенной кислотности желудочного сока), рефлюкс-эзофагитом (изжогой), воспалениями слизистой кишечника — из-за высокого содержания органических кислот, которые могут раздражать слизистые, повышать кислотность, вызывать осложнения;
  • с хроническими патологиями почек и выделительной системы — желчнокаменной и мочекаменной болезнью (диатезом), пиелонефритом — из-за риска образования или начала движения камней;
  • с нарушениями водно-солевого (пуринового) обмена — подагрой, артритами, артрозами — из-за возможности обострения заболеваний, новых отложений солей в тканях;
  • с панкреатитом (острым и хроническим) — из-за увеличения панкреатической секреции;
  • с дефицитом кальция в организме — соли щавелевой кислоты при определённых условиях мешают его усвоению.

Блюда, в составе которых присутствует термически обработанный щавель, рекомендуется употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами

Меры предосторожности

При беременности щавель лучше употреблять в свежем виде. Органическая щавелевая кислота практически безвредна. Но после термической обработки она превращается в кислоту неорганическую, вредное воздействие которой частично нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому блюда, в которых присутствует варёный, тушёный, жареный, печёный щавель (щавелевый суп, зелёные щи, пюре, соусы, пиццу), обязательно следует заправлять сметаной, а пироги со щавелём запивать кефиром или ряженкой.

Нельзя собирать щавель возле дорог и в промышленных районах. Самой полезной будет зелень, выращенная на собственном огороде. В пищу пригодны молодые светло-зелёные верхние листья растения.

После употребления блюд и напитков со щавелём рекомендуется прополаскивать ротовую полость тёплой кипячёной водой во избежание вредного воздействия кислот на зубную эмаль. Если накануне сдачи анализа мочи женщина ела щавель, результат анализа может быть недостоверным.

Так выглядят оксалаты кальция в моче под микроскопом

Противопоказания и вред

Говоря о полезных свойствах и пользе щавеля для женщин во время беременности, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который он может принести. Не всем женщинам в этот период можно включать его в свое меню. Не рекомендуется употреблять щавель при наличии:

Обострения какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта;

Подагры;

Мочекаменной болезни.

Кроме того, у женщины может быть аллергическая реакция, даже если до этого ее никогда не было. Нельзя забывать, что во время беременности организм женщины претерпевает много изменений и главное все же не навредить будущему малышу. Все должно быть в меру.

Подводя итог, можно сказать, что щавель полезная весенняя зелень. Однако есть ряд противопоказаний, о которых женщина должна помнить.

Чем полезен щавель для организма человека в видео

https://www.youtube.com/watch?v=LR3gbeQRA5E

Химический состав

Еще несколько столетий назад щавель считался обычным сорняком и не использовался в пищу. Но со временем все изменилось, и люди узнали, насколько полезно это растение. Сейчас щавель признан незаменимым продуктом, применяемым для приготовления различных блюд. Он отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество эфирных масел, биофлавоноидов, дубильных веществ и органических кислот.

Тем, кто не знает, можно ли беременным щавель, наверняка будет интересно, что в его составе присутствует биотин, филлохинон, бета-каротин, токоферол и тиамин. В нем имеется фтор, медь, цинк, марганец и йод. Также он богат серой, хлором, фосфором, натрием, магнием, молибденом и кальцием. Плюс ко всему данное растение является отличным источником пиридоксина, азотистых веществ, щавелевой, аскорбиновой и пантотеновой кислот.

Что приготовить будущей маме

В общей сложности из щавеля при беременности можно готовить привычные блюда. Правда, стараться, чтобы в каждом из них использовать кисломолочные продукты.

Например, зеленый борщ со щавелем следует обязательно в период беременности заправлять обильным количеством сметаны. А в любимый салатик, в составе которого присутствует эта трава, следует добавить йогурт.

Щавель может стать прекрасным средством при лечении ангины, стоматита и гингивита. Из травы делают настой, которым полощут горло и полость рта. Пить в таком случае антибиотики и другие химические составы достаточно опасно для плода.

Использовать уникальный состав щавеля женщина в период беременности можно и в косметических целях. Отвар борется с угревой сыпью, воспалениями кожи при ежедневном умывании.

Маска, приготовленная из измельченных листьев и голубой глины, поможет избавиться от жирного блеска кожи.

Зная особенности использования щавеля во время беременности, можно правильно употреблять этот продукт и не отказывать себе в любимой пище.

  • Питание при беременности
  • Мята при беременности
  • Лимон при беременности

Вред от употребления щавеля во время беременности

Вводя щавель в свой рацион, беременная женщина должна подумать не только о пользе, но и о вреде и негативных последствиях. Если превысить суточную норму употребления этой зелени, как следствие, вы превысите норму и витаминов. А чрезмерное содержание витамина А в организме вызывает полностью противоположный ему эффект.

Витамин А в зелени содержится в двух формах:

  • Ретинол – это непосредственно сам витамин, в чистом виде.
  • Бета-каротин – антиоксидант, часть которого превращается в витамин А.

Избыток витамина А в виде ретинола может негативно отразиться на ребенке, так как в переизбытке он обладает токсическими свойствами. А вот переизбытка бета-каротины добиться не получится, так его организм усвоит ровно столько, сколько ему требуется.

Также разница между элементами в том, что бета-каротин наш организм получает из растительной пищи, а ретинол из пищи животного происхождения.

Полезные свойства и показания

Благодаря уникальному набору природных составляющих в его зелени, щавель обладает иммуностимулирующими и бактерицидными, антиоксидантными и регенерирующими, антианемическими и желчегонными, антитоксическими и вяжущими, анальгезирующими и успокоительными свойствами.

Будущей маме полезно его употреблять (применять):

  • при гиповитаминозах и в период эпидемий ОРВИ, ОРЗ — для укрепления иммунитета;
  • при железодефицитной анемии — для профилактики или в составе комплексной терапии, назначенной лечащим врачом;
  • при патологиях органов системы пищеварения — для активизации процессов расщепления пищи, нормализации состояния слизистой и микрофлоры кишечника, жирового обмена, увеличения ферментативной активности, улучшения оттока жёлчи;
  • при повышенном уровне холестерина в крови, отравлениях, нарушениях метаболизма;
  • при проблемах с сердцем и сосудами, гормональных сбоях, нарушениях функции репродуктивной системы;
  • при воспалении мочевого пузыря — цистите, патологиях костно-мышечной системы;
  • при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости и носоглотки — гингивите, цинге, стоматите, ангине, рините, фарингите — в т. ч. для профилактики их развития (наружно, в виде полосканий настоем, соком, отваром и аппликаций к дёснам);
  • при некоторых кожных заболеваниях — угревой сыпи, незаживающих инфицированных ранах, аллергии — для снятия воспаления, уменьшения зуда, красноты, отёчности кожи, скорейшей регенерации (санация, аппликации, примочки, компрессы);
  • при ревматизме, артрите, болях в пояснице, геморрое — для облегчения болевых ощущений (местное применение);
  • при бессоннице и депрессии — у беременных нарушения эмоционального фона происходят из-за гормонального сдвига — для улучшения настроения и общего самочувствия.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector