Хранение грудного молока: топ-5 советов, как его хранить

Содержание:

Полезные советы

Чтобы не навредить организму некачественным продуктом, нужно следовать простым правилам:

  1. Всегда проверять срок годности молока при выборе.
  2. Покупать молока столько, сколько употребляется за несколько дней.
  3. Всегда покупать свежий продукт и внимательно читать этикетку.
  4. Фермерское молоко приобретать у добросовестных продавцов с соответствующей документацией.
  5. Если нравится замораживать молоко, то хранить его нужно отдельно от других продуктов.
  6. Лучше отмечать дату и время заморозки молока на упаковке, чтобы использовать самое свежее.
  7. Не использовать молоко с плесенью, горьким привкусом и дурно пахнущее.

Правила разморозки и заморозки

  1. Нельзя хранить молоко в дверце. Выбирайте холодную область в холодильнике. Отлично подойдет задняя часть полок;
  2. Заполняйте посуду на ¾. Оставшееся место оставьте до возможного расширения жидкости;
  3. Не забывайте ставить дату и время;
  4. Если молоко хранилось в морозилке, то для разморозки поместите жидкость в холодильник. Это поможет избежать резкого перепада температур и сохранить полезность продукта;
  5. Нельзя подогревать молоко в микроволновке или в посуде с кипящей водой. Такой способ приведет к потере минералов и витаминов;
  6. Чтобы разморозить грудное молоко правильно, оставьте жидкость в холодильнике на ночь. После подогрейте на водяной бане (поместите тару с молоком в теплую воду);
  7. После разморозки не перемешивайте и не встряхивайте молоко. Чтобы размешать отделившийся жир, слегка взболтайте содержимое бутылочки или пакета.

Признаки порчи

Если молоко испортилось, на это будут указывать сразу несколько признаков:

  1. Изменение запаха. Он становится неприятным, приобретает кисловатые нотки. Если брожение активное, то запах будет резким.
  2. Изменение вкуса. Если есть сомнения, можно попробовать каплю молока. В норме оно сладковатое. Пропавший продукт горький или с кислинкой.
  3. Изменение вида. На то, что молоко испорчено, указывает изменение его консистенции. Сыворотка поднимается вверх, а в нижней части остается субстанция, напоминающая кефир. В прозрачной таре заметить это не сложно. Створоженное молоко невозможно вернуть к прежней однородной консистенции.

Цвет молока не указывает на его порчу. Если оно слегка голубоватое, значит в нем просто мало жира. Окрас изменится, если женщина подкорректирует свой рацион.

Чего нельзя делать

Перед мамами стоит непростая задача – сохранить качество сцеженного молока и исключить любую возможность проникновения в него инфекции. Поэтому, заручитесь советами о том, чего вам точно делать нельзя:

  • вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
  • Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
  • Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
  • Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!

Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.

Советы:

  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

Что делать с пропавшим молоком?

Слегка скисшее домашнее и пастеризованное молоко допустимо использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Стерилизованный напиток для этих целей не подойдет, поскольку не способен скисать из-за уничтожения всей полезной микрофлоры. Такой продукт приобретает горький вкус и тягучую консистенцию — значит пора выбрасывать.

Скисшее молоко можно использовать в домашних рецептах. Например:

  • оладьи;
  • блины;
  • омлет;
  • творог;
  • сыр;
  • маринад для шашлыка;
  • кекс;
  • пирог;
  • печенье;
  • освежающий напиток;
  • суп.

В косметологии кислое молоко используется в виде тонизирующей, отбеливающей маски.

Правильно сквашенное молоко ценно для организма. Оно полезно тем, у кого диагностированы следующие состояния:

  • рахит;
  • недостаток кальция;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ферментная недостаточность.

Кислое молоко будет полезно и будущим мамам.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла

Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

Хранение сцеженного грудного молока: правила, советы, предостережения

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Срок хранения рисовой каши на молоке в холодильнике

Польза такого продукта для матери и ребенка заключается в следующем:

  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • укрепляет кости;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • способствует образованию мозговых клеток;
  • нормализует вес, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • закрепляет стул при диарее;
  • улучшает работу сердечной мышцы и почек.

При приготовлении блюда лучше использовать домашнее коровье молоко. В составе магазинного присутствуют различные консерванты, негативно влияющие на здоровье малыша. Крупу предварительно промывают и варят его 7 мин. на воде. Молоко подогревают с небольшим количеством соли и заливают им готовый рис. Кашу доваривают еще 15 мин., а затем такое же время держат на пару. При подаче можно добавить фрукты.

В холодильнике такое блюдо по правилам хранят не дольше 2 дней, но при грудном вскармливании ее советуют употреблять в свежем виде. Деревенское молоко коровы, сразу поставленное в холодильник в герметично закрытой емкости, сохраняет свежесть 2 суток. После ее вскрытия срок годности уменьшается в 2 р.

Коровье молоко считается аллергенным продуктом, поэтому при его введении в рацион питания необходимо следить за состоянием малыша. Если в течение 2-3 дней на коже появится сыпь, ребенок будет вести себя беспокойно, то от употребления блюда нужно отказаться.

Хранение грудного молока в ряде случаев считают идеальным способом обогащения организма ребенка необходимым набором питательных веществ. Чтобы охлажденный, замороженный продукт детского питания не потерял полезные свойства, женщине необходимо соблюдать все правила его сцеживания и содержания при определенных температурных условиях

Также особое внимание следует уделять таре для хранения, ведь ее характеристики могут продлить или уменьшить срок годности секрета молочных желез

Видео: Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО! Советы по хранению

Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО!Советы по хранению

Хотите разбираться лучше других?

Хранение грудного молока после сцеживания – Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике – Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
Сроки хранения вареного риса в холодильнике – Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда

Продукт в готовом виде содержит в себе множество…
Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике – Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
Сроки и правила хранения кефира в холодильнике – Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…

Как размораживать

После морозильной камеры нужно поместить грудное молоко в холодильник, чтобы оно постепенно разогрелось без резкого перепада температуры. Когда жидкость растает, следует перелить ее в бутылочку для кормления и подогреть на водяной бане или в специальном подогревателе.

Ни в коем случае не разогревайте грудное молоко в микроволновой печи или в кастрюле на открытом огне – при температуре более 37 °С оно потеряет питательные и целебные свойства. Материнское молоко обычно расслаивается и сливки поднимаются наверх. Поэтому после подогрева слегка взболтайте жидкость в бутылочке, чтобы слои перемешались.

Никогда не замораживайте грудное молоко повторно. Если малыш наелся, остатки можно либо использовать в течение одного часа, и тогда их хранят при комнатной температуре, либо в течение суток, и тогда их в стерильной таре закладывают в холодильнике. Если все сроки истекли, ребенку это давать уже нельзя.

Иногда грудничок может отвергать размороженное молоко. Это может произойти как из-за того, что жидкость обрела необычный запах, так и по причине ее испорченности. Если запах можно убрать кипячением, потеряв при этом большую часть полезных свойств, то испорченный продукт использовать уже нельзя. Будьте внимательны и тщательно проверяйте сцеженное и размороженное грудное молоко перед кормлением ребенка.

Срок годности при комнатной температуре

Всем известно, что охлажденные продукты медленнее теряют свою питательные свойства. И грудное молоко в этом смысле не исключение. Оно дольше сохранит свою ценность, если будет стоять в холодильнике, а еще лучше – в морозилке.

Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

В следующей таблице вы можете посмотреть как зависит время хранения сцеженного молока от температуры:

Таким образом без холодильника молоко может стоять не более 6 часов, но все же, если появляется необходимость оставить его вне холодильника, постарайтесь найти прохладное место.

Несмотря на большие сроки годности, все же следует помнить, что чем меньше времени хранится бутылочка с молоком в холодильнике до кормления, тем лучше, тем больше полезных свойств оно имеет.

Полезные свойства сцеженного молока сохраняются дольше, если для его хранения применять специальную тару. Бутылочки из пластика или стекла объемом по 60 или 120 мл, а также пластиковые контейнеры обеспечат соблюдение стерильности, а также удобство в применении.

Вам и малышу будет гораздо проще, когда в бутылочке будет содержаться порция на один раз. Если вам приходится хранить молоко более длительный период, то лучше используйте для этого специальные пакеты.

Здесь главная задача для любой емкости – соблюдение стерильности и герметичности.

Но сцедить молоко в чистый контейнер и сразу поставить его на полку в холодильник тоже не рекомендуется. Его необходимо остудить до температуры окружающей среды и только после этого охладить.

Равномерное снижение температуры позволит максимально сохранить все необходимые полезные компоненты. На упаковке следует отметить дату и время.

У вас пропало молоко? Или вы хотите узнать сколько должен съедать новорожденный? А может быть вам нужно узнать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Тогда советуем прочитать материалы по нашим ссылкам.

Как стимулировать лактацию

Женщина не в силах повлиять на способ родоразрешения или изменить правила пребывания в роддоме. Но есть вещи, которые зависят исключительно от неё. А значит, стоит самой постараться наладить полноценное кормление малыша. Этому будут способствовать:

Массаж молочных желез, который выполнять женщина может самостоятельно (можно обратиться за помощью к мужу). Массаж простимулирует кровообращение, что поможет движению молока по протокам. Начинать делать его надо с медленного поглаживания груди. Затем совершать круговые движения от основания молочных желез к соскам.
Полноценное питание. Оно обеспечит организм запасом питательных веществ, необходимых крохе и маме. Кушать следует не реже трёх раз в день, отдавая предпочтение натуральной, полезной пище (супы, каши, творог, сметана, овощи и фрукты).
Обильное питьё, особенно тёплой жидкости. Это будет стимулировать выработку молока. Подойдут слабый чёрный или зелёный чай с добавлением молока или сливок, отвар шиповника, компоты и морсы.
Положительное психологическое состояние женщины. Она должна понимать, что возникшие трудности — временные. Задержка молока вовсе не означает, что его и в дальнейшем будет мало

Важно не зацикливаться на проблеме, и она обязательно решится.
Полноценный отдых. Нормальный сон — обязательная составляющая душевного комфорта мамы, а значит он будет способствовать налаживанию процесса выработки молока

Нужно находить время для дневного сна и занятий, которые помогут расслабиться.
Увеличение количества прикладываний к груди (в том числе в ночное время, когда в наибольшей мере выделяется гормон пролактин, ответственный за лактацию). Это даст сигнал мозгу, что молока требуется больше. Важно, чтобы во время кормления малыш захватывал не только сосок, но и область вокруг него (ареолу).
Отказ в первое время от сосок и пустышек.
Тёплый душ. Массаж груди водой будет способствовать улучшению кровообращения в этой области, тем самым расширяя протоки молочных желез.
Забота о здоровье. Самое несерьёзное заболевание может серьёзно сказаться на выработке молока в сторону его уменьшения.

Увеличить лактацию можно и с помощью специальных упражнений и массажа. Они не только улучшат кровообращение, способствуя усиленной выработке молока, но и помогут улучшить внешний вид этой деликатной области.

Упражнения для груди, увеличивающие приток молока — видео

Первые прикладывания малыша к груди — самые волнительные и трогательные моменты в жизни женщины. И пусть сразу не льются молочные реки — это не повод для беспокойства, ведь процесс установления лактации сложный. И самое полезное, что может сделать мама в этот период, — обеспечить себе и малышу психологический комфорт, кормить грудничка по требованию, соблюдать режим сна и отдыха, полноценно питаться и употреблять достаточное количество жидкости, принимать помощь от близких и быть уверенной в том, что у неё всё обязательно получится.

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

  • 4–6 часов при температуре до 25 °C;
  • 10 часов при температуре 19–22 °С;
  • сутки при температуре 15 °С;
  • до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Сколько хранить

Соблюдать срок хранения молока очень важно для любой кормящей мамы! Ведь испорченный продукт не только теряет полезный эффект, но и может нанести большой урон еще неокрепшему организму новорожденного

Место хранения

Срок и условия хранения

Правила хранения

В холодильнике До 8 дней при температуре 0-8 градусов выше нуля Помещайте емкость глубоко, не храните в дверце
В морозилке До 6 месяцев при температуре от -13 до – 18 градусов;До одного года при температуре от -18 до – 20. Перед заморозкой остудите молоко в холодильнике
В помещении До 24 часов при комнатной температуре 15 градусов;До 10 часов при 19-22 градусов выше нуля;До 6 часов не выше +26. Плотно закрывайте упаковку, используйте только чистую герметичную емкость

Рекомендации относятся к зрелому молоку, срок хранения молозиво немного отличается. Молозиво – молоко, образующееся в первые шесть дней после родов.Такое питание замораживать нельзя. Хранить рекомендуется при комнатной температуре 27-30 градусов тепла не более 12 часов.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Оптимально – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на  24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Разморозка и подогрев сцеженного грудного молока

Кроме того, что необходимо правильно хранить сцеженное грудное молоко, его необходимо также правильно подогревать перед тем, как накормить малыша. Молочко для кормления должно иметь температуру тела (36-37оС) — так оно лучше усваивается и доставляет больше комфорта при употреблении ребеночком.

Чтобы нагреть холодное молоко, необходимо поместить сосуд в емкость с теплой водой и выдержать несколько минут. Затем размешайте молочко и попробуйте: при необходимости подлейте теплой воды и подержите в ней бутылочку еще.

Категорически не рекомендуется нагревать холодное сцеженное молоко на плите и тем более в микроволновке. Разве что можно поставить его на водяную баню.

Те же самые рекомендации касаются и размораживания предварительно замороженного грудного молока: подогревать его на плите или в микроволновой печи для этого нельзя. Чтобы разморозить молоко, лучше всего оставить его оттаивать при комнатной температуре или в холодильнике. Если нужно быстрее, то поместить емкость с молоком в холодную воду сменять ее свежей, как только она станет ледяной, или под струю теплой проточной воды.

Чего нельзя делать

  1. Повторно замораживать молоко – оно утратит полезные свойства.
  2. Кипятить размороженное молоко, греть его в микроволновке, кипятить в кастрюле.
  3. Соблюдайте правила гигиены: при сцеживании мойте емкости для хранения в мыльной горячей воде. Не забудьте перед сцеживанием вымыть руки с мылом. О том, как мыть части помпы, расскажет инструкция производителя.
  4. Если в бутылочке после кормления осталось молоко, вы можете использовать его при следующем кормлении. Но, если есть возможность, лучше вылейте. Во время кормления бактерии изо рта малыша попадают в молоко, что может привести к бактериальному заражению.
  5. Материнское молоко может расслоиться. Для перемешивания слоев переверните бутылочку.
  6. Молоко может испортиться даже в течение часа. Это происходит из-за высокого уровня энзимов. При этом наблюдается характерный мыльный запах. Причина в том, что под действием липазы происходит преждевременное разложение жировых клеток. В данном случае применяется прожигание – метод кипячения молока.
  7. Сцеживать молоко можно как при помощи молокоотсоса, так и вручную.
  8. Если вы решили заморозить молоко в бутылочке, для начала ее необходимо простерилизовать. Помните! Нельзя заполнять бутылочку полностью. При замораживании молоко расширяется, а значит, бутылка может лопнуть. Это приведет к появлению в молоке посторонних запахов или заражению его микроорганизмами.
  9. Порция молока составляет 150 грамм. Если через некоторое время женщина сцеживает еще – это считается дополнительной порцией. Ее необходимо хранить в отдельной емкости. Также не стоит добавлять в замороженное молоко только что сцеженное.

Советы педиатров по хранению:

  • Педиатры рекомендуют хранить молоко в течение 3 -6 часов в холодильнике при температуре 4 °С. Потом его достаточно подогреть до температуры 36 °С и можно применять.
  • При хранении молока в продолжении 12 часов его придется пастеризовать. При хранении более 24 часов продукт подвергают стерилизации.

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно. Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

Сколько хранится грудное молоко

Сцеженное теплое молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа. В холодильнике молоко может храниться в течение суток, в морозильной камере — до 3-6 месяцев.

Способы разморозки молока:

  • предварительно достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на всю ночь, затем подогреть под горячей струей воды или на водяной бане до температуры 37 градусов;
  • разморозить в подогревателе для бутылочек, у которого есть функция разморозки и подогрева до 37 градусов;
  • не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке: процесс происходит неравномерно, и малыш может обжечься.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

 Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно

Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Тара

Многие мамы уверены, что хранить сцеженное молоко можно только в специальных пакетиках или контейнерах. Нет, это неверно.

Подходят и другие емкости, главное, чтобы они отвечали четырем условиям:

  1. Инертность. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов – полипропилена, стекла или другого разрешенного пищевого пластика.

    Все они инертны к замораживанию, то есть не выделяют во время заморозки вредных веществ.

  2. Абсолютная стерильность. Емкости должны быть либо одноразовые, либо такие, которые можно стерилизовать.
  3. Плотная крышечка (тара должна хорошо и удобно закрываться).
  4. Прочность. Во время хранения и заморозки емкость не должна повреждаться или разбиваться.

Рассмотрим подробнее каждую тару.

Специальные контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока – наиболее дорогостоящая тара. Они отличаются хорошей прочностью и плотно закрывающейся крышкой.

Прочный материал гарантирует, что контейнеры не треснут, это значительно увеличивает срок их использования. В них легко можно определить объем жидкости (для этого на емкость нанесена специальная шкала)

Немаловажно и то, что такая тара предназначена для многоразового использования, нужно лишь хорошо вымыть контейнер и ошпарить кипятком

Минус контейнеров в том, что в морозилке они занимают много места. Но если устанавливать их друг на друга, получится хранить более компактно. Подробности — в этой статье.

Стерильные банки для анализов

Можно воспользоваться для хранения молока стерильными баночками, которые продаются в аптеках специально для сдачи анализов:

  1. Материал их изготовления – инертный пластик, то есть никаких вредных веществ содержимое баночки не впитает.
  2. Удобная крышечка на таких емкостях плотно и легко закрывается, жидкость не прольется.
  3. На баночки нанесена мерная шкала (в миллиметрах), что позволяет отмерять для кормления ребенка необходимое количество молока.

Недостаток стерильных баночек в том, что если использовать их для замораживания молока, они займут в морозилке много места. Это неудобно, если в камере и без того полно замороженных продуктов (фруктов, овощей, полуфабрикатов).

Пакеты

Одноразовые пакеты для хранения грудного молока пользуются большой популярностью в виду целого ряда преимуществ:

  • они напрямую соединяются с некоторыми моделями молокоотсосов;
  • имеют прочную застежку;
  • стерильные;
  • на них имеется специальная форма, куда записываются время и дата сцеживания;
  • небольшие размеры (в морозильной камере их можно располагать горизонтально, в связи с этим пакеты не занимают много места);
  • имеется маркированная шкала, с помощью которой можно определить объем находящегося внутри содержимого.

К недостаткам относятся одноразовость применения и достаточно высокая цена. Более подробно читайте здесь.

Стеклянные баночки

Многие женщины пользуются для прикорма малышей промышленным детским питанием. В целях экономии семейного бюджета баночки из-под питания применяют потом для хранения сцеженного молока.

Главные преимущества такого метода:

  1. Материал емкости. Стекло – инертно, в содержимое банки не выделяется каких-либо летучих веществ.
  2. Крышки плотно и легко закрываются. Можно не переживать, что жидкость прольется. Хотя абсолютную герметичность они не обеспечивают.
  3. Многоразовое применение. Достаточно хорошо промыть баночки и ошпарить кипятком.
  4. Такая тара – бесплатная, и всегда есть под рукой.

Минус в том, что стеклянные баночки, также как и стерильная тара для анализов, при замораживании займут много места в морозильной камере. К тому же у стекла всегда есть риск разбиться.

Пакетики для льда

Такой способ заморозки наименее популярный среди мамочек, тем не менее, некоторые вполне успешно им пользуются. Особенность в том, что молоко замораживается в круглых либо квадратных кубиках. Удобство в том, что перед кормлением можно отрезать и разморозить необходимое количество кубиков.

Выбирая в магазине пакеты для льда, нужно обратить внимание на качество. Часто пакетики бывают изготовлены из тонкой пленки, и при использовании могут легко разорваться.

Зип-пакеты для замораживания овощей и фруктов

В супермаркетах такие пакетики можно сейчас купить без проблем. Их основные преимущества:

  • качество изготовления, которое подтверждено соответствующим сертификатом;
  • удобная защелка, которая не позволяет выливаться жидкости.

При заморозке молоко имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому нельзя заполнять емкости до краев, иначе они могут лопнуть. Это относится ко всем видам тары для хранения грудного молока. Как хранить молоко в бутылочке, читайте здесь.

Как хранить питание на прогулке

Температура воздуха на улице, к примеру, в теплый сезон, не многим отличается от комнатной, следовательно, при прогулке детское питание можно хранить в бутылочке, из которой пьет грудничок, но не более 4 часов.

Если же семье с маленьким ребенком предстоит длительная поездка или прогулка зимой, то стоит использовать специальные приспособления. Путешествуя на автомобиле, применяют подогреватели, работающие в салоне от прикуривателя или от сети, если во время следования предполагается остановка. Взяв с собой замороженные запасы, стоит дополнить комплект термоконтейнером, который сохранит температуру в течение нескольких часов.

Среди большого количества товаров для детского питания есть и термосы, способные сохранить нужную температуру на больший срок (примерно 5 часов). Существуют также термосумки с гелевыми охлаждающими блоками, которые нередко продаются вместе с молокоотсосом.

Способ и температура хранения

Следующие рекомендации по хранению сцеженного молочко относятся тем матерям, которые не имеют проблем со здоровьем. Прежде всего до сцеживания тщательно вымойте руки.

Хранится молоко для домашнего использования в специальных контейнерах, тщательно вымытых с моющим средством под горячей водой, а затем внимательно сполоснутых. Каждый контейнер должен быть помечен датой, с которой он  хранится.

Молозиво хранится при температуре 27-32°С  в течении не более 12 часов.

Зрелое при комнатной температуре:

  1. до 15°С в течение 24 часов;
  2. температура 19-22°C не более 10 часов;
  3. 25°С в течение 4-6 часов;
  4. 30-38 ° C  не более 4 часа.

Зрелое молочко в холодильнике:

  1. при температуре 0-4°С в течение до 8 дней.

В морозильной камере:

  1. в морозильной камере внутри холодильника (температура не является постоянной из-за частого открытия двери холодильника) — до 2 недель;
  2. в морозильной камере двухкамерного холодильника (морозильная камера имеет отдельную дверь) — 3-4 месяца;
  3. морозильник с постоянной глубокой заморозкой при -19°С — 6 месяцев или дольше.

Для магазинной смеси эти температурные режимы хранения так же подходят. Это позволит вам его не выбрасывать, если ребенок не все съедает.

Если молоко хранили в холодильнике в замороженном виде в течение времени большем, чем указано выше, то оно теряет свои противоинфекционные свойства.

Вы уверены, что сцеживаете молочко правильно? Или может молокоотсос вызывает неприятные ощущения? Если так, то вам надо прочесть статью «Как правильно сцеживать грудное молоко руками в первые дни.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector