Сало в рационе кормящей мамы
Содержание:
- Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания
- Можно ли пить гранатовый сок
- Возможность включения сала в рацион женщины при грудном вскармливании
- Советы по выбору полезного фрукта
- Состав и польза свиного сала при грудном вскармливании
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Польза граната при грудном вскармливании
- Как ввести гранат в свой ежедневный рацион
- Как вводить фрукт в рацион мамы
- Восстановление волос после родов
- Квалификация
- 7. Не противопоказан ли прием контрацептивов?
- Принципы организации питания при туберкулезе
- Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
- Когда можно вводить гранат в своё меню
- Тантум® Роза при молочнице у кормящих мам
- Отдельные рекомендации относительно употребления сала при ГВ
Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания
Гранат — кладезь витаминов и полезных веществ, недаром в честь него назвали драгоценный камень. Кормящая мама может употреблять зёрна граната в свежем виде или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.
Ценные микроэлементы, содержащиеся в гранате, необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения
Однако гранат может провоцировать аллергию, поэтому уместность его в рационе кормящей мамы необходимо решать в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.
Правила употребления граната при грудном вскармливании
Главный принцип питания во время грудного вскармливания — соблюдать меру во всём. Это правило относится и к гранату, ведь чрезмерное его употребление может навредить малышу — вызвать аллергию, нарушения стула. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:
- Ешьте очищенные зёрна, желательно без косточек.
- Попробовать гранат можно через 3–5 месяцев после родов.
- В первый день разрешено съесть 3–5 зёрен в утренние часы. При отсутствии негативной реакции у малыша (высыпаний на коже, проблем с пищеварением) через день порцию увеличивают в 2 раза. В сутки можно употреблять не более 50–60 грамм.
- Не вводите гранат в рацион, если у малыша есть склонность к запорам.
- Следите за собственной реакцией. Если продукт вызвал изжогу, запор или чувствительность зубов, нужно исключить его из рациона.
Чем может быть опасен фрукт
Главная опасность от употребления граната в период лактации — вероятность появления аллергических реакций у ребёнка. Могут наблюдаться сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях бывают отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем ещё может быть вреден этот плод? Изучим возможные побочные эффекты:
- Запоры и вздутие желудка. Полезные дубильные вещества — танины, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное воздействие на пищеварение мамы и малыша при чрезмерном употреблении плодов.
- Разрушение зубной эмали. Если в период беременности эмаль зубов истончилась, то концентрированные фруктовые кислоты граната усугубят ситуацию. Женщина может заметить повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
- Отравление организма токсичными вещества, которые присутствуют в кожуре. Оболочка плода содержит ядовитые компоненты — изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попасть в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно очищать гранатовые зёрнышки.
- Усугубление геморроя. Если после родов женщина столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.
Можно ли пить гранатовый сок
Гранатовый сок рекомендуется вводить в рацион кормящей женщины с четвёртого месяца жизни ребёнка. Содержание органических кислот в соке выше, чем в мякоти. Повышение концентрации веществ происходит за счёт снижения количества пищевых волокон после выжимки. Учитывая это обстоятельство, безопаснее пить сок, предварительно разведя его водой в пропорции 1:1. Суточная норма не разведённого сока при грудном вскармливании составляет около 30 мл
Добавлять гранатовый сок в рацион необходимо со всей осторожностью, соблюдая те же правила безопасного введения продукта что и при употреблении мякоти зёрен. Кормящей маме рекомендуется тщательно подойти к выбору качественного продукта
Возможность включения сала в рацион женщины при грудном вскармливании
Во время лактации женщина должна придерживаться особой диеты, исключая из своего рациона определённые продукты. Правильное питание подразумевает отказ от слишком жирной пищи, которую тяжело переварить. К этой категории продуктов относится и сало. Продукты, которые плохо усваивает материнский организм, могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у малыша.
Однако строгая гипоаллергенная диета соблюдается только в первые несколько недель после родов. Ведь рацион кормящей женщины при лактации должно быть полноценным и разнообразным, и постепенно в него вводятся новые продукты, конечно, в ограниченном количестве. При этом мама внимательно следит за самочувствием младенца.
Запрет на употребление сала в первые полгода жизни ребёнка
Что касается сала, то педиатры не советуют употреблять этот продукт в первые шесть месяцев после появления ребёнка на свет. В это время основным (а часто и единственным) питанием малыша является грудное молоко, а через него проникают как полезные, так и вредные вещества. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сале, неокрепшему организму грудничка усвоить будет крайне тяжело, и могут возникнуть следующие негативные последствия:
- колики;
- запор либо, наоборот, диарея;
- рвота;
- повышенное образование газов;
- аллергические реакции.
Употребление кормящей мамой сала в первые полгода после родов может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом у ребёнка
Постепенное введение сала в материнский рацион
Через полгода после рождения ребёнка его пищеварительная система становится крепче и способна адаптироваться к различной пище. И мама постепенно пробует вводить в свой рацион новые для малыша продукты, среди них и сало, особенно если женщина раньше была поклонницей этого блюда (тем более что для некоторых отказ от любимой пищи является настоящим испытанием). При этом речь не идёт о копчёном сале: любые копчёности находятся под запретом на весь период грудного вскармливания.
Мама внимательно следит за состоянием малыша, и при появлении нежелательной реакции отказывается от употребления нового продукта. Пищевая аллергия обычно проявляется в течение двух суток: это может быть нарушение стула, покраснение кожи, сыпь, отёчность или зуд. Причём женщине не нужно вводить в рацион сразу два незнакомых для младенца продукта: так будет сложнее сделать выводы.
Врачи просят кормящих мам вести дневник питания, чтобы можно было определить продукт-аллерген
Даже если с ребёнком всё в порядке, ни в коем случае не нужно переедать. Количество съедаемого ежедневно сала не должно превышать 20 граммов — нужно воспринимать эту пищу как деликатес, который иногда стоит себе позволить.
Женщина не должна забывать и о своём здоровье, ведь малышу нужна крепкая и бодрая мама. Если имеются заболевания печени, жёлчного пузыря, снижена ферментативная активность желудка, то от употребления сала необходимо отказаться.
Советы по выбору полезного фрукта
Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.
Зрелый гранат может быть бурым или красным в зависимости от сорта
Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены — во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:
- Снаружи плод сухой, внутри — сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
- Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
- Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
- Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.
Состав и польза свиного сала при грудном вскармливании
Сало имеет ряд полезных свойств
Диетологи и педиатры уделяют большое внимание свиному салу, ведь при кажущейся вредности и высокой калорийности (724–902 ккал на 100 грамм) в его составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы, такие как железо, цинк, медь, фосфор, селен и марганец, которые благотворно влияют на организм. Также в сале содержатся витамины A, D, E и F
Богато оно и жирными кислотами — стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой (0,5%).
Полезные свойства свиного сала
- Входящие в состав сала витамины оказывают положительное влияние на кожу и волосы, повышают остроту зрения, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон.
- Лецитин, содержащийся в свином жире, укрепляет сосуды.
- В сале намного меньше холестерина, нежели в сливочном масле, а биоактивность выше в 5–6 раз.
- Этот продукт плавится при температуре 37оС, что близко к температуре человеческого организма и насыщение от него происходит быстрее, всего после нескольких кусочков.
- Немаловажным является содержание в свином сале арахидоновой кислоты, которая способна растворять канцерогены и выводить токсины из организма, предотвращать развитие раковых опухолей. Помимо прочего эта полиненасыщенная жирная кислота входит в состав строительных блоков мембран мозга и сетчатки глаза. Кормящая мама с грудным молоком передаёт арахидоновую кислоту своему малышу, обеспечивая тем самым защиту маленького организма от воздействия вредных веществ и полноценное развитие его нервной системы.
Как правильно выбрать сало
Вкус и мягкость приготовленного сала напрямую зависит от правильного выбора свежего продукта
Приобретая этот украинский деликатес в магазине или на рынке, стоит удостовериться не только в свежести продукта, но и поинтересоваться у продавца наличием всех необходимых санитарных документов. Свежее свиное сало всегда белого цвета или с лёгким розоватым оттенком, не имеет запаха мочевины и других посторонних запахов. Если заметен явный красноватый оттенок или сосудистые прожилки, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Кровь в сало могла попасть по ряду причин, в любом случае вкус будет далёк от идеала. Если у продукта жёлтый или серый оттенок, скорее всего, оно не свежее и такой деликатес кормящей маме употреблять точно не стоит. Шкурка должна быть без щетины, а вот цвет у неё может быть любым от белого или светло-жёлтого до коричневого. Действует также принцип — чем тоньше шкура, тем мягче сало. Что касается толщины кусочков, то стоит отдать предпочтение пластам продукта толщиной 3–6 сантиметров.
Желательно попробовать проткнуть сало, обычно для этого у продавцов имеются специальные ножи или вилки. Свежий продукт протыкается легко, с небольшим сопротивлением. Приобретая этот деликатес для кормящей мамы не стоит отказываться от возможности попробовать на вкус маленький кусочек, оно должно легко пережёвываться, буквально таять во рту.
Для того чтобы после приготовления сало получилось вкусным и нежным необходимо обратить внимание на то, с какой именно части свинки оно приобретается. Для кормящей мамы лучше выбрать кусочки со спинки или боковой части, они лучше всего подойдут под соление, будут более нежными и мягкими, также подойдёт брюшное сало, хоть при засолке оно может быть немного жёстче, но имеет прожилки мяса, что придаст особый вкус деликатесу
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Польза граната при грудном вскармливании
Гранат-фрукт, о котором много говорят, но не всегда этой информации можно доверять. Не нужно полагаться на мнение подруг или случайных знакомых. Лучше знать точно и достоверно. Посмотрим, что о гранате говорит наука и врачи-педиатры.
Органы и системы ребенка в первые месяцы жизни интенсивно растут, набирают силу, увеличиваются в размерах. Сердечно — сосудистая система малыша требует для своего развития такие вещества, как калий и магний. В гранате(100 граммов) содержится более 20% суточной нормы калия.
Гранат — богатый источник витамина С, который препятствует развитию простудных заболеваний, укрепляет и повышает иммунитет
Это важно для мамы, которая в период грудного вскармливания несомненно должна быть полна сил и здоровья, а здоровье мамы — залог здоровья малыша. Он пока еще связан с мамой крепкими, хотя и невидимыми нитями
Упадок сил, слабость в первые месяцы после родов — частые симптомы низкого гемоглобина в крови. Это может быть следствием ослабления иммунной системы или большой кровопотери при родах. Для повышения уровня гемоглобина в период лактации нежелательно принимать химические препараты. Гранат в этом случае может оказать хорошую услугу. В составе натуральных витаминных смесей (гранат, лимон, клюква) он улучшит состояние здоровья мамы.
Нередко у кормящей мамы бывает расстройство желудка, диарея. Корочки граната, заваренные кипятком, являются растительным, не химическим «закрепителем». Это природное лекарство обладает мягким эффектом и не вредно ни матери, ни ребенку.
Как ввести гранат в свой ежедневный рацион
Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:
съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
постепенно увеличивайте количество зерен.
Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!
Как вводить фрукт в рацион мамы
Было бы неправильным лишать ребёнка такого уникального фрукта, как гранат. В рацион кормящей мамы его нужно вводить постепенно, начиная с маленьких порций, ведь реакция маленького организма может быть совершенно непредсказуемой.
Зерна граната
Зернистая мякоть содержат клетчатку. Это поможет предотвратить запор у малыша. Первая порция – не больше 10 зерен в качестве дополнительного ингредиента. Например, можно добавить 7-10 зерен граната в йогурт или салат из овощей.
Сок граната
Сок граната усваивается организмом быстро и способствует увеличению молока. Его нужно пить, начиная с 30 мл (2 ст. ложки) разбавленного сока в сутки. При отсутствии аллергии порцию можно увеличить до 1 чашки (150-200 мл) в день.
Корки граната
Желание употребить корки во время грудного вскармливания может быть связано с какой-то проблемой, например, диареей у ребенка или у мамы. В этом случае можно приготовить слабый чай из корок, или же просто залить пол чайной ложки гранатового порошка водой.
Восстановление волос после родов
Итак, мы выяснили, что выпадение волос после рождения ребенка – процесс вполне естественный. Как можно его остановить?
Питание. Известный британский исследователь говорил: «Ты – то, что ты ешь». Хотите иметь здоровые волосы, употребляйте в пищу жирную рыбу, печень, бобовые, орехи, овсянку, молочные продукты, морковь, зелень.
Витамины. Победить проблему выпадения волос после родов помогает прием различных поливитаминных комплексов для молодых матерей
Особенно важно включить употребление витаминов A, B5, B6, C, E, F.
Маски для волос. Это излюбленный многими женщинами народный способ решения проблемы
Большое число опытных мам советует делать маски на основе масел, настойки красного перца, горчицы, какао бобов, лука и т.д. Данный способ вряд ли вам навредит, ведь полезные свойства, к примеру, экстракта репейника и оливы сложно переоценить.
Элементарные правила. Массируйте голову кончиками пальцев или специальным приспособлением, регулярно подстригайте волосы, не расчесывайте мокрые волосы по причине их хрупкости и особенной уязвимости, избегайте «тугих» причесок, регулярно мойте расческу во избежание скопления на ней бактерий – все эти простые правила позволят сохранить красоту волос и уменьшить их выпадение.
Если перечисленные способы восстановления волос не помогли вам, тогда нужно обратиться к врачу, сдать кровь на гормоны, обследовать щитовидную железу. Бывают случаи, когда волосы начинают выпадать прядями, и этот процесс невозможно остановить, а каждый выход из дома становится мукой. Тогда имеет смысл рассмотреть возможность трансплантации волос. До недавних пор этот вариант решения проблемы мог бы вызвать у женщин шок, ведь пересадку осуществляли хирургическим способом, трансплантировали графты (кожные полоски). Данные метод требовал длительного срока восстановления, после процедуры нередко оставались шрамы.
К счастью, сегодня существует неинвазивный способ пересадки волос, который проводится в клинике Hair For Ever. Метод HFE предполагает пересадку не участков кожи, а непосредственно волосяных фолликул. Трансплантолог-трихолог осуществляет процедуру с помощью тончайших микроинструментов-иголочек, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов и швов. При этом приживается 95% фолликул, а пересаженные волосы имеют естественный вид.
Каждый ребенок хочет, чтобы его мама была счастливой. А почувствовать себя таковой женщина может, если она красива. Опытные специалисты клиники Hair For Ever тактично и эффективно решат проблему поредения волос и даже полного облысения и помогут своим клиенткам почувствовать себя привлекательными и желанными.
Врач-трихолог
Квалификация
Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.
Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).
Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.
7. Не противопоказан ли прием контрацептивов?
Считается, что продолжительный прием контрацептивов, да и любых гормональных препаратов влияет на динамику развития заболевания. Также увеличивается вероятность образования тромбов, так как гормональные средства сгущают кровь. Вообще, необходимо следить за развитием болезни и смотреть, есть ли сочетание варикоза со сгущением крови. В зависимости от этого уже можно разрешать или запрещать прием гормонов, эпиляцию ног, различные популярные антицеллюлитные программы (массаж, LPG). Если отрицательной прогрессии на фоне приема каких-либо препаратов не наблюдается, то прием можно продолжать, в противном случае, необходимо обсудить этот вопрос с флебологом и гинекологом, и возможно подобрать другой контрацептив.
Принципы организации питания при туберкулезе
Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.
Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатомувитаминами С, В и А, а также минеральными веществами.
Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.
Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:
-
После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.
-
После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.
-
Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.
-
У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
-
частое срыгивание или рвота
-
боль в животе
-
вздутие живота
-
малыш подтягивает колени от боли
-
кровь или слизь в стуле
-
твердый стул
-
сыпь на коже или воспаления
Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.
Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
-
Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?
Во время кормления грудью нужно:
- избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
- стараться не употреблять алкоголь
- ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
-
Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?
Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.
-
Что полезно есть во время грудного вскармливания?
Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.
Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы
Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша
Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.
Когда можно вводить гранат в своё меню
Во-первых, нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.
Во-вторых, лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.
И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!
Тантум® Роза при молочнице у кормящих мам
Тантум Роза может использоваться в комплексной терапии воспаления женских половых органов (вульвовагинита)1, которым сопровождается кандидоз. Препарат не имеет возрастных ограничений и разрешен для применения в период беременности и лактации1. Тантум Роза способствует восстановлению хрупкого баланса микрофлоры в интимной зоне и борется только с вредными микроорганизмами – бактериями и грибами, вызывающими молочницу2. Средство облегчает неприятные симптомы воспаления уже через 20 минут после применения3. Вы можете выбрать Тантум Роза в удобных флаконах-спринцовках для однократного применения или в экономичной форме саше с порошком. Готовый раствор подогревают до температуры тела и вводят во влагалище. Эта несложная процедура проводится 1–2 раза в день1.
Список литературы
- Согласно инструкции по применению препарата Тантум Роза.
- MaglianoE. At al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; X1(2): 151–156.
- Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J Gyn Invest 2001; 4(2): 99–105.
Отдельные рекомендации относительно употребления сала при ГВ
Согласно рекомендациям педиатров в нашей стране, сало не стоит употреблять в пищу, пока ребенку не исполниться 6 месяцев. Начинать вводить в питание любой новый продукт, в том числе и сало, нужно с маленькой порции, в тот период жизни ребенка, когда у него стабильное пищеварение и нет признаков снижения иммунитета. Внимательно следите за реакцией ребенка в течение двух суток, чтобы исключить появление пищевой аллергии. При появлении первых признаков нарушения пищеварения у ребенка, а именно — отрыжки, срыгивания, нарушение стула или реакции в виде красноты и зуда на коже, нужно исключить сало из меню.
Если же по прошествии двух — трех суток не было отмечено негативной реакции у ребенка, его ничего не беспокоит, то можно смело продолжать кушать сало, не забывая о чувстве меры!