Волшебные семена кунжута в рационе кормящей мамы

Когда и в каком количестве кормящей матери можно есть кунжут

Специфичный химический состав кунжута и его схожесть с орехами делает этот продукт не самым удачным для первых месяцев после родов. Кроме того, обилие клетчатки в семенах может вызывать вздутие живота, что недопустимо в случае женщин, перенесших операцию кесарево сечения.

По этой и другим причинам педиатры рекомендуют производить ввод кунжута в рацион кормящей не раньше трех месяцев после родов. К этому времени обычно пищеварительная система малыша уже достаточно развита, а организм матери успевает немного восстановиться.

В сутки рекомендуется съедать не более 1 столовой ложки семян, причем добавлять кунжут в блюда следует не чаще 2-3 раз в неделю.

В первый раз требуется проверить имеется ли у грудного крохи аллергия на кунжут, поэтому в какое-либо безопасное и уже проверенное блюдо добавляют всего половину чайной ложки семян. Если в течение двух дней негативной реакции не последовало – у ребенка не появилось аллергии и он чувствует себя хорошо, то порцию кунжута увеличивают до дневной нормы.

В тех же случаях, когда ребенок плохо отреагировал на новый продукт, его ввод отодвигают на месяц-два и повторяют попытку вновь.

Возможный вред и противопоказания

Кунжут считается безопасным продуктом на ГВ. Его относят к гипоаллергенным, поэтому рекомендуют включать в меню кормящей женщины. Как и любой продукт, может иметь некоторые ограничения в применении. В первую очередь это индивидуальная непереносимость продукта и аллергия. Кроме того, запрещено включать его в рацион при усиленной свертываемости крови или тромбофлебите. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также могут обостряться от употребления продукта. Не рекомендуется употреблять лактирующей женщине кунжут, если ребенка беспокоят колики.

Как и любой продукт, кунжут нужно кушать в меру и правильно, иначе существует риск развития побочных реакций. Употребление продукта со щавелем приводит к тому, что кальций из семян кунжута не усваивается, так как этому мешают органические кислоты. Это может спровоцировать отложение камней в мочевом пузыре.

Бывает ли аллергия у грудничка?

Несмотря на то, что кунжут считается гипоаллергенным, иногда возможна аллергическая реакция. Обычно она бывает у тех, кто страдает аллергией на орехи или семечки при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что в семенах растения содержатся белки сес 16б и сес 1,7. Часто заболевание поддается лечению, так как возникает из-за некорректной работы внутренних органов, особенно у младенцев. Если вы столкнулись с аллергической реакцией у малыша на кунжут при ГВ, попробуйте ввести его в свой рацион через несколько месяцев.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

16130

7

/ Доктор Стимбифид

Виды и способы применения

Кунжут – однолетнее растение, которое известно также под именем сезама. Его семена могут быть нескольких цветов. Ученым удалось установить, что больше всего полезных компонентов содержится в темных плодах.

Семена – идеальный природный антиоксидант. С их помощью можно не только омолодиться, но и сохранить привлекательный вид в течение долгого времени.

В современных магазинах чаще всего продается светлый сорт. Его используют для улучшения вкусовых свойств выпечки или десертов. Однако его полезные свойства значительно меньше в сравнении с темным сортом.

Кунжут используется для производства масла, которое обладает целым рядом целебных свойств. Оно нашло свое применение в фармакологии и косметологии. С его помощью можно добиться быстрого заживления ран. Именно поэтому его активно используют для устранения последствий ожогов. Рекомендуется периодически полоскать им полость рта. В таком случае удается предупредить образование небольших трещин.

Масло содержит большое количество витаминов и минералов

Ученным удалось установить, что кунжутное масло кормящей маме помогает справиться с целым рядом проблем:

  • нормализует показатель кислотности в желудке и крови;
  • помогает организму восстановить свои функции после тяжелой болезни;
  • положительно воздействует на работу щитовидной железы;
  • приводит в норму все обменные процессы;
  • ликвидирует боль в суставах;
  • выводит глистов из кишечника человека.

Несмотря на все положительные свойства, мать не должна его употреблять в большом количестве. Благодаря своему острому запаху он может изменить вкус молока. Также кунжут способствует увеличению калорийности напитка при лактации. Масло используется в косметологии для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Особенности использования

Карамель БОБС является биологически активной добавкой, разрешенной к использованию с трехлетнего возраста.

Содержание витамина с в одном леденце составляет 5% от рекомендованной суточной дозировки для взрослого.

В состав леденцов входит сахар, о чем следует знать лицам, имеющим в анамнезе диабетические заболевания или индивидуальную непереносимость сахарозы.

Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию, поскольку некоторые виды конфет разрешены к использованию только у взрослых.

При развитии негативных эффектов необходимо прекратить применение средства и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 10 леденцов.

Причины хронических запоров после родов

Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.

Диагностика

Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.

К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • тошнота;
  • слабость общее недомогание;
  • режущая или тянущая боль в околопупочной области;
  • боль в поясничной области.

Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.

Лечение

Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
  3. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
  5. Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
  6. Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
  7. Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.

Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.

10.11.2020

21279

15

/ Доктор Стимбифид

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Как спорт влияет на месячные?

Наверное, каждая девушка в своей жизни испытывала на себе негативные последствия критических дней, когда ничего не хочется делать потому, что падает не только работоспособность, но и настроение. Некоторым просто хочется лежать на диване и плакать. И стоит заметить, что не всем удается справиться с таким подавленным настроением. Но известно и то, что так делать не нужно. Каждая девушка переживает особое состояние, когда ее организм вместе с менструальной кровью лишается очень многих питательных веществ. Из-за этого и появляются все вышеперечисленные негативные последствия, сопровождающиеся плохим настроением, раздражительностью, плаксивостью. Все это не говорит о том, что спорт и месячные – два абсолютно не совместимых понятия. В «эти дни» женщины становятся слабыми, но не немощными, как некоторые думают о себе.

Месячные у каждой девушки проходят по-разному. У одних безболезненно. Они без проблем выполняют какую-то домашнюю работу и заниматься фитнесом. Но есть и другие девушки, для которых эти дни превращаются просто в какие-то адские муки. Им до такой степени бывает плохо, что они не могут встать с постели, к примеру, от сильных болей живота. Поэтому, прежде, чем совместить фитнес и месячные необходимо учесть свои индивидуальные особенности.

Девушкам, которые испытывают сильное недомогание во время менструации можно заняться спортом в лайтовом режиме. Достаточно просто позаниматься в таком расслабленном темпе минут 30-40 для того, чтобы значительно улучшить свое общее состояние и избавиться от негативных последствий менструального синдрома.

Девушкам, у которых месячные проходят более или менее терпимо не то, что разрешено делать упражнения во время месячных, а наоборот рекомендуется. Ведь всем известно, что во время выполнения физических упражнений происходит повышение температуры тела, улучшаются обменные процессы в организме. В добавок к этому занятия спортом во время месячных помогают снизить болезненную симптоматику внизу живота благодаря тому, что это способствует улучшению циркуляции крови в малом тазу.

Как правильно вводить кунжут в рацион кормящей мамы

После знакомства с особенностями и полезными свойствами можно приступить к изучению правил безопасного введения продукта в рацион молодой мамы. Этого алгоритма рекомендуется придерживаться, чтобы исключить вероятность развития у малыша побочных эффектов.

Итак, при желании украсить свое меню маленькой порцией сезама, женщина должна придерживаться следующих правил:

  1. Расширять рацион по достижении малышом трехмесячного возраста. Раньше этого делать нельзя по причинам, о которых говорилось выше.
  2. Новый продукт вводить, начиная с нескольких зернышек. Перед этим стоит обязательно посоветоваться с педиатром, возможно, по состоянию здоровья ребенка он посчитает опасным введение кунжутных семян в диету мамы.
  3. После первой пробы 48 часов наблюдать за малышом: если его состояние останется без изменений, через двое суток можно повторить пробу.
  4. Увеличивать дозу продукта постепенно, доведя порцию до полной чайной ложечки. Но допустимая суточная доза семян не должна превышать 20 г, а масла – 1 столовой ложки.
  5. Чтобы продукт лучше усваивался организмом, рекомендуется замочить семена на ночь. При употреблении продукта в чистом виде семечки нужно долго и тщательно разжевывать, пока они не обретут состояние жидкой кашицы. В таком состоянии кунжут быстро переработается пищеварительной системой, а питательные элементы поступят в грудное молоко.
  6. Ежедневно можно прибавлять по 1 чайной ложке, чтобы достичь допустимой нормы.
  7. Нельзя одновременно вводить в рацион кормящей женщины кунжут и какой-то еще другой продукт питания.
  8. При желании добавить сезам в пищу для насыщения вкуса нужно помнить, что при термической обработке натуральный продукт теряет большую часть полезных компонентов.
  9. Кунжутное масло вводится в рацион по аналогичной схеме, но разница в том, что негативные реакции могут проявиться уже через несколько часов после первой дегустации.

Напоминание:

кормящая женщина должна помнить, что в ее положении лучше недоесть, чем переесть. Это правило должно стать законом на весь период лактации.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Рекомендации по выбору

При покупке семян кунжута важно уделить внимание некоторым рекомендациям:

  1. Высокое качество кунжута можно определить по внешнему виду продукта. Хорошие семена должны быть сухими, легко рассыпаться, а на поверхности не должно быть плесени.
  2. Перед покупкой следует проверить вкусовые качества кунжута. Хорошие семена не должны иметь горький вкус. Если горечь все же присутствует — значит, растение подверглось химической обработке.
  3. Если кормящая женщина решит купить кунжутное масло, стоит обязательно убедиться в его свежести и нормальных сроках годности продукта.
  4. Не стоит приобретать сразу большое количество кунжута, иначе продукт может испортиться и у него появится кисловатый привкус.
  5. Чтобы надолго сберечь качества продукта, семена лучше хранить в стеклянной банке с закупоренной крышкой. Температура в помещении, где хранится кунжут, не должна быть слишком теплой – лучше прохладной.

Многие покупатели привыкли видеть на полках своих супермаркетов только один вид кунжута – белый. Однако в природе известны также черные, коричневые и красные разновидности этого растения. При этом, чем темнее плоды кунжута, тем большим количеством полезных свойств обладает растение

Диетологи советуют женщинам в период лактации обратить свое внимание именно на черный вид кунжута

Тыквенные семечки

Еще одним источником витаминов и растительных жиров могут стать тыквенные семечки.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

В 100 граммах тыквенных семечек суточная норма следующих элементов: калий – 32% от суточной нормы, магний – 148%, железо – 49%, цинк, 17%, белок – 50%, пищевые волокна – 30%, витамин Е -15%, витамин В5–15%, Омега-6–95%.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание магния поддерживает мышечную и нервную функцию, стабилизирует кровяное давление.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 укрепляют иммунитет, нормализуют уровень холестерина.
  • Тыквенные семечки снимают симптом тошноты.
  • Кукурбитин – особое вещество, входящее в состав тыквенных семечек, убивает паразитов. Для этого нужно в течение недели съедать натощак 2-3 столовые ложки семян тыквы и запивать большим количеством воды.
  • L-триптофан, содержащийся семенах тыквы, борется с депрессией и упадническим настроением.

Семена тыквы, так же как и подсолнечника, лучше употреблять в сыром или слегка подсушенном виде. Большое количество полезных веществ находится в пленочке под шкуркой. Во время термической обработки структура пленочки разрушается и большинство витаминов улетучивается. Можно подсушить семена в духовке. Для этого промытые семена выкладывают на противень и сушат при температуре 75°С в течение 20 минут. Такая щадящая термическая обработка сохраняет пользу продукта.

Особенности употребления:

Суточная норма употребления тыквенных семечек – не более 100 грамм.
Тыквенные семечки относятся к высоко аллергенным продуктам

Поэтому вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Попробовать несколько семечек с утра и в течение дня отслеживать реакцию ребенка.
Семена тыквы относятся к калорийным продуктам

Учитывать это стоит тем, кто следит за фигурой.
Из-за высокого содержания жирных кислот могут привести к запору у мамы и у ребенка.
При злоупотреблении портится эмаль зубов.
Из-за содержания салициловой кислоты тыквенные семечки запрещены при заболеваниях ЖКТ в острой форме.

https://vk.com/video_ext.php

Основные критерии выбора

На сегодняшний день на рынках и в магазинах можно найти широкий ассортимент кунжута. Он отличается по цвету и качеству.

При его покупке особое внимание следует обратить на следующие критерии:

  • Семена высокого качества всегда сухие и легко пересыпаются. На них не должно быть никаких дополнительных признаков плесени.
  • Желательно оценить вкусовые характеристики продукта. Не допускается употреблять семена, которые обладают горьким привкусом. В таком случае вероятнее всего их обрабатывали специальными химическими средствами.
  • При покупке рафинированного масла из кунжута в обязательном порядке проверьте срок годности.
  • Сезам имеет свойство к быстрому окислению, поэтому не следует покупать сразу большое количество товара.
  • Для продления полезных свойств необходимо положить семена в банку и плотно закрыть ее крышкой. Желательно, чтобы в помещении также было достаточно прохладно.

Для нас привычным является только белый цвет плодов. Однако существует также черный, коричневый и красный сорт. Чем темнее оттенок, тем больше в нем положительных компонентов. Поэтому в период кормления грудью лучше всего употреблять черный сорт кунжута.

Сезам – ценнейший продукт, который восполняет в организме матери недостаток витаминов и микроэлементов. Его в обязательном порядке необходимо включить в рацион питания. Не следует злоупотреблять его поеданием – в таком случае вкус молока не изменится.

Грудное молоко является самым ценным питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси не могут сравниться с материнским молоком. Но для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества, маме нужно полноценно и сбалансировано питаться. Чем больше мама ограничивает себя в полезных продуктах, тем меньше пользы будет ребенку. Природа подарила нам огромное количество вкусных и полезных продуктов, в том числе и кунжут. Можно ли кушать этот продукт кормящей маме, и какую он несет в себе ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector