Введение коровьего молока в рацион ребёнка: 8 важных советов врача

Содержание:

Польза молока для ребенка

Основа детского питания для самых маленьких – молочная продукция. Первые полгода кроха находится на грудном вскармливании. Если у мамы проблемы с лактацией (либо по другим причинам), малышу дают адаптированные детские смеси, в приготовлении которых фабрики используют молоко.

Приходит время, когда кроху знакомят с натуральным животным продуктом. У некоторых деток молоко может вызывать аллергию, для кого-то оно становится одним из главных пищевых компонентов рациона.

Состав и питательная ценность

В молоке содержатся необходимые для человеческого организма вещества: жиры, белки, углеводы, неорганические соли, витамины, гормоны. В общей сложности в составе присутствует порядка 100 различных компонентов, в списке которых имеются и иммунные тела.

Белки, входящие в состав, являются многокомпонентными и представляют собой симбиоз альбумина, казеина и глобулина. Важный энергетический источник содержит весь набор аминокислот.

По питательной ценности 1 л напитка способен заменить ряд других продуктов:

  • 500 г. говядины или 700 г. телятины;
  • больше 3 кг овощей;
  • 8 куриных яиц.

Поэтому детский организм в процессе развития должен потреблять ежедневно определенную порцию молока.

Продукт от буренки

Макро,- и микроэлементы, присутствующие в продукте, необходимы для синтеза ферментов, происходящего в детском организме. Высокий процент кальция способствует формированию костной ткани. Фосфор благоприятно сказывается на умственном развитии.

Витамины, минеральные соли и другие ценные компоненты участвуют в обновлении крови и помогают сбалансировать работу всех систем. Из молока готовят много различных продуктов: кефир, простоквашу, сметану, творог, сыры, йогурты. Каждый из них обладает питательной ценностью, если произведен без нарушения технологий.

После антибиотиков

Во время лечения антибиотиками доктора нередко назначают препараты — пробиотики, которые будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Зачастую, антибиотики могут нанести урон ее составу. Сам пробиотик, длительность и кратность его приема назначает врач. В некоторых случаях его назначение не нужно. Также докторами рекомендовано соблюдение диеты с исключением жаренного, жирного, копченостей и консервантов. В рационе питания ребенка должно быть как можно больше свежих овощей, фруктов, богатых клетчаткой и витаминами.

Нежелательные реакции

Естественно, на взрослых и детей лекарства могут действовать по-разному: у детей раннего возраста снижена скорость обмена веществ, гематоэнцефалический барьер головного мозга более проницаем, особенно у младенцев, печень и почки находятся в стадии развития, вследствие чего лекарства из организма выводятся быстрее. Некоторые составляющие ЛС могут иметь токсическое влияние – чем меньше ребенок, тем больше вероятность возникновения побочных эффектов. Нежелательные реакции у детей могут проявляться не сразу, а на более поздних стадиях роста и созревания. Неблагоприятное влияние ЛС в детском возрасте может быть связано с их биологическим действием на развитие органов и систем. Широкомасштабные исследования эффективности и безопасности ЛС проводятся и после регистрации ЛС с внесением ограничений на их использование и даже отзывом с фармацевтического рынка. Так, были получены данные о том, что ацетилсалициловая кислота («Аспирин») при вирусных инфекциях у детей может сопровождаться развитием токсической энцефалопатии и жировой дегенерацией печени и головного мозга (синдром Рея); применение нимесулида («Найз») в качестве жаропонижающего — развитием токсического гепатита; применение эритромицина и азитромицина может сопровождаться прокинетическим действием (развитием пилоростеноза у новорожденных); появились сообщения о гепатотоксичности азитромицина и фторхинолонов. В наше время невозможно избежать назначения лекарственных препаратов. Применение же любых лекарственных средств сопряжено с риском побочных эффектов. Известный афоризм гласит, что «есть больные, которым нельзя помочь, но нет таких больных, которым нельзя навредить». Поэтому необходимо всегда взвешивать целесообразность назначения препаратов и риск нежелательных лекарственных реакций, соблюдая основную врачебную заповедь: «Не навреди!».

С какого возраста можно давать коровье молоко

За окончательным и максимально четким ответом на вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко», — предлагаю обратиться к одному из наиболее авторитетных источников: ВОЗ.

Методические рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся кормления и питания грудных детей и детей до года, рассчитанные специально для европейского региона и бывших союзных республик, устанавливают следующие правила:

  1. В возрасте до года практически во всех странах рекомендуется исключить коровье молоко из меню ребенка
  2. До года специализированная детская смесь ВСЕГДА полезнее и предпочтительнее цельного коровьего молока
  3. Если по экономическим причинам постоянное кормление смесями невозможно, по согласованию с педиатром можно вводить молоко в детский рацион с девяти месяцев

До года кормить малыша рекомендуется грудным молоком

Молоко и молочные продукты в малых дозах допускаются к использованию при приготовлении блюд прикорма с полугода.

Также коровье молоко можно постепенно вводить в рацион как напитки с девяти-двенадцати месяцев — если грудного молока недостаточно или для отучения от детской смеси.

Другой авторитет в области педиатрии и всего, что связано с детьми, доктор Комаровский, на вопрос «С какого возраста можно давать ребенку кипяченое коровье молоко?», отвечает однозначно: не ранее, чем чаду исполнится год.

С года до трех лет следует ограничивать потребление молока двумя стаканами в день, ну а после трех ребенок может пить любое количество по своему желанию.

Возрастное влияние и непереносимость лактозы

Правильно переваривать молоко (а точнее, его главный углевод-дисахарид, лактозу) нам помогает специальный фермент — лактаза.

У детей она вырабатывается очень активно, поскольку весь их рацион по задумке природы состоит из материнского молока.

Но чем старше становится человек, тем меньше лактазы у него в организме — а значит, тем меньше его способности нормально переварить молоко.

Очень важно быть уверенным в качестве продукта

Тут возможны два варианта развития событий, которые полностью зависят от генов.

Люди с геном толерантности к лактозе сохраняют выработку лактазы и способность активно переваривать молоко даже в зрелом возрасте.

Те же, у кого данной мутации в ДНК нет, обычно начинают испытывать трудности с перевариванием молока к пятнадцати-двадцати годам.

Кстати, что интересно: для успешного употребления в пищу ферментированных молочных продуктов — творога, сыра и т.д., лактаза не требуется в таких количествах, как для молока.

И никаких проблем с ними люди не испытывают даже в зрелом возрасте — разумеется, при соблюдении разумных порций.

Совсем другое дело — непереносимость лактозы.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно сдать пробы на аллергию

Так называют крайний, патологический случай снижения уровня лактазы, при котором переваривание любых молочных продуктов становится невозможным.

Такая проблема может возникнуть в любое время: и в солидном возрасте, и в раннем детстве.

В каждом случае способ решения ее будет индивидуальным, но одно совершенно точно: молочные продукты из рациона придется исключить полностью.

Вот и все, что стоит знать о потреблении коровьего молока детьми.

В поисках более развернутой информации о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, рекомендую посмотреть видео доктора

Комаровского, в котором он не только детально рассказывает об этой проблеме, но и отвечает на разнообразные сопряженные вопросы родителей:

Состав и питательность магазинного молока

Химический состав молока зависит от степени его обработки и от коровы. Оно также как и другие продукты содержит белки, жиры и углеводы, полезные микроэлементы и витамины. Их концентрация зависит от жирности, питания коровы.

В состав входят:

  • жирные и органические кислоты;
  • холестерин;
  • натуральные сахара;
  • витамины групп В, С, D;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • марганец;
  • фтор;
  • алюминий.

Калорийность молока зависит от жирности, она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм продукта. В молочных детских смесях такие же витамины и микроэлементы, их содержание выше, калорийность обычно составляет 80 ккал на 100 грамм растворенного продукта.

Разрешён ли баклажан в период лактации

Скудный рацион в период грудного вскармливания может вызвать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, что может спровоцировать различные заболевания. Баклажан относится к разрешённым продуктам

Он обладает внушительным списком полезных веществ и поможет разнообразить меню женщины, но всё же вводить его следует осторожно, присматриваясь к реакции малыша на новый продукт

Из чего состоит баклажан и в чём его польза

Баклажан — это низкокалорийный продукт (25 кКал на 100 г), который состоит из воды более чем на 90% и содержит:

  • витамины: A, C, E, K, PP, группы B, а также бета-каротин и лютеин;
  • макроэлементы: калий (9%), кальций, магний, натрий и фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк;
  • полезные кислоты и аминокислоты.

Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, регулирует работу репродуктивной системы. Сочетание микроэлементов в баклажане способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует возникновению жирового гепатоза печени и развитию онкологических заболеваний.

Баклажаны богаты пектином, который выводит токсины и подавляет размножение гнилостных бактерий. Совместно с клетчаткой, пектин стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выработку и отток желчи. Употребляя регулярно в пищу продукты, в которых содержатся эти вещества, можно наладить обменные процессы, функционирование печени и почек, а также активировать работу микроорганизмов, ответственных за выработку витаминов. Все эти качества важны для организмов мамы и крохи.

Медь и железо способствуют образованию эритроцитов, что особенно важно для предотвращения и лечения анемии у беременных и кормящих матерей. Баклажаны в рационе являются профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменной болезни;
  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • ожирения и др.

Негативное воздействие овоща

Наличие органических кислот в овоще следует учитывать при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Необходимо помнить, что иногда баклажаны вызывают колики у новорождённых. Не рекомендуются к применению в пищу перезревшие плоды баклажана, так как в них содержится ядовитое органическое соединение — соланин.

В каких ситуациях можно употреблять баклажан кормящей маме

К овощам, которые являются потенциально аллергенными, относят все цветные плоды. Чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции на баклажан, необходимо снимать с него кожуру, готовить правильно и употреблять до трёх раз в неделю небольшими порциями. Суточная норма — до 150 г, недельная — до 300 г.

Баклажан в первый месяц после рождения малыша

Если во время беременности женщина ела баклажаны, при этом не возникало аллергических реакций, то в период грудного вскармливания можно принимать его в пищу уже на первом месяце жизни малыша

Если этого продукта не было в меню будущей мамы, но очень хочется, следует его вводить осторожно. Первый раз можно попробовать кусочек приготовленного на пару или варёного баклажана, затем выждать двое суток, присматриваясь к реакции организма малыша

Необходимо убрать продукт из рациона, если заметили на щёчках ребёнка:

  • высыпание;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • мокрую корочку.

Аллергические проявления такого рода проходят без медикаментозного вмешательства, как только мамочка исключит аллерген из своего рациона. Организм крохи развивается стремительно. Попробовать баклажан снова можно уже спустя месяц.

Правила употребления баклажанов кормящей мамой

Все продукты необходимо тщательно отбирать и приобретать в специализированных торговых точках, где продаётся только проверенный качественный товар и соблюдены условия хранения.

Лучшим вариантом для кормящей мамы являются баклажаны, выращенные на собственной грядке

Первое время после рождения малыша баклажаны необходимо готовить на пару, варить или тушить. Для этой цели лучше отбирать молодые спелые плоды средней величины без повреждений. Если баклажан оказался перезревшим, от его употребления в пищу стоит отказаться.

Чтобы баклажаны не впитывали в себя большое количество масла и не создавали дополнительную нагрузку на поджелудочную железу мамы и малыша, за 10 минут до готовки следует опустить порционные кусочки в прохладную воду.

Баклажанная икра для женщины в период грудного вскармливания

Баклажанная икра поможет разнообразить меню молодой мамы. Выбирать стоит натуральную, без консервантов, красителей и уксуса. Лучше всего, если это будет икра домашнего приготовления. Блюдо допустимо в период грудного вскармливания за счёт того, что все ингредиенты тушатся, а такой метод готовки как нельзя лучше подходит во время лактации.

Со скольки месяцев вводить в прикорм

Вскармливание младенцев условно разбивают на ступени. Третий этап подразумевает введение в рацион продуктов, приносящих пользу организму и в то же время являющихся безопасными для него. В меню вводятся молочные продукты, приходится этот момент на период с 8 месяцев до года.

Восприятие коровьего напитка в каждом случае индивидуально. Не у всех восьмимесячных детей пищеварительная система адекватно отреагирует на продукт. По мнению доктора Комаровского, вопрос, сколько, когда вводить молоко в рацион ребенка, мама решает совместно с врачом.

Большинство педиатров рекомендует данный момент отложить до года. Из-за высокого содержания белка коровье или козье молоко у детей младшего возраста может спровоцировать расстройство кишечника и другие проблемы.

Почему смесь после года нужна?

После празднования первого дня рождения, когда ребенку исполнился 1 год, еще рано говорить о переходе на общий стол. С пищей малыш должен получать достаточно для своего возраста питательных веществ, витаминов и минералов. Мамы стараются, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш получал сбалансированные по составу блюда, чтобы на его столе ежедневно были разнообразные овощи и фрукты, качественное мясо, рыба, молочная продукция. И это правильно. Ребенок должен получать все эти продукты ежедневно.

Чтобы компенсировать дефицит полезных веществ в питании при переходе на «общий» стол и сделать пищеварение малыша комфортным, желательно, чтобы в его рационе и после года оставалась детская молочная смесь. 

В чем преимущества молочной смеси для детей от года?

  1. Дополнительное обогащение витаминами и минеральными веществами отвечает возрастным потребностям ребенка.
  2. Легко усваивается, комфортна для пищеварения.
  3. Проходит строгий контроль качества.
  4. Не нуждается в особых условиях хранения.
  5. Имеет большой срок годности.

К недостаткам сухой молочной смеси для детей старше года можно отнести необходимость разводить ее водой определенной температуры перед употреблением и вероятность ошибиться с пропорциями во время приготовления. Чтобы их избежать, можно давать малышу готовую молочную смесь.

Плюсы и минусы коровьего молока

Благодаря богатому составу свежее коровье молоко является источником полезных веществ, необходимых для растущего организма, но его можно вводить в рацион грудного ребёнка как можно позже, начиная с 9 месяцев и больше.

Почему вводить в рацион молоко нужно как можно позже

Молоко коровы является тяжёлой и жирной пищей для ребёнка. Желудок маленького ребёнка не в состоянии переварить белок коровьего молока, оно сворачивается в желудке. Нагрузка на ребёнка (на его незрелые системы органов), который должен переварить коровье молоко, увеличивается в 3,5 раза по сравнению с нагрузкой при переваривании маминого молока. Ведь молоко коровы предназначено для телят, и те увеличиваются за месяц далеко не на 1 кг!

В кисломолочных продуктах часть белка и лактозы расщеплены (легче перевариваются детским организмом), поэтому после полугода малыш в состоянии переварить их в небольшом количестве в отличие от цельного коровьего молока.

Из-за недостатка железа в коровьем молоке у ребёнка может развиться железодефицитная анемия.

Регулярное употребление коровьего молока грудными детьми увеличивает вероятность развития аллергии.

Исследования показывают, что раннее введение коровьего молока вызывает риск развития сахарного диабета (у некоторых деток белки молока могут вызвать образование антител к инсулину).

Почему нельзя вводить коровье молоко раньше:

коровье молоко способно вызвать желудочно-кишечное кровотечение (высокая чувствительность к белку альбумину), особенно в возрасте до 6 месяцев (риск исчезает в 12 месяцев);

молоко имеет низкое содержание железа, у ребёнка может развиться анемия, а с ней другие заболевания, а также ослабление иммунитета;

в нём содержится в 3-4 раза выше белков и натрия, чем в грудном молоке;

из-за высокого содержания белка увеличивается нагрузка на почки, белки сложно перевариваются пищеварительной системой;

содержит в 6 раз больше фосфора, чем грудное. Чтобы вывести лишнее количество фосфора, нужен кальций и витамин Д. Возникает дефицит витамина Д (риск развития рахита);

из-за большого количества минеральных веществ (кальция, фосфора) почки могут не справится с их выведением, минералы могут накапливаться в организме;

содержит недостаточное количество углеводов, а ребёнку в этом возрасте необходимо огромное количество энергии;

способно вызвать аллергическую реакцию из-за того, что белки коровьего молока и грудного отличаются по качеству;

содержит недостаточное количество йода, цинка, меди;

может вытеснить приём грудного молока.

Чем полезно молоко коровы

Коровье молоко:

  • богато белками;
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они нужны для правильной работы нервной системы;
  • содержит кальций и фосфор для строительства костной ткани;
  • лактозу для формирования микрофлоры кишечника;
  • 8 незаменимых аминокислот;
  • обеспечивает защиту и формирование иммунитета.

Однако свои положительные свойства молоко оказывает только при правильном своевременном употреблении и нужном количестве.

Какие виды молока можно давать маленькому ребенку?

Многих родителей волнует не только то, когда ребенку можно давать молоко, но и то, какие виды продукта считаются для детского организма оптимальными. Учитывая разнообразие современных продуктов, определиться с этим действительно не всегда просто.

Для начала нужно определиться с уровнем жирности напитка . Многие мамочки предпочитают давать своему ребенку снятое (с минимальным уровнем жирности) молоко. Это самый неправильный подход – малыш не получает необходимые питательные вещества и не способен развиваться нормально. Идеальным вариантом является цельный продукт, уровень жира в котором составляет около 3-4%. Можно приобретать и пастеризованное молоко, максимально свежее, с небольшим сроком годности.
Особое место в группе молочных продуктов занимает козье молоко . Напиток отличается высокой питательной ценностью, значительным количеством витаминов и минералов. Он существенно укрепляет иммунитет и используется как средство для восстановления после болезней. Специалисты утверждают, что именно козье молоко нужно использовать в качестве дополнительного продукта при вскармливании детей. По отзывам родителей, напиток реже, чем его коровий аналог, вызывает у малышей аллергию

Родителям стоит обращать внимание на этикетку, когда они покупают козье молоко, – на ней должно быть указание о содержании фолиевой кислоты. В случае его отсутствия придется разнообразить рацион ребенка рыбой, мясом, бобовыми и злаковыми продуктами.
Лактозный продукт

Полезный напиток, который можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. В обычный напиток просто добавляется фермент, который облегчает процесс усвоения продукта кишечником.
Йогурт . Замечательная замена молока. Именно его лучше давать ребенку от года. Продукт насыщает кишечник полезными бактериями, которые стимулируют процесс пищеварения. При этом риск развития аллергии минимален. Йогурт можно употреблять даже тем детям, у которых аллергия на козье или коровье молоко. Продукт может быть использован как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления детских соусов, пудингов и кремов.
На рынке существуют сладкие суррогаты молочных продуктов , которые изготавливают из растительной основы. Они не подходят для детей младшего возраста, их можно давать ребенку в качестве десерта, когда ему исполнится не менее 7-8 лет.

Полностью отказываться от молочных продуктов нельзя. После года в рацион детей молоко вводится в обязательном порядке, т. к. является источником кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Когда коровье молоко полезно?

Очень важным и полезным свойством молока является содержание в нем витамина B12, который имеет огромное значение в работе нервной системы и в целом обеспечивает рост организма. Наличие кальция в нем делает его важным в укреплении костной ткани. В молоке содержится более 20 разных аминокислот, которые нужны ребенку для развития его организма. Особенно полезные свойства у парного молока, оно способно противостоять размножению болезнетворных микробов.

Коровье молоко может приносить пользу, если:

  • ребенок достиг трехлетнего возраста и не имеет аллергии на белок;
  • соблюдены все нормы при сборе молока;
  • молоко пастеризовано;
  • родители начинают давать этот продукт в меру, начиная с 50 граммов в день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector