Семечки в рационе кормящей мамы

Содержание:

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты

Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Опасность и польза жареного

Жирная жареная еда в период лактации очень вредна своим чрезмерным содержанием холестерина, способствующего появлению атеросклероза (засорение сосудов). А масло, которое использовалось для готовки на сковороде несколько раз, даже может вызвать онкологические заболевания сердечно-сосудистой, а также пищеварительной систем. Поэтому врачи не советуют молодым женщинам, особенно в период лактации, употреблять любые жирные блюда.

Большинство женщин после родов имеют серьезную проблему лишнего веса. Поэтому есть высококалорийную пищу с большим содержанием масла не стоит. Наоборот, лучше пить как можно больше воды, соков (свежевыжатых, но разбавленных), есть фрукты и овощи белого и зеленого цветов. Красные, оранжевые и желтые дары природы могут только навредить малышу, вызвав сильнейшую аллергию.

Обычные блюда, приготовленные на современной противопригарной посуде, действительно очень вкусные, ведь она прекрасно сохраняет все полезные вещества. Отсутствие растительного или животного жира изменяет свойства привычной еды. Она не приносит никакого вреда организму новорожденного малыша.

Благодаря обжарке на сковороде без масла даже самые простые блюда получаются лучше, чем если бы их запекали в духовке. Необходимые организму человека витамины и минералы не «покидают» пищу вплоть до подачи на стол. Ведь маме тоже иногда хочется побаловать себя любимыми блюдами.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

  • Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
  • Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
  • Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
  • Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Семечки при грудном вскармливании

Немало людей любят щелкать семечки, а молодые мамы нередко задумываются, могут ли они позволить себе такое лакомство. Ведь всё, что съела или выпила кормящая женщина, имеет влияние на развитие крохи. Необходимо внимательно проанализировать информацию по данной теме и сделать свои выводы.

Польза и вред подсолнечных и тыквенных семечек во время грудного вскармливания

Сначала стоит узнать, как же влияет это лакомство на здоровье. Ведь даже специалисты не имеют однозначного ответа на вопрос, можно ли при грудном вскармливании, как семечки подсолнуха, так и тыквенные. Потому следует назвать полезные свойства семян:

  • они улучшают аппетит;
  • содержат ряд витаминов, жирные кислоты, которые необходимы после родов;
  • положительно влияют на работу желчного пузыря, печени, сердца;
  • стабилизируют уровень холестерина, нормализуют кровообращение;
  • улучшают состояние кожи, волос, а ведь молодой маме так хочется быть красивой;
  • считается, что семечки способствуют выработке так называемого гормона счастья, а это отличная профилактика послеродовой депрессии;
  • семена и тыквы, и подсолнуха, улучшают лактацию.

Специалисты обычно разрешают кормящим есть семечки, также можно побаловаться себя лакомствами на их основе (казинаки, халва). Но нельзя забывать о некоторых моментах:

  • семечки при грудном вскармливании могут стать причиной аллергии у младенца;
  • если для женщины актуальна проблема лишнего веса, то лучше отказаться от этого лакомства из-за высокой калорийности продукта и его способности повышать аппетит;
  • возможно появление проблем с ЖКТ у карапуза;
  • на шелухе содержатся различные бактерии, которые могут причинить вред здоровью мамы и крохи;
  • при частом употреблении жирность молока может существенно повыситься, а вкус измениться, в результате ребенок способен отказаться от груди.

Эта информация дает возможность мамочкам понять, что семечки подсолнуха и тыквы при грудном вскармливании новорожденного не являются запретным продуктом, но и в неограниченном количестве их употреблять нельзя.

Кунжутные семечки при грудном вскармливании

Отдельно стоит сказать об этих семенах, к тому же они приобретают всё большую популярность и часто встречаются в продаже. Такие семечки весьма полезны для кормящих, к тому же их использование на кухне поможет разнообразить рацион. Они являются отличным средством для профилактики простуды, помогают стабилизировать давление, справиться с запором.

Но большое количество семян может вызвать тошноту, как у мамочки, так и крохи. Потому лучше добавлять их небольшими порциями в выпечку или салаты, чтобы не навредить карапузу.

Чтобы любимый продукт пошел на пользу, важно прислушаться к некоторым советам:

  • сырые или слегка подсушенные семечки при грудном вскармливании будут лучшим выбором, чем жаренные;
  • не стоит покупать семена с рук на улице;
  • не следует солить лакомство.

Мамочка должна внимательно следить за состоянием крохи. Начинать пробовать продукт стоит с небольшой порции – около 20 гр. Если нежелательных реакций не наблюдается, то можно увеличить количество лакомства, но не надо чрезмерно им увлекаться. Оптимально ограничиться половиной стакана семян в день. Если женщина заметит, что у крохи появились колики или аллергическая реакция, то от лакомства придется отказаться.

Чистить же семена необходимо руками, а не зубами. Это позволит сохранить зубную эмаль, а также сократит количество бактерий, которые попадут в организм с шелухи.

В очищенных семенах достаточно быстро разрушаются полезные вещества. Потому нет смысла приобретать семечки без шелухи или чистить их заранее.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Неверно мнение, что кормящая должна сидеть на каше и картошке. Если малютка чувствует себя хорошо, меню мамы может быть разнообразным. Определимся, что можно есть женщине при лактации.

Диета при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания мамы стараются придерживаться диеты, и иногда по состоянию здоровья крохи женщина садиться даже на строгий режим питания. Но всем ли нужны такие жесткие ограничения, — разберемся далее.

Мята при грудном вскармливании

К мяте во время грудного вскармливания специалисты относятся неоднозначно из-за ее абсолютно противоположных свойств, присущих разным сортам этого дивного растения. Далее разберемся в том вопросе детально.

Помидоры при грудном вскармливании

Помидоры обладают уникальным составом, и потому чрезвычайно полезны для каждого человека. В силу их яркого окраса, овощ обладает повышенной аллергенностью, а потому у кормящих мам возникает закономерный вопрос – можно ли им употреблять помидоры, в каком виде и какие сорта.

Альтернативные пути использования картофеля

Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

  1. Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
  2. Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
  3. Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
  4. Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.

Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма

При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля

Чем богаты семена?

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим семечки, справедливо отметить их полезные свойства. Семена подсолнуха содержат большое количество витаминов (А, Е, В, D,F). Также они богаты растительным белком, аминокислотами, маслами, микроэлементами. В их состав входит натрий, медь, железо, селен, кобальт, фтор и др.

Мнения «против»:

Многие педиатры считают этот продукт аллергенным. Они запрещают кушать семечки кормящим мамам, так как есть большой риск возникновения проблем с самочувствием новорожденного. Нельзя грызть семечки при грудном вскармливании в больших количествах, так как это может негативно сказаться на малыше. Растительные масла, которые входят в состав этого продукта, могут вызвать у ребенка колики и вздутие живота, что очень нежелательно, особенно в первый месяц кормления. Жареные семечки, как и другая еда, приготовленная способом жарки, негативно влияет на еще неокрепший организм новорожденного.

Мнения «за»:

Семена подсолнуха и тыквенные семечки при грудном вскармливании помогают улучшить качество молока. Поэтому их стоит ввести в рацион кормящей матери. Однако во время лактации не нужно употреблять их в больших количествах. Многие молодые мамы любят грызть это лакомство, чтобы успокоить свои нервы. Действительно, есть мнение, что при поедании семечек, в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья». Поэтому семечки в первый месяц после родов помогают бороться с послеродовой депрессией, и нет ничего плохого в том, что во время лактации женщина порадует себя этим продуктом. Козинаки, например, отличный десерт к чаю, который приготовлен на основе семечек. В семечках содержится много полезных микроэлементов, которые помогают наладить нормальную работу кишечника. Жирные кислоты, входящие в состав семян помогают снизить уровень холестерина. Если кушать этот продукт во время кормления грудью, то можно получить большой запас витаминов. Витамин А хорошо влияет на зрение, витамин Е полезен для сердечно-сосудистой системы. Также в семенах присутствует витамин D, который помогает усваиваться кальцию в организме

А это очень важно как для кормящей матери, так и для растущего организма новорожденного. Поэтому можно погрызть семечки или козинаки и наполнить организм этими необходимыми веществами

Этот замечательный продукт помогает в профилактике атеросклероза. Также он хорошо зарекомендовал себя при болезнях желчного пузыря и печени. Благодаря цинку, который входит в состав семечек, улучшается состояние кожи. Ведь этот химический элемент давно известен, как «скульптор» красоты. Установлено, что в ста граммах семян магния находится в 6 раз больше, чем в таком же количестве хлеба. Семечки помогают улучшить аппетит. Однако, не стоит перед обедом кушать козинаки, так как они состоят не только из семян, но и сахарный сироп, который перебьет аппетит. Также с помощью этого лакомства можно быстрее восстановиться после затяжных заболеваний, благодаря большому количеству жирных кислот, растительного белка и углеводов.

Можно ли кормящим семечки? Скорее да, чем нет. Однако молодые матери должны быть осторожными с чрезмерным поеданием любимого продукта. Каждый день можно есть не более половины стакана семян. Такое количество поможет получить весь запас полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно улучшить работу сердца, укрепить мышцы. Они способствуют заживлению ран, укреплению зубной эмали, а также помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и даже помогают при лечении тромбофлебита.

Кушать семечки при кормлении грудью рекомендуется для снятия послеродовой депрессии, а также для улучшения состояния кожи. Таким образом, они помогут в борьбе с растяжками, появившимися во время беременности.

Употреблять этот продукт в больших количествах кормящей матери не стоит, так как это может спровоцировать сбой в работе кишечника новорожденного, то есть может быть задержка стула, вздутие и колики. По этой причине и возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? В небольших количествах поедание любимого лакомства во время лактации принесет только пользу, а вот переизбыток семечек, наоборот, может повлечь негативные процессы в организме матери и ребенка.

Полезные свойства печеного картофеля при ГВ

Состав картофеля достаточно разнообразен. Он включает в себя витамины А, В, С и РР, фосфор, магний, кальций, калий, бром, цинк, крахмал и многие другие.

В организме кормящей матери и ребёнка запечённый картофель выполняет ряд следующих функций:

  • Способствует скорейшему восстановлению после родов.
  • Помогает насытить организм и придать бодрости и энергии.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшает содержание холестерина в организме.
  • Укрепляет костную систему.
  • Повышает эластичность тканей.
  • Полезен для нормализации функций сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Улучшает работу мозга и центральной нервной системы.
  • Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Калорийность картофеля составляет около 80 ккал / 100 г продукта, однако при умеренном употреблении, такое блюдо не отразиться на фигуре женщины. Кроме того, запечённый картофель предпочтительнее кушать с овощами, так как в сочетании с мясом он может приводить к избыточному набору веса.

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).

Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.

Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

В чем польза

Этот овощ содержит прекрасный набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, бром и др. Находятся они в легкоусвояемой для организма форме. Содержащийся в клубнях в больших количествах калий, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю воду.

Картофельные белки одни из самых полноценных среди растительных. В молодых клубнях содержится до 20 мг витамина C на 100 г

Но важно помнить, что при хранении количество витамина C снижается

Картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, снижает количество холестерина в печени и крови. К тому же картофель, будучи не особо калорийным, прекрасно насыщает. Все эти свойства овоща делают его полезным при ГВ.

В чем опасность

Но всеми любимый овощ может быть и вредным. Под воздействием солнечного света в клубнях повышается содержание соланина, ядовитого для людей вещества. Такие картофелины приобретают зеленоватую окраску. Соланин накапливается и в старых клубнях к весне.

Попадая в организм в больших количествах, он способен вызвать отравление. Особенную опасность это вещество представляет для плода. Конечно, одна съеденная зеленая картофелина проблем у малыша не вызовет. Но и беременным, и кормящим весной его нужно есть поменьше.

Нужно помнить, что картофельные клубни содержат много углеводов, поэтому есть нужно в умеренных количествах, чтобы польза не превратилась во вред.

Аллергия

К сожалению, встречается чаще, чем многие думают. Это сложный вид аллергии, поскольку может быть вызван разными веществами, входящими в состав картофеля: крахмалом или белками.

Возможна и перекрестная аллергия.

Если у человека есть реакция на пыльцу березы, ольхи или яблони, то у него может быть аллергия и на все семейство пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец и картофельные клубни.

Аллергия на крахмал у деток до года встречается довольно часто. Связана она обычно с тем, что детский организм пока еще не готов перерабатывать сложные углеводы. Такая аллергия проявится при введении прикорма, и ее ребенок, скорее всего, перерастет.

Но при избыточном потреблении продуктов, содержащих крахмал, мамой ее организм тоже может не справиться с его переработкой, и аллергены через кровь попадут в грудное молоко.

Так что в употреблении картофеля нужно соблюдать умеренность, но понемножку есть его можно.

В тех редких случаях, когда имеется аллергия на картофельный белок или перекрестная, от картошки придется отказаться. К счастью, такая необходимость возникает редко.

Химический состав, описание и характеристика картофеля

Клубни картофеля на 76,3% состоят из воды. На долю сухого вещества приходится 23,7%, в том числе:

  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пектиновые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витаминный комплекс.

70–80% всех сухих веществ — это крахмал. Его концентрация в плодах зависит от скороспелости сортов. Также уровень крахмала снижается в процессе хранения, в частности — при низкой температуре.

Углеводы в картофеле представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой (последняя образуется при прорастании корнеплодов). В зрелом картофеле немного сахаров (в пределах 1,5%). При температуре +10°C они накапливаются в клубнях, при более высокой — расходуются.

Диетические, вкусовые и полезные свойства делают картофель практически идеальным продуктом. Его используют также для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • он оказывает благоприятное воздействие на функции органов кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, пищеварительного тракта;
  • предотвращает сахарный диабет, ожирение;
  • облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • защищает от атеросклероза, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, стабилизирует артериальное давление.

В идеале необходимо употреблять картофель собственного урожая или выращенный в безопасных условиях. Чтобы увеличить урожайность и сократить сроки созревания плодов, агрономы используют химические препараты и стимуляторы роста, средства для защиты растений от бактерий и насекомых.

Загрязненными могут быть почва и воздух. Картофель накапливает нитраты и вредные соединения в кожуре и плодах, что может стать причиной пищевого отравления, спровоцировать рвоту, понос, желудочные боли у кормящей матери и ребенка.

Витамины и микроэлементы

Биологическую ценность картофеля определяет его витаминно-минеральный состав. В корнеплодах обнаружены высокие дозы аскорбиновой (22,2%) и никотиновой (9%) кислот, пиридоксина (15%). В меньшем количестве содержатся витамины:

  • А (бета-каротин);
  • Е (альфа-токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохинон);
  • группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, фолаты).

Макроэлементы представлены:

  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кремнием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором.

Из микроэлементов в клубнях обнаружены:

  • кобальт (50%);
  • хром (20%);
  • медь (14%);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк и др.

Гликемический индекс

Гликемический индекс картофеля зависит от способа кулинарной обработки и варьируется от низкого до высокого. Самый высокий ГИ имеет печеный картофель — 95 единиц, перетертый (пюре) — 90 единиц, немного ниже он у чипсов и жаренной в масле картошки — 80 единиц.

У отварного картофеля в мундире гликемический индекс равен 65–70 единицам. Самый низкий ГИ у сырого картофеля, но такая картошка для кормящей мамы не рекомендована.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании новорожденного: полезные свойства.

Польза семечек подсолнуха при грудном вскармливании обусловлена богатым комплексом витаминов, минеральных веществ и аминокислот, коими так богат продукт:

Так витамин А (ретинол), попадая в организм малыша с грудным молоком, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, играет немалую роль в развитии зрения ребенка, благотворно сказывается на состоянии кожи кормящей мамы и ребенка.
Продукт богат витамином D – который несет ответственность за усвоение кальция организмом, что немаловажно для становления и развития скелета и мышечной ткани. Необходим витамин и для хорошего развития умственных способностей и интеллекта маленького человека.
Витамин В — играет не последнюю роль в развитии жизненно важных органов и систем.
Витамин Е — отвечает за антиоксидантную функцию, подавляет действие свободных радикалов, контролирует усвоение организмом белков, играет ощутимую роль в формировании иммунной системы ребенка.
Содержащийся в семечках кальций необходим для правильного развития и роста малыша, укрепления костного скелета.
Железо играет ведущую роль в развитии кровеносной системы, является отличной профилактикой анемии.
По содержанию калия продукт не уступает бананам

Этот микроэлемент важен для развития сердечной мышцы новорожденного.
Для женщины в период лактации не менее важным считаются такие элементы, как цинк и магний, они несут ответственность за регенерацию клеток, регулируют подачу кислорода к органам и тканям.
Семечки содержат большое количество растительного белка. Он по своему биохимическому составу не уступает мясу. Белок — это строительным материалом для организма, без него невозможно нормальное развитие новорожденного ребенка.

Можно ли кормящей маме жареную картошку?

В отличие от варенной картошки или картошки из нежирного супа, жареная является вредной не только во время грудного вскармливания, но и вообще никак не подходит под определение здорового питания.

Жареная картошка очень жирная, может вызвать несварение желудка, запор или проблемы с поджелудочной железой.

Сложность еще и в том, что даже если что-то случилось, то многие лекарственные средства запрещены в период грудного вскармливания и вам придется или терпеть неприятные симптомы, либо на свой страх и риск выпивать таблетку.

От лекарств у ребенка действительно может заболеть животик или возникнуть колики. А вот то, что такие состояния возникнут от питания — маловероятно.

Как помочь малышу при болях в животике не используя лекарств, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>

В период грудного вскармливания лучше отказываться от жирной, копченой, жареной пищи, так как это противоречит всем пунктам диеты кормящих матерей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector