Чем полезны грецкие орехи при беременности

Содержание:

Содержание полезных веществ

Ценность грецкого ореха заключается в наличии целого комплекса полезных питательных веществ.

  • Ядра орехов содержат высококачественный растительный белок, богатый незаменимыми и заменимыми аминокислотами: валином, изолейцином и аргинином.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, о пользе которых наслышаны многие, присутствуют в грецком орехе в рекордных количествах. К примеру, содержание альфа-линоленовой кислоты (омега-3) в 100 граммах этого продукта превышает суточную потребность в 8 раз, а линолевой (омега-6) – в 3,5 раза.
  • Ядра ореха богаты витамином E, а также фолиевой кислотой, которые важны для поддержания гормонального фона, правильного развития плода и должны входить в рацион каждой беременной женщины.
  • Витамины группы B (B6, B1, биотин и пантотеновая кислота) обеспечивают устойчивую работу нервной системы, защищают от стрессов, участвуют в регуляции обмена веществ, положительно влияют на состояние кожи и волос.
  • Насыщенный минеральный состав ядер грецкого ореха позволяет при регулярном употреблении полностью удовлетворять потребность беременной в кремнии, боре, меди, марганце, кобальте и фосфоре, а также в значительной степени покрыть дефицит калия, цинка, магния и железа.
  • Фитостеролы, содержащиеся в продукте в больших количествах, понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы по выбору и хранению грецких орехов

  1. Пользу принесут только сырые орехи. После тепловой обработки качества жиров теряются. Приобретать продукт лучше в неочищенном виде. В таких орехах содержание полезных веществ больше. Кроме того, очищенные ядра могут обрабатывать разными химикатами для продления срока годности. Это негативно может отразиться на здоровье беременной.
  2. Внимательно нужно осматривать продукт на наличие грибков. Плесень говорит о неправильном хранении орехов, и они не пригодны в пищу.
  3. Хранить продукт нужно в прохладном сухом месте. Очищенные орехи рекомендуется поместить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Как правильно употреблять грецкие орехи во время беременности?

Чтобы этот продукт приносил для организма пользу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

При покупке лучше всего останавливать свой выбор на неочищенных грецких орехах.
Перед употреблением в пищу ядра обязательно тщательно моются холодной водой.
Хранить орехи необходимо только в холодном месте.
Чистить ядра нужно непосредственно перед употреблением, благодаря чему продукт сохраняет все свои полезные качества.
Если орехи были очищены, их можно хранить (около 6 месяцев) в холодильнике или в морозилке, поместив в герметичную упаковку (не более года!)

Это важно, поскольку при неправильном хранении орехи покрываются плесенью и могут быть опасны для здоровья беременной женщины.

Источники

  1. Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
  2. E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
  3. Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
  4. H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
  5. Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.

Грецкие орехи с медом при беременности

Грецкие орехи можно есть с медом

Ядра орехов обладают довольно агрессивным воздействием на слизистую рта. А так как их надо тщательно пережевывать, чтобы максимально выделить полезные вещества, то уже после первого ореха начинает пощипывать во рту. Смягчить это влияние очень просто – сделать смесь с медом.

Но можно ли беременным грецкие орехи с медом, зависит от индивидуальной переносимости этих двух компонентов. При аллергии оба продукта запрещены.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 3-4 шт.
  2. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Орехи очистите от скорлупы и перегородок, порубите ножом, смешайте с медом. Вы также можете приготовить смесь на неделю. Измельчите 12-15 орехов и смешайте с 5 ст.л. меда. Смесь храните в холодильнике.

Как использовать: Ешьте приготовленную смесь по 1-2 ст.л. через день, тщательно пережевывая до состояния кашицы.

Результат: Оказывает общий положительный эффект, устраняет неприятные проявления токсикоза.

Не делайте большие запасы смеси, при хранении полезные свойства теряются.

Рецепт можно дополнить другими ингредиентами: изюмом, курагой, сушеной клюквой и вишней, лимонным соком, другими орешками.

Состав грецких орехов

Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.

В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.

Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.

Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.

Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.

Грецкий орех – замечательный источник растительного белка. В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.

Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.

Лечение артрита голеностопного сустава

Как лечить артрит голеностопного сустава у того или иного пациента, решает врач. Основной задачей лечения артрита голеностопного сустава является устранение болевого синдрома и подавление прогрессирования заболевания. Во время ремиссии проводится реабилитация для восстановления функции голеностопа и стопы.

Индивидуально подобранное комплексное лечение артритов стопы и голеностопа включает в себя медикаментозную терапию, различные виды немедикаментозного лечения и народные средства.

Медикаментозная терапия

Препараты для лечения артрита голеностопа

Подбор лекарственных препаратов зависит от клинической формы артрита суставов стопы и голеностопа, особенностей его течения, наличия у пациента сопутствующих заболеваний.

Для устранения болей, воспаления и отека назначают лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств – НПВС (Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен и др.). В зависимости от выраженности симптомов лекарство назначается в виде инъекций (уколов), таблеток для приема внутрь, ректальных суппозиториев (по эффективности свечи не уступают инъекционному методу), наружных средств (гелей, кремов, мазей – эмульгель Вольтарен, гель Пенталгин).

При выраженной отечности и болях, не устраняющихся НПВС, назначают глюкокортикостероидные гормоны (ГКС). Их вводят короткими интенсивными курсами, что приводит к быстрому устранению отечности. Часто растворы ГКС вводят непосредственно в суставную полость.

Болевой синдром значительно усиливается за счет мышечного спазма. Чтобы его устранить, назначают миорелаксанты (Мидокалм). Для улучшения обмена веществ в хрящевой ткани применяют хондропротекторы (Хондроксид, Терафлекс, Дона). А для активизации общего обмена – витамины и минералы.

Артрит суставов стопы и голеностопа, в основе которого лежит аутоиммунный процесс, лечат лекарствами, подавляющими активность иммунной системы. Это препараты базисной терапии (Метотрексат, Сульфасалазин, Лефлуномид), а также препараты из группы биологических агентов, в состав которых входят антитела и цитокины (ритуксимаб — Мабтера, Реддитукс).

Если причиной артрита суставов стопы и голеностопа является инфекция, назначают антибиотики.

Немедикаментозные методы

Лечение артрита голеностопного сустава немедикаментозными методами включает:

  1. Иммобилизацию голеностопа и стопы при выраженных воспалительных процессах. В настоящее время с этой целью чаще всего назначают ношение ортезов – ортопедических устройств, фиксирующих голеностоп и стопу в определенном положении. Ортез эффективно снижает нагрузку на голеностоп, устраняет его дополнительное травмирование при ходьбе. Все это способствует восстановлению функции конечности.
  2. Физиотерапевтические процедуры – включаются в сосав комплексного лечения артрита на любой стадии. Электрофорез с анальгетиками и ГКС хорошо устраняет отек и боль, лазеро- и магнитотерапия способствуют восстановлению суставной функции.
  3. Лечебная физкультура (ЛФК) – назначается при лечении артрита стопы и голеностопа сразу после устранения сильных болей и отека, предупреждает развитие анкилозов. Комплекс упражнений назначается врачом и осваивается под контролем инструктора ЛФК. Результатом систематического выполнения упражнений является восстановление функции голеностопа.
  4. Массаж проводится на стадии ремиссии, улучшает кровообращение, способствует восстановлению суставных тканей.
  5. Рефлексотерапия (иглоукалывание, моксотерапия, точечный массаж) – отлично снимают воспаление, боль, восстанавливают работу голеностопа и стопы.

Ортез для иммобилизации голеностопного сустава и упражнения ЛФК для лечения артрита голеностопа

Народные методы

Лечение артрита стопы и голеностопа народными методами может входить в состав комплексного лечения по назначению врача:

  • растирание; взбить белок одного яйца, добавить по чайной ложке сухой горчицы (без горки) и камфорного масла, 2 чайных ложки водки; смешать, хранить в холодильнике, втирать в область голеностопа и стопы на ночь;
  • обезболивающие компрессы; кору вяза высушить, измельчить в порошок, добавить немного воды для получения кашицеобразной массы, выложить на салфетку, приложить к голеностопу, сверху прикрыть полиэтиленом, утеплить и оставить на ночь;
  • обезболивающая мазь; смешать в равных объемах высушенные и растертые в порошок листья черной смородины, траву донника, корень одуванчика; 10 г смеси смешать с 40 г вазелина и использовать как обезболивающую мазь.

Хруст в суставах — когда стоит беспокоиться

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

Как питаться при запорах

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний. 

Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом). 

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия. 

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии. 

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить. 

В каком виде лучше есть

Орехи перевариваются медленно, чтобы «помочь» кишечнику, ядра нужно тщательно пережевывать или измельчать с помощью бытовой кухонной техники.

Очищенные орехи хранятся в холодильнике в бумажной упаковке и перед употреблением замачиваются в чистой подсоленной воде, это способствует полному усвоению полезных элементов. Лучше покупать неочищенные с неповрежденной скорлупой. Если внутри есть желтая пыль, надо помнить, что это — плесень. Такие орехи употреблять нельзя.

Грецкий орех во время беременности принимать можно только свежим, сырым, при жарке или прокаливании полезные вещества в составе разрушаются.

Вред грецких орехов во время беременности

Если во время беременности употреблять орехи в неограниченном количестве, это негативно может отразиться на здоровье.

  • Из-за большого содержания белка в ядрах, орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у малыша. Как следствие у ребенка может развиться астма. При появлении покраснений, раздражения кожи и слизистых после употребления орехов, их нужно исключить из рациона.
  • В орехах большое содержание жиров, что при неконтролируемом приеме может стать причиной запоров.
  • Не желательно есть орехи при наличии воспалительных процессов в ЖКТ (гастриты, колиты).
  • Переедание этого продукта может вызвать разные воспаления, спазм сосудов мозга.

Внимание! Максимальная допустимая норма орехов для беременных – 8 штук. Оптимальное количество – 2-3 штуки.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Советы и рекомендации

Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях – только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет

Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.

Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи. 

Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде. 

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин. 

Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!. Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Какие продукты вредны для зубов

1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ

Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.

Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.

Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.

Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.

Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.

2. СЛАДОСТИ

Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.

Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.

А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.

3. СУХОФРУКТЫ

Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.

4. КОФЕИН

Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.

Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.

5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.

Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.

6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА

Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы

Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости

Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.

7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ

Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.

Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.

8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ

Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.

Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.

Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.

Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.

Советы по выбору и хранению

Грецкие орехи принесут пользу вашему организму только в сыром виде. При термической обработке растительные жиры теряют свои целебные свойства и становятся токсичными.

При выборе следует отдать предпочтение неочищенным орехам, так как в них лучше сохраняются полезные вещества. Кроме того, очищенные ядра зачастую обрабатывают химическими веществами для надежной сохранности.

Внимательно осмотрите покупку на наличие плесени – присутствие грибка делает их непригодными для употребления в пищу.

Если вы приобрели орехи на рынке или в магазине, желательно лишний раз не рисковать и хорошо промыть их во избежание кишечных инфекций.

Обследование

  • Анализ ходьбы: проверка на несоответствия.
  • Пальпация:
    • болезненность над передней большеберцово-малоберцовой связкой и проксимально вдоль межкостной мембраны;
    • пальпация медиальной и латеральной лодыжек с целью выявления перелома;
    • малоберцовая кость должна пальпироваться в проксимальном направлении, включая проксимальный большеберцово-малоберцовый сустав, чтобы исключить перелом Maissonneuve.
  • Оценка пульса: убедитесь, что присутствуют пульс на артериях нижних конечностей.
  • Измерения обхвата: выявление отечности.

Стресс-тест: дорсифлексия-наружная ротация (Kleiger-тест)

  • Позволяет определить ротационное повреждение дельтовидной связки или дистального большеберцового-малоберцового синдесмоза.
  • Выполняется путем сгибания колена на 90 градусов (со стопой в нейтральном положении) и последующей наружной ротации стопы и голеностопного сустава.
  • Тест считается положительным, если возникает боль в области передне-наружной поверхности голеностопного сустава. Также показателем повреждения дельтовидной связки является смещение таранной кости в сторону от медиальной лодыжки.

Тест на сжатие

  • Сепарация большеберцовой и малоберцовой костей.
  • Позволяет определить перелом малоберцовой кости или растяжение связок синдесмоза.
  • Выполняется путем сдавливания большеберцовой и малоберцовой костей в месте предполагаемого повреждения.
  • Тест считается положительным, если возникает боль вдоль тела малоберцовой кости (если есть перелом малоберцовой кости или повреждение дистального межберцового синдесмоза).

Cotton-тест

  • Оценка на предмет нестабильности синдесмоза и наличие диастаза.
  • Выполняется: стабилизация дистальной части голени одной рукой, захват подошвенной части пятки другой рукой и перемещение пятки из стороны в сторону.
  • Тест считается положительным, если имеется чрезмерная латеральная трансляция, что является признаком нестабильности. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector