Можно ли щавель детям

Содержание:

Вред и противопоказания

Противопоказаний не много, но все они способны серьезно навредить здоровью детей:

  • Щавель относится к потенциальным аллергенам. При наличии у ребенка пищевой аллергии его употребление можно начинать только после консультации с педиатром или аллергологом.
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в листьях растения, приводит к нарушению минерального обмена. В результате этого соли выпадают в осадок в моче и способствуют формированию камней в мочевыделительной системе, то есть к мочекаменной болезни. При имеющейся желчекаменной и мочекаменной болезни употреблять щавель нельзя.
  • Противопоказанием для употребления щавеля является также гастрит с повышенной кислотностью желудочного содержимого, язвенная болезнь (ею могут страдать подростки).
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Слишком частое употребление этой зелени может привести к остеопорозу (повышенной хрупкости костей вследствие деминерализации костной ткани) и другой патологии костей и суставов.
  • Противопоказано употребление щавеля при нарушении водно-солевого обмена.

Правила кормления

Снизить концентрацию щавелевой кислоты в листьях можно следующим способом: растение после мытья необходимо обдать кипятком или проварить в течение 5 минут.

Щавель – отличная основа для приготовления:

  • салатов;
  • холодных закусок;
  • гарниров;
  • супов;
  • запеканок.

Сначала в рецептуру готовящегося блюда следует включать не более 2-3 листочков (3-4- года), впоследствии количество зелени можно увеличить до 4-5 листьев (5 лет).

Лучше, если кислый продукт будет сочетаться с молочной продукцией, мясными или овощными бульонами.

Щавелю идеально подходят:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста;
  • шпинат.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

Трава конский щавель применение

В народной медицине препараты из конского щавеля применяют при гипертонии, атонии кишечника, колитах, кровоточащих язвах желудка, холецистите, геморрое. В основном используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В больших дозах растение действует как слабительное средство, стимулирует работу кишечника, а в малых количествах оказывает вяжущее закрепляющее действие при поносах. Вяжущее действие обеспечивается наличием дубильных веществ, послабляющее наличием антрахиноновых соединений.

Оно обладает противовоспалительным действием, подавляет деятельность гнилостных микробов.

Применение в качестве слабительного средства

1 способ: 0,5 – 1 г сухих, растертых в порошок корней конского щавеля принимать на ночь – при энтероколитах, запорах, геморрое. Слабительное действие проявляется через 8 – 12 часов. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием с другими слабительными средствами – кассией, ревенем и других.

2 способ. Приготовить отвар: 5 г корней щавеля конского залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа. Пить по полстакана перед сном.

Вяжущее средство от поноса

1 способ: 0,2 – 0,3 г порошка из корней принимать 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды.

2 способ. Приготовить отвар: 3 г корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана трижды перед едой.

Порошок и отвар корней щавеля обладают также глистогонным действием.

Применение при подагре

50 г измельченных корней залить литром водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром – за полчаса до еды, вечером через 2 часа после еды перед сном, также применяется при ревматизме при боли в суставах. Обладает успокаивающим действием.

При кожных заболеваниях

Применяют отвар из корней (1 стол. ложка на 200 мл воды) в виде примочек, ванн – снимает зуд кожных покровов. Отвар из корней и плодов в виде компресса прикладывают к ожогам, язвам, при раздражениях, сыпи на коже.

При варикозном расширении вен

Две стол. ложки измельченных свежих листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой, укутав в течение 4 часов, можно в термосе. Пить в течение дня – 3 раза в день за 10 минут до еды. Настой листьев очищает и укрепляет стенки сосудов вен, снимает усталость ног.

Отвар соцветий и семян

3 чайные ложки сырья залить стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды – при тяжелых поносах, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.

Полезные рецепты

Отвар корней применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, легочных кровотечениях.

Настой и отвар корней конского щавеля (2 ст. л. на 0,5 л воды) используется при гинекологических заболеваниях, для спринцеваний, для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам – ускоряется их созревание, к ранам и язвам для ускорения заживления.

Можно прикладывать к больным местам свежие измельченные корни, смешанные с кислым молоком.

Применение противопоказано

  • при беременности,
  • заболеваниях почек,
  • почечнокаменной болезни.

Конский щавель содержит щавелевую кислоту, которая в организме образует с кальцием плохо растворимые в воде соли – щавелевокислый кальций, в результате чего образуются оксалатные камни в почках. Не рекомендуется применять при нарушении обмена веществ – при образовании оксалатов.

Посмотрите видео о свойствах щавеля водного, водяного, который заготавливают и используют также.

Щавель детям: с какого возраста

Из-за насыщенности кислотами включать зелень в меню малышей можно понемногу с 3 лет.

Сырой щавель детям давать нельзя, его необходимо отваривать или тушить. Термическая обработка снижает концентрацию агрессивных веществ в листьях.

3–5-летним детям продукт разрешено подавать в составе фруктовых компотов, супов или запеканок не чаще 2 раз в неделю. В одной порции должно содержаться не более 2–3 маленьких листьев. Предпочтительно сочетать щавель с молочными продуктами, мясными и овощными бульонами, крахмалистыми и зелеными овощами:

Первые блюда можно подавать в теплом или слегка охлажденном виде.

Детям старше 5 лет при желании можно давать пробовать свежие листики щавеля: добавлять их в салаты или окрошку. Однократно порция продукта не должна превышать 30 г. Это 4–5 листьев среднего размера.

Суп из щавеля детям

Несложный в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

  • мясной бульон: куриный или говяжий;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • луковица;
  • цветная капуста;
  • несколько картофелин;
  • листья щавеля;
  • укроп, петрушка.

В кипящий бульон добавить нарезанный лук, тертую морковь, перец, разделенную на соцветия капусту. Когда овощи станут мягкими, — картофель. За 5 минут до готовности — измельчённый щавель и другую зелень. Суп можно заправить сметаной. Можно перед употреблением пюрировать, но не обязательно.

Хранить блюдо долгое время нежелательно. Полезнее каждый раз готовить свежую порцию.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

Как кормить малышей?

Перед приготовлением щавель обязательно нужно помыть. Готовить его можно в эмалированной или чугунной посуде, добавляя его в блюдо в самом конце готовки. Хранить свежую зелень нужно в холодильнике не более двух суток.

В первый раз

Щавелевый суп-пюре

Понадобится:

  • 1,5 л мясного нежирного бульона;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5-6 листочков щавеля;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипевший бульон подсолить, добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить картошку следует около 20 минут.
  2. В это время 2 яйца разбить и взбить в пиале при помощи вилки.
  3. Вымытый щавель обдать кипятком и мелко порубить, в полученную массу добавить сметану, перемешать.
  4. За 5 минут до готовности в суп тонкой струйкой нужно влить яйца, сразу же размешивая их в кипятке, а также сметанно-щавелевую заготовку.
  5. Немного остывший суп перелить в блендер, добавить сливочное масло и взбить до консистенции супа-пюре.
  6. Перед подачей можно притрусить петрушкой и добавить еще немного сметаны.

Пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг щавеля;
  • 50 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый щавель проварить минут 5, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
  2. Перебить зеленую массу в блендере, добавив соли и масла.
  3. В эту заготовку можно добавить пюре из других овощей: картофеля, моркови, кабачка – или сделать настоящий овощной микс.

В последующие разы

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона;
  • 50 г щавеля;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 морковина;
  • по 50 г петрушки, укропа;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бульон довести до кипения, всыпать в него нарезанный кубиками картофель и оставить варить на 15 минут.
  2. Отварить вкрутую яйца, нашинковать их, то же самое сделать с зеленью, а морковь натереть на терке.
  3. Засыпать морковь и лук в кипящий бульон, перемешать и варить еще минут 10.
  4. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавить зелень и яйца.

Весной также можно приготовить щи с щавелем и молодой крапивой.

Салат из помидор и кукурузы

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 2 помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Щавель вымыть и порезать ножом.
  2. Яйца нарезать кубиками, так же нарезать помидоры.
  3. Банку кукурузы открыть, слить с нее жидкость и добавить к основным ингредиентам.
  4. Все аккуратно перемешать в салатнике, заправить сметаной, притрусить солью и специями. Перед подачей можно добавить немного укропа.

С какого возраста можно давать ребенку?

Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.

Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.

Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года

Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Чем полезен щавель для организма человека

Трава является источником ценных нутриентов. Щавель расценивают как средство лечения и профилактики многих патологий.

Называют следующие полезные свойства растения:

  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • заживление ран, ожогов, их обеззараживание;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение умственной и физической активности;
  • восполнение дефицита железа в организме;
  • ускорение процесса переработки пищи;
  • снижение давления при гипертонии;
  • нормализация состояния волос и кожи за счет продукции коллагена;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • устранение головной боли (при употреблении в свежем виде).

Чем полезен щавель для женщин

Листья полезны не только в сыром, но и отварном виде. Существенное значение имеет употребление щавеля в менопаузальный период, что обусловлено следующими эффектами:

  • стабилизация давления;
  • снятие мигреней и головных болей;
  • устранение маточных кровотечений;
  • снижение интенсивности потоотделения.

Траву включают в рацион при болезненных месячных и бесплодии. Растение способствует повышению работоспособности.

Чем полезен для мужчин

Листья растения рекомендуют употреблять в свежем виде, например, добавлять в салаты. Для насыщения организма ценными веществами полезно употреблять настои и отвары из целебной травы.

Выделяют следующие полезные свойства щавеля для мужчин:

  • устранение воспалительных процессов и болевого синдрома;
  • улучшение циркуляции крови в области предстательной железы.

Включение листьев растения в рацион помогает профилактике инфекционных заболеваний и застойных явлений. Регулярное употребление щавеля способствует повышению либидо, устранению болевых ощущений во время мочеиспускания.

Можно ли щавель беременным, кормящим мамам

Физиологические состояния требует поступления в организм значительного количества питательных веществ. При беременности и лактации возникает повышение потребности в кальции. Щавелевая кислота, входящая в состав листьев, может замедлять усвоение этого элемента. Именно поэтому диетологи рекомендуют заправлять салаты из щавеля йогуртом или сметаной. Такое сочетание позволяет нейтрализовать действие кислоты.

Внимание! Употреблять щавель при беременности нужно в ограниченных количествах.

Установлено, что трава способствует увеличению продукции грудного молока. При отсутствии противопоказаний листья можно употреблять на регулярной основе.

Можно ли щавель при сахарном диабете 2 типа

Растение рекомендуют включать в меню на фоне прогрессирования эндокринной патологии. Трава содержит незначительное количество углеводов и позволяет снизить концентрацию холестерина и сахара в крови.

С какого возраста можно давать щавель детям

Продукт может нанести вред при его употреблении детьми до трех лет. Это связано со значительным количеством щавелевой кислоты в составе.

Включать в рацион листья следует не чаще раза в неделю

Важно использовать исключительно молодые побеги

Внимание! Зрелые листья содержат большие концентрации щавелевой кислоты, что может отрицательно сказаться на работе почек ребенка.

Рецепт щавелевого супа для ребенка

Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:

  • нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
  • среднего размера картофель — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • щавель — 5-6 листьев.

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.

Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.

По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Девчонки, с какого возраста можно накормить дитя щавелевым супом? Наварила тут, накормила, сын два дня животом маялся. Вот и думаю, от супа что ли? Сегодня только осенило, вроде где то слышала, что маленьким нельзя щавель (полтора сыну). Это так?

Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

Побочный эффект препаратов может быть вызван щавелевой кислотой, в большом количестве содержащейся в растении. Щавелевая кислота вступая в реакцию с кальцием, может образовывать в организме человека щавелево-кислый кальций – плохо растворимую в воде соль. Она может выпасть в почках в виде песка или осадка и способствовать образованию оксалатных камней.

Щавель конский и препараты из него противопоказаны при подагре, нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни, а также при беременности и кормлении грудью. Это связано с измененным обменом веществ у вышеперечисленных больных и беременных.

С какого возраста можно давать ребенку?

Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.

Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.

Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.

Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года

Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.

Как выбирать щавель, и что приготовить?

Для приготовления блюд из щавеля, нужно использовать молодые листики, которые бывают ранней весной. Кислые старые листики для ребенка не подходят, в них очень много щавелевой кислоты.

Вводя щавель в детское меню важно учитывать определенные правила:

  • в холодильнике трава храниться только несколько дней;
  • листья перед приготовлением тщательно нужно промыть под проточной водой;
  • нужно перебрать листочки и припустить их кипятком;
  • листья в суп добавляют практически перед готовностью;
  • в неделю давать продукт можно не больше двух раз;
  • полезнее употреблять зелень вместе с кисломолочными продуктами.

Покупайте только свежие листья в пучках. Свежая зелень имеет следующие критерии:

  1. Листья мелкие, сухие, ярко-зеленные, на ощупь плотные;
  2. Без повреждений и наростов;
  3. Окраска листа равномерная, без пятен;
  4. Насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени);
  5. Нет следов от насекомых;
  6. Без надорванных участков.

Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде — мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были.

Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.

Беря на заметку все рекомендации, учитывая возраст, количество и противопоказания, можно легко с помощью щавеля разнообразить питание ребенка, при этом получить пользу для здоровья.

Если ребенку больше года, но проблемы в питании никуда не уходят: ребенок мало ест, приходится кормить с уговорами, очень выборочен в питании, то смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно грибы детям?
  • Ниблер для детей

Рецепты блюд из щавеля для детей

Щавелевый суп

  • Говядина – 500 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель – 6 листочков;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

Говядину отварить до готовности, выложить, бульон процедить и довести до кипения. Яйца разбить, взболтать, влить в кипящий бульон и тщательно перемешать. Овощи помыть и почистить. Картошку порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Морковку потереть на крупной терке и положить в суп.

Щавелевые листья промыть и обдать кипятком, мелко порезать и смешать со сметаной. Кладем полученную смесь за две-три минуты до готовности. Остывшую говядину мелко порезать или разделить на волокна и добавить в суп. Готовое блюдо можно украсить половинкой сваренного яйца.

Существуют разные вариации щавелевого супа. Можно смешать щавель со шпинатом. При желании в рецепт добавляют укроп или петрушку, репчатый или зеленый лук. Для совсем маленьких кладем в супчик кусочек сливочного масла и пропускаем массу через блендер. Получится суп-пюре, которое легко усваивается и не требует пережевывания.

Вместо говядины можно использовать курицу или индейку. Или вообще приготовить молочный суп. Тогда вместо мясного бульона берут молоко. Кстати, оно хорошо нейтрализует щавелевую кислоту.

Овощной салат

  • Кабачок – ½ шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Грецкие орехи – 70 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки.

Орехи измельчить, зелень промыть и порезать. Кабачок промыть, почистить и порезать на полоски. Смешать компоненты. Чеснок измельчить и смешать с оливковым маслом, заправить салат, посолить по вкусу. Вместо кабачков в рецепте можно использовать томаты, а вместо грецких орехов – кедровые.

Запеканка на завтрак

  • Яйца – 6 штук;
  • Щавель – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Панировочные сухари – 2 столов. ложки;
  • Сливки – 250 мл.

Яйца сварить, почистить и порезать на половинки. Щавель промыть и порезать на тонкие полоски. Растопить сливочное масло и потушить зелень, добавить перец и соль по вкусу. Постепенно вливаем сливки, пока масса не станет густой. Емкость для запекания смазать сливочным маслом.

Щавель — польза и вред для организма человека

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.

Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.

Но не только этим богато растение.

Полезный состав щавеля

  1. В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
  2. Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
  4. В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.

Чем щавель может навредить

Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.

Какой ещё есть минус у данной кислоты:

Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция

А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector