Грецкие орехи при грудном вскармливании

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Грецкие орехи

Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все – без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.

Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор – целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями – нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.

Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.

Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.

Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.

Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

16130

7

/ Доктор Стимбифид

Масло из грецких орехов при кормлении грудью

Масло грецкого ореха имеет благородный золотой цвет, насыщенный вкус и приятно пахнет орехами. Это недешевое удовольствие и к тому же достаточно редкое, считается очень ароматным и вкусным среди многих других растительных масел. Не рекомендуют применение орехового масла при следующих симптомах:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки при обострении;.
  • гастрит в обостренном состоянии;
  • болезни, связанные с печенью.

Нагревать масло грецкого ореха не советуют, так как при воздействии температуры все полезные свойства улетучиваются, поэтому для жарки оно не подойдет, а вот в качестве заправки ко вторым блюдам и салатам — самое то.

Используют масло грецкого ореха не только в кулинарных целях, но и в косметологии, лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Благодаря ценному составу полезных ядер, нет необходимости задавать вопрос — можно ли кормящим мамам грецкие орехи, скорее стоит знать, в каком количестве их лучше употреблять без вреда для малыша. Ведь каждая мама желает своему ребенку всего самого хорошего и полезного.

Другие орехи при лактации

Кедровые орехи при грудном вскармливании считаются наиболее безопасными для грудничка, потому что реже остальных способствуют развитию аллергической реакции у крохи. Они успокаивают малыша, нормализуют сон и аппетит, устраняют недобор массы тела у недоношенных и маловесных детей. Но при их злоупотребление могут возникнуть аллергические реакции, колики и вздутие живота.

Фундук и арахис при грудном вскармливании являются сильнейшими аллергенами. Самым грозным проявлением при их употреблении является анафилактический шок. Помимо этого, арахис может вызывать сильную интоксикацию (так как часто в них содержатся патологические грибы).

Правила употребления грецких орехов при ГВ

Перед вами — замечательный компонент для многих блюд, от мясных до выпечных. Разумеется, блюда стоит выбирать не только по собственным вкусовым предпочтениям, но и имея в виду возможные реакции у ребенка. Опытные родители советуют не слишком увлекаться хрустящим лакомством, в остальном же отзывы по поводу включения его в рацион кормящей мамы, как правило, положительные.

  • Медово-ореховое желе. Залейте стакан рубленых ядрышек жидким теплым медом, добавьте пару столовых ложек растопленного сливочного масла (горячего), несколько граммов желатина и настаивайте несколько часов. Приготовленные таким образом грецкие орехи при ГВ можно употреблять не более 2 чайных ложек за раз.
  • Морковно-ореховое пюре. Натертую морковь смешайте с небольшим количеством толченых ядрышек. Можно есть по половине чайной ложки трижды в день. При этом пюре лучше хранить в герметично закрытой посуде в холодильнике.
  • Ореховое молоко. Рецепт, который рекомендует консультант по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая (г. Минск). Горсть измельченных ядрышек залейте 300 мл кипяченого горячего молока. Настаивайте 2 часа (можно в термосе) и пейте в течение дня, несколько глотков за раз. Каждый день нужно готовить новое молоко. Оно помогает при жидком стуле и плохой прибавке в весе у малыша.

https://youtube.com/watch?v=LgACt1GkhJ0

Это лишь некоторые рецепты вкусных и полезных блюд специально для женщин, которые кормят своих малышей грудью.

Среди многих правдивых доводов и ничем не подкрепленных домыслов иногда бывает трудно найти верный путь, особенно в таком тонком вопросе, как кормление грудью. Решение за здравомыслящими и наблюдательными взрослыми, которые задумываются, можно ли грецкие орехи кормящей маме. Можно лишь сказать, что это — очень ценный продукт питания, и при умеренном употреблении он способен оказать исключительно благотворное воздействие на здоровье мамы и ребенка.

Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?

Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы

Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт

В первый месяц

Все орехи, также как и сгущенка, являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.

Во второй месяц

Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.

Как вводить и сколько есть

Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.

Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма

У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:

  1. Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
  2. При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
  3. Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
  4. Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.

При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.

В чем нужно проявить осторожность

Не стоит начинать употреблять новый продукт в первый месяц жизни малыша — начните хотя бы на втором месяце, когда грудничок подрастет и немного окрепнет. «Опасности» существует лишь две: аллергические реакции или колики у ребенка. И в этом отношении рекомендации могут быть следующими.

  • «Красный свет» при аллергии или астме. Если у вас или у ваших близких гиперчувствительность к любой еде или астма, повремените с новым продуктом, хотя бы пока ребенку не исполнится 7-8 месяцев.
  • Ключевое понятие — умеренность. При чрезмерном увлечении мамы орешками у малыша может развиться аллергия. Причем иногда не сразу, а недели через две, так как аллерген накапливается в организме, прежде чем его количество станет критическим.
  • Избегайте неполезного. Меньше всего пользы орехи приносят обжаренными, в виде варенья или в составе кондитерских изделий. У ребенка могут начаться колики.

Сколько можно есть? Не более 4-5 ядрышек в сутки. В идеале — в качестве перекуса, например, в период между завтраком и обедом. Впервые попробовав грецкие орехи при кормлении новорожденного (1 ядрышко), в течение суток наблюдайте, не проявится ли негативная реакция. Постепенно добавляйте по одному ядрышку.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Принципы питания при геморрое

Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:

  • Включать в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, овощи, фрукты, всевозможные злаки).
  • Не пренебрегать употреблением чистой водой.
  • Употреблять пищу в строго определенное время.

Клетчатка, в большом количестве находящаяся в овощах, фруктах, хлебе с отрубями, поможет наладить работу кишечника, устранив «шатания» из крайности в крайность (от запоров к диарее). Такие продукты помогут восстановить кишечную флору, избавить организм от шлаковых и токсичных образований, размягчить каловые массы, делая процесс дефекации безболезненным и ненапряжным. Употребление двух литров чистой воды в день – всем известная норма. Это полезно для того, чтобы улучшилась перистальтика кишечника, пища быстрее и легче продвигалась и выходила наружу, без особых усилий и давления на прямую кишку. Режим приема пищи поможет сформировать хорошую привычку – организм в определенное время будет вырабатывать пищеварительные ферменты, пища не будет надолго «застревать» в организме, акт опорожнения станет регулярным и безболезненным. Питание при геморрое должно быть разделено на небольшие порции, которые можно съесть за пять-шесть раз в день. Пища не должна пролетать крупными кусками внутрь организма, ее необходимо тщательно пережевывать или при отсутствии такой возможности – перемалывать. Предпочтительная кулинарная обработка – готовка на пару, отварные блюда. Жареное, копченое, соленое, маринованное и консервированное должно быть под строжайшим запретом. Сладкое и мучное нужно ограничивать, исключит в тех случаях, когда требуется снизить вес пациента.

Как получить максимальную пользу

Специалисты по здоровому питанию приводят ряд рекомендаций, как употреблять грецкие орехи с максимальной пользой для здоровья.

Ядро грецкого ореха сверху покрыто довольно прочной защитной плёнкой. При этом речь идёт не о скорлупе, а именно о той плёнке, которая покрывает само ядро. Эта защита очень стойкая, поэтому, попадая в желудок, некоторые кусочки неочищенного ореха «проходят мимо», не отдавая в полной мере полезные вещества. Кроме того, плохо усваиваясь, они вызывают тяжесть в желудке.

Поэтому необходимое количество грецкого ореха рекомендуется очистить и поместить на период от 12 до 24 часов в воду, что обеспечит в дальнейшем его более скорое усвоение. Также улучшатся вкусовые качества продукта — пропадёт горечь, он станет более мягким.

В качестве альтернативы можно обжарить грецкие орехи на сухой сковороде при температуре не выше 75 градусов в течение не более 20 минут. Этот процесс позволит затем легко очистить плёнку от ядра. Помимо этого, улучшится вкус самого продукта. С точки зрения последующего усвоения, это также хорошее решение, поскольку ферменты, находящиеся в сырых плодах, замедляют расщепление жиров, а при тепловой обработке эти вещества нейтрализуются.

В числе наиболее распространённых советов от ряда специалистов и мам — употребление грецкого ореха с коровьим молоком. Это, по их мнению, благоприятно влияет на лактацию. Несмотря на отсутствие научно подтверждённых фактов этой взаимосвязи, многие используют состав, приготовленный по следующему рецепту:

  1. 300 мл молока довести до кипения.
  2. Измельчить 30 грамм очищенных грецких орехов.
  3. Залить измельчённые грецкие орехи горячим коровьим молоком и поместить в место, сохраняющее тепло, например, в термос.
  4. Полученный напиток следует настоять около двух часов и пить в течение дня.

При этом уважаемый и любимый многими мамами в нашей стране доктор Комаровский рекомендует взвешенно относиться к подобным предлагаемым рецептам.

Сколько людей, столько и мнений. Если мама уверена в благотворном влиянии грецкого ореха на выработку молока, при этом не испытывает проблем, причём ни она, ни её малыш, вполне можно рекомендовать его введение в рацион. Главное, придерживаться умеренности в количестве. Грецкий орех по своим свойствам является полезным продуктом, содержащим уникальные природные компоненты, но его значение в улучшении качества материнского молока нередко оказывается преувеличенным. При этом не следует забывать о существующих рекомендациях по его употреблению и о необходимости взвешенного сочетания с другими полезными продуктами.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.

Первые недели после родов

В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.

Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков

Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.

Последующие месяцы лактации

По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.

Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.

Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им

Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.

Кому грецкие орехи противопоказаны

Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:

  1. Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
  2. Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
  3. Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.

Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка

Что содержит грецкий орех

Родиной грецкого ореха принято считать Персию, где с давних времён его использовали как лекарственное средство. Древний врачеватель Авиценна характеризовал этот плод как отличное средство для восстановления сил. Грецкий орех с давних времён считается лекарственным средством

Все продукты растительного происхождения в той или иной степени богаты витаминами и минеральными веществами. Грецкий орех не является исключением.

Таблица: пищевая ценность и нутриенты

Показатель Содержание в 100 г продукта
Энергетическая ценность, ккал 656
Пищевая ценность, г
Белки 16,2
Жиры 60,2
Углеводы 11,1
Пищевые волокна 8,1
Вода 3,8
Минеральные вещества, мг
Натрий 7
Калий 474
Кальций 89
Магний 120
Фосфор 332
Железо 2
Витамины, мг
В1 0,39
В2 0,12
РР 4,8
С 5,8

Среди растительных продуктов грецкий орех выделяется тем, что является хорошим источником белков и жиров, в том числе полиненасыщенных. Так, 100 грамм продукта удовлетворяют около 10% от суточной нормы белков, жиров — половину нормы. При этом жиры в грецких орехах уникальны — они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, имеющиеся в продуктах растительного происхождения в ограниченных количествах. Эти кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают мозговую деятельность.

Пусть по содержанию витаминов и минералов этот плод и нельзя назвать рекордсменом среди семейства ореховых, но в нём достаточно калия, магния, кальция для поддержания баланса этих веществ в организме кормящей женщины. Много в грецких орехах и витамина С, причём в отдельных сортах его даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах.

Также грецкий орех считается источником гормона мелатонина, отвечающего за сон

Его употребление поможет нормализовать биоритм, что очень важно для женщины, вынужденной подстраиваться под кормления и беспокойный сон ребёнка

Немаловажно, что употребление грецкого ореха содействует предотвращению анемии, связанной с нехваткой железа. Такая проблема возникает у многих молодых мам вследствие потери крови при родах. Эллаговая кислота — ещё один уникальный компонент, который входит в состав грецкого ореха

Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и препятствует развитию новообразований

Эллаговая кислота — ещё один уникальный компонент, который входит в состав грецкого ореха. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и препятствует развитию новообразований.

Правила употребления фундука при лактации

Соблюдение определённых правил употребления фундука в период, когда мама кормит малыша грудным молоком, позволит и ей, и ребёнку избежать многих проблем со здоровьем.

  1. В период лактации специалисты, прежде всего, советуют начинать вводить в рацион более безопасные и менее аллергенные орехи — миндаль, грецкие, кедровые. В первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления лещины.
  2. Нужно покупать только цельные, в скорлупе, орехи, а очищенные сохранять в плотно закрытой ёмкости вдалеке от прямых солнечных лучей.
  3. Перед тем, как кушать фундук, следует внимательно его осмотреть на наличие плесени, чёрных пятен, проявлений грибка. Даже слегка горьковатый неприятный вкус говорит о том, что плоды поражены плесенью или спорами токсичных микроорганизмов. Такие орехи есть в период лактации строго запрещено.
  4. При вскармливании грудью запрещается употреблять одновременно несколько сортов орехов.
  5. Кушать фундук лучше в первой половине дня, чтобы до вечера проследить за состоянием малыша и предпринять необходимые лечебные меры (при необходимости) до наступления ночи.

Знаете ли вы? Существует около 20 видов фундука, но наиболее известными являются три: бадем, керасунд и крымский. Они отличаются лишь по внешним признакам, но совершенно одинаковы по своим качествам.

Кому и в каком количестве грецкие орехи разрешены?

Кормящей женщине, при отсутствии противопоказаний, разрешено их употребление, но в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не более 5 – 7 штук.

Съеденные несколько штук ядер этого ореха детьми до года могут нанести серьёзный вред крохе, из-за особенностей строения поджелудочной железы в этом возрасте.

Разрешено их есть людям практически всех возрастов. Особенно они полезны:

  • в период беременности;
  • кормления грудью (для мамы и ребёнка);
  • при планировании беременности;
  • в дошкольном, школьном, пубертатном периоде.

Употребление его детям рекомендовано не ранее чем с двух–трёхлетнего возраста (в ограниченном количестве) не более 4 -5 штук в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector