Прививка бцж детям

Содержание:

Как готовить продукт дома

Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция

  1. В кастрюлю налить 200 мг молока, поставить на огонь до закипания.
  2. После этого огонь выключить и оставить молоко до полного остывания.
  3. Добавить раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке) в пропорции 1 мл на 100 мл молока.
  4. Полученную массу следует хорошо перемешать и поставить на огонь до момента закипания.
  5. Молоко должно свернуться. После этого смесь нужно переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чем больше стечет жидкости, тем гуще будет творог.
  6. Протереть получившуюся массу через сито с помощью ложки.

Продукт готов к употреблению.

Рецепт №2. На основе молока и сметаны

  1. Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
  2. Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
  4. Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.

Рецепт №3. На основе кефира

Способ приготовления 1.

  1. В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
  2. После того как масса свернется, переместить в сито.
  3. После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.

Способ приготовления 2.

  1. В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
  2. После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
  3. После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
  4. В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
  5. После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
  6. Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.

Вкусный рецепт! Фильм про зависимость от телефона

Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.

Рецепт №4. На основе козьего молока

Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.

  1. Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
  2. Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
  5. Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
  6. Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.

Как выбирать промышленные творожки?

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти все необходимое для полноценного питания малыша

Однако выбирая детский продукт следует обратить особое внимание на следующие моменты:

Дата производства. Всегда нужно смотреть на дату производства и рекомендованный срок хранения продукта.
Изучение состава

Важно тщательно изучить этикетку, чтобы точно знать, из чего произведен творог и какие там есть добавки. Для детей первого года жизни не допустимо содержание красителей и ароматизаторов.
Возраст

На каждом молочном продукте должен быть указан рекомендованный возраст для употребления его малышом. Первые творожки будут более жидкой консистенции, а вот для деток постарше предлагаются не однородной консистенции.
Температура хранения. Творожки должны находиться в холодильниках, при температуре не выше 4 С°. В других условиях продукт просто недопустим к употреблению ни детям, ни взрослым.
Целостность упаковки. Упаковка не должна иметь вмятин и различных повреждений.
Цвет творога. Он должен быть белым с легким желтым оттенком.
Запах. Качественный творог не должен иметь запаха брожения или сильно выраженного кислого запаха.
Производитель. Очень важно выбирать продукцию проверенного производителя. Если родители не владеют такой информацией, то стоит посоветоваться с участковым педиатром.

Никогда не приобретайте творог на рынке, так как такой продукт может быть изготовлен без соблюдения каких-либо санитарных норм.

Состав творога и влияние его компонентов на организм грудничка

Содержание молочного белка в твороге вариирует в пределах 9-12 %. Это полноценный белок, включающий 20 основных аминокислот, в том числе и 8 незаменимых.Переваривается он долго, в течение 5-6 часов и обеспечивает равномерное поступление аминокислот в кровь, благодаря чему усваивается на 96%.

Аминокислоты являются строительным материалом для тела, входят в состав нейромедиаторов, ферментов, гормонов. Отсутствие даже одной из незаменимых аминокислот ведет к отставанию в росте, задержке развития и всех систем юного организма. Но, переизбыток белка тоже вреден. Участвующие в процессе обмена и выведения продуктов распада печень и почки могут подвергнуться необратимым изменениям из-за повышенной нагрузки.

Вещества, образовавшиеся в кишечнике от гниения белка, всасываются в кровь и отравляют организм. Безопасная доза молочного протеина для детей до года составляет от 1,2 до 1,8 г на кг массы тела.

  1. Молочный жир в твороге необходим как источник энергии и для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E. Оптимальным считается творог 5-8 % жирности.
  2. Витамин A участвует в поддержании зрения, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, органов пищеварения и дыхания.
  3. Витамин D образуется в коже под воздействием солнца из холестерина, содержащегося в сливочном масле. Регулирует обмен фосфора и кальция, и таким образом влияет на состояние костной и мышечной тканей организма.
  4. Витамин E защищает клетки от повреждения, стимулирует мышечную деятельность, сохраняет эластичность сосудов.
  5. Кальций и фосфор являются основными элементами костной ткани, необходимы для полноценного развития скелета и зубов. Так же участвуют в передаче нервных импульсов. Нехватка кальция в организме может привести к рахиту.
  6. Лактозы или молочного сахара имеется в твороге от 1,8 до 2,9%. Она, как и все простые углеводы, быстро расщепляется, всасывается в кровь и даёт энергию организму.У некоторых малышей не работает пищеварительный фермент лактаза, который расщепляет лактозу. В кишечнике скапливается неусвоенная лактоза, вызывая рост нежелательной микрофлоры, колики, поносы и другие кишечные симптомы. В таких случаях всегда обращаются к врачу для уточнения диагноза и назначения эффективного лечения. Подробнее про лактазную недостаточность читайте в отдельной статье.

С какого месяца начинать давать творожок грудничку

Каждый ребенок индивидуален. У некоторых ЖКТ готов к вводу прикорма уже в 5 месяцев, у других — ближе к 7-8 месяцам

Вопрос, когда вводить творог в прикорм ребёнку, до сих пор не имеет однозначного ответа.

ВОЗ рекомендует начинать давать творог с 9 месяцев, объясняя это неготовностью пищеварительной системы младенца к принятию насыщенного белком продукта в более раннем возрасте.

Российские педиатры рассматривают время начала прикорма с 6 месяцев.

С ними солидарен и украинский врач Е.О. Комаровский. Возможно, такой разброс по срокам обусловлен генетическими вариациями в физиологии пищеварения детей до года у разных групп европейского населения.

Раньше начинают прикармливать малышей-искусственников. Детям, получающим грудное молоко в достаточном количестве, введение прикорма можно сдвинуть на более поздний срок.

Рекомендации по введению творога в рацион ребенка первого года жизни

Оптимальный возраст ребенка для введения в рацион творога — 8 месяцев.

Творог является питательным и калорийным продуктом. Для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища. Причиной всему становится высокое содержание белка в твороге (в 6 раз больше, чем в молоке). Если рано ввести в прикорм этот кисломолочный продукт, увеличиться нагрузка на органы мочевыделительной системы. Избыток белка в пищевом рационе ребенка первого года жизни может привести в будущем к нарушению обмена веществ (развитие сахарного диабета), увеличению артериального давления (гипертоническая болезнь), что негативно отразится на работе почек.

Важно знать о правилах введения прикорма. Творог лучше использовать во втором полугодии жизни

В этот период у ребенка активнее работают ферментные системы, кишечник заселяется достаточным количеством полезной микрофлоры, необходимой для переваривания. Самый оптимальный возраст для введения кисломолочного прикорма – 8 месяцев. В некоторых ситуациях (искусственное вскармливание неадаптированными смесями, недостаточные прибавки в весе, дефицит кальция при рахите и т. д.) творог добавляется в рацион раньше положенного срока (в 6–7 месяцев). Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Зачем грудному ребенку данный продукт?

Наряду с молоком, творог считается идеальным источником кальция. Присутствие этого минерала в организме в достаточном количестве влияет не только на укрепление костной системы и двигательного аппарата младенца. Кальций – это одно из веществ, участвующих в выработке инсулина, способствующего расщеплению глюкозы. Более того, при недостатке кальция начинает страдать кровеносная система. Снижается активность и ритмичность работы сердечной мышцы, сосуды становятся более хрупкими.

В составе творога присутствует ряд аминокислот и фолиевая кислота, которые участвуют в создании белков. Организм самостоятельно не может воспроизводить эти вещества, поэтому их поступление должно происходить извне.

Правила введения творога в рацион грудничка

Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
Перед введением проконсультируйтесь со специалистом

Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения

Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите ;
Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Но самое главное чтобы кисломолочный продукт был свежий и правильно хранился. Как правило все быстропортящиеся продукты мы храним в холодильнике

По этому важно следить за его исправностью. Что же делать если возникла поломка?Появление воды в холодильнике может удивлять вас

Это не всегда означает серьезную неисправность устройства, но это потребует от нас принятия мер, чтобы определить причину утечки воды в холодильнике. Почему вода собирается в холодильнике? Как бороться с этой проблемой?
Вода в холодильнике – в чем может быть причина?
Вода в холодильнике не редкость, и для этого может быть несколько причин. Поэтому, если мы наблюдаем накопление жидкости в нашем холодильнике, стоит подумать и проверить, почему это происходит. Лучше всего вызвать мастера по ремонту холодильников, который профессионально исправит все неполадки. Вызов мастера холодильников поможет вам легко решить создавшуюся проблему. Именно специалист может быстро и качественно сделать ремонт холодильника на дому. Во всем мире, в том числе в Санкт-Петербурге, люди давно пользуються услугами профессионалов, чтобы не нанести ещё больший вред технике.
Но все же если вы решились осмотреть холодильник сами, то вот несколько причин возможной поломки. Ситуация, когда вода собирается в холодильнике, обычно относится к более старым устройствам. Однако это не означает, что если вы покупаете новую бытовую технику, вы не подвержены этому типу сбоев. Загрязнение слива может быть первой и наиболее распространенной причиной, по которой вода собирается в холодильнике. Такой слив часто называют конденсатором, и он является одним из наиболее важных элементов этого охлаждающего устройства. В худшем случае даже вся дренажная трубка может быть забита, так что вода не будет сливаться. В этой ситуации вода будет собираться и конденсироваться в специальных отверстиях. Благодаря им в холодильнике не будет образовываться лед, и вода будет продолжать оставаться в форме капель. Точно так же, вода на полках в холодильнике – будет признаком того, что наше устройство не работает должным образом. Единственный выход – разблокировать слив. Лучше всего делать это с помощью тонкого стержня или проволоки. Если после этого вода все еще остается в холодильнике, это может означать, что сливная труба полностью забита. В крайнем случае мы будем вынуждены заменить его на новый. Эти типы симптомов не следует недооценивать, так как они часто могут повредить весь холодильник.

Покупной творожок

Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.

Плюсы:

  • не надо тратить время на готовку;
  • равномерная консистенция;
  • полезные добавки;
  • состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.

Минусы:

  • возможны искусственные добавки;
  • сахар в составе;
  • наполнители могут вызвать аллергию.

Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.

Интересно: творог хорошо сочетается с различными фруктами, особенно с бананом. Читайте, когда можно давать банан ребенку.

Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю.  Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.

Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:

  • известный уровень жирности;
  • гарантия соблюдения санитарных норм;
  • известный срок изготовления.

Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.

Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.

Рыночный творог плох по следующим пунктам:

  • неизвестно, сколько в нем содержится жира;
  • отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
  • неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
  • неясный срок годности.

Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.

«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Домашний творог

Несмотря на нехватку времени, лучше всего давать детям творог, приготовленный самостоятельно. Нет гарантии, что в магазинном продукте нет растительных жиров, даже если на пачке стоит о.

Творог грудничку из молока или кефира готовится с использованием специальной закваски и без нее. Сахар при приготовлении данного продукта лучше не использовать, поскольку он мешает усваивать кальций. Младенцы привыкают к натуральному вкусу пищи и им не нужно специально «улучшать» его.

При приготовлении творожка в домашних условиях необходимо придерживаться следующий правил:

  • использовать только свежие и качественные продукты;
  • посуда не должна быть эмалированная;
  • нагревать кефир и молоко нужно только на медленном огне;
  • полученную массу не кипятят, а лишь доводят до кипения.

Рецепт первый

Домашний творог для грудничка можно приготовить на основе натурального молока. Молоко, полученное с использованием растительных жиров или путем разведения сухого молока, не свернется.

Поллитра молока нужно прокипятить и охладить до температуры 36-37°С. После этого в молоко помещают 1 столовую ложку сметаны (если молоко обезжиренное), 2 столовые ложки кефира или закваску, которая продается в аптеке. Затем емкость нужно укутать и поместить в теплое место.

В зависимости от температуры, молоко свернется через 6-10 часов. После этого его нагревают до отделения сыворотки и откидывают на сито. Также поступают с козьим молоком. Но при этом учитывают, что оно более жирное и давать его детям нужно не в первый прикорм, а гораздо позже.

Рецепт второй

Так же можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога из молока.

В данном рецепте необходимо прокипятить молоко и также остудить его, как и в рецепте, описанном выше. После необходимо добавить 2-3 мл хлористого кальция, после снова довести все до кипения и отбросить на сито. Далее творог перетрите блендером.

Рецепт третий

Творог для первого прикорма лучше делать из кефира. Не берите обезжиренный кефир, из него получается не очень вкусный прикорм. Прежде чем делать, проверьте кефир на «натуральность». Из кефира, приготовленного путем закваски молока, все получится замечательно. Если кефир «искусственный», то он не свернется или будет похож на манную кашу.

Пачку кефира нужно вылить в посуду и поместить ее на водяную баню. Нагревая, следить за массой. Как только хлопья соберутся и сыворотка приобретет прозрачно-зеленоватый цвет, творожок готов. Его можно отбрасывать на сито.

Достоинства творога

Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Он состоит в основном из казеина. В рационе грудничка это второй по процентному содержанию белка продукт. Различные сорта мяса содержат от 20 до 30 % белка, творог — 14 — 18%, делит второе место с рыбой. Творог богат ценным белком, который содержит такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лейцин, лизин

Которые, используются для синтеза гормонов, участвуют в синтезе фосфолипидов — важной составной части всех клеточных мембран, в том числе мембран нервных клеток

Творог содержит также готовые фосфолипиды (холин, лецитин). Фосфолипиды и метионин считаются гепатопротекторами — защищают печень от вредных воздействий, помогают выводить токсины из организма.

Творог содержит много кальция 120-150мг на 100г продукта. Больше чем в женском молоке (35-50мг) примерно в 3 раза, и чуть больше, чем в коровьем (120мг). Но в женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора. Поэтому, из него кальций лучше усваивается. Творог содержит также витамины группы В, витамин А и бета- каротин.

Творог относится к кисломолочным продуктам. Следовательно, имеет их достоинства: достаточно легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, не раздражая его, способствует размножению в кишечнике молочнокислых бактерий — т. е. нормальной для ребенка микрофлоры.

Тонкости кулинарии

Классический вариант

Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:

  1. Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
  2. Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
  3. Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.

Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.

Рецепт с закваской и сметаной

Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:

  1. Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
  2. Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
  3. Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
  4. Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  5. Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
  6. С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
  7. Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
  8. Пропустите отделившуюся массу через сито.

Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.

Готовим на основе кефира

О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков

Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта

Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
  2. 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
  3. Позвольте сыворотке немного стечь.
  4. Протрите получившийся творог.

Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.

Рецепт с раствором хлористого кальция

Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.

  1. Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
  2. Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
  3. Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
  4. Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Протрите творог до однородной консистенции.

Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
При покупке обращать внимание на указание возраста

Производители указывают его на упаковке.
Выбирать упаковки только из холодильника
Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
Имеет значение известность бренда.
Важно ознакомиться с составом.. Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Секреты с производства

Чтобы творог для грудничка получился более вкусным и полезным, мы хотим дать вам еще несколько простых рекомендаций:

  • Свежесть и качество — это самые главные требования при выборе продуктов. Несмотря на последующую закваску, молоко или кефир обязательно должны быть с самой ранней датой изготовления.
  • Если рецепт предполагает нагревание молока, то не используйте для этого процесса эмалированную посуду. В ней продукт неизбежно пригорит и испортит вкус блюда.
  • Когда вы будете нагревать молоко или кефир, устанавливайте самый минимальный огонь на плите.
  • Если планируется получение простокваши из молока, не перемешивайте его при закваске. Так вы гарантируете будущему творогу более однородную консистенцию.
  • Чтобы сохранить весь витаминный комплекс молока, не допускайте его кипячения.
  • Почти во всех рецептах обозначен процесс отделения продукта от сыворотки. Мы советуем не делать этого до конца и не передерживать творог.
  • В получившееся блюдо для более приятного вкуса вы можете добавить уже усвоенное ребенком фруктовое пюре.

Вот такие нехитрые правила обеспечат вам приготовление самого вкусного творога. Его, кстати, может кушать не только грудничок, но и вся семья.

Как приготовить дома

Творог для первого прикорма ребенка вы вполне можете приготовить дома самостоятельно, если у вас есть свободное время и желание этим заняться. Сделать это достаточно просто.

  1. Налить 1 литр кефира в кастрюлю.
  2. Нагревать на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Чтобы отделить творог от сыворотки, переливаем полученную смесь через сито.
  4. Готовый продукт выкладываем в тарелку.
  5. Для получения более однородной консистенции можно по желанию растереть творог ложкой.
  6. Для получения более сладкого вкуса можно добавить фруктовое пюре, распаренные сухофрукты, сахар.

Напоследок напомню, что творог – уникальный полезный продукт, содержащий кальций. Благодаря тому, что он является кисломолочным, его могут кушать детки с лактазной недостаточностью.

В заботах о питании ребенка не забывайте о своей красоте. Девочки, хочу вам порекомендовать обалденную сыворотку, которая отлично смягчает, увлажняет и омолаживает кожу лица Inno Gialuron, которая произвела революцию на рынке средств по уходу за кожей. Видимый результат заметен уже через несколько применений.

Надеюсь, статья была вам полезна. Сохраняйте её к себе на стену в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Информацию для вас подготовила Лена Жабинская, до скорых встреч на блоге!

Как правильно вводить творог в прикорм

Любой новый продукт необходимо давать ребенку небольшими порциями и постепенно. Творог вводят в прикорм с 1/2 чайной ложки и увеличивают количество до возрастной нормы в течение недели. Продукт предлагают один раз в день, с каждым днем удваивая дозу. К году ребенок должен съедать 50 г творога.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта (аллергическая сыпь, диарея с повышенным газообразованием (метеоризм) и урчанием в животе) прикорм полностью отменяется. Детям, страдающим рахитом и недостаточным весом, творог рекомендуется употреблять ежедневно. В случае раннего закрытия родничка введение кисломолочного прикорма следует приостановить.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно применять детский творог с фруктово-ягодными добавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector